Яралек Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Соль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Белое золото"

   Много-много лет тому назад, когда ещё не было денег, люди использовали вместо бумажных купюр и монет разные необходимые в хозяйстве вещи: ткани, лошадей, перец, соль... "Белое золото" называли соль в средние века. Но как бы странно это ни звучало сегодня, когда-то один килограмм соли действительно стоил один килограмм золота.
   Но ещё больше современного человека удивила бы встреча с жителем древней Абиссинии, теперь Эфиопии, который вместо денег протянул бы ему брусок длиной 26 сантиметров, весом 640 грамм. Местные жители называли их амоле и использовали вместо денег. Это были бруски из обыкновенной соли. А в Китае "пекли" денежные "пирожки". Китайцы варили соляной раствор. Когда по консистенции он становился похожим на густое тесто, из него лепили "пирожки". На каждом ставили клеймо императора. Затем сушили и тоже использовали, как деньги при покупке товара.
  

На Руси

   Однако так далеко в прошлое других стран мы можем не заглядывать, потому что соль была ценным продуктом и на Руси. Стоит в деревне большой красивый дом. С резными ставнями, высоким крыльцом и коньком на крыше. В доме просторные сени, светлые горницы, белая изразцовая печь. Продаётся этот дом. По какой цене? Дорого. За пуд соли. А пуд соли это 16 килограммов.
   Ещё в начале 19 века соль была дороже мяса, и далеко не каждая семья могла позволить себе покупать её в большом количестве. У русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева есть такой рассказ "Щи". У крестьянки умер сын. Зашла к ней в избу барыня, проезжавшая мимо, посочувствовать и поразилась: крестьянка сидела и хлебала щи. "Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!" - сказала барыня. А женщина ответила: "Щам не пропадать же: ведь они посоленные".
   История соли богата событиями, в том числе страшными, такими как войны и бунты. Из-за чего же они происходили? Может быть, на нашей планете соли мало и люди бояться её полного исчезновения, потому и сражаются за это полезное ископаемое? Нет. Это не так. Соли на Земле несметное количество. Но раньше её добыча была примитивной, а места, где соль залегала, находили случайно. Это, конечно, сказывалось на её цене. Дорогой она была ещё потому, что в былые времена облагалась налогом. Чтобы безбедно жить самим и содержать свой двор, правители облагали народ налогами, то есть платежами. С каждым годом эти платы увеличивались, и жизнь людей становилась тяжелее. Возмущался народ всё больше и больше. Что властителям мира делать? Как людей успокоить, а деньги продолжать собирать? Налоги уменьшить, а доходы казну увеличить? И появлялись указы о снижении налогов, но при этом возникала обязанность платить в казну деньги за некоторые товары и продукты питания. Эти товары и продукты выбирались не случайно. Они должны были чаще всего использоваться людьми и покупаться в каждый дом. Соль как раз таким продуктом и является. А ведь раньше холодильников не было, и морозильные камеры не продавали. Чтобы дольше сохранить продукты, их консервировали, засаливали, натирали солью или обрабатывали соляным раствором. До сих пор хозяйки знают: кинь в молоко соль, оно дольше останется свежим. Всё дороже и дороже становилась соль, наконец, наступило время, когда она превратилась в недоступный простому народу продукт. Пропадали припасы, а народ начинал голодать. Вот тогда и вспыхнул соляной бунт. В России такой бунт был в 1648 году. Тяжело пришлось царю Алексею Михайловичу Романову. Вынужден был государь отменить вызвавший негодование у народа налог. Да и как иначе, ведь соль - товар первой необходимости.
  

