Янькова Марина : другие произведения.

Кольцо с Изумрудом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Врастают в спину, причиняя тебе боль, крылья...
  
  
  Утро. Судя по щебетанию птиц, раннее утро. По парадной лестнице спускается молодая девушка в пышном розовом платье из лёгкой ткани.
  Спустя несколько мгновений, девушка села в карету и та покатила по вымощенному камнем проспекту.
  В карете послышался вздох и тихая фраза, произнесённая тонким голоском этой самой девушки:
  -Святые небеса! Я забыла своё кольцо!
  Но внутренний голос её успокоил: "Ничего страшного. Никуда твоё кольцо с изумрудом не денется!"
  Девушке было всё равно, сколько им нужно ехать, но когда карета остановилась и заржали лошади, она не вытерпела и высунула своё милое личико в окошко:
  -Что там случилось, Филипп? - Окликнула она кучера.
  -Не волнуйтесь, Зоенька... ой, госпожа Савельева, просто тут карета чья-то перевернулась, лошади дальше совсем никак не хотять-с...
  -Эх... - вздохнула Зоя.
  Через некоторое время карета всё же тронулась с места. Зоенька наблюдала в окно. Её взгляду предстала перевернувшаяся карета, маленький светловолосый мальчонка на руках плачущей женщины и труп молодого мужчины около кареты. Девушка решила больше не смотреть по сторонам, а просто закрыла глаза.
  Она спала, когда карета перевернулась на бок. Чудом Зоенька осталась жива. И вовремя проснулась, чтобы выпрыгнуть, а то её придавило бы. Испуганная, она бросилась бежать по улице, пока не набрела на какой-то дом.
  С виду он был довольно красивым, а вот внутри... Зоя постучала в дверь, но никто не ответил. Она постучала ещё раз. Результат был тот же. Дёрнув ручку на себя, Зоенька поняла, что дверь открыта и вошла внутрь.
  Пол скрипел. Освещение было разве что от окон. Зоя прошла в холл, как вдруг на неё сверху со звоном упала золотая люстра с хрустальными подвесками. Раздался крик...
  
  ***
  4 мая.
  (утро)
  Опять приснился такой сон. Только на сей раз век восемнадцатый. Такие сны мне снятся уже полгода. Постоянно кто-то забывает кольцо с изумрудом. Постоянно видит перевернутую машину или карету. Мёртвых людей или животных. Заходит в какой-то дом и умирает там... сегодня, например, под люстрой. Нелепо.
  (вечер)
  День прошёл ужасно. Ужасно скучаю по своему мышонку. Чёрт, когда же он вернётся? Не могу так...
  Заболела.
  Всё, пойду спать.
  
  ***
  
  Утро. Судя по щебетанию птиц, раннее утро. Деревня. Самый крайний дом. Скрип двери, из-за которой появилось личико юного мальчишки. Ну как мальчишки, ему лет семнадцать.
  Выбежал из дома и побежал по просёлочной дороге в город. Тёплые лучи летнего солнца ласково касались его рыжих волос. На лице были веснушки. Он смотрел на мир своими яркими зелёными глазами и всё бежал, бежал, улыбаясь.
  Но вдруг улыбка сошла с его лица. Он прошептал:
  -Забыл... забыл... кольцо... там камушек такой красивый... я хотел Элизе подарить...
  -Кого я вижу! - Послышался звонкий девчачий голосок, - Павел Орлов!..
  -Элиза! - рыжий обрадовался и побежал навстречу девушке.
  
  Они гуляли весь день напролёт, а под вечер они увидели перевернутую телегу...
  
  ***
  
  7 мая.
  Снова. Снова этот же сон! Опять! Только на этот раз, там был молодой парень, но речь шла опять о кольце! Сколько можно-то!? Я устала уже!..
  
  12 мая.
  (утро)
  Сегодня концерт. Читаю стихотворение. А ночью опять снился этот же сон...
  (вечер)
  Концерт был шикарный! Впервые за год, по-моему. Жаль, он его не видел... эх...
  
  16 мая.
  Проснулась я значит... раньше будильника на добрый час! Что за фигня? Мне снится один и тот же сон! Когда это закончится??? Снова девушка. Начало двадцатого века. Откуда у неё кольцо с изумрудом???
  
  23 мая.
  Воскресенье. Ля-ля-ля! Наконец-то! Спать-спать-спать!!!
  
  26 мая.
  Опять! Я устала уже от этих снов...
  Только сегодня я была в главной роли... страшновато немного... правда... а завтра он приедет! Мышонок мой! Ура!
  
  ***
  
  О! Этот день настал!
  Она вышла из дома и поехала на вокзал. Спустя несколько часов они встретились. Радости предела не было. Он посмотрел на её руки и спросил:
  -Милая, ты не одела ни одного кольца?
  -Ой, - она опустила глаза, - я забыла...
  -Да ладно тебе, крошка моя, - и он ласково коснулся губами её лба.
  Они, обнимаясь, отправились домой. Вышли из здания вокзала и увидели дтп. Странно, что девушка не вспомнила про сон... да и не смогла бы она изменить ничего...
  Они сами попали в аварию... маршрутка перевернулась. Он в тот момент целовал её... она умерла на его руках...
  
  ***
  1 июня.
  Пишу в её дневнике...
  Не могу...
  Простите за слёзы... она была всем для меня... а теперь от неё ничего не осталось... кроме кольца с изумрудом, пожалуй...
  Она такая... как живая совсем в гробу... в гробу! Моя невеста! Нет... я не могу поверить...
  
  ***
  
  Её могила находилась на старом кладбище, куда ещё изредка подхоранивали. Рядом с её улыбающимся личиком были две заброшенные могилы, надгробия которых давно покосились...
  На одном из них значилось полустёртое имя Павел Орлов, на другом - Зоя Савельева... А между ними её новенькое надгробие... с ещё не затёртым именем Мария Белова... А птицы всё так же пели... Видимо, утро... Судя по пению птиц, раннее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"