Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 6 - Мир вокруг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Так или иначе, сидеть тут смысла нет. Пойду к метро, надо понять что происходит. Заодно посмотрим на проспект. Если что-то и было ночью, пока я спал - та же маловероятная эвакуация, к примеру, то четыре полосы на выезд из города однозначно задействовали.

Хотя все равно, не верю я в эвакуацию. Не верю. Даже если допустить, что проспал неделю беспробудным сном. Стоянка за домом в этом случае была бы пустая. Да и купленный вчера в магазине батон еще явно свежий. Так что спал я точно не больше восьми-десяти часов. Вот, логика в действии!

Посматривая по сторонам, надеясь увидеть кого-нибудь из людей, я вышел из дворика на прямую улицу до проспекта, где уткнулся в автомойку и заезд на территорию гаражного кооператива.

Добротные, из белого кирпича, двухэтажные гаражи тоже, как и пустырь за домом, находились в зоне риска и могли быть снесены в любое время, как незаконно построенные. Но пока было тихо.

Четыре бокса мойки, в утреннее время обычно открытые, сейчас глядели на мир темным пластиком опущенных до упора ролетов.

Полосатый шлагбаум на въезде в гаражи, при более близком рассмотрении, оказался закрытым на цепь с замком. Сама же сторожка рядом обнаружилась открытой и пустой.

Все ушли на войну - буркнул я сам себе в полголоса и вернулся на улицу.

У меня все больше создавалось впечатление, что заснув с вечера, город утром так и не проснулся. От мысли о неподвижно лежащих в кроватях людях, пошел холодок по спине. Бр-р-р. Отогнав от себя стремную картинку, я двинулся дальше по улице вдоль вереницы припаркованных машин. С таким воображением вечером, если не разберусь с происходящим, мне будет совсем не смешно.

До проспекта было метров семьсот. От яркого и не по-осеннему горячего солнца, уже светившего почти прямо в спину, стало жарко. Пришлось снять ветровку и убрать ее в рюкзак. Для октября как-то слишком тепло.

На неширокой улице и прилегающих тротуарах было пусто. Неподвижно стоящие вдоль обочины автомобили воспринимались как неотъемлемая часть урбанистического пейзажа и были не в счет. Как ранним воскресным утром посреди лета - тихо и спокойно.

Через пару минут я добрался до небольшого продуктового магазина и круглосуточной аптеки. Магазин был закрыт, а вот белая металлопластиковая дверь аптеки оказалась распахнутой. Поднявшись по ступенькам, я толкнул внутреннюю дверь и вздрогнул от неожиданности. Звонкий перелив колокольчиков над головой застал меня врасплох, оказавшись самым громким звуком, что я слышал за сегодня.

- Блин, так и заикой можно остаться. - вырвалось у меня вслух.

Аптека хоть и была рядом с домом, но находилась в стороне от моего обычного маршрута на работу. Был я тут пару раз, максимум. И то, больше года назад. Обычно захожу в другую, рядом с метро. Там цены ниже и как раз по пути.

Помещение, в котором находилась аптека или даже аптечный супермаркет, было довольно большим. Вероятно поэтому и цифры на ценниках тоже стремились вверх. Несколько рядов стеллажей с препаратами и сопутствующими товарами личной гигиены занимали практически все свободное пространство. Витрина с прилавком, кассовым аппаратом и монитором отделяли общий зал от подсобного помещения, дверь которого сейчас была приоткрыта.

Закрыть ее автодоводчику мешал стул на пороге и, через проем, в темноте были видны стеллажи из металопрофиля с разноцветными коробками.

Отыскав вход, я зашел за прилавок и заглянул внутрь комнаты. Света там было немного. На всякий случай, чтобы проверить, щелкнул выключателем. Но, увы. Кроме стеллажей, уходящих вглубь, удалось разглядеть офисный стол, системный блок на полу и небольшой диван с подушкой. На столе, рядом с открытой пачкой бумаги и калькулятором, лежала черная женская сумка. Прихватив ее, я вернулся в зал. Отодвинул стул в сторону, позволив двери за спиной наконец-то закрыться, и начал изучать содержимое сумки.

Так, влажные салфетки, связка ключей, косметичка, большой красный кошелек, начатый рулон туалетной бумаги, паспорт... вот он то, мне и нужен. Пролистав его, я сложил все обратно в сумку. Как я и думал. Паспорт и вещи принадлежат фармацевту, которая дежурила сегодня ночью. Вряд ли бы она стала бы куда-нибудь уходить, не прихватив с собой сумку с самым ценным - косметичкой, деньгами, паспортом и ключами от квартиры.

