Ярилин Валерий Михайлович : другие произведения.

Чингисхан, Где Ты? (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

27

Валерий Ярилин

ЧИНГИСХАН, ГДЕ ТЫ? (продолжение)

Часть первая.

РОДИНА ЧИНГИСХАНА (продолжение)

А сейчас порассуждаем о гидрографии Восточной Монголии. Центральное место там занимает самая большая река региона - Селенга. Очень интересное название. Как такое название могло оказаться в Монголии? И что нам говорят топонимисты о происхождении этого названия?

Вариантов, как обычно, много. Но есть и поразительные моменты. Т.С. Доржиева в научной статье "Гидроним Селенга: этимология и ассоциации" указывает, что это название упоминается еще в орхонских письменах VI-VIII веков в форме Selene. Наиболее распространенное мнение исследователей, как пишет упомянутый автор, заключается в том, что гидроним Селенга происходит от эвенкийского сэлэ - "железо". Другие варианты: от бурятского сэлэнгэ, что может означать "плавный, просторный, спокойный" или, может быть, "веющий прохладой, дышащий раздольем", или от бурятского же слова сэл - "разлив, озеро". Выбирайте, какой вариант по душе. Можно еще придумать происхождение названия от русского село. Река большая, наверное, там всегда селились люди. А почему нет? Ах да, забыл, русские - это не коренной народ. А арьи? Скифы? Андроновцы? Афанасьевцы?

Я, скорое всего, знаю народ, который, в свою очередь, знает точное значение слова селена. Это греки. И я не шучу. Селена - это луна, то есть ночное светило. А солнце - это дневное светило. Считается, что название светила солнце восходит к праславянскому слову sъlnь - "солонь". Кстати, по-гречески селена означает буквально "свет, сияние луны". Древнее слово sъlnь можно прочитать и как "солонь, солнце", и как "се луна", то есть "это светило". Когда-то, давным-давно, греки, как и другие "индоевропейские" народы жили на севере России, но ушли далеко на юг, в Грецию. А какой-то другой народ ушел далеко на восток и унес это слово с собой. Да, в русском языке есть слово лунить, что значит "бросать тусклый отблеск". Таким образом, Селен-га означает буквально "[река], текущая [в сторону] луны", то есть на полночь. И Селенга действительно течет на север. Я убежден в своей версии, потому что Селенга впадает в Байкал с восточного берега, а на западном берегу, прямо напротив устья Селенги вытекает другая река, Ан-га-ра, что означает "текущая против солнца", то есть на полночь. Более того севернее истока Ангары берет начало еще одна великая река Сибири - Лена. И Лена - это не эвенкийское елюенэ, а та же самая лн - "луна", поскольку так же течет на полночь.

К чему эти мои рассуждения? Просто на родине Чингисхана (в широком смысле) есть реки с подобными названиями. В Горной Шории есть река Мрассу. Это название раньше писали Мрасу. Су - местная добавка, означающая "река", а вот корень мр очень древний. В русском языке очень много слов с этим корнем, начиная от имени богини Мары. И все эти слова имеют неприятные значения: мороз, мразь, морена, смерть и т.д. В санскрите тоже есть такие слова, например, мар - "умирать", марана - "смерть". Таким образом, название Мрасу означает "река, текущая во мрак", то есть на полночь. Мрасу впадает в реку Томь, надеюсь, не надо переводить. Темная она потому, что также течет на север. В санскрите есть слово тама - "темная".

Еще одна легендарная река современной Монголии - Орхон, правый приток Селенги. Не буду искать смысл названия у современных топонимистов путем перебора вариантов. Надоело. Но в Кемеровской области есть река Ортон, правый приток Мрасу. В "Кратком топонимическом словаре Кемеровской области" В.М. Шабалина написано буквально следующее. "ОРТОН - река, правый приток Мрас-Су /басс. Томи/. Нек-рые краеведы вслед за старожилами-шорцами связывают назв. р. с шорским ОРТО - "середина", "средний". По их мнению, Ортон - "река средний приток Мрас-Су". Однако в тюркских назв., в т.ч. и в шорских, орто продуктивен в разных формах, но не в форме Ортон. Видимо, коренным им. р. было индоевропейское /иранского происхождения/ ТОН /из дон/ - "река". Кеты-ассаны, усвоив назв., присоединили к нему свой геогр. термин УР - "река": Уртон. Предки шорцев, осваивая назв., по сходству звуч. переделали назв. Уртон в Ортон, связывая непонятный им гидроним со своим геогр. термином ОРТО - "средний"". Опять, как говорится, комментарии излишни.

И последняя из легендарных рек Монголии - Туул (Тола), правый приток реки Орхон. Из словаря Э.М. Мурзаева: "ТУЛА - скрытое недоступное место; затулье, притулье [Даль, 1912, 4]. Ср. тулить - "укрывать", "прятать"; "втулка"; "притулился". Для сравнения приведу информацию из словаря В.М. Шабалина: "ТАЙДОН - река, правый приток Томи. Видимо, первыми назв. эту р. индоевропейцы иранского происхождения. Именовалась она ДОН - "река". Появившиеся здесь кеты, усвоив коренное назв. в его первозданной форме, прибавили свой термин ТАЙ - "холодный". И стала р. наз. Тайдон - "холодная река". Ср.: Тайба. В Южной Сибири есть еще ряд рек с формантом ДОН /дан/, ТОН /тан/. Например, Арадан /в басс. Енисея/, Ортон /приток Мрас-Су/, Солтон /басс. Чумыша/ и т.д. Стоит отметить, что в назв. таких рек, как Дон, Дунай, Днепр индоевропейский геогр. термин иранского /скифского/ происхождения - дон - "река". Только это не "холодная река", а "скрытая, потаенная река".

Таким образом, гидронимика восточной Монголии - это смысловое повторение, "калька", "слепок" названий рек южной Сибири, северного склона Алтая. Люди, когда-то жившие в этих местах, ушли дальше на восток и унесли с собой названия родных рек. И насчет иранского происхождения названий. Это просто недоразумение, так как когда жили арьи Ирана еще не было, была Персия - Поруссия.

Второй первоисточник, как я писал выше, описывающий жизнь Чингисхана, "Сборник летописей" Рашид-ад-Дина. Этот труд ("Джами ат-таварих") датируется периодом второй половины XIII - первой половины XIV в. и написан арабской азбукой. Я пользовался изданием, подготовленным Институтом Востоковедения АН СССР (http://www.vostlit.info/). В отличие от "Сокровенного сказания" в труде Рашид-ад-Дина очень мало географических названий местности, в которой родился Чингисхан и где прошли его детство и отрочество. Два раза упоминается место рождения, причем второй раз неправильно (так считают комментаторы издания) - Булук-булдак. Есть упоминания о священной горе Бурхан-халдун, причем с некоторыми подробностями, которых нет в "Сокровенном сказании". "В Монголии есть большая гора, которую называют Буркан-Калдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам - бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех лесах живут племена тайджиутов. Чингиз-хан [сам] выбрал там место для своего погребения и повелел: "Наше место погребения и нашего уруга будет здесь!". Летние и зимние кочевья Чингиз-хана находились в тех[же] пределах, а родился он в местности Булук-булдак, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Буркан-Калдун будет шесть дней пути".

Рашид-ад-Дин даже дает названия рек, стекающих со священной горы. "Подробное перечисление тех рек, [что стекают со склона горы Буркан-Калдун], такое: с южной стороны, в центре - Кэлурэн, с востока - Онон, с большого северо-востока - Кирэкту, с большого севера - Киркачу, с большого севера - Чику, с большого северо-запада - Калаку, с среднего юго-запада - Кара, со среднего юго-запада - Бурачиту, с большого юго-запада - Дулэ". Казалось бы, вот оно, столько информации для идентификации местоположения Бурхан-халдуна. Но... это оказалось невыполнимой задачей. Вот комментарий, приводимый в академическом издании.

"Как следует из текста, перечисленные реки берут начало из Хэнтэйского хребта в МНР. Реки перечислены с юга на север против часовой стрелки. Первая в списке, Кэлурэн - р. Керулея, основной водосбор которой лежит в горах Хэнтэя на восток от Улан-Баторэ. Вторая в списке,анан- р. Онон, истоки которой лежат в высокой части Хэнтэйского хребта поблизости от истоков Керулена и правых притоков р. Меньзи. Следующие по порядку реки,КирактуиКиркачу, не идентифицированы. Вероятнее всего, что под этими названиями подразумеваются притоки нижнего течения Селенги (возможно, истоки Меньзи). Текущая на большой север река Чику отождествляется с рекой Чикой правого притока Селенги, точнее с левым крупным притоком первой, носящим в настоящее время название Меньзи (Миндж-гол); этот приток берет начало, так же, как и предыдущие реки, в горах Хэнтэя около истоков Керулена. Название реки Калаку (в текстеклку) не отождествлено; вероятнее всего, что под этим названием подразумевается р. Иро, правый последний приток Орхона. Иро берет начало также в Хэнтэе; современное же название его, видимо, позднее, по месту слияния его основных притоков. Это отождествление тем более вероятно, что следующая по списку рекаКарасоответствует реке Хара, или Хара-гол, - следующему левому большому притоку Орхона. Последняя имеет истоки в Хэнтэе и верховья ее лежат в непосредственной близости от Улан-Батора. Название реки Бурачиту пока не отождествляется. Последняя в списке река Дулэ (дулэ) - река Тола, третий крупнейший приток Орхона, берущая начало в Хэнтэе.

Небезынтересно указанное в списке рек направление течения р. Хара. Согласно тексту, она текла на юго-запад, а не на север, как в настоящее время. Обследование верховий реки Хара установило обратное направление ее притоков, впадающих вкрест современной долине, и наличие в верхней части реки широкой мертвой долины, уходящей на запад к реке Тола. На основании этих данных и принимая во внимание, что ущелье ее современного выхода к Орхону очень узко, Э.М. Мирзоевым было высказано соображение, что древняя р. Хара направлялась не в Орхон, на север, а на запад. (См.: Монгольская народная республика. 1948, М., ИЗ, стр. 118). Наш текст подтверждает это предположение".

Вот такая идентификация. Однозначно определяются, как считают интерпретаторы, Кэлурен (Керулея), Анан (Онон) Дулэ (Тола). Предположительно определяются Чику (Чикой+Меньзи) и Кара (Хара), сменившая направление течения. Калаку (с названием Иро нет даже ни одной общей буквы), Киракту, Киркачу, Бурачиту не идентифицируются совсем. Результат, будем считать, около пятидесяти процентов. А не идентифицируются указанные реки, как мне кажется, по той простой причине, что их нет. Нет рек вообще, а не рек с другими названиями, но текущими в нужном направлении с хребта Хэнтэй. Если бы были, то их можно было переименовать или перенаправить. Да, задал Рашид-ад-Дин загадку специалистам-историкам и энтузиастам-искателям. Чингисхан сам выбрал место захоронения в этих местах - приди и найди (не на Хэнтэе, а там, где текут реки Калаку, Киракту, Киркачу, Бурачиту).

Второй момент. Рашид-ад-Дин указывает, что от места рождения Чингисхана до Бурхан-халдуна шесть дней пути. Много это или мало? Сколько будет в километрах? Не знаю. В те времена были другие мерки и люди были другие. Для сравнения приведу исторический факт. Когда воеводе Воейкову сообщили о местонахождении хана Кучума, он со своим отрядом преодолел за пять дней четыреста километров, с марша вступил в бой и разгромил превосходящие силы противника.

В "Сборнике летописей" приводится еще один географический термин, касающийся жизни предков Чингисхана, который имеет далеко неоднозначную (в географическом смысле) интерпретацию. Вот этот отрывок. "Примерно за две тысячи лет до настоящего [времени] у того племени, которое в древности называли монгол, случилась распря с другими тюркскими племенами и закончилась сражением и войной. Имеется рассказ, [передаваемый со слов] заслуживающих доверия почтенных лиц, что над монголами одержали верх другие племена и учинили такое избиение [среди] них, что [в живых] осталось не более двух мужчин и двух женщин. Эти две семьи в страхе перед врагом бежали в недоступную местность, кругом которой были лишь горы и леса и к которой ни с одной стороны не было дороги, кроме одной узкой и труднодоступной тропы, по которой можно было пройти туда с большим трудом и затруднением. Среди тех гор была обильная травой и здоровая [по климату] степь. Название этой местности Эргунэ-кун. Значение слова кун - косогор, а эргунэ - крутой, иначе говоря, "крутой хребет". А имена тех двух людей были: Нукуз и Киян. Они и их потомки долгие годы оставались в этом месте и размножились.

Каждая их ветвь стала известной под определенным именем и названием и стала отдельным обаком, а под [термином] обак те, кои принадлежат к определенным кости и роду. Эти обаки еще раз разветвились. В настоящее время у монгольских племен так установлено, что те, которые появились от этих ветвей, чаще всего состоят между собой в родстве, и монгол-дарлекины - суть они. Слово же монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то есть, "бессильный" и "простосердечный". По-монгольски киян значит "большой поток", текущий с гор в низину, бурный, быстрый и сильный. Так как кияны были отважны, храбры и крайне мужественны, то это слово положили их именем. Кият - множественное число от киян; тех из этого рода, которые ближе к его началу, называли в древности кият.

Когда среди тех гор и лесов этот народ размножился и пространство [занимаемой им] земли стало тесным и недостаточным, то они учинили друг с другом совет, каким бы лучшим способом и нетрудным [по выполнению] путем выйти им из этого сурового ущелья и тесного горного прохода. И [вот] они нашли одно место, бывшее месторождением железной руды, где постоянно плавили железо. Собравшись все вместе, они заготовили в лесу много дров и уголь целыми харварами, зарезали семьдесят голов быков и лошадей, содрали с них целиком шкуры и сделали [из них] кузнечные мехи. [Затем] сложили дрова и уголь у подножья того косогора и так оборудовали то место; что разом этими семидесятью мехами стали раздувать [огонь под дровами и углем] до тех пор, пока тот [горный] склон не расплавился. [В результате] оттуда было добыто безмерное [количество] железа и [вместе с тем] открылся и проход. Они все вместе откочевали и вышли из той теснины на простор степи. Говорят, что раздувала меха главная ветвь [племени], восходящая к Кияну. Точно так же раздувало [мехи] и то племя, которое известно под именем нукуз, и племя урянкат, принадлежащее к их ветвям".

Вот такое поэтическое повествование. Подчеркну, Рашид-ад-Дин вполне определенно древних монголов относит к тюрским племенам. Необходимо также напомнить к какому роду принадлежал Чингисхан. По Рашид-ад-Дину это выглядит так. "Те племена, которые принадлежат к роду Алан-Гоа и ее сыновей, делятся на три части в следующем подразделении:

Первая - те, которые происходят из рода Алан-Гоа до шестого ее поколения, в котором был Кабул-хан. Всех этих людей из [числа] сыновей, племянников и их рода [уруг], независимо называют нирун. Точно также нирунами называют братьев Кабул-хана и их род.

Вторая - те, которых, хотя они нируны, но называют кият. Они суть колено [тайфэ], которое ведет свой род от шестого поколения Алан-Гоа, от рода Кабул-хана.

Третья - те, которых, хотя они происходят из племени нирун-кият и чистого рода Алан-Гоа и появились на свет от прямого еепотомка в шестом [колене], Кабул-хана, называют кият-бурджигин. Их происхождение таково: они народились от внука Кабул-хана, Есугэй-бахадура, отца Чингиз-хана". То есть, Чингисхан сначала бурджигин (синеокий как волк), затем киян (быстрый и сильный как горный поток), наконец, нирун (безгрешнозачатый) и только потом монгол. Это племя монгол жило в древности даже для времени Рашид-ад-Дина.

Не менее поэтично описывает прародину предков Чингисхана хивинский хан чингисид Абуль-Гази (1603-1664) в "Родословном древе тюрков". "У Аланчи-хана было два сына, близнеца: старшему имя было Татар, младшему Монгол. Аланча-хан, когда состарился, разделил свои владения своим сыновьям. Оба брата провели жизнь свою в благополучии и счастье, не делая друг другу худого". Но потомки братьев рассорились так, что случилась великая битва, в которой победили татары. Большая часть монголов была перебита, но некоторые попали в плен. В плен попали и Хиян (Киян) - сын монгольского хана, и Нукуз, его двоюродный брат. Им удалось бежать из плена вместе с женами.

Собрав остатки скота в своем юрте они "пошли в горы; среди горных утесов пробираясь по дороге, протоптанной горными баранами, поднялись на гору и стали на верхнем уступе ее. Осмотревшись хорошенько вокруг себя, они увидели, что туда не было другой дороги кроме той, по которой пришли они. Дорога эта была такова, что верблюд или конь с большим трудом мог проходить по ней и, при одном неверном шаге, мог пасть и разбиться. Посреди гор было обширное плато, где текли реки и ручьи, было много разных плодовых деревьев, разнообразные виды трав. Поселившись в этой земле, они воздали благодарение Богу. Зимою они питались мясом стад своих, весною пили молоко их, из кожи их делали одежду. Это место назвали они Эргунэ-кун. Эргунэ значит "горная цепь", а кун значит "острый. У обоих сородичей было много детей и большое семейство; у Хияна было больше детей, у Нукуза меньше. Хиянов род называли Хиад; Нукузов род носил два имени: некоторых из них называли Нукуз, других - Дарлегин. Хиян значит поток, который с силой стремится из горы вниз. ... Хиад есть множественное число слова Хиян".

