Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 7 - Обычные хлопоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Утром чуда не случилось. Картинка за окном осталась прежней: все те же машины на парковке, полное отсутствие людей и тишина. Единственным изменением была погода: темно-серые тучи и моросящий дождь с холодным ветром.

Квартира за ночь заметно поостыла, пришлось накинуть толстовку из флиса, чтобы чувствовать себя комфортно после теплой кровати. Открыл везде жалюзи, умылся из кружки и принялся за приготовление завтрака. Хотя аппетита не было вообще. Несмотря на то, что продукты в холодильнике еще не пропали, разнообразить прием пищи было нечем - требовалась плита. Повторять вчерашние посиделки на природе - были и уголь, и дрова, сейчас утром, хотелось не особо. Да и мангал была возможность спрятать от дождя под балкон первого этажа. Но - лень. Перспектива торчать на промозглой погоде тоже не прельщала. С таким депрессивным настроением я невкусно позавтракал горбушкой черствеющего батона и остатками лаваша, добавив к ним сыр из холодильника и конфеты.

Логичный вопрос, что делать дальше, возник сам собой. Так или иначе, нужно в магазин за продуктами и что-то решить с плитой для приготовления пищи. Замучаюсь я с костром, если буду разжигать его по нескольку раз на день. Впадать в каменный век совсем не хочется. Как ума не хватило, вчера набрать еды побольше, сам удивляюсь. Консервы прихватить или лапшу быстрого приготовления в картонных коробках. Выбор ведь огромный, мозги только надо включить было.

Закончив с самобичеванием, я потер двухдневную щетину на лице и начал собираться. Надо, кстати, станок и пенку не забыть взять в магазине - от моей электробритвы сейчас толку нет. Говорят соблюдение личной дисциплины в таких экстремальных, ну или полу-экстремальных - как у меня сейчас - ситуациях помогает. Если бреешься каждый день и есть возможность бриться и дальше - брейся. Это как-бы якорь из доброго стабильного прошлого, который позволяет кораблику твоего психологического состояния оставаться на одном месте среди неспокойного моря.

Спустился вниз. Брошенная на ночь посреди дороги машина никуда не пропала. И это постоянство обнадеживало. Но меня ждал другой сюрприз. Заводиться чудо корейского автопрома снова отказалось. Сложно сказать, в чем причина: аккумулятор вчера не успел взять достаточно заряда или проблемы с электрикой... Пришлось доставать резервный из багажника и под дождем запитываться с него. Надо сегодня снять клемму на ночь и утром проверить. Если заведется нормально - то проблема, скорее всего, внутри машины. Какая-то неисправность держит батарею под нагрузкой и, соответственно, разряжает ее в ноль. Я с таким на своей прошлой машине сталкивался: не срабатывал хвостовик замка в багажнике и там постоянно горела лампочка. За неделю, что был в отпуске и не пользовался машиной, аккумулятор тогда сел полностью.

Вернув запасной источник энергии обратно в багажник, я включил печку на обогрев: внутри было достаточно прохладно. Обдул быстро запотевшие от дождя стекла и медленно отъехал от дома.

Какого-то на сто процентов утвержденного маршрута в голове не было. План-минимум: набрать продуктов и найти плитку для приготовления и разогрева пищи. А там дальше видно будет.

Первым на пути был строительный гипермаркет. Оставив машину на уже привычном месте, я включил фонарик и, прихватив тележку, отправился в темное помещение. Где искать туристические плиты - как я понимаю, это именно то, что мне надо - я не имел ни малейшего представления. Разве что в отделе для охоты и рыбалки... Вообщем, пришлось немного побродить по пустым рядам, пока в итоге не обнаружил то, что искал.

Выбор оказался достаточно широким. От маленьких горелок до монстров на несколько конфорок. Проблема в том, что я в этой теме вообще не разбираюсь. Поэтому пришлось ориентироваться на внешний вид и ценники. После чтения описаний, технических характеристик и совместимости в тележке разместились горелка Kovea - подороже, и что-то внешне похожее на плиту - Tramp, подешевле. Туда же отправились десяток небольших газовых баллонов и, после недолгих раздумий, набор посуды Stanley - на всякий случай.

Потом еще минут тридцать бродил по интересным для каждого мужчины рядам. Как результат, тележка пополнилась раскладным креслом и столиком 'мечта рыболова', 20-ти кратным биноклем Yukon в прорезиненном корпусе и пневматической винтовкой с оптическим прицелом. Когда отжимал замок на стенде с биноклями, немного перестарался, и стекло под нажимом лопнуло, звонко рассыпавшись осколками по цементному полу. Теряю квалификацию тихого взломщика, блин!