И вот еще что... Могу ошибаться, но ночные аптеки вроде обслуживают через специальное окошко в двери. Мало ли кто на огонек может выйти. Тут же дверь была открыта. Странно.

Сумку я вернул на место и, выйдя из-за прилавка, пошел к выходу. Получается, что Литвинова Елена - хозяйка паспорта, была здесь этой ночью и потом куда-то ушла - без денег и документов, не закрывая аптеку. Черные кругляши купольных камер на потолке, думаю, могли бы многое рассказать о сегодняшней ночи. Системник в подсобке, скорее всего пишет картинку. Плохо, что бесперебойника я там не заметил. Уже возле выхода, не опуская голову, я остановился.

На стене - над колокольчиками, что напугали меня своим звоном, висели большие круглые часы с застывшими стрелками. Пятнадцать минут третьего. Тут два варианта: или батарейка в часах села давно, и никому до нее не было дела, либо часы остановились сегодня в третьем часу ночи.

Широкий восьмиполосный проспект с непрерывным круглосуточным движением был головной болью для жителей близлежащих высоток, стоявших стеной вдоль трассы и одновременно гордостью столичных властей. Шум и загазованность стали неизбежной платой за возможность быстро добраться до международного аэропорта в тридцати километрах от города.

В конце улицы у съезда на трассу я остановился. Широченное полотно дороги выглядело непривычно пустым и больше напоминало взлетно-посадочную полосу, если бы не разделительный отбойник посредине. Хотя совсем пустым оно не было. На разном отдалении от меня, в том и другом направлении, виднелись машины. Их было немного - я смог насчитать восемь. Но дело было не в количестве, а в их хаотичном расположении.

Покрутив головой по сторонам, я направился к ближайшему - стоявшему в метрах двухстах от меня в крайней левой полосе.

Низкая посадка Hyundai Elantra для наших дорог была неудачным решением. То, что нормально работало на хорошем и ровном асфальте, подводило на кочках и бордюрах. Бампера страдали в первую очередь. Очевидно, что черная Elantra на низкопрофильной резине и номерах соседнего региона, стоявшая неподвижно в двух метрах от отбойника, недавно столкнулась с такой же проблемой. Задний бампер, если это так можно назвать, был немного смещен и теперь свисал чуть ниже обычного.

В машине никого не было. Сквозь слабо тонированные стекла на переднем пассажирском сидении виднелись iPhone без чехла и бутылка минералки. Двери оказались заблокированы, что в принципе особой помехой не стало - я просунул руку и открыл изнутри, через приспущенное с водительской стороны окно.

Устроившись на месте водителя, я принялся за осмотр салона. Так, брелок двусторонней сигналки с ключом в положении 'ON', ручка переключения скоростей на четвертой передаче, на замке ремня заглушка - ну это понятно... В бардачке ничего интересного - исписанный по диагонали невнятным почерком блокнот, довольно неплохой светодиодный фонарик с потекшими батарейками, ручка Parker и помятые счета на компьютерные комплектующие. А вот в подлокотнике между сидениями обнаружилась неожиданно тяжелая по весу черная барсетка. После раскрытия стало понятно, откуда такая тяжесть. Рядом с кошельком и документами на машину, тускло отсвечивая матовым блеском, лежал пистолет Макарова.

Одного взгляда на дуло хватило, чтобы понять, что передо мной травмат. Носящий на языке протоколов и экспертов название 'устройство для отстрела резиновых пуль'. Или простым языком - травматический пистолет. От боевого он отличался специальным стволом, спиленными направляющими на затворе и более слабой возвратной пружиной. Цифры на рамке и затворе говорили о том, что данный конкретный экземпляр в травматик был переделан из боевой единицы 1985 года выпуска.

Владелец пистолета был или параноиком или чего-то всерьез опасался. По-другому объяснить причину игнорирования последним мер безопасности было сложно - кроме восьми золотистых цилиндриков в магазине, в патроннике обнаружился еще один патрон - девятый.

В то же время, если была реальная угроза, пистолет бы держали не в барсетке, а где-нибудь на теле, поближе. Ну, хоть на предохранитель поставил, и на том спасибо.

Что такое оружие, в свое время объяснил и показал мне дед, который после окончания Тульского оружейного училища до самой пенсии служил в армии по специальности. Толстые справочники со схемами, наставления и руководства по стрелковому оружию, занимали немалый период моего детства. У меня даже вместо солдатиков были стреляные гильзы 5.45 и 7.62 от автомата Калашникова, подобранные на стрельбище. Во что-то большее, детское и частично юношеское, увлечение так и не переросло. Но уважение к оружию и минимальные навыки обращения с ним все же остались.

