Ярич Ирина Георгиевна : другие произведения.

Подводный народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2 трилогии "Вторжение". На обратном пути звездолёт вынужденно откланяется от курса, происходит случайная встреча с жителями планеты-океаном. Планете угрожает надвигающаяся комета. Экипаж "Следопыта" взял защиту на себя.

  Часть II.
  Подводный народ.
  Следопыт после благополучно проведённых исследований на планете Ждана возвращался на Землю. Корабль неоднократно попадал под метеоритный дождь, но защитное поле, невидимой бронёй окружало звёздолёт. Большая часть пути сквозь космическую мглу была пройдена. Окружающее пространст-во просматривалось через вмонтированные в корпус корабля телескопы. Ин-формация от них поступала к Федьке и обрабатывалась им.
  Относительное спокойствие экипажа было нарушено 20 апреля. На кораб-ле прозвучал сигнал тревоги, и собравшейся в рубке команде бесстрастный Федькин голос сообщил:
  В 3 градусах левее от намеченного курса зафиксирован взрыв космическо-го тела, предположительно планеты. Через шестнадцать часов корабль попадёт в зону движения осколков.
  Гнетущая тишина повисла в рубке.
  - Насколько нужно отклониться от нашего курса, чтобы избежать столкно-вения с обломками? - спросил Сергей.
  - На девяносто три градуса влево или на восемьдесят семь вправо, - не за-медлили с ответом Федька.
  - О-о-о-о-й!!! - возглас недовольства вырвался у присутствующих.
  - Если мы сейчас изменим курс, допустим на восемьдесят градусов, то ко-гда можно будет вернуться на прежний? - поинтересовался помощник коман-дира.
  - По предварительным подсчётам не ранее, чем через шестьдесят семь ча-сов, - ответил главный бортовой компьютер.
  - Ну, что же ребята, надо менять курс, ситуация вынуждает, - обратился ко всем командир. - Федюнь, поворачивай на восемьдесят семь вправо! - приказал он компьютеру.
  - Может, хоть по пути что-нибудь интересное встретим, - сказал Иван.
  С шутками и ворчанием члены экипажа "Следопыт" разошлись по своим рабочим местам.
  Они не знали, что до взрыва с обречённой планеты стартовало три звездо-лёта. Но теперь с изменением курса земляне всё больше от них отдалялись.
  Федька продемонстрировал зафиксированный момент взрыва несчастной планеты, чем привёл зрителей в удручающие состояние. Затем все могли видеть на экранах внешнего наблюдения пролетающие мимо обломки погибшей плане-ты, вызывающие горькие чувства и размышления.
  Джек, дежуривший у пульта, к исходу пятьдесят первого часа пути после изменения курса, обратил внимание на голубоватый цвет одного из космиче-ских тел. Ему вспомнилась далёкая Земля, голубоватая из космоса. Мерцающие звёзды, загадочные миры манят, но когда летишь в этой космической бездне, тянет домой, на Землю.
  Джек высчитал координаты этой звезды и обратился к компьютеру:
  - Федя, если мы изменим курс ещё на двенадцать секунд, но влево, можем ли мы столкнуться с обломками?
  - Вероятность - 0, 000001, - ответил Федька.
  "Вправе ли я рисковать людьми?! Риск есть, но совсем ничтожный. ...Всем было бы интересно узнать, что скрывается за этой голубизной", - думал помощник командира.
  После некоторых раздумий и колебаний Джек дал команду главному ком-пьютеру:
  - Федь, в девятом секторе голубоватая планета, возьми на двенадцать се-кунд влево и настрой на неё один из телескопов. Я жду информации.
  Через некоторое время Федька подал голос:
  - Наблюдаемый объект светится отражённым светом, это планета с атмо-сферой, в которой преобладает кислород.
  - Кислород?! - возглас удивления вырвался у Джека.
  - Судя по спектральному анализу - да. Скоро корабль приблизится к ней и сможем уточнить, - спокойно, без эмоций продолжил компьютер.
  Часа полтора спустя, в рубку заглянул ухамед. Понаблюдав за видимой частью Вселенной, он стал изучать движение корабля.
  - О! Мы вышли за пределы нашей Галактики! - удивился он.
  - Тринадцать часов, как за её пределами, если можно так выразиться, - уточнил Джек. - И путешествуем на "краю" соседней.
  Мухамед перевёл взгляд на экран внешнего наблюдения и остолбенел.
  - ...Что ...это? ...З-е-м... - от удивления у Мухамеда пропал дар речи.
  Там красовалась большая голубая планета в пелене белых облаков.
  - Не-ет, - ответил Джек. - Это другая планета, но поразительно похожая из космоса на нашу.
  - А...а, что известно о ней? - Мухамед, продолжал любоваться прекрас-ным космическим телом.
  - Почти ничего, будем изучать.
  - Значит, остановка, и возвращение домой откладывается.
  - Понимаешь, в её атмосфере есть кислород!
  - Да?! Надо срочно всем сообщить.
   * * *
  Корабль приближался к выбранной помощником командира планете. Чле-ны экипажа могли уже различить на голубой её поверхности, имеющей различ-ные оттенки, мелкие, неправильной формы зелёные пятна. На разведку послали шлюп с робом. В его ожидании "Следопыт" перешёл на околопланетную орби-ту.
  Шлюп вернулся с пробами, анализ которых всех приятно удивил и немно-го озадачил. Оказалось, что вся поверхность планеты покрыта водой. Её состав близок к составу воды в Средиземном море. Суши над поверхностью воды об-наружить не удалось. Зелёные пятна - это растения, их корни уходят вглубь на несколько метров. Просмотрев полученные материалы, заметили, что группы кого-то или чего-то, продолговатые по форме, при приближении шлюпа спры-гивали с растений в воду.
