Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 9 - Телефон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Злость и тревога от непонимания происходящего росли с каждым часом. Оставаться спокойным не получалось.

Появившийся в дверях Макс, на удивление очень тактично поинтересовался причиной моей явно заметной нервозности. Получив короткий и доступный ответ, хмыкнул и вышел из кабинета. Ну да. Собеседник я сегодня хреновый, поддержать светскую беседу на должном уровне уже не смогу.

Что это вчера было??!! Лена не прикидывалась и не хотела меня разыграть. Она на самом деле была уверена в том, что мне говорила. И от этого становилось страшно. Те, совсем недетские рисунки ведь тогда действительно лежали в папке. Только почему Лена о них не помнит? И как такое вообще может быть.

Разум упорно отказывался верить в происходящее. Но факты есть факты. Нужно убрать эмоции, успокоиться и начать рассуждать логически. Так, вернемся немного назад и начнем игру "вопрос-ответ".

Что мы имеем? Имеем наличие непонятно кем установленного жучка в куртке Лены. Это раз. Она не помнит, либо очень достоверно делает вид, что не помнит о напугавшем ее творчестве детей. Это два. Проведение тестов и наш последующий разговор по этому поводу не отрицает. Скорее всего, дело в тех рисунках... Что-то с ними не так. Но что? И куда они делись из зеленой папки? При условии, что мы решили никому их не показывать во избежание возможного скандала с родителями. Развиваем мысль дальше: странные картинки были нарисованы детьми на одном из занятий, когда Лена находилась на подмене. Что на них было изображено помню смутно: ломаные линии, треугольники, квадраты... Я ведь не придал тогда этому значение. Что-то вроде электрических схем. Если рисунки заменили - значит в этом была необходимость. Но кто это сделал и зачем? Здесь должен быть какой-то смысл! Блин, это все догадки. Пустые, ничем не подтвержденные предположения!

Теперь микрофон. Как ни крути, для того чтобы перешить петельку на пуховике нужно время. И доступ к куртке тоже нужен. То есть два варианта: дом или садик. Садик или дом? Скорее всего садик, как мне кажется. Провернуть замену в квартире сложнее. Выше вероятность наткнуться на меня или сына. Значит все-таки садик...

Нужно рыть в этом направлении. Думай! Дети, новая группа, рисунки, мультимедийный класс, микрофон в куртке, компьютер... Что здесь общего? Что еще Лена говорила? Оборудование поставили недавно, приезжают обслуживать из города... Микрофон! Совсем упустил из виду: он же информацию куда-то ведь сливал? Такие закладки по мощности, как правило, небольшие - метров двести-триста. Ну, полкилометра максимум, если нет плотной застройки. Хотя, могу ошибаться... В пределах этого радиуса полученные данные попадают на накопитель, либо передаются дальше. Но могут и напрямую сниматься из неприметного фургона с наклейкой "Молоко" или "Аварийная". Как в фильмах. Правда тут такое не прокатит. Чужая машина здесь очень заметна. Да и через шлагбаум ее просто так не пропустят. Поинтересуются к кому, зачем и потом проверят. После того как обнесли пару квартир в городке, с этим стало строго.

Компьютер... AVZ гарантию не дает, но четко показывает перехват системных процессов. Таким, правда, антивирусы могут шалить... Но в комплексе с непонятной виртуальной сетью и всем остальным - очень странно. Скорее всего действия пользователя на машине логируются, либо кем-то удаленно мониторятся. Что-то вроде DLP-системы. Это еще один "кирпичик" в мою теорию заговора...

Придется снова идти в садик. Класс появился осенью, в конце сентября. Еще немного и я буду готов поспорить, что следы ведут туда. Или оттуда...

Проблема в том, что не привлекая внимания, выяснить что-либо будет очень сложно. Вряд ли то, что я ищу, будет на виду. Я ведь даже толком не знаю, что искать! Вчера ведь ума не хватило рассмотреть все получше... Нет, это не выход! Должны быть другие способы!

Что-же придумать? Идея пришла в голову внезапно - взгляд скользнул по стоявшей возле стола светло-коричневой тумбочке. Прокрутив список контактов в телефоне, я нажал кнопку вызова.

- Ром, привет. - поздоровался я, когда подняли трубку. - Есть минутка?

- Да, - послышалось в ответ. - Можно забирать?

- По этому поводу как раз и звоню, - перешел я к делу. - Ты уже нашел покупателя?

- Нет, еще. - ответил Роман и сразу поинтересовался: - А что? Хочешь взять себе?

