Яралек Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Про Макаронину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про Макаронину

   Соня ела макароны на кухне. Окно было открыто настежь. Весенний воздух проникал тёплыми волнами. Девочке хотелось спать и совсем не хотелось есть.
   - Доедай скорее и в кроватку! - крикнула мама из комнаты. - Я её уже разобрала. Поспишь, и Петя придёт. Гулять пойдём в скверик.
   Соня посмотрела в тарелку. На самом дне осталась одна длинная-предлинная макаронина.
   - Это, конечно, здорово - с Петькой прогуляться, - тихо сказала девочка.
   "Эх, здорово, когда можно прогуляться", - думала Макаронина, лёжа в тарелке.
   Соня продолжала:
   - Прогуляться и поиграть во что-нибудь. Петя всегда столько придумывает, а сам говорит, что ему предметы всё рассказывают.
   "Поиграть! Как я хочу поиграть! А мне никто ничего не рассказывает!" - огорчилась Макаронина.
   Соня принялась водить вилкой по дну тарелки, а Макаронина медленно поползла. Вот она вылезла из тарелки и направилась к раскрытому окну. Только тут девочка спохватилась. От неожиданности она не знала, что делать. Макаронина перелезла со стола на подоконник. Затем смело прыгнула.
   Соня подбежала к окну и свесилась вниз. Ничего, кроме травы, она не увидела.
   - Тэкс-тэкс-тэкс-тэкс, - проговорила Макаронина. - Во что бы мне поиграть?
   Её окружал высокий зелёный лес. Она посмотрела наверх и прислушалась. Высокие травинки шуршали, раскачиваясь на ветру.
   - Давай поиграем в песенки-шепталки, - заговорили они.
   - Песенки-шепталки? А вы кто?
   - Мы травинки!
   - А я Макаронина! Как играть в песенки-шепталки?
   - Это кто громче ветру подпоёт!
   - Почему же шепталки, а не кричалки?
   - Потому что мы не умеем кричать, мы умеем шуршать и шептать.
   - А что мне нужно делать?
   - Тебе нужно подняться над землёй так, как стоим мы!
   Макаронина стала подниматься. Выше, выше и выше. Вот она вытянулась в полный рост и радостно закачалась.
   - Здорово! Как всё хорошо видно!
   Выпрямившись, Макаронина стала такой же высокой, как трава вокруг. Дунул ветерок, и травинки, касаясь друг друга, тихо зашептали свои песенки.
   Мы шуршим, шуршим, поём,
   Настроенье создаём.
   Шепчем всем, как мы живём,
   Мы шуршим, шуршим, поём...
   Послушав их пение, Макаронина тоже запела, и вот, что удивительно, у неё получилось громче всех! Ведь она была полая, как дудочка.
  
   Тут Макаронина почувствовала лёгкое прикосновение, нагнулась и увидела небольшую улитку, которая медленно ползла по ней вверх.
   - Ты кто? - спросила Макаронина тихо, чтобы не напугать своего гостя.
   - Я Улитка!
   - А я Макаронина. Давай играть вместе?
   - Давай.
   - Во что же мы будем играть?
   - Не знаю.
   - Во что играют улитки?
   - Улитки любят играть в домик! Но у тебя же нет домика. С тобой в него не поиграешь.
   - Нет ничего проще! - возразила Макаронина, быстро сворачиваясь в тугую спираль.
   Домик у Макаронины получился красивый: белый, большой. Макаронина стала так похожа на Улитку, что даже травинки вокруг удивились.
   - Вот это да! Я растила свой домик так долго! А ты - раз и построила! И он даже больше моего!
   - Давай меняться, - весело предложила Макаронина.
   Улитка не успела ответить, потому что из травы донеслось всхлипывание.
   - Эй! Кто здесь плачет? - спросила Макаронина.
   - Сюда! Сюда! - зашептала трава, раздвигаясь.
   На земле сидела маленькая кукла в кружевном платье. Она тёрла глазки кулачками, горько плача.
   - Что случилось? Что случилось? - запричитала трава.
   - Я потерялась, - плакала Куколка. - Мне страшно! Моя хозяйка потеряла меня в траве. Искала-искала, но так и не нашла.
   - Нужно её развеселить, - сказала Макаронина и подмигнула Улитке.
   И они поползли к Куколке наперегонки.
   - Представление! Представление! Такого ещё никто не видел! Улиточные бега! - кричала Макаронина по дороге.
   Улитка и Макаронина так спешили, что даже выпучили глаза от усердия. Травинки и Куколка смотрели на удивительные "бега" не отрываясь. Макаронина доползла первой, ведь она была больше Улитки.
   - Уф, дайте отдышаться!
   Куколка часто замигала глазами и снова собралась заплакать.
   - Э, нет! Давай лучше поиграем!
   - Во что? - всхлипнула Куколка.
   - А во что любят играть куклы?
   - В переодевания.
   - Отлично! Хочешь новый поясок для твоего платья?
   - Хочу!