  Исследователям не терпелось приступить к изучению планеты, которая оказалась волей случая на их пути. Два шлюпа стартовали с корабля, разойдясь в разные стороны. На борту шлюпа-1 находились Иван и Люся, на шлюпе-2 - Татьяна и Теодор. А Сигизмунд, Зингфрид, Николай и Мишель готовились к подводным исследованиям.
   * * *
  Шлюпы медленно летели над бирюзовыми волнами. Все видели обшир-ные площади, занятые растениями. Большие овальные, плоские и плотные ли-стья с загнутыми краями лежали на воде. На стволах, высотой, примерно от 20 см. до одного метра висели гроздья цветов. Их окраска менялась в зависимости от угла зрения. Семилепестковые цветочки выглядели то фиолетово-лиловыми, то сиренево-розовыми, то оранжево-желтыми.
  - Ой, ребята, как здесь здорово! - воскликнула Люся. - Если бы не эти удивительные растения, можно было подумать, что мы на Земле, летим над мо-рем.
  - Хочется обо всем забыть, расслабиться и поплескаться в этой океаниче-ской ряби, - мечтательно произнесла Татьяна.
  - Вот этого делать нельзя. Помните, это не Земля, и мы не знаем, что или кого здесь встретим, - напомнил командир суровым голосом.
  - Да, да, ты прав, Сергей. К сожалению, мы не дома и не на прогулке, по-спешили успокоить его Люся и Таня.
  - Попробуем подышать здешним воздухом, - сказал Иван и открыл про-зрачный люк, который служил окном и запасным выходом.
  Сначала осторожно, потом всё смелее и смелее Иван и Люся вдыхали ино-планетный воздух.
  - Ни с чем не сравнимый аромат! - наслаждалась девушка.
  Иван закрыл люк, и шлюп продолжал медленно парить над водной по-верхностью. Кое-где, в отдалении исследователи замечали большие всплески, которых становилось больше. Вода настолько прозрачна, что можно рассмот-реть мощную корневую систему растений.
  Вдруг все услышали испуганный вопль, который удивил и насторожил ре-бят.
  - Что случилось? - Спрашивали они друг друга.
  - Танюш, что ты увидела в воде? - спросил Теодор с участием.
  - ...Лицо, ...во всяком случае очень похоже на лицо, но ...Я не знаю, что это было! Извините меня, ребята, я испугалась, - сказала Таня, зная, что её слы-шат все члены экипажа. - Оно ...оно так неожиданно появилось из глубины, из-за корней...
  - У нас на экране ничего не было, - раздосадовано сокрушался Сергей.
  - Небольшой участок не попадает в поле зрения камер, поэтому я туда и смотрела. Но существо это заметила не сразу. Знаете, по-моему, оно нас или меня увидело первым. А, когда наши глаза встретились, и я вскрикнула от не-ожиданности и страха, оно тут же перевернулось, и ушло под воду, вглубь. Тео-дор, ребята, а оно разумно. Такими удивленными и любопытными глазами на меня смотрело! И такими умными!
  - Ну, Джек - молодец! Нашел планету, населённую разумными существа-ми, - обрадовано воскликнул Мишель.
  - Делать выводы рановато. Продолжайте наблюдение, но поднимитесь по-выше, метро на 5-10, для безопасности, - сказал Джек.
  В тот день больше ничего примечательного не случилось. Только вспески продолжались всё чаще.
  * * *
  На следующий день Николай и Мишель на переоборудованном к подвод-ным исследованиям шлюпе-3 приступили к изучению водного мира. Под водой приборы стали улавливать ультразвуковые сигналы, буквально со всех сторон. Но земляне видели лишь каменистое холмистое дно, длинные, более десятка метров корни растений, на которых что-то росло, и мелких существ, проплы-вающих и снующих вокруг.
  Смишель следил за показаниями приборов, а Николай смотрел через не-пробиваемый люк на подводное царство. Вдруг, заметив что-то, он крикнул Мишелю:
  - Миш, среди корней кто-то мелькнул, похоже за нами следят.
  - Пока включать защитное поле не будем, уменьшим скорость и дадим дальнее освещение, - предложил Мишель.
  Четыре мощных прожектора осветили окружающее пространство. Прибо-ры фиксировали сигналы ультразвука и небольшие тела на незначительном уда-лении от шлюпа. Вскоре Мишель крикнул Николаю:
  - Смотри, русалка!
  - На ветвях сидит? - пошутил Николай, подбегая к люку.
  - Нет, на корнях висит, - ответил ему напарник и оторопело уставился на существо, похожее на человека.
  Оно сидело среди корней, держась за их отростки руками, и болтало ...вместо ног, хвостом! Потом спрыгнуло, и, плавно изгибаясь, быстро поплыло вглубь, между корней. В обеих руках существо держало сетки с какими-то пло-дами.
  На "Следопыте", вы видели это?!! - спросил оставшихся на корабле Ни-колай.
  - Да, Будьте осторожны! - ответил Сергей.
  В поисках исчезнувшего существа шлюп медленно пробирался сквозь сви-сающие корни. И вот, наконец-то он вырвался на свободное от них место. В прозрачной воде искрились лучи местного светила, а дне росли удивительно красивые волокнообразные растения.
  Исследователи заметили, что, судя по показаниям приборов, сигналы ульт-развука и небольшие тела приближались лавиной.
  - Похоже наша знакомая вызвала подкрепление, - сказал Николай.
  - О! К нам гости! Сколько их!- подтвердил Мишель.
  На краях "поляны", где завис шлюп, стали появляться существа. Они сна-чала прятались за ветви корней, а потом стали понемногу приближаться к шлю-пу. Местные гуманоиды с сильными и гибкими телами выше и крепче землян. Руки аборигены держали за спиной.
  Николай запрограммировал шлюп: в случае опасности немедленно воз-вращаться на корабль. Сами же исследователи подошли к люку и наблюдали за гуманоидами. Те, находясь в вертикальном положении, слегка покачиваясь, из-гибаясь и не касаясь дна, очень медленно двигались в сторону шлюпа.
