Янышев Глеб Олегович : другие произведения.

Бортовой журнал Кк Попрыгун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие очерки из бортового журнала одного крайне (не)удачливого капитана космических пиратов.

  Бортовой журнал КК Попрыгун; Кап. Джейк К.
  
  Запись N1.
  Осмотрел сегодня корабль. Почти как новый. Не бит, не крашен. Особенно - не крашен. Наверное, лет десять последние не крашен. Почему почти как новый? Ну новые, они тоже обычно полупустые, без нормального программного обеспечения, без провизии на борту и т.д. Но буду пользоваться тем, что есть. Зря мы с командой что ли его так долго угнать пытались? Сколько сил было вложено! Сколько нервов потрачено! Боцман вот даже без амуниции остался! (забыл в каком-то баре, когда выпытывал коды доступа к ангарам у знакомого сотрудника - и теперь всем говорит, что стал жертвой риторики и возлияний... ну в смысле заболтался и напился). Но мы же все-таки угнали этот корабль! Да, со стоянки списанных. Нет, это не свалка для хлама. Корабль то летает! Да, дрейф в открытом космосе - это тоже полёт. Но всё, кажется, старший помощник смогла наладить связь. Если следующая запись здесь будет - значит, есть в космосе всё ещё бескорыстные и отзывчивые люди! P.S. Особенно бодрит климатическая установка на корабле - она не даёт расслабиться. В смысле - работает на 10% мощности, и у нас стабильные 8 градусов везде...
  
  Запись N2.
  Старпом Джун способна уболтать, кажется, даже голограмму. Что уж говорить про экипаж патрульного корабля. До сих пор не понимаю, как мы остались в ладах с законом и ещё получили экстренную помощь. Интересно, если механикам выдать жалование - они смогут работать лучше, чтобы в следующий раз мы снова не зависли посреди неизвестности? А, точно... механиков мы высадили на последней станции. Боцман сказал, что сам всё порешает. Жду третий день. Все стабильно. Ничего не меняется. Боцман всё ещё решает.
  
  Запись N3.
  Прошло три недели. Полёт нормальный. Начались недовольства из-за нехватки еды. Половина команды свалила. Самые нетерпеливые свалили через шлюз. Нет, скафандров у нас мало. Всем - не выдали. Но есть и плюсы - еды стало хватать. Вчера любезно предложили какому-то круизному лайнеру поделиться запасами и драгоценностями пассажиров. Они сначала не согласились, а потом просканировали вооружение нашего корабля - и согласились. Ещё и очень рады были. Что никого не убили. Но странно - мы что, совсем чтоли поехвашие?! Каждый выстрел - это же растрата боеприпаса! А его и так нет. Корабельные орудия, кстати, тоже заряжать нечем. Но старпом сказала, что всё решит. И решила - теперь даже на артиллерийском пульте высвечивается полный заряд боевых модулей. Только не стреляет. Совсем. Боцман попытался выстрелить - не смог нажать на дисплее ни одну кнопку. Расстроился и нагрубил старпому. Я спросил, восстановится ли всё в норму, когда пополнимся боеприпасами - с ответом Джун что-то растерялась. Нет, я не понимаю, она что - не верит, что мы вооружение достанем?!
  
  Запись N4.
  Вчера узнал, что у боцмана есть имя. Джим. Теперь знаю, как назовём команду - 3Д. Джейк, Джим и Джун. Супер же! Рассказал остальным - все пошутили про какие-то "мемасики из интернета" и разошлись. Это было одобрение или как? Кажется, ночью слышал недовольное ворчание боцмана. Что-то в духе "2Д лучше, тян не нужны". Это он против старпома что-то имеет?
  
  Запись N5.
  Перечитал предыдущую запись. Пытался удалить - не удаляется. Кажется, бортовой журнал на этой посудине с глюками. Нет, недовольное бормотание боцмана я слышал, когда столкнулся с ним в коридоре, а не то, что тут подумать можно было. У меня вообще отдельная каюта есть! И в ней даже можно лечь во весь рост. По диагонали, правда.
  
  Запись N6.
  Два месяца на корабле. Боцман нашёл какую-то сигнализационную проводку. Долго с ней возился, вскрыл половину коридоров корабля (теперь ходим как в окопах). Сказал, что она нам и даром не сдалась - и нацепил ее себе на маску. Ходит в маске по темным коридорам и включает на ней красную подсветку. По его словам - это устрашающая мера при штурме. Сегодня он попытался её проверить - получил в скулу от какого-то бедолаги. Кажется, это даже был кто-то из своих. Теперь пол дня не разговаривает и злобно смотрит. На вопрос, в чём дело - яростно молчит.
  
  Запись N7.
  Выяснил, почему молчал боцман. Оказывается, сломалась челюсть. Странно - чего не сказал сразу...
  
  Запись N8.
  Три месяца успешного бизнеса. Все шло хорошо, пока не наступило "сегодня". Сегодня выяснили, что бездонные топливные ёмкости корабля тоже иногда кончаются. Старпом предложила сменить корабль. Боцман предложил сменить старпома. Я предложил оставить предложения мне. Никто ничего не предложил больше, поэтому мы снова дрейфуем без возможности сдвинуться с места. Но в этот раз с нами не так много людей. За это отдельное спасибо Джун. Когда отправляли команду на челноке за подмогой, она указала неверные координаты - теперь у нас нет челнока, нет половины команды, зато мы точно знаем, что торпедировать звёзды легкими космолётами, наполненными людьми - так себе затея. Ни зрелищ, ни выгоды... Да, Джун теперь без моего ведома навигацией не занимается.
  
