Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 2 - Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Проснулся за час до сигнала будильника, когда на улице было еще темно. Под звуки включенного телевизора немного повалялся в кровати и почитал новости в телефоне, потом достал из рюкзака футляр с электробритвой и пошел в ванную. Закончив там, принялся за завтрак: сделал три больших бутерброда, полностью израсходовав запас хлеба, заварил кружку чая. Вермишель сегодня уже не лезла - надо подумать, чем разнообразить рацион сегодня на вечер.

Если вчера было пасмурно, то сегодня в окне виднелись голубое небо и редкие облака. По прогнозу в телевизоре, жителям и гостям Лондона обещают солнечный осенний день.

До нужной мне станции всего пять остановок без пересадок. Думаю смогу добраться быстро, но на всякий случай выйду пораньше. Лучше там немного погулять, чем опоздать и появиться не вовремя. Все, проверяемся перед большим зеркалом в коридоре и пора выдвигаться.

Офис компании, пригласившей меня на собеседование, находился практически в центре города, на Эйр-стрит. Недалеко от того места, где я вчера совершал покупки.

Разобраться и сразу найти нужный выход из круглого вестибюля станции Piccadilly Circus - а там их целых семь - довольно сложно. Конечно, через несколько поездок все становится на свои места. Но для первого раза, когда ты хочешь выйти на поверхность в каком-то определенном месте, задача не из легких.

Но мне повезло - пригодился опыт прошлой поездки в Лондон. Я сразу вышел на Риджентс-стрит. Немного постоял на светофоре, перешел на другую сторону улицы и метров через пятьдесят свернул в арку. Узкая и темноватая Эйр-стрит оказалась тихим и спокойным местом. Мой потенциальный работодатель находился в облицованном светлым мрамором здании рядом с аркой. Мда, не нужно быть экспертом, чтобы предположить, что аренда здесь стоит очень немалых денег.

До назначенного времени оставалось десять минут, и я решил, что пора заходить. Тяжелая дверь-вертушка из толстого стекла сделав оборот пропустила меня внутрь. Выполненный в светлых тонах минималистический интерьер фойе удачно дополнял внешнее оформление. Чувствовалось, что без участия хорошего дизайнера здесь не обошлось. За стойкой ресепшн, слева от входа, сидели две девушки, одна из которых что-то набирала на клавиатуре компьютера. Я подошел ближе, поздоровался и у свободного администратора поинтересовался, как найти компанию, где у меня запланирована встреча. Девушка спросила мое имя и уточнила фамилию человека, назначившего встречу. Получив подтверждение по телефону, вышла из-за стойки и прошла к лифту, пригласив следовать за собой. На месте привычной кнопки вызова находилась большая сенсорная панель. Администратор сделала несколько нажатий и, после того как двери открылись, предложила пройти внутрь просторного лифта. Сенсорная панель была также и в самой кабине, но значительно меньшая по размерам. Очень непривычно. Стыдно признать, но опыта использования столь технологически продвинутых лифтов до настоящего времени у меня не было. Без какого-либо участия с моей стороны лифт поднялся до третьего этажа и открыл двери.

Там меня уже ждали. Напротив лифта стояла стройная миловидная девушка лет двадцати пяти - тридцати, среднего роста с коротко стриженными светлыми волосами. Мобильный телефон ярко зеленого цвета в ее руках, после моего появления, переместился в задний карман узких темно-синих джинсов.

- Доброе утро! Я Рози! - шагнув вперед, первой поприветствовала она меня и протянула руку. - Добрались нормально?

- Доброе! Да, все отлично! - я аккуратно пожал ее руку в ответ. - Рад знакомству! Спасибо, что встретили!

- Не за что. Обращайтесь если что. - ответила Рози с улыбкой. - Идем в офис. Я сейчас узнаю, свободен ли Джереми.

Встретившая меня возле лифта владелица зеленого телефона была сотрудником HR-департамента или, по-нашему, отдела кадров. Именно с ней я общался по электронной почте последние две недели. Как результат, после отправки резюме и заполнения ряда анкет - меня пригласили на собеседование. Оплатили визу, перелет и гостиницу. Причем визу сделали буквально за пару дней, что совсем не похоже на визовый центр Великобритании. Вариант видеозвонка по Skype почему-то даже не обсуждался. Просто поинтересовались смогу ли я найти время и прилететь на пару дней.

Офис компании сложно было назвать большим, скорее компактным. Благодаря формату опенспейс, большим окнам и стеклянным перегородками в помещении было светло и просторно. Рабочих мест и седевших за ними людьми, из того, что я успел заметить, было немного.

Джереми, с которым мне только еще предстояло познакомиться, занимал должность руководителя административного департамента компании, и со слов Рози, являлся непосредственным инициатором создания должности и подбора сотрудника.