  - Интересно, что они прячут в руках за спиной? - спросил Николай.
  Чтобы рассмотреть получше оба землянина приблизились вплотную к ок-ну и прижали свои руки к прозрачному покрытию. Аборигены тут же останови-лись и долго смотрели. После, явно "посовещавшись", к шлюпу приблизились несколько гуманоидов, а остальные остались на месте. Быстро "переговорив" между собой, они вытащили из-за спин свои руки, и повернули их пустыми ла-донями к Николаю и Мишелю. Земляне облегчённо вздохнули, это был явно дружеский жест.
  Руки аборигенов заканчивались широкими ладонями с очень длинными и гибкими пальцами, до половины соединенными перепонками. Лица похожи на человеческие, но всё же строение необычно. Голова по бокам сплющена, лоб тоже, но меньше, и поднимается к макушке. Середина лица немного выступает вперёд, где находится нос, выглядевший продолговатым бугорком, склоны ко-торого плавно переходят в щёки. Губ практически нет. Вытянутые головы або-ригенов соединяются с туловищем мощной шеей. Среди них были особи с фи-гурой, напоминающей земных женщин. На местных жителях были одежды, час-тично закрывающие их тела, но разных фасонов, цвета: зелёный и фиолетовые преобладали.
  Мишель и Николай, затаив дыхание, смотрели на гуманоидов. Внимание землян привлёк "хвост".
  - Мишуль, как ты думаешь: хвост это или сросшиеся ноги? - размышляя спросил Николай.
  - Сросшиеся ноги, точнее ноги, частично соединенные эластичной пере-понкой, - сделал выводы Мишель, разглядывая нижнюю часть тел подводных жителей.
  У аборигенов ступни широкие, большие с длинными пальцами, соединён-ными также перепонками. И, что удивительно - во время плавания они могли двигать ступни не только вверх-вниз, а почти на сто восемьдесят градусов вме-сте и врозь. Могли они, и сидеть, сгибая "хвост" в коленных суставах.
  Гуманоиды в свою очередь с большим интересом рассматривали шлюп, Николая и Мишеля. Осмелев, они приблизились вплотную к нему. Сначала бо-язливо дотрагивались до обшивки, потом окружили шлюп плотной толпой. Их безволосые головы заполнили всю "долину".
  - Что такое? - удивился Мишель, почувствовав, что у него "почва" уходит из-под ног. - Они, что шлюп раскачивают?
  - Или пытаются сдвинуть его с места и куда-нибудь переправить? - пред-положил Николай.
  - Коля, придётся включать защитное поле.
  - Подождём пока, но будем медленно подниматься, чтобы им не повре-дить.
  Николай и Мишель помахали гуманоидам на прощание. А те окружили шлюп своими потешными лицами и заглядывали внутрь. Большие, почти круг-лые и разноцветные глаза делали их лица весьма оригинальными.
  Шлюп стало качать ещё сильнее, но вот он выпрямился и медленно начал подниматься. Аборигены сначала отпрянули, а потом поплыли вслед.
  Вернувшись на корабль, разведчики вспоминали огорчённые глаза гума-ноидов, провожавших шлюп.
  * * *
   На следующий день в подводное исследование отправились Сигизмунд и Зигфрид. В их задачу входило узнать: где и как обитают местные жители. И по-стараться вступить с ними в контакт и добыть хоть какие-то сведения. Мухамед и Федька уже работали над расшифровкой их языка.
  Раскалённое местное светило серебрило края пышных голубоватых обла-ков. Тёплый ветер волновал водную поверхность, раскачивая растения. Сигиз-мунд и Зигфрид направили шлюп в то место, откуда вчера уплыли Николай и Мишель. Там, на растениях сидели аборигены и смотрели в бескрайнее бледное небо.
  -Уж, не нас ли ожидают, - предположил Зигфрид, имея в виду землян.
  - Зиг, что-то они забеспокоились?
  - Возможно, испугались нас, или обрадовались.
  Сигизмунд и Зигфрид учились вместе в Высшей школе космолётчиков и ещё там подружились.
  Плавно опустившись, шлюп стал медленно погружаться. А вокруг резви-лись аборигены. Именно так. Они кувыркались, извивались. Их поведение было похоже на проявление восторга. Осмелев, заглядывали во внутрь шлюпа через прозрачное покрытие люков-окон, и удивленно рассматривали Сигизмунда и Зигфрида, жестикулируя, разговаривали друг с другом.
  - На "Следопыте", вы заметили реакцию гуманоидов на наше прибытие? - спросил Сигизмунд.
  - Да, - ответил Сергей. - Наверное, они поняли, что сегодня у них в гостях не те, что были вчера.
  - Похоже на то, - добавил Зигфрид.
  Аборигены продолжали подплывать к люкам, а потом собирались в груп-пы, обращая свои взоры, то на шлюп, то на широкий проход между корней рас-тений на западном краю "долины".
  Вдруг оттуда выскочили животные, очень похожие на дельфинов. Они были запряжены в плетёные повозки, управляемые аборигенами. Повозки оста-новились напротив люков. Ездовые животные с гладкой коричневой кожей принялись щипать и жевать волокнообразные растения, которые обильно росли на дне "долины". Прибывшие гуманоиды переговорили с остальными, потом переместились ближе к люкам, и смотря на землян, что-то начали им говорить, показывая своими длинными руками на шлюп и проход.
  - Что же они хотят нам сказать? - озадаченно произнёс Сигизмунд.
  - Слушай, Сиги, а что, если они предлагают нам плыть туда, в этот проход, из которого они прибыли?
  - Вероятно, - задумчиво ответил тот. - Давай поплывём и проверим.
  На шлюпе прозвучал голос Джека:
  - Ребята, будьте осторожны!
  Как только шлюп тронулся с места, и направился к проходу, гуманоиды с радостными лицами вернулись на повозки и помчались, обгоняя землян. Ос-тальные последовали вслед им.
