Кудрявцева Е., Barth Sara : другие произведения.

"я покажу Вам Базель...": Семья Барт в истории русской Швейцарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Я покажу Вам Базель...": Семья Барт в истории русской Швейцарии
   Кудрявцева Е.Л., Barth Sara
  
   На протяжении настоящего сборника перед глазами внимательного читателя не раз возникала фамилия "Барт" (Barth): в публикациях статей русских философов и богословов из архива профессора Фритца Либа мы встретились с "бартианством" и "бартианской антропологией" Карла Барта (18886-1972); о деятельности Вильгельма Барта по пропаганде искусства Шагала, Кандинского и круга Веревкиной-Явленского мы узнали из материалов, посвященных этим художникам; наконец, неоднократно звучали благодарственные слова авторов и составителя книги в адрес руководителя Государственного архива Базеля, доктора Ульриха Барта - необыкновенного человека, открывшего мне тайны прекрасного древнего города, проведшего его подземельями - бывшими складами шелковой фабрики, теперь - местом хранения архивов кантона; воздушными галереями со многокрасочной росписью стен и стрельчатыми окнами зала заседаний Городского Совета... Общаясь с ним, я впервые поняла, что жить в городе еще не значит являться его гражданином: нужно знать каждый камень древней булыжной мостовой, встречать утро с первыми ударами колоколов и воспитать следующее поколение в любви и уважении к прошлому.
   Сидя в небольшом зале одного из старейших базельских ресторанчиков, мы разговорились об истории семьи и причинах глубочайшего уважения и любви всех поколений к русской культуре - и тут же Сара (дочь Ульриха Барта) выскочила из-за стола и, попросив обязательно дождаться ее, исчезла. Ожидание затянулось на полчаса - и было полностью оправдано: вернувшись, девушка принесла семейный альбом - на обложке стояла уже виденная мной в Московском городском архиве фамилия "Билло" (Billo). При чем здесь Барт - спросите Вы, так же поступила и я. Оказалось, что по материнской линии Сара ведет свою родословную от русских швейцарцев Билло, тогда как по отцу является продолжателем знатного базельского рода - Бартов. "Возвращается ветер на круги своя..."
   Более всего заинтересовала меня история "7. Generation" (7 поколения) Билло.
   Николас Эдуард Билло, торговый человек. Он родился 9 (21) июля 1855 года в Москве и умер 5 апреля 1940 года в Базеле, куда семья переехала в 1920 году (Moenchsbergerstrasse 9). 30 апреля (12 мая) 1886 года Николас Билло женился в Москве на Софье Челноковой (28.08 (10.09) 1860, Москва - 15.01..1928, Базель). От этого брака на свет появилось шестеро детей: Вера (1887-1968, Базель), Ольга (1889-1919, Москва), Николай (1890-1955, Техас, Даллас), Андрей (1891-1968, Базель), София (Соня, 1893-1943, Базель), Евграф (1898-1957, Базель). Родившихся в Москве, разбросала их судьба по всему миру - одни смогли найти дорогу к отчему гнезду, другие были похоронены в чужой земле.
   К тому же поколению, принявшему на свои плечи тяготы русской послереволюционной жизни, относился и Теодор Эдуард Билло, родившийся в Москве 3 (15) апреля 1866 года и умерший здесь же осенью 1933 года (точные даты уничтожения "врагов народа" семьям не сообщались). Женат он был на Александре Павловне Михайловой (7 (19). 08. 1871 - 27.10.1940, Ерусалим). В браке у них родилась одна дочь, Нина (1894 -?), вышедшая затем замуж за Николая Сергеевича Кулешова и подарившая ему очаровательную дочь Зинаиду (30.06.1923, Москва). Следы этой семьи теряются в тенетах времени.
   Последним представителем седьмого поколения был Германн Билло, торговый человек, работавший в Москве и Цюрихе. Родился он 20 марта 1845 года в Аарау и умер 13 ноября 1928 в Цюрихе. Свадьба же с Лидией Винкельманн, русской швейцаркой, состоялась в Москве 8 мая 1877 года, здесь же родились трое их детей: Юлиус (3.02.1878-7.4.1881, Москва), Алисия (15.12.1883-?, Милан), Герман Юлиус (31.03.1887).
   Почему же фамилия Билло всплывает в документах Московского городского архива? Все просто и страшно одновременно: дом по адресу - Большая Лубянка, 2 был некогда гостиницей "Billo", гордостью и источником доходов для всей семьи. После революции здесь разместились правительственные учреждения, вытеснив былых владельцев - кого за пределы СССР, кого - из жизни. И прежде чем продолжить рассказ о русских швейцарцах - еще один исторический анекдот: жену доктора Ульриха Барта, прибывшую в составе иностранной делегации в Москву в конце 80-х годов и пожелавшую сделать фотографию "родительского гнезда" чуть не арестовали, пленку вырвали из фотоаппарата и засветили. Снимок "Hotel Billo" (1910-е годы) в альбом все же попал - из Интернета.
   Николас Эдуард Билло в 6 лет был отдан в интернат St. Barbe des Champs в Fontaine aux Roses во Франции, три года спустя его привезли к родителям невесты Фридриха Эдуарда Билло (Каролины Хонеггер) в Вальд (кантон Цюрих), где он окончил начальную и среднюю школу. Возвращение "блудного сына" в Москву состоялось в 1870 году: здесь он с отличием закончил школу при немецкой лютеранской церкви Петра и Пауля.
   Когда Николасу исполнилось 18 лет, его отдали на два года в обучение известному московскому предпринимателю Leon Catoire, а затем отправили на 4 года в Лондонскую академию торговли. Двадцатитрехлетний Никлас Эдуард Билло открыл в Москве собственное дело: торговлю чаем и хлопком. А несколько лет спустя, в 1886 году, он женился на дочери богатейшего российского чаеторговца и почетного гражданина Москвы Андрея Архиповича Челнокова (1828-1872) и Евпраксии Семёновны Малковой (1837-1895), Лидии. Возвращаясь к истории московских особняков, хотелось бы отметить, что некогда любимый москвичами магазин "Чай", расположенный недалеко от метро "Чистые пруды", был одним из принадлежащих ему торговых домов. У этой семьи революция отняла всё, но ненависти к России не породила.
   Короткой была судьба Ольги Билло, второй дочери Николая и Софии, первой из московских красавиц - благодаря необычайной длины и красоты золотым волосам. Незадолго до отъезда семьи последним швейцарским поездом на родину Ольга внезапно заболевает воспалением легких и - умирает. От этой потери семья так и не оправилась.
   1917 год перевернул жизнь и Евграфа Билло, вынужденного бежать в 1920 году в Бремен и жить там в качестве пансионера у вдовы Штрювинд (Struewind) и ее дочери, Ингеборг. После эмиграции из России он некоторое время был представителем отца В Бремене, что позволило семье с честью выйти из хлопкового и чаеторгового предприятия. Женившись на дочери своей хозяйки, Евграф переехал к семье в Базель. Вдали оставался лишь Николай, обосновавшийся в Америке.
  
   Многое рассказал семейный альбом, в том числе и о его хозяйке - Саре Барт, восемнадцатилетней выпускнице базельской школы, собравшей воедино разорванные временем ниточки собственной биографии. На мой вопрос - кем она хочет стать (такой привычный и скучный для московских одиннадцатиклассников) - Сара ответила: фотографом: "Прекрасно умение, не останавливающее, но запечатлевающее течение времени". А значит, история семьи Барт - Билло будет продолжаться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"