Разрядив пистолет и, подобрав сверкнувший золотом цилиндрик, я переключился на магазин. Быстро отщелкал в ладонь все патроны, проверил пружину на усталость - вроде держит нормально, и снарядил его обратно. Оставшийся патрон положил в карман. Разбирать пистолет не стал. Просто глянул ствол на просвет и, сняв с затворной задержки, отвел его в сторону и нажал на спуск. Звук сработавшего бойка подтвердил успешное прохождение проверки. Так, ставим на предохранитель, магазин в основание рукоятки до щелчка и в джинсы за ремень. Бегать не собираюсь, поэтому потерять не должен.

Запасной магазин нащупал в боковом отделении барсетки, рядом с запечатанной пачкой презервативов. Проверил его, так же как и первый, после чего сунул в верхний карман рюкзака. Так, с барсеткой все.

Айфон с пассажирского сидения, как я не старался, включаться отказывался. Так, что еще?

Щелкнув клавишей открытия капота, я вышел из машины. Клеммы аккумулятора на месте, сидят вроде плотно. Вернувшись обратно и переключившись на нейтралку, я попробовал завестись. Отсутствие какой-либо реакции со стороны приборной панели и двигателя, заставило задуматься. Очень похоже на разряженный в ноль аккумулятор. Может, конечно, где-то стоит секретная кнопка, размыкающая цепь, но вряд ли. Сигналка не реагирует на нажатие с пульта, аварийка тоже же не включается. Не знаю, что тут еще можно проверить и куда посмотреть...

Немного подумав, открыл бардачок и переложил фонарик себе в рюкзак, предварительно вытряхнув уже высохшие батарейки на серый резиновый коврик перед пассажирским сидением.

Потом заглянул в практически пустой и чистый багажник, где в черном плотном пакете обнаружил добротный мини-мангал, сваренный из толстой листовой стали и набор шампуров к нему. Хорошая штука, но, блин, тяжелая.

До следующей цели - серебристого Outlander, стоявшего на подъездной дороге двухэтажного торгового центра, было метров сто. В отличие от Hyundai, все двери и окна здесь были закрыты. Безрезультатно подергав ручки по кругу, я стал через стекло разглядывать салон. Самым интересным оказались часы по центру торпеды, а точнее положение красных стрелок на белом круглом циферблате. Как и в аптеке, время остановило свой ход в начале третьего. Если к этому добавить пристегнутые ремни безопасности водителя с пассажиром справа и ключ в замке зажигания, то картина выходит довольно интересная...

Оставив машину за спиной, я отправился в сторону серого, с синей крышей, здания торгового центра. Пустой желудок, до этого игнорируемый мозгом, увидев вывеску супермаркета, отреагировал предсказуемо и ощутимо громко, издав хорошо слышимое протяжное бурчание. Пора чем-нибудь подкрепиться - время-то уже точно обеденное.

Сетевой продовольственный супермаркет располагался на первом этаже и, с недавнего времени, работал круглосуточно. Одна из белых металлопластиковых дверей была приоткрыта, поэтому внутрь я попал без проблем. Из десяти касс оказались рабочими только две - ближайшие ко входу, на остальных же висели защитные ролеты. Такие же ролеты, только большего размера, перекрывали проход на остальную часть торгового центра.

За кассой, на стойке с шоколадками и жевательной резинкой, уже почти адаптировавшиеся к темноте глаза наткнулись на блистеры пальчиковых батареек. Сняв с держателя сразу несколько упаковок, я вернулся на более освещенное место и стянул со спины рюкзак. Отыскал найденный в бардачке хюндая фонарик и снарядил его батарейками. Так, пробуем... Есть!

Светодиоды оказались достаточно яркими чтобы достать и осветить стойку кулинарии на противоположной стороне помещения. Лежавшая там выпечка под холодным светом фонарика выглядела совсем иначе нежели обычно. Отдел колбас и сыров по соседству жизнерадостностью и аппетитом тоже не отличался, да и вообще картина пустого и темного супермаркета как-то неприятно действовала на психику. Заходить вглубь рядов я не стал, ограничился тем, что взял пару шоколадных батончиков и бутылку минералки из открытого холодильника напротив молочки.

Вернувшись на улицу, я не придумал ничего лучшего, чем расположиться и перекусить на стойке для велосипедов. Благо сделана она была из широких, окрашенных в зеленый цвет, труб. Запивая водой батончик, я рассматривал практически пустой паркинг и высотку из красного кирпича перед собой. Увиденное за последние час-полтора подталкивало к неутешительным выводам. С большой вероятностью никого из людей рядом нет. Да, что людей - животных и птиц тоже нигде не видно. Случилось что-то такое, чему я не могу найти объяснение - логичное или не логичное - любое объяснение. Мой энтузиазм в надежде найти ответ становился все слабее.