  Проход между корнями то расширялся, то ссужался, и борта шлюпа заде-вали их. Приборы вскоре отметили понижение дна. Внезапно оно ушло из поля видимости.
  - У-уй, подводная пропасть, глубина колеблется от трёх до четырёх с по-ловиной километров, - воскликнул Зигфрид, наблюдая за показаниями прибо-ров.
  Через некоторое время земляне увидели склон пропасти, который перехо-дил в равнину. Там их ждали местные жители. Гуманоиды, правившие повозка-ми, пересекли равнину, не останавливаясь, повернули на северо-запад от преж-него курса. Приблизившись к скалам, они сбавили скорость, осторожно проби-раясь между ними. Шлюп от повозок не отставал. По горным выступам ползали и прыгали какие-то животные.
  И вот шлюп выскочил из-под нависшей скалы вслед за последней повоз-кой, едва не налетев на неё. И земляне ахнули. Перед ними открылось краси-вейшее зрелище: в горном массиве вырублено множество скульптур - двуногие существа, похожие на людей! Они были разных размеров: от гигантских, как правило, соединённых со скалой, до небольших, чуть заметных издали. Между ними росли изумительно красивые изумрудно-пурпурные растения, с мягкими веерообразными ветками. Они плавно покачивались в искрящихся водах.
  - На "Следопыте", вам виден этот сад из скульптур?! - радостно крикнул возбуждённый Сигизмунд.
  - Да, мы видим! Молодцы ребята! - тут же откликнулся Джек.
  - Джек, здесь узко, шлюп ближе не сможет подойти. Разреши выйти в ска-фандрах, - попросил Зигфрид.
  - Хорошо, Зиг, отправляйтесь. При малейшей опасности включайте за-щитное поле.
  - Джек, а Мухамеду удалось расшифровать их язык? - спросил, одеваясь для подводного плавания Сигизмунд.
  - Пока ещё нет, но он не теряет надежды, настроен оптимистично, так что, может быть, уже скоро.
  - Жаль, ведь неспроста нас сюда привели. О чём-то хотят рассказать, - со-крушённо вздохнул Зигфрид.
  Приборы постоянно фиксировали ультразвуковые сигналы и посылали данные на корабль, где шла дублирующая запись. Тем временем гуманоиды, оставив свои повозки, подплыли к люкам, показывая руками на скульптуры. Вдруг из открывшегося люка вышел Зиг в скафандре, испугав подводных жите-лей. Они отпрянули, удивлённо и с опаской поглядывая на него.
  - Ну, Зиг, ты шокировал своим видом наших гостеприимных хозяев, сме-ясь над Зигфридом, сказал Сигизмунд.
  - Да, как они от меня шарахнулись! Ну и страшилище я в их представле-нии ... Что же делать? - размышлял Зигфрид, плавая около шлюпа. - Придётся снять маску.
  - Ты, что! - возмутился Сигизмунд.
  - Хотя бы на несколько минут, а то контакт сорвётся.
  - Они привыкнут нас видеть такими под водой.
  Но Зигфрид, не слушая Сигизмунда, осторожно снял маску, задержав ды-хание. Гуманоиды сразу же узнали его и подплыли без опасения. Пока Зигфрид одевал маску к нему присоединился Сигизмунд и они оба подплыли к абориге-нам, давая понять, что хотят приблизиться к скульптурам.
  В это время ездовые дельфиноподобные что-то не поделили с прыгающи-ми животными. Между ними вышла драка, и аборигены поспешили к ним на помощь. Они подплыли к мохнатым прыгающим существам с четырьмя ногами-захватами и стали метать в них крохотные электрические разряды. Гуманоиды соединяли ладони вместе, а потом резко выбрасывали одну руку вперёд и из неё вылетал электрический разряд! И те с ворчливым визгом нехотя отступили. Из ран пострадавших ездовых текла густая бордовая жидкость. Аборигены броси-лись к ним, достав из мягких складок своих одежд что-то, чем они провели по ранам. Кровь перестала сочиться, но морды и бока ездовых покрылись жёлтыми полосками на местах царапин и ран.
  - Ого! А подводные жители не такие уж и беспомощные, хотя и не носят оружия! Восхитился Зигфрид новыми знакомыми.
  Водолазный скафандр исследователей был снабжён камерами и микрофо-нами, поэтому всё передавалось и записывалось на шлюпе и корабле.
  Аборигены подвели землян к величественной гигантской фигуре - это мощный атлет средних лет в ниспадающей одежде. Он протягивал перед собой руки с раскрытыми ладонями. Добрые и в то же время строгие глаза, лёгкая по-луулыбка на красивом мужественном лице располагали к себе. Развевающиеся волнистые волосы доходили до плеч. Рядом с ним стояли фигуры мужчин и женщин, но меньших размеров, разного возраста, в различных одеждах.
  Подплыв к скульптурам, оба землянина не переставали восхищаться кра-сотой линий, выразительностью лиц и движений, стройностью и гармонией фи-гур, находя их больше похожими на землян, чем на местных жителей. А те всё стрекотали и стрекотали, рассказывая о чём-то пришельцам.
  В конце своего визита Сигизмунд и Зигфрид дружески распрощались с аборигенами, пытаясь жестами объяснить, что им пора возвращаться. Затем шлюп взмыл ввысь, проносясь сквозь сверкающие воды, к родному кораблю.
  На "Следопыте" не раз прокручивали отснятый материал, пытаясь понять местных жителей и расшифровать их язык.
  * * *
  Настала очередь отправиться в подводное плавание Мишелю и Педро. Предположив, что аборигены питаются плодами растений, большущие листья которых покрывают поверхность воды, ребята надеялись найти жилища гума-ноидов там. Они выбрали огромное пятно на бирюзовой волнующейся океани-ческой глади, остановились и открыли люк. В шлюп хлынул восхитительный аромат цветов и свежести моря. На огромные расстояния видны лишь слегка покачивающиеся листья, величиной с обеденный стол, да лес стеблей с радуж-ными и ароматными цветами.