Соли много, соли мало

   Мы едим соль, не только потому что она придаёт вкус продуктам. Хотя в этом её роль важна. Вот попробуйте, сварите картошку без соли. Или борщ. Что получится? Пресная пища не вкусна. Помните одну французскую сказку о принцессе, которая сказала своему отцу, что любит его, как соль, а он выгнал дочь из дворца. И только когда остался без соли, понял её ценность и глубину любви дочери.
   Но соль не простая вкусовая добавка. Она жизненно необходима нашему организму. Всем известно, что в нашем желудке находится кислота, которая убивает микробы и помогает перевариваться пище. Это желудочный сок. Он состоит из соляной кислоты образующейся как раз из соли. Соль, употребляемая нами в пищу, состоит из двух химических элементов, натрия и хлора. Так вот, хлор необходим, чтобы образовалась кислота. А натрий поддерживает в организме нужный объём жидкости, помогает мышцам сокращаться, способствует движению нервных импульсов, принимает участие в транспортировке аминокислот и сахаров по организму. Соль в нашем организме везде. Она входит в состав крови, лимфы. Если мы активно движемся на коже появляются капельки пота. Они тоже солёные. А кто не глотал свои слёзы от обиды или неудач? С самого детства нам знаком их горько-солёный вкус.
   Сколько же соли в нашем организме? Учёные подсчитали, что соли в организме человека примерно 4 столовых ложки, это около 120 грамм. Конечно, количество соли зависит от веса человека, от его возраста. К тому же соль постоянно расходуется, занимаемся ли мы спортом, физическим трудом, загораем ли, плачем. А это значит необходимо постоянно возмещать её потерю. Сколько же можно съесть соли за день? Существует ли норма? Существует.
   В холодных странах, таких как Россия, она равна пяти-шести граммам в день. В жарких странах около двадцати граммов. Разница в четыре раза! Отчего же так? Разница в количестве связана со скоростью испарения пота в жарком и холодном климате. На юге жарко. Пота испаряется больше, значит и потери соли больше. Но действительно удивлять эти различия начинают тогда, когда мы узнаем потребление соли человеком за год. На севере эта сумма будет равна 2136 грамм, т.е. более двух килограмм, а на юге 7120 грамм, значит больше семи килограмм. Совсем страшной становится цифра, если рассчитать, сколько же соли съедает человек за свою жизнь: северяне 170 килограмм, а южане 569 килограмм! Если бы произошло невероятное и северяне стали потреблять соли столько, сколько южные народы, а южные столько сколько северные, то произошло бы непоправимое. От избытка соли у северных жителей разладился бы водно-солевой обмен, и они сильно бы заболели. Ведь от избытка соли в организме начинает задерживаться жидкость, а значит, сердцу приходится прокачивать через себя большее количество крови. Кровяное давление увеличивается, начинаются головные боли. Появляется отёк ног и рук. Соль начинает откладываться в суставы, а значит, через некоторое время они становятся малоподвижными и движения их болезненны. С жителями южных стран произошла бы другая беда. От недостатка соли организм перенасытился бы кислотой, что привело бы к заболеваниям желудка, кровеносной системы, обмена веществ.
   Надо знать, что любое серьёзное нарушение в потреблении соли - вредно для организма. Если соли значительный избыток или недостаток, то может наступить смерть. Был такой страшный случай, когда лишилась жизни участница конкурса "Кто больше выпьет воды?". Она выпила воды так много, что натрий был почти полностью вымыт из её организма. Но и от избытка соли можно умереть. В Древнем Китае, чтобы покончить с собой, съедали много соли зараз. Точно подсчитано, что не нужно потребляться больше 1 грамма на килограмм веса тела - иначе наступит смерть.
   Каждый день наш организм чутко реагирует на любые изменения, которые происходят в нём в результате потребления нами пищи. Наш организм мудр. Он сам подсказывает, что нужно делать, если соли внутри стало в избытке. Соль из пищи, которую мы съели, попадает в кровь через стенки кишечника. Такая "солёная кровь" организму не нравится. Ведь он привык во всём соблюдать равновесие. И начинается процесс разбавления крови водой. Воду дают окружающие клетки. Потерю клетками воды называют обезвоживанием. Как только оно начинается, в мозг посылается сигнал о том, что необходимо пополнить запасы воды. Тут возникает желание пить, и мы тянемся к стакану с прозрачной живительной водой.
   Однако есть целые народы, которые не используют соли в своей пище почти совсем. Например, эвенки, чукчи, ненцы. Но если соль так важна организму, разве такое возможно? Значит, соль должна в него как-то поступать, но каким образом? Отгадка пришла неожиданно. Изучая жизнь разных племён, учёные выяснили, что те из них, кто жил охотой, не добывают и не покупают соль. Они потребляют её с мясом и кровью убитых животных. А вот племена живущие земледелием, использующие в пищу растения, вынуждены обменивать плоды на соль или добывать её самостоятельно. В овощах и злаках соли почти нет. Северные народы живут охотой, мясо животных основной продукт их питания, вот и весь секрет.
   Соль нужна не только человеку, но и животным. Даже бабочки пьют "слезы" или пот крупных животных, олени лижут соль солончаков. Это места на земле, где почва словно посыпана солью из солонки. Откуда взялись солевые месторождения? Есть ответы и на эти вопросы. В одной из загадок про соль говорится так: "В воде родится, а воды боится". Вся соль на планете образовалась из воды. Как такое возможно? Конечно, если вы думаете о воде, которая течёт из крана в ванной комнате, то такая мысль покажется вам фантастической. А вот если вы живёте рядом с морем или ездили на него отдохнуть, то согласитесь. Высыхали древние океаны, и оставалась соль на земной поверхности.
  

