Катич Ярина : другие произведения.

Глава 7. Нередко, думая связать одни нити, человек связывает другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Герои переезжают на новое место жительства, эльф не верит в то, что Айрахийе состоялся и пытается уйти, а лучшему вору Ялииса дают интересное и хорошо оплачиваемое задание.
      


  

Глава 7. Нередко, думая связать одни нити, человек связывает другие(1)

  
  
   — Баэль, ты не мог бы на минутис нас оставить? — спросила я, когда эльф в очередной раз оказался условно убит.
   С рассвета прошло уже две оры и все это время во дворе тренировались виен и эльф. Лиенс тоже рискнул присоединиться к ним на ору, однако выдохся первым и ретировался под предлогом того, что ему нужно привести себя в порядок и помочь жене накрыть на стол. Виен и эльфу спешить было некуда, а потому они продолжали свое занятие. Только на моем счету за последние пол-оры, эльф был убит четырежды, виен — ни разу. Уровень регенерации обоих позволял им наносить противнику несерьезные раны, а потому работали они с боевым оружием. Однако в то время, как эльф выкладывался на полную, виен сражался скорее играючи.
   Когда я присоединилась к их компании в качестве молчаливого наблюдателя, к привычной игривой сосредоточенности Дара начало подмешиваться легкое самодовольство. Это было видно по тому, как изменилась манера поведения боя и появились более красивые уходы от ударов противника, зрелищные блокировки, ложные выпады, сложные финты и перевороты с прыжками. Тренировочный бой превратился в шоу и демонстрацию возможностей виен. Это бесило эльфа, который, как и я, прекрасно понял все перемены в манере ведения боя противника. Видя, что эльф закипает и в двух последних схватках он продержался едва ли больше трех минутис, я попросила их прерваться.
   Баэль кивнул, поднялся, поблагодарил Дара вежливым полупоклоном и отправился к колодцу, приводить себя и оружие в порядок.
   — Обиделся? — я решила начать с самого главного.
   Дар, слегка прищурившись, пристально посмотрел мне в глаза.
   — Давай, говори, что у тебя на уме, — продолжила я.
   Виен отвел взгляд, внимательно осмотрел меч и начал деловито его чистить.
   — Дар, ты не считаешь, что лучше поговорить о том, что тебя тревожит?
   Неожиданно он остановился, отвлекся от оружия, посмотрел на меня и сказал: — Нет.
   — «Нет» — это не считаешь, или не тревожит?
   В то время, как я произносила «не тревожит», Дар коротко кивнул.
   — А я считаю, что тревожит. Мне кажется, ты счел мои вчерашние действия оскорблением твоего самолюбия. Так?
   В ответ я получила мимолетное пожатие одним плечом.
   — Значит, дело не в самолюбии, а в гордости... Гм... Ты обиделся на то, что как только появился эльф, я нашла тебе замену?
   По тому, как с лица Дара сошла самолюбивая ухмылка и он посерьезнел, я поняла, что попала в точку.
   — Так вот в чем дело, — задумчиво произнесла я. — Дар, а ты не думал, что причина моего поведения может быть совершенно иной?
   Мой молчаливый собеседник снова обратил все внимание на меня, слегка склонив голову на бок, выражая таким образом свою готовность слушать мои слова.
   — Последние десять циклов, с тех самых пор, как я свалилась тебе почти на голову, я постоянно ощущала себя обузой. Ты не обязан был меня лечить, выхаживать, кормить, помогать, терпеть мои ужасные перепады настроения. Не должен был ехать со мной в Ялиис и уж тем более не обязан сопровождать меня в городе и вмешиваться в дела гранд-мага. Ты делал это все абсолютно добровольно, но я никогда не знала, являюсь ли я на самом деле для тебя тяжким грузом, или нет. Уж прости, но как человек, который длительное время провел без возможности передвигаться и ухаживать за собой, я воспринимаю себя в то время исключительно как обузу. И да, я понятия не имею, каким образом я могу тебя отблагодарить за все, что ты для меня сделал. И я еще займусь этим вопросом позже. Но как только у меня появилась возможность снять с твоих плеч эту ответственность, я поспешила это сделать, — сделав паузу я перевела дыхание и продолжила:
   — Извини, что вчера так резко променяла тебя на эльфа и за то, что отослала тебя из дома при разговоре с сенатором и кэнтумом. Но я считаю, что ты совершенно не должен больше меня сопровождать и тратить на меня свое время. Сегодня мы переедем в мой особняк. Рядом с усадьбой в твоем полном распоряжении будет небольшой дом с кузницей и мастерской. Ты волен сам выбирать, где ты хочешь жить — с нами в усадьбе, или отдельно, в доме. Можешь сам решать, чем тебе заниматься и в каких случаях сопровождать, или не сопровождать меня. Я постараюсь дать тебе максимальную свободу действий и не обращаться с просьбами без лишней надобности. Я очень благодарна тебе за все, что ты для меня сделал и я не хочу обременять тебя. И уж тем более не хочу, чтобы ты на меня обижался. Договорились?
   После окончания моего монолога взгляд Дара смягчился и виен коротко кивнул.
   — Вот и отлично! А теперь давай ты приведешь себя в порядок, мы в последний раз позавтракаем у Лиенса с Олеей и начнем перевозить вещи.
  

