Яренко Артём Сергеевич : другие произведения.

Легенда о трёх ножах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда-то давным-давно жил да был добрый народ. Народ жил хорошо и счастливо, потому что женщины его были ловкими, и рвали с деревьев много плодов, а мужчины были сильными, и приносили много мяса. И жила среди этого народа одна семья - муж, женщина, и три их сына. Им было хорошо и сыто, покуда в лес не пришли белые люди, не построили большие твёрдые хижины, и не начали рубить деревья. Мёртвые деревья не дарят плодов, и животные в ужасе убежали из этого леса в земли других народов. Людям зажилось плохо и голодно, а уйти на землю другого народа они не могли, потому что мужчины ослабели от голода, и не могли хорошо убивать.
   И только одной семье жилось сыто, потому что три брата были очень сильными, женщина очень ловкой, а муж - очень мудрым. Он был таким мудрым, что однажды подумал: "Белые люди разогнали зверей, и срубили деревья. Но ведь сами-то они должны что-нибудь есть?". Подумав так, он решил пойти и попробовать еду белых людей.
   Он ушёл, и не вернулся. Три дня, и три ночи ждала его семья, прежде чем стало понятно, что он не вернётся обратно. И тогда женщина села и заплакала, а братья пошли к другим семьям народа, и сказали: "Отец пропал! Давайте его искать!". Но другим семьям было досадно, что эти жили сыто, когда голодали остальные, и они прогнали братьев. Но так как мужчины их были слабы, и не могли убивать как раньше, то братья вернулись к женщине здоровыми и невредимыми. Они рассказали ей всё, и тогда она ещё жалобней заплакала...
   Тогда братья сказали: "Если никто не хочет нам помочь - мы сами пойдём искать отца. Благослови нас, и мы пойдём убивать белых людей!". И тогда женщина вытерла слёзы, улыбнулась, и благословила их.
   И братья пошли к Старику. Старик был слаб и немощен, он уже давно не мог лазить по деревьям, и убивать животных, но его кормили чужие семьи, потому что он один знал, где искать сумрачный камень Искрил, и как делать из него ножи, острее и крепче чем железные ножи белых людей.
   Старший брат пришёл к нему, и сказал: "Старик-Старик, сделай мне нож!". Старик удивился, и спросил, зачем он ему. "Я хочу убивать белых людей!" - ответил Старший брат. Старик спросил его - а знает ли он, что нож нельзя терять или отдавать? Человек и его нож едины, и горе тому, кто попробует их разлучить. Но если ему это удастся - горе тогда человеку, и его ножу. "Я никому не отдам мой нож! Я буду убивать им белых людей!" - храбро ответил Старший брат.
   В ответ Старик усмехнулся, почесал седую голову, и показал ему своих вшей. Даже самые молодые их них были намного старше братьев. Старик сказал, что он уже очень долго живёт в этом лесу, и не разу не видел, чтобы белый человек оставил что-либо чёрному. Он ВСЁ забирает. Он ненасытен.
   Но потом, видя, что не переубедит, Старик вздохнул, и пошёл искать сумрачный камень Искрил. Весь день и всю ночь он искал его, весь день и всю ночь точил, а на третий день - вложил в руки Старшего брата тяжёлый острый нож. Имя ему было "Храбрость".
   Затем Средний брат пришёл к нему, и сказал: "Старик-Старик, сделай мне нож!". Старик удивился, и спросил, зачем он ему. "Я хочу убивать белых людей!" - ответил Средний брат. Старик спросил его - а знает ли он, что нож нельзя терять или отдавать? Человек и его нож едины, и горе тому, кто попробует их разлучить. Но если ему это удастся - горе тогда человеку, и его ножу. "Я никому не отдам мой нож! Я буду убивать им белых людей!" - легко и свободно рассмеялся Средний брат.
   В ответ Старик усмехнулся, почесал седую голову, и показал ему своих вшей. Даже самые молодые их них были намного старше братьев. Старик сказал, что он уже очень долго живёт в этом лесу, и не разу не видел, чтобы белый человек оставил что-либо чёрному. Он ВСЁ забирает. Он ненасытен.
   Но потом, видя, что не переубедит, Старик вздохнул, и пошёл искать сумрачный камень Искрил. Весь день и всю ночь он искал его, весь день и всю ночь точил, а на третий день - вложил в руки Среднего брата тяжёлый острый нож. Имя ему было "Воля".
   Затем Младший брат пришёл к нему, и сказал: "Старик-Старик, сделай мне нож!". Старик удивился, и спросил, зачем он ему. "Я хочу убивать белых людей!" - ответил Младший брат. Старик спросил его - а знает ли он, что нож нельзя терять или отдавать? Человек и его нож едины, и горе тому, кто попробует их разлучить. Но если ему это удастся - горе тогда человеку, и его ножу. "Я никому не отдам мой нож! Я буду убивать им белых людей!" - яростно проревел Младший брат, сотрясая воздух огромными кулаками.
