Яньков - Леший : другие произведения.

Сказка для детей младшего дошкольного возраста. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Глава 6.
     
     Погода в N - ской губернии всегда отличалась неуравновешенным характером. Вот и нынешнее утро выдалось мрачное, тогда как вчера только светило солнышко. Небо затянуло тучами, серыми и черными, вдалеке плясали молнии и доносились удары грома. Было похоже, что сам Перун воевал со страшным Змеем, возмечтавшим оставить бел свет без света и тепла. Совсем легонько накрапывал дождик, и затишье установилось в Городке, как всегда бывает перед бурей и ненастьем. Все коты как коты, чуяли настроение далеких туч и, как издревле повелось, всячески давали понять людям о приближении стихии. Котофей же был котом не простым. Что ему снег, что ему зной, он мягкой походкой прогуливался по балконным перилам, устремлялся туда, где пыль взбивалась столбом от ветра, где опасно кренились деревья и вот - вот хлынет с небес вода. Он сочинял.
     Лешка проснулся крайне мрачный, в заведомо паршивом настроении. В слепую он попытался прорваться в ванную комнату, но споткнулся о нагромождение тех необходимых причиндалов, что заботливо ему были выданы во вчерашнем дне. Новая жизнь - новой жизнью, но Лешка не мог отказать себе по утру в элементарных вещах, как то: душ и кружка крепкого кофе. Из душа он вышел несколько приободренный, вода облагораживает, даже та, что прошла несколько систем очистки от бактерий и прочей заразы, и обильно сдобрена хлоркой. Кухня встретила парня неприветливо.
     - Что за пораженческие настроения, Жук? - спросил Леший, которого сковало странное предчувствие, что все же день ничего хорошего не принесет.
     Жук сидел на подоконнике у открытого окна, рожки его были направлены в даль, туда, куда стихия еще не пришла, где все еще светит ярко и греет солнце. Он промолчал, лишь где - то на чердаке было слышно как переговариваются голуби своим утробным урчанием давая друг другу что - то понять.
     - Воркуют, - тихим басом прокомментировал Жук.
     - А по-моему их тошнит, всей колонией. Ты мне мозги то не крути, говори, что случилось?
     Жук расправил крылышки, необычно так было видеть эти маленькие, прозрачные, слюдяные крылышки на фоне этого скряги, грубияна Жука.
     - Пора мне. Нужно уходить Лешка.
     Леший задохнулся словами, что в тот же момент попросились наружу, так было их много, столько оказалось несказанно добрых слов, все больше грызня, шутки, подколы. Парень тяжело вздохнул и опустил глаза.
     - Я вам с Котофеем не все про себя рассказал...
     - Подожди.., - перебил Жука парень и вышел из кухни. Совсем скоро он вернулся с котом на руках.
     - Ты прав, так вот, - продолжил Жук, - Когда я убег с Мирового Дерева, Род проклял меня на вечные странствия. Мне нельзя задерживаться на одном месте более трех дней, иначе меня настигнет кара. В Рода может никто ныне и не верит, но проклятие живет и по сей день, да и Род то же, хоть и пожелал еще пару тысяч лет почивать спокойным сном. В общем, мне нужно уйти, что бы я мог вернуться.
     - Как скоро? - сдавленно произнес Леший, в носу у парня противно защипало.
     - Не знаю. Когда буду нужен - вернусь, - ответил Жук.
     - Ты нужен нам.
     - И значит, я вернусь. Будет куда вернуться. Ты, наверное, не понимаешь меня Лешак. У меня впервые за тысячи лет появилось место, куда я могу, но самое главное хочу вернуться! Только не хнычь, всем нам сейчас тяжко. Давай, затяни пояс потуже и начинай порядок наводить, вперед смотри смело, и спуску обидчикам не давай. А ты, Котофей учись складывать истории, это твое и будь в этом лучшим. Все друзья, бывайте.
     Жук развернулся к открытому окну, попробовал крылышки, взмахнул, размял, потом разбежался и скакнул вниз, исчез за окном. С жужжанием он устремился разрезать воздух покрикивая на замешкавшихся комаров и мошек, что вставали поперек дороги. Жук улетел. Теперь все изменилось для Лешки, для Котофея. И опять, как двумя днями раньше, пошел дождь. Небо окрасилось в свинцовые тона и повисло прямо над домами, едва не задевая телевизионные антенны.
     - Слушай, Лешак, вы с Русалкой и впрямь сок томатный всю ночь лакали? - спросил Котофей, стараясь как - то вернуть Лешего к реальной жизни.
     Леший встрепенулся, посмотрел на кота и, приходя в себя, почесал затылок.
     - Как тебе сказать, не то, что бы всю. Она меня кажется опоила, и я уснул крепким, молодецким сном.
     - Да, ну, от угощений Яги тебе и не в один глаз не ударило, а Русалка так прямо и опоила.
     - Хошь проверить? Я этот злокачественный стакан то упер, и соку там хватит, что бы ты до утра проспал, - предложил Лешка.
     - Нет уж, спасибо. Там может яд был, а ты возьми и не отравись, я же глотну и поминай как звали, - замотал головой кот.
     - Как хочешь, - равнодушно сказал Лешка. - Давай тогда что ли порядок наведем в доме? Наводить порядки в своих владениях надо начинать с собственного дома.
     - Ну, я разве что морально помогу.
     - Это мне от тебя и надо, - грустно ответил парень и вышел из кухни.
