Янышев Глеб Олегович : другие произведения.

Пролог 1. Префект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог 1. Префект
  
  Раздавшийся короткий стук в дверь нарушил повисшую в комнате тишину подобно грохоту камней во время обвала в горах. Двое, сидевших за роскошными деревянными столами, одновременно подняли взгляд поверх надвинутых на нос окуляров. Вернее, нос в том представлении, в каком привыкли его видеть люди, был только у одного. Для другого же эта далеко не самая заметная черта на лице была всего лишь одним из многочисленных роговидных наростов. Да и лице ли? Такое слово применить к представителю шавьжей было бы крайней условностью. Как большая, покрытая роговыми пластинами насекомоподобная голова может иметь лицо?
  Стук в дверь повторился, уже настойчивее. И второй обитатель комнаты, человек лет тридцати, с короткими, аккуратно зачесанными набок волосами нежно-кремового цвета, вздохнув, повернул небольшой рычаг у края стола.
  В глубине двери комнаты что-то захрустело, приводя в действие механизм, отпирающий замок.
   - Входите, мистер Тренч, но не тратьте наше время попусту, - высоким голосом сообщил светловолосый, откладывая свои окуляры на стол и поглаживая изувеченную руку по рубцам - неприятная привычка, от которой он никак не мог заставить себя избавиться.
  В кабинете показался немолодой дегокт, одетый в зеленый клетчатый костюм. Его взгляд с хищным отблеском пробежался по комнате, словно оценивал стоимость всего, что тут находилось, включая обитателей, и остановился на светловолосом.
   - Отщень хоросшо, господин Нагата, сегодня только дщеловая информатсыя, но интщересная, - растягивая слова, заметил дегокт и, перекинув из руки в руку трость, устроился на одном из стульев перед столом.
  По плечам светловолосого Нагаты проскользнула мелкая дрожь. Пальцы, бегавшие взад-вперед по шрамам на руке, замерли.
   - Чулуур Алдак больше не скхашет ни слова в этом мире. Сегодня он изрек последние осссзарение, - лишенный губ и оттого похожий на прорезь на лице рот дегокта искривился. Было непонятно, насмехался он или скривился от отвращения. По представителям этой расы всегда крайне сложно понять выражаемые эмоции.
  Мистер Тренч молча уставился на Нагату. В комнате повисло молчание. Только шавьж продолжал перебирать своими когтистыми руками-щупальцами бумаги у себя на столе, совершенно потеряв интерес к происходящему вокруг.
   - Так какими же были последние его слова? - наконец не выдержал Нагата, проведя здоровой рукой по волосам.
   - Шхххаа... я дтумал, шшшто не ссспросссишшшь, - в момент ликования дегокту сложнее было четко произносить слова, и его речь сливалась в шипение и свист. Отсмеявшись, если эти странные звуки можно назвать смехом, Тренч продолжил:
   - Чулуур Адлак сказал, что в этот разссс Седмитцы межмирья не будет, потому что просыпаетссся новая сила. Она придет извне отщщень скхоро. Тщересс тщетырнадцать ночей утренний ветер принесет шторм...
  Дегокт вновь замер.
   - И что же? Что дальше, - Натага впился ногтями в белесые шрамы на руке.
  Тренч покосился на шавьжа, все так же усердно раскладывающего бумаги.
   - Пространство откроет новый переход между мирами, который будет неподффласстен никому. Это будет путь в ноффый мир. Но этот ноффый мир людям не видать!!!
  В следующий миг глаза дегокта широко раскрылись, он резко выпрямился и, извиваясь всем телом, сделал стремительный скачок вперед, на лету устремляя трость с потайным лезвием в голову Нагаты. Но за миг до касания лица человека отточенная сталь жалобно звякнула о панцырь когтистого щупальца шавьжа, неизвестно как очутившегося между дегоктом и человеком. Тренч отскочил назад, подобно ужаленному зверю.
   - Люди не дошшшивут до этого дня, готофффьтесь!
  И только прозвучали эти слова, как комнату осветила ярчайшая вспышка, поглотившая очертания всего вокруг. Казалось, что сами цвета окружающего мира перестали существовать, сливаясь с этим светом...
  
  ...Шавьж сложил свой небольшой проектор и закрыл на замок чемоданчик, стоящий на столе.
   - Так. Это было три дня назад. На месте была оставлена метка, выжженная кислотой на камне. Думаю, что все знают, что она означает.
  Из кармана шавьж достал свернутый клочок бумаги, на котором углем был начертан символ в виде многоножки.
   - Коалиция шагающих городов объявила нам войну. И покушение на префекта Нагату - это только начало. Если наш город и ваш вид хочет и дальше жить, надо быть готовыми...
  Мой доклад окончен.
  Шавьж взял одной из своих рук-клешен портфель с проектором и вперевалку, клацая щупальцами, спустился с помоста. В зале заседаний Совета префектов царила гробовая тишина.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"