  Налюбовавшись, ласкающей взор картиной, задраив люк, земляне стали погружаться под воду. Проплыв немного под корнями, они заметили какие-то сооружения. И решили осмотреть их. Надев скафандры отправились навстречу неизвестности.
  Подплыв ближе, поняли, что это огромные брошенные дома, а вдалеке де-ревня из плетённых, но крепких двухэтажных хижин. Аборигенов они пока не встретили, и поплыли в сторону домов. Некогда великолепные каменные по-стройки с резными украшениями носили следы длительного пребывания под водой. Несмотря на следы многократного очищения, стены покрыты густым от-вердевшим слоем какие-то образований и водорослей. Просторные залы и не-большие комнаты без дверей, с остатками изображений на внутренних стенах, мозаики на полу, где настойчиво пытались обосноваться подводные растения и разные мелкие животные.
  Вдруг, на одно из них напала какая-то длинная тварь, и быстро извиваясь, утащила за полуразрушенный дом. Мишель, заметив это, последовал за нею. Пробираясь сквозь торчащие обломки здания, и прижимаясь к ним, он нажал кнопку на скафандре, отключающей защитное поле, и не заметил этого. Осве-щая путь, Александр увидел раскачивающийся клубок с почти треугольной мордой и глубокой пастью. Обернувшись на яркий свет, существо бросилось на ихтиолога. От шума, света и новых запахов проснулись ещё два чудовища и последовали за первым. Мишель почувствовал скользящие по скафандру зубы.
  - Педро, на меня напали какие-то змеи! Защита не действует, закричал Мишель, не понимая, почему защитного поля нет.
  _ где ты? Я тебя не вижу! - воскликнул Педро, испугавшись за жизнь на-парника.
  - Видишь руины дома?
  - Нет, где они?
  - За третьим домом, справа!
  Педро поспешил туда, а Мишеля окружили "змеи" и, пытаясь, полакомит-ся, старательно хватали острыми зубами за ускользающий скафандр. Одной из них удалось, всё-таки его прорвать на левой ноге. Запах свежей плоти одурма-нил её, и она с ещё большим остервенением стала набрасываться на свою жерт-ву.
  - Педро, скорей!
  - Вижу развалины!
  - Я около них! Гады одолевают! - кричал Мишель, отбиваясь от нападав-ших и изворачиваясь.
  - Жаль, что парализаторы не захватили! - сетовал Педро, приплывший на выручку.
  Вдвоём они, обороняясь, отступали к шлюпу.
  - Помощь нужна? - взволновано спросил Сергей.
  - Сами справимся, - ответил Мишель.
  - А, если не справимся, вы всё равно не успеете нам помочь, - добавил Педро.
  Земляне, затаив дыхание, наблюдали за борьбой своих товарищей с ино-планетными хищниками.
  - Они уже в шлюпе! Ура, живы! - закричали у пульта.
  - Ребята, возвращайтесь, - приказал командир.
  - Есть! Передайте врачу: Мишель ранен, - ответил Педро.
  * * *
  Мио, вместе с другими встречала шлюп после химико-бактериологической обработки, Джек и Иван помогли Мишелю перебраться в медицинскую каюту.
  - Мио, я промыл раны, они не глубокие, - сказал Педро. - Будем надеяться, что те твари не ядовитые.
  Кивнув, Мио начала осмотр пострадавшего.
  
  В рубку вбежал осунувшийся и заросший небольшой щетиной Мухамед. Последнее время он не выходил из своей каюты, недосыпая, бился вместе с Федькой над расшифровкой языка подводных жителей.
  - Мы расшифровали! Мы расшифровали! Теперь знаем, что ОНИ хотели сказать! Слушайте! Сейчас Федька прочтёт! Расшифровали всё! Но выбрали только самую важную информацию, остальное: их впечатления о нас и разное другое сейчас не актуально ...Готово? Федя, читай текст!
  " Братья, рады вас видеть! Мы знали, что на далёких планетах живут су-щества одного с нами происхождения. Наши далёкие предки походили на вас. Они жили на суше, и не могли дышать под водой.
  С очень древних времён до наших дней дошла легенда. Она гласит: Боже-ственная сверхразумная Сущность с помощью своей живительной энергии соз-дала видимую Вселенную с живым миром в разных измерениях и ипостасях для его самоусовершенствования. Не умирающую частичку своей духовно-разумной энергии поместила в плоть, которая должна была эволюционировать в животном мире, развиваясь и стремясь к своему прародителю, одухотворяя её. Внешним видом духовные дети имели сходство с божественным Создателем. Этот вид плоти был самым оптимальным в условиях материального мира. Семь планет в разных частях Вселенной заселили ими. После этого прошло множест-во лет...", - тут главный бортовой компьютер сделал паузу и пояснил:
  - Значение слова "множество" условное, могут подразумеваться сотни или миллионы лет. Пока мера времени, используемая гуманоидами, не соотне-сена с земной, - затем он продолжил читать текст:
  "...Наши далёкие предки нарушили законы Всемогущего Создателя, живя грубой животной жизнью, коварно обманывая и убивая друг друга. Пренебрега-ли слабеющим голосом божественной частички, всё более и более удовлетворяя смертную плоть и низменные желания.
  Божественный Создатель решил уничтожить погрязших в зле и пороках, губивших себя и планету людей, изменив своей волею орбиту кометы. Огром-ное небесное тело прошло вблизи нашей планеты, вызвав катастрофические по-следствия. Огненные недра вырвались наружу, горели города, леса, селения. Почва уходила из-под ног, трескаясь и обваливаясь, погружалась в океан. Про-изошли изменения в атмосфере. Выжившим грозила смерть от космического излучения, голода, воды или болезней.