Как обычно, меня интересует вопрос: где это было? В примечании к академическому изданию сказано очень просто: Эргунэ - это Аргун (р. Аргунь). Река Аргунь находится еще восточнее хребта Хэнтэй.

Легенда о местности Эргунэ-Кун детально рассматривается в статье У.В. Ковычева и О.А. Яремчук "Древние монголы и проблема Эргунэ-Кун". По одной из версий эта легендарная местность находилась к северу от оз. Далайнор или в бассейне р. Аргуни. Данное местоположение основано на том, что там в VII-VIII веке обитало, по данным Е.И. Кычанова, племя "шивэй", в которое входило легендарное племя "мэнгу" ("мэнву", "мэнгули", "монгол"). Монгольские ученые Чиндамани и Ч. Далая высказали гипотезу о нахождении Эргунэ-Кун в Саянах, в районе хребта Танну-Урянха в Туве, а С.Ш. Чагдуров высказал мнение о локализации Эргунэ-Кун в Горной Бурятии (Восточно-Саянский и Хамар-Дабанский горный узел). П.Б. Коновалов также поддерживает западное направление поиска Эргунэ-Кун: к западу от Байкала, в районы горнотаежных котловин Прихубсугулья и Восьмиречья или, даже возможно, Тувинской котловины. Сами авторы считают, что Эргунэ-Кун находилась в северо-западной Маньчжурии, в районе среднего и нижнего течения р. Аргунь. То есть не все историки идентифицируют Эргунэ-Кун с рекой Аргунь. Наиболее западные версии - территория Тувы (древний Урянхай). О горно-таежной части Южной Сибири как прародине тюрков в своих статьях писал Н.В. Абаев.

Ключевым моментом в определении местоположения Эргунэ-Кун является слово аргун. На границе Манчжурии и России есть река с таким названием. Значит, Эргунэ-Кун находилась там. Вот и вся логика. Ну не на Кавказе же в самом-то деле. При этом не обращается внимания на второй ключевой момент, а именно, на описание этой местности. Повторю. Эргунэ-Кун - это обширное плато с реками и ручьями, окруженное высокими горами, в которое была одна опасная тропа, да и то исчезла за четыреста лет (по Абуль-Гази). Если бы было нечто подобное на территории, примыкающей к р. Аргунь, ее давно бы определили. Но такой местности там нет. В этом, как обычно, и проблема.

Некоторые исследователи указывают, что слово аргун происходит от имени какого-то первопредка. И имя это - Ар. Добавлю от себя: не Ар, а Арий. Это название народа, говорившего на языке, известного сейчас как санскрит. Слово ар-гу с санскрита можно перевести как "союз (связь) арьев". Именно поэтому название Аргун есть и в Манчжурии, и на Кавказе. Но это же название есть еще в одном регионе - в Горном Алтае. Это река Аргут - "большой поток, текущий с гор в низину, бурный, быстрый и сильный". И течет Аргут с высокогорного плато с не менее замечательным названием - Укок. Плато Укок находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горными хребтами, возвышающимися над плато на 500-600 метров. Самая высокая в обрамлении плато Укок гора Найрамдал (Куйтэн) достигает 4374 метров и именно там находится Тавын-Богдо-Ола (Пять священных гор) - горный узел, являющийся центром всей системы Алтая и видимый с любого места на Укоке.

Из Топонимического словаря Горного Алтая: "Аргут н.п. Кош. р-на; Аргут г. Алтайский р-н Алтайского края. Аргут есть изменённое алтайское слово аркыт "кожаный мешок или сосуд для приготовления кумыса". Аргут после Чуи самый значительный правый приток Катуни... "Аргут знаменит своим "прорывом" Катунско-Чуйского хребта; здесь на главной оси хребет разорван трещиной в 2000 м глубиной, на дне которой бушует Аргут" [И. В.Геблер, 1956, с. 12]. "Далее мы двигаемся по течению Архыта (Аргута), прорвавшего хребет и стремящегося вперед с дикой силой ... Берега Аргута носят название аргутских "пропастей". Аргут шумит здесь в теснине; он виден в глубине; волн его не видно, но сверкает только белая пена; из теснины несется не шум горного ручья, а рев реки" [Н. М. Ядринцев, 1887, с. 3]. Описание реки хорошо подтверждает предложенную этимологию: "Аркыт (тюркское), монгольское архот - бурдюк, представляющий собой большую из четырех кож сшитую посудину, в которой делается и хорошо хранится кумыс; она внизу квадратная, но потом суживается в виде четырехсторонней пирамиды, с длинным, как рукав, отверстием, называемым мойын" [Л. Будагов, 1868, с. 683]. В женском лексиконе алт. языка аркыт - кадушка, кадка".

Рашид-ад-Дин написал, что переселение Кияна и Нукуза в Эргунэ-Кун случилось за две тысячи лет до создания "Сборника летописей", то есть примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры. Это время расцвета скифской цивилизации, известное как Пазырыкский период, точнее его начало. И именно в Горном Алтае расположены многочисленные археологические памятники того времени, например, царские курганы в Улаганском районе, находящиеся на высокогорном плато, кроме того, в верховьях р. Бухтармы, да и на самом плато Укок (здесь расположено около 1500 археологических памятников, включая могилу знаменитой ныне "алтайской принцессы", спрятанной в музее Горно-Алтайска).

Поскольку плато Укок находится в Горном Алтае, то и приоритет в объяснении этого названия за Топонимическим словарем Горного Алтая: "Укок р., хр., г., котловина... Монг. яхэг - букв. удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом (в форме сундука)". Как говориться: на что смотрю - о том пою. Нет, слово укок удивительное. Среднестатистический гражданин России, возможно, помнит слово укокошить. По Далю укокошить или укокать значит "убить до смерти". Но есть еще однокоренные слова: коковеть - "остывать и твердеть, черстветь, мерзнуть, промерзать" или коковень - "стужа, от которой все костенеет, цепенеет". Так что укок - это кладбище в мерзлой земле. Напомню, все "царские" пазырыкские курганы находятся в высокогорье. Случайность? Но, далеко не все так просто. Есть еще слова в русском языке. Кока (или коко) - "яйцо". Так что после смерти жизнь возрождается снова. Укок - это кладбище с сакральным значением. Не убедил? Ладно.

Могила "алтайской принцессы" находилась на берегу реки Ак-алаха. Есть там еще река - Кара-алаха. По-местному "белый поток" и, соответственно, "черный поток". Ой, ли? Не чувствуете, как волосы на голове поднимаются от дуновения такой старины, что и представить сложно? Прибавки ак- и кара- несомненно более позднего, тюрского времени. Но Алаха? Ала-ха (га) значит "дорога (путь) к богу". Только, что это за бог такой? Здесь нам поможет старинное русское слово алатырь - священный камень в русской мифологии, в котором спрятан (притырин) этот самый ал. В мифологии расшифровывается название алатырь как "бел-горюч камень". Каменный уголь! Если его поджечь, то он от высокой температуры горит белым пламенем. А обычный огонь - алый. Имя этого бога - Агни (по ведической мифологии). Огромное значение имел божественный (вечный, неиссякаемый) огонь в жизни древнего человека. Отсюда Ал-тай - "место, где спрятан божественный огонь".

Дальневосточная Аргунь, сливаясь с Шилкой, образует великий Амур. В. Павлик в книге "Долгий путь на Амур. Ерофей Хабаров и его войско" собрал 22 названия этой реки на разных языках, причем 17 из них связаны с черным цветом. По-китайски река называется Хэйхэ - чёрная река и Хэйлунцзян - река чёрного дракона; по-монгольски - Хара-Мурен (черная большая река); маньчжуры ее называют Сахалян-Ула (такой же смысл); дауры - Шилкар; эвенки - Чиркола; тунгусы - Эвур, то есть "добрый мир"; нанайцы (натки) - Мангму (или Даи Манго), что означает "большая река"; нивхи - Ямур, то есть "большая вода"; солоны (монголоизированные эвенки, проживавшие до середины XVII века по Верхнему Амуру, называли реку просто "Амур", что означает "река" и ничего более. Так что русские землепроходцы, делает вывод автор (не я), взяли это название от этих самых солонов. Этот вывод также основывается на "серьезных" научных выводах, поскольку он звучит в целой современной докторской диссертации Бурыкина А.А., защищенной в 2011 г. в Институте восточных рукописей РАН. "Гидроним Хабур, Габур, как кажется, проливает свет на происхождение названия Амур. Форма Хабур заставляет соотнести указанное Спафарием название реки с письменно-монгольским словом qabur, монг. хамар "нос; перегородка, что-л. смежное; холм, возвышение, мыс, выдающийся вперед, горный отрог, выступ горы между ущельями". Это название, переносимое на реки по смежности, позволяет нам определить монгольский источник изолированно стоящего в тунгусо-маньчжурских языках солонского слова амар "река". Это дословный текст из автореферата ученого А.А. Бурыкина.

А мы пойдем другим путем в познании этимологии данного слова. Где никогда не жили солоны? Например, в Горном Алтае. Река Аргут "проваливается" через горные хребты в долину Катуни, вверх по течению которой левым притоком впадает река Кокса, на которой, в свою очередь, находится село со странным для этих мест названием Амур. Официально село основано в конце XIX века, а название принесено кем-то с Дальнего востока. Но, оказывается, и раньше там был алтайский аил и жили люди, а название он получил по имени хозяйки данной местности Амыр. По-алтайски амыр значит "тишина, мир, покой". Наконец-то хоть какой-то смысловой "отголосок" древнего языка. В системе Телецкого озера есть речка Амыр-суу, что переводится как "тихая, спокойная река". В Алтайском крае около Бийска есть озеро Амур, представляющее собой старицу Оби, то есть тоже не опасную. Между тем корень мр в слове старинный и "зловещий", но приставка а, как отрицание, придает слову совсем не опасный смысл. На первый взгляд современный корень в слове - мур (мура - "ерунда", "чепуха" по-русски, "глупый", "тупой" в санскрите). Но я думаю, этот корень первоначально был связан со значением "большая и поэтому опасная для человека вода" (море по-русски, марьяда в санскрите). Да, рядом с селом Амур находится крупнейшее в Горном Алтае болото - Тюгурюкское. Возможно, когда-то оно было озером, но, тем не менее, не опасным.

Вот такая моя версия Эргунэ-Кун. Но я бы не стал ограничиваться исключительно платом Укок, хотя, возможно, Нукуз и Киян и прятались там сначала, а включил бы в это понятие и Улаганское нагорье, и верховье Бухтармы, поскольку они также окружены высокими горами и в достаточной степени могут являться укрытием от злых людей. И последнее (про Эргунэ-Кун). В Кемеровской области есть интересные названия рек, текущих с Кузнецкого Алатау, - Кия и Золотой Китат. Может быть эти реки - следы от пребывания людей племени кият?

Да, Рашид-ад-дин указал, что где-то там, в районе плато Укок и горы Белуха (или Тавын-Богдо-Ола?) похоронен хан Угэдэй, наследник Чингисхана. Вот дословный текст. "Останки Угедей-каана и запретное место его [могилы] находятся на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег и которую называют ..., а в настоящее время ее называют ... С этой горы берут начало ... мурэн, ... и ..., которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути". Многоточие не мои, они в тексте летописи. Почему они там стоят, я не знаю. Но вряд ли у кого могут возникнуть сомнения в том, что Ирдыш - это современный Иртыш. Но сам Чингисхан, как указывает Раши-ад-дин, Тулуй-хан и его род, Кубилай-каан, Менгу-каан и их роды похоронены в одном гуруке, но в другой местности. Но я опять забегаю вперед. Извините.

Еще немного порассуждаем о легендарном ныне плато Укок. Н.В. Полосьмак в книге "Всадники Укока" пишет, что пазырыкские могилы располагаются не повсеместно, а группами, причем в группах они вытянуты в цепочки, одна за другой. Часто рядом находится специальное поминальное место. Несомненно, с точки зрения Н.В. Полосьмак, похороненные в одной группе могил имели семейно-родовые связи. Но имеются случаи, когда эти цепочки пазырыкских захоронений оканчиваются тюрскими могилами. Возникает крамольная мысль, ну не с "бухты-барахты" же тюрки этим занимались, может они знали, кто похоронен в этих пазырыкских курганах? Для кочевников Горного Алтая характерны сезонные перекочевки скота: летом - в долины, зимой - в высокогорье. Н.В. Полосьмак, ссылаясь на Г.Н. Потанина, указывает, что с уходом на летние пастбища кочевники устраивали поминки. И этот обычай распространен у киргизов, а не у монголов (в современном значении). А как, вообще, монголы хоронили своих усопших? Насколько я знаю, они вообще не хоронили усопших в земле, оставляя их в степи. Но, не могу ничего сказать подробнее, потому что любые запросы в интернете заканчиваются обычно: а вот раньше ... и начинается "история про Чингисхана".

Это не праздный интерес. В "Сокровенном сказании" есть эпизод в тему. Вот он: "в ту весну обе супруги Амбагай-хагана, Орбай и Сохатай ездили на кладбище, в "Землю Предков". Оэлун-учжин тоже поехала, но приехала поздно, опоздав при этом не по своей вине. Тогда Оэлун-учжин, обращаясь к Орбай и Сохатай, сказала: "Почему вы заставили меня пропустить и жертвоприношение предкам и тризну с мясом и вином?" Если этот эпизод попал в "Сказание...", то это была не прогулка на окраину села, а серьезное мероприятие.

На Укоке пазырыкские групповые могильники вытянуты в цепочки в простирании северо-восток - юго-запад, причем тела лежали головой на северо-восток. Случайно ли это? Наверное. Только, если мысленно встать в месте впадения Берели в Бухтарму (место расположения царских курганов пазырыкского времени) и посмотреть на северо-восток, то там за хребтом находятся верховья реки Ак-Алаха и плато Укок, а далее - Улаганское нагорье с урочищем Пазырык, еще далее - долина Чулышмана с могилами также пазырыкского времени и, наконец, за последним горным хребтом - низовье Он-Она. Случайно ли это? Может быть. Вообще все пазырыкские групповые могилы на Горном Алтае имеют меридианальное (в смысле не широтное) простирание и почти все тела ориентированы головой в восточный сектор, и соответственно, лицом на северо-запад (В.Д. Кубарев, П.И. Шульга "Пазырыкская культура"). Случайно ли это? Вряд ли. Тюрские захоронения более поздних эпох в высокогорье Горного Алтая имеют также ориентировку головой в восточный сектор.

Таким образом, Чингисхан принадлежал к борджигинам, киятам, нирунам и монголам. Осталось объяснить, что же значит слово монгол и почему Чингисхан монгол, не халха, а именно монгол. Придется обратиться к Е. Кычанову, к его книге о Чингисхане. И цитата будет весьма пространной. Но это необходимо. Итак.

"Рашид-ад-дин полагал, что слово "монгол" значило или "слабый", "бессильный", или "прямодушный", "чистосердечный" [Рашид-ад-дин, т. I, с. 154]. Академик Российской академии наук Я. Шмидт считал, что "монгол" - это "смелый", "отважный", "неустрашимый"; П. Рачневский допускает и уничижительное толкование: "монггоо" - "глупый", например, в наименовании предка Чингис-хана Бодончар-мунгкака - "Бодончар-простак", "Бодончар-дурачок" [Рачневский, с. 5].

Но есть одна заманчивая гипотеза, которую также приводит в своей монографии П. Рачневский. Хорошо известно, что династия киданей Ляо, воцарившаяся в Центральной Азии и Северном Китае в самом начале X в., именовалась "Железной". Очень возможно, что, создав свое государство Хамаг монгол улус в середине XI в., монголы называли его "мунгу" - "Серебряное", а утвердившиеся в Центральной Маньчжурии, свергнувшие власть киданей и уничтожившие государство Ляо чжурчжэни назвали свое государство Цзинь - "Золотое" [там же]...

Монголы впервые упоминаются под именем мэнъу, или мэнва, в старой и новой историях китайской династии Тан (618-908) среди племен шивэй... Местом жительства шивэй, опорным их пунктом назван Хуанлун, район к северу от современных городов Шэньяна и Кайюаня (в центре Маньчжурии), охватывавший всю территорию Гирина, на востоке до границ Внутренней Монголии. Правители шивэй названы не мохэфу, а мохэдо...

Сказано, что было 20 с лишним племен шивэй (вместо девяти, упомянутых в "Цзю Тан шу"). Интересующий нас текст о древних монголах изложен так: "На севере есть Большие горы. За горами живут большие шивэй, которые расселены по берегам реки Шицзяньхэ (верховья Амура, название сохранилось в наименовании реки Шилка). Река вытекает из озера Цзюйлунь и течет на восток. К югу от этой реки есть племя мэнва, к северу от нее - племя лотань" [Синь Тан шу, цз. 219, с. 1671].

