Ярл Руж : другие произведения.

6 раздел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6
  Неизвестно где, неизвестно когда.
  Очнулся я от холода. Ну не совсем холода, это я загнул. Скорее прохлады.
  Первая посетившая меня мысль. Че за хрень? Не на север же ехали? А собственно, куда мы ехали? В голове каша.
  Ну че на дачу, я еще помню.
  А вот где именно она, я так и не уточнил. Может и правда север или где в горах. Да ну, на фиг, какой север. Какие еще горы?
  Водки надо было меньше жрать. Не то вроде коньяк был. Да еще и голова раскалывается, будто грушей поработал, точно какая-то палёная гадость была.
  А чего я собственно ожидал? Если несколько месяцев крепче зелёного чая нечего не пил. А тут коньячок, пивом запивать начал.
  Эх...зря я это сделал. Надо с этим завязывать. Честно-честно. Да чтоб я, да еще хоть раз. Только что-то самому в свои обещания не вериться.
  С трудом, приоткрыв один глаз. Осмотрелся.
  Не понял!
  Открыл второй. Пошарил глазами по сторонам и нечего.
  Собственно, а чо я в темноте хотел увидеть?
  Стоп. Почему звука мотора не слышно? Мы уже приехали?
  Так эти козлы меня что в транспорте досыпать оставили. Ну товарищи. Я вам припомню!
  Сами небось дальше гудят, или спят уже в удобных мягких кроватях.
  Окончательно проснувшись, решил исправлять сею вопиющую несправедливость, по отношению к моей скромной персоне. Я попытался встать.
  А дудки. Не понял, чо за прикол? Эти доморощенные шутники меня чо к сидению привязали. П... выберусь-прибью!
  Я человек не злопамятный. Отомщу, забуду и снова отомщу!
  Так планы мести отложим на потом. Сначала надо выбираться.
  Дёрнулся сильнее, без особого успеха впрочем. Прикрыв глаза, немного успокоился.
  Блин хорошо привязали, гады. Ну ладно, так и быть подожду, других вариантов всё равно нет. Не забыли же они про меня.
  А если забыли? Закралась крамольная мысль. Буду дожидаться утра. Или нет?
  Эй, народ!
  Да хватит вам!
  Поржали, и хватит, отвязывайте!
  Ответом мне была тишина. Блин попал.
  Как назло ещё и в туалет захотелось, ну полный писец.
  Перед глазами появилась надпись. Покрутил головой, посмотрел по сторонам, надпись не исчезала! Да и следовала за взглядом.
  Чо за ерунда?! Не пора точно завязывать, погулял м... Рыжего зверька встретил.
  Проморгался, пару раз крепко закрыл и открыл глаза. Надпись не пропадала. Даже при закрытых глазах.
  Гы! Приехали. Пора к вежливым докторам в белых халатах.
  Интересно, что там пишут. Присмотрелся к надписи.
  И тут меня пробил холодный пот. Мало того что текст на не знакомом языке, так я смог прочитать что там написано.
  Я некогда даже не видел таких символов, а язык и подавно. Хотя с гордостью могу сказать, что знаю два украинский, и русский матерный. Ну три, еще английский могу прочитать и изобразить немого. Потому как произношение оставляло желать лучшего, звучало что угодно. Но имело мало общего с ним.
  -А написано было следующее:
  -Крио-камера подсоединена и протестирована. Показания подсистем в переделах нормы.
  -Объект выведен из анабиоза и перемещен в капсулу кибердока.
  -Проведено общее обследование объекта
  -В крови обнаружена не смертельная доза токсина. Проведена очистка.
  -Физические показатели объекта, обнаружены незначительные отклонения в пределах нормы.
  -Проведены профилактические и коррекционные роботы. Отклонения устранены.
  -Уровень интеллекта 159 рекомендуемая к установке нейросеть МЕХАНИК-5М
  -Затребованной нейросети МЕХАНИК-5М. Нет в наличии, из имеющихся в наличии оптимальна МЕХАНИК-2КИ.
  -Установлена нейросеть МЕХАНИК-2КИ работа способность 95%
  -Нейросеть выйдет на полную мощность через 24 арна, для выхода на оптимальный режим роботы установлен имплантат на интеллект +10%
  -Поточный уровень интеллекта 174.9
  -Активация сети произошла в штатном режиме. Через спрогнозированный период времени. Сбоев и отклонений в роботе не выявлено.
  -В связи с выбранной специализацией будут загружены стандартизированные наборы баз.
  -Расчётное время загрузки 200 арнов.
  -ОШИБКА!!! Недостаточный оббьём памяти нейро-сети. Необходимо увеличить оббьем памяти.
  -Установлен имплантат "ПанКор-5" оббьем памяти увеличен на 10 терабайт.
  -Процесс загрузки начат, отставание от прогнозного времени 1 арн.