* * *

  
   Последний совместный завтрак Олея решила приготовить сама. Встала незадолго до рассвета, разожгла огонь в печи и приступила к делу. Овощи, запеченные с яйцом и сыром, молочная сладкая каша, творожные сладкие лепешки к пархве и травяному чай и, конечно же, первые фрукты — все это должно было скрасить последнее утро, которое гости проведут в их с Лиенсом доме. Как многие гранд-маги, Кьяра не ела мяса животных и птиц, хотя могла есть другие продукты животного происхождения и иногда рыбу или морепродукты. Эльфы и виен традиционно придерживались тех же взглядов, поэтому Лиенс, росший в семье с виен, так же не ел мясных блюд, а Олея отвыкла от них много циклов назад, после знакомства с Льяной и ее друзьями.
   Время на кухне пролетело незаметно. Ору спустя пришел Лиенс, помог нарезать фрукты и начал накрывать на стол. Еще через ору, заслышав аппетитные ароматы свежих блюд, все начали собираться в столовой.
   Первыми спустились эльф с орком. Вчера, после того, как Кьяра с эльфом приехали из сената, Олея и Лиенс успели познакомиться с Баэлем. После этого знакомства Кьяра увела эльфа к орку и, как подозревала Олея, это было очень непростое и тяжелое знакомство представителей двух родственных, но кардинально противоположных рас. Во всяком случае сегодня, когда эльф помогал орку спускаться вниз, было хорошо видно, насколько неловко им обоим от этого вынужденного контакта. Однако, ничего не попишешь, Айрахийе уже был совершен и эти двое были крепко связаны на ближайшие тридцать пять циклов.
   Последними к ним присоединились Кьяра и Дар. Как вчера показалось Олее, Дар был слегка обижен на Кьяру. Однако сегодня между ними уже были улажены все трения и проблемы. Во всяком случае к завтраку они явились в дружелюбном настроении и оставив все разногласия позади.
   Сама трапеза прошла как всегда в заботах. Приятно, ярко, однако полностью насладиться беседами и разговорами Олея не смогла — обязанности хозяйки дома требовали от нее следить за тем, кому что подать, какое блюдо предложить и поинтересоваться, не нужно ли положить добавки. Хотя в целом, слушать было особо нечего, обычные дела гранд-мага. Кьяра рассказывала о том, как вчера прошло заседание сената, а Лиенс, Дар и Эррис внимательно слушали. Малыш орк иногда пытался задавать вопросы, поскольку еще не до конца понимал человеческие обычаи и речь.
   Олея прекрасно понимала, что обязанности Творца, как незримые оковы, постоянно обязывают Кьяру совершать те или иные поступки. Но по правде говоря, она скучала по своей былой подруге. Сложно было сказать, что именно убило жизнерадостность Кьяры — потеря ног и реабилитация, или естественное взросление и ее становление, как гранд-мага. Однако факт оставался фактом — подруга выросла и посерьезнела. Не то, чтобы Олея не стала более серьезной за последние циклы, но все же что-то всерьез изменилось в Кьяре со времен их знакомства. От осознания этого факта становилось грустно.
  