Что делать дальше? Не мешало бы прошвырнуться по городу, в центр, к примеру, съездить. Но без транспортного средства - машины или там, велосипеда, это сложно сделать. Плохо, что велосипеды в нашей стране не так часто на улице встречаются. А те, что встречаются, обычно цепью привязаны к столбам или заборам. Есть тут недалеко пара веломагазинов, но, уверен, они сейчас закрыты и попасть внутрь без вспомогательных средств я не смогу. Хотя минутку... Кажется, придумал!

Строительный гипермаркет почти рядом. Кроме всякой строительной фигни и утвари для дома там стоят велики. А что еще важнее - там имеется отдел авто товаров с аккумуляторами. Почему бы не взять парочку и попробовать завести какую-нибудь машину с ключами - тот же черный хюндай. С тележкой это будет не сложно провернуть. Ну ок, вот и план действий на первое время!

Спускаться в метро, когда проходил его мимо, я все же не решился. Не знаю, может подсознательный страх неосвещенных подземных помещений, или что другое. Но заходить туда я не стал. Даже с фонариком. Глупо? Скорее всего да... Может как-нибудь в другой раз.

До гипермаркета добирался минут десять. Ничего примечательного по пути не увидел. Новые машины с ключами в замке, к сожалению, не встретились - придется брать тележку и возвращаться на проспект. От огороженной металлической сеткой парковки вдоль улицы по ходу движения, со стройными рядами автомобилей мне все равно никакого толка нет - завести двигатель без ключа я не смогу, хоть в фильмах это и делается на раз-два. Всегда поражался этой легкости - ладно там машину лет двадцати или старше завести, там до проводов добраться не так уж и сложно, а вот с новыми машинами ума не приложу - там ведь все пластиком закрыто. Хотя, наверно, просто знать надо куда лезть.

Просторная парковка перед длинным и приземистым зданием с полосатым фасадом была практически пуста. Несколько грузовых бусиков белого цвета в самом конце и, пара машин, рядом с главным входом.

Интересно, что с дверями? Они ведь там раздвижные, из стекла. По идее на ночь должны закрываться изнутри охраной. Она по-любому там должна быть - товара ведь на сотни миллионов. Искать служебный вход с тыльной стороны здания смысла не вижу - разберусь и так.

Привычки цивилизованного человека пока блокировали в мозгу такие понятия как 'сломать' или 'разбить'. Будем действовать по ситуации без излишнего насилия над собственной психикой и окружающей средой.

Зайти внутрь получилось просто. Два ряда раздвижных дверей сопротивления почему-то совсем не оказали - створки удалось раздвинуть руками. Я не сильно знаком с устройством, но на случай отключения электричества у таких дверей вроде предусмотрен источник резервного питания в виде небольшого аккумулятора. Но на сколько его хватает - это вопрос. Не думаю, что надолго.

Темнота за цветочным отделом и стоящими в разнобой банкоматами напомнила о необходимости достать из рюкзака фонарик.

Неширокое световое пятно выдернуло из черноты прямоугольники мониторов кассовых аппаратов и ряды с бытовой химией. Отдел автотоваров, что мне нужен, находится правее, практически по центру гипермаркета.

Разноцветные коробочки аккумуляторов обнаружились рядом с зимней резиной и дисками. Теперь бы понять, на каком остановиться. Ладно, берем серую Варту с синей крышкой и этот Бош на 60 ампер. Надеюсь, что подойдет. Как-то упустил я из виду вопрос с тележкой - они обычно на парковке под навесом стоят.

Сюрприз в виде цепи с замком, превратившей все тележки в одно целое, заставил задуматься и отправить дурную голову, которая обычно не дает покоя ногам, обратно в темный зал гипермаркета искать болторез.

Брождение с фонариком по рядам ручного инструмента вскоре принесло нужный результат и обратно я вернулся со здоровенными ножницами на плече, выбрав из представленного ассортимента самые дорогие.

Тонкую цепь получилось перекусить настолько легко, что я не удержался и, ради эксперимента, дополнительно опробовал инструмент на более толстой дужке замка. И тоже удачно.

К аккумуляторам добавил толстые желтые провода с большими крокодильчиками с двух сторон, набор ключей и компрессор для шин. Не исключено, что все это есть под съёмным дном багажника элантры, куда я не додумался заглянуть раньше. Лучше озаботиться сейчас, чем потом не знать где взять. Ножницы тоже забираю.

А вообще уже пора начинать думать стратегически и смотреть хотя бы немного вперед. Вот взять к примеру сегодняшний вечер. Надо найти что-то посерьезней того фонарика, что у меня есть. Под эти мысли в тележку отправились блистеры разнокалиберных батареек Duracell и пара мощных светодиодных фонарей с боковыми панелями-лампами. Пока хватит, а дальше видно будет.