Потом заехал в Metro и там загрузил тележку разными 'долгоиграющими' продуктами: рыбные консервы, каши, вермишель из серии 'залил кипятком и готово', упакованный хлеб, нарезка копченой колбасы, балык в вакуумной упаковке. Не забыл и про чай: печенье и конфеты пойдут вечером на ура. В ряды с алкоголем не заходил, хотя мысль такая мелькнула. Как-нибудь потом - ассортимент там довольно неплохой. Упустить попробовать коньяк или виски, на которых висят ценники со многими нулями, будет непростительной ошибкой... В завершение ко всему, добавил в тележку фрукты и вышел на парковку.

Сложно сказать, что будет дальше. Иллюзий касательно того, что завтра все вернется на свои места, у меня уже нет. Как бы громко это не звучало, но жить приходится одним днем. И совсем скоро, если ничего не поменяется, я рискую столкнуться с новыми проблемами. Одна из них у меня за спиной: холодильники с мясом и морепродуктами. Часть уже потекла. На улице тепло, поэтому в ближайшее время продукты испортятся. Вонять будет так, что без противогаза потом туда не войдешь. Надо что-то придумать. Теоретически, где-то на территории должны быть резервные генераторы на случай отключения электричества. В этом я почти уверен. Проблема в том, что я и представления не имею, как их запустить. Но даже если бы и запустил, то сильно сомневаюсь, что топлива в баках хватит на длительный период. Мне кажется, они рассчитаны на очень небольшое время работы. Как вариант, можно загрузить несколько холодильных камер самым необходимым, а остальные поотключать. Потребление энергии будет меньше. Но что-то мне подсказывает, что на расход топлива это не повлияет.

А может взять обыкновенный переносной бензиновый генератор, в строительном гипермаркете их полно, и запустить его в связке с холодильной камерой? С инструкцией под рукой, думаю, смогу справиться с таким агрегатом, хоть раньше никогда такого и не делал. Кстати, по такой же схеме можно и свет в квартире организовать. Генератор оставить внизу рядом с подъездом, а наверх бросить кабель, найти который вообще не проблема. С другой стороны мне и лампы пока хватает. Да и звук от него не слабый... Тарахтеть только будет... Нафиг надо.

Ладно. Сейчас отвезу продукты домой и займусь электрификацией холодильников. Тянуть с этим, смысла нет. Иначе уже в самое ближайшее время рискую остаться без мяса и, как следствие, без шашлыков. А вот лишнее придется упаковать в пакеты для строительного мусора и выкинуть. Блин, а там дофига всего. Замучаюсь выкидывать. Хотя, будет вместо трудотерапии: пока заняты руки - голова свободна.

С генераторами возился почти целый день. Но в итоге сделал то, что хотел: тарахтение работающего движка гулко раздавалось среди просторного помещения гипермаркета. Четыре холодильника были доверху загружены самым ходовым товаром: мясом, колбасой, сыром, маслом. Загружены и подключены к электричеству. Рыбу брать не стал. Мороки с ней больше, а хранить сложнее. Чтобы разнообразить ежедневный рацион хватит и консервов.

По моему основательному подходу к формированию продуктового запаса, наверно можно было сделать вывод, что я всерьез смирился с происходящим. Несмотря на все совершаемые телодвижения, я искренне надеялся, что одним прекрасным днем все вернется на свои места. Или, как минимум, станет понятно, что, в конце концов, со мной произошло. Глупо сидеть и ничего не делать. А так, кроме небольшого запаса продуктов у меня теперь появилась возможность зарядить телефон и ноутбук. Тоже ведь польза.

Подозреваю, что к продолжительной работе такие компактные источники электропитания явно не предназначены. Поэтому заранее притащил и подготовил резервный генератор. Буду менять их через сутки. По такой схеме должно хватить на больший срок. Но при кажущейся легкости плана, были в нем и слабые места: объем топливного бака обеспечивал лишь десять часов непрерывного тарахтения. Поэтому пока не придумаю, как поставить какой-нибудь расширительный бачок, придется перекидывать их местами через каждые одиннадцать-двенадцать часов. И кстати вопрос: нормально ли генераторы переносят внезапное отсутствие топлива? Тот же бензонасос в машине реагирует на это крайне чувствительно. Иногда вплоть до отказа работать. Надо читать инструкцию. Время есть. Да и генераторы запасные тоже...

Низкое серое небо над головой и дождь вместе с усталостью действовали угнетающе. Появилось желание все бросить, сесть в машину, включить печку на полную и немножко подремать. Большую часть скоропортящихся продуктов я уже раскидал по плотным черным полиэтиленовым пакетам. Надо теперь куда-нибудь подальше их оттащить. Но, наверно, оставлю это на другой день. Что-то я выдохся, от утреннего энтузиазма не осталось и следа... Подождут до завтра, ничего с ними не случится.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"