* * *

  
   Переезд не занял много времени. Вещи сложили в сундуки, которые после закрытия крышек уменьшались и помещались на ладони. Эльф был налегке, а у орка из вещей только весьма скромный набор одежды, купленными нами с Баэлем вчера по дороге в сенат.
   Тяжелее пришлось с транспортировкой. Эррис наотрез отказался ехать в карете и заявил, что поедет только верхом. Путь до нового дома, конечно, было короток, однако и к езде верхом орк был еще не готов. Тем не менее, подростку удалось настоять на своем и отвоевать лошадь. Впрочем, ехать ему довелось в одном седле с эльфом — таким образом, риск свалиться с седла у Эрриса сводился к минимуму.
   Смотреть на эту пару было забавно. Эльфы ничем не отличались от людей. То же строение черепа, то же тело, та же кожа. Только заостренные уши и правильные, красивые черты лица выдавали в них нелюдей. Но уши можно было замаскировать, а лицо... Мало ли у кого какое лицо.
   У орков само строение лица сильно отличалось от всех других рас. Ярко выраженные, выдающиеся скулы, нос больше похож на мышиный, тонкие губы, нависающие надбровные дуги, огромные, глубоко посаженные раскосые глаза, оливковый цвет кожи и те же заостренные уши. Замаскировать орка было невозможно. Эррис был очень красив не только по орочьим, но и по человеческим меркам. Правильные пропорции лица, красивые, восходящие вверх глаза, нежная кожа, великолепные волосы, тонкокостный скелет. Отсутствие шрамов, необветренная кожа и юность делали Эриса непохожим на остальных мужчин своего народа. А типично орочья горделивая осанка и плавная, животная грация, приковывали к нему взгляд и намекали на какую-то тайну, которую предстоит разгадать однажды какой-нибудь молодой девушке из его племени. Даже сейчас, будучи утомленным и усталым, Эррис притягивал мой взгляд и заставлял любоваться собой. Мне было очень интересно, каким он станет через десяток-полтора циклов, когда немного повзрослеет.
  