  Но на Избранных Прародитель излил свою Благодать, и они выжили.
  Очень много лет продолжались изменения на планете. Огромные пласты суши ушли под воду. Прежний растительный и животный мир почти погиб. Наши предки вынуждены были приспосабливаться, и у потомков избранных постепенно происходила трансформация тела. Они переходили жить в водную среду.
  Мы, далёкие потомки Избранных, живём мирно и дружно. Но, видимо то-же чем-то прогневили Создателя. Наши учёные подсчитали, что скоро к нам приблизится снова комета, возможно, это та же самая. Они её уже наблюдали на ночном небе. Поэтому мы спешим рассказать вам о себе, хотелось, чтобы кто-нибудь помнил о нас. Просим вас, улетайте, не подвергайте себя смертельной опасности вместе с нами!"
  Земляне внимательно выслушали послание гуманоидов.
  - Федь, определи координаты приближающейся кометы и, сколько време-ни осталось до предполагаемой катастрофы? - распорядился Сергей.
  Все, находящиеся в рубки были в подавленном состоянии, не зная, как по-мочь аборигенам, и вспоминая взорвавшуюся на их пути планету. А теперь и эта... Какие потешные, добродушные лица у подводных жителей! ...И совсем скоро их может не стать...
  * * *
  Джек в задумчивости вышел, направляясь в каюту, где жил Голубастик. Этого прожорливого зверька с планеты Ждана полюбила вся команда. Открыв дверь, Джек предложил ему:
  - Пошли в сад.
  Слово "сад" одно из любимых у Голубастика, почти такое же, как и слово "поешь". Поэтому он радостно прыгнул на Джека и стал бегать по нему, цепля-ясь за одежду присосками на лапах. Потом уселся на правое плечо и стал что-то бормотать. Придя в садовый сектор, Джек спустил Голубастика с плеча в соч-ную зелень, а сам углубился в размышления.
  Через некоторое время Джек очнулся от раздумий и вспомнил, что он здесь со своим четвероногим другом.
  - Голубастик, ты где? - крикнул он осматривая кусты и деревья.
  Из огорода вылез Голбастик с отвисшим животом и прошлёпал через ис-кусственный ручеёк. Он плёлся переваливаясь, голубая шерсть искрилась и пе-реливалась. Он тихо бормотал, что-то, повторяя слова Джека.
  Отправив Голубастика к себе, Джек вернулся в свою каюту, и вызвал на связь главный компьютер.
  - Федь, мне надо кое-что уточнить, но сначала скажи: сколько времени ос-талось до сближения с кометой, если удалось это выяснить.
  - Ровно девять земных суток, - ответил бесстрастный Федькин голос.
  - Девять суток?! Всего девять суток! Боже! - вскричал Джек. - ...Федь, по-близости есть небольшие астероиды?
  - Да, и космическая пыль тоже.
  - Слушай, надо рассчитать ..., - и Джек стал выяснять у Федьки орбиту кометы, соотношение орбиты "Следопыта" с её орбитой, уточнять скорость, ко-торую должен развить шлюп, чтобы приблизиться к ней на определённое рас-стояние и другие важные моменты.
  Около пяти часов упорной работы - расчёты завершены.
  - Джек, я тебя не разбудил? Надо поговорить, - раздался за спиной Джека голос Сергея. - Что ты высчитываешь?
  - Ой, я и не заметил, как ты вошёл. ...Да, вот одну идею с Федькой разра-батываем. А, что ты хотел сказать?
  - Мне покоя не даёт сообщение гуманоидов. Ударить бы по комете, чтобы её сбросило с орбиты.
  - Как раз это мы и рассчитываем с Федюней. Вот, посмотри ..., - и Джек стал излагать способ отклонения кометы с её прежней орбиты.
  Сергей поддержал и одобрил предложения Джека. Обсудив детали, они наспех перекусили, а затем отправились в ангар переоборудовать и переосна-щать шлюпы. Всё ночь проработали Джек и Сергей, не сомкнув глаз.
  Во время завтрака командир объявил экипажу:
  - Друзья, я уверен, что вы все хотите спасти подводных жителей. Наш до-брый гений - Джек, предложил оригинальный способ спасения. Ночью нам кое-что удалось сделать, но ещё не всё, нужна ваша помощь, - и Сергей посвятил собравшихся в тонкости предстоящей операции и объяснил, что и кому надо делать. - За старшего Зигфрид, а мы с Джеком немного поспим.
  * * *
  К вечеру были уже готовы гравитационные ловушки - два переоснащён-ные шлюпа, также перепрограммированы часть робов, приготовлено всё необ-ходимое для взрывов. Оставалось восемь суток!
  В космическом пространстве блуждало немало астероидов, мягким тума-ном стелилась космическая пыль. Шлюп-1, отправленный землянами навстречу с кометой, по пути должен был захватывать астероиды с помощью придуманно-го Джеком устройства - гравитационной ловушки. На борту находилось два ро-ба, которым надлежало приготовить астероиды для взрывов. Вслед за первым отправился шлюп-2 с той же целью.
  Спустя сутки, шлюпы, обросшие астероидами, мчались к комете. Благода-ря гравитационным установкам они, словно железные опилки, прилипшие к магниту, громоздились друг на друга. Астероидно-пылевая масса тянулась как шлейф позади шлюпов. Робы неустанно закрепляли взрывные устройства на каждом астероиде, перелетая с одного на другой.
  * * *
  В рубку зашла печальная Мио Сан.
  - Сергей, Мишель не выздоравливает. Уж, что я только не предпринимала. Сначала ему стало немного лучше, а потом снова плохо. В кровь видимо попала слюна тех тварей, которые его укусили, потому что в ней обнаружен инород-ный фермент. Раны, хоть и мелкие, но не заживают. Иммунная система ослабла. Всеми известными мне способами это вещество уничтожить не удаётся, - чуть не плача сказала она командиру.