И в том, и в другом источнике шивэй названы "особым родом киданей". От имени этого народа, между прочим, происходит наше слово Китай. О соотнесенности киданей и шивэй хорошо сказано в более раннем источнике, "Суй шу": "Шивэй одного рода с киданями. Тех, кто образует южную часть этих племен, называют киданями, а тех, кто северную, - шивэй" [Суй шу, цз. 84, с. 602].

В слове "шивэй" ряд исследователей, и, возможно, не без основания, видят первое упоминание столь хорошо нам знакомого слова "Сибирь". Авторы последних китайских исследований ("Юань чао ши") считают всех шивэй татарами [Юань чао ши, т. 1, с. 6]. В эпоху Ляо, т. е. в X - первой четверти XI в., татары - шивэй в китайских источниках - именовались цзубу. Племена шивэй, к которым, как мы видим, принадлежали и монголы, были родственны киданям, по некоторым сведениям, составляли их северную часть. Поскольку принадлежность киданьского языка к монгольским языкам нынешней наукой не оспаривается, а допускается лишь известное влияние тунгусо-маньчжурских языков, то и шивэй мы вправе считать группой племен, говорившей в основном на монгольских языках. Остается вопрос о локализации древних монголов.

Комаи Ёсиаки пришел к выводу, что та часть племен шивэй, которая именовалась монголами, жила по южному берегу реки Амур, западнее впадения в Амур реки Сунгари и восточнее хребта Малый Хинган [Комаи Ёсиаки, с. 329-330].

Другой японский ученый, Тамура Дзицудзо, делает вывод, что "монголы в это время жили кочевой жизнью в степных районах к югу от реки Аргунь" [Тамура Дзицудзо, с. 3-4]. Л. Гамбис на основании этих же самых материалов заключает, что наиболее древние тексты помещают монголов к западу от верхнего течения Нонни, возможно, в северной части области, расположенной между рекой и озером Кёлён, откуда вытекает Аргунь, составляющая главную часть верхнего Амура, и к югу от этой реки [Гамбис, История, с. 130]. Таким образом, по мнению высокоавторитетных специалистов, древние монголы жили к югу от среднего течения Амура, между Малым Хинганом и нижним течением Сунгари, или по южному берегу нижнего течения Аргуни и верхнего течения Амура".

Это, так сказать, современная точка зрения историков. Обратите внимание на текст, выделенный курсивом (курсив - мой). Несмотря на то, что кидани и шивэй были татарами, они говорили на монгольских языках, находившихся под влиянием тунгусо-маньчжурских языков. Вот такая нынешняя наука. И где Сибирь - а где Маньчжурия? Знаете, в чем здесь дело? В элементарной ошибке, даже не в ошибке, а, как бы это сказать, в подмене понятий. Китайцы писали о маньчжурах, а не о монголах. В этих словах корень-то один и тот же. И еще. Если слово Китай произошло от названия кидани, то последнее, скорее всего, имеет происхождение из русского языка в значении "далекие, дальние". И я совсем не согласен, что слово Сибирь происходит от шивэй, но это находится за рамками нашей темы.

Придется детальнее познакомиться с китайскими источниками, но не самому, конечно, а с помощью Н.Я. Бичурина и его книги "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена". Это очень необходимо для понимания современной парадигмы в истории.

"Монголы, по сопредельности с Китаем, издревле имели связи с государством сим, но китайские историки не обращали внимания на них; почему образ древнего правления у монголов, их народные обычаи, порядок господствовавших у них поколений долго оставались неизвестными. Китайские историки заметили только, что Шунь-вэй, сын последнего государя из династии Хя, удалившийся в Монголию в 1764 году до Рождества Христова, почитается основателем первой монгольской династии Хунну. Уже в начале третьего столетия, когда Хунны сильно потрясли Срединное царство, китайцы узнали, что монголы незадолго пред тем временем находились под верховною властью двух единоплеменных Домов, хунну и Дун-ху. Хунну, по азиатским историкам Дом Могулл-хана, царствовал в западной половине Монголии; орда его стояла под Хангаем (близ Орхона); владения его простирались от Калгана к северу за Байкал, к западу до Тарбагатайских гор. Дун-ху, по азиатским историкам Дом Татар-хана, господствовал в восточной Монголии; орда его находилась в средоточии сей страны (в Карцинь); владения его простирались на запад до Калгана, на север до Хинганского хребта. Дун-ху, по выгодному положению занимаемой им страны, в силе превосходил хуннов; но по излишней самонадеянности, в 209 году пред Рождеством Христовым неожиданно пал под сильным ударом хуннов. Потомки обоих сих Домов взаимно возвышались и упадали, и сим образом в двух линиях попеременно господствовали в Монголии тринадцать столетий. В продолжение столь длинного периода из Дома Хуннов произошли Жужань, Дулга [Тукюэ], Ойхор [Хойху]; из Дома Дун-ху произошли Ухуань, Сяньби, Кидань; Муюн и Тоба считались отраслями Дома Дун-ху. С падением Дома Кидань пресеклась первая монгольская династия Хунну, продолжавшаяся в родовых поколениях с 1864 года до Р. Х. до 1115 года по Р. Х. Место его, после краткого промежутка (31 года) заступил Дом Монгол, доныне продолжающийся в поколениях монгольских князей". То есть по Бичурину, изучившему китайские исторические источники, монголы вместе с татарами (по китайским источникам - первые династические дома Хунну и Дун-ху) являются чуть ли не первыми жителями всего пространства севернее реки Хуанхэ. Южнее этой реки обитали китайцы в современном понимании этого слова. Из древних монголов произошли все известные народы, когда-либо обитавшие на этих пространствах Азии.

На минутку остановимся. Если я правильно понял китайские тексты в изложении Бичурина, то на огромном пространстве Евразии от Тарбагатая до самого Дальнего Востока жили когда-то монголы. В современном восприятии это: монголы Чингисхана (точнее его предки), монголы в современном понимании и маньчжуры, которые все делились на два дома: западный и восточный. На первый взгляд ничего не понятно. Но если из них вычленить монголов в современном понимании, то останутся монголы Чингисхана на западе и маньчжуры на востоке. Я ничего не перепутал?

Конечно, любой историк мало-мальски знакомый с темой китайского варианта истории может запросто "утопить" мои рассуждения в деталях, тем более, я не знаю иероглифов. Но я в данном случае читаю Бичурина и пытаюсь вычленить главное, понять логику его и его последователей. Получается, что монгольская империя существовала задолго до рождения Чингисхана. Это, во-первых. И, во-вторых, монголы впервые в китайских источниках появляются под именами мэнъу, мэнва, мунгу.

Есть у Бичурина и упоминания о народах Южной Сибири. Далее "... в половине девятого столетия хягасы ниспровергли могущество царствовавшего в то время Дома Ойхоров [Хойху], мстительный Китай истребил остатки их, укрывшиеся под защиту Великой стены; оставшиеся поколения удалились от Хангая к западу в Или и Тарбагатай. Тогда место ойхоров [хойху] заступил Дом Кидань, последняя отрасль Дома Дун-ху. С возвышением киданей показались с Амура Черноречные Мохэ под народным названием Татань. Пользуясь тогдашним совершенным изнеможением монголов, они спокойно перешли через границу их на запад и, спускаясь по юго-западному склону гор к Чахару, наконец осели на опустевших северных отлогостях хребта Инь-шань. От сих-то Черноречных Мохэ монголы получили нынешнее народное название монгол, а европейские историки заменили им названия древние, которые монголы получали от господствовавших у них Домов. И так основатели Монгольской Империи были не коренные монголы, а тунгусы, которые пришли в южную Монголию с Амура...

И так происхождение монгольского народа и Дома Монгол, от которого сей народ получил народное название, суть две вещи совершенно различные между собою. Начало монгольского народа уходит за двадцать пять веков до Рождества Христова; Дом Монгол, напротив, возник в начале IX, усилился в начале XII, основал Монгольскую империю в начале XIII столетия по Рождестве Христове. Хотя в Истории не означено место, из которого Черноречные тунгусы тронулись в Монголию: но это видно из соображения местностей и обстоятельств. Черноречные тунгусы занимали правую сторону Амура в верховьях сей реки; на юге они граничили с Фуюй; на западе были в соседстве с ойхорами [хойху]. Они еще назывались Мынву-Шивэй, и считались народом сильным и храбрым. Отсюда видно, что они принадлежали к числу тех тунгусских поколений, потомки которых ныне обитают по обоим берегам Науна, под родовыми названиями солонов и дахуров, или даурцов". То есть, здесь абсолютно точно идет речь о маньчжурах. Повторим: отдельно существовала монгольская империя (раньше), а потом появился Дом Монгол, который основали Черноречные тунгусы. Вот в этом и заключается первый системный сбой. Бичурин абсолютно четко различает древних монголов и более поздних монголов - предков маньчжуров. Более поздние они потому, что пришли в Монголию довольно поздно из тунгусских степей и лесов. Итак, в хронологическом порядке сначала существовали монголы Хунну с родственниками, потом появились Черноречные тунгусы под именем Монгол, потом, наверное, монголы Чингисхана, ну и, наконец, современные монголы. Никого не забыл?

А на крайнем западе этой огромной территории жил народ тугю. Вот что пишет Бичурин о тугю: "Китай в порывах мщения более ста лет вел с хуннами почти беспрерывную войну, в продолжение которой постепенно потеряли они южную Монголию и Халху. В 92 году по Р. Х. хунны совершенно поражены были китайцами в Тарбагатае, и сяньбийцы в том же году овладели землями и народом их в северной Монголии. После такого поражения осталось одно поколение из Дома Хуннов под родовым прозванием Ашина; оно удалилось к подошве Алтая, где под народным названием Дулга [Тукюе] находилось под зависимостью сяньбийцев, а потом жужаней, и вместо подати обязано было добывать железо для хана. Сие поколение с продолжением времени снова усилилось, и в 552 году дулгаский [тукюеский] владетель Тумынь, ниспровергнув владычество жужаньского Дома, объявил себя Или-ханом. Здесь должно заметить, что Дом Хуннов погиб в 92, а вновь восстал в поколении дулгаском в 552 годах, т. е. через 460 лет после своего падения, что Абюль-кази-хан определил довольно верно". Ну, это мы уже знаем. Если кто не понял, то поясню, что речь идет о появлении на исторической арене народа тюрков.

Но дальше, внимание! "Алтай, при подошве коего поколение Ашина кочевало, составляет высочайшую точку хребта, известного под названием Алтайского. Он состоит из кругообразного сцепления утесистых гольцов с глубокою и пространною долиною внутри их, и представляет собою вид шлема, обращенного углублением кверху. Шлем по-монгольски называется дулга, от чего Ашина и название своему поколению принял. Сия-то часть Алтая азиятскими историками названа Эргэне-кун. Естественное положение Алтая и обязанность дулгаского поколения добывать железо для хана подали им повод к баснословным сказаниям о выходе из гор".

Для Бичурина нет проблемы Эргунэ-кун! Поэтому он прямо пишет, что это легендарное место - Алтай. Повторю еще раз. По Бичурину прародина предков Чингисхана - Алтай, без всяких вариантов. А по "Сокровенному сказанию" предки Чингисхана жили у подножия Бурхан-Калдуна в низовьях Онона. Вот все и сошлось. Проблема есть только у историков, которые изучают происхождение монголов Чингисхана! Здесь намечается второй сбой, который заключается в установленном Бичуриным приоритете китайского варианта истории народов Средней Азии и Дальнего востока. "Ориенталисты западной Европы пренебрегли уверением китайской истории, а обратили внимание на созвучность тугю с тюрки, и приняли в основание, что монголы, известные под народным названием дулга, были тюрки; а как предки дулгаского Дома происходили из Дома хуннов, то и хунны были народ тюркского же племени. Сие-то смешение монголов с тюрками повело ученых западной Европы к превратным понятиям о народах монгольского племени, обитавших в Средней Азии в древние времена". И еще... "Иафетова сына Тюрка полагают праотцем племен, населяющих Среднюю Азию от Каспийского моря до Корейского залива: но сие сказание, по-видимому, принято для того, чтоб протянуть родословную Домов, царствовавших до Ноя. В седьмом колене от Тюрка родились два близнеца: Татар и Монгол, которым отец их Илли-хан разделил Тюркистан: первому дал восточную половину, а второму западную. И это, кажется, есть вымысел, чтобы дать имена и начало двум Домам, владычествовавшим в восточной и западной Монголии". Вот так-то! Бичурин не хочет обращать внимание на созвучность слов монголы и маньчжуры.

Увлекшись бичеванием западных (персидских, арабских, европейских) авторов Бичурин ничего не пишет об облике и особенностях жизнедеятельности народа тугю. Но вот о народе хойху, долгое время живших недалеко от тугю, данные есть. "Хойху есть народное название поколения, известного прежде под названием Дили, а потом Гаогюй. Слово Хойху на монгольском языке выговаривается по произношению южных монголов Хойхор, а по произношению северных Ойхор. Тюркистанцы правильно пишут это слово; но как буква их вав произносится, как о и у, то слово Ойхор, по свойству их языка, изменилось в Уйгур".

"Название Дома Ойхоров [Хойху] поздно вошло в историю. Оно показалось уже по переходе их через Великую песчаную степь на север: но нет сомнения в том, что сей Дом задолго до появления его имени в истории существовал в составе союзных с ним поколений, и действовал, как член союза, под общим народным названием тейлевцев, или гаогюйцев. Китайская история говорит, что Дом Ойхоров [Хойху] происходит от хуннов с женской стороны: следовательно, нет сомнения и в том, что основатель Дома Ойхоров [Хойху] был сын дочери или племянницы хуннуского хана, выданной за владетельного князя, принадлежавшего к союзу дилиских поколений, а это обстоятельство должно отнести к началу II века пред Рождеством Христовым, когда хунны совершенно покорили Монголию. В период, названный в китайской истории Чжань-го [480 - 221 гг. до н. э.], северные пределы нынешних китайских губерний Шань-си и Гань-су еще не принадлежали Китаю, а заняты были разными кочевыми народами. В то время монгольское поколение Чи-ди занимало в губ. Гань-су и Шань-си земли и области Цин-ян-фу и округа Суй-дэ-чжеу. Чи-ди на китайском языке значит: красные северные кочевые". Таким образом, уйгуры в соответствие с китайскими источниками по женской линии происходят от хунну, а по мужской? Вероятно, от красных людей, как я понимаю, что по-китайски означает "не черные", то есть рыжие, светлые. Пазырыкцы или их родственные племена?

"В продолжение великих перемен, последовавших в Китае в последней половине III века пред Р. Х., Красные кочевые вытеснены были в степь, где они уже под народным названием Дили заняли пространство от Ордоса к западу, и говорили хуннуским, т. е. общим монгольским языком с небольшим изменением в наречиях. В 338-м году по Р. Х. они поддались Дому Тоба: но в самом конце IV века ушли на северную сторону песчаной степи, и там вместо прежнего названия Дили приняли название Гао-гюй. Сии слова по простонародному выговору произносятся Гао-че и суть китайские; в переводе высокая телега. По истории династии Тхан дилисцы обыкновенно употребляли арбы, или одноколки на высоких колесах, от чего при династии Юань-вэй называемы были Гао-гюй. Очень вероятно, что Гао-гюй есть народное название, данное дилисцам от северных китайцев; потому что сие название встречается только в истории северных Дворов: но в сей же истории иногда вместо Гао-гюй употребляется народное же название Чилэ, историками южного Китая ошибочно превращенное в Тьхйе-лэ, у нас Тйелэ. Хойху [ойхоры или уйгуры] уже по переходе на северную сторону Великой песчаной степи разделились на пятнадцать владетельных Домов, от одного корня происшедших. Они заняли длинную полосу земли от Аргуни на запад до Тарбагатайского хребта. Гаогюйцы суть потомки древнего поколения Чи-ди. Вначале они прозывались Дили; уже на севере прозваны гаогюйскими динлинами". Судя по всему, в данном месте Бичурин описывает легендарный народ теле. Получается, что и народ теле происходит по женской линии от народа хунну, а по мужской - от красных людей.

В китайских хрониках имеются больше данных о енисейских киргизах. "Хакяньсы. Хагас. [Кыргызы] Хагас есть древнее государство Гяньгунь. Оно лежит от Хами на запад, от Харашара на север, подле Белых гор. Иные называют сие государство Гюйву и Гйегу. Жители перемешались с динлинами. Владение Хагас некогда составляло западные пределы хуннов. Хунны покорившегося им китайского полководца Ли Лин возвели в достоинство западного Чжуки-князя, а другого китайского же полководца Вэй Люй поставили государем у динлинов. Впоследствии Чжичжы Шаньюй, покорив Гяньгунь, утвердил здесь свое пребывание, в 7.000 ли от орды восточного Шаньюя на запад, в 5.000 от Чешы на север; почему владетели сей страны впоследствии ошибочно Хягас называли Гйегу и Гйегйесы. Народонаселение простиралось до нескольких сот тысяч; строевого войска 80.000. Прямо на юго-восток до хойхуской орды считалось 3.000 ли; на юг простирались до гор Таньмань. Почва летом болотиста; зимою большие снега. Жители вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались не хорошим признаком, а с карими глазами почитались потомками Ли Лин". Вот такими были когда-то хакасы по китайским источникам.

