Яр Надя : другие произведения.

Беседа с Вождём об истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам Чёрной Книги Арды и "Кольца Тьмы". Разговор верующей мелькорианки с Олмером.

  Место действия: Арда; некое пустое, полутёмное помещение.
  Действующие лица: Олмер, рассказчица.
  
  
  Олмер: То, что ты, как тебе кажется, знаешь о Тьме, не совсем точно. Мелькор мёртв. Он умер в темнице Мандоса. Он не выдержал этих потерь и страданий, и заключение убило его.
  
  Я: Но... всё, что было потом?! Сильмариллы, Твердыня? И ты?
  
  Олмер: То, что Валар выпустили из Мандоса, уже не было Мелькором. Вместо погибшего Айну в его теле поселилось ужасное существо, дух возмездия, войн, разрушения. Это был Господь гнева. Моргот. Может быть, Моргот некоторое время считал себя Мелькором, ведь он сохранил память умершего. Но сущность Моргота вскорости проявилась... Когда он пришёл в Эндорэ, в свой родной дом, он был так счастлив, что на какое-то время перепутал себя с Мелькором. Он захотел быть добрым. И он пришёл к людям Севера и стал их Учителем. Он был добр к этим людям ради погибшей части себя, и они так и не узнали о его другой стороне. Поэтому написанная ими Книга и имеет тот странный вид, который тебе знаком. Для Светлых же он был Морготом. Под его взглядом все их дела обратились в ничто, они погрязли в предательстве, кровопролитиях и междоусобицах и пали перед могуществом бога гнева. Когда Валар повергли Отступника в прах и предали лютой смерти, казнённый не был Мелькором. Пусть тебя это утешит.
  
  Меня это вовсе не утешает.
  
  Я: О Господи! Это ужас! Надо же что-то делать, мы должны спасти Мелькора! Мы должны вернуть его к жизни!
  
  Олмер (саркастически улыбается): Мелькор мёртв. Теперь он - расплата, теперь он - возмездие. Он несправедливо воздаёт всем по заслугам. Он - Господь гнева. Я - Господь гнева.
  
  Я вдруг понимаю, что Олмер нравится себе таким. Ему не нужен Мелькор, его устраивает Моргот. И это вполне понятно. Даже самый сильный и свободный человек ограничен условиями человеческого существования; но если ты в один прекрасный день проснулся и обнаружил, что ты - всемогущее Тёмное божество, метафизический эквивалент коллапса материи в центре сверхплотных звёзд - и всё же свободен, всё ещё ты, можешь делать действительно всё, что хочешь... это, наверно, приятное чувство. Это должно быть очень... круто.
  
  Олмер: Самое лучшее в этом деле - в нём нет подвоха. Я не обязан быть злым. Хочешь - будь добрым. Я могу быть добрым - к моим людям. К тебе.
  
  Тут на меня снизошло озарение: всё это ничего не меняет. Мы должны сражаться под знамёнами Тёмных Вождей, как делали это тысячи лет. Когда мы победим в Дагорат, Моргот превратится в Мелькора. Мы, люди - творцы, мы несём в мир всё новое, мы - изменение. Наша вера и наша любовь воскресят Отца Людей, и горечь нашей победы обратится в вечное торжество.
  
  
  
- fin -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"