   В ответ Старик усмехнулся, почесал седую голову, и показал ему своих вшей. Даже самые молодые их них были намного старше братьев. Старик сказал, что он уже очень долго живёт в этом лесу, и не разу не видел, чтобы белый человек оставил что-либо чёрному. Он ВСЁ забирает. Он ненасытен.
   Но потом, видя, что не переубедит, Старик вздохнул, и пошёл искать сумрачный камень Искрил. Весь день и всю ночь он искал его, весь день и всю ночь точил, а на третий день - вложил в руки Младшего брата тяжёлый острый нож. Имя ему было "Сила".
   А потом Старик собрал всех трёх братьев вместе, и сказал им: "Идите, и убивайте, но помните - ни в коем случае не потеряйте ножей!"
   И братья ушли. Они шли три дня и три ночи, а потом увидели, как лес кончился. Вокруг простирались только пни. А дальше, где раньше была опушка - теперь стояла деревня белых людей.
   Братья радостно засмеялись, пришли, и убили их всех. И хотя белых людей было много - они не могли драться, потому что не видели братьев на фоне чёрной ночи. Они падали и умирали один за другим, потому что братья были сильны, и они хотели найти своего отца.
   Они убили всех людей, но пропустили одного маленького мальчика, который спрятался в мешке с паклей. Братья подумали, что это мёртвый куст, и не стали его трогать.
   А когда с этим было покончено - братья поняли, что их отца здесь нет, и надо идти дальше.
   Три дня и три ночи шли они между пней, а потом услышали стук топора. Они пошли на звук, и вскоре увидели своего отца. Он был худой, грязный, и затасканный, но очень счастливый. Он помогал белым людям рубить деревья, а те смеялись, и вместо благодарности обзывали его обидными словами.
   "Отец! Что ты здесь делаешь?! Пойдём назад, в лес!" - звали его сыновья, но отец отказался. "Нет. Я из лесу вышел, и больше туда не вернусь. Теперь у меня есть работа. Я рублю деревья для белых людей!". Сыновья удивились, потому что не поняли, зачем он это делает. "Тебя кормят свежими фруктами?" - спрашивали они. "Нет" - отвечал отец. "Тебя кормят кровавым мясом?" - спрашивали они. "Нет" - отвечал отец - "Меня поят огненной водой, и это лучшее, что есть в жизни". "Покажи нам! Мы тоже хотим попробовать!" - просили братья, и отец указал им на человека, который давал огненную воду.
   Братья подошли, и он налил им попробовать. Вода действительно была огненная...
   "Хочу ещё!" - сказал Старший брат.
   "Хочу ещё!" - сказал Средний брат.
   "Хочу ещё!" - сказал Младший брат.
   Но белый человек не стал давать им ещё. "Будет нечестно, если я дам вам её просто так. Что можете дать мне вы?" - спросил он.
   "Мы принесём тебе свежих фруктов!" - предложил Старший брат.
   "Нет!"
   "Мы принесём тебе свежего мяса!" - предложил Средний брат.
   "Нет!"
   "Так чего же ты хочешь?" - спросил Младший брат.
   "Это!"
   И белый человек указал на их ножи. У белых людей таких не бывает, и его привлёк сумрачный блеск камня Искрил.
   "Можно ли отдать наши ножи?" - думали братья - "Ведь они такие острые, и мы так привыкли к их остроте!".
   "Можно!" - решили они - "Огненная вода острее! Она проникает в самое сердце!".
   И с этими словами они отдали белому человеку свои ножи, имена которым - "Храбрость", "Воля", и "Сила", и вволю напились огненной воды.
   Но в этот момент к ним подбежал маленький мальчик, который вёл за собой взрослых белых людей. "Вот они!" - кричал он - "Это они всех погубили!". И белые люди заскрипели зубами, и помрачнели ликами, ибо белый человек умеет измышлять Месть.
   А потом они взяли трёх братьев, отнесли их в лес, и вставили им ножи глубоко в животы, так что огненная вода вылилась наружу.
   Старшему - "Храбрость".
   Среднему - "Воля".
   Младшему - "Сила".
   И хотя братья были сильны - они не могли ничего поделать, поскольку выпили вволю огненной воды.
   Братья лежали и умирали, но хотя огненная вода и вытекла из их животов - она осталась в их головах.
   "Это всё из-за лишней храбрости!" - сказал Старший брат, и зашвырнул нож далеко в кусты.
   "Это от излишней воли!" - сказал Средний брат, и зашвырнул нож высоко в древесные кроны.
   "Это от чрезмерной силы" - сказал Младший брат, и зашвырнул нож глубоко в лесное озеро.
   И когда люди народа нашли братьев, они не увидели ножей. Они пошли к белым людям, и отведали огненной воды, не вспоминая об храбрости, воле, и силе. А после тем более не вспоминали. И до сих пор не вспоминают.
   И лишь один древний старик, да одна безутешная женщина ходят по лесу, и ищут утерянные ножи.
   И когда однажды они найдут их, и принесут чёрным людям утраченные храбрость, волю, и силу - те забудут об огненной воде, а вспомнят об утраченных ножах.
   И храбро, вольно, и сильно пойдут убивать белых людей.
   И счастье вернётся в лес.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"