Яр Надя : другие произведения.

Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам "Тараса Бульбы" Гоголя

  пьеса по мотивам хрестоматийной повести Гоголя "Тарас Бульба"
  в 2 (двух) актах
  
  действующие лица:
  
  козак
  дальновидный козак
  козаки
  ляхи
  
  место: Украина
  время: 16 век
  
  
  Действие первое
  
  
  Запорожская Сечь. Козаки пируют. Входит козак.
  
  Козак: Народ, кончайте байдыки бить, на нас опять напали ляхи!
  
  Козаки: Чиво?!
  
  Козак: Ляхи, чиво же ещё. Ляхи напали на неньку Украйну, осквернили православные церкви, пожгли сёла, обесчестили девок и баб, ограбили всех, до кого дотянулись, четвертовали нашего гетмана и возят части его тела по Украине на возу, в который запрягли православных украинцев!
  
  Козаки: ЧИВО?!! Да мы... да мы их щас!..
  
  
  Козаки организованно выступают против ляхов и пинками гонят их обратно в Польшу. Ляхи в неописуемом ужасе спасаются бегством, не успевая прихватить награбленное. Козаки загоняют ляхов практически в самый Краков и собираются уже поджечь Краков.
  
  
  Ляхи (с городских стен): Ясновельможные паны! Помилуйте Христа ради! Не убивайте! Мы больше не будем!
  
  Козаки: Врёте, сучьи потроха! Знаем, будете!
  
  Ляхи: Ясновельможные паны - не будем! Святой Девой клянёмся, не будем!
  
  Козаки: Да вы врёте опять, недоверки поганые! Вы в прошлый раз уже обещали - "не будем!" Чуть мы отвернулись, вы опять за своё! Всё, теперь мы вас только в землю.
  
  Ляхи: Христом-Богом клянёмся - не будем! Пальцем ни одного украинца не тронем, ни его земли, ни его жены, ни его скарба, ни поля не возжелаем! Церкви православной вовек более не оскверним! Забудем и думать об унии!
  
  Козаки (в сомнении, между собой): А чё, может они и правда не будут? Может, не надо их в землю, пускай живут?
  
  Дальновидный козак: Козаки, вы шо, опупели? Забыли, что ли, цену ляшьих клятв? Да они ж в прошлый раз то же самое говорили! И в позапрошлый. И до того тоже. Если мы разойдёмся, так они нас по одному переловят и четвертуют, а нашими головами станут играть в футбол!
  
  Ляхи (со стены): Ой, не будем! Клянёмся Церковью и Святой Девой! Если клятву нарушим, то чтоб нам вовек не обрести Спасения!
  
  Козаки: А они красиво клянутся! Они, наверно, взаправду больше не будут. Пускай себе живут, недоверки, пока на Украйну не лезут. Мы, православные, не злопамятные.
  
  
  Козаки расходятся. Ляхи улыбаются и потирают руки.
  
  
  
  
  Действие второе.
  
  
  Месяц спустя. Запорожская Сечь. Козаки пируют. Входит козак.
  
  Козак: Народ, кончайте байдыки бить, на нас опять напали ляхи!
  
  Козаки: Чиво?!
  
  Козак: Ляхи, чиво же ещё. Ляхи напали на неньку Украйну, осквернили православные церкви, пожгли сёла, обесчестили девок и баб, всех, до кого дошли, ограбили, четвертовали нашего гетмана и возят части его тела по Украине на возу, в который запрягли православных украинцев!
  
  Козаки: ЧИВО?!! Да мы... да мы их щас!..
  
  
  (далее см. первое действие)
  
   FIN
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"