Рози провела меня в небольшую комнату для переговоров с жалюзи серого цвета на прозрачных стенках, предложила что-нибудь выпить и вышла. От чая-кофе я, поблагодарив, отказался. Внутри было тихо. Легкий гул системы кондиционирования не давал услышать, как громко бьется мое сердце. Так, надо успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов... Сказать, что я был спокоен в тот момент? Конечно же, нет. Собеседования с перспективой трудоустройства в иностранной компании со мной случались не часто. Их просто вообще не было. Паника плохой товарищ для того, что здесь называют интервью. Особенно если это интервью проходит на английском языке. Когда волнуешься, все знания куда-то улетучивается. Ты путаешь времена, строишь нелепые конструкции, от которых сам приходишь в ужас и банально забываешь слова из повседневного лексикона. Чтобы как-то этого избежать, еще в гостинице принял несколько таблеток валерьянки. Вроде уже начало действовать. Тормозить не буду, просто волноваться буду меньше. Говорят в таких ситуациях нужно снизить уровень важности. Но, блин, как-то пока совсем не получается.

Пока я занимался самоуспокоением и собирался с мыслями, в комнату вошел мужчина. Приблизительно такого же роста, как и я, но постарше возрастом. Темные джинсы, белая рубашка, серый приталенный пиджак и тонкий ноутбук в руках со значком надкушенного яблока.

- Джереми. - кратко представился он и протянул руку. - Присаживайтесь, пожалуйста.

- Андрей. - также лаконично представился я в ответ и пожал его ладонь.

- Спасибо, что смогли приехать. - продолжил он, устраиваясь за столом напротив меня и раскрывая ноутбук. - Телефон или видеосвязь не всегда дают возможность сделать нужные выводы. Живое общение всегда лучше.

- Да, разумеется. - согласился я. Хотя сам по-прежнему считал, что для экономии средств, можно было ограничиться и звонком по скайпу. - За границей мне приходится бывать нечасто, поэтому такой поездке только рад. - продолжил я.

- Вот и отлично. Должность, о которой мы говорим, предусматривает регулярные поездки - обнадежил Джереми, что-то параллельно набирая на клавиатуре - Ваше резюме нам подходит, да и партнер, с кем мы уже не один год сотрудничаем, дал Вам хорошую рекомендацию.

Речь шла про Олега: моего одноклассника в прошлом, и руководителя довольно известной юридической фирмы в настоящем. Наверно, не я один заметил, что каждый второй юрист сейчас если не управляющий, то, как минимум, руководитель практики или какого-нибудь направления. Найти простого юрисконсульта практически невозможно. Но в случае с Олегом все было иначе. Он действительно был одним из создателей юридической фирмы, когда-то начинавшей с одной маленькой комнаты с двумя столами. Хотя, надо отметить, что благодаря его отцу, та комната уже тогда была практически в центре города, а мебель - сделана из натурального, покрытого лаком, темного дерева.

Олег не был моим близким другом. Учился он с нами лишь последние два класса, поэтому общались мы с ним не часто, хотя были общие интересы на фоне компьютеров и радиотехники. После школы он сразу уехал в столицу, где поступил на юридический факультет института из первой тройки. Я же остался учиться - и потом работать - в родном городе.

И уже потом, через почти двенадцать лет, мы снова встретились. Просто столкнулись лицом к лицу и остановились, судорожно пытаясь найти в памяти давно забытые лица и фамилии. Осторожно вспомнили имена, пожали руки и обнялись. Немного поговорили, обменялись телефонами. И вот сейчас, благодаря Олегу, я оказался здесь.

- Спасибо. Именно он посоветовал отправить резюме, - не стал я скрывать очевидное - Мы не друзья, но знаем друг друга уже давно - продолжил я и сказал то, что, вероятно, ожидал услышать от меня собеседник.

Оторвав взгляд от экрана макбука, Джереми взял одну из стоящих на столе маленьких пластиковых бутылок с водой, открыл ее и наполнил высокий узкий стакан. Откинулся на спинку кресла и посмотрел на меня.

В выражении его лица было что-то от задумчивой птицы - эта ассоциация мне первой пришла в голову: серые и глубоко посаженные глаза, тонкая упрямая линия рта и нос с небольшой горбинкой.

- А Олег говорил, что в случае принятия Вас на работу и прохождения испытательного срока с положительным результатом, - сказал Джереми, делая несколько глотков из стакана - на счет его компании будет зачислена определенная премия?

Странный вопрос. Какая разница кому платить деньги - рекрутинговому агентству или кому-либо еще, если тебе важен результат. И какое отношение это имеет к собеседованию?

- Да, это было озвучено. - ответил я, выдержав взгляд собеседника, - Не вижу в этом ничего удивительного. - подразумевая несказанные вслух мысли. Хотя сам с таким раньше не сталкивался.

