Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 8 - Компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В лес на выходных мы все-таки выбрались. Благодаря этому удалось на некоторое время развеять мрачные мысли и поднять себе настроение.

Близлежайшие территории были исследованы еще летом: за полосатым шлагбаумом свернули направо, прошли немного по дороге и затем углубились в лес, оставив карьер от когда-то давно взорванного стратегического объекта по правую руку. Что там было раньше - знали только ракетчики.

Лыжами в хозяйстве обзавестись еще не успели, поэтому пошли пешком. Высота снега позволяла. Я - прокладывал дорогу в голове колонны, а жена и сын двигались за мной по пятам.

Юрка время от времени делал стремительный рывок, вырывался вперед и с видом опытного следопыта-натуралиста принимался за изучение следов местной фауны, пытаясь понять кто тут пробежал и как давно. Этим увлечением в городке страдал почти каждый мальчишка.

Кроме спящих по берлогам медведей, животных тут было много: волки, лисы, рыси, дикие кабаны... О семействе заячьих вообще молчу. Путаные вереницы их следов щедро покрывали белое полотнище не так давно выпавшего снега.

Случаи нападения хищников на моей памяти и по рассказам местных здесь почти не фиксировались - людей живность старалась, как правило, избегать. Хотя случалось всякое. Из средств защиты у меня был только небольшой топорик и нож. Приобретать что-то более серьезное особой необходимости я не видел - охотником не являлся, а любимых каждым мужчиной пострелушок и на службе хватало с головой.

Если и случались происшествия, то как правило, на озерах и реках во время рыбалки. Весной так трое из соседней части на лодке перевернулись. Все в зимней рыболовно-охотничьей снаряге. Выплыл только один... Ну и местные болота-топи иногда тоже давали свой вклад в печальную статистику в сезон сбора клюквы.

Бродить по лесу было интересно. Зима - как по мне - самое лучшее и комфортное время для выхода на природу. Да и вообще для жизни в этих краях, как бы странно это не звучало. Все остальное время - гнус, угроза нападения коварного энцефалитного клеща, слякоть... Но это исключительно мое субъективное мнение. Юрка, как мне кажется, с ним бы не согласился. Ему тут нравится в любой сезон.

В то же время, при всех недостатках, здесь тишина и невероятно чистый воздух. От которого при возвращении из крупного загазованного города начинает болеть голова. Кстати, не об этом ли в пятницу мне хотел сказать подполковник? Не знаю. Это ведь и так очевидно, чем дольше тут живешь, тем каждый раз дольше адаптация к благам цивилизации. Мы вот когда к своим в столицу ездили, голова по приезду два дня у всех болела. Ну, то такое...

Приблизительно через километр нашли подходящее место и сделали остановку. Подручными средствами разбросали снег и принялись за подготовку к розжигу костра. Пока Лена занималась со съестными припасами, мы с Юркой карманной туристической пилой напилили дров и затем успешно распалили огонь. Юный следопыт, при минимальном участии с моей стороны, справился с этой важной задачей на отлично! Потом жарили белый хлеб на огне, ели бутерброды с котлетами и наслаждались горячим ароматным чаем из котелка, заваренным на воде из растопленного снега.

Если бы Юрка был более внимателен, то он бы заметил, как мы с его мамой периодически перемигивались и загадочно друг другу улыбались.

Ночью Ленка снова отличилась. разбудив меня очень необычным способом, который, признаюсь честно, я оценил и попросил повторить. В последний раз такая неожиданная инициатива со стороны супруги, если не ошибаюсь, была еще до рождения сына. Это событие, а также все последовавшие за ним активности привели к тому, что утром мы немного проспали и встали позднее запланированного. Плюс кое-кому еще пришлось в ванной перед зеркалом приводить в порядок свои изрядно спутанные волосы...

Домой вернулись ближе к обеду - слегка замерзшие, с красными от мороза и ветра щеками. Благодаря вкусной пище и горячим батареям согрелись быстро. Мы с Ленкой позволили себе немного Jack Daniel's, после чего щеки запылали еще сильнее. Вообщем выход на природу удался!

Не успел я полноценно расслабить булки на диване, как в комнате появилась гиперактивная супруга. На Ленку - к моему величайшему удивлению - сочетание холода, горячей еды и виски совсем не подействовало.

- Я уверена, что ты не сможешь мне отказать - безапелляционно заявила она, держа в руках кухонное полотенце. - Особенно после всего того, что между нами было...

- Весь во внимании, - я слегка напрягся, интуитивно ощущая, что планы побездельничать оказались под угрозой.

- Нужно сходить в садик и установить программку на компьютер, - Лена перешла к конкретике - У меня почему-то не получилось. А без нее мне неудобно.

Найденная когда-то давно на просторах Интернета маленькая бесплатная программа Mkey оказалась очень полезной и сильно облегчала работу с документами, позволяя настроить быстрые сочетания клавиш для часто повторяющихся действий. Замена стандартных Ctrl - C / Ctrl-V на более удобные для пальцев кнопки супруге понравилась. Оценив удобство, она попросила сбросить софт на флэшку, чтобы самостоятельно проинсталлировать на детсадовский компьютер в новой группе, где ей регулярно приходилось делать разнообразные планы и отчеты пока спали дети. Но видимо что-то не сложилось. Придется идти...