     Каждому рабочему человеку нужно рабочее место, такой уголок, где бы он мог приткнуться и в спокойствии своем работать, вести учет, баланс или прием закупа. Это место всегда святое и непостижимое, все здесь имеет свое место и свою логику как следствие этого, часто специфического расположения предметов. Под такое помещение Леший решил выделить целую комнату, бывшую спальной. А размахнувшись он решил превратить ее вообще в кабинет, универсальный тем, что в нем можно работать, спать и пить кофе. Для начала Лешка вынес из комнаты все ненужное, бесполезное и не эргономичное. Таковым он считал кровать, слишком много чести занимать львиную долю кабинета, и Леший перетащил ее в другую комнату, а заменил удобным, небольшим диваном из зала. Туда же он отправил весь свой гардероб и ночные тумбочки. Новое же, по функциональности помещение заполнялось парой подвесных полок с любимыми книгами, столом, который мог расправлять свои огромные крылья и становиться больше в два раза. Экибану из ковра и одомашненных тапочек с ушами и глазками белых кроликов, что последовательно были прибиты дюбелями к стене, Лешка не тронул подумав, что в помещении обязательно должна быть какая - то загадка. Времени на создание загадки новой он у себя не находил, потому мучался этой: как я не услышал во сне, что под ухом молотком долбили мою родную стену?!
     Чем дальше, тем практичней получалось помещение. Ничего лишнего, только необходимые в рабочем процессе вещи. Чудо печку, хотя Лешка еще не понял в чем ее чудесность, он водрузил на кухне, на холодильник. Электрогитару со всеми комплектующими, усилителем звука и колонками Лешка оставил в зале, дабы в рабочее время не возникало желание, глядя на лакированные бока гитары подергать струны, сыграть, а потом и спеть.
     - Я вот чего не понимаю Котофей, на кой ляд мне эта гитара сдалась, если я играть то не умею, могу струны только портить?
     - Это не простая гитара, умник. Сказано же, чудо вещь! Это гусли - самогуды! Ты только возьми ее в руки, она сама чего хошь сыграет.
     - Да ну!
     - Вот те крест, - и кот перекрестился лапой.
     В кабинет Лешка отнес черный, инженерский футляр и кейс, положил на стол и спросил кота:
     - А, это что такое?
     - В футляре - чудо карта твоих владений, а в кейсе - два брата.
     - Каких брата? Чьих брата? - вскинул брови Лешка.
     - Эти, как их, двое из ларца, одинаковых с лица, - пояснил кот.
     Леший устало опустился в кресло и закрыл лицо руками.
     - Боги, они то мне зачем? Объедать же станут, а проку от них небось не дождешься! Ладно, с ними потом разберемся, пусть пока в ларце своем посидят. Пойдем Котофей, ты меня этими гуслями заинтриговал.
     Вдвоем они прошли в зал, и Лешка принялся настраивать аппаратуру. На русский манер втыкал все штекеры во все входы и выходы, дергал струны, ожидая услышать звук. Кот все это время, любопытствуя, вертелся рядом, подлезал под руку, пару раз схлопотал даже по носу от Лешки.
     - Котофей, не вертись под ногами.
     - Я к ногам твоим и не прикасался, - пробурчал кот.
     - Ну руками, не спорь со мной! Ты расскажи лучше, кто такой Жихарка? - спросил Леший, почувствовав, как книжечка, что было ему дарена этим народным героем, упирается острыми углами в живот, стоит ему согнуться караликом, дабы рассмотреть, куда втыкаются эти проклятые штекеры. События последних дней стремительно пронеслись в жизни парня, и он отметил, что мысли скачут в голове и поймать, подумать над одной невозможно, вот и сегодня утром, если бы кот не напомнил, фиг бы он про фальшивый томатный сок вспомнил.
     - Жихарка? Это герой народный! - гордо ответил Котофей.
     - Это я знаю, ты подробности его героической жизни можешь рассказать?
     - Могу, это я помню. Было дело, Жихарку, еще подростком Яга к себе в избу утащила. Не наша знакомая Яга, другая. Так вот, сожрать его хотела, да хил он был до ужаса, она его возьми да в тесто и укутай, как в пеленки. Сунула в печь, ждет сидит, когда подрумянится. А Жихарка от теста то начал в росте, в силе и стати придавать, минуты не пройдет, а он все больше да сильнее. Уперлись ноги то его в заслонку, и кричит он Яге, мол, бабушка, вынимая, изготовился. Бабка возьми и вынь! Увидала молодца, ахнула! Жихарка же не растерялся, Ягу саму схватил и в печь ту сунул. Подкинул дров и из избушки наутек! Так он начал свою славную жизнь. Почему ты им поинтересовался?
     - Так просто. Я на шабаше с парнем познакомился, Жихаркой звали.
     - Странно, я там кроме тебя полукровок не заметил. Все нечисть породистая, предков до десятого колена имеют. Один ты был как белая ворона, нечистью только названный. Это наверное Вай над тобой пошутил. Ты ему сразу не по нраву пришелся, вот и наслал морок, - расставил все по полочкам Котофей.
     - Морок говоришь? На вот, посмотри, это тоже морок? - Леший вынул из кармана небольшую книжку, оплетенную зеленым сукном, и протянул коту. На первой же странице книжки было выведено аккуратным почерком "Записки Лешего". Котофей немного полистал книгу, некоторые страницы рассматривал с большим любопытством, а потом произнес значительно:
     - Ты хоть ведаешь, что тебе за книжечка пришла? Это можно сказать полное и бесплатное руководство по пользованию оберега, что тебе достался. Всей силы, которая скрыта в нем, ты до сей поры не знаешь. А книжечка тебе о ней расскажет, и расскажет, как ей пользоваться. Откуда она у тебя?
     - Жихарка дал. Я намерен думать, что это был он самый - герой народных эпосов. Слово то какое придумал. Так бы сразу и говорил, что сказочный...
     - Очень странно, что его видел только ты и никто больше. Даже из президиума!
     Лешка и Котофей переглянулись.
     - Думаешь, этот Жихарка и тот леший, что отдал мне свой оберег каким - то образом связаны?
     - Кто их знает? А ты с чего взял, что тот, кто оберег тебе отдал лешим был? - спросил Котофей.