* * *

  
   Как и ожидалось, усадьба оказалась огромной. Шутка ли, выкупить и снести квартал в Верхнем городе. Для того, чтобы моя идея могла быть реализована без лишнего шума, мой поверенный подключил сильнейшую ведьму и занял ее работой на протяжении семи циклов. Все это время территория была накрыта качественной иллюзией, а рабочим слегка корректировали восприятие таким образом, чтобы они не осознавали масштабов строительства. Все помещения были построены в рекордные сроки, процесс строительства, отделки и декорирования не прекращался ни на минутис, а подрядчики работали в три смены.
   В результате, моя земля была разделена на три функциональные части. Первой и основной частью, расположившейся в виде буквы Т, была сама небольшая усадьба, состоящая из главного особняка с хозяйственными постройками и прилегающей к нему территорией с небольшим парком. Слева от особняка часть земли была занята зданием школы, где я планировала со временем обучать Творцов и, возможно, магов с триплексом на знаке, а справа расположился дом и кузница-мастерская для виен. Проект усадьбы, кроме меня, был известен еще троим людям — моему поверенному в Ялиисе, главному архитектору и ведьме. Именно они занимались строительством и маскировкой зданий, что обеспечило мне возможность незаметно обзавестись собственным домом в центре города.
   Как сообщил поверенный, ему удалось через подставных лиц выкупить квартал на окраине Верхнего города, прямо у эльфийского парка, который отделял район аристократии от остальной части Ялииса. Именно в этой части Верхнего города практически не проживали нобили, столь неохотно расстающиеся с недвижимостью. Как по мне, более удачного места расположения для моей будущей школы нельзя было и придумать. С одной стороны, формально мы были расположены в Верхнем городе, что вполне соответствовало моему статусу, с другой — никому не мешали. С трех сторон мои земли окружал эльфийский парк, заложенный нелюдями в незапамятные времена строительства Ялииса в знак их признательности Первому Творцу. Этот парк отделял особняки знати от центра города с его домами для купцов, ремесленников, мастеров, от рынка, магазинов и центральной площади. Но именно в центре эльфийского парка был расположен Общий храм, где любой желающий мог пройти ритуал Определения.
   Однако, размышления мои прервал Баэль, подъехав ближе и доверительно заявив, что он чувствует иллюзию на доме и, возможно, нам не стоит в него заходить. Я успокоила эльфа, пояснив, что иллюзия была накинута намеренно, чтобы не привлекать внимания к строительству. Дар же все это время рассматривал главный дом. А посмотреть было на что.
   Архитектура дома сочетала в себе привычные для Ялииса монументальные колонны и белый мрамор с непривычной формой строения и оформлением. Дом был круглый. Я-то знала, что внутри дома есть внутренний двор с фонтаном. Однако само строение было действительно в форме идеального круга. Центральный вход представлял с собой портик с колоннами, однако вместо привычного фронтона портик венчала крытая веранда с удивительной красоты оградой. Вместо крыши на верхушке здания располагалась необычная, круглая галерея, со стеклянным куполом. Дополняли все это великолепие небольшие барельефы, тонкие и изящные, огромные окна со сложными переплетами и кристальной чистоты стеклом. Несмотря на свои огромные размеры, здание казалось легким и воздушным. Я могла поспорить на что угодно, что в Ялиисе, да и во всем мире, никто и никогда еще не видел таких строений. Это не говоря уже о том, что особняк был с обогревом, горячей водой, личной ванной комнатой в каждой спальне и прочими атрибутами роскоши.
   — Я сейчас сниму иллюзию, но только для вас. С самой усадьбы иллюзорный полог спадет завтра на рассвете, а потому постарайтесь не выдать своего изумления, — попросила я, оборачиваясь к спутникам, после чего сполна насладилась произведенным эффектом. И орк, и эльф, хоть и постарались сохранить на лицах беспристрастное выражение, однако глаза их непроизвольно расширились от удивления, а дыхание на пару секундо перехватило.
  

