Янышев Глеб Олегович : другие произведения.

Отмеченные кровью (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подземелья и странные опыты... и никуда не убежать, они заперты в этих далеких мрачных горах.

  Отмеченные кровью.
  Глава 2. (начало)
  Лаура сначала подумала, что вновь явился "тюремщик", чтобы в очередной раз попытаться унизить ее, и была крайне удивлена, когда в подземелья вошло сразу четверо. Двое - в точности такие же, как те, что притащили ее в это место. Но остальные...
  Лаура отметила, что Рианон тоже заинтересовалась ими.
  Они совершенно не походили на первых. Их одежды из дорогого материала были обшиты серебряной каймой. В руках они держали короткие жезлы, не больше, чем пять пядей в длину. Причудливая резьба, складывающаяся в языки пламени, украшала древки, а в навершии мерцал ровными гранями алый камень.
  - Выводите, - сказал один из прибывших. Он был немного выше остальных и держался чуть поодаль, обособленно. Его вытянутое прямоугольной формы лицо не обладало какими-либо отличительными чертами. Волосы коротко острижены, усов и бороды он не носил, как и остальные люди Заката, только небольшие ухожанные бакенбарды. Его слегка округленные глаза имели мутно-голубой, почти серый оттенок. На внешний вид этому человеку можно было дать лет тридцать-сорок. А вот каков он "внутри" - это еще предстояло узнать.
  - Магистр Баэро? - вопросительно посмотрел на него второй человек в дорогих одеждах. Он был моложе. Наверное, ровесник девушкам. Возможно, ученик этого самого Баэро.
  - Все под контролем... я сейчас объясню.
  Камеры открыли, и пленниц вывели в коридор.
  Лаура предпочла молча ожидать уготованной тюремщиками участи. Ей очень не нравилась вся эта процессия. В сознание даже закралась тревожная мысль: "Уж не убивать ли они нас собрались".
  - Итак. Я - Магистр Баэро. Чаще всего все, что вам предстоит далее делать, буду контролировать я, - начал один из людей Заката.
  Лаура фыркнула: а с чего они решили, что она вообще будет что-то делать. И, как будто услышав ее мысли, Баэро ответил:
  - Будешь-будешь, для этого тебя сюда и пригласили.
  - Хорошо же приглашение - связанной в мешке, а потом еще лучше - в холодные подземелья!
  - Довольно, - сказал Баэро, приподнимая жезл. И Лаура почувствовала, как в висках запульсировала боль. Слабая, но готовая вот-вот стать сильнее.
  - Объясняю, - опуская жезл, продолжил тот, кого называли Магистром. Боль в голове Лауры утихла.
  - Эти магические атрибуты действуют только в наших руках. Каждый такой жезл может помочь вам или причинить очень сильную боль. Так или иначе - по нашей воле. И мне бы хотелось как можно реже использовать его для того, чтобы образумить вас, - сказал Баэро, выразительно посмотрев на Лауру.
  Она не очень поверила этой тираде, но все-таки, беря пример с абсолютно спокойной Рианон, решила помалкивать.
  Теперь, когда свет охватил ее полностью, Рианон казалась загадочной и таинственной обладательницей некоей неземной, изысканной красоты. Ее волосы, цвета воронова крыла, ниспадали до плеч. Невысокая ростом, сжавшаяся, робкая, эта девушка в то же время была объята ореолом тайной величественности. И эта величественность ее была не в богатстве, не в гордости и спеси, а в доброте и стойкости.
  - Хм... все-таки на первый раз стоит связать вам руки, - сказал Баэро, и двое сопровождающих тотчас же стянули руки пленниц веревкой.
  - А глаза? - спросил ученик Магистра.
  - А что с ними? - удивился Баэро.
  - Может их стоит завязать?
  - Зачем? Когда-то они все равно увидят то место, где им жить теперь до скончания дней, - злорадно усмехнулся Магистр.
  Девушек вывели из темницы. Далее последовал подземный переход, освещаемый факелами. По обе стороны от прохода располагались двери, которые, как предположила Лаура, вели к таким же камерам, как те, где содержались они. В конце коридора находилась лестница, идущая вверх. Как только они поднялись и открыли дверь, в глаза ударил яркий солнечный свет. И вместе с ним резкий холодный ветер пробежался по коже.
  Проморгавшись, Лаура слезившимися глазами увидела, что их ведут по галерее, одна из стен которой представляла арочные своды витражных окон. А из них... Повсюду были горы, черные, безжизненные и холодные горы. И посреди этих гор, где, казалось, просто не может быть места жизни, возвышались башни разной высоты и размеров. Некоторые из них соединялись мостами, но остальные... ходов к ним не было проведено.
  - Добро пожаловать в Твердыню Заката, город башен и подземелий, - сказал Магистр Баэро.