Выкапываем, выпариваем, выжигаем

   Добывают соль очень интересно, выкапывая огромными экскаваторами из земли или закачивая под землю в солевой пласт воду, которая растворяет соль, а потом выкачивая рассол на поверхность и выпаривая. В истории добычи соли были и забавные способы. Представьте себе папуаса, который решил посолить свою пищу и для этого сжег простой кусок дерева, собрал золу и использовал её как соль. Но откуда в растении соль? Мы же знаем, что соли в них очень мало. Самое главное здесь в том, где этот кусок дерева папуас взял. Любой кусок для получения солёной золы не подойдёт. Нужен только тот, который пролежал в солёной воде много лет.
   Зелёный океан. Синее небо. Тонкие фигурки что-то опускают и поднимают из воды. Это жители Гондураса. Они окунают в воду горячие палки. Те с шипением исчезают под водой и появляются снова. Если бы современный человек увидел подобное зрелище, то наверняка подумал о колдовстве или старинном ритуале. Но это не так. Местные жители так добывают соль. Они выпаривают с горячей палочки солёную морскую воду и собирают белые крупицы соли себе в ладони.
   Немцы использовали выжигание. Если рядом с водой находились залежи торфа, при приливах вода десятилетиями впитывалась торфяниками. В отливы вода уходила, а соль оставалась. За много лет торф, словно губка, накопил в себе много соли. Такой торф сжигали, золу выщелачивали, а раствор выпаривали и оставалась соль.
   Где соль находили, там появлялось поселение. Постепенно деревеньки возле соляных месторождений превращались в города. Стоят они и сегодня, не просто стоят: как добывали в них соль, так и добывают. На Каме - Соликамск, а города с названием Усолье есть в Пермской и в Самарской областях. В Новгородской области построен город Сольцы, всем известно Усолье-Сибирское на Ангаре и город Солигалич в Костромской области. Много мест, где добывают соль в нашей стране, но такие места есть не только у нас. Это и Зальцбург в Австрии ("Зальц" - соль), и Левапапутра - "город соли" в Индии, и Тузла ("Туз" - соль) в Боснии.
  

Такая нужная

   В год на планете добывают около 6 миллионов тонн соли. Казалось бы, зачем людям столько соли? Разве можно такое количество съесть, даже если всем миром? Дело в том, что соль нужна не только для питания. Соль большой помощник в каждом доме, когда речь заходит о здоровье. Давайте вспоминать вместе. Кто не полоскал солью больное горло? Не грел мешочками с прожаренной солью заложенные носы? Не полоскал больные зубы солёной водой? Часто солевыми компрессами лечат ушибы, а укусы пчёл и ос посыпают щепоткой соли, чтобы утихла боль. Солевые ванны помогают от усталости.
   Люди используют соль в хозяйстве. Мы постоянно сталкиваемся с ней и даже не замечаем этого. Выпал снег в городе. Лёг на крыши домов, укутал деревья. Все улицы завалило. Трудно проехать машинам, тяжело идти пешеходам. Кто поможет справиться со снегом? Соль! Посыпают солью снег и он быстро тает.
   Есть у хозяек много секретов. Например, как сделать, чтобы посуда блестела? Оказывается и в этом деле соль нужна. Ополоснёшь посуду подсоленной водой и засверкает стеклянная поверхность. А что сделать, чтобы вода в грелке долго оставалась горячей? Вы, наверное, уже сами догадались, что добавить в грелку соли. Даже проверить яйца на свежесть поможет соль. В солёной воде свежее яйцо утонет, а не свежее останется плавать.
   Вот и получается, что без соли в хозяйстве никуда. Но самое большое потребление соли, конечно, в производстве. Чтобы создать бумагу, на которой мы пишем, нужна соль. Чтобы сделать мыло, которым мы пользуемся каждый день, необходима соль. Чтобы получились краски, используют соль. Даже чтобы появилось стекло, снова вспомнят о соли. И в металлургии, и в изготовлении кожаных изделий, и в нефтяной промышленности, везде нужна соль.
  