  Запись N9.
  Удивительно, как тесен космос! Нас из той же задницы вытащили всё те же патрульные. Теперь у нас пополнение в команде. И новый лёгкий космический челнок. И что замечательно - всё это досталось совершенно на добровольных началах. После того, как капитану патрульного кораблика предложили прогуляться либо до шлюза, либо до крио-камеры. В целом, эффект один и тот же - морозит везде. Но он почему-то очень захотел в крио-камеру. Да, кстати, лично я не знаю, как из криогенного сна выводить. Джун говорила, что знает, но я ей не верю. Боцман сказал, что всё порешает... Боцман порешал - выгрузили где-то на заброшенной станции крио-камеру и вызвали туда экстренные службы. Что дальше было - не знаю, решили не дожидаться. Кстати, подумал, что раз у нас появляется какой-никакой бюджет, то пора кому-то вести его учёт. Решил отдать это Джун. Боцман второй день со мной не общается. Нет, челюсть у него в порядке.
  
  Запись N10.
  Сегодня взяли на борт артиллериста и отвязного парня по имени Гудвин. Не знаю, волшебник он или нет, но, кажется, что-то умеет. Думаю, пока попользуемся. А артиллерист - это не он. Это Изабель. Кто она такая - мне без разницы, но благодаря ей мы больше не бегаем с лёгкими бластерами и кинжалами - теперь на борту серьёзное вооружение, которое - о чудо! - работает. Правда, зачем оно нам - я не понимаю. До сих пор одного вида орудийной мощи крейсера нам хватало.
  
  Запись N11.
  Боцман скорешился с Гудвином. Теперь боевой дух команды поднялся в разы. Правда, в мою сторону они почему-то смотрят не с таким обожанием, как раньше. Может быть, что-то не так с жалованием? Надо бы спросить у Джун, когда в последний раз мы платили команде. Спросил. Она удивилась, что мы что-то должны платить команде. Теперь я тоже задумался - если всё было и так хорошо, то зачем людей портить деньгами?
  
  Запись N12.
  Вот не нравилось мне, что Изабель столько оружия притащила - и правильно! Сегодня по её душу выискалось аж целых две какие-то межгалактические банды пиратов, которые обещались стереть нас в космическую пыль. Добровольно уходить без своего оружия Изабель отказалась. Попробовали сражаться с боевыми пиратскими кораблями - забили стрелку. Уже вторые сутки дрейфуем в указанном секторе. На стрелку никто не пришёл. Может быть, у них тоже горючее кончилось?
  
  Запись N13.
  Выяснили - оказывается эти группировки между собой были не в ладах. Но оказались пунктуальны и прибыли раньше нас в условленный сектор. И до нашего визита благополучно самоустранились. Вот это я называю - успешное ведение дел без рисков и потерь.
  
  Запись N14.
  Недавно брали крупный заказ на контрабанду. Всё успешно провернули. Команда довольна - Джун всё-таки выплатила жалование. Кажется, теперь наш боевой дух поднялся до невообразимых высот. Можно позволить себе расслабиться и вновь заняться лёгким рэкетом.
  
  Запись N15.
  Джун сказала, что выплаченное команде жалование - это последние деньги. И теперь нам даже провизию не на что купить. На мой резонный вопрос "какого х...?!?!" она сказала, что бюджет растрачен на год вперёд, и мы вообще должны теперь и ей, и Изабель. Сначала я ничего не понял. А потом - ничего не понял. Как данность - у нас много оружия, много припасов, много людей, еле летающий корабль - и нечего кушать. Срочно нужно дело, пока народ не прочухал.
  
  Запись N16.
  Взяли новую контрабанду. Всё шло хорошо, пока кто-то из команды не узнал, что везём провизию. Теперь у нас нет товара. А что я мог сделать? Когда люди не кушают третий день - они становятся слабо контролируемыми при виде доступной пищи. Что? Кодовые замки на сверхпрочных контейнерах? Пф! Я насчитал как минимум восемь способов, которыми их взломали. Теперь у нас есть еда. Теперь мы больше не сможем вести бизнес в двух секторах галактики...
  
  Запись N17.
  Кушать хочется... Кушать хочется команде, кушать хочется кораблю... Сегодня летали на ту же свалку, откуда его когда-то добыли. Нет, не сдавать обратно, хотя такие предложения были. Сегодня... стыдно писать о таком... Ладно, скажу так - старпом предложила сливать горючее с кораблей. Боцман первый заржал. Боцман первый побежал. Пару часов стыда и позора - зато мы снова на ходу. Часть команды ,правда, не вернулась. Гудвин что-то говорил про дезертирство, недовольство капитаном, новую политику и прочие страшные слова. Я предложил ему освежиться в шлюз. Боцман внезапно высказался против. Я удивлен - когда они так сдружиться успели? Ладно - забыли. Может быть, стоит иногда позволять небольшую вольность команде. В конце концов - на днях намечается новое дельце. "Свои" люди мне сказали, что есть одна принцесса, за которую могут очень хорошо заплатить... Вот теперь уж заживём!
  
  ...продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"