То утреннее сообщение по viber, с которого все началось, пришло от Олега около трех недель назад. Телефон тогда пискнул и, после разблокировки экрана, выдал текст следующего содержания: 'Есть хороший вариант по работе. Интересует?'. Я отписался, что да.

К тому времени я уже почти как полтора года работал в столице. Там, откуда пришлось уехать, с работой было совсем плохо. С квартирой повезло: жил в однокомнатной квартире у родственников, которые недавно перебрались в свой дом в пригороде. Квартира хоть и почти на окраине, но зато рядом с метро. Зарплата, что мне платили, по меркам города была средней, и аренда - если бы пришлось снимать - съедала бы почти половину. А так, что-то оставалось. Но, по ряду причин, деньги все равно приходилось экономить. Поэтому новая работа с большей зарплатой мне была интересна.

С бывшим одноклассником общались нечасто - так, поздравления с днем рождения, на новый год и Пасху. Ну и время от времени консультировался с ним по работе.

У него как раз была встреча недалеко от моего офиса, поэтому на следующий день вы увиделись. И за обедом в гриль-ресторане по соседству, куда Олег меня вытянул, он рассказал подробности.

Компания Олега работала преимущественно с зарубежными компаниями, предоставляя юридические и консалтинговые услуги. К примеру, за услугой с сухим названием 'взаимодействие с органами власти', стояла возможность решить вопросы более простым и менее бюрократическим путем. Широкий круг знакомств в исполнительной и судебной сферах, хорошее знание английского языка и местной специфики, делали Олега неплохим контактом для иностранных партнеров.

Мы сделали официанту заказ и, не отвлекаясь на дежурно-вежливые вопросы о делах и погоде, Олег сразу перешел к сути. Из рассказанного стало ясно следующее: один из постоянных клиентов обратился к нему с просьбой порекомендовать кого-нибудь со знанием английского и испанского, в дополнение к русскому, для работы по контракту. Компания, где работал клиент - международная, с разными сферами деятельности и офисами по всему миру.

Не то, чтобы Олегу был интересен возможный небольшой бонус - зарабатывал он и так вполне прилично. Но будучи человеком, привыкшим решать все поступающие от клиента запросы - за что его и уважали - пообещал попробовать помочь и в этом.

Если человека с английским найти не проблема, то с испанским - было сложнее. Язык хоть и распространен, но свободно владеющие им люди в нашей местности встречались не часто. Вообщем, я оказался среди тех, кого Олег вспомнил, перебирая знакомых в голове. И вот почему.

Та наша случайная встреча - первая после школьных лет - произошла в переполненном людьми аэропорте Барселоны, в самый разгар курортного сезона. Обратный рейс тогда задерживался на несколько часов. Вынужденное ожидание заставляло людей находить себе разные занятия: кто-то смотрел в телефон; кто-то дремал, закинув ноги на чемодан; некоторые пошли пить кофе, а кто-то отправился по второму кругу изучать скромный, в сравнении с галереей на первом этаже, куда доступ уже был закрыт, ассортимент магазина Duty Free. Там, рядом с кассой, мы с Олегом и столкнулись.

Он - с дочкой лет четырех и бутылкой Chivas в руках, и я - с большой сувенирной кружкой на подарок. Пока мы вспоминались и опознавались, активная темноволосая девочка с африканскими косичками на месте не стояла - отошла к магнитикам и начала их собирать в одну кучу. Когда те, что висели низко закончились - начала подпрыгивать и тянуться выше за остальными.

От разговора нас отвлекли грохот падения стойки за спиной и неожиданно появившаяся на руках у папы дочка. Прибежавший на шум сотрудник магазина, начал что-то быстро и громко говорить на испанском, показывая рукой на упавшую стойку и разлетевшиеся по полу магнитики.

Попытки Олега успокоить яростно жестикулирующего испанца на русском или английском языках ни к чему не привели.

Когда Олег начал повышать голос к разговору подключился я и, уже на испанском, попросил продавца успокоиться и говорить медленно. Отстав от Олега и, переведя дыхание, тот переключился на меня.

Вообщем закончилась та история приобретением оптовой партии магнитов для холодильника в количестве пяти штук и торжественным обещанием сотруднику Duty Free, что впредь - в его смену - повторять подобное мы не будем.

Ну и мое знание испанского в памяти у Олега, как он сам потом мне сказал, тоже осталось.

В режиме вопрос-ответ мы продолжали с Джереми еще минут двадцать. Проговорили мои сильные и слабые стороны, обсудили имеющиеся навыки и возможные обязанности. Любимого многими кадровиками вопроса о моих финансовых ожиданиях во время беседы не прозвучало. Со своей стороны этот вопрос я тоже не задавал.