   Макаронина быстро развернулась - куколка замерла от неожиданности, ведь она не знала, что перед ней не настоящая улитка, а макаронина! - затем быстро обхватила талию Куколки и намоталась несколько раз.
   - Здорово! - обрадовалась Куколка. - А что, так все улитки могут? У них домики разворачиваются?
   - Что ты! Это же не улитка! Это же Макаронина! - ответила Улитка.
   - Какая ты смешная, Макаронина! - засмеялась Куколка.
   - Это разве я смешная? Это Улитка смешная! Как тебе не лень таскать на себе домик? Я так медленно ползать не хочу!
   - А как ты хочешь? - удивилась Улитка.
   - Хотя бы вот так!
   Тут все увидели мохнатую гусеницу, которая лихо спускалась с травы на землю. Она была зелёная, поэтому не все смогли её сразу заметить. Гусеница то выгибала спинку, то растягивалась во всю длину.
   - Ты кто? - спросила её Макаронина.
   - Я Гусеница.
   - Как ты замечательно передвигаешься! Давай играть?
   - Давай!
   - А во что играют гусеницы?
   - В догонялки, конечно!
   Макаронина-поясок посмотрела на Куколку.
   - Можно мне в догонялки поиграть?
   - Поиграй, конечно! Мне самой интересно, кто кого перегонит, - сказала Куколка.
   Макаронина осторожно спустилась на землю, выгнулась и быстро поползла наперегонки с гусеницей. Улитка засмеялась, Куколка захлопала в ладоши, а трава весело зашуршала.
   - А это что такое? - удивилась Макаронина, упёршись в край борозды, наполненной водой. Борозда показалась ей огромным оврагом.
   - Это мы обойдём! - сказала Гусеница.
   - Зачем? Мы перешагнём!
   Макаронина подпрыгнула и легла поверх борозды. Получился мостик.
   - Какая-то волшебная Макаронина! - снова захлопала в ладоши Куколка. - То она улитка, то гусеница, то поясок, то мостик!
   - Волшебная? Волшебная? - раздался тихий голосок.
   - Кто это говорит? - спросила Улитка.
   - Не я, - ответила Гусеница.
   - Не мы, - прошептали травинки.
   - И не я, - проговорила Куколка.
   - Так кто же?
   - Это я, засохший цветочек!
   Только тут все увидели небольшой цветок, прятавшийся в траве. Его голубые лепестки стали почти белыми. Листочки печально свисали вниз.
   - А с тобой что случилось?
   - Я умираю от жажды.
   - Как же тебе помочь? - спросила Гусеница.
   - Нужно как-то помочь, - вздохнула Улитка.
   - Нет ничего проще! - воскликнула Макаронина.
   Она опустила один конец в воду, а другой подтянула к цветку и полилась вода.
   - Словно из трубы!
   - Как здорово!
   - Вот это Макаронина! - слышались голоса вокруг.
   А Макаронина закинула один свой конец на другой и завязалась петелькой. Петелька опустилась на цветочек и подняла его головку повыше к солнцу.
   - Вот теперь порядок! Можно и дальше поиграть, - сказала Макаронина.
   Вдруг всё замелькало у неё перед глазами. Макаронине показалось, что она взлетает. Перед ней оказалось лицо веснушчатого мальчишки, который держал её в руке.
   - Вот! То, что нужно, - уверенно сказал он. - Не идти же с дырой на штанах в гости.
   Мальчик достал иголку с большим ушком, вдел в неё макаронину и зашил ей дырку на своих штанах.
   - Вот такая нитка! - засмеялся он.
   Потом вбежал в подъезд и позвонил в дверь.
   - А вот и Петя пришёл, - услышала Макаронина знакомый голос Сониной мамы.
   - Вот здорово! Привет, Петя! А со мной сегодня такое было! - зазвенел голосок Сони.
   Тут она заметила макаронину:
   - Ой! А это у тебя что?
   - Это такая нитка!
   - Это же макаронина!
   - Ну и что? Это в тарелке она макаронина, а сейчас она нитка!
   - Вечно ты что-нибудь придумаешь, Петя, - всплеснула руками Сонина мама. - Палка у тебя лошадь. Тапок - корабль.
   - Ничего я не придумываю! Они мне сами рассказывают, во что хотели бы поиграть!
   - Петя, так это, наверное, та самая макаронина, которая ушла из моей тарелки! Я тебе как раз про неё хотела рассказать. Ты представляешь, ем я макароны. Уже сил никаких нет. На дне тарелки одна макаронина осталась. Тут она взяла и поползла к окну! Потом на подоконник и - прыг в траву!
   - Наверное, испугалась, что ты её съешь, - засмеялся мальчик.
   - Петя! Петенька! Спроси макаронину, что с ней потом было! - стала просить Соня.
   - Сейчас узнаем. Похоже, что много интересного! Кстати, это не твоя куколка в кружевном платье лежит в траве под окном?
   - Моя! А откуда ты знаешь?
   - Так Макаронина сказала!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ольга Яралек "Про Макаронину"
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"