Таким образом, сделаем некоторые выводы. С древнейших времен на огромном протяжении от Тарбагатая до Амура (и даже до Кореи) жил монгольский народ, который китайцы называли хунну и дунху. На севере от него жили красные рослые люди с румяным лицом и голубыми глазами, которым, видимо, не хватало жен. В результате этих связей от них произошли все другие народы. В результате постоянных войн между собой и с китайцами (в современном понимании этого слова) он ослабел, поэтому с востока, с берегов Амура на эту территорию хлынули племена Черноречных Мохэ (Амур - черная река), которые тоже, по сути, монголы (но тунгусы и одновременно татары); они же основали дом Монгол. Вот такая "история". Примитивно? Но, по-моему, это и есть главное.

Хотите я усложню или даже еще более запутаю ситуацию? Писатель Иван Гончаров после кругосветного плавания на фрегате "Паллада" возвращался через Сибирь и, в частности, через земли проживания тунгусов. Он написал в своих воспоминаниях, что у местных жителей есть род мангут. Помните, исходное, первоначальное упоминание китайских источников о монголах известно именно в формах мэнъу, мэнва, мунгу. П.С. Паллас, посетивший Забайкалье в начале XVIII века, указал, что буряты мангутами называют ... русских. А русские бурятов - братами. Отсюда название города Братск. А я как-то слышал бурятскую пословицу: "если начала расти береза, значит скоро придут русские". Такое впечатление, что русские к бурятам приходили не один раз. Что это? Память народная, в отличие от памяти историков. Если кого-то коробит слово "русские", то читайте его как "светлые", ибо с санскрита его можно перевести именно так.

Впрочем, древние летописи также помнят эти названия. В "Сокровенном сказании" род мангут почти всегда употребляется вместе с другим родом - урут. Так обычно и написано: урут и мангут. Приведу очень интересный отрывок, на мой взгляд, из "Сокровенного сказания". Причем этот отрывок из сканированного перевода арх. Палладия еще с буковками, которых в современном русском языке уже нет, чтобы никаких иносказаний не было. "В то время, Чжамуха был тоже у Найманей. Таян спросил его: "Кто эти, преследующие наших, как волки, когда они гонятся за стадом овец до самой овчарни?" Чжамуха отвечал: "Это четыре пса моего Темучжиня, вскормленные человечьим мясом; он привязал их на железную цепь; у этих псов медные лбы, высеченные зубы, шилообразные языки, железные сердца. Вместо конской плетки, у них кривые сабли. Они пьют росу, ездят по ветру, в боях, пожирают человеческое мясо. Теперь они спущены с цепи; у них текут слюни; они радуются. Эти четыре пса: Чжэбэ, Хубилай, Чжэлмэ и Субетай... Потом он спросил: "Кто эти, следующие за теми отряды, похожие на жеребят, когда они, насосавшись молока, резвятся и бегают кругом своей матки?" Чжамуха отвечал: "Это два рода: Уруут и Манхут, которые убивают всех мущин с копьем и мечем и снимают с них платье"".

То есть, во главе войска Чингисхана шли четыре его верных "пса", ставшие великими полководцами, а за ними - самые преданные воины из родов урут и мангут. Основатели этих родов родные братья Урут и Мангут - происходят от Бодончара и, соответственно, от Алан-Гоа и светло-русого "духа". Таким образом, урут и мангут не просто родственники Чингисхану - они тоже нируны, то есть "безгрешнозачатые".

Рашид-ад-Дин также знает роды урут и мангут, еще он знает племя урасут, причем употребляет его вместе с племенем теле. Повторю, урас в санскрите значит "светлый". А мангут... Названия мангут, монгол, маньчжур однокоренные слова и происходят они от слова ман-гу - "союз (объединение, общность) людей", потому что ман из санскрита можно перевести как "дух человеческий". Так бывает, когда люди оказываются волею судеб в чужой многочисленной среде и им надо обозначить, дистанцировать себя от других.

"Согласно ведийским преданиям, прапредок людей Ману, спасаясь от потопа, прикрепил свой корабль к рогу огромной рыбы и остановился на отроге горы, которая была названа "Склоном Ману". На Северном Урале до сих пор есть гора - Манарага, а вблизи от нее течет одноименная с ней река. Женой Ману, по преданию, стала появившаяся из молока и масла, принесенного прапредком в жертву, женщина по имени Ила или Ида. Но рядом с Манарагой и сегодня течет река Ила или Илыч". Это просто для информации. Из изысканий С.И. Жарниковой. Там же, недалеко, на Урале жил мудрец Нарада, "передававший людям веления Богов, а Богам - просьбы людей". Да и сам Ур-ал есть ничто иное как "гора бога".

А теперь ссылка из статьи летописца хакасского народа В.Я. Бутонаева "Происхождение хакасов по данным этнонимики". По хакасским легендам, все этнические группы происходят от родных братьев и поэтому считаются принадлежащими одному народу. Общим их прародителем многие легенды называют Пяряса. Пяряс принадлежал к народу хыргыс, погибшему во время всемирного потопа. Вместе с женой Пяряс спасся на плоту и затем пристал к вершине горы, названной впоследствии в честь него "Пяряс тасхыл" (по-русски - Борус). До последнего времени Пяряс тасхыл почитался у всех хакасских племенных групп как священная гора". Ничего не напоминает? А гора Борус находится в Западных Саянах. И само название Саяны, вероятно, имеет очень древнее происхождение, поскольку есть такое слово в санскрите саяна - "связь, соединение". Интересно, чего с чем или кого с кем?

А что собственно знает Бичурин, то есть китайские источники, о Чингисхане? Эту информацию можно почерпнуть из другой его книги "История первых четырех ханов из дома Чингисова". "Надобно знать, что в то время, когда в Северной Монголии начал усиливаться Чингисхан, Китай разделялся на три царства, Гинь, Сун и Ся, которые получили названия от владычествовавших у них тогда домов... Дом Гинь был из племени нынешних маньчжуров, которые в то время назывались Нючжи и Нючжень... Монголы положили конец сему царству в 1234 г...

Дом Сун царствовал с 960 года над всем Китаем, кроме северной половины провинции Шаньси, уступленной Киданьскому дому. Нючженьцы, по ниспровержении Киданьского дома, отняли у дома Сун весь Северный Китай до рек Хуай и Хань-цзян. Монголы, по ниспровержении нючженьцев, перенесли оружие в Южный Китай и, овладев им, положили конец дому Сун в 1279 г. ...

Царство Ся, иначе Ся Го и Си Ся, было так называемо по-китайски, а у народов северо-западной Азии известно под названием Тангута. Оно находилось не в Тибете, как некоторые полагают, а на северо-западных пределах Китая... Чингисхан положил конец тому королевству в 1227 году...

Нынешняя Халха до времен чингисхановых называлась Татань, словом маньчжурским, означающим шалаш, становище. Она разделялась на множество аймаков и состояла под зависимостью Нючжиского дома. Сильнейшие из татаньских аймаков были Монгол, Кэрэ, Тайчут и Татар. Монгол занимал нынешние земли Тушету-ханова аймака, Кэрэ -- земли Саинь-ноинева аймака, Тайчут -- земли Чжа-сакту-ханова аймака, Татар -- земли Цицин-ханова аймака с небольшою разностью тогдашних пределов от нынешних...

По смерти Бардама вступил во владение сын его Есугей {Есугей у Абулгази назван Иессуги-баядур}, который наипаче усилился через покорение других колен. Есугей по кончине своей, в 3-е лето правления Чжи-юань (1266), наименован Ле-цзу Шень-юань-хуан-ди. Он, воюя с коленом Татар, положил самого владетеля по имени Темуджин. В это время ханьша его Улын родила Чингисхана {Отселе и далее везде, где только встречается имя Чингисхан, на китайском языке употреблено в истории слово "ди", что значит император, а в Ган-му в текстах - слово "монгу", т. е. Монгол; в объяснениях же -- монгольский государь.}, который держал в руке кусок крови, ссохшейся наподобие красного камешка".

Довольно интересно прямолинейный Бичурин интерпретирует легенду об Алан-Гоа: "Арунь-гова, будучи вдовой, однажды ночью видела во сне, будто через верхнее отверстие юрты вошло к ней белое сияние и превратилось в златообразного, необыкновенного человека, который и лег на постель к ней. Арунь-гова от ужаса пробудилась, и после этого зачала и родила Бодонь-чара".

Таким образом, по версии Бичурина Чингисхан воевал не с меркитами, кереитами, найманами, а с нючжи (домом) Цзинь (Гинь) и тангутами (домом Ся). Могу только добавить, что этим событиям есть свидетели - целый народ саха, который в те далекие времена обитал в Забайкалье и ушел на север под натиском монголов (маньчжуров?). Якуты до сравнительно недавнего времени русских называли нууча. Так бывает, когда люди, ушедшие далеко от своих родных мест, перестают быть родными. Впрочем, как показывает история войны и между ближними родственниками также не запрещены.

Вообще, проблема Алан-Гоа, как и проблема Эргунэ-Кун, являются ключевыми моментами в нашей истории. Если историки захотят ее решить, то эта самая история сибирских народов встанет, наконец, с "головы на ноги". Но история (точнее, историки), как наука, не интересуется ничем, кроме записок "высокоавторитетных" представителей (по мнению самих же историков) прошлого. Даже археология с историей как две несмешивающиеся жидкости: историки не любят (или не могут) пользоваться данными археологов. Между тем, последние накопили огромный материал. Например, по данным археологов на всем пространстве степи от Причерноморья до Алтая в погребениях древних от 70 до 90 процентов деформированные черепа (искусственно удлиненные еще в детском возрасте). Особенно этим "баловались" поздние сарматы в II-IV вв. н.э. (а в V веке, как говорят историки, на Алтае возник тюркский этнос). То есть древние, ушедшие на восток со своей прародины, прекрасно понимали, что происходит, поэтому и удлиняли черепа детей, чтобы соответствовать прежнему облику. Но дети рождались все чаще круглоголовыми. Было несколько вариантов сохранить себя: спрятаться от внешнего влияния (ассимиляции) в труднодоступных горных долинах, как сделали предки таджиков, афганцев или восточных иранцев; создать клановую систему как сделали предки брахманов и кшатриев в Северной Индии; или пустить все на "самотек" как сделали потомки афанасьевцев. Но "авось" не прошел. И начался великий исход, назад на родину. Историки это называют "великим переселением народов". В результате небольшие племена вообще потерялись от взора историков, крупные поменяли названия. Так огузы превратились в туркменов; печенеги - в турков, кипчаки-половцы вообще рассеялись на просторах Восточной Европы; последними ушли пресловутые татаро-монголы. Но были и оставшиеся... их потомки и сейчас живут и в Сибири, и на Дальнем востоке.

Все прекрасно знают, где живут в настоящее время татары и монголы. Знали об этом и раньше. Так, Андрей Лызлов, один из первых русских историков (если не первый) в своей "Скифской истории" (рубеж 17 и 18 веков) ничего не знает о монголах, что-то слышал о монголах Чингисхана, но абсолютно четко знает, где живут и жили татары. А жили они в Заволжской орде, то есть на левом берегу Волги. Так зачем историки упорно "тянут" на Дальний восток монголов Чингисхана, а татар и урянхайцев стремятся поселить еще дальше? Если монголы Чингисхана жили на Алтае, то татары (енисейские) и урянхайцы жили (и живут) и так восточнее. Вот поэтому и "тянут". Никак нельзя согласиться с тем, что родина Чингисхана - Алтай.

Если мыслить логически, то все просто и прозрачно. Сейчас уже многие знают, что татаро-монгольское иго на Руси появилось в 1817 году. В научный оборот ввел его немецкий историк Христиан Крузе, одно время работавший в Петербургской Академии наук. Вполне логично, так как русские летописи не знают ни ига, ни монголов. Как так получилось? Попробую пояснить, и постараюсь быть кратким.

Давным-давно римский поп (pope) объявил себя наместником бога на земле, чем весьма удивил православных и правоверных. Но идея понравилась и прижилась, на ее основе была создана целая идеология. Так римский поп превратился в Папу, а его паства, вооруженная идеями превосходства и безнаказанности, устремилась навязывать эту идеологию буквально всем, причем весьма агрессивно. Легкомысленные французы, тогда еще франки, стали сбиваться в ватаги для освобождения Палестины от нехристей, а конкретные ребята - немцы начали свой поход на восток. Этот процесс похода затянулся на долгие века, проходил весьма кроваво, но им удалось загнобить славянские племена, жившие на севере и востоке Германии, да так, что их потомки уже и не вспомнят, кем они были когда-то.

А еще восточнее, по берегам реки Висла жило довольно многочисленное племя поляков, тогда еще ляхов. Посмотрели ляхи-поляки на это дело и решили обезопасить себя на все последующие века и ... приняли католичество. И чтобы стать уж окончательно "своими среди чужих" умные головы среди поляков придумали замечательный план: они объявили себя защитниками Европы, таким форпостом от татар. Даже слово немного поменяли на тартар ("ужасных"). То есть если бы не мы, то было бы вам татарское иго. Следуя исторической правде, чего уж тут, Европа регулярно получала "по мордам" с востока. Идея понравилась. Заработала. Европа в нее поверила.

Шли годы, умер Иван Грозный, на трон взобрались Романовы, надо прямо сказать не того происхождения, что Рюриковичи. Сначала Романовы разбирались со страной, занимаясь внутренней политикой - устранением вольностей, оставшихся от Грозного. Потом задумались о международном имидже. Петр, сын Алексея Тишайшего, сделал гениальный ход: создал в Санкт-Петербурге Академию наук (может и подсказал кто). И еще более гениальное продолжение (полякам и не снилось): пригласили в нее на службу историков из самой Европы, да не простых, а самих немцев. И поставили им задачу: написать историю России, да как, чтобы поверили в Европе. Немцы, ребята конкретные, умеющие работать, да еще, если за соответствующее вознаграждение. Так, постепенно, и появилась историческая "правда" о татаро-монгольском иге. Теперь не поляки, а Россия стала главным форпостом Европы, теперь именно Россия принимала первой удары всяких варваров с востока. Надо только было их найти на востоке, подальше от самой России. И они нашли. Эта концепция стала самой "историей", а императорские академики Миллер, Фишер, Байер, Шлецер (имена-то какие) главными авторитетами в исторической науке. Доморощенным историкам осталось только доказывать то, что придумали немцы. И они доказывали, и находили, благодаря китайским источникам. И не надо обвинять меня во всех смертных грехах. Я же не утверждаю, что татарского нашествия на Русь не было. Только монголы здесь причем? А нашествие было, да еще какое! Сколько их, этих татар, "понаехало" на Русь в те лихии годины. И не просто "понаехали", а еще и стали Россию считать своей Родиной. Строгановы, Булгаковы, Годуновы, Ахматовы, Державины, Карамзины, Менделеевы, Огаревы, Радищевы, Рылеевы, Тимирязевы, Тургеневы, Чаадаевы... Да сколько же их! М.Д. Каратеев насчитал только княжеских родов 92, а еще 13 графских родов, 10 ханских родов, 60 боярских родов, 306 дворянских родов. А безродных, то есть безвестных, сколько было?

Нет, Чингисхан воевал сначала с родственными племенами: меркитами, кереитами, найманами, кипчаками. Они и сейчас живут среди нас. Эти роды есть у казахов, киргизов, каракалпаков, бывших кочевых узбеков, башкир, южных алтайцев (Потапов Л.П. "Этнический состав и происхождение алтайцев"). А после дальних походов на Тангут или Хорезм Чингисхан возвращался на отдых в снежные горы, как сказано в "Сокровенном сказании". И почему-то у арх. Палладия не было сомнений, что это Алтайские горы (ну не Хэнтэй же в самом-то деле, где снег бывает только зимой). Тем не менее, Чингисхан был монголом (потомком ман-гу), но не маньчжуром, которые тоже были потомками ман-гу, но ушедшими далеко на восток.

Вот и все! Так заканчивал главы Рашид-ад-Дин.

P.S. У упомянутого мною раннее Мурада Аджи есть небольшая заметка "Григорис - Георгий". в ней он обосновывает, что западные имена Григорис, Григорий, Георгий, Гюргий, Юрий и т. д. на тюркских языках звучат как Джарган. Более того, он высказал предположение, что место захоронения святого Георгия (ну, в смысле Георгия Победоносца) может находиться в селении Джалган у Дербента. А в курсе ли досточтимый Мурад Аджи, что в Таштыпском районе Хакасии, между реками Малый Анзас и Абакан есть небольшая речка с грозным названием Джарган? И впадает эта самая речка в реку Она, а стекает с горы Хансын.