  Перечень загружаемых баз:
  Общие
  1 Ознакомительная база данных первый уровень
  2 Лингвист первый уровень (частично интегрирована) уровень адаптации шестьдесят процентов (требуется доучение)
  3 Правила роботы и эксплуатация нейро имплантатов первый уровень
  Специальные
  1 Механик пять уровней (базы данных не полные).
  2 Инженер два уровня.
  3 Ремонтные дроиды три уровня (базы данных полные).
  4 Классификация кораблей и особенности их строения первый уровень (последний раз обновлена двадцать лет назад по стандарту времени Аркилианской империи).
  5 Энергетические системы малых кораблей три уровня (базы данных полные).
  6 Энергосистемы средних и крупных кораблей пять уровней (базы данных полные).
  7 Эксплуатация и ремонт кораблей в экстремальных условиях пять уровней (базы данных полные).
  Загрузка баз завершена.
  -Капсула кибердока саморозблокируется через тридцать мирон.
  -Сообщение о времени разблокировки отослано обслуживающему персоналу.
  -ОШИБКА. Отсутствует подтверждение получения уведомления.
  -Уведомление отослано старшему мед персоналу.
  -ОШИБКА. Отсутствует подтверждение получения уведомления.
  -Уведомление дублировано и отослано высшему командному составу.
  -ОШИБКА. Отсутствует подтверждение получения уведомления.
  -Само разблокировка кибердока произойдёт через десять мирон.
  -Отослан запрос на активацию внутреннего охранного контура.
  -ОШИБКА внутренняя оборонная сеть не активна.
  -Само разблокировка кибердока произойдёт через пять минут.
  -Капсула кибердока разблокирована.
  Прочитав эти строки, мне немного поплохело.
  Чо за ...?
  Какая крио камера?
  Какой н... кибердок?!
  Какие к черту имплантаты?
  Чо за базы? М...!!!
  А у... люд...И!
  Ответом мне была тишина.
  Спокойно, нужно успокоиться. Приказал я сам себе. Прикрыв глаза, сделал несколько глубоких вдохов, выдохов. Открыл глаза, вокруг по-прежнему темнота и нечего не слышно.
  А надпись изменилась, да еще и строки разного цвета. Радуга блин.
  Ну раз некто не спешит ко мне, и некого нет: почитаем.
  Зелёная строка- пациент пришел в сознание. Отклонений не выявлено.
  Красная строка- замечено изменение психологического состояния. Стресс, паника.
  Желтая строка- введено успокоительное. Противопоказаний не обнаружено.
  Зелёная строка- состояние пациента стабилизировано.
  Х...м прикольно. Похоже врач тут и не нужен. Всё на автоматике?
  Пока я прибывал в размышлениях, надпись опять изменилась.
  Гражданский статус пациента не определён.
  Данные по индивиду в базе данных отсутствуют.
  Био-метка гражданина Аркилианской империи отсутствует.
  Био-метка иных государственных образований отсутствует.
  Присвоен временный, ограниченный пользовательский доступ.
  Полный специализированный доступ будет возможен только после изучения специальных баз и только на время проведения ремонтных работ.
  Для активации временного пользовательского доступа, и выхода из капсулы необходимо изучить общие базы.
  Расчётное время обучения два арна.
  Вы желаете приступить к изучению баз?
  А вариант ответа один?
  "ДА"
  Значит хош-нехошь, а учиться надо. Блин опять учиться?!
  Нашли школьника. Хотя если по-другому отсюда выбраться не получится. Будем учиться. Жму.
  "ДА"
  За прошедшие три с половиной часа или два арна, разница приличная. Я узнал много чего нового. Очень интересного и не очень приятного.
  А именно. Аркилиан это межзвёздная империя. В которую входят, около трёх десятков солнечных систем с тучей планет. На десятке, из них есть атмосфера и постоянные поселения. На остальных живут либо под куполами, либо шахтёрские поселения на астероидах и космических станциях.
  Империи уже около четырёх сотен лет, или четырёх сотен циклов. Согласно принятой системе исчисления. Население люди, с черной кожей. Я бы сказал, что мулаты в основном. Полностью темнокожие были, но не много.
  Правит император Салиб Херувим седьмой, по счёту, и самое неприятное, для меня. В империи был рабовладельческий строй. И любой попавший в империю, без метки государств входящих в меж звёздный союз. Автоматически, становится рабом.
  Проанализировав полученную информацию, меня словно прошибло. До чертиков забавно выходит.
  -То есть любой, кто первый предъявит на меня свои права, станет моим хозяином.
  Ну прелесть прям!
  Всю жизнь только об этом и мечтал!
  Так смотрим что там дальше.
  Получить гражданство раб может только с разрешения своего хозяина, и подтверждения наместника императора на планете. Да и случаев таких было всего несколько сотен за всё время существования империи.
  Для свободного человека всё намного проще, плати налог и получай гражданство. Даже титул можно приобрести. Правда, только низшей ступени, десятой. И только после службы в армии.
  Что удивительно сама система ступеней для знати была довольно забавна. Вот к примеру.
  Десятая ступень позволяла занимать государственные должности низшего звена и заседать в большой палате лордов.