Велики вон тоже стоят - на любой вкус, цвет и размер. Брать или не брать? Оставлю эту идею про запас - если с машиной не выгорит.

Обратный путь был более долгим, хоть и более ровным. Разогнаться на тележке по дороге особо не получилось, да я вообщем-то не старался, так как не хотелось потерять колеса и потом все тащить на себе.

Родной аккумулятор из элантры доставать не стал - не захотел с ним возиться, не понимая получится или нет. Прямо из тележки накинул крокодильчики на Варту и попробовал завестись.

Ожившая приборная доска, звук стартера и ровный гул работающего двигателя подтвердили, что у меня все получилось. Сняв провода, я перегрузил привезенное добро в багажник и убрал тележку с дороги, оттащив ее на тротуар. Бензина почти полбака, можно разворачиваться и ехать на другой берег, в центральную часть города.

Время от времени на дороге попадались хаотично стоящие легковые и грузовые автомобили, мимо которых я проезжал, немного отпуская педаль газа, не останавливаясь. Людей видно не было. Дороги, машины, окна домов - везде все безжизненно.

Голубое небо и солнце над головой пока еще как-то сглаживали ситуацию, машина и тяжесть травматика за поясом добавляли чувство безопасности. Мнимой, но все же... Вечером, с приходом темноты, ощущения поменяются.

Уже на той стороне, возле Леруа Мерлен, в разрыве отбойника перебрался на правильную сторону - до этого двигался 'против шерсти', что меня немного смущало и путало.

Каждый новый километр дороги был пугающе похож на предыдущий. Замерший городской пейзаж через окна машины начинал казаться уж совсем нереальным. Насмотревшись на пустые улицы и проспекты, я решил возвращаться домой. Можно ставить галочку и считать миссию выполненной. Дальнейшая бесцельная езда вряд ли чем сможет помочь. Чтобы получить ответы, нужно задавать правильные вопросы. Если отбросить эмоции в сторону, то таких вопросов у меня пока нет.

На обратном пути, приняв поближе к ограждению моста, остановился и, не глуша двигатель, вышел из машины. Сильный и ощутимо холодный ветер после теплого салона заставил поежиться. Недавно выкрашенные в темно-серый цвет перила сейчас практически сливались с мутной речной водой в метрах в тридцати подо мной. Не особо надеясь кого-либо увидеть, я стоял на пустом мосту и просто смотрел по сторонам. Первоначальный азарт уже спал и теперь в голове непрерывно крутился один и тот же вопрос: что же, черт возьми, произошло?

Не то что бы мне страшно, совсем нет. Сложно принять ситуацию, в которой я оказался. Принять и поверить в ее реальность. Когда живешь обычной жизнью в формате дом-работа-дом, с одним и тем же ежедневным маршрутом и привычным распорядком, любое отклонение в сторону подсознание воспринимает настороженно. В психологии это называется выходом из зоны комфорта. Вот и сейчас, у меня произошел такой выход с капитальным разрушением всех стереотипов.

Это можно сравнить с долларом: никто и представить не мог, что курс вырастет в несколько раз - а он взял и вырос. Тоже ведь стереотип мышления. Хотя, не самый удачный пример, если сравнивать с моей ситуацией.

Ладно, надо двигаться дальше и возвращать поврежденные стереотипы на место. Сегодня им досталось не по-детски...

Одно из преимуществ жизни на окраине - большие гипермаркеты. Строительные и продуктовые. А также то, что размещаются они, в большинстве случаев, рядом друг с другом. Возле моего дома есть два таких: в одном - я уже успел побывать в поисках аккумулятора. теперь наступило время заглянуть во второй. Полноценного обеда, как в прочем и завтрака, у меня сегодня не было - и я собираюсь эту ошибку сейчас исправить.

Найти место на обширной парковке Metro Cash&Carry, даже в выходной день, никогда особой проблемой не было. А сейчас то тем-более. Бросив машину рядом со входом, я отправился к белым раздвижным дверям.

Благодаря небольшим окнам-люкам на крыше, внутри можно было передвигаться без фонарика. Хотя рассчитывать, что получится прочитать текст на ценнике или упаковке без дополнительного освещения не приходилось.

С тележкой перед собой я двинулся по рядам. Где что находится, примерно знаю - бываю здесь почти каждую неделю. Правда, администрация периодически делает перестановку товара, забывая при этом сменить названия секций, и тогда квест невезучему покупателю обеспечен. До конца не понимаю необходимость такого маркетингового хода, вероятно, хотят держать клиента в постоянном тонусе

Самыми ближними ко входу оказались пластиковые пищевые контейнеры с крышками. Две штуки, размером побольше, отправились на дно тележки. Туда же связку дров в сетке, уголь, жидкость для розжига, специи, соль...