* * *

  
   Расположились мы без особых проблем, комнат в доме хватало с запасом. В подвале особняка были кухня, хозяйственные комнаты, склады, комнаты для отдыха дежурной прислуги и баня с отдельным входом. На первом этаже расположилось несколько комнат для принятия гостей, моя мастерская, лаборатория и официальный кабинет, обширная библиотека, бальный зал и, конечно же столовая. Второй этаж был полностью отдан под шикарные гостевые спальни. Двенадцать покоев, каждые из которых имели свою небольшую гостиную-кабинет, спальню, туалетную и ванную комнату. На третьем этаже было мое личное пространство. Одни покои были приготовлены для меня, и еще семь пустовали — я надеялась когда-нибудь обрести семью и расположить их на этом этаже. Последний, четвертый этаж, представлял собой галерею со стеклянными стенами и крышей куполообразной формы, где был расположен зимний сад, с декоративными прудами, заселенными рыбой, а среди деревьев жили птицы, привезенные из эльфийских земель.
   Весь дом был удобен не только тем, что имел отопление, горячую воду, обилие ванных комнат, но так же и тем, что он был магически усовершенствован. При наступлении летнего времени, в особняке поддерживалась прохладная температура воздуха, создавая комфортную обстановку. Когда на улице начинало темнеть, в комнате самостоятельно загорались свечи, как только туда входил кто-то, а если помещение пустовало — гасли. Было и еще несколько мелочей, которые помогали поддерживать в рабочем состоянии трубопровод внутри дома, поддерживали чистыми от золы камины и печи, помогали в уборке и содержании особняка.
   Мне показалось, что все были немного ошеломлены своими новыми условиями проживания, только Сиа остался как всегда невозмутим и деловито изучал дом с видом хозяина. Конечно, содержание такого особняка и хозяйства требовало обширный штат прислуги. Именно эти люди, в начале цикла нанятые проверенным, встретили нас на входе. Имея слегка подправленное ведьмой восприятие, они хорошо знали особняк, однако не осознавали его особенностей, размеров и отличий. Вернуть им нормальное восприятие усадьбы я намеревалась позже, сейчас же я быстро познакомилась с прислугой и дала указания, кого куда расселить. Когда я сама заняла свои комнаты, и служанки под моим руководством разложили вещи, настала пора обследовать дом.
   Всю жизнь я хотела свое, отдельное жилье. Мечтала, с детства рисовала его сотни раз на бумаге, песке, выкладывала планы домов из веточек, камешков и любых подручных средств. Когда настал черед подумать о том, каким будет мое жилище — я не колебалась. Я знала подробный план всех комнат и их декор последние несколько десятков циклов. И вот, настало время насладиться плодами своих трудов. Поверенный, архитектор и ведьма действительно стоили своих денег и их трудами все, даже самые мелкие мои пожелания, были безупречно выполнены. Закончив обход дома, проверив то, как расположились мои гости и познакомившись с прислугой, я приступила к работе.
   Работы хватало. Снять с прислуги текущее воздействие ведьмы, обговорить с ними произошедшие изменения, распределить график работы таким образом, чтобы в доме всегда оставались на ночь несколько дежурных слуг, на случай экстренных поручений. Утвердить сегодняшнее меню и распорядиться на счет вечерней трапезы. После общения со слугами я еще раз обошла дом, тщательно снимая все ведьмовское влияние и вкладываясь своей работой.
   Дело не в том, что я не доверяла ведьме, дело в профессиональной этике. Ни один стоящий маг не будет пользоваться чужой работой без острой надобности. Тем более — гранд-маг. Любая ведьма, маг, гранд-маг, выполнив любую работу на заказ, всегда оставит себе лазейку. Возможность вмешаться, подправить, отменить. Я не могла бы спокойно жить в доме, понимая, что где-то на нем лежит чужая работа ведьмовского или магического характера, для меня это небезопасно. Точно так же я бы не могла работать с людьми, зная, что они находятся под воздействием ведьмовских заклятий.
   По окончании моей работы, на мои территории не мог проникнуть никто лишний. Только если человеку, или не человеку, откроют двери и заведут внутрь. Никто не мог ничего взять без моего ведома или спроса. Каждая комната при закрытых дверях и окнах становилась звукоизолирована. Конечно, сохранились и были усовершенствованы бытовые аспекты, связанные с температурой помещения, воды, уровнем освещенности и увлажненности воздуха, нюансами хранения продуктов. Но самым главным было то, двери и ворота особняка самостоятельно открывались перед теми, для кого визит к гранд-магу был вопросом жизни или смерти. Я же сама моментально ощущала любое вторжение тех, кто не гостил и не работал в моем доме. Особенно я гордилась тем, что все магические свойства дома были самообновляемыми и самовосстанавливающимися.
   За этими хлопотами прошел весь день и настал через то ли позднего обеда, то ли раннего ужина. Этим вечером с визитом к нам должны были прийти Лиенс и Олея. Приятный вечер в теплой дружеской компании, что могло быть лучше?
  