     - Так Жук сказал. Думаешь врал? Нет, он не смог бы, - вздохнул Лешка.
     - Ты давай думай, мучайся в догадках, а мне надо сказ закончить. Начало придумал, середку тоже, а вот с окончанием у меня не ладится. Если надумаешь чего - зови, - сказал Котофей, и удалился на балкон смотреть, как плачет небо и додумывать историю.
     Лешка наладил аппаратуру и уселся поверх колонки, взял в руки гитару и та, сообразно настроению парня заиграла что - то печальное, давно всеми забытое. Быть может, под эту песню провожали жены своих мужей на ратные подвиги против рыцарей, аль степняков. Никому теперь оно не ведомо. Лешка тяжко призадумался.
     "Так, попробуем понять, кем был тот дядька, что оберег мне отдал. Просто, старый леший? Да, должно быть так. Леший старый, но не простой. Что - то он там говорил о вырождении нечисти по вине человеческой? Вполне резонно сделать вывод, что раз породистая нечисть вырождается, ее можно с успехом заменить полукровками. Для пользы дела так лучше, потому как они на большую половину - люди. Я же, по всей видимости, экспериментальный образец. Вот свезло то! Да, хорошо, все логично, Жихарка даже в эту систему вписывается как нельзя лучше. А что с Советом? А, ну да, кто - то сильный и большой создает новый вид нечисти и не хочет, что бы об этом прознали чины из Совета. Тем более Русалка. Вот и предостережения все, вот и запрещенную литературу суют. Логично, но легче, почему-то не стало. Впрочем, весь этот мир полон загадок и не мне лешему двух дней отроду в них разобраться. Как, черт возьми, не хватает Жука, он бы все объяснил".
     Леший немного посидел, а потом пришел к выводу, что ему срочно надо с кем - то поговорить. Просто поговорить, на отстраненные темы. Кота он решил не трогать, уважая творческий процесс, хрупкий и капризный. Парень отставил гусли самогуды на подставку и медленно растворился в белесом тумане.
     
     Каморка Домового была пуста, хозяин видимо хлопотал по дому и Лешка решил его дождаться. Сиднем сидеть он никак не мог, а потому начал обходить комнату и рассматривать все, что попадалось в поле зрения. На столе Домового беспорядочно лежали разнообразные свитки, чертежи, бланки и куча листов с рисунками самого дедушки. Рисунки привлекли внимание Лешего, на каждом в сюжетную линию было вплетено изображение глаза, глаза необычного, разрез его был человеческим, но вот зрачок принадлежал зверю. Рисунки были абстрактны, но всякий носил в себе смысл и дух. От каждого повеяло жизнью, каждый рисунок жил своей статичной жизнью, динамична была душа каждого произведения.
     Леший прошелся по комнате и в самом темном углу обнаружил небольшой комод с выдвижными ящиками. А на самом верху, на комоде Лешка к своему величайшему удивлению обнаружил свою аудиокассету, которую потерял месяца три назад, или около того. Парень хитро прищурился и открыл верхний ящик комода. Чего там только не было! мелкие безделушки, треснувшие бокалы, авторучки, брелки, кольца, булавки, спичечные коробки, отвертки, еще какой - то инструмент, ножнички и ножи, пустые раковины и просроченные счета. Всего не перечесть!
     - Кто это здесь разбойничает?! Счас в миг в бараний рог скручу! - раздался грозный голос.
     Лешка быстро закрыл ящик и отвернулся от комода сияя улыбкой на лице.
     - Это я дедушко! Я, Леший, в гости пришел. Глядь, а тебя то и нет, дай думаю подожду. А ты никак по хозяйству хлопотал?
     - Хлопотал, - подозрительно ответил невысокий старичок, поглаживая кудрявую бороду. - Ты тут в одной квартире таких дел натворил, что до сих пор люд угомониться не может. Экстрасекса вызвали, так он сказал, что этот, как его, чебурашка завелся. Ну, я ему показал чебурашку!
     - Не чебурашка дедушко, а барабашка, - поправил Лешка.
     - Какая разница? Раньше, ж как было? Нас домовых уважали, гостинцами сдабривали. А нынче? Все им черепашек подавай! Хлебом не корми, а привидение вынь да полож!
     - И потому то ты решил, что можешь брать сам все, что тебе захочется? - спросил Леший усмехаясь.
     Домовой важно надулся и опустился на стул, который сам собою появился под ним.
     - Как моя кассета? - улыбаясь, спросил Лешка.
     - Паршивая, отродясь такой гадости не слыхивал! - отмахнулся Домовой и потянулся в карман.
     - Значит, могу забрать?
     - Полож где росло! Я еще послушаю, - встрепенулся он.
     Лешка рассмеялся и приблизился к столу.
     - Чего веселый такой? Жизнь что ль медовая? - сварливо произнес Домовой.
     Леший в миг изменился в лице.
     - Нет, скорее наоборот. Сегодня друг мой, Жук, что поселился со мной, улетел.
     Домовой шарил себя по карманам, перерывал весь незамысловатый кафтанчик.
     - То особенный Жук. За свой вольный образ жизни он и платит вечной волей, скитаниями и одиночеством. Захотел получить независимость и свободу - получил, и то и другое, но унести не смог. Свободы братец не бывает, заруби себе это на носу, а кто к ней стремится, будет наказан, как наказан Жук.
     Леший кивнул:
     - Верно говоришь, легче только от правды не становится.
     - А от правды редко когда бывает хорошо, - заключил Домовой.
     Они немного помолчали, а потом Лешка вкрадчиво начал:
     - Я тут на шабаше побывал, повеселились здорово, мне кой чего в качестве инвентаря передали, сказали в работе годным будет...
     - И чего? Говори яснее, - перебил Домовой, который всегда отличался своей простотой в общении.
     - Может, ко мне пойдем? Я что - то не уверен, что с этими чудо вещами один разберусь. Больно уж в новинку все.