Часть вторая.

МОГИЛА ЧИНГИСХАНА

Итак, с чего начать? Наверное, опять с книги Евгения Кычанова "Великий Чингис-Хан. "Кара Господня" или человек тысячелетия?". Вот что в ней написано об официальном (принятом заинтересованными лицами) месте захоронения Чингисхана. "В XVII в. местом погребения Чингис-хана ламаисты Тибета и Монголии признали Ихи Эджен-Хоро в Ордосе, где якобы стояли юрты с останками Чингис-хана. В годы войны с Японией Ихи-Эджен-Хоро была вывезена в монастырь Гумбум в Северо-Восточном Тибете (1938 г.), в 1954 г. она была перевезена обратно в Ордос. К 800-летию со дня рождения Чингис-хана (отмечалось в КНР в 1962 г.) в 1956 г. в том месте, где находился комплекс Ихи-Эджен-Хоро, был построен роскошный храм высотой 25 м и площадью 2400 кв. м. Ныне это доходный туристский комплекс и место поклонения". Ключевое слово в этой цитате "признали", что означает - выбрали, потому что ламаисты Тибета и Монголии не знают, где покоится Чингисхан. Наверное, о месте захоронения знают историки? Это же так просто, особенно для любителей китайско-монгольской исторической литературы. В "Юань ши" написано, что могила Чингисхана находится в ущелье Циняньгу, а в "Алтан Тобчи" - у реки Чивмэ. Надо прийти в ущелье Циняньгу у реки Чивмэ и покопать. Но на самом деле все далеко не просто.

Во-первых, на место захоронения Чингисхана наложен великий гурук, то есть великий запрет. Об этом самом запрете лучше сказать словами Александра Бушкова из книги "Чингисхан. Неизвестная Азия". Итак, цитата. "В Азии, кроме широко известного фольклора, есть еще другая устная традиция: кое о чем рассказывают не каждому, не в полный голос, и, разумеется, на трезвую голову. Так вот, давненько уже поговаривают, что настоящая могила Чингисхана не имеет ничего общего ни с одним из многочисленных мест, которые перечисляли досужая молва и ученые книжники. Называют даже точное место - правда, с точностью до нескольких десятков километров, а не географические координаты. И говорят еще, что за могилой Чингисхана есть кому присматривать до сих пор. Совсем уж понизив голос, могут рассказать, что не просто в советское - в сталинское время, когда интересовались не ценой, а результатом, - в тех местах бесследно сгинуло несколько экспедиций". Вот как! Впрочем, ламаистам Тибета и Монголии великий гурук не помешал назначить место захоронения Чингисхана. Почему? Потому что в Ордосе могилы Чингисхана нет. И быть не может, так как сам Чингисхан завещал похоронить его на РОДИНЕ.

Во-вторых, ни ламаисты, ни историки, ни авантюристы, которых никогда и ничто не останавливало, не знают, где могила Чингисхана. Они все даже не знают, где находятся ущелье Циняньгу и река Чивмэ. Этот вывод основан на продолжающихся многочисленных поисках этого места. Искали немцы, искали японцы, американцы, китайцы, да и наши исследователи, но не нашли. Впечатляющую подборку этих экспедиций можно посмотреть в материалах В. Шпинева, в интернете. Не буду на этом останавливаться. Кто хочет - тот посмотрит. А не нашли по одной причине: не там искали. Чингисхан похоронен не в Монголии и не в Китае.

Кычанов, суммировав всю известную информацию, делает следующий вывод: "Чингис-хан был похоронен у себя на родине, в горах Хэнтэй, в тех горах, где он с детства охотился и где не раз искал спасения от тайчиутов и от меркитов". Точнее так, Кычанов приводит разные версии, но вывод делает на основе текста летописи Рашид-ад-дина. В "Сокровенном сказании" вообще нет никаких географических привязок по этому поводу. Но у Рашид-ад-дина в тексте нет этого слова Хэнтэй, там совсем другая гора - Буркан-Калдун.

Вот текст Рашид-ад-Дина. "В эпоху Чингиз-хана из племени лесных урянкатов был некий эмир тысячи; [один] из эмиров левого крыла, имя его - Удачи. После Чингиз-хана его дети со своей тысячью охраняют запретное, заповедное их место [гурук] с великими останками Чингиз-хана в местности, которую называют Буркан-Калдун, в войско не вступают, и до настоящего времени они утверждены и прочно закреплены за [охраною] этих самых останков. Из детей Чингиз-хана великие кости Тулуй-хана, Менгу-хана и детей Кубилай-каана и его рода также положили в упомянутой местности. Утверждают, что однажды Чингиз-хан пришел в эту местность; в той равнине росло очень зеленое дерево. Ему весьма понравилась свежесть и зелень этого дерева. [Чингиз] провел с часок под ним, и у него появилась некая внутренняя отрада. В этом состоянии он сказал эмирам и приближенным: "место нашего последнего жилища должно быть здесь!". После того как он скончался, то поскольку они слышали [когда-то] от него эти слова, то в той местности, под тем деревом, и устроили его великое заповедное место. Говорят, что в том же году эта равнина из-за большого количества выросших деревьев превратилась в огромный лес, так что совершенно невозможно опознать то первое дерево, и ни одно живое существо не знает, которое же [оно]. Великие же кости прочих детей [Чингиз-хана] - в другом месте".

В другом месте летописи написано следующее. "Чингиз-хан считал неизбежной свою кончину от этой болезни. Он завещал своим эмирам: "Вы не объявляйте о моей смерти и отнюдь не рыдайте и не плачьте, чтобы враг не проведал о ней. Когда же государь и жители Тангута в назначенное время выйдут из города, вы их всех сразу уничтожьте!". В пятнадцатый день среднего месяца осени года свиньи, соответствующего месяцу рамазану 624 г. х. [15 авг. - 14 сент. 1227 г.], он покинул [этот] тленный мир и оставил престол, владение и государство [своему] именитому уругу. Эмиры, согласно его приказу, скрывали его кончину, пока тот народ [т.е. тангуты] не вышел из города. [Тогда] они перебили всех. Затем, забрав его гроб, пустились в обратный путь. По дороге они убивали все живое, что им попадалось, пока не доставили [гроба] в орды [Чингиз-хана и его детей]. Все царевичи, жены [каватин] и эмиры, бывшие поблизости, собрались и оплакивали покойного.

В Монголии есть большая гора, которую называют Буркан-Калдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам - бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех лесах живут племена тайджиутов. Чингиз-хан [сам] выбрал там место для своего погребения и повелел: "Наше место погребения и нашего уруга будет здесь!". Летние и зимние кочевья Чингиз-хана находились в тех[же] пределах, а родился он в местности Булук-булдак, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Буркан-Калдун будет шесть дней пути. Там живет одна тысяча ойратов из рода Укай-Караджу и охраняет ту землю". В данном случае ойрат - "лесной житель". "Тысяча Удачи, бывшего из племени хоин [ветви] урянкатов. Это племя и потомки этого Удачи со [своею] тысячью по закону [йаса] и обычаю [йусун] охраняют великий заповедник [гypyк], расположенный в местности Буркан-Калдун, и никогда не ходят в походы". Интересно также само имя Удачи, может по-русски его правильнее произносить как Удача? Или это титул, или звание - У-дачи? Да, кстати, по "Юань ши" у Чингизхана был сын Удучи, может это одно лицо?

Рашид-ад-Дин поясняет, кто такие лесные урянкаты. "Это племя не принадлежит к другим урянкатам: они получили это имя потому, что их юрты были в лесах. Они никогда не имели ни палаток, ни шатров; их одежда была из кожи животных; у них не было быков и баранов; вместо них они выращивали горных быков [и коров], горных баранов [и овец] и джейрана, который похож на горную овцу; они ловили их [и приручали], доили молоко и ели... Во время перекочевок они грузили поклажу на горных быков и никогда не выходили из лесов. В местах, где они останавливались, они делали из коры березы и других деревьев немного навесов и лачуг и удовлетворялись этим. Когда они надрезывают березу, то из нее вытекает [сок], похожий на сладкое молоко; они его всегда пьют вместо воды. Мнение их таково, что не бывает лучше этой жизни и что нет никого блаженнее их.

Они думали так, что если люди обитают в городах, областях и равнинах, то они пребывают в тяжком мучении. Так как в их стране очень много гор и лесов, а снег выпадает в большом количестве, то зимой по снежному покрову они бьют массу дичи. Они делают особые доски, которые называют чанэ, и на них становятся; сделавши из ремня поводья, [прикрепляют их к передним концам досок], берут в руки палку и, [скользя] по снежному покрову, упираются той палкой в землю, подобно тому как гонят по воде судно. Они так гоняются на чанэ [лыжах] по степи и равнине, по спускам и подъемам, что настигают горного быка и других животных и убивают [их]. Рядом с теми чанэ, на которых сами находятся, они тащат привязанными другие [лыжи]; на них они складывают убитую дичь. Если [даже] наложат на них две-три тысячи манов [груза], то потребуется небольшое усилие, чтобы с легкостью идти по снежному насту. Если же кто-либо будет несведущий и неопытный в этом деле, то, когда он побежит, ноги его разойдутся врозь и разорвутся, особенно на спусках и при быстром разбеге. Обученный же человек бегает с великой легкостью. Никто сему не поверит, пока не увидит...

Чанэ знают в большинстве областей Туркестана и Могулистана. Особенно же о них имеют понятие в областях Баргуджин-Токум, [у племен:] кори, киргиз, урасут, теленгут и тумат, потому что в этих областях [особенно] употребляют этот способ [передвижения]".

О племенах кори, киргиз, тумат я упоминал в первой части. А вот что писал Рашид-ад-Дин о племенах урасут и теленгут. "Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов. Монголы из лесного племени многочисленны, и людей [посторонних] они [своим разнообразием] вводили в заблуждение, потому что всякое племя, у которого юрты были [расположены] по лесистым местам, называли лесным племенем. Таким образом, племя тайджиут было лесным вследствие того, что их стоянки были между страною монголов, киргизов и баргутов. У этих племен [урасут, теленгут и куштеми] страна была расположена по ту сторону киргизов, [на расстоянии] около одного месяца пути. Некоторые из братьев и дядьев Чингиз-хана относились к лесному племени, как [об этом] приведено в истории. Короче говоря, лесных племен - множество, потому что из одной [племенной] отрасли у одного брата юрт был вблизи леса, а у другого - на равнине; происшедшие же от них племена получили два имени. Однако [существует] много различий между одним лесным племенем и другим, потому что от леса до леса бывает [расстояние] в месяц пути, в два месяца или в десять дней".

Таким образом, совершенно четко Рашид-ад-Дин описывает жителей Алтай-Саянского региона. Куштеми, скорее всего, означает "кыштымы", а Укай-Караджу, может быть, значит "сонные", то есть, обычные, незаметные люди, находящиеся как бы в спящем состоянии? Тысяча воинов из этой страны под предводительством Удачи (по русской традиции ее когда-то называли Урянхайской землицей, а сейчас республикой Тыва) были призваны ханской волей охранять место захоронения Чингисхана. Но это означает, что из своей страны той же ханской волей они были перемещены туда, где и было место захоронения Чингисхана. Иначе Рашид-ад-Дин написал бы просто, что великий заповедник находится в стране урянкатов ... наверное. Они не имели права отлучаться от своей миссии ни в каких случаях; и они были родственны народам кори, киргиз, урасут, теленгут и тумат. Не должно смущать употребление Рашид-ад-Дином термина монгол, поскольку в те времена он не относился ни к халха, ни к ойратам - черным калмыкам, ни к джунгарцам. Это должно быть абсолютно понятно по описанию Рашид-ад-Дина.

Выбор урянкатов для этой миссии совершенно объясним: трое из четырех самых великих полководцев Чингизхана (Джелмэ, Джебэ, Субедэй) были урянкатами. Одно только их имя - урянкат - должно было наводить ужас на стремящихся проникнуть в великий заповедник. Это с одной стороны, а с другой они не должны контрастировать по своему облику с окружающим населением. Ну не в пустыне же находится великий заповедник, а в лесу. И если даже там нет постоянного населения, то возможность посещения этого места охотниками или рыболовами всегда есть. Представьте себе, что, например, в средневековом Киевском княжестве вдруг появилась тысячная дружина одетых непонятно как воинов, да еще и не говорящих на понятном языке. Сколько бы это вызвало пересудов у местного простого люда и разных умозаключений у ученых мужей. А так пришли, поселились в березовых шалашах, никому шибко не мешают. Да, вооруженные, но луки нужны исключительно для охоты на дичь, копья - для более серьезного зверя, сабли - для того, чтобы подрезать березы и пить сок. Но, как сами понимаете, с ними лучше не спорить, потому что - урянкаты и их "бронепоезд всегда наготове". И пришли, видимо, надолго, а век отдельного человека недолог, поэтому женились на местных красавицах, воспитывали детей для своей миссии. Короче, стали совсем неотличимы от других, обычных для этой местности, людей. Думаю, так и было.

Как я уже упоминал раньше, Рашид-ад-Дин довольно конкретно указал, где захоронен сын Чингисхана - Угедэй: в двух днях пути от реки Иртыш, у вечноснежной горы. А это - Горный Алтай. И именно там находятся Белуха и Тавын-Богдо-Ола с вершинами, всегда покрытыми снегом. И именно там находятся вечномерзлое кладбище Укок и терраса Бухтармы с царскими курганами. Может Угедэя по старой традиции предков похоронили в тех местах? В другом месте своей летописи Рашид-ад-Дин указывает, что рядом с Угедэем похоронены также Джучи, Чаадай и их дети. Но Чингисхан нарушил традицию и сам выбрал другое место для покоя. И это место не должно быть далеко от кладбища предков.

Был один средневековый путешественник, посетивший Великую Татарию и даже служивший у хана Хубилая, который указал место захоронения семьи Чингисхана, - Марко Поло. "Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай; и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить. И вот еще какая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого, кого повстречают, дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатые...". То есть, по Марко Поло всех великих государей, потомков Чингисхана хоронили на Алтае. Отсюда и сам Чингисхан, выходит, похоронен на Алтае. Если Алтай как горный массив и есть Буркан-калдун (в широком смысле) Рашид-ад-Дина, то место захоронения Чингисхана находится с его той стороны, где много рек и много леса - на северных склонах Алтая. И место это Рашид-ад-Дин определяет достаточно четко: могила Чингисхана, еще раз повторюсь, находится в местности, где текут реки Кирэкту, Киркачу, Чику, Калаку, Кара, Бурачиту, Дулэ. Куда уж точнее.

Как указал Рашид-ад-Дин последними, кого похоронили на семейном кладбище, были дети хана Хубилая - сына Тулуя и внука Чингисхана. Хубилай является основателем династии Юань, умер в 1294 году. Его внук, Темур - преемник и первый император Китая из династии Юань умер в 1307 году и по официальным данным похоронен в Каракоруме. Значит ли это, что в начале XIV века на семейном кладбище Чингисхана перестали хоронить? Если даже так, то, скорее всего, не перестали охранять. Провожавшие великих ханов в последний путь и убивавшие всех встретившихся на пути скорее всего и сами были убиты легендарной тысячей урянкатов. Не удивлюсь, если уровень жесточайшей секретности доходил до такой степени. Сами они не имели право ходить в походы и, соответственно, не могли участвовать в траурной процессии. Прошло 700 лет. Неужели все настолько законспирировано, что не осталось никаких следов?

А что происходило в алтайском регионе в XIV веке? Ничего, точнее неизвестно, поскольку никаких исторических данных нет. А в XV? Ничего. Только в XVI веке завеса несколько приподнимается. Потому что отечественные ученые мужи отсчет ведут с похода Ермака и называют это "освоением Сибири". Что было раньше их, по-видимому, не интересует по какой-то причине.

Вот показательный пример. Есть такая книжка "Сибирская эпопея XVII века (начало освоения Сибири русскими людьми)". Написал ее Никитин Н.И. У книжки два рецензента и оба кандидаты исторических наук, есть также ответственный редактор - целый доктор наук. А замечательна эта книжка тем, что она вышла в серии "Страницы истории нашей Родины" в 1987 году и одобрена к печати редколлегией серии "Научно-популярных изданий АН СССР". В этом издании описывается освоение Сибири, как вы понимаете, в XVII веке. Об Алтае - ни слова. Не было такого региона в Сибири в XVII веке. Или обычному человеку нашей Родины не следует знать, что там происходило в это время? И такая позиция одобрена, как я понимаю, Академией наук.

Другой, более интересный пример. В 1993 году Московский государственный университет издал спецкурс Л.Р. Кызласова "Письменные известия о древних городах Сибири". Оказывается, что до похода Ермака в Сибири были целые города и городки, были везде: на нижней Оби, на Иртыше, на Енисее. Ничего не было только на Алтае.

