Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 5 - Что такое не везет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда открыл глаза - сразу понял, что проспал. Солнце, которое в это время года полноценно появляется в квартире ближе к восьми, уже ярко освещало комнату через открытые на лоджии жалюзи. Блин, точно проспал. Резким движением вскочил с дивана и взял со стола телефон. Узнать время не получилось - экран не включался и сам телефон на нажатия не реагировал. Теперь начинаю догадываться, почему не сработал будильник. Достал на пару секунд аккумулятор и попытался перезапустить аппарат. Вряд ли батарейка успела сесть за ночь - когда ложился спать, индикатор показывал почти 60% заряда. Это я точно помню. Странно, телефон все равно не включается...

Электронные часы на кухонной плите, обычно светившиеся ярко-красным светом, сейчас почему-то не работали. Чтобы проверить появившуюся догадку, щелкнул выключателем в туалете - так и есть: свет не горит. Осталось понять причину - проблема во всем доме или просто выбило пробки на этаже. По темноте в дверном глазке - стало ясно, что квартирные пробки здесь не при чем. Электричество, скорее всего, отсутствует во всем доме.

Хорошо день начинается, нет слов! Сложно сказать, как сильно я опаздываю - кроме телефона и плиты, других часов в однокомнатной квартире, где я живу, нет. Где-то девять, начало десятого. Надо быстрее собираться на работу. Бриться не буду, встречи на сегодня не запланированы, пойдет и так. Рубашку придется одеть вчерашнюю - все остальное или не глажено или в стирке. С завтраком тоже проблема. Сделаю сейчас пару бутербродов и чай. А на обед уже что-нибудь куплю в магазине. Интересно, пакетик чая в холодной воде у меня получится заварить? Других вариантов с электрической плитой не предвидится.

Проводить эксперимент с чаем я все же не стал: бутерброды просто запил из чайника и начал собираться. Воды в кранах, из-за неработающих насосов, тоже не оказалось - поэтому умываться и чистить зубы пришлось водой все из того же чайника.

Оделся. Повертел в руках спящий крепким сном телефон и положил его вместе с зарядкой в рюкзак - попробую запустить на работе. Возле двери остановился. Лифт ведь не работает - придется спускаться по лестнице. В восемнадцатиэтажке, где я жил, лестница находилась отдельно от квартир, по так называемой незадымляемой схеме. Дневной свет туда практически не попадал. Лампы с датчиками движения для экономии, ну и свет с улицы, если дверь на этаж кто-то оставил открытой - вот и все освещение в обычный день. Спуск по лестнице в полной темноте еще то удовольствие. Что там под ногами окажется - неизвестно. Вспышкой от телефона, как обычно, уже не подсветишь, фонарика тоже нет. А вот свечки, помню, где-то лежали.

Не снимая обуви, вернулся на кухню и, в шкафу рядом с плитой нашел четыре, разного размера и степени обгорелости, свечки. В выдвижном ящике под хлебницей взял одноразовый пластиковый стаканчик, ножом проделал небольшой разрез в днище и вставил туда одну из найденных свечек. Ну вот, теперь и держать проще будет, и на обувь парафином не накапаю. Надеюсь, по дороге никого не напугаю своим крестным ходом. Так, на всякий случай перекрываем в туалете холодную и горячую воду. Проверяем выключатели. Все, можно выдвигаться.

На площадке хоть и было темно, но благодаря открытой двери на общий балкон в конце коридора, немного света все же присутствовало. Особо не надеясь - потыкал кнопки вызова лифта. Безрезультатно.

Спуск прошел без происшествий. Лишь на пятом этаже наткнулся на кучу разбросанных по площадке коробок от бытовой техники - видимо кто-то их задел, когда спускался. Раньше они нестройной пирамидой стояли вдоль стенки. Из соседей тоже никого не встретил, что лишь упрочило мои догадки касательно времени и уже начавшегося рабочего дня.

На первом этаже портативный источник света был погашен, завернут в предусмотрительно захваченный из дома лист бумаги и помещен в рюкзак.

Китайская, коричневого цвета дверь комнаты консьержки, у которой я хотел узнать время и выяснить, что случилось с электричеством, к моему глубочайшему удивлению, оказалась закрытой. Внутри ее тоже видно не было. День сегодня точно не мой. Полоса невезения продолжается. Хоть на работу не иди.

Обдумывая спонтанно возникшую идею, я спустился к лавочке и припаркованным возле подъезда на ночь машинам. И тут меня тряхнуло. Причем тряхнуло так, что на мгновение похолодело в желудке и перехватило дыхание.

Мозг, выбитый из повседневной колеи сюрпризом в виде несработавшего будильника и, все еще загруженный необходимостью успеть на работу, начал постепенно, без моего участия, осознавать странность происходящего. События, на которые в утренней суете я не обращал внимания, толчками адреналина складывались в единую, пока еще не понятую мной, картину.