     - Что же ты стоишь копытом в носу ковыряешь! Пойдем конечно, счас только погоди, - Домовой долго не мог вынуть руку из кармана, нашептывал, хмурился, и вдруг как вынет из кармана литровую бутыль. - Во, без этого с чудо вещами не разобраться. Они там в Совете намудрили как обычно, так что б их понять надо будет нам принять! Все, я готов, веди, то есть пошли, дорогу я и без тебя знаю.
     
     Котофей все еще блуждал под дождем на балконе, но одного взгляда на него было достаточно, что бы понять - творит!
     - Ничего, потворит, выйдет и смоет за собой, - сказал Домовой и зубами вцепился в пробку, что наглухо закупорила бутыль.
     Леший замахал руками когда увидел как из столешницы выросли два граненых стакана.
     - Я вообще - то непьющий, меня даже с понюханной пробки с копыт срубает! - но Домовому это было безразлично, он старательно наливал жидкость в стаканы. А как наполнил, сказал с осуждением:
     - Чего ждешь? Пей, спирт же выдыхается!
     Лешка решил отделаться от этой пытки по - быстрому, хватанул стакан и залпом осушил его. Шумно отдуваясь, он прохрипел:
     - Это же не спирт, а самогон!
     Домовой хитро прищурился, хрипло рассмеялся и сказал:
     - Вот, а говоришь, что не пьющий!
     - Закусочки не будет что ль? - выдавил раскрасневшийся Лешка.
     - Мне то почем знать? Я в холодильники не заглядываю. По крайней мере в твой. В нем всегда пусто. Ну, между первой и второй перерывчик...
     - В пол часа! - с надеждой в голосе перебил Домового Леший.
     - Жди! На вот, пошли по второму кругу!
     Леший выпил вторую, затем третью и четвертую порцию. В голове была полная каша, язык отказал первым и не слушался, затем руки начали хватать и ронять все, что ни попадя, следом - ноги, Лешка повалился на диван, а уже последними отключились мозги. Леший успел, до наступления темноты перед глазами выхватить в пространстве осуждающую морду Котофея, затем впал в беспамятство. Под громкие звуки Лешка наблюдал как взрослый, серьезный дяденька переоделся в белый облегающий костюм, важно раздвинув плечи, что бы казались шире надел белую маску с ушками на макушке и начал прыгать на месте и кричать: "Никто не знал, я БЕТМЕН". Виделось много разного, сумбурного и непередаваемого. Лешего бросило в жар, и обжигающее тепло стало собираться у него в груди, возвращался медленно слух, потом зрение. Леший ощутил тело, мог напрягать и распускать мышцы. Ему показалось и он волевым усилием усадил себя еще не вернувшись в сознание окончательно.
     До него долго доходило, что Домовой и Котофей перенесли в кабинет гитару - самогуды и теперь в два горла распевают песни. Самозабвенно они запрокидывали головы, тянули слова и размахивали руками.
     - Это вы на самом деле, или только мне кажетесь? - спросил Лешка, старательно выговаривая слова, когда кот и Домовой закончили петь и не успели завести новую.
     - Очухался? Добро, - хлопнул себя по коленкам Домовой.
     - Я вижу гитару то вы уже освоили, - зло сказал Леший.
     - Да, с ней все просто оказалось, - махнул рукой Домовой.
     - Зачем же меня для этого было спаивать? - Лешка негодовал.
     - Никто тебя не спаивал, надо же было как - то заставить твой оберег взять на себя поддержание всех важных функций организма! - объяснился Домовой с невинным видом. - Зато мы теперь с Котофеем можем быть уверены, что в какую бы ты не попал заваруху, оберег даст тебе силы! Не серчай, считай, что я провел следственный эксперимент. Сегодня еще и не такое будет, уж поверь мне, пойдем лучше разберемся чего не так с печкой.
      Леший набрался сил и встал с дивана, ноги слушались плохо, словно бы онемели давным-давно и сейчас только паралич прошел, и парень заново учится ходить. Вся почтенная троица неспешно дошла до кухни; Леший вошел первым, показал на микроволновую печь на холодильнике и сказал, как будто бы жаловался директору предприятия на прораба:
     - Вот она. Чего с ней делать, ума не приложу. Даже шнура не нашел, либо не выдали, либо я потерял.
     - А ты у нее самой спроси, есть у нее шнур, али нет, - посоветовал Домовой. - Да, не смотри ты на меня как на блаженного. Спрашивай говорю, только не так, как ты обычно у взрослых время спрашивал, когда мальцом был.
     - А как? - разводя руки в стороны, спросил Лешка.
     - Ох, и молодежь! - вздохнул Домовой. - Не хами ты ей только, а то она тебя как накормит пирожками с бриллиантовой пылью!
     - С пылью? Может ее тогда сразу в окошко, отравит же когда - нибудь! - предложил Лешка.
     - Дурной, лучше мне отдай. Я то знаю, если с ней по-доброму говорить, то и кормить она станет вкусно и сытно.
     - Ну обратись хотя бы, Государыня Печка, - предложил Котофей.
     Леший удивленно посмотрел на кота.
     - Сказки надо читать!
     Лешка нахмурился, почесал затылок, было видно, что слова никак не идут из него:
     - Не привычный я с печками общаться. Женщина все ж таки. У меня всегда с ними плохо было, а тут еще и необычная, чудо! Ладно. Государыня Печка, не подскажешь ли, где шнур твой, есть ли он у тебя?
     Тут произошло то, во что Леший до последнего момента не верил, но надеялся и ждал. Печка пришла в движение, она словно бы переминалась с ноги на ногу, потом на белоснежной панели вспыхнули зеленый и красный огоньки, внутри нее вспыхнула лампа, освещая, что в данный момент в ней не готовится ровным счетом ничего. Кухню огласил мягкий, добрый голос, каким бывают голоса пышнотелых поварих в детских садах:
     - Увы...