  Сергей задумался.
  - Мио, ты видела на экране, как оборонялись аборигены от животных, ко-торые напали на их ездовых? - спроси он.
  - Да, видела. Электрические разряды! Видимо это их природное оружие.
  - Попробуй воздействовать на чужеродный фермент током. Ведь, не на-прасно природа выработала у аборигенов такие защитные свойства. Возьми в помощь Теодора.
  Повеселевшая Мио побежала за специалистом по энергообеспечению, а затем в медкаюту к ослабевшему Мишелю.
  * * *
  К исходу вторых суток экран внешнего наблюдения заполнило яркое, сле-пящее пятно - комета, к которой приблизились шлюпы.
  - Робы, возвращайтесь на борт, - приказал Джек.
  Члены экипажа собрались в рубке, с волнением наблюдая за экраном и по-казаниями приборов. Сергей и Джек контролировали полёт шлюпов, управляе-мых Федькой через их бортовые компьютеры. Шлюпы, долетев до определён-ного расстояния, отделяющего их от кометы, развернулись на сто восемьдесят градусов. Таким образом, астероидно-пылевая масса оказалась сбоку от ядра кометы. Тут же последовал антигравитационный толчок, и шлюпы устремились прочь от астероидов, которые по инерции продолжали приближаться к комете. Шлюпы же, увеличивая скорость, удалялись всё дальше. На астероидах, подле-тевших к комете после дистанционного сигнала, сработали взрывные устройст-ва, и последовала серия почти одновременных взрывов. Огромная астероидно-пылевая масса взорвалась. В результате образовалась гигантская взрывная вол-на, которая не могла не задеть комету. Но в какой степени? ...
  Взгляд присутствующих теперь приковала яркая точка на дисплее радара. Вот она вздрогнула, сдвинулась. Её курс отклонён! Федька стал рассчитывать орбиту кометы. Команда с нетерпением ожила. Джек на всякий случай послал на шлюпы приказ: "Выполнять вариант-2". И те, развернувшись, направились к другим ближайшим астероидам, и снова включили гравитационные ловушки.
  Через полчаса, показавшиеся землянам вечностью, Федька сообщил:
   - Орбита кометы определена, расстояние между ней и планетой при про-хождении ..., - и назвав цифры, продолжил. - Это вызовёт возмущения геомаг-нитного поля планеты, землетрясения, извержения вулканов, возможно потух-ших, бури, штормы. По предварительным подсчётам может выжить семьдесят два процента обитателей планеты.
  - Что ж, уже не смертельно! С облегчением сказал Джек. Но и не очнь ра-дует.
  - Можно всех нас поздравить! Гуманоиды выживут. Но мы сделаем ещё одну попытку, - сказал Сергей.
  - Да, двадцать восемь процентов, тоже хотят жить, - отозвался Иван.
  Сергей всем предложил пойти отдохнуть, потому что самое опасное для гуманоидов осталось позади. Они установили поочерёдное дежурство и разо-шлись по своим каютам до рассчитанного часа сближения шлюпов с кометой.
  Прошли ещё одни сутки. Федька постоянно вносил коррективы, изменяя курс шлюпов, которые собрали все мелкие астероиды в ближнем космическом пространстве. В ожидании важного момента земляне снова собрались в рубке. На этот раз вместе с ними присутствовал выздоравливающий Мишель, который всё ещё находился под опекой Мио. Она все эти дни хлопотала возле него.
  - Говорит роб-4, я попал в аварийную ситуацию. Моя нога провалилась в щель между двумя маленькими астероидами, а сверху меня накрыло третьим. Объем свободного пространства составляет 3, 673 кубических метра. Пытался вытащить ногу и выбраться из-под астероида - результаты - отрицательные. Блок с взрывным устройством тоже здесь. Все астероиды не стоят на месте, они перекатываются, передвигаются. Поэтому вероятность того, что я и блок будем раздавлены, составляет 97, 86 процента. А вероятность незапланированного взрыва, вследствие этого, равняется 97, 13 процента.
  Команда замерла, а Сергей быстро распорядился:
  - Роб-4, срочно оставь блок с взрывным устройством и прими атомарную форму. "Вытекай" за пределы астероидов, направляйся к шлюпу. Всем робам: возвращайтесь немедленно на шлюпы. Федя, как только робы вернуться, при-ступаем к выполнению операции.
  Вот, наконец люк шлюпа захлопнулся за последним робом.
  - Роб-4, ты где: - спросил Джек.
  - На шлюпе-2, - последовал ответ.
  - Молодец! - похвалил его Сергей.
  Земляне облегчённо вздохнули, лишиться незаменимого помощника, спо-собного проникнуть куда угодно и выполнить любую работу - большая потеря. Они увидели, как шлюпы развернулись и стали удаляться. Вдруг среди астерои-дов, уже несущихся к комете, возникла яркая вспышка. Мощная взрывная волна отбросила шлюпы, ещё не успевшие далеко уйти, и осыпая их осколками. Сразу же датчики подали сигналы тревоги.
  - Есть повреждения. Выправляю курс шлюпов. Плохо слушаются, - сооб-щил главный компьютер.
  "Потерять два шлюпа с гравитационными установками и четырёх робов - дорогая цена! Но, ведь планета спасена, гуманоиды останутся живы! ..." - так думали ребята и перешёптывались между собой, почему-то не решаясь говорить в полный голос.
  - Федь, а как комета? - робко спросила Татьяна.
  - Высчитываю ... Её тоже задел взрыв, но слабее, чем мы предполагали. Заканчиваю расчёт её орбиты. ...Шлюпы с трудом возвращаются, - ответил Федька.
  Все притихли в ожидании.
  - Обломками пробиты корпуса и повреждены приёмо-передающие устрой-ства. Мои сигналы на шлюпы доходят с перебоями. Автономное управление еле справляется, возможен скорый отказ. Бортовые компьютеры и робы устраняют неисправности. Может возникнуть пожароопасная ситуация, - сообщил Федька.