Тишина. Что за фигня?! Я замер и прислушался. Если не считать порывов ветра, привычных для этого района, стояла полнейшая тишина. Дом хоть и находился в стороне от оживленных дорог, но гул машин с восьмирядного проспекта обычно был слышен и отсюда. А сейчас же тихо - ни возни малышей с детской игровой площадки по соседству, ни лая собак с пустыря за домом, ни карканья наглых и бесцеремонных ворон, дерущихся за еду. Ничего. Как будто на телевизоре с пульта приглушили звук, чтобы ответить на звонок по телефону. Так и сейчас: картинка есть - дома, машины, лавочки, мусорные баки в конце концов; а вместо привычных для города звуков - лишь завывание ветра в проемах между высотками. И людей не видно. Как-то странно все это.

В доме-близнеце в десяти метрах напротив тоже был консьерж. Может наша тетя там - обсуждает с коллегой причину отключения света и перемывает косточки хозяевам машин, брошенных ночью в очередной раз на желтой линии бордюра возле подъезда.

Я почему-то уже не сильно удивился, когда никого там не нашел. Подергал закрытую дверь, постучал в окно с задернутой желтой занавеской. Никого. Открыл подъезд. Судя по темноте внутри - света в этом доме тоже нет. Заблокировал дверь в открытом положении - для этих целей там висела специальная цепочка - зашел внутрь и, миновав узкие почтовые ящики на стене, постучал в первую попавшуюся квартиру. Прислушался и потом снова постучал. Не, глухо. Идти по темноте дальше по другим дверям, желания не было и я, сняв с двери стопор, предпочел вернуться на улицу.

Беспокойство от непонимания происходящего росло с каждой минутой. Надо признать очевидное, как бы фантастически это не звучало: люди куда-то пропали. По крайней мере, я до сих пор никого еще не встретил. И эта странная тишина... Будь это где-то в деревне, еще ладно. Но я то, в спальном районе города-миллионника, где как-раз обратная проблема с людьми и тишиной. Так, пойду-ка я еще кое-куда загляну.

Стоянка на пустыре за домом доживала последние дни. В ближайшее время на ее месте планировали начать строительство нового многоэтажного дома - высотки на двадцать шесть этажей. Один из сторожей, дежуривших внутри небольшой зеленой бытовки с печкой, приходился нашей консьержке мужем и, соответственно, весь дом был в курсе предстоящего строительства. Многие там ставили свои машины и теперь были вынуждены думать о поиске нового места стоянки, что было довольно проблематично, учитывая плотную застройку массива.

Сейчас же практически все парковочные места были заняты. И это больше подходило для субботы, когда все еще отсыпаются по домам, нежели для начала рабочего дня. Внутри сторожки было пусто. Через окна были видны телевизор, сковородка с остатками картошки на электрической плите-спиральке и пустая кровать с накинутым поверх синим милицейским бушлатом.

Подкармливаемая владельцами машин собака породы двор-терьер на рабочем месте также отсутствовала. Некогда привезенная волонтерами будка была пуста, о ее обитателе напоминала лишь валявшаяся внутри цепь с тонкими звеньями.

Так, надо подумать. Я привык верить глазам и очевидным фактам, поэтому нужно спокойно оценить ситуацию. Вернувшись к своему подъезду и расположившись на лавочке с кованой спинкой, я начал размышлять.

Что мы имеем? Никого из людей, по крайней мере, здесь рядом с домой, я пока не видел. На улице тишина, машин не слышно и не видно, это факт. Даже ночью не бывает так тихо. Что еще? Нет электричества - подсказал желудок, который из-за волнения уже успел ускоренно переварить остатки скудного завтрака и теперь с беспокойством смотрел в ближайшее будущее.

Как можно объяснить происходящее? Вариант со сном я исключил сразу. Расстройство психики (надо быть честным с собой) тоже сомнительно. Оставались другие, не менее фантастические версии, которые постепенно, одну за другой я тоже исключал как маловероятные: эвакуация (все машины на месте, предупреждений я не слышал, слишком быстро), атака инопланетян (пока без комментариев), эксперимент безумных ученых (тоже без комментариев) ну и... в принципе в голову больше ничего не лезло. Полный бред. Сплошные голливудские шаблоны.

Вообщем с мозговым штурмом как-то не сложилось. С чего начал, на том и закончил. Рефлексировать по этому поводу и впадать в панику я не стал. Определился для себя принимать все как есть и действовать по обстановке. В любом случае, с тем объемом информации, что у меня сейчас имеется, прийти к какому-либо осмысленному выводу невозможно. Давим исключительно на логику, эмоции тут совсем ни к чему. Исходим из того, что каждое явление можно объяснить научным, логическим путем...

- Посмотрим, на долго ли тебя хватит - скептически хмыкнул внутренний голос.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"