Вытолкав себя с нагретого местечка перед телевизором, я отправился одеваться. Получив ключи - обыкновенный и виде электронной карточки - а также ряд дополнительных инструкций, вышел из квартиры.

В компьютерный класс я ранее заходил. Как и многим родителям, было интересно узнать как продвинулись образовательные технологии. Свежий ремонт пастельных тонов, две больших ТВ панели на стене, проектор и белая мультимедийная доска. Неплохо. Но вряд ли новое веяние быстро дойдет до всех школ и садиков в стране. Стоимость оборудования немаленькая. Особенно если брать в расчет, стоявший на крыше комплект оборудования для спутникового интернета.

Расположившись за черным экраном на столе воспитателя, я нажал кнопку включения на системном блоке и подождал когда загрузится операционная система. К моему удивлению, на компьютере стояла полноценная Windows 10, что теоретически увеличивало общую стоимость комплекта еще на несколько тысяч. Проще было поставить какую-нибудь версию Линукса - бесплатно и сердито, раз уж закупки шли за бюджетные деньги.

Установочный файл был у меня на флэшке. По сообщению, что появилось после двойного клика по иконке программы, все стало на свои места: отсутствие прав администратора. Тут я ничего не сделаю, нужен пароль. Миссию можно считать успешно проваленной.

Любопытства ради открыл браузер и попробовал выйти в Интернет проверить скорость. Но тот выдал ошибку, предположив отсутствие подключения. В поисках сети я полез дальше и там обнаружил кое-что занятное: виртуальный сетевой адаптер, находившийся во включенном состоянии. А вот это уже совсем странно. Мои компьютерные знания подсказывали, что прямого отношения к организации доступа к спутниковому Интернету данное сетевое подключение иметь не должно. Компьютер подсоединен к какой-то виртуальной сети. Но вопрос к какой? Тут во всем здании от силы две-три допотопных машины. Разве что заведующей тоже такой поставили... Надо будет у Ленки спросить.

Не без причины появившаяся подозрительность, грозящая перейти в паранойю, заставила меня запустить еще одну программу на принесенной с собой флэшке. На это раз, не требующую установки, антивирусную утилиту AVZ, предназначенную для сбора информации о компьютере и анализа запущенных процессов, часто мне помогавшую в борьбе с вирусами. Полученные результаты, хоть и были неоднозначными, все же наводили на определенные мысли. Компьютер не так прост - часть процессов перехвачена, есть подозрение на клавиатурный шпион и другое вредоносное ПО. Тут два варианта: либо кто-то уже успел занести и подцепить вирус или троян, либо так было задумано администратором при установке. Гребаные головоломки...

Умиротворенное после виски состояние куда-то улетучилось. Разрозненные факты неожиданно выстроились в одну цепочку: микрофон в пуховике, странная хрень в компьютере на рабочем месте... Как бы мне не хотелось это признавать, но все крутится вокруг Лены. Да, я не уверен на сто процентов, но чувствую, что все так и есть. Я и моя служба тут совсем не при делах...

Вернувшись домой, я сразу отправился на кухню, где жена как раз заканчивала приготовления на завтра. Кратко отчитался и начал аккуратно задавать вопросы.

- У вас там неплохо. Уже привыкла? - поинтересовался я, разместив пятую точку на краю подоконника.

- Привыкаю постепенно, - ответила Лена, вытирая желтой губкой плиту. - Уже даже интересно. Каждый день занимаемся, ездим в бассейн...

- На кого повесили обслуживать технику? - я начал подводить к нужной теме. - Кто этот счастливчик?

- Я так поняла, что из города приезжают, - прозвучало в ответ. - Те, кто устанавливал.

- Понятно. - не удивившись услышанному, ответил я. - Эти спешить не будут, если что-то сломается. Деньги то уже получили.

- Да, нет. - Ленка отодвинула меня от окна и забрала лежавшие на подоконнике папки. - Недавно пропала картинка на телевизоре, так приехали почти сразу после звонка заведующей.

- Ладно, - супруга устроилась на табуретке и принялась раскладывать бумаги. - Я еще немного поработаю и приду.

Увидев знакомую зеленую папку с детскими рисунками, на которые недавно жаловалась супруга, я взял ее со стола и начал листать. Так, уже знакомые домики, птички, цветочки... какие-то новые, в таком же стиле, но уже не карандашами, а красками. Странных схем нет.

- А где те рисунки, что ты мне на той неделе показывала? - задал я вопрос Лене, которая уже что-то увлеченно писала в блокноте с цветной обложкой.

- Все там лежит, - послышалось недовольное в ответ. - Смотри внимательно.

- Нет ничего. - сказал я, почувствовав нарастающее беспокойство. - Тут только эти...

- Ты мне мешаешь. - сказала Лена, забирая у меня папку. - Вот они. - и протянула листы, щедро исписанные красками.

- Нет, те которые были похожи на схемы. С квадратами и треугольниками. - настаивал я на своем. - Здесь их нет.

- Какие еще схемы!? - Лена, возмущенная тем, что я ее отвлекаю начала повышать голос. - Им по два-три года. Других рисунков нет. Не мешай мне!

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"