  - Командир! Разреши взять шлюпы на буксир! - попросил Педро.
  - Есть желающие составить компанию Педро? - спросил Сергей.
  - Есть! Есть! - откликнулись все.
  - Кто из вас выкрикнул первым? Саша, ты? Поспеши с Теодором в ангар, - распорядился командир.
  - Расчёт расстояния между кометой и планетой при её прохождении за-кончен. Жизнь на планете вне опасности для 93, 8 процентов её обитателей, - отчитался Федька.
  - Ура! Ура! Закричали все, на радости обнимая друг друга.
  - Надо поскорее сообщить аборигенам, чтобы они не прощались с жизнью, - сказала Люся.
  - Но на всякий случай перебрались бы в безопасные места, - добавил Си-гизмунд.
  - Мы с Джеком оправимся к ним, - сообщил Сергей.
  - Теперь вы с ними поговорить сможете, в отличие от нас, - сказал Зиг-фрид, немного завидуя им.
  - Если гуманоиды рассказали нам свою историю, значит, надеялись, что мы когда-нибудь их поймём, - сделал вывод Мухамед.
  * * *
  Через пару часов шлюп-4 уже погружался в изумрудно-хрустальные воды. Его заметили аборигены, сидевшие на листьях. Они смотрели в светлое бездон-ное небо, и в тайне надеялись хотя бы ещё раз увидеть своих далёких космиче-ских братьев. Теперь они с радостью сопровождали их в подводных лабиринтах. Сергей передал им, что есть важная информация и попросил показать путь к тем, кто у аборигенов решает и управляет ими. Гуманоиды были изумлены, по-няв пришельцев, и тут же отправились в дорогу.
  Несколько часов ждали оба землянина, пока соберётся Главный Учёный Совет Лучезарной, так аборигены назвали свою планету. Члены Совета жили в разных уголках Лучезарного Океана.
  И, вот они в сборе. В лазоревых плащах, с серебряными обручами на голо-вах сидели лучезаряне в каменных креслах и рассматривали Сергея и Джека. Те предстали перед ними в одних лишь купальных плавках, затем скрылись в шлюпе. Через несколько минут опять появились, но у же в подводных скафанд-рах, и начали рассказывать, кто они, почему оказались на Лучезарной. Земляне разговаривали с аборигенами с помощью шифросинтезаторов, младших по-мощников Федьки, которые преобразовывали их речь в ультразвуковые сигна-лы, понятные местным жителям.
  Двенадцать главных гуманоидов, позади которых столпились остальные, внимательно слушали земных исследователей. Узнав, что им больше не грозит смертельная опасность от приближающейся кометы, все Члены Совета встали со своих мест и пали ниц перед Сергеем и Джеком. Их примеру последовали все аборигены. Ребята опешили, растерялись, но потом стали просить всех встать и начать принимать меры для предотвращения жертв и разрушений, которые, к сожалению неизбежны.
  - Осталось мало времени, всего четверо суток одиннадцать часов и сорок восемь минут по земному временяисчеслению, - предупредил Сергей.
  Гуманоиды, переглядывались, явно не понимая его.
  - Помните, когда показывали нашим друзьям скульптуры Бога и ваших Достойнейших? - спросил Джек.
  - Да! - закивали утвердительно аборигены.
  - Вот от этой встречи с вами до той прошло столько же, сколько осталось до того, как комета пролетит мимо Лучезарной.
  Услышав это, лучезаряне забеспокоились, стали переговариваться между собой. Затем один из Членов Совета с бледно-голубыми глазами сказал:
  - Мы не говорили народу о точном сроке прохождения кометы, потому что знали - никому не спастись. Зачем же было лишать их радостей жизни, хоть и последних. Но теперь, когда есть надежда, мы признаём, что ваши расчёты совпадают с нашими. Мы вам безмерно благодарны и хотели бы ещё не раз встретиться с жителями Земли, но потом, если мы будем живы. А, пока нам на-до позаботиться о безопасности нашего народа, а вам о - вашем.
  - Мы согласны с вами, но позвольте задать вопрос, - сказал Джек.
  - Рады ответить на все ваши вопросы, - отозвался гуманоид, у которого один глаз был зелёный, а другой бордовый.
  - В древние времена все жители Лучезарной, кроме Избранных погибли?
  - Не все, некоторые выжили. Но Создатель лишил их своей Благодати. И у них, погрязших в пороках, произошли каике-то изменения в психике. Они стали испытывать отвращение к противоположному полу, создавали однополые бра-ки, не дающие потомства, противные естеству и замыслу Создателя. Постепен-но эти, Лишённые Разума вымерли, - ответил гуманоид с серо-сиреневыми гла-зами.
  
  Земляне и аборигены поблагодарили друг друга, и, пожелав удачи, рас-прощались.
  Сергей и Джек вернулись на звездолёт и после непродолжительного отды-ха приступили к дежурству у пульта управления. Их ждала хорошая новость. Александру и Теодору удалось захватить на буксир шлюпы, и теперь они воз-вращаются.
  Дождавшись своих друзей, члены экипажа приступили к ремонту повреж-дённых шлюпов, и "Следопыт", покинув орбиту Лучезарной, отлетел на безо-пасное расстояние.
  * * *
  Через несколько суток земляне наблюдали, как продолговатое слепящее космическое тело пронеслось вдали от планеты. Пять дней и ночей бушевали грозы и штормы. Наконец, яркий серебряный диск местного светила выглянул из-под пелены синих туч, осветив бирюзово-голубую поверхность Океана. На поредевших листья сидели и лежали аборигены, высматривая в недоступном для них небе своих спасителей.
  Два шлюпа стартовали с корабля, узнать, как у гуманоидов дела, нужна ли помощь. Да и о многом ещё им хотелось рассказать друг другу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"