Яралек Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Как я ночевала у Тёмки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я ночевала у Тёмки
  Почти каждый день утром перед работой моя бабушка ведёт меня домой к Тёмке. Там я играю до самого вечера. Мы вместе едим, спим, гуляем на улице и играм. Вечером меня забирают домой, а на следующий день всё повторяется. Мы с Тёмкой не ходим в детский сад, с нами сидит Тёмкина бабушка.
  А тут вдруг моих папу, маму и бабушку отправили в командировку. Точнее, папа уже третий месяц в командировке в Башкирии, мама поехала с докладами по области, а бабушку срочно вызвали на какое-то собрание в другом городе. Дедушка стал ответственным секретарям и до часу ночи свою газету в редакции принимает. А меня, как сказала мама, нужно куда-то "пристроить". Пристроить меня можно только к Тёмке. Вот туда меня и отправили со своей подушкой одну ночь переночевать, так как бабушка всего на два дня в командировку уезжала. Баба Валя постелила мне на своей кровати, она в одной комнате с Тёмкой спит, а сама пошла в зал спать.
  Пожелав всем спокойной ночи, мы с Тёмкой выключили свет, забрались в кровати и стали перешёптываться.
  - Ты в бабая веришь? - спрашивает Тёмка.
  - Верю, - отвечаю.
  - А как он выглядит? Ты его видела?
  - Нет. Не видела. Но он очень страшный.
  Тёмка в темноте вздохнул.
  - А цыган боишься?
  - Боюсь. А ты?
  - И я боюсь, они детей воруют.
  - И лошадей, - к чему - непонятно, сказала я.
  Несколько раз приходила баба Валя, но мы делали вид, что спим, и она уходила, поправив одеяла. Так мы с Темкой вспомнили всё, что только можно вспомнить, но потом мне так спать захотелось, что я задремала. Чувствую, кто-то меня за плечо трясёт. Открываю глаза - Тёмка стоит:
  - А мне кажется, что баба Муся, ваша соседка на первом этаже - ведьма.
  Я ничего спросонья понять не могу.
  - Какая ведьма?
  - Ну, соседка ваша по этажу.
  - Давай спать, - говорю, - уже сил нет.
  - Давай, - отвечает Тёмка, уходя к себе в кровать, но через секунду опять спрашивает:
  - Ты знаешь, сколько это - один биллион?
  Я села на кровати.
  - Ты спать собираешься сегодня? - спрашиваю.
  - Да, да, - отвечает Тёмка, - уже сплю.
  Только я легла, Тёмка опять спрашивает:
  - Сколько звёзд на небе? Один биллион или один триллион?
  - Я не знаю, сколько это вообще. Это какие-то очень большие цифры.
  Помолчали немного, а потом Тёмка спрашивает:
  - Ты представляешь, что такое бесконечность?
  - Бесконечность? Это когда нет конца, наверное. Вот шёл, шёл - уже конец. БАЦ! А там его вдруг нет, и так всё время...
  Слышу, Тёмка уже сопит. А я всё думаю, что такое бесконечность, бесконечная Вселенная, и никак понять не могу: как же так - нет конца?
  - Тёмка! Тёмка! - спрашиваю. - Ну, как же это? Вот уже конец Вселенной, а дальше тогда что?
  Тёмка не ответил. Тогда я пошла к нему и стала трясти его за плечо.
  - Ты чего, - отвечает Тёмка, - обалдела? Спи давай.
  - Я, - говорю, - спать теперь не хочу, ты меня разбудил. Мне теперь мысли разные в голову лезут.
  - А ты слонов считай, - ответил Тёмка и отвернулся к стене.
  - Почему слонов? Я баранов считаю.
  - Бараны слишком быстро бегают, - засыпая ответил Тёмка, - не успеваешь считать.
  - Ну, попробую слонов.
  Я легла в кровать и стала считать слонов. Один слон, два слона, вот большой слон. Это слон мама, а за её хвостик держится маленький слонёнок. Но тут мама-слон исчезает, и слонёнок остаётся один. Я стала думать, как это страшно, если все-все умрут, и я останусь одна. Что тогда со мной будет? Меня, наверное, к Тёмке возьмут жить. Или не возьмут. Это уже не важно. Я стала плакать.
  - Тёмка, Тёмка, - говорю. - А ты не боишься, что твои родители умрут?
  Тёмка, качаясь, сел на кровати.
  - Боюсь. Я иногда про это думаю. Но лучше про это не думать. Спать давай.
  - Давай, - говорю, а у самой никакого желания спать нет.
  Только Тёмка засопел, у меня опять вопрос появился.
  - Тёмка, а ты знаешь, откуда дети берутся?
  - Знаю, - отвечает Тёмка во сне, - их в капусте находят.
  - Это и я знаю, но есть здесь какая-то тайна. Их ведь когда попало не находят. Сначала жених и невеста празднуют свадьбу, потом появляется ребёнок. Может, нужно праздник сделать большой? Или дело в белом платье? И когда нужно на поле ехать?
  Чувствую, Тёмка меня не слушает. Я опять к нему пошла и стала за плечо трясти.
  - Ты как думаешь? Когда?
  Тёмка опять сел на кровати.
  - Что когда?
  - На поле ехать когда пора?
  - На какое поле?
  - На поле, где капуста растёт.
  - Какое поле? Спи давай! Ни на какое поле мы не поедем! Я вообще капусту не люблю.
  - А я люблю, - ответила я, ложась в кровать, - особенно жареную с маслом. Мне захотелось лечь поудобнее и заснуть, но тут Тёмка заворочался.
  - Есть что-то хочется.
  - Угу, - сказала я сквозь сон.
  - А ты что будешь?
  - Ничего...
  - Пошли, там салат остался и пирог с мясом.
  Он вытащил меня из кровати и поволок на кухню. На кухне мы залезли с ногами на табуретки и съели всё, что нашли на столе после нашего ужина. Потом мы вернулись в кровати и до самого рассвета болтали. Как заснули - не заметили.
  Утром баба Валя нас не добудилась и решила оставить в покое. Проспали мы до самого обеда. А во время обеда Тёмка говорит:
  - Ну, с тобой совершенно невозможно в одной комнате находиться! Ты же мне спать не давала!
  - Я не давала?! - возмутилась я. - Это ты мне спать не давал!
  - А кто меня разбудил?
  - А ты меня не будил? - удивилась я.
  Потом мы пошли в комнату и сели на кровати. Делать ничего не хотелось.
  - И почему все вопросы в голову ночью лезут? - спрашивает Тёмка.
  - Не знаю, - говорю, - но днём поговорить с тобой совершенно не о чем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"