Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 10 - Макс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Домой решил не заходить. Смысла нет: все равно вызвонят и не дадут нормально поесть. Такое уже не раз случалось. В лучшем случае только разогреть успею. Рассказал о ситуации Ленке, пообещал заглянуть завтра и рванул к месту несения службы, теряясь в догадках касательно случившегося.

По пути заскочил к Максу. Раз он в курсе - а он в курсе практически всегда - пусть поделится информацией. Ждет ведь уже, болтушка...

Не в меру общительный и любознательный сослуживец оказался на месте. Хорошо ощутимый запах еды, исходивший от бушлата на вешалке сообщил, что владелец кабинета уже успел заглянуть в столовую и отобедать.

- Что произошло? - потребовал я объяснений, закрывая за собой дверь. - И убери шапку со стола. Мозгов не будет. Сколько раз тебе говорил...

- У меня иммунитет! - огрызнулся Макс, но головной убор все-таки спрятал.

- Рассказывай, что случилось? Только по существу.

- Диверсия. Уже начали расследование, - Макс потянулся за кружкой кофе, явно смакуя момент и, после хорошо отработанной паузы, продолжил:

- Кто-то по серьезному отбомбился в новом туалете и не смыл. Шеф зашел и такой разнос устроил! Просто жесть. Крик было слышно по всему штабу...

Я ошарашенно молчал, пытаясь понять, что за бред несет Макс. По лицу было видно, что ситуация доставляла ему немалое удовольствие.

- Дал указание найти засранца. Еще немного и протрубили бы общий сбор. Еле успокоили... - Макс потянулся к телефону. - Есть, кстати, фотография места происшествия, сейчас сброшу...

- Ты охренел!? - ступор прошел, и меня накрыла волна праведного гнева. - Я даже схватить ничего не успел, все бросил и прилетел! Думал, что-то серьезное...

- Не, ну а зачем ты меня утром послал? Я по нормальному, а ты... - Макс удовлетворенно откинулся на спинку кресла. - Вот и получи обраточку. Ты, кстати, тоже под подозрением.

- Макс... - я попытался подобрать правильные слова. - Ты эти гейские штучки заканчивай. Если что не нравится, говори прямо. Ты же военный, должен различать прямое оскорбление и стандартные обороты русской разговорной речи.

- У меня тонкая душевная организация, - парировал собеседник, доставая пилочку для ногтей. - Прошу впредь это учитывать.

Телефон в кармане тихо пикнул, уведомляя о новом сообщении в мессенджере.

- Не надо мне это сбрасывать! - я все же не сдержался и выдал пару речевых оборотов.

- Это не я. - заметив выражение моего лица, поспешил сообщить Макс.

Да, не соврал... Отписался Вадик по доставке нового заказа. Все приехало, можно забирать. Придется завтра в город мотнуться. Блин, как не вовремя...

Максик, еще со своими обидами... Нормальный ведь парень, но как выдаст что-нибудь - хоть стой, хоть падай. Тонкая душевная организация... Юморист хренов...

Новый медик появился в части полгода назад. За это время, благодаря легкому характеру и невероятной общительности, Макс смог удачно влиться в коллектив. Быстрый на подъем и готовый помочь, проконсультировать по разным медицинским вопросам - все это быстро сделало его своим не только среди сослуживцев, но и членов их семей. За внешним видом флегматичного ботаника скрывался хорошо владевший своей профессией специалист со своеобразным чувством юмора. Как потом оказалось, Макс был совсем не прост: из семьи врачей, с красным дипломом и кандидатской степенью. Как занесло в армию вообще, и в такую глухомань в частности он предпочитал не рассказывать, ограничиваясь фразами "так получилось", "Родина сказала надо - значит надо".

Показав всем своим видом недовольство, я вышел из кабинета, хлопнул дверью и остановился. Вот что теперь делать? Ленка скорее всего уже сменилась, значит возвращаться в садик смысла нет. То, что хотел и мог - выполнил. Завтра станет ясно насколько удачно. Да, идея с телефоном не фонтан. Но других вариантов не было. Остается только ждать. Ну и продолжать думать - вдруг, что умное в голову придет.