За каких то десять-пятнадцать минут набор для пикника на природе был собран. В мясном отделе взял пару килограмм еще холодной свинины. Так, надо воду прихватить и нож поострее - чтобы не поднимаясь в квартиру, сразу все приготовить.

При взгляде на дрова стало понятно, чего не хватает. Придется сделать лишний круг и заехать за топором в строительный. Без него, с этим лесоматериалом я не справлюсь. Раскидав припасы по двум белым пакетам, я вышел на улицу к машине.

Поиск нужного инструмента много времени не отнял. Топор на длинной металлической ручке занял свое место в багажнике рядом с мангалом. Пришлось в магазине немного отжать стеклянную дверку чтобы его достать. Ценники я не разглядывал, но думаю модель не из дешевых, раз его убрали в шкаф под ключ. При необходимости можно его как ломик использовать.

Возле подъезда свободного парковочного места не оказалось, поэтому машину, после некоторого колебания, пришлось оставить с открытым багажником посреди дороги. Выгрузив пакеты с продуктами на лавочку, я принялся за мясо. Помыл водой из шестилитровой канистры из магазина, порезал неровными кубиками и заложил в пластиковый контейнер. Добавил лук, зелень, специи и залил все белым вином. Закрыл плотно крышкой и поставил в тень на ступеньки. Через час будет готово, пока можно заняться мангалом. С травматиком за поясом конечно удобно, но убирать его в рюкзак почему-то упорно не хочется.

Мангал, доставшийся мне от хозяина элантры, разместил на траве за невысокой кованой оградой, воткнув ножки в землю сантиметров на пять для большей устойчивости. Наколол топором щепок и развел огонь, использовав для розжига газеты из магазина. Когда занялось, накидал деревяшек покрупнее. Как прогорит, добавлю уголь из пакета.

Сняв строительные перчатки с пупырышками, уселся на лавочку и налил себе томатного сока из двухлитровой коробки. Дым, легкое потрескивание сухих дров в паре метров за спиной и иногда доносившийся жар от огня действовали расслабляюще.

Где-то через полчаса, когда жар уже был готов, помыл три шампура и начал нанизывать мясо. За неполный час оно все же успело пропитаться маринадом и сейчас вызывало неудержный аппетит одним лишь своим запахом.

Разместив мясо над углями, я вернулся к скамейке и на одноразовую тарелку нарезал огурцы с помидорами. Щедро выдавил острый кетчуп и положил поближе пакет с лавашем.

Аромат готовящегося шашлыка заставил нервно сглотнуть слюну и снова приложиться к томатному соку. Следующие пятнадцать минут я провел возле мангала, приглядывая за мясом и степенью его готовности.

Когда наступил момент истины, я не растерялся и принял все меры к ликвидации приготовленной порции горячего и невероятно вкусно пахнущего продукта. Не забывая при этом налегать на лаваш и овощи. Мясо получилось что надо - не сильно жирное и в меру прожаренное. Завершив первый подход, не спеша подготовил и поставил на жар следующую партию. Что останется - будет мне на ужин.

Мысли после сытного и долгожданного приема пищи стали короткими-короткими, начало тянуть в сон.

Угли все же решил пока не заливать, накрыл сверху куском оконного отлива из серебристой жести, обнаруженного в пакете с мангалом. Судя по бывалому виду - расплавиться не должен. Навел порядок, выкинул грязную посуду и остатки овощей в мусорный бак. Желание поспать после всех этих активностей не пропало, и я стал обдумывать возможные варианты.

Их было два: подремать, закрывшись в машине, или подняться к себе на десятый этаж и расположиться уже на кровати. После недолгих раздумий я выбрал второе. Запер машину, взял пакеты с продуктами, достал фонарик и начал восхождение домой.

Подъем наверх понравился значительно меньше спуска вниз. Вспотевшая спина и одышка, заявившие о себе еще где-то в районе пятого этажа, напомнили об отсутствии регулярных физических нагрузок в виде бега или плавания. Отжимания и турник не в счет. Как результат, на момент открытия двери, спать уже совершенно не хотелось.

Выпив воды и отдышавшись, я переоделся в домашнее и завалился на диван. Плохо, что не додумался глянуть батарейку на телефон, когда катался по городу. Может и не пришлось бы сейчас втыкать в потолок. А это мысль, кстати. Создается впечатление, что электричество пропало не только в розетках, но и в устройствах с портативными источниками питания. Если это предположение верно, то мой телефон должен включиться при замене аккумулятора на новый. Нужно обязательно попробовать. С машиной получилось. Под эти размышления, незаметно для себя, я и уснул.