Я специально привел эти примеры, поскольку эти книги опубликованы практически в наше время. Они отвечают уровню современного знания по истории Алтая, точнее абсолютного незнания. Приведу знаменательную фразу из другого труда Л.Р. Кызласова, очерка "Южная Сибирь в средние века", которая касается всей Южной Сибири: "Период XV-XVI вв. - темное время, письменные и археологические источники отсутствуют".

И совсем уж вопиющий пример. Совсем недавно в 2006 году осуществлено великолепное издание - "Атлас Тартарии: Евразия на старинных картах", включая Сибирь. В этом издании, наряду с древними картами есть две современные, точнее, на современную топооснову нанесены места расселения народов и маршруты средневековых путешественников. На месте Алтая - белое пятно, то есть никто там не жил и не путешествовал. А вопиющем этот пример является потому, что в этом же издании приводятся средневековые карты, на которых совсем другая информация.

Так, в этом атласе есть знаменитая карта Сибирской Тартарии Абрахама Ортелия (1570 год). На ней есть значок в виде горной гряды и рядом подпись: "Алтайские горы, где они (тартары) погребают императоров Тартарии, и это видели и описали Этон Армянский и Бельгиец". Далее - интереснее: западнее Алтайских гор находится значок города и подпись "Каракорум". Еще один Каракорум обозначен южнее Алтайских гор - в стране Тангут. А еще южнее - город Камбалык и подписано, что он является "метрополией Китая". Не менее интересные места и к северу от Алтая, а именно: страна "Табор". Есть и легенда: "Табор (или Тобор) является центром Тартарии, где когда-то в старину продавали священные книги, которые впоследствии погибли". Во как! Севернее страны "Табор" располагается страна "Баргу", к востоку от нее нарисовано Китайское озеро, из которого с севера вытекает река Обь. На Оби есть три города: Грустина, Сибирь и Цинголо.

Если бы на карте Ортелия были только города по Оби, историки, возможно, и признали эту карту. Но там присутствуют два Каракорума и даже столица татаро-монгольской империи Камбалык. Дело в том, что "настоящий" Каракорум был "открыт" Н.М. Ядринцевым на Орхоне в восточной Монголии в 1889 году, о чем, естественно, Ортелий не мог знать. Поскольку на карте Ортелия два Каракорума, то второй Каракорум "открыли" восточнее от первого - в бассейне Керулена. Поэтому Камбалык Ортелия ну никак не может быть южнее Алтайских гор - им стал Пекин.

Но карта Ортелия не единственный источник "запрещенных" знаний. Есть не менее интересная карта Сигизмунда Герберштейна. Причем она создана раньше. Герберштейн - дипломат на службе императорского дома Габсбургов, дважды посетивший Московское государство и издавший в Европе свои "Записки о Московии" в 1549 году. Он также приводит карту, но интерес представляет даже не карта, а дорожник, по-современному, путеводитель, написанный на русском языке, который господин посол добыл в Москве. Герберштейн знал русский язык, поэтому географические названия, которые он приводит в своих "Записках" подлинные, русские. В соответствие с этим дорожником он описывает путь в Сибирь. В частности, он указывает, что Обь вытекает из Китайского озера. Так раньше называли озеро Телецкое. В низовьях Оби находилась Обская крепость, от которой расстояние до устья Иртыша составляет три месяца пути. В тех местах также находились две крепости: Ером и Тюмень. От устья Иртыша до крепости Грустина два месяца пути, а от Грустины до Китайского озера более трех месяцев пути. Была еще крепость Серпонов в Лукоморье, лежащем на горах за Обью, и крепость Коссин в устье одноименной реки. Рассказывая о Китайском озере, он допускает интересную фразу: "от этого озера ... приходят черные люди, не владеющие общепонятной речью, и приносят с собой разнообразные товары, которые покупают народы грустинцы и серпоновцы". Напомню, дорожник был русский. А каждый дипломат - это еще и шпион и писал свои "Записки" Герберштейн для своих, то есть для европейцев, поэтому за правдивость он отвечал полностью. Рассказывая о других народах, не говорящих по-русски, он прямо об этом и писал. Например, "у реки Печоры ... есть город и крепость Папин или Папиновград; жители его, говорящие на отличном от русского языке, называются Папины". Или вот что он писал про Пермь: "у них свой язык и особые письмена..."; или про Югру: "говорят, что югра и до сих пор имеет общий с венграми язык..."; или про область Сибирь, из которой "начинается река Яик ... у тамошних жителей свой язык". А татары по Герберштейну, оказывается, говорили на разных языках. А европейские турки пользовались славянским языком. В этом месте вмешались комментаторы со своим указанием, что, мол, Герберштейн имел в виду славянские народы, находившиеся под властью Османской империи. То есть, Герберштейн, сам имевший славянские корни и находившийся на государевой службе у страны, граничащей с империей турок, оказывается, сам, без подсказки не мог отличить славян от турок. Или не мог? Интересно сколько было отличий у печенегов и торков, живших в Поросье, от полян из Киева? Но и это еще не самое интересное. На карте Сигизмунда Герберштейна рядом с Китайским, то есть Телецким озером, обозначен город, подписанный Камбалык. Да, местоположение Камбалыка у Герберштейна и Ортелия не совпадают, но и до Монголии и Пекина еще очень далеко.

Гильом де Рубрук, тот самый упомянутый выше бельгиец, оставил замечательные воспоминания о своем путешествии в Каракорум и ко двору Менгу-хана в 1253 году ("Путешествие в восточные страны"). Лично я прочитал их с удовольствием и никакой фантастики не обнаружил. Есть там и интересные географические подробности. В частности, Рубрук пишет о реке Талас. Эта река и сегодня так называется, и находится на юге современного Казахстана. После посещения этой реки его повезли на север. На этом отрезке пути справа были высокие горы, а слева "некое море или озеро, тянущееся на 25 дней пути в окружности". Сама равнина, по которой они ехали, "вся прекрасно орошена стекающими с гор водами, которые впадают в упомянутое море". Вероятно, это - то самое море Тенгиз на схеме С. Ремезова. И далее. "Среди больших гор в юго-восточном направлении тянулась долина, а затем между горами было еще какое-то большое море, и через эту долину от первого моря до второго протекала река; в этой долине почти беспрестанно дует столь сильный ветер, что люди проезжают с великим опасением, как бы ветер не унес их в море. Итак, мы переправились через долину, направляясь на север, к большим горам, покрытыми глубокими снегами, которые тогда лежали на земле". Это место определяется и сейчас. Это, так называемые, Джунгарские ворота, прекрасно описанные В. Обручевым в книге "В дебрях центральной Азии". Ключевым моментом является направление движения Рубрука от Джунгарских ворот. Рубрук написал, что они после пересечения долины направились на север, а современные интерпретаторы рисуют, что на восток ("Атлас Тартарии..."). Потом Рубрук со спутниками въехали на равнину, которая "прежде принадлежала найманам", а затем "снова поднялись на горы, направляясь все к северу". Маршрут описан совершенно четко. Они пересекли хребет Тарбагатай, направляясь к северу, к Алтайским горам!

Джунгарские ворота проезжал и Плано Карпини несколькими годами ранее в ставку хана Гуюка ("История Монгалов, именуемых татарами"): "мы нашли некое море, не очень большое, имя которого, так как мы не спросили о нем, нам неизвестно. На берегу же этого моря существует некая небольшая гора, в которой, как говорят, имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами, что люди едва и с большою опасностью могут проходить мимо. Летом же там слышен всегда шум ветров, но, как передавали нам жители, он выходит из отверстия слегка. По берегам этого моря мы ехали довольно много дней; это море имеет довольно много островков, и мы оставили его с левой стороны. Земля же изобилует многими реками, но небольшими; на берегах рек с той и другой стороны стоят леса, но необширные". Но Плано Карпини не был в Каракоруме, он посетил только ургу хана Гуюка.

Вернемся к повествованию Рубрука. "Наконец, в день блаженного Стефана мы въехали на равнину, обширную как море, так что нигде на ней не виднелось никакой горки, а наследующий день, в праздник святого евангелиста Иоанна [27 декабря], мы прибыли ко двору упомянутого великого государя". В тех местах только одна обширная равнина - долина Иртыша. А теперь внимание! "Когда же мы были еще на пять дней пути от него [от двора Менгу-хана], тот ям, у которого мы провели ночь, хотел было направить нас по какой-то обходной дороге, так что нам надлежало бы страдать еще более пятнадцати дней. И как я узнал, ему хотелось сделать это для того, чтобы мы проехали через Онанкеруле, то есть через их собственную землю, в которой находится двор Чингисхана". То есть, до родной земли Чингисхана было 7-8 дней пути. Интересно, а сколько дней пути было до восточной Монголии?

Пока Рубрук был при дворе Менгу-хана, тот кочевал, сначала на юг, затем на север; все реки, которые они проезжала текли с востока на запад. Еще одна подробность. Рубрук пишет, "что от того места где я нашел Мангу-хана, до Катайи было 20 дней пути в направлении к юго-востоку, а до Онанкеруле, настоящей земли моалов, где находится двор Чингиса, было 10 дней пути прямо на восток и в этих восточных странах не было ни одного города". Кто-нибудь еще сомневается, где была родина Чингисхана? "Но все же там жили народы по имени су-моал, то есть моалы вод, ибо "су" значит "вода". Они живут рыбной ловлей и охотой, не имея никаких стад, ни крупных, ни мелких. К северу также нет ни одного города, а живет народ, разводящий скот, по имени керкисы. Живут там также оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости и двигаются на них по замерзшему снегу и по льду с такой сильной быстротою, что ловят птиц и зверей. И еще много других бедных народов живет в северной стороне, поскольку им это позволяет холод; на западе соприкасаются они с землею паскатир, а это - Великая Венгрия, о которой я сказал вам выше". Керкисы - это, без сомнения, енисейские киргизы, оренгаи - урянхайцы, паскатир - башкиры. Вот поэтому современные представители исторической науки, если и ссылаются на дневники средневековых путешественников, то на быт, особенно, на их нравы, но не на географию проживания, так называемых, татаро-монголов.

О самом Каракоруме. "В Каракоруме у Мангу имеется рядом с городскими стенами большой двор, обнесенный кирпичною стеною, как окружают у нас монашеские обители. Там помещается большой дворец, в котором хан устраивает попойку дважды в год: раз около Пасхи, когда он проезжает там, и раз летом, когда возвращается. И это последнее празднество более значительно, так как тогда ко двору его собираются все знатные лица, хотя бы они находились где-либо даже на расстоянии двух месяцев пути, и хан тогда дарит им платья и другие вещи и являет великую славу свою. Там имеется также много домов, длинных, как риги, куда убирают съестные припасы хана и сокровища... О городе Каракоруме да будет вашему величеству известно, что, за исключением дворца, он уступает даже (non ita bona) пригороду святого Дионисия, а монастырь Святого Дионисия стoит вдесятеро больше, чем этот дворец. Там имеются два квартала: один - сарацин, в котором бывает базар, и многие купцы стекаются туда из-за двора, который постоянно находится вблизи него, и из-за обилия послов; другой квартал катайев, которые все ремесленники. Вне этих кварталов находятся большие дворцы, принадлежащие придворным секретарям. Там находятся двенадцать кумирен различных народов, две мечети, в которых провозглашают закон Магомета, и одна христианская церковь на краю города. Город окружен глиняной стеною и имеет 4 ворот. У восточных продается пшено и другое зерно, которое, однако, редко ввозится; у западных продают баранов и коз; у южных продают быков и повозки; у северных продают коней".

Обратно к Волге, где был двор Батыя, Рубрук возвращался другим путем. "Итак, мы ехали до Бату два месяца и 10 дней, не видя за это время ни разу города или следа какого-нибудь здания, кроме гробниц, за исключением одной деревеньки, в которой не вкушали хлеба. И за эти два месяца и 10 дней мы отдыхали только один-единственный день, так как не могли получить лошадей. Мы возвращались по большей части через область того же самого народа, но совсем по другим местностям. Именно мы ехали зимою, а возвращались летом, и по гораздо более высоким северным странам, за исключением того, что 15 дней подряд приходится ехать туда и обратно возле какой-то реки, между гор, в которых нет травы иначе как возле реки. Мы ехали по два, а иногда и по три дня, не вкушая никакой пищи, кроме кумыса. Иногда мы подвергались сильной опасности, будучи бессильны найти людей, а съестных припасов нам не хватало, и лошади были утомлены". Возвращался Рубрук степями современного Казахстана.

Хорошо математикам, у них один плюс один равняется двум, причем всегда. А вот у историков далеко не всегда. Это может быть и три, и даже четыре. В начале своего дневника Рубрук указал, что от Кавказских гор до Волжской Булгарии 30 дней пути, а на обратный путь до ставки Батыя он потратил около двух месяцев, то есть примерно в два раза дольше. Волжская Булгария начиналась севернее Жигулей, где сейчас находится город Самара. Чтобы не загружать сложными расчетами сантиметров и миллиметров предлагаю сделать следующее: раскрыть атлас, взять веревочку, конец которой разместить у подножия Кавказа, и протянуть ее до Волжской Булгарии, затем отрезать ее в этом месте. Далее необходимо конец этой же веревочки разместить в низовье Волги, где находилась ставка Батыя, и протянуть ее по карте на восток. Где веревочка кончилась надо запомнить это место и протянуть далее. И, о чудо, конец второго отрезка упрется как раз в долину Иртыша у подножия Алтая. Но не надо на этом останавливаться. Протяните еще, потом еще и достигните, наконец, Каракорума на Орхоне. А вся длина пути от Орхона до Волги будет примерно 3.3 веревочки. Что и требовалось доказать. Только подскажите, как назвать эту интерпретацию пути Рубрука со стороны современных специалистов по истории?

Упоминание о Каракоруме есть в воспоминаниях Марко Поло: "На север от Каракорона и от Алтая, от того места, где, как я рассказывал, хоронят татарских царей, есть равнина Баргу, тянется она на сорок дней". И еще. "Город Каракорон в окружности три мили, им первым овладели татары, когда вышли из своей страны. Расскажу вам об их делах, о том, каким образом захватили они власть и распространились по свету. Татары, нужно знать, жили на севере в Чиорчие; в той стране большие равнины, и нет там ни жилья, ни городов, ни замков, но славные там пастбища, большие реки, и воды там вдоволь. Он весь построен из дерева и глины и окружен земляным валом, ибо камень редок в этих местах".

К сожалению, с географическими названиями у Марко Поло просто беда. Он сам не писал дневник. Его записали со слов Марко Поло сколько-то лет спустя. Потом потрудились переводчики. В результате получилось то, что получилось. Отправным местом является страна Тангут. Для любителей китайской истории Тангут - это Си Ся, поэтому они рисуют его севернее истоков реки Хуанхэ. Мол, оттуда Марко Поло двигался прямо на север, где и находится Орхон. Правда, в этом случае бедному путешественнику пришлось пересечь две серьезные пустыни: Алашань и Гоби. Я не знаю - были ли когда-нибудь города в пустыне Гоби, но Марко Поло их описывает (Марко Поло, "Путешествие", перевод со старофранцузского И.П. Минаева).

А если по существу, то Марко Поло двигался в Си Ся из Средней Азии. Там, кстати, нет больших трудностей с идентификацией местностей, которые он описывает. Это не мое мнение, этот вывод сделан на основе комментариев к книге Марко Поло. Он проехал города Самаркан (Самарканд), Каркан (Яркенд). Первое название - перевод из повествования Марко Поло; в скобках - из комментариев. Затем он так фиксирует свой путь: Хотан, Пеин (Пима - на реке Керия), Чиарчиан (Черчень). То есть путь проходит с запада на восток, в предгориях Тибета. Следующий пункт - город Лоп, рядом с пустыней, которая тянется на восток и северо-восток. Все верно: город Лоп существует и ныне. Это Лопнур, а к востоку от него находится пустыня Лоп. То есть Марко Поло повернул на север и двигался по долине реки Тарим. Далее он описывает страну Тангут. То есть, он, как сам рассказывает, ехал 30 дней по пустыне. Эта пустыня сейчас называется Такла-Макан (и, соответственно, Лоп, которые разделяет река Тарим). Напомню, все эти географические пункты есть и сейчас на карте. Пока нет никаких чудес.

Далее по тексту - город великого хана - Сасион, который находился "между северо-востоком и востоком", надо полагать в стране Тангут. В комментарии написано: Сасиан - это "Шачжоу, в настоящее время Дуньхуан". А Тангут - "страна тангутов (родственны населению Тибета) в верхнем течении Хуанхэ", то есть государство Си Ся. По логике комментатора Марко Поло от Сасиона двигался строго на восток через пустыню, поскольку Дуньхун находится в провинции Ганьсу. Следующим по списку Марко Поло посетил область Камул - современный Кумул (второе название Ками). То есть, опять же по логике комментаторов он должен повернуть назад, точнее, на северо-запад для посещения Камула. А может быть Марко Поло, как все нормальные люди, ехал по тракту от Лопнура до Камула. Но тогда Сасион должен был находиться в районе современного города Урумчи.