- Да, - ответил я, снимая с выключенного телефона рифленую заднюю крышку. - Нормальный еще аппарат, есть идея куда пристроить. Сколько хочешь?

- Не знаю, еще не определялся. - услышав, что речь идет про деньги, собеседник оживился. - Сколько дашь?

- Давай гляну цены в Интернете и отпишусь на вайбер. - называть сумму я пока не спешил, мог лишь примерно предположить. - Лады? Тебе когда деньги: сейчас или после зарплаты?

- Давай лучше сразу. - не задумываясь, ответил прапорщик внутри Романа. - Я зайду.

Небольшая цена, обнаруженная в Интернете, сослуживца устроила и он практически сразу появился у меня в кабинете. Отправив Рому искать сдачу с одной из трех пятитысячных купюр, лежавших у меня в кошельке, я принялся за дело. Сделал полный сброс, создал новую учетную запись и через wifi своего телефона установил нужное приложение. Чтобы освободить оперативную память поотключал лишние службы, поставил на зарядку и начал обдумывать дальнейшие действия.

Идея шла в разрез с нормами этики и была проста как магазин к пистолету Макарова. Главное не спалиться. Да пошли они все в задницу - других вариантов у меня нет! С чего-то ведь нужно начинать...

Приблизительно через час индикатор показал сто процентов заряда. Убедившись, что приложение работает стабильно и выполняет заявленный функционал без сбоев и ошибок, я закрыл дверь на ключ и вышел из помещения. Лена сегодня в первую смену. Она поможет во всем разобраться, пусть даже и сама не будет об этом знать.

С самого утра валил снег. От вчерашней спокойной и солнечной погоды не осталось и следа. Резкие порывы ветра, бросающие в лицо россыпи колючих снежинок и низкое хмурое небо, действовали угнетающе. Обычно я люблю такие проявления стихии. Но не сейчас.

Минут через пять был на месте. Когда я появился, Лена как раз собиралась укладывать своих поднадзорных спать. Предупредив заранее, что перед обедом загляну, забрал карточку-ключ и, под предлогом очередной попытки установить нужную ей программу, отправился в мультимедийный класс. Да, врать не хорошо. Но ничего другого в голову не пришло.

Была вероятность, что ничего не получится. Что-то пойдет не так и план так и останется планом. Тогда придется импровизировать либо думать дальше. Как я уже говорил, идея проста. При помощи старого Самсунга записать происходящее внутри класса. Почему-то мне кажется, что начинать нужно оттуда. По словам Лены, малышня там занимается несколько часов в день. Утреннее занятие она уже провела, а послеобеденное будет проводить Лиля - вторая воспитательница группы.

Хорошо бы записать видео, но телефон такого испытания не выдержит. Пришлось скачать и установить специальное приложение. Что-то вроде усовершенствованного диктофона с дополнительными возможностями. Самой главной из которых была функция пропуска тишины: как только на микрофон перестает поступать звук, запись приостанавливается. И возобновляется, когда он снова есть. Это позволит сэкономить место на карте памяти, которую я воткнул в телефон. Ее, по моим расчетам, должно хватить на пять-шесть часов непрерывной записи в среднем качестве.

Была идея слушать в режиме онлайн, но тогда быстро сядет батарея. А так трубка с выключенным радиомодулем в режиме "Полет". Заряда должно хватить на сутки, по словам предыдущего владельца. Надеюсь не соврал. К тому же в пользу диктофона сыграл тот факт, что приложение может записывать звук скрытно, без какой-либо индикации на экране. Это мне как раз и нужно.

С другой стороны, при наличии времени и соответствующих деталей, я и сам бы смог собрать простейшую закладку и потом слушать на еще не подаренный Юрке Baofeng. Но все упирается во время, которого у меня нет. Приходится использовать подручные средства...

Аппарат оставил в укромном месте - на полочке с книжками. Судя по накопившейся там пыли, влажная уборка в ближайшее время этому месту не грозит. Надеюсь завтра его там же и обнаружить. И очень надеюсь, что все пойдет как надо.

Из кармана бушлата раздалась короткая мелодия входящего звонка. На экране высветилась физиономия Макса.

- Ты где? - требовательно прозвучало в динамике.

- На обед вышел. - я предпочел не вдаваться в подробности. - С какой целью интересуешься?

- Понятно. - Макс проигнорировал вопрос и продолжил: - Быстро тяни ногу сюда. У нас новое ЧП.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"