     Такой словоохотливости не ожидал пожалуй никто и Лешка несколько опешил, посмотрел недоуменно на Домового и переспросил:
     - Чего у мени? У мени нету, я же говорю, либо на шабаше забыли, не выдали, либо потерял. Я спросил у теби то он есть вообще?
     Вмешался Домовой.
     - Не горячись. Я уже все понял. Давай, начинай картофель чистить. Да не мычи, делай, что велено.
     Леший неохотно исполнил повеление, не забывая ворчать при сем, мол, какая же это чудо печь, если у нее нет шнура и готовить она будет только после того, как я все порежу, покрошу, тесто замешу и в ее зев суну. Домовой слушал, слушал, а потом взял и скрылся из квартиры. Как только последняя картофелина, угловатая, Лешкиными усилиями была почищена и сполоснута под краном, вернулся и дедушко с баночкой майонеза и кетчупа.
     - Не грызи пальцы, сейчас нормальную еду сготовим.
     - Я порезался, - обиженно произнес Лешка.
     - Могу добить, хочешь? - охотливо предложил Домовой.
     - Спасибо, я уж как - нибудь сам, - отказался Лешка, а потом спросил, - а снедь сия откель? Чужие холодильники обворовал?
     - Не обворовал, а взял в займы! Майонез - на первом этаже, хозяева все равно на курорте, а кетчуп у соседей твоих. Они совсем зажрались, пять сортов этой отравы держат! Я одну бутылочку и разбил у всей семьи на виду. Точнее они думают, что она разбилась, а бутылочка то, вот она! - и Домовой шутливо помахал кетчупом перед носом парня. - Ты давай, кастрюльку то в печь ставь, да проси.
     - Чего просить? - спросил Лешка.
     - Можешь, конечно, бананы в маринаде попросить, или там кокосов фаршированных, но я тогда всякие обязательства с себя складываю. А картофельное пюре хорошее получится.
     - Понял, все понял, - схватился за голову Леший и, открыв печь, поставил на прозрачную подставку, что вертится по кругу кастрюльку с чищеным картофелем.
     - Печка матушка, не оставь помирать голодной смертью, свари нам картошки, накорми голодную нечисть.
     Два огонька вспыхнули снова, и голос приятный, нежный, каким мы помним голоса наших мам, проговорил:
     - Сварю я вам картошечки, будете есть нахваливать, и мне спасибо говорить.
     - Смотрю на тебя и радуюсь, - улыбнулся Домовой, - в кого ты такой догадливый?
     - Молодец Лешак, сам догадался или подсказал кто? - в тон Домовому шутил и Котофей.
     Обедали они молча, Котофей, Домовой и Леший, все уместились за нехитрым столом и были довольны нехитрому угощению. Отваливались от тарелок сытые, чуть взмокшие от горячей еды, остыть не дали, уж больно манящие запахи исходили от простой картошки, желудок взвыл и отказался ждать.
     - Спасибо печка родимая. Вкусно было и сытно, - в один голос благодарили друзья чудо печку, а та отвечала и ласково:
     - Не за что, стар и млад. А коли вновь захотите отведать мой стряпни, только попросите, но не забудьте и свой труд приложить к этому.
     
     - Это тот ларчик?
     - Да, дедушко, он самый. Котофей говорит, что там внутри два брата каких - то обитают. Ну, что выпустим, мы уже поели, на два лишних рта готовить не надо, - предложил Леший и потянулся к кейсу.
     Домовой отреагировал сию секунду, шлепнул Лешего по тянущейся руке и пальцем погрозил у носа.
     - Не смей. Ты знаешь, что там за ребята сидят? Нет, а я знаю. Двое из ларца, одинаковых с лица! Они же двое из сумы! Характеры у обоих скверные, любят разгуляться в веселой и разухабистой драке. Спасибами, реверансами и книксенами их не умаслить. Не угодишь им, и до смерти забить могут! Во как! Тут нужна подготовка, бери палку по тяжелее и выбери место, где тебе отмахиваться сподручнее будет. Да давай ка еще и примем для храбрости, - Домовой не долго думая вынул из необьятного кармана начатую бутылку и вдвоем они приняли для храбрости по сотне.
     Леший помотал головой, вытер выступившие слезинки и громко выдохнул. В голове пока было чисто, только адский огонь разгорался в желудке, пылало и горло. Вооружившись скалкой, он вернулся в комнату и застал там Домового уже с гвоздодером в жилистых руках. Решимостью даже и не пахло в компании Домового и Лешего, только Котофей воспринял это сначала как игру. Правда, потом ему разъяснили, что веселого тут мало, и, что сейчас вероятно будут бить. И может быть даже ногами по лицу. Котофей принял единственное правильное решение в этом случает, смылся на балкон и прилип мордой к оконному стеклу. Нечисть подступила к кейсу.
     - Ты этот, гм, ларчик со стола бы убрал, - посоветовал Домовой.
     - Что так? - спросил Лешка, ухватившись за скалку двумя руками.
     - Ты кейс откроешь, и эти двое на стол полезут, сломают как пить дать, - сказал дедушко, примериваясь гвоздодером куда - то в пространство.
     С балкона донеслось:
     - Вы еще долго стоять будете, может откроете наконец этот кейс?
     Домовой показал коту кулак и тот примолк. Леший же, сунув скалку под мышку, аккуратно переложил кейс на пол и отошел. Домовой выразительно посмотрел на парня, приглашая к действию.
     - Я? - поперхнулся Леший.
     - А то, кто же? Твое добро, ты и командуй.