После небольшой паузы и очередного глотка воды, Джереми неожиданно перешел на язык Сервантеса:

- Como esta tu esposa? - задал он вопрос, закрывая крышку ноутбука.

- Gracias, сreo que esta bien. - не растерялся я - Pero no estoy casado.

- Ah, vale* - услышал я в ответ.

*Как супруга? - Спасибо, думаю у нее все ок. Правда, я не женат. - А, хорошо (исп.)

Не знаю было ли это стандартной манерой его общения, но пока разговаривали, он уже несколько раз успел резко поменять направление беседы, наблюдая при этом за моей реакцией.

Показывая, что разговор окончен, Джереми поднялся, придвинул кресло к столу и, положив руки на высокую спинку, обратился ко мне.

- Еще потребуется пройти несколько тестов, но это уже к Рози, - сказал он, забирая со стола макбук - В течение двух недель мы с Вами свяжемся и сообщим о результате.

Джереми пропустил меня вперед, и мы вышли из комнаты. Рабочее место Рози было возле окна на противоположной стороне опенспейса. Увидев нас, она поднялась и пошла навстречу.

Передав меня Рози, Джереми попрощался и ушел.

- Так, теперь еще пару тестов и мы Вас больше не задерживаем, - сказала Рози, вернулась к себе и забрала со стола небольшой ноутбук. - Пойдемте со мной.

Она отвела меня в зону отдыха - маленькую комнату с диваном, низким стеклянным столиком и непонятным разлапистым растением, похожим на папоротник и пальму одновременно.

- Здесь два теста, вот ярлыки - передавая ноутбук, начала консультировать меня Рози - психологический и на знание испанского.

- Вопросов немного. - продолжила она - Ограничения по времени нет, но если что-то не знаете - лучше пропустите или выберите любой ответ. Это я про испанский - на всякий случай уточнила девушка.

Убедившись, что я все понял, Рози оставила меня одного и вышла.

Ну, приступим. Начнем с психологического теста. Я нажал на иконку программы, ввел имя, согласился с условиями использования, и нажал 'продолжить'. Судя по тексту задания, мне предлагалось пройти цветовой тест Люшера. Когда-то раньше я с таким уже сталкивался. Минут десять-пятнадцать щелкал по разноцветным картинкам, пока на экране не отобразилось 'Спасибо за прохождение теста'.

Потом перешел к испанскому. Тут меня ожидали пятьдесят вопросов. Как потом оказались - не самые легкие - и времени прохождение теста заняло в несколько раз больше.

Что интересно и немного неожиданно - на ноуте был подключен Интернет, и браузер легко заходил на Google.co.uk - это я проверил еще в самом начале. Но, помня совет Рози, искать ответы на каверзные вопросы по испанскому тесту в Интернете, я не стал.

Буквально через минуту, после ответа на последний вопрос и завершения теста, в кабинет зашла Рози. Скорее всего, получила уведомление или увидела результаты тестирования в системе.

- Ну, как я справился? - спросил я, поднимаясь с дивана - Что скажете?

- Без комментариев - с улыбкой ответила Рози, забирая со стола ноутбук - но уверена, что все ОК.

Квадратные часы на стене показывали половину первого - получалось, что на тесты я потратил больше часа. Не сильно избалованный завтраком желудок начал намекать, что пора уже что-нибудь съесть. Судя по всему, мы уже закончили. Сейчас попробую это выяснить у Рози и, заодно, потом поинтересуюсь, где тут можно перекусить поблизости.

- Да, мы закончили. - подтвердила мое предположение Рози - Подождите меня, я сейчас положу ноутбук и провожу Вас к лифту.

- Ок, спасибо! - ответил я и остался стоять возле еще одной непонятной пальмы в опенспейсе.

Рози практически сразу вернулась, но уже с небольшой женской сумкой серого цвета в руках, и мы пошли к лифту.

- Где здесь, кстати, можно пообедать? - задал я актуальный для желудка вопрос - Не подскажете?

- Да, конечно подскажу. - ответила Рози, вызывая карточкой лифт - Тут много всего разного поблизости. Что именно интересует?

- Что-нибудь традиционное: мясо, картошка - автоматически среагировал желудок и дал команду мозгу - Или пицца, как вариант.

- Есть неплохой гриль-ресторан совсем рядом на Ковентри-стрит, - уже в лифте, начала перечислять Рози, - и Pizza-Hut, тоже рядом, но там всегда куча людей.

- Ну, тогда значит гриль. - снова вклинился в разговор желудок. - Направление покажете? Вы, ведь наверно тоже не обедали - тут уже подключился к разговору я и, неожиданно для себя, спросил - может, составите мне компанию?

- Почему бы нет. - без особого удивления отреагировала на мой выпад Рози. - Пойдем. Давно туда не заходила.

- Вот и отлично. - все еще удивляясь самому себе, ответил я - тогда показывайте путь.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"