Что дальше? Идти домой или в столовой что-нибудь перехватить? Ладно, загляну в столовку. Потом Ленка опять будет возмущаться запахом от одежды... Не хочу ей сейчас объяснять по какой причине "друг семьи" вдруг решил надо мной так жестоко подшутить. После пары консультаций для Юрки, Макс у нее на очень хорошем счету. Вечером расскажу, что он за фрукт. Пусть знает.

В мрачноватом помещении столовой почти никого не было. Поздоровавшись с немногими присутствующими, я направился к стойке раздачи. Взял картофельное пюре с отбивной, хлеб и компот из сухофруктов. Вернулся и подсел за стол к махнувшему мне рукой Сереге Васильеву. Тот, отставив в сторону тарелки, неторопливо попивал чай и что-то листал в телефоне.

- Ты че такой сосредоточенный? - поинтересовался он, убирая черный прямоугольник айфона в сторону. - Нагрузили чем?

- Не, все в рабочем порядке, - ответил я, вытирая салфеткой вилку с ножом. - Голова что-то трещит. Может на погоду... - придумал я на ходу. Оставаться с невозмутимым видом и делать вид, что все ок, не получалось. Голова не болела, но головняк от этого меньше не становился.

- Может, - согласился Васильев. - У меня малые в школу сегодня не пошли. Вдвоем сослались на головную боль утром. Толи схитрить решили, толи на самом деле...

Близнецы-двойняшки сослуживца - мальчик и девочка - были на год старше Юрки и уже ходили в пятый класс. Недавно видел их катающимися на катке рядом с садиком: там, и на высокой деревянной горке за домом сейчас зависала вся детвора.

Не успел Серега закончить фразу, как лампы на потолке внезапно мигнули, засветились на секунду более ярким светом, еще раз мигнули и затем погасли. Мы переглянулись.

Время от времени в городке, равно как и в целом по области, случались перебои с электричеством. При краткосрочном отсутствии энергии на обеспечение охраны объекта это не влияло. В части имелась собственная дизель-электростанция, которая как полагается серьезному военному объекту, имела несколько уровней - в том числе подземных - и маскировку под небольшой холм. Один из дизелей, вроде как постоянно находился под нагрузкой, давая напряжение на периметр на случай таких вот происшествий.

Закончив прием пищи, мы вышли на улицу. Серега, будучи любителем подымить после обеда, отправился в курилку. Заодно и новости последние выяснить. Я же - вернулся к себе в кабинет. Снял верхнюю одежду, устроился в кресле и начал звонить Лене.

- У вас тоже нет света? - сразу послышалось в трубке. - На кухне две лампочки сгорело. Юрка даже прибежал ко мне из комнаты, так сильно бахнуло.

- Не лопнули? - поспешил я уточнить. - Все нормально?

- Да, только почернели изнутри, - успокоила жена. - Испугались, правда, немного...

- Бывает, - я согласился и продолжил. - Что с холодильником и телевизором?

- Непонятно, - ответила Лена. - Будет видно, когда свет появится. Странных звуков вроде не было. От холодильника точно. По телевизору надо у Юрки спросить.

Ну, да. Что-то я торможу... Вся надежда, что специально приобретенный для техники защитный "Барьер", все-таки не прозевал и успел сработать как полагается. А полагалось ему мгновенно отрубить питание, когда напряжение выходило за пределы безопасного. Судя по тому, что произошло - дома и в столовой - как раз такой "скачок" и имел место быть.

Немного поговорив с женой и передав привет сыну, я отключился.

За окном начало темнеть. В кабинете, соответственно, тоже. Снег прекратился, но низкое серое небо, казалось, почернело еще сильнее. Еще немного и придется доставать фонарик из тревожного чемоданчика. Хотя нет: в шкафу свечка где-то валялась. Еще бы вспомнить, где спички лежат...

Через пять минут в кабинет завалился Макс со знакомыми предметами в руках. Запахло кофе.

- Доставай заначку, - примирительным тоном сказал он, выставляя картонные стаканчики на стол. - Чайник недавно вскипел...

Обижаться на медика смысла не было. Сам ведь виноват, если честно. Не сдержался утром. Но он тоже хорош. Скорее всего понимает, что переборщил. Мог заслуженно получить в ухо или под дых.

- Что с электричеством? Не в курсе? - поинтересовался я, достав пакет с печеньем.

- Не. Пока неизвестно, - ответил Макс и тут же ошарашил: - Говорят с дизелем проблема. Не могут запустить ни один из трех. Периметр сейчас без напряжения.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"