* * *

  
   Почему-то именно тут, в этом шикарном особняке до него дошло, что этого просто не может быть! Не может быть, чтобы с ним вот так вот просто провернули Айрахийе! Это ошибка, иллюзия, обман чувств! Это все, должно быть, проделки гранд-мага.
   Ужин уже давно закончился, гости уехали домой, а сам эльф мерил шагами свои покои: из спальни в кабинет и обратно.
   Не может быть! Его обманули! Его должны были обмануть! Не обрекал он на гибель этого орка! Да и не может этот зеленый хмырь быть безвинным существом. Невинный орк, это что? Новый анекдот?! Расскажет сородичам — они оценят. Ох, как жаль, что тут нет матери, которая могла бы дать ценный совет!
   А теперь что? Теперь его обманули! Да, да, обманули! Ложью и хитростью заставили служить гранд-магу. Интересно, зачем ей эльф в свите понадобился?! Не иначе задумала что. Сегодня за ужином она, как ни в чем ни бывало, сообщила ему о том, что его корабль ее велением отпущен домой. Его корабль ее велением. Наверное, ничто не могло так отрезвить Баэля, как это надменное и самоуверенное заявление град-мага.
   О нееет! Он не будет сидеть здесь ни минутис более! Айрахийе — это иллюзия! Из этого дома нужно уходить. Ему тут не место!
   Баэль быстро и тихо собрался, проверил оружие, завязал плащ, надел шляпу и выскользнул из комнаты. Незаметно выйти из дому эльфу, имеющему безупречный слух, было несложно. Двери и ворота особняка гранд-мага не запирались, видимо, Кьяра решила, что это ей ни к чему.
  

* * *

  
   Сиа насторожился, поднялся с лежанки и направился к окну.
   — Да, малыш, я знаю, — произнесла я. — Но нужно дать ему время.
   В ответ кошак поднялся на задние лапы и слегка поскреб по стеклу с негромким урчанием, выражающим недоумение, легкую обиду и недовольство. После чего подошел к моим ногам и потерся о них, показывая мне в сторону двери.
   — Подожди немного, — я почесала его за ухом, от чего Сиа зажмурился. — Ему нужно дать немного времени.
  

* * *

  
   Чем дальше он отходил от особняка, тем слабее становился и мысли его путались.
   — Этого просто не может быть! Она мне все наврала! — упрямо думал Баэль. — Это просто иллюзия. Гранд-маги наверняка и не такое могут.
   В какой-то момент в глазах у него окончательно помутнело и он потерял сознание.
  

* * *

  
   — Вот теперь пора! — сказала я, поднимаясь с кресла. Сиа уже нетерпеливо помахивал кончиком хвоста, стоя у двери. Я не спеша обулась и спустившись на этаж ниже, постучала в комнаты Дара.
   — Баэль ушел, — сказала я, когда виен открыл двери. — Уже валяется где-то в окрестностях. Пойдешь со мной?
   Виен кивнул, оставил дверь открытой и вернулся в комнату, чтобы взять оружие.
   Быстрее всего нашего потеряшку, конечно, учуял Сиа. Я даже вмешиваться не стала, ни к чему тратить силу на то, что кто-то может сделать за счет природного чутья.
   Мы с Даром направили аиенакхов за кошаком и мирно потрусили в направлении порта.
   Баэль сидел на земле, прислонившись к забору чьего-то дома, в паре кварталов от Верхнего города. На его счастье район был респектабельным и вероятность встретить тут грабителей или расхрабрившихся от спиртного искателей приключений, была очень мала.
   Я левитировала нашего бунтаря на спину Мары, Дар убедился, что эльф не свалится по дороге, после чего мы также неспешно направились обратно.
  