   Есть простое слово - СОЛЬ
   Велика у соли роль.
   С ней знакомы, стар и млад
   СОЛЬ - природы нашей клад.
  

Скрытый смысл

   Вы наверняка слышали такое высказывание: "Просыпать соль - к ссоре". Не знаю, верите ли вы в приметы, на всякий случай скажу, что любая примета имеет свой глубокий смысл и появляется не случайно. Если бы мы ничего не знали про соль, значение этой приметы нам было бы совершенно не понятно. Но после того как мы узнали о важной роли соли в жизни человека, о её ценности, всё становится на свои места. Помните какой дорогой была соль? Как же можно было относиться к продукту, который ценится на вес золота? Только очень бережно. Тому, кто просыпал соль, могли и подзатыльник дать, а это значит, произошла бы ссора. Вот какой смысл спрятан в этом крылатом выражении.
   Именно потому что соль когда-то была очень дорогой её не принято было брать в долг. Ведь могло случиться так, что отдать возможности бы не представилось. К тому же, при передаче из рук в руки, соль можно случайно рассыпать. Этот обычай помнят и в наши дни. Правда, теперь к нему не относятся так строго. Было бы странно, если бы мы отказали соседям, которые попросили щепотку соли, не правда ли? Но обычай есть обычай, до сегодняшнего дня соль из рук в руки не передают, а отдавая, ставят на стол.
   Не зря говорят, что в поговорках и пословицах скрыта народная мудрость. Хоть наши предки и не владели такими глубокими медицинскими знаниями как нынешние врачи о давлении в сосудах, сложных процессах отложения солей в организме человека, но о пересоленной пище говорили правильно, недосол на столе, пересол на спине. Недосоленную пищу всегда можно досолить, солонка на столе, а вот пересоленное блюдо уже не исправишь. И попадёт соль с кушаньем в организм.
   Сколько человек потреблял соли в граммах, раньше никто не подсчитывал, но "крылатое высказывание", чтобы человека узнать, нужно пуд соли съесть очень точно передаёт смысл людских взаимоотношений. Ведь действительно, чтобы хорошо узнать друг друга нужно вместе прожить не один день. Теперь, зная, что в сутки человек потребляет 5 граммов соли и, понимая, что пуд это ровно 16 килограммов, легко можно рассчитать сколько же необходимо для того, чтобы узнать человека хорошо. По мнению наших предков для этого нужно более 8 лет.
   Вспоминают о соли и в совсем другой, противоположной ситуации. Когда не приходится ждать несколько лет, а вынуждены уходить сразу и ни с чем. Про такого человека скажут - ушёл не солоно хлебавши.
   Но иногда, чтобы понять смысл какого-то выражения приходится основательно покопаться в самых разных источниках информации. Замер, как соляной столб -- значит, окаменел от ужаса или неожиданности. Чтобы понять смысл этого высказывания нам не помогут знания о соли. На помощь придут история и литература. Были когда-то города: Содом и Гоморра. Пороки и бесчинства процветали в них, и разгневанный бог истребил эти города вместе со всеми жителями каменным и огненным дождем. Спастись позволил только праведному Лоту и его семье. Убегая из города, жена Лота, очень любопытная женщина, нарушила приказ не оборачиваться при бегстве и превратилась в соляной столб.
   Вот она какая - соль. Теперь беря солонку в руки, вы будете вспоминать её богатую историю, и относиться с должным почтением. Ведь без неё жизнь пресна и невкусна. Именно поэтому в народе используют выражение - Соль земли. Так говорят о тех людях, кто придаёт жизни смысл, делает её незабываемой и яркой.
   Способы использования соли в истории человечества иногда были забавны и даже жутковаты для восприятия современного человека. Так во Франции в 18 веке самоубийство считалось преступлением, и таких людей судили... Посмертно... Трупы самоубийц засаливали и представляли суду. А в Боливии из соли построен целый отель! И стены, и пол, и потолок - всё сделано из соли.
   Кстати, соль - символ дружбы. Раньше считалось, если хозяева не ставят на стол соль, значит этим гостям в доме не рады. А тех, кто дорог, на Руси, всегда встречали хлебом с солью. Без соли, без хлеба - худая беседа. А вы как считаете?
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ольга Яралек "Соль"
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"