  У Лауры словно душа упала в пятки. Твердыня Заката... Она знала, что попала в какое-то тайное общество, но даже не могла представить, как далеко от дома ее занесет судьба. Это место, о котором на Урахреста ходят самые разные и самые страшные легенды, место, откуда, как говорят, не возвращался никто и никогда. И именно здесь она, как сказал Баэро, останется навсегда. И как с ней будут здесь обращаться? А вдруг отрезанные волосы, холодная темница и голод - это только начало? Что, если ее будут пытать... И еще... это все так далеко от родного теплого дома, так далеко от мамы и папы, которых она вряд ли когда-нибудь еще увидит.
  Лаура больше не в силах была сдерживаться и расплакалась навзрыд. Ведущий ее человек даже немного растерялся, но хватку не ослабил под непоколебимым надзором Магистра.
  - Впечатляющая реакция... - в сторону вздохнул Баэро.
  - Хватит плакать, успокаивайся, - подошел он, пытаясь было погладить Лауру по голове, но девушка в страхе отшатнулась.
  Магистр лишь пожал плечами и направился дальше. За ним повели и пленниц.
  Конвой оказался внутри башни, поднявшись по длинной винтовой лестнице вверх. То, что это была башня, Лаура поняла, когда вырубленные из камня или промерзшей земли ходы сменила ровная кладка. А потом показалось и первое окно. Правда, размером оно было не больше бойницы, какие делали в стенах Исилхивы.
  Баэро отодвинул засов, открыл тяжелую деревянную дверь, и пленниц ввели в просторный круглый зал. Возле стены стоял шкаф с какими-то склянками, наполненный разноцветными жидкостями и разнообразными порошками, рядом было несколько столов. В центре же находилось шесть каменных площадок, вернее, небольших возвышений, вокруг которых были начертаны какие-то странные руны и совсем непонятные изображения.
  После продуваемой холодными ветрами галареи здесь оказалось очень тепло.
  - Готовьте, - сказал Баэро и вышел из комнаты.
  Тем временем двое помощников, под чутким надзором ученика Магистра, повели пленниц к разным плитам.
  - Это еще зачем? - сказала Лаура, останавливаясь на полпути. Рианон тоже встала, не доходя до очерченного красного круга.
  - Узнаете, - ответил один из "поводырей".
  - Ну вот уж нет. Я не хочу идти туда, - сказала Лаура и сделала шаг назад.
  На лице ученика прочиталась растерянность, и девушка пожалела, что в этот момент у нее были связаны руки.
  - Хватит, давайте без проблем. Вам же лучше, - сказал "твердынец" с жезлом в руках, но девушки его не слышали.
  Рианон хватило лишь одного взгляда своей сокамерницы, чтобы лихим ударом ноги заставить ведущего её человека согнуться пополам. Лаура про себя отметила, что девушка не так уж и проста, как казалась на первый взгляд. Своего "поводыря" она просто толкнула в бок, и тот врезался в столик и вместе с ним повалился на пол, опрокидывая половину склянок на себя.
  Обе пленницы разом накинулись на человека с жезлом. Он даже не успел среагировать - Рианон руками выбила жезл, а Лаура повалила на спину, прижав рукой горло к полу.
  - Лучше молчи, - сказала она магу.
  Рианон же, выхватив одну из склянок с полки шкафа, бросила ее в прислужников, которые уже было кинулись к пленницам. Склянка вдребезги разбилась, а жидкость окропила обоих. Позабыв об узницах, "твердынцы" суматошно начали ее с себя стряхивать. По комнате поплыл сладковатый запах.
  - Убираемся отсюда, - сказала Лаура, и Рианон выпрыгнула за дверь. Ловко оттолкнув в сторону ученика Магистра, вторая беглянка последовала за ней, прихватив по пути жезл и кинжал из-за пояса мага.
  Вдвоем девушки быстро захлопнули дверь и задвинули засов. Изнутри послышались голоса и стуки, которые, как ни странно, очень быстро прекратились.
  - А что было в той банке? - спросила Лаура, разрезая стянутые путами у кистей руки.
  - А я знаю? Схватила первое, что под руку попалось, - пожала Рианон плечами, вертя в руках жезл. - Интересно, он в моих руках работать будет?
  - Ладно, давай отсюда выбираться, а то много шуму наделали, - сказала Лаура, осторожно, как кошка, спускаясь вниз. Она прислушалась - было тихо.
  Девушки спустились на нижний ярус, миновали еще одну дверь, и оказались в коридорах, через которые их привели. И только тут они обе поняли, что не знают, как выбраться из этого подземного плена.
  - Ничего, выберемся, - сказала Лаура.
  Но тут прямо перед ними коридор раздвоился. Один ход был прямой и уводил куда-то в сторону, другой - прямо вниз.