* * *

   Очнувшись, он снова обнаружил себя в особняке. На этот раз в голубой гостиной. Дар и Кьяра мирно попивали травяной отвар, Сиа лежал в ногах хозяйки. Все присутствующие наблюдали за тем, как он приходит в себя.
   — Ты понимаешь, что отказ от Айрахийе тебя убьет? Судя по тем темпам, с которыми ты слабеешь, убьет весьма быстро, буквально за септиману. Ты даже до порта дойти не сможешь — сил не хватит. Проще уж выделить тебе комнату наверху, чтобы ты медленно умирал. Тебе вообще повезло, что ты не в припортовом квартале свалился, а то сейчас я бы уже думала, как сообщить твоим родителям о том, что их любимого сына зарезали в темной подворотне отбросы человеческого рода, — Кьяра сделала паузу в монологе и осуждающе на него посмотрела. — Все еще думаешь, что я тебе вру?
   — А разве ты не могла бы подстроить все это? Обмануть меня, отрезать от энергопотоков рода? — начал заводиться эльф.
   — Подстроить твое неудачное знакомство с орком, скорее всего, не смогла бы. Обмануть на счет Айрахийе — смогла бы, но тогда он бы не имел действия. Если рассматривать вопрос в теории, то я, пожалуй, даже смогла бы организовать отток энергии, чтобы ты принял подставной Айрахийе за настоящий. Но лишить тебя энергии до потери сознания — невозможно даже для меня. Да и отрезать от энергопотоков рода в качестве показательного результата за отказ следовать традициям, мне было бы не по силам. Так что нет, я тебя не обманула, даже если тебе очень хочется так думать, — закончила Кьяра.
   По правде говоря, у эльфа было еще множество возмущений и возражений. Но в какой-то момент, слушая гранд-мага, он понял, что все они не имеют никакого значения. И сейчас, когда возникла неловкая и длительная пауза, он не знал, чем ее заполнить, хоть ему и не нравилось сидеть на ковре посреди гостиной и выслушивать чьи-то упреки.
   Кьяра посмотрела на него и продолжила:
   — Я предлагаю закончить на сегодня. Слуги проводят тебя в твои покои. Дальше решение за тобой. Если ты так и не откажешься от своей выдумки о подставном ритуале — можешь спокойно умереть в особняке. Все лучше, чем подыхать в подворотнях. Если решишь, что будешь надлежащим образом работать и искупишь свою вину — выходи к завтраку. О том, что произошло сегодня, никто кроме нас не узнает.
   Не дожидаясь ответа Баэля, Кьяра два раза дернула за шнурок и где-то в комнате отдыха прислуги раздалось два звонка. Спустя пару минутис, в дверях возникли двое слуг, которые по указанию хозяйки помогли Баэлю встать и подняться в свои покои.
  

* * *

  
   Когда Зу сказал, что для нее есть новый заказ, она сидела в Малой чайке — небольшом кабачке припортового района и потягивала вино. Не то, чтобы она любила вино, но положение обязывало, а ее тело позволяло в секундо справляться с опьянением и выводить остатки ядов из своего организма.
   Тем временем Зу уже сидел за ее столом и рассказывал:
   — Писарь он. Скользкий, неизвестно чей, но деньга есть, — Зу сквозь зубы послал на пол плевок и приложился в кувшину в пивом. — Спросил, кто лучший, ну я и говорю, что Ше лучше всех, но стоит тридцать золотых триплексов, а он и глазом не моргнул. Зови, говорит ее сюда. Ну я и пришел. Ты че, пойдешь?
   — Долю небось захотел? — уточнила она, услышав, что Зу в три раза увеличил ее обычную цену.
   — Хочу. Да и тебе накинул — все-таки свежий тип, мутный. Проверишь, что да как, уж тебе-то точно ничего не грозит.
   — А куда он сказал?
   — Сказал, что влезть и записку оставить. Ничего не брать, записка безопасна, влезть сложно, — Зу залпом допил пиво и рукавом вытер губы. — Пойдешь?
   — Схожу, — кивнула она, поставила недопитое вино, поднялась и уточнила: — Твои три трешки.
   — Ну Ше?! — донесся до нее жалобный возглас Зу.
   Ше вышла из Малой чайки, накинула капюшон и позволила себе легкую улыбку. Уж что-что, а больше трех триплексов Зу не заработал. Да и такая сумма была для него настоящим подарком судьбы. А заказ должен быть интересным, Ше не знала в Ялиисе дома, в который она не могла бы пробраться, иллюзии и ведьмовские заклинания были над ней не властны. Так что, скорее всего, ей повезет получить заказ на очередной неприступный особняк нобиля, который на деле окажется легкой вечерней прогулкой. А золото... золото лишним не будет.
  
  

Примечания:

  
  
  1. Виктор Гюго «Отверженные»
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"