     Леший замялся, переступая с ноги на ногу, повращал орудием против теста в воздухе, прочистил горло и решительно шагнул к кейсу. Домовой напротив, отошел, согнул ноги в коленях, принимая боевую стойку. Парень обреченно посмотрел за окно. Дождь уже кончился, тучи понемногу начали рассеиваться, кое - где проступало синее небо, пробивались первые за день солнечные лучи и падали на землю. Гроза прошла, молнии отсверкали, Лешке захотелось вдруг выбежать на улицу, вдохнуть свежего воздуха, насытиться той свежестью, что бывает после дождя, когда земля умылась и все вокруг сверкает и поет. Как считали древние чистота эта оттого, что во время грозы сам Перун воюет с нечистью, и та в страхе перед его огненной силой разбегается, прячется по своим норам. Леший увидел и морду Котофея, что гримасничая прилипла к стеклу, кот всем своим видом показывал парню, что бы тот не тянул, больше действовал. Леший еще раз оглядел кейс, в каких в детективах перевозят крупные суммы денег (в боевиках деньги возят сумками) и протянул к нему руку.
     - Стой! - крикнул Домовой.
     Леший подскочил как в зад укушенный.
     - Издеваешься? Нефиг мне под руку гавкать!
     - Я только сказать хотел, как эти выскочат, сразу драка начнется, ты меня смотри не зашиби ненароком.
     - Еще раз и я тебя первого скалкой огрею! - обозлился Лешка.
     Леший вновь приблизился к кейсу и в этот раз решил, что медлить, только себе же во вред. Он навис над "ларчиком", не выпуская из рук оружия попытался открыть. Но, не тут то было. Кейс открываться не хотел, Леший налегал изо всех сил, дергал ручку, щелкал замочками, едва язык от усердия не высунул. Потом вдруг резко отложил, присел рядом с чемоданчиком и сказал:
     - Здесь кодовый замок стоит. Чего делать будем?
     Домовой подобрался поближе к парню, потрясая гвоздодеров, предложил:
     - Может того, взломаем?
     - Взлом, дедушко слишком далек от реверансов и книксенов. Так не пойдет. Вскрыть его можно, и очень даже просто. Надо только набрать нужное сочетание цифр на барабане.
     - Ну - ну, пробуй, я погляжу, как это у тебя выйдет, - оскорбился Домовой и с деланным безразличием отошел в сторонку.
     - Все должно быть просто. Все колесики тут на нулях стоят. Это факт. Так же факт и то, что кейс со всем его содержимым предназначен мне. Из этих двух фактов попробуем высосать предположение: Код должен ввести я, на свой страх и риск. И такой, какой посчитаю нужным. Не просто числа из головы, а что - то определенное, потому как простоты в этих делах искать бесполезно, - размышлял вслух Леший, а Домовой с увлечением за ним посматривал.
     Лешка отложил скалку и начал крутить колесики кодового замка. Подбирал, комбинировал, закусил губу и старательно выставлял числа. Когда замок щелкнул, и крышка подскочила, образуя небольшую щель, Лешка победно посмотрел на Домового и гордо улыбнулся. Домовой стал безрадостен, только крепче сжал гвоздодер и немного попятился. Леший сообразил поздновато, когда выскочили два дюжих молодца он только подбирал скалку, одновременно пытаясь отпрыгнуть подальше, прижаться спиной к стене. Молодцы появились неожиданно, с помпой, затянутые в черный латекс, в черных, кожаных плащах, зализаны волосы по последней моде и у обоих черные, солнцезащитные очки.
      Когда они застыли в героических позах, такие мощные, былинные витязи, давая полюбоваться собой, за окном завопил Котофей:
     - Измена!!!
     Леший переглянулся с Домовым, и медленно оба начали сближаться, решив, что спина к спине защиту держать проще. В это же самое время молодцы о чем - то напряженно рассуждали:
     - Кажется они хотят подраться, - говорил один, указывая на Домового и Лешего.
     - Ты же знаешь, мы уже давно не деремся, завязали, - отвечал другой.
     - Да, но если нас собираются хорошенько поколотить, мы, что же и не поучаствуем?
     - Нет, конечно, мы дадим сдачи раньше, чем нас начнут бить!
     Двое из ларца оказались едтнодушны во мнении, что потасовки не избежать, а раз так, то и начать первыми собрались они. Леший ждал именно этого момента, готовился, не стоял на месте, двигался, но силы экономил, и именно момент нападения прозевал. Большой и мощный молодец в одном порыве стоптал Лешку и прижал к стене, так прижал, что ни рукой, ни ногой шевельнуть не представлялось возможным. Сильная рука, огромная рука, которую не всяк перехватит кистью на запястье и сможет коснуться указательным пальцем - большого, передавила кислород. Лешему стало мутно, лицо сделалось багровым, и тогда молодец чуть ослабил давление. Парню полегчало. Огромная как котелок голова приблизилась к Лешкиному лицу, угрожающе дрогнула верхняя губа молодца, и тогда мощный голос сказал слова:
     - Тебе даю я выбор, - на уровень Лешкиных глаз взлетела широкая ладонь, на которой перекатывались две желтые, круглые как горох конфетки. - Если ты хочешь узреть матрицу, хочешь узнать правду бытия и увидеть реальный мир, проглоти желтую витаминку! Но, если ты боишься, если страх наполняет тебя, и мир хочешь и завтра увидеть таким, какой он есть, лживым, нелепым отражением реальности, спокойно глотай желтую витаминку. Вот ту, что поменьше. Выбери свое будущее, выбери свой мир!
     Леший скосил глаза на раскрытую ладонь молодца и заметил украдкой:
     - Да, но эти две витаминки одинаковые! Какая из них меньше, а какая больше?
     Молодец живо бросил взгляд на ладонь, хмыкнул и снова обратился к парню несколько извиняющимся тоном:
     - Кажется, я забыл одну из них обсосать, вот они и одинаковы. Прости, синей и красной пилюли не нашел.
     - Ничего страшного, и так сойдет, - посочувствовал Леший, все больше закипая от злости.