Потом Марко Поло описывает земли, находящиеся от Камула на севере и северо-западе. И первым идет по списку область Икогуристан (здесь я согласен с комментатором, что это Уйгуростан) с главным городом Карачоко (комментария нет). Область Гингинталас лежит "еще на краю пустыни, между севером и северо-западом". Далее на восток и на северо-восток область Суктан или Суктур (по Марко Поло) с главным городом Суктин. "Вся главная область, включающая эту да две других, о которых я говорил выше, называется Тангут".

Самый главный город в Тангуте - Канпичион. К северу от Канпичиона через двенадцать дней пути находился город Езина. "Стоит он в начале песчаной пустыни, на севере, в Тангутской области". На север от него тянется пустыня на сорок дней, где "нет... ни населения, ни пристанищ; немногие жители приходят туда только летом и живут по долинам, а в горах много диких зверей, много также диких ослов. Кое-где тут сосновые рощи". И вот где-то там, на севере, у Езины, и находился город Каракорн. В свою очередь от Канпичиона (Кампичу) через пять дней к востоку находится "королевство Ергинул", на юго-восток от него "есть дорога в страну Катай, и по той дороге... находится Финги". Еще на восток через восемь дней находилась область Ерегайа с главным городом Калачиан. Еще далее на восток - область Сендук с главным городом Тендук, потом города Синдакуи и Чиаганнор.

Теперь комментарии, приводимые в книге. "Гингинталас - по мнению П. Кафарова, долина реки Чигинь, к западу от Сучжоу; по мнению Шариньона, - Барскуль. Суктур, Суктан - область, в которой находится город Сучжоу. Сучжоу - крупный город в Ганьсу, у северной подошвы гор Наньшань, старинный центр караванной торговли. Канпичион, Кампичон, Кампичу - Ганьчжоу-фу, теперь г. Чжанъе или Ганьчжоу в Ганьсу, на юг от Великой стены, на великом караванном пути. Езина - Ицзинай, название реки и озера к востоку от Сучжоу. Каракорон - Каракорум, Каракурен, "Черный лагерь", столица монголов при первых великих ханах (1220-1260), расположен на берегу р. Орхон, теперь в развалинах. Маловероятно, чтобы сам автор побывал там; вернее всего, что он слышал о нем от своего отца и дяди. Ергинул, Ергигул - по мнению П. Кафарова и Клапрота, Лян- чжоу-фу, крупный торговый город в Ганьсу, на караванном пути в Восточный Китай. Финги, Синги - теперь город Синин, на границе с Тибетом и Кукунором. Егрегайа - одна из областей тангутского государства. Калачиан - столица Егрегайи. Кафаров полагает, что это - летняя резиденция тангутских государей, расположенная недалеко от Нин-ся. Сендук, Тандук, Тендук -местоположение этой области до сих пор не удалось точно установить; возможно, что это - страна онгутов в нынешней Суйюани, у изгиба Желтой реки. Синдакуи - Сюаньхуа в Хэбэе между Бэйпином и Калганом (Чжанцзякоу). При монголах был одной из летних резиденций государя. До сих пор в нем сохранились обширные сады, парки и крепостные стены. Чиаганнор (монгольское Чаган-нор, "Белое озеро") - озеро к северу от Калгана".

Сразу после Камула комментаторы "потянули" Марко Поло на восток, вглубь Китая, да так быстро, что нас запутали и сами запутались. И как итог - вывод о том, что Марко Поло не мог быть в Каракоруме на Орхоне, хотя сам он говорил, что был. На Орхоне он действительно не был, поскольку Марко Поло говорил вполне определенно, что он был в Каракоруме у Алтайских гор, но историки никак не хотят это воспринимать.

После Камула Марко описывает не свой дальнейший путь, а страну Тангут, в которой были три главные области: Икогуристан, Гингинталас и Суктур или Суктан. Смею предположить, что уйгуры живут в настоящее время там же, где жили во время путешествия Марко Поло, то есть в Кашгарии. От современного Кашгара на север и сейчас есть населенный пункт Карачий, правда небольшой. Но и Марко Поло не писал, что это крупный город, он указал, что там живет правитель Икогуристана. "Земля производит хлеб и превосходное вино. Но зимою морозы там больше, чем где бы то ни было на земле". Карачий находится не в самой долине Кашгара, а в предгориях Тянь-Шаня.

"Гингинталас - это область, которая лежит еще на краю пустыни, между севером и северо-западом" (от центра страны Тангут?). На северо-западе современного Синьцзян-Уйгурского района Китая есть город Кульджа в долине реки Или. Второе название этого города - Инин. А теперь сравните написание: Гин-гин-талас, Ин-ин-талас, Ин-ин-или. На юго-востоке Казахстана есть река Талас, которую проезжали и Плано Карпини, и Рубрук. По-видимому, тем же путем из Средней Азии ехал и Марко Поло. Только первые два путешественника после Таласа повернули на север, а Марко Поло продолжал путешествовать на восток по основному тракту "шелкового пути". Реки Талас и Или находятся довольно близко друг от друга и текут одинаково, с востока на запад. Сколько лет прошло после путешествия до написания воспоминаний. Марко Поло мог и немного подзабыть. По крайней мере, мое предположение - меньший грех, чем утверждение, что он не был в Каракоруме. Просто я хочу "докопаться до истины".

"Как поедешь на восток и на северо-восток из той области, что вам описал, по всей дороге жилья нет, и нечего отметить в нашей книге, а через десять дней приедешь в область Суктур; городов, городков там много; главный город называется Суктин". По-видимому, область Суктур - это район современного города Урумчи. На северо-восток от Кульджи также находится Джунгарская впадина с пустыней Гурбантунгут. Именно там, у Езины, на севере от Джунгарской впадины и находился город Каракорум, который посетил Марко Поло. Но он не застал там хаана Хубилая и поехал на юго-восток по дороге в Китай, так как Хубилай находился далеко на востоке в дворце из бамбука. К тому времени Хубилай уже был правителем Китая и мог себе позволить не только дворец из бамбука.

Страну, где раньше жили татары, Марко Поло называет Чиорчие. Давайте немного подумаем, что это за страна такая. Не сомневаюсь, что за время своего путешествия он мог выучить татарский язык, но он не умел писать. Его воспоминания записали потом, в Италии. Затем неоднократно переводили на другие языки. Как на итальянском языке написать звук [х], столь обычный в тюрских языках, да и в русском тоже? Может как chi? Есть знатоки итальянского языка? Если так, то по-татарски это слово будет звучать хорх? Помните народ хорхан в стране Хоорай? Впрочем, я не настаиваю. В комментариях к изданию книги Марко Поло написано, что "Чиорчиа - страна маньчжурского племени чжурчженей, владевшего Северным Китаем в XII-XIII вв". Выбирайте.

Еще до Бичурина был такой историк, по происхождению чингизид, - Абул-Гази, который страну Тангут однозначно связывал с Тибетом. Также важно мнение Рашид-ад дина, особенно описание последнего похода Чингисхана на Тангут, после которого он и умер. Рашид-ад-Дин указал, что лето перед походом Чингисхан провел в своем юрте, откуда и выступил в поход. Да, забыл сказать, Рашид-ад дин писал, что Чингисхан между походами порой отдыхал в долине Иртыша. "Осенью ... Чингиз-хан выступил против области Кашин, которую называют Тангут". Таким образом, по Рашид-ад Дину Тангут - это Кашин. Где эта область находилась? По-моему, мнению эта область есть и сейчас, и находится она на крайнем западе современного Китая. Каши (Кашинская область) - второе название Кашгара. Путь следования Чингисхана в принципе можно проследить по названиям захваченных им городов: Гам-джиу, Су-джиу, Ка-джу, Урукай, Даршакай. Первые три названия несомненно китайские, поэтому это может быть что угодно. Но четвертое - тюрское. Один из вариантов перевода - Уруми. Уж не современный ли это город Урумчи? Но Урумчи находится очень далеко от верховьев Хуанхэ. Комментаторы считают, что это город Лин-чжоу в провинции Нинся, а я очень сильно сомневаюсь. Буквальный перевод слова урумчи - "прекрасное пастбище". Такое название просто обязано было существовать. Даршакай определить не удается, извините. Впрочем, по Рашид-ад Дину Чингисхан город Даршакай сжег, поэтому его могли и не возродить. Эти два города упоминаются и в "Сокровенном сказании" в форме Урахай и Дормехай (перевод Козина). Арх. Палладий считал, второй из перечисленных городов является Ланьчжоу "на восточной стороне Желтой реки", но который раньше "был гораздо западнее". Козин с ним согласился.

Сражение произошло у реки Кара-мурэн. Перед сражением "государь той области, по имени Шидурку, которого на тангутском языке называли Лиу-ван, вышел из большого города, который был его резиденцией, - название этого города на тангутском языке было Иргай, на языке монголов Иргиа, - с пятьюдесятью туманами людей для сражения с монгольским войском. Чингиз-хан вышел к нему навстречу для сражения. В тех местах из Кара-мурэна [Желтой реки] выступили многочисленные озера [науур] и все [были] скованы льдом". Обратите внимание, что сразу после названия реки в тексте в квадратных скобках стоит пояснение, что это Желтая река. Как будто народ не знает, что означает Кара-мурэн. После сражения "Шидурку обратился в бегство и ушел обратно в город. Чингиз-хан соизволил сказать, что раз он потерпел такое поражение, то впредь у него не будет больше силы, и, не обращая на него больше внимания, он прошел мимо этого города и, захватив другие города и области, пошел в сторону Хитая". Потом, где-то на границе областей Джуржэ, Нянгас и Тангут Чингисхану стало плохо; и он почувствовал свой близкий конец.

При описании племени тангутов Рашид-ад-Дин приводит следующую информацию. "Это племя большей частью обитало в городах и селениях, но было чрезвычайно воинственно и [имело] большое войско. Тангуты много [раз] сражались с Чингиз-ханом и его родом. Их главу и государя звали Лун-Шидургу. В стране тангутов много владений, состоящих из городов, селений и крепостей; и она имеет много гор, [идущих] в разных направлениях. Вся [эта страна] расположена у большой горы, которая находится перед ней; ее называют - Алсай. У окраин этой страны расположен Хитай [Народности:] - нангяс, манзии чинтимур обитают поблизости этой страны". В комментариях узнаем, что Нянгас - это Южный Китай. Но, поскольку Рашид-ад-Дин не знал государство Си Ся, то для него оно и являлось Южным Китаем. По-моему, это очевидно. А манзи и чинтимур - это, скорее всего, маньчжуры и чайна. Комментарии про область Джуржэ можно и не смотреть, так как это незабвенные чжурчжени, обитавшие в Маньчжурии. Только незадолго до рождения Чингисхана из этой самой Маньчжурии переселился целый народ - кидани, как мы уже знаем, родственные чжурчженям. И не просто переселился, а создал на территории Восточного Казахстана и Средней Азии свое государство - Кара-Китай. Правда, оно просуществовало недолго. Но и Рашид-ад-Дин, и Абул-Гази постоянно повторяли, что Китая два на территории к северу от Хуанхэ. То есть, в данном случае речь не идет о Сун, Нянгас, Чайна или Хань. Поэтому местность, где умер Чингисхан определяется довольно отчетливо: к югу - Тангут, к юго-востоку - Нянгас, к юго-западу - Кара-Китай, а к северу - "большая гора" Алтай. Для Абул-Гази вообще не было трудностей в идентификации этой местности. Он прямо написал, что Чингисхан умер на стыке Тангута, Китая и Монголии.

"Чингиз-хан считал неизбежной свою кончину от этой болезни. Он завещал своим эмирам: "Вы не объявляйте о моей смерти и отнюдь не рыдайте и не плачьте, чтобы враг не проведал о ней. Когда же государь и жители Тангута в назначенное время выйдут из города, вы их всех сразу уничтожьте!". В пятнадцатый день среднего месяца осени года свиньи, соответствующего месяцу рамазану 624 г. х. [15 авг. - 14 сент. 1227 г.], он покинул [этот] тленный мир и оставил престол, владение и государство [своему] именитому уругу. Эмиры, согласно его приказу, скрывали его кончину, пока тот народ [т.е. тангуты] не вышел из города. [Тогда] они перебили всех. Затем, забрав его гроб, пустились в обратный путь. По дороге они убивали все живое, что им попадалось, пока не доставили [гроба] в орды [Чингиз-хана и его детей]. Все царевичи, жены [каватин] и эмиры, бывшие поблизости, собрались и оплакивали покойного".

В другом месте летописи Рашид-ад-Дин написал: "он умер в пределах страны Тангут от приключившейся с ним болезни". Отсюда следует важный вывод: поход на родину с телом Чингисхана начался все-таки из Тангута. "В месяц шун упомянутого года свиньи, соответствующего по началу четырнадцатому рамазану 624 г. х. [28 августа 1227 г. н.э.], гроб с его [Чингиз-хана] телом доставили в его орды и открыто объявили о его кончине".

Таким образом, Чингисхан (по Рашид-ад-Дину) умер в августе, а уже 28 августа его похоронили. Меньше двух недель прошло от кончины до похорон, если я правильно понял. Представляете ситуацию? Поэтому я прекрасно понимаю специалистов по китайской истории. За две недели доставить тело Чингисхана через пустыню Гоби до Хэнтэя, да еще в августе, да еще его не стразу повезли. И они сделали абсолютно логичный вывод, что он умер в Си Ся, а "похоронили" его в Ордосе. Все-таки поближе. Но тогда получается, что летят "коту под хвост" все эти легенды о Буркан-калдуне?

Все вышеперечисленные неприятные моменты для Чингисхана происходили у реки Кара-мурэн вблизи города Иргай или Иргиа. А может все гораздо проще? Город Ирга или Иргай и не город вовсе, а урга правителя Тангута. Тогда это город и есть Каракорум. Как писал Рубрук, в Каракоруме Менгу-хана жили послы, купцы и ремесленники, а орда хана просто не помещалась в самом городе. В этом случае есть след. На самом севере Тангута (а сейчас Китая) есть река, название которой Урунгу. Может, эти названия как-то исторически связаны? Это просто предположение. Но зато выводы были бы какими замечательными. Во-первых, это тот самый Каракорум, который видел Марко Поло впоследствии. Во-вторых, река Кара-мурэн не что иное, как Черный Иртыш. В-третьих, между реками Урунгу и Черным Иртышем имеются многочисленные озера, которые замерзают зимой (не то, что у Хуанхэ). И самое главное - в этом случае совсем близко находятся вечноснежные горы Алтая - Тавын-Богдо-Ола, да и Белуха недалеко. Можно было бы заморозить тело Чингисхана, а потом готовить настоящее захоронение хоть год, да хоть пять лет. Это вам не Ордос в августе.

Но тогда возникает вопрос, чей это был Каракарум? Этот Каракорум занял Шидурку, правитель Тангута и ставленник самого Чингисхана. Тем не менее, это Чингисхану очень не понравилось. Настолько не понравилось, что он приказал даже после его смерти убить всех людей, когда они выйдут из города, но не трогать сам город. Такой приказ отдал человек, для которого сжигание и разрушение городов было обычным делом. У меня опять возникает крамольная мысль: может этот город - столица Джучи, и Шидурку не имел право его занимать? Джучи - первенец Чингисхана, соответственно первым получил улус во владения и улус этот, как указал Рашид-ад Дин, находился именно на Иртыше и Алтае, и у Джучи была своя столица. "Его юрт был в пределах Ирдыша, и там была столица его государства" (Рашид-ад Дин). Или .... ну, нет, это уже даже не крамольная мысль, а просто недопустимая. Но, с другой стороны, по-моему, Рашид-ад Дин писал, что Чингисхан любил отдыхать на Иртыше. Тогда, где жили послы и все остальные, если сам Чингисхан находился на Иртыше? Да и Джучи не был великим ханом.

История Каракорумов весьма пространна. Каждый хан, считавший себя великим, строил свою столицу. Но эти столицы имели чисто представительское значение, а ханы кочевали в степи вместе со своей ургой, которая просто не помещалась в столице. Но столица строилась как раз рядом с любимыми кочевьями хана. И еще рядом должна была находиться гора, которую можно было назвать Каракорум, потому что такую традицию задал сам Булджа-хан - сын Ноя, более известный как Яфет. И первый Каракорум Булджа-хан построил в Уйгуристане, у высокой горы Каракорум, которая существует до сих пор именно под таким названием. Поэтому и Угедэй, ставший наследником Чингисхана, также построил свой Каракорум на Орхоне. "Он приказал построить на берегу реки Орхона большой город, и его назвали Каракорум" (Рашид-ад Дин). Возможно, его нашел Ядринцев. Но умер Угедэй, и не стало столицы на Орхоне, поэтому Каракорум на Орхоне нельзя считать столицей татаро-монгольской империи. Ибо, как указал Рашид-ад Дин, и у Джучи и, тем более, у Чингисхана были свои столицы.