Не знаю, сколько времени я проспал, но судя по темноте в комнате, был уже вечер. Голова, как это обычно бывает, когда спишь в непривычное время, ощущалась пустой и немного квадратной. Сегодняшнее утро и все последующие события уже воспринимались как вчерашние. Смыв остатки сна на лице водой из бутылки, я вышел на балкон. Открыл створку окна, облокотился на белый пластиковый подоконник и поежился от пробежавшего по спине холодка - температура на улице заметно понизилась.

Небо на востоке уже начало приобретать пепельно-черный оттенок. Редкие звезды, что уже появились над домами, светили непривычно ярко. Еще полчаса-час и станет совсем темно. Мда, и ни малейшего намека на свет лампы или свечи в окнах высоток напротив...

Спал я видимо действительно долго. Желудок, пока еще ненастойчиво, но уже требовал продолжения банкета. Есть холодный шашлык, если честно, не очень хотелось. Можно сделать из него шаурму - для этого все есть: и лаваш и зелень... Наверно, так и поступлю сейчас. А еще я не отказался бы от горячего крепкого чая с сахаром. Нужно порыться в шкафу на балконе, там где-то есть запас сухого горючего и горелка к нему - подарок от дяди Саши, хозяина квартиры. Обнаружил совершенно случайно этой весной, когда начал искать источник неприятного резкого запаха, непонятно откуда появившегося на кухне.

Три мусорных пакета и пленка, в которые пришлось завернуть небольшой картонный ящик с горючим, так до конца и не смогли победить устойчивый химический запах, исходивший от белых таблеток. Запас, судя по общему количеству плоских коробочек внутри ящика, можно было считать стратегическим.

Мини-горелку, которая в разложенном состоянии напоминала своей формой букву 'Н', разместил на балконе, подложив под нее кусок ламината. Синее пламя быстро охватило две таблетки, и процесс подогрева ковшика из нержавейки с водой перешел в активную стадию. Открыв окно, чтобы не скапливались отходы горения, я вернулся обратно на кухню готовить ужин.

Удобно поставить или повесить фонарик не получилось - пришлось поместить его в кружку и направить луч света на потолок.

Блин, надо было забрать те из багажника - толку от них точно больше. Как то вылетело из головы. Чувствую после вечерней трапезы, придется за ними спуститься.

Оставшийся с обеда шашлык порезал маленькими кусочками и выложил на лаваш. Добавил зелень, кетчуп, майонез и завернул трубочкой. Не помешало бы разогреть в микроволновке... Но, увы.

Минут за десять-пятнадцать, пока я занимался шаурмой, закипела вода в ковшике. Обугленные остатки таблеток, завонявшие весь балкон, соскреб в полиэтиленовый пакет. Очень надеюсь, что вода не успела впитать этот запах.

Теперь займемся чаем. Когда есть возможность выбрать между хорошим кофе и чаем - всегда выберу второе. Кофе пью крайне эпизодически, а вот добротный черный чай - моя слабость. Или не слабость. Вообщем чай люблю больше.

Так - чайный пакетик, три ложки сахара и заливаем кипятком из ковшика. Все банально и просто. Нет у меня сейчас возможности устраивать чайные церемонии! Химией вроде не пахнет, и на том спасибо.

После того как в желудке снова приятно потяжелело, я задумался над дальнейшими действиями. Спускаться к машине откровенно не хотелось. Но и занять себя абсолютно нечем. Спать захочется еще не скоро. Все, решено.

После недолгих раздумий, переоделся в джинсы и кроссовки - в домашних спортивках спрятать травматик было некуда. Он натягивал тонкую прокладку внутреннего кармана и постоянно норовил выпасть.

Темень на улице не способствовала вечерним прогулкам и посиделкам на лавочке. Я постарался возле машины долго не задерживаться. Переложил фонари и батарейки в пакет, запер машину, и уже было собрался вернуться в подъезд, как взгляд наткнулся на окна комнаты консьержки. Внутри, в свете от фонаря, отблескивали висящие на стенке ключи с бирками. Когда в начале года перестала работать часть каналов на спутниковом ресивере, пришлось подниматься наверх и искать проблему. Решением была замена одной из головок на тарелке. Если не ошибаюсь, именно там, на деревянном щитке, хранятся ключи от всех помещений общего пользования - подвала, техэтажа, крыши.

К чему я это вспомнил - окна квартиры выходят на восток, домов рядом с пустырем практически нет. Вся застройка с обратной стороны, если где и искать признаки жизни в виде источников света, то только там. Нужно подняться повыше и понаблюдать.