     Тактическое преимущество молодцев над нечистью на проверку оказалось временным. Домовой, в отличие от Лешего не заводивший бесед о сермяжной правде витаминок достаточно изучил противника, делал редкие выпады. Хотя, не такие уж и без болезненные. А вскоре он уже вовсю парировал атаки поединщика, сам наносил удары, уворачивался, начал хитрить, то исчезал, то появлялся позади молодца и не жалел гвоздодера. Леший же воспользовался тем, что противник отвлекся на стенания соратника, вывернулся из захвата и атаковал скалкой. Отвлекся, решил, что все уже кончено и тут же получил удар в ухо, от которого зашатался и рухнул на колени. Пришла очередь молодца, приняв после удачного удара геройскую позу, он повалился на пол, едва не прошиб стену своей же головой. Началась возня в партере. То один, то другой выворачивали друг другу руки - ноги, душили, сопели. Выбрав момент, когда молодец утомился, выворачивая противнику ногу, расслабился и постарался защититься от неминуемого ответного нападения, Леший спросил молодца:
     - Слушай, а ты чего вообще?
     Отрезвляюще подействовал этот вопрос не только на молодца, но и на самого Лешего, оба они ослабили захваты, выпустили из рук оконечности тела противника, перевели дух и молодец, непривыкший долго думать произнес многозначительно:
     - А действительно, чего это я?
     Оба они посмотрели на Домового, что умудрился загнать своего противника обратно в кейс, бил ногами и гвоздодером всякий раз, когда тот пытался вылезти и продолжить схватку, а теперь, когда выяснение, кто сильнее, а кто хитрее окончилось общей победой здравого смысла, дедушко пытался выманить молодца из кейса наверх.
     - Вы, чего в драку полезли? - спросил молодец, поднимаясь с помятого Лешего.
     - Мы? - удивился тот, принимая руку, поднимаясь на ноги. - Это вы первыми начали кулаками махать! Вам только дай повод, вам же день не мил, если рыло кому не начистите!
     - Не правда, мы с братом уже несколько сотен лет ведем исключительно мирный образ жизни, - горячо сообщил молодец.
     - Ладно вам, - сказал Домовой, склонившись над раскрытым кейсом, - все хороши, и наши и ваши. У каждого своя дурь в голове, сначала по мордасам, а потом только спрашивают, чьих будешь и зачем пришел. Помогли бы лучше вытащить этого упрямца из чемоданчика! Эй, ты выходь давай, подумаешь побил. Не серчай уж, вылазай, люд ужо чарки за дружбу поднимают, а ты все на дне своего чемодана!
     - Ага, сейчас, жди! Ты не честно дрался, я не могу тебе верить, - раздалось из глубин кейса.
     - Драка никогда не может быть честной. Каждый дерется так, что бы победить с наименьшими потерями. Вылезай я тебе говорю! - горланил Домовой, согнувшись над раскрытым кейсом.
     - Эй Ты! - гаркнул молодец, - подь к нам, не дуйся! Ну побили, подумаешь, первый раз что ли? Они на самом деле не злобливые. Давай побыстрее.
     Из кейса показалась голова, оглядела собравшихся вокруг, обиженно поглядела на Домового, потом начали появляться плечи, грудь, Домовой усердно начал помогать вылезать пострадавшему, а тот подозрительно на дедушку поглядывал, лишний раз не принимал подаваемой руки, все стонал и причитал, и наконец то вылез полностью.
     - Будем знакомы, - сказал Леший, протягивая руку молодцам, двум сразу. - Я Леший, а это мой друг - Домовой. Очень добрый и отзывчивый дедушка.
     - Эй Ты, - хором ответили братья, оскалившись до ушей.
     - Что? - отреагировал Лешка.
     - Ничего, - ответили братья.
     - Вы меня позвали, видимо не запомнили сразу как звать. Повторяю, меня зовут Лешим.
     - Эй Ты! - гаркнули молодцы.
     - Чего я? - спрашивал Лешка.
     Вмешался Домовой:
     - Их звать так, Эй Ты, они братья.
     - Ага!!! - опять бухнули молодцы громкими голосами.
     Леший не нашелся, что сказать и тупо разинув рот значительно покачал головой.
     - Ребята, а, что это вы одеты как - то странно. Вроде же из стародавних времен явились, а портки совсем не из шкуры волчьей. Вы, что, фильмов насмотрелись?
     - Ага!!!
     - Ясно, - опять не находил слов Лешка, - у вас и телевизор там, в кейсе есть?
     - Ага!!! Со спутниковым каналом!!!
     Домовой рассмеялся, стоя рядом с балконной дверью, в которую уже колотился Котофей. Обидно было коту. Народ уже более не лупцевался почем зря, беседы вел, а его то рядом и нет, что бы запоминать, опыта набираться, замечать и потом в какой - нибудь сказ вворачивать. Но, вот Котофею показалось, что его заметили, один из молодцев умиленно направился к окну, что - то бормоча, но отсюда было неслышно. Впрочем, Котофей понял, что ничего хорошего не светит, если этот амбал доберется до него своими огромными лапищами. Кот завопил:
     - Леший, помоги!!! Не тронь меня, я нервенный!
     Лешка едва успел оттащить Эй ты от окна, Домовой помог. Вдвоем они внушили молодцу, что это не "ух ты какая киска", а боевой товарищ, друг и соратник, и относиться к нему нужно со всем подобающим уважением. Долго Эй Ты противился, но принял эти правила. Котофей был запущен в комнату и тут же устремился сесть к Лешему на плечо. Там он посчитал будет безопаснее. "А, вот если бы я им тоже по рылу пару раз съездил вместе со всеми, уважать бы начали".
     - Значит так ребята, правило второе, основное: поскольку вы поступили в мое подчинение, я могу с вас и требовать. Логично? - сказал Леший, усаживаясь на диван.