"Когда Угедей-каан скончался, его старший сын Гуюк-хан еще не воротился из похода в [Дашт-и Кипчак]... И Туракина-хатун, которая была матерью старших сыновей, ловкостью и хитростью, без совещания с родичами, по собственной воле захватила власть в государстве, она пленила различными дарами и подношениями сердца родных и эмиров, все склонились на ее сторону и вошли в ее подчинение... В это время пришло известие о прибытии из похода Гуюк-хана в свою ставку на берегу реки Имиль. В том году он прозимовал в той местности, а когда наступил новый год, он сказал: "Погода склоняется к теплу, воздух Имиля подходит для моей природы, и тамошняя вода благотворна для моей болезни". Он выступил из тех мест и в полнейшем величии и могуществе направился к западным городам... Бату держал [наготове] границы и вооружался для борьбы с ним. Когда Гуюк-хан достиг пределов Самарканда, ...настиг предопределенный смертный час и не дал ему времени ступить шагу дальше того места, и он скончался. Продолжительность его царствования была около года" (Рашид-ад Дин).

Странноватым и нелюбимым родичами был Гуюк, причем настолько, что Батый, сын Джучи и владетель западных рубежей империи, собирался с ним воевать. Но не успел. Не успел и Гуюк построить свой Каракорум. Поэтому и Плано Карпини не видел Каракорума. А река Имиль существует и сегодня (река Эмиль, что впадает в озеро Алаколь).

Следующим великим ханом был Менгу. "Менгу-каан был старшим сыном Тулуй-хана... Бату в то время, когда Гуюк-хан умер, страдал болезнью ног и как старший брат разослал во все стороны гонцов одного за другим с приглашением соплеменников и родичей, дабы все царевичи прибыли сюда и, образовав курилтай, "кого-нибудь одного, способного, которого признаем за благо, посадили на трон". Потомки Угедей-каана, Гуюк-хана и Чагатая отклонили [приглашение]: "Коренной-де юрт и столица Чингиз-хана - Онон и Келурен,и для нас не обязательно идти в Кипчакскую степь". В год кака-ил, который является годом свиньи, павший на месяц зу-ль-када 648 г.х. [25 января - 23 февраля 1251 г. н.э.], в Каракоруме, что был столицей Чингиз-хана, Менгу-каана посадили на престол верховной власти и трон царствования. Когда Менгу-хан в местности Каракорум и Келурен, что являются юртом и столицей Чингиз-хана, после съезда всех родичей и эмиров и с согласия большинства воссел на престол..." (Рашид-ад Дин). То есть Менгу выбрали великим ханом в столице самого Чингисхана, который также назывался Каракорумом, но это не тот Каракорум, который посетил Рубрук, ибо последний находился как раз на территории современного Казахстана, то есть в Кипчакской степи.

Но ключевой фигурой к пониманию, где находился Каракорум Чингисхана, является Тулуй, младший сын от старшей жены. Ибо "Тулуй-хан большей частью находился постоянно при отце. Чингиз-хан всегда с ним советовался обо всех делах: о важных и о незначительных. Он называл его нукером. Юрт, ставки, [имущество], казна, [семья], эмиры, нукеры, гвардия и личное войско Чингиз-хана были в его подчинении, так как издревле у монголов и тюрков был такой обычай, что еще при жизни выделяют своих старших сыновей и дают им [добро], [скот] и [стадо овец], а то, что остается, принадлежит младшему сыну, и его называют "одчигин", то есть сын, который имеет отношение к огню и домашнему очагу, указывая этим, что он является основой дома, семьи... Вскоре после того, как Тулуй-хан, согласно указанию отца, возвратился из пределов Тангута вместе со своим братом Угедей-кааном, который был по завещанию Чингиз-хана наследником престола, и стал во главе дома и ставок, Чингиз-хан скончался. После того как его гроб поставили в ставку и в точности исполнили обряды оплакивания, другие братья и царевичи [все] уехали каждый в свой юрт, а Тулуй-хан водворился в коренном юрте, который состоял из престольного города и великих станов Чингиз-хана, и воссел всевластный [на царский престол]" (Рашид-ад Дин). И надо полагать, что этот "престольный город и великие станы Чингиз-хана" находились там, где "жили народы по имени су-моал", которые жили "рыбной ловлей и охотой, не имея никаких стад, ни крупных, ни мелких. К северу также нет ни одного города, а живет народ, разводящий скот, по имени керкисы. Живут там также оренгаи, которые подвязывают себе под ноги отполированные кости и двигаются на них по замерзшему снегу и по льду с такой сильной быстротою, что ловят птиц и зверей" (Рубрук).

Если на мгновение встать на позиции современной версии истории Южной Сибири, то на вопрос как завоевал Чингисхан так называемые "северные народы", жившие к северу от Алтайских гор, невозможно ответить. Ибо по этой версии он их вообще на завоевывал. Историки воспользовались одним местом в "Сокровенном сказании", в котором указывается, что Джучи в 1207 году совершил поход в те места. Поход из серии "пришел-увидел-победил", без всяких кровавых подробностей, что нехарактерно для того времени. Логика опять "железобетонная": Алтай - улус Джучи, значит он и герой.

Но Рашид-ад-Дин не знал об этом: "в этом же упомянутом году зайца Чингиз-хан отправил к киргизским эмирам и начальникам [хаким] двух послов, имя одного из них Алтан, а другого Бура. Сначала они прибыли в область, название которой ....., а тамошнего эмира называли ..... После того они [прибыли] в другую область, название которой Еди-Урун, а тамошнего эмира называли Урус-Инал. Оба эти эмира оказали полный почет упомянутым послам и, послав вместе с ними своих двух послов, имя одного [из которых] Илик-Тимур, а другого Аткирак, отправили обратно с белым соколом [сункур-и сапид] и подчинились Чингиз-хану. И все!". Пробелы не мои - они в тексте. А Урус-Инал означает буквально "русский правитель". То есть завоевания в 1207 году не было, как не было, возможно, и похода Джучи. Но завоевание все же было. И было оно жестоким и кровавым, как и полагалось. В современных терминах это была гражданская война, но она случилась раньше, когда Чингисхан был еще Темучином и боролся за власть с тайчиудами. И эта борьба была очень кровавой и братоубийственной, ибо даже близкородственные роды урут и мангут сначала поддерживали не Темучина, а тайчиудов.

Есть еще один, но очень тонкий момент во всей этой истории, приведшей к смерти Чингисхана. Между ним и правителем Тангута произошло что-то такое, что вызвало недомогание, ярость и, в конечном итоге, смерть Чингисхана. Первоисточники только намекают на это, а конкретики нет. Но от людей не скроешь. Легенды ходят разные. В данном случае я, пожалуй, сошлюсь на Миллера и его труд "История Сибири". Все-таки большой авторитет, "первый историк Сибири". "Известно, как рассказывает Абулгази о смерти Чингиса: по его словам, она последовала на обратном пути из Тангута, после того, как он победил им же самим поставленного, но восставшего против него правителя по имени Шидурку. Монгольские же летописи сообщают об этом совсем другие сведения. Гаудурга, как пишут они, был тогда ханом в Тангуте, на него напал Чингис с целью похитить одну из его жен, о красоте которой он много слышал. Чингису посчастливилось получить желаемую добычу. На обратном пути, во время ночной стоянки на берегу большой реки, которая является границей между Тангутом, Китаем и Монгольской землей и которая через Китай течет в океан, он был убит во время сна своей новой женой, заколовшей его острыми ножницами. Убийца знала, что за свой поступок она получит возмездие от народа. Она предупредила грозившее ей наказание тем, что сразу же после совершенного убийства бросилась в вышеназванную реку и там покончила своею жизнь. В память о ней эта река, которая называлась по-китайски Гоан-го, получила монгольское название Хатун-гол, то есть женская река. Степь при Хатун-голе, в которой погребен этот великий татарский государь и основатель одного из самых больших царств, носит монгольское название Нулун-талла. Но неизвестно, погребали ли там и других татарских или монгольских государей из рода Чингиса, как рассказывает Абулгази об урочище Бурханкалдин". Может быть Гоан-го - это Хуанхэ? Я посмотрел на карту - нет, и сейчас Хуанхэ - "желтая река".

Кажется, я догадываюсь, что это за река. Топонимисты считают, что от слова хатун происходит название реки Катунь, которая и сейчас находится вблизи границы с Тангутом (Китаем) и Монголией. А если Абул-гази имел в виду Кара-Китай (поскольку он указывал, что Китая два), то вообще попадание стопроцентное. Используя современный интернетовский переводчик, я попробовал с его помощью перевести также выражение нулун-талла. С монгольского языка я перевода не получил, а вот на киргизском языке это означает "просто сумасшедшая". Ну, это просто так, для разрядки. Бедная женщина. Красота не всегда есть хорошее свойство человека. Наверное, ее готовили для специального обряда захоронения. Бывало и так.

Слава богу, несмотря на все выкрутасы с историей Сибири, есть еще у нас региональные ученые, для которых история родного края - не "пустой звук". Оказывается, в Горном Алтае, на основных путях сообщения находились крепостные фортификационные сооружения - шибе (Соёнов В.И., Трифанова С.В., "Полевые каменные фортификационные сооружения Алтая", 2010). Эти сооружения авторы датируют XVII-XVIII веками, что неудивительно, учитывая бурные события этой эпохи, но, тем не менее, не исключают вероятность того, что они были и раньше. Они приводят цитату из труда С.Я. Пахаева: "... В горах Алтая есть остатки крепостных укреплений, сигнальных и наблюдательных пунктов. Большая часть их возникла в ходе борьбы алтайцев с монгольскими, маньчжуро-китайскими, казахскими феодалами в XIII-XV вв., а также сибирскими воеводами". Кроме того, приводят записанное В.И. Верещагиным предание о разгроме монгольского войска некоего Сонака у бома Бозоглу на Катуни. То есть, эти шибе были не какими-то разграничительными линиями между селениями, а вполне серьезными фортификационными сооружениями. Это, во-первых. И, во-вторых, для того, чтобы остановить войско нужно тоже войско, а не крестьяне с мотыгами и не пастухи с кнутами. Таким образом, этот незаселенный регион, по мнению историков, все-таки кто-то зачем-то защищал. И не от легендарных татаро-монголов, а от вполне реальных монголов и даже от сибирских воевод.

Есть в Горном Алтае одно замечательное место (нет, конечно, на Алтае много замечательных мест), но это особенное. Я имею в виду долину реки Чулышман - естественная, созданная самой природой, крепость с практически отвесными стенами, такими высокими, что с окружающих гор бессмысленно даже стрелы пускать, а огнестрельного оружия в те времена просто не было. Кто там был - меня поймет. В свое время там совершал подвиги сам Сартакпай. Местные ее называют царской долиной.

Вот как описывает окружающую Чулышман местность Н.М. Ядринцев, побывавший там во второй половине XIX столетия (1880 год, "Алтай и его инородческое царство"), то есть когда еще не было автомобильной дороги на перевале Кату-Ярык. "Главный кряж проходит по восточной окраине страны и отделяет вершины притоков Телецкого озера от системы Кемчика; высокие и трудно проходимые перевалы ведут из одной системы в другую; самый южный перевал Шапшал (10,564 фута над уровнем моря) лежит к северу от озера Джувлу-куль; севернее его лежит проход Косер, а еще севернее третий перевал, в вершинах реки Чульчи; последний удобнее других и по нему ездят бийские торговцы с товарами в долину Кемчика; первые два перевала менее доступны; здесь всадники по обледеневшим глыбам карабкаются на крутую гору; в вершинах Чульчи дорога проходит по гористой местности, усеянной озерами: Иты-куль, Джилдыс-куль (озеро Звезда), Териколь и Караколь. На всем пространстве от Шапшала до Иты-куля местность представляется неприютной и холодной; путь подле западного склона кряжа, о котором только и имеются известия, потому что на восточном склоне еще никто не был из путешественников; проезжая, путник здесь жмется к гребню кряжа, потому что при подошве расстилаются болота и поверхность затрудняется свалившимися с гребня глыбами гранита и сиенита; где эти глыбы сменяются глинистой почвой, становится ровнее, но это не на радость путешественника, потому что здесь ему приходится вязнуть в болото...

Страна между этим кряжем и долиной реки Катуни представляет три большие долины рек: Башкауса, Чулышмана и Чульчи; все эти три реки соединяются на севере и впадают общим руслом в Телецкое озеро. Все эти три долины отличаются малодоступностью. Чулышман берет начало из озера Джувлу-куль и течет сначала по ровной местности, но берега его здесь недоступны вследствие окружающих болот; вскоре затем он вступает в щеки, за которыми следует расширение долины; за ним река снова скрывается в щеках, и только к самому устью долина снова раскрывается. Доступнее окрестности верхних частей Башкауса; они окружены пологими скатами гор; аллювиальная долина реки здесь тоже широка; поэтому долина Башкауса представляет хорошее место для теленгутских пастбищ, и они проводят на нем зиму, переходя сюда с летних кочевьев по Чуе; попадать, однако, в эту местность трудно - с Чуи приходится переваливать чрез высокие горы, со снежными вершинами и озерами, покрытыми льдом круглый год; еще неприступнее местность, отделяющая Башкаус от долины Катуни, вследствие крутизны и скалистости проходящих тут гор, а выход вниз по долине совсем немыслим, потому что здесь река, на протяжении 40 верст, течет между двумя отвесными стенами...".

Но, тем не менее, в 1826 году из Чуйской степи в долину Чулышмана проник отряд А.А. Бунге ("Путешествие по восточной части Алтайских гор"). Вот краткое описание этого пути. В высокогорье отряд ехал по долине Башкауса, но после впадения Большого Улагана "местность, где он протекает, совершенно непроходима". Поэтому путешественники продолжали путь по Большому Улагану, так как там "самое низкое, а, следовательно, и самое удобное место для перевала на Чулышман". О самом спуске в долину Чулышмана: "спуститься же здесь, кажется, почти невозможно, настолько крут скалистый склон, обращенный к долине, однако смелость калмыков, их доверие к твердой поступи лошадей позволяли надеяться, что они и здесь найдут дорогу в той змеиной извилине, которая образована узенькой тропкой на крутом склоне. ... Все, даже калмыки, проделали этот путь пешком. Мы были счастливы, когда спустились в долину; дрожащие колени уже отказывались служить". Но и в долине Чулышмана было далеко не просто: "мы прошли такой, вызывающей ужас тропой, вившейся по крутой стене высоко над рекой. ...Чтобы достигнуть реки, лошади должны прыгать со ступеньки на ступеньку по своего рода каменной лестнице. Эти образованные природой ступени были, само собой довольно неудобны, очень высоки и круты. Мы сползли с них, цепляясь за скалы". Ну и так далее. Нисколько не сомневаюсь: достаточно небольшого отряда лучников, чтобы этой дорогой никто не прошел.

В 1834 г. на Телецком озере побывал Г.П. Гельмерсон, которому в аиле при устье р. Челюш рассказали, что "от восточного берега озера есть дорога до Абакана в один день" ("Телецкое озеро и телеуты Восточного Алтая"). Да и по р. Чульча можно также попасть на р. Абакан. Так что если и были торные пути из долины Чулышмана, то на Абакан, то есть к Он-Ону.

Недалеко от впадения Чулышмана в Телецкое озеро в настоящее время находится селение под названием Балыкча. Обыкновенная деревня, как водится, без истории. Любой местный житель вам скажет, что переводится ее название на русский как "рыбацкая". И действительно там до сих пор водится рыба, даже таймень есть, чем не "царь-рыба" - ханбалык. Только ученые утверждают, что в далекие времена древние тюрки говорили на древнетюрском языке, на котором балык означал "город". И монголы переняли это название в значении "царский (ханский) город". Не перестаю удивляться, какие же все-таки монголы были тюркофилами. Но не буду спорить. К тому же монголы рыбу не едят. Город, так город. Тем более, что где-то в тех краях "затерялся" город, обозначенный на карте Семена Ремезова. А в самом бассейне Чулышмана, по данным русских разведчиков, еще в середине XVIII столетия стояли три крепости: при устье, 50 верст от устья и восточнее озера Джулу-Коль, у перевала Шапшал. А на восточном берегу Телецкого озера у мыса Артал, севернее Беле, до сих пор сохранились остатки шибе. Остатки каменной стены обнаружены также на южном берегу Телецкого озера в месте впадения реки Тоолок. Осталось добавить, что западный берег озера совершенно не проходим.

А совсем рядом с устьем Чулышмана, у юго-западного обрамления Телецкого озера есть горный массив Алтын-Туу со всеми соответствующими названию легендами. Во время путешествия Гельмерсона самая высокая гора массива - "северное продолжение Алтын-тау, проходящее по западному берегу озера, (носила) название Каракорум".

В настоящее время территорию к северу от Телецкого озера и реки Чулышман занимает Алтайский заповедник, имеющий очень сложную судьбу. Его то закрывали, то открывали снова, то суживали, то расширяли снова. Сейчас он занимает огромную территорию, включающую значительную часть Таштыпского района республики Хакасия. Кстати, старинное русское слово заповедати не означало "охранять", оно значило - "наказывать".

(Окончание следует...)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"