  - Мы сюда поднимались, значит нам в другой, - сказала Рианон.
  Они уже почти миновали длинный и довольно узкий проход, когда на противоположном конце послышались голоса. Кто-то шел им навстречу.
  - Сюда, - сказала Рианон и за руку потянула Лауру в небольшой лаз, который обнаружился справа. Углубление заканчивалось тупиком, но находилось в тени, так что послужило неплохим укрытием. Голоса раздавались прямо возле них, но вскоре начали стихать, а шаги - удаляться. Когда опасность миновала, беглянки выбрались обратно и быстрыми шагами преодолели коридор, который завершился дверью. Открыв ее, они очутились в большом зале, походившем на огромную подземную площадь, где сейчас находилось много людей, самых разных, одетых в самые разнообразные одежды. После тишины подземелий, шум и гомон, который всегда сопровождает большие собрания людей, казался непривычным, и от этого даже начинала болеть голова. Но толпа - как раз то, что сейчас было нужно.
  Они шагнули, и очутились среди людей. Первая мысль, посетившая Лауру, была - рабы. Но, посмотрев на одежды этих людей и их свободную походку, лица, не измучанные тяготами плена, девушка поняла, что это просто мирные жители подземного города.
  "И в этих холодных краях могут жить люди? Прячась в подземельях без света солнца и зелени природы?", - в ужасе подумала Лаура.
  На девушек мало кто обращал внимание, и от этого становилось спокойнее. Определив, что большинство людей двигалось по направлению к правой стене, Лаура решила последовать по направлению толпы. Рианон старалась не отставать.
  У Лауры уже складывался в голове план: они сейчас пройдут по улице в ту сторону, куда направляется основной поток этих подземных жителей, а там надо будет найти галерею с окнами и рассмотреть местность. Еще хорошо бы где-то запастись едой и теплой одеждой...
  Ее отвлек вздох Рианон. Лаура обернулась и увидела, как девушка падает на колени, хватаясь за голову.
  Позади нее, нацелив свой жезл, из толпы медленно вышел Магистр Баэро, недовольно покачивая головой. На лице Рианон отражалась страшная мука.
  - Печально, что слова мои вы не услышали, - сказал Баэро. Показавшиеся из-за него двое "твердынцев" в точно таких же одеждах как те, кого девушки закрыли в комнате, быстро вырвали из рук Рианон жезл и подхватили ее.
  Лаура поняла, что теперь одна и бросилась бежать, но неожиданно по ногам пронеслась страшнейшая резкая боль, и они сами по себе подогнулись. Девушка рухнула на пол и тут же очутилась в руках преследователей, ухвативших ее так крепко, что вырваться было невозможно.
  - Придется вас держать под специальными заклинаниями, чтобы больше такого не случалось, - сообщил Баэро, и Лаура вдруг осознала, что не чувствует своего тела. Она хотела пошевелить ногой или рукой, попробовала что-нибудь сказать, но не смогла этого сделать и в ужасе воззрилась на Магистра.
  - Нет ничего необратимого... или почти ничего, - сказал в ответ на ее взгляд Баэро.
  Они подошли к уже знакомой двери. Вернее, подошли люди в черных одеждах и Баэро, а девушек - принесли.
  - О, да этих откачивать надо капитально, - хохотнул Магистр, когда отпер засов и увидел посередине комнаты три тела. В воздухе витал сладковатый запах.
  - Сонная кислота, - Баэро осмотрел один из осколков склянки, на котором уцелело несколько капель жидкости.
  - Один глоток этого зелья, и ты засыпаешь... навсегда.
  Лаура готова была сейчас ненавидеть этого человека и всех, кто сейчас находится здесь, в этой Твердыне Заката. За исключением разве что Рианон. Лаура посмотрела на свою подругу по неволе, та ответила ей сочувствующим взглядом.
  Положение их сейчас и правда было плачевным: не пошевелить ни ногами, ни руками, ни даже что-либо сказать. То есть последние надежды на спасение пришлось оставить, как и надежды на то, чтобы хоть как-то досадить своим пленителям.
  Тем временем один из их конвоя куда-то исчез, а потом вернулся с четырьмя людьми, одетыми в самую разную одежду. Лаура догадалась, что в черных одеждах в Твердыне ходят только лишь прислужники либо какие-то важные персоны. Простые люди выглядят так же, как и в южных городах... обычно.
