Катич Ярина : другие произведения.

Романтика у каждого своя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На любительский и скромный конкурс "Романтикой пронизан летний вечер" для vk.com/public75212137. Где этот рассказ занял первое место.


  
  
   — Ну наконец-то! Думала, мы уже никогда не приедем! — вдохнула я, подъезжая к воротам гостиницы.
  — Что ты! — добродушно успокоил меня Марк. — Подумаешь, ремонт на трассе и пришлось объезжать, нашли же дорогу! Не нервничай, оно того не стоит.
  Я молча кивнула и, припарковав машину, тепло посмотрела на мужа. Он прав — не стоит. Подумать только, двадцать четыре года вместе, а мы все еще без ума друг от друга. Я потянулась к Марку и он, уже собиравшийся открывать дверцу, удивленно обернулся, почувствовав мою руку на шее:
  — Что такое? — неожиданно серьезно спросил Марк, поворачиваясь корпусом в мою сторону и давая понять, что весь во внимании. — Тебя что-то тревожит?
  — Нет, — я удивилась тому, как нежно это прозвучало. — Просто рада, что мы выбрались, — с долей грусти улыбнулась я и кивнула на домик управляющего: — Пойдем?
  Марк поцеловал мою руку в знак согласия: теплое дыхание на миг согрело кожу, легкая щетина царапнула — не больно, скорее слегка щекотно.
  — Пойдем, — попросила я, понимая, что сейчас поцелуи мужа переберутся на ладонь, потом выше от запястья к локтю и остановиться уже будет сложно.
  Он одобрительно кивнул и ловко вышел из авто, всегда готовый по-джентльменски открыть мне дверь, даже если сегодня я занимаю место водителя.
  Вот уже двадцать четыре года в один и тот же день мы приезжаем отдохнуть в небольшой отель, расположенный в шести часах пути от города. В августе это место великолепно: неглубокий речной залив, заросший лотосами, густой лиственный лес на берегу, спрятавшиеся то тут, то там крохотные домики с широкими верандами.
  Впервые мы побывали здесь в свой медовый месяц, молодые и бедные — поездка и та досталась в подарок от родителей. Второй визит случился спонтанно, отдых никто не планировал, но Марк в последнюю минуту взял отпуск, решив все-таки отметить годовщину. Третью поездку приурочили к попытке зачать ребенка. Впрочем, как и четвертую и пятую... В шестой раз мы приехали сюда в отчаянии: после трех выкидышей брак стоял на грани развода и отправиться на отдых было идеей семейного психотерапевта. По иронии судьбы, именно в ту поездку мы зачали Мари.
  
  Час спустя, получив ключи и разложив вещи, я по старой привычке собрала корзину для пикника и мы с Марком отправились на берег залива.
  — Помнишь, как пришли сюда впервые? — с улыбкой спросила я, когда вино было разлито по бокалам, а легкая закуска разложена по тарелкам.
  — О дааа! — засмеялся Марк, разуваясь и садясь на плед, расстеленный у края обрыва над заливом. — Кто ж знал, что тут будет столько комаров?!
  — Да уж, — согласилась я. — Хорошо все-таки, что сейчас владельцы отеля нашли на них управу. Марк кивнул и мы еще некоторое время сидели в тиши, наслаждаясь последними минутами уходящего дня. Солнце, скрывшееся за деревьями на той стороне залива, окрасило небо теплым розово-оранжевым светом, словно на прощание демонстрируя свои возможности — чтобы не забывали и ждали повторения завтра вечером.
  — Будешь скучать по Мари? — неожиданно спросил Марк, когда над заливом сгустились сумерки, а я, уже захмелевшая от вина, откинулась назад и, опершись на локти, рассматривала первые появляющиеся на небе звезды.
  — О не-е-ет! — со смехом заверила я супруга. — Уж чего-чего, а ее отъезда в колледж я ждала последние лет семь. Подумай только, никто не занимает ванную по утрам, не таскает мою косметику и вещи, не возвращается с вечеринок поздно вечером. Конечно, я люблю Мари, но теперь, когда ей стукнуло восемнадцать, полностью понимаю смысл фразы «пожить для себя». К тому же мы, наконец, сможем проводить все свободное время вместе, а не таиться в спальне и не отсчитывать свободные часы до прихода дочери, — я поставила бокал на землю и легла на спину, любуясь звездным небом.
  — Знаешь, — будто читая мои мысли, произнес Марк, ложась рядом. — В городе никогда не увидишь такого неба. В ответ я только молча кивнула и взяла его за руку. Да, нам уже не двадцать и даже не сорок. Я давно крашу волосы, Марк наполовину седой и по морщинкам на наших лицах можно прочитать все пережитые эмоции. Тела уже не юны и давно не подтянуты. Но я бы ни за что, никому и никогда ни отдала ни единой морщинки, ни сантиметра на талии, ни прожитого дня из календаря. Каждое мгновение определило нас вместе как пару, каждого по отдельности — как личность. Я счастлива тому, что в моей жизни есть эти мгновения. Тому, что они прожиты, пережиты, отложены в копилку воспоминаний и при желании могут быть пересмотрены заново.
  
  — Сколько она у нас пробудет? — с любопытством осведомился стажер.
  — Обычно они гостят неделю, — пояснил менеджер отеля и открыл на планшете системы онлайн-бронирования. — Да, вот, смотри, выезд двадцать четвертого августа после полудня.
  — А она... Миссис Керин всегда так себя ведет? — неуверенно поинтересовался новенький.
  — Майкл, — назидательно начал менеджер, — Миссис и мистер Керин являются нашими посетителями на протяжении двадцати четырех лет. Пять лет назад, возвращаясь с отдыха, мистер Керин не справился с управлением автомобиля и погиб в аварии, в то время как его супруга выжила. Последние пять лет она неизменно приезжает к нам в одно и то же время, но уже без своего мужа. И, если миссис Керин, нашей постоянной и старейшей клиентке, угодно делать вид, что она приехала на отдых со своим мужем, Марком, значит, так тому и быть. Я доступно объяснил?
  — Да, простите, — запнулся Майкл и посмотрел в окно.
  Где-то там, под августовскими звездами, на обрыве с чудным видом на залив, покрытый цветущими лотосами, сидела странная пятидесятилетняя женщина, разговаривающая с невидимым супругом. «В конце концов, у каждого свои понятия о романтике», — подумал Майкл.
  
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"