Яр Надя : другие произведения.

Моргот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Толкинистическое. Пьеса про Светлую идею и Морготову Тьму.


Пьеса в 1 (одном) акте

  
  
   Тронный зал Аст Ахэ/Ангбанда. Мелькор сидит на чёрном троне в железной короне с Сильмариллами и читает книгу. Входит рыцарь Аст Ахэ.
  
   Рыцарь (кланяется): Владыка, привезли разбойников с Юга.
  
   Мелькор (откладывает книгу): Сколько?
  
   Рыцарь: Двенадцать человек и трое эльфов.
  
   Мелькор: Многовато. Куда смотрели пограничники?
  
   Рыцарь: Великодушно прости их, Владыка - эльфы заморочили их иллюзиями. Командир уже смещён с поста.
  
   Мелькор: Посмотрим... Сколько эти скоты успели убить?
  
   Рыцарь (подаёт Мелькору отчёт): Пятнадцать человек. Зашли на хутор за три часа до рассвета, перебили мужчин и большинство детей. Женщин и девочек постарше не убили - хотели в рабство уволочь. Мы их так и взяли... за развлечением. Тёпленькими.
  
   Мелькор (удивлённо поднимает бровь): За развлечением? Как? Эльфы тоже?
  
   Рыцарь: Эльфы, Владыка... вроде как покурить вышли.
  
   Мелькор подаёт знак рукой. Рыцарь кланяется и отходит. Мелькор читает отчёт.
  
   Вводят пленных Верных - троих эльфов и дюжину эдайн. Они с явным удивлением рассматривают Мелькора.
  
   Мелькор: Рудник или каменоломня?
  
   Эдайн перешёптываются. Эльфы молчат.
  
   1-й адан (нерешительно): Чиво?
  
   2-й адан (решительно): Ты кто такой?
  
   Мелькор: Моё имя Мелькор. Я здесь, на Севере, Король. Вы пересекли мою границу, ворвались в мирные жилища моих людей, изнасиловали их и убили. Вас поймали и судят. Где желаете провести остаток дней - на руднике или в каменоломне? Или хотите на виселицу? Тоже можно.
  
   1-й адан (поражённо): Вот это Моргот?!
  
   Верные перешёптываются.
  
   3-й адан: Хлипок он для Моргота. Да и Камни в короне как-то не очень... (Мелькору) Видать, боится нас твой хозяин, что спрятался, как сука в конуре...
  
   Мелькор щёлкает пальцами. В тронном зале как будто взрывается солнце. Верные прикрывают глаза руками, некоторые падают с ног. Сияние медленно гаснет. Верные протирают глаза, ощупывают себя, обнаруживают, что целы, и снова приободряются.
  
   Мелькор: Хотите ещё что-нибудь сказать?
  
   Верные: ...
  
   Мелькор (вежливо): Может быть, вы хотите попросить меня о смягчении приговора? Или раскаиваетесь в своих злодействах?
  
   1-й адан: Каких злодействах?
  
   2-й адан: Какой ещё суд? За что?
  
   Эдайн, вперемешку: Разве ты можешь нас судить? Мы тебе не рабы, Моргот!
  
   3-й адан (угрюмо): Не рабы. Ты не король нам, не судья... Ты, Моргот - беглый раб Валар. Рабы не могут судить свободных людей и тем более нолдор.
  
   2-й адан: Мы не признаём твоего суда. Ты не король людей, ты узурпатор и Чёрный Враг Мира.
  
  4-й адан : Жалкий раб и погонщик рабов! Эту землю надо освободить от твоей Тени!
  
   Мелькор: Вот оно что. Значит, вы вчера перешли границу, чтобы освободить землю от моей Тени?
  
   Эдайн (нерешительно): ...Да.
  
   Мелькор: Это значит, когда вы... (смотрит в отчёт) ...перерезали горло спящим, в том числе детям и старикам, вы освобождали землю от узурпатора? Когда вы перебили домашнюю скотину и бросили в колодец младенца, когда вы надругались над женщинами и девочками, вы сражались против меня, Чёрного Врага Мира? Это ваш способ освобождать тех, кого я якобы поработил?
  
   Верные: ...
  
   Мелькор: Это кто ж вас надоумил так сражаться за свободу?
  
   Эдайн украдкой косятся на эльфов.
  
   Мелькор (эльфам): Так это дело Ваших языков. Вовлекая ваших смертных вассалов в войну против моего народа, вы забыли рассказать им, что волею Могуществ лишены надежды одержать надо мной победу. Неужто вы забыли поведать им и о том, что насилие и убийство - преступления, за которые душа расплачивается вечно?
  
   1-й эльф (спокойно): Мы сказали им правду. Даже если люди Трёх Домов и грешат, их грех не отменяет ни правоты нашей войны, ни твоей мерзости, Моргот.
  
   2-й эльф (рассудительно): Они - Дети и Верные Эру, Единого и Отца всего сущего. Все грехи их простятся им, потому что они отвергли тебя, и твой неправедный закон, и все твои соблазны, Враг.
  
   1-й эльф: Стократ лучше для всех людей Арды быть и обесчещенными, и убитыми рукою Верных, чем жить под твоей смертоносной рукой. Зарезав твоих рабов, эти люди совершили добро, а не зло. Смерть освободила несчастных из-под твоего ярма, и их души теперь вне твоей власти!
  
   3-й эльф (очень мужественно): Ты можешь заковать нас в цепи и бросить в бездонные ямы Ангамандо, можешь похоронить нас в своих подземельях, но мы никогда не признаем тебя законодателем и владыкой. Мы не преклонимся перед тобой.
  
   Эдайн: Верно, бессмертные, верно! (Мелькору) Гони нас теперь на свои рудники, Моргот! Мы не преклонимся перед твоей железной короной!
  
   Мелькор (вздыхая): Ладно, Моргот так Моргот. (Своим людям, указывая на Верных) Эти непокорные рабы не желают передо мною, Властелином Арды, преклониться. Отвезите-ка всех их назад на границу и там на самом видном месте посадите их на кол, чтобы другим неповадно было.
  
   Эльфы: ...
  
   Эдайн (поражённо): На кол?!! А как же твой закон и суд?! А рудники? Каменоломни?!
  
   Мелькор: Это у Мелькора, Короля Севера, Учителя Людей, есть и закон, и суд, и для раскаявшихся бандитов - рудники или каменоломни, а Чёрному Врагу Мира куда больше нравятся колья. (Показывает пальцами остроту кольев) Острые.
  
   Эдайн (наперебой, в ужасе): Твоё Величество... Мелькор... Помилуй! Господи! Не надо кольев! Мы признаём и твой закон, и суд! Ты Законодатель, Король... Учитель людей!
  
   Мелькор: Да?
  
   Эдайн: Да! Да! Смилуйся, высокий Властелин!
  
   Мелькор: Вот как. Ладно, раз так, прощаю вам непокорность. (Своим людям) Эти разбойники пришли на нашу землю, чтобы насиловать и убивать и всячески попирать милосердие, честь и закон. Отведите-ка всех их назад на границу и там на самом видном месте посадите их на кол, чтобы другим неповадно было.
  
   Эдайн: ...
  
  
   Пленных уводят.
  
  
  



Занавес.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"