С дверью возиться не пришлось - топором легко отжал пластиковое окно и оказался внутри маленькой комнатушки со столом и кроватью. Ключи решил взять все, чтобы потом не возвращаться, т.к. некоторые были без бирок.

Пакет с электротоварами оставил на площадке десятого этажа и, после небольшой передышки, двинулся дальше. На восемнадцатом лестницу перегородила решетка с навесным замком. Подсвечивая фонариком, ориентируясь по надписям на бирках, отобрал нужный ключ. Открытый замок оставил висеть, а вот ключ положил в джинсы, в отдельный карман чтобы потом заново не искать. Еще один - понадобился, чтобы отпереть дверь, ведущую непосредственно на крышу. Тут пришлось повозиться - бирки с подходящим названием не было, помог перебор всех имевшихся ключей.

Спрыгнул на жесткий рубероид. Сильный холодный ветер сразу обнаружил слабое место в плане - куртка или свитер с капюшоном мне бы сейчас не помешали. Стараясь не влететь в хитросплетения интернетовского и телевизионного кабеля, подсвечивая под ноги фонариком, обогнул лифтовую и оказался на западной стороне дома.

О недавно спрятавшемся за горизонт солнце напоминал лишь темно-красный отсвет заката, сходящий постепенно на нет. Изломанная линия панельных новостроек в километре отсюда, вместе с десятком кранов разной высоты, сейчас выглядела довольно мрачно. Хотя была вполне привычной для активно застраиваемого в последние годы спального района. Гаражи внизу, что прижались вплотную к Metro Cash&Carry, занимали не так уж и много места. Но, тем не менее, были лакомым куском для застройщиков, желавших оторвать перспективное место рядом с озером.

Нет, не вижу я ничего такого, на что стоит обратить внимание. Везде, куда ни глянь, темно. И холодно. Пора спускаться к себе и прятаться в норку.

Вернувшись в квартиру, я занялся принесенными из магазина фонарями. Снарядил их батарейками и проверил работоспособность. В экономичном режиме на минимальном количестве светодиодов, заряда должно хватить надолго. Хотя особой надобности в экономии нет - батарейки я тоже прихватил с запасом. Вопрос с освещением считаем условно решенным.

Чернота за окном заставила подняться с дивана и закрыть плотно жалюзи - в комнате и на кухне. Толку от открытых окон в плане освещения сейчас все равно нет, а вот быть единственным источником света в ночном городе как-то совсем не хочется. В голову постоянно лезут неприятные ассоциации на эту тему. Да и уютней стало.

Спать пока не хотелось. Но и какого-либо занятия, чтобы убить время, в голову не приходило. Может все же попробовать заснуть? Как ни крути - утро вечера мудренее. Надеюсь, что и в моем случае тоже. Где-то в глубине оставалась надежда, что завтра все вернется на свои места, и все случившееся со мной окажется лишь странным сном.

Побродил по комнате и остановился возле книжной полки. Достал 'Двенадцать стульев' Ильфа и Петрова, вернулся на диван и, настроив поудобней холодный свет от лампы, принялся за чтение. Уже даже не помню, когда в последний раз брал бумажную книгу в руки. Читать - читаю, можно сказать практически постоянно, но только с телефона. За несколько лет после его покупки, накопил там целую библиотеку. Книги: фантастику, детективы - как правило, проглатываю, ничего не запоминая. Недавно вот начал читать учебник по истории Испании. Даже и не думал, что у них все так сильно закручено. Стало понятно, откуда у Каталонии такое желание получить независимость. Хотя, что они с ней будут делать в современном мире все равно не понятно. Ну, да ладно.

От уже довольно старого, девяностых годов, издания ощущалась, сложно передаваемая словами теплота, которую помнит каждый, кто приобщался к чтению именно через бумажные книги. В электронных читалках этого нет. Зато есть компактность и доступ ко многим тысячам произведений.

Неоднократно перечитанная и просмотренная на телевизоре работа Ильфа и Петрова каждый раз открывалась с новой стороны. На какое то время я с головой погрузился в приключения охотников за сокровищами и забыл о своих неприятностях. Добравшись до обряда перекраски головы и усов Ипполита Матвеевича в 'изумительный каштановый цвет, придающий волосам нежность и пушистость', я отложил книжку в сторону, и отправился на балкон греть воду. По уже отработанной процедуре через некоторое время получил кружку горячего крепкого чая. Книга в руке и остатки печенюшек из Лондона, сумели поднять настроение и расширить зону комфорта на сегодняшний вечер. Иногда, вот как сейчас, много для этого и не требуется.

Перед сном еще раз проверил замки на входной двери. Положил поближе к дивану травмат с фонариком и, укутавшись в одеяло, ушел в себя.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"