     - Ага, - уныло ответили братья Эй Ты.
     - Хорошо, требовать всякой непотребщины я с вас не стану. Профиль не тот. Только по делу. А дела наши такие, что работать придется много и часто. Посему хотелось бы видеть вас в мене претенциозных нарядах.
     - Чего? - нахмурились братья.
     - Идите переоденьтесь,- пояснил Домовой.
     Братья недолго думали, простую речь понимали быстро и один за одним попрыгали в свой кейс.
     - Хух, умаялся я с этим парнем, загонял он меня - старика, чуть дух не испустил, - признался Домовой, присаживаясь рядом с Лешкой.
     - Да, ладно, не прибедняйся. В тебе еще силы на десятерых таких хватит, - сказал ободряюще Леший, а кот добавил.
     - Точно говорит, точно, я все видел. Это он с тобой намаялся. Лешак, - тут же обратился кот к Лешему, - ты повлияй на этих бравых парней, а то я чую устроят они мне веселую жизнь, не только память отшибет, вообще последнего разума лишусь.
     - Да, Лешак, он верно пророчит. Намаешься ты с этими двумя. Тут только от тебя зависит, сможешь ты заставить этих остолопов пользу нести, али нет. Они, конечно ребята добрые, и пользу, думаю не откажутся творить. Вопрос весь в том, что как бы тебе их научить ставя забор еще и соседский не валить.
     Леший глубоко и тяжело задумался. Мыслил ли он еще несколько дней назад, что бродячий кот ему будет говорить о своем разуме, которого, как раньше думалось нет ни у кошек, ни у собак. Только инстинкты. Голова пошла кругом, вдруг почудилось, что вот - вот зазвонит будильник и он проснется, стряхнет с себя остатки сна и жизнь будет такой же, как и до этого. Вместо будильника Леший услышал надсадное кряхтение и перебранку, звуки доносились из кейса. Потом все стихло, на секунду, не дольше, и раздались оглушительные фанфары! Из кейса выскочили братья. Один в костюме Супермена, даже плащ развевался на ветру, хотя ветра в комнате не было. Хоть бы и сквозняка - то же отсутствовал. Другой же вынарядился Бетменом, фонариком он высвечивал на потолке эмблему американского героя.
     - Классно! - набрался терпения Леший. - Мужики, а можете, что - нибудь попроще, домашнее так сказать натянуть на себя?
     - Ага!!! - гаркнули довольные братья и рыбками попрыгали в кейс.
     Леший помотал головой, мол, неисправимые, а над ухом навис Котофей.
     - Леший, ты с картой еще не разобрался?
     - Нет, занят, видишь. Стараюсь, что бы первый день работы не превратился в дурдом!
     - Кстати, Котофей прав, карту тебе потребно изучить и освоить не позже нынешнего вечера, а то завтра как бы не опозориться.
     - Как скажешь дедушко, - согласился усталый Лешка. Голова раскалывалась от всей этой новизны, что не ждет его, непривычного, проносится, не дает себя разглядеть, в себе разобраться и понять. На ходу, на ходу поймешь, доберешься до смысла, узнаешь где, чего и как, такие слышались слова, так и получалось у Лешего.
     - Так и скажу, - добавил Домовой.
     И тут опять появились из кейса братья. Лешка не подал виду, что его что - то не устраивает в их нарядах. Устало он сказал:
     - Пусть так, все лучше, чем эти клоунские наряды. Пойдет на сегодня. А вот завтра я вам сам подберу наряды.
     Одеты они были все же вызывающе. Один нацепил махровый халат и кучу бигудей водрузил на, если разобраться, лысую голову. Другой же имел весьма пропитый вид и напоминал скатившегося к подножию человеческого храма алкоголика. Вытянутые на коленках и сзади рейтузы, вымазанные майонезом и кетчупом, пожелтевшая от грязи майка и синяки под глазами, что старательно нарисовал Эй Ты.
     "Что же они все по фильмам получаются такими разными и неказистыми. Похоже, что в этих фильмах живут только нелепые супергерои, законченные негодяи и пропащие люди. А, где просто человек?", - с тоской подумал Леший, глядя на братьев.
     Мрачные мысли прервал голос Домового:
     - Все ребяты, бывайте. Пора мне и по хозяйству похлопотать, да дела в порядок привести. У вас, между прочим работы не меньше. Лешак, если я нужен буду, зови. Чем смогу, подсоблю, - и Домовой исчез из комнаты.
     - Святая правда, - подтвердил слова дедушки Леший, - день еще не кончился, что бы халяву гонять. Котофей, бери этих двоих, жаждущих до работы и веди на кухню, ужином займетесь. Я же разработаю стратегический план работы на завтра.
     Братья насупились, заворчали:
     - А нам бы тоже поразрабатывать!
     - Был такой человек, Чапаев по фамилии. Он умудрялся стратегию разрабатывать при помощи нескольких картофелин. Так, что в каждом чистильщике картошки живет душа стратега. Считайте это тестом на профпригодность. Все, живо на кухню. А ты Котофей хвост то не поджимай. Будь твердым и настойчивым.
     Когда братья убежали вслед за Котофеем заниматься готовкой, Леший скорее из надобности, чем из охоты потянулся за картой, что лежала в черном футляре. "Не видать мне покоя, как своих ушей без зеркала! Надеялся же, что круг моих вынужденных знакомств расширяться не станет. Так ведь нет, Русалка специально что ли мне неуправляемых помощников сунула, что бы я побыстрее ошибок не поправимых натворил, облажался и провалился в своей работе? Никак чует она, что неспроста меня лешим то сделали. Вот и жаждет доказать наглядно, что полукровки непригодны к работе нечистью. Ей это выгодно. Нам же остается не оправдать ее надежд". Леший прогнал черные мысли прочь, думать надо было не о том, как все плохо. Думал он теперь, склонившись над картой, как все поправить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"