  Когда троих не самых удачливых "надсмотрщиков" вынесли и убрали остатки кислоты, процессия продолжилась. Девушек поднесли к плитам и осторожно положили в центре кругов. Магистр Баэро встал напротив, перед ним установили небольшой столик - тот, что уцелел после побега пленниц. На столике были сложены чистые тряпки, пара пустых сосудов причудливой формы, а так же стояли три банки с зельями разного цвета: черного, синего и золотистого. Но взор обеих девушек приковало не это. Аккуратно один из людей Заката выложил в ряд различные инструменты, похожие на ножи, зажимы и еще бог весть знает что. Вот когда уже действительно стало страшно. Неужели они будут пытать? Или что-то делать совершенно страшное и непредсказуемое? Ведь о Твердыне ходит много россказней, будто ее колдуны могут совершать необратимые превращения, после которых человек уже не осознает ни себя, ни своих действий. А вдруг такое будет с ними? Что, если на утро они проснутся не собой... если вообще проснутся?!
  Лауре хотелось бежать прочь отсюда. Как можно дальше, бежать, сломя голову, не разбирая дороги и не оглядываясь. Только подальше. Она бы любую цену отдала сейчас за то, чтобы оказаться дома в Исилхиве, в родительском двухэтажном особняке.
  - Все готово, - сказал один из помощников, что раскладывали инвентарь перед Магистром. Тот кивнул головой. - Ждем... и начинаем.
  В помещение вошла девушка. Ее длинные серебристые волосы, подобные ледяным росчеркам, какие мороз рисует на стеклах, были так необычны и завораживающе прекрасны. Их оттеняли зеленые глаза, во взгляде которых читалась скрытая насмешка над всем, что здесь происходит. Ее одежда была проста, но в то же время изящна, она не шла ни в какое сравнение не то что с грязным, разодранным в нескольких местах платьем Лауры и потертыми штанами и рубахой Рианон, но даже с мантией Магистра.
  Вошедшая девушка с порога одарила присутствующих холодным взглядом, а потом медленно прошла на площадку и встала в центре круга. У Лауры и Рианон от удивления округлились глаза. Как? И она тоже с ними? Но ведь понятно же, что ничего хорошего сейчас не произойдет. А она пришла сама, когда Лаура и Рианон поспешили бы убраться отсюда, получи они еще один шанс.
  - Вот теперь все, - довольно сказал Баэро.
  Магистр взял свой жезл, и девушки увидели, как вокруг их плит поднялся легкий туман. И в этом тумане Лаура ощутила, как отрывается от земли, ее тело вытянулось, плечи расправились сами собой. Но пошевелиться Лаура все так же не могла. Девушка увидела, что парит на высоте почти в полметра от земли. С остальными происходило тоже самое.
  Баэро открыл толстую книгу и начал читать. Его голос оказался намного громче того, каким он обычно разговаривал. Сейчас это был голос, заполнявший все пространство комнаты, слышимый отчетливо в каждом ее уголке. Слова были непонятны Лауре и от этого казались зловещими и пугающими.
  Магистр приподнял жезл над собой, и девушка почувствовала на концах пальцев острое покалывание. Такое, как будто она поранилась иглой, но только таких уколов было много. И, повинуясь жестам Магистра, волна покалываний начала медленно подниматься от ног выше. На лице Рианон отразился ужас, но Лаура, к сожалению, ничем не могла ей помочь, так как сама не знала, что же их ждет. И только третья девушка оставалась спокойна, словно знала, что будет дальше.
  А тем временем покалывание становилось сильнее, оно миновало грудь и приближалось к голове. И почему-то Лауре показалось, что сейчас будет больно. Она зажмурилась. И через миг после этого пришла пульсирующая боль. Но только не в голове, а в правой руке.
  Девушка открыла глаза и увидела, как Магистр Баэро сделал на запястье надрез одним из ножей со стола и теперь медленно смазывал рану жидкостью из золотой банки. Лаура все усилие воли сосредоточила на том, чтобы отдернуть руку. Но, как она ни старалась, рука не собиралась ей повиноваться.
  Поочередно Баэро подходил и мазал надрез на руке каждой из девушек, но разной жидкостью: Рианон досталась черная, и Лаура не на шутку за нее испугалась. Но и самой ей сейчас было нелегко. От всего этого на животе стало дурно, и начинала кружиться голова. Перед глазами забегали цветные огоньки.
  Лаура увидела, как обмякла Рианон, и теперь ее тело висело в воздухе, будто чем-то поддерживаемое снизу.
  "Что они с нами делают? Это конец? Теперь мы умрем?" - подумала Лаура, но огоньки перед глазами бегали все быстрее и, казалось, что они пытаются проникнуть внутрь головы, чтобы и там продолжить свою хаотичную пляску. Лаура попыталась мотнуть головой, сгоняя их. И со второго раза это у нее получилось. На миг она увидела комнату, но это уже была не та комната из серого камня. Каждый камень в стене теперь был нескольких цветов, плавно переходящих один в другой. Комната мерцала и переливалась всевозможными оттенками. Но вдруг резко цвета стали терять силу и смазываться, пропадать. Комната повернулась под неестественным углом, а потом все просто померкло.
  - Поднимайте их, что встали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"