  Девятая ступень позволяла занимать государственные должности среднего звена. Также давала право на колонизацию новых миров. И содержания небольшого количества боевых кораблей, до крейсерского класса.
  Восьмая ступень позволяла передавать все ваши приобретения в наследство. Ну и разрешалось иметь крейсер в виде флагмана вашего флота.
  С седьмой можно приобретать участки на центральных планетах империи в собственное пользование и владение.
  На шестой тоже самое, только уже с планетами и системами без стратегических ресурсов. Также можно иметь полноценный флот из линейных кораблей крейсерского класса.
  Пятая ступень даёт право на торговлю стратегическими ресурсами и технологиями. Ну и позволялось иметь корабли тяжелого класса линкоры.
  С четвёртой, какая-то муть с советниками императора и малым советом дворян. Толком так и не смог понять, что это такое и в чем смысл.
  Третья ступень наместники и главнокомандующие имперского флота. Соответственно статусу разрешалось иметь во флоте дредноут опять же как флагман. Также даёт право на разработку стратегически важных месторождений минералов.
  -Хотя, что такое этот дредноут и с чем его едят, я понятия не имею.
  Вторая и первая это уже императорская семья и все его родственники, приближенные к трону.
  Есть еще какие-то промежуточные ступени, но упоминалось о них вскользь.
  Из всего прочитанного выходит, что самые быстрые способы поднять ступень это военная служба, и колонизация систем с важными стратегическими ресурсами, которые отказались колонизировать и брать в лен остальные дворяне. В виду отдалённости этих территорий от самой империи. Либо присутствия враждебных рас или пиратов, которые их постоянно грабят и уничтожают. Ну и других не желательных факторов, перечень которых порой впечатляет.
  Еще узнал, в каких случаях аристократу могут повысить ступень вне очереди, сразу через несколько. Разработка отдаленных месторождений ресурсов и создание удаленных колоний. Таких случаев вообще было единицы.
  Поскольку могущественные роды дворян не хотят усиления других родов и появления новых, но нехотя, скрипя зубами и неся убытки, забирают такие территории себе. Иногда чисто формально. Как говорится не себе ни людям.
  Ну и банальными налётами на противника лично или с помощью подкупленных пиратов и наёмников из других империй и рас не входящих в союз тоже не брезгуют. Из всего перечисленного я понял, что высшая знать. Это еще-то осиное гнездо, к которому близко вообще лучше не подходить.
  Просматривая хронологию боевых действий, заметил что территории, выделенные новым дворянам, за заслуги в войне, исчезли с карт. Через пять лет, после окончания войны, и в начале нового конфликта территории принадлежали уже старым родам. Виходит что новую знать истребили?
  К такому выводу я пришёл из тех соображений, что негде больше не упоминалось их фамилий и гербов. Они просто исчезли. Кроме исторических сведений там было еще море разной инфы.
  Также в общей базе была информация, как использовать бытовую технику пищевой синтезатор, дроны уборщики, планшеты, вернее их очень продвинутые аналоги, средства связи и другая техника, не требующая сертификации. Вся эта техника не требовала особых знаний.
  Между прочим, со спец техникой у меня будут проблемы. В содружестве была принята довольно хитрая система сертификации. Проще говоря, нет сертифицированных баз нечего делать со спец оборудованием. Оно просто не будет работать в ваших руках. Хочешь пользоваться промышленными системами, изменять их настройки или ремонтными дроидами? Не вопрос заказывай услугу и пользуйся. Специально обученный персонал исполнит любую вашу прихоть, только плати.
  Хочешь управлять дроидом сам, учи базы. Проходи сертификацию, что-то вроде экзаменов тоже кстати платных. И работай себе на здоровье.
  Но и здесь есть небольшой нюанс. Чем сложнее и новее техника, тем выше необходим уровень баз знаний. От этого зависит сложность и скорость выполняемой вами роботы. Человек с низким уровнем баз на более сложном оборудовании сможет выполнять только те роботы и операции что предусмотрены его уровнем баз. Само оборудование на программном уровне блокирует выполнение остального функционала.
  Оставалась одна законная лазейка по выполнению робот под прямым управлением. Такой вариант дублирования был на всём военном и небольшой части гражданского оборудования. Фактически человек выполнял функции оператора без использования ИИ оборудования. Данный вид эксплуатации техники считался крайне устаревшим, не продуктивным и полностью бесперспективным. Потому как не один человек не сможет соревноваться с роботом в выполнении любых задач. Да и сделать что-то сложное сможет лишь человек четко знающий, что ему нужно. А не просто отдать команду оборудованию на выполнение предусмотренных производителем и прописанных программистами задач.
  Далее я доучил лингвистическую базу. В базе помимо аркилианского была еще парочка языков.
  Между прочим, меры времени сильно отличались. Сутки насчитывали тридцать часов или арнов, по общеимперскому времени. В арне было сто минут или мирон, а в мироне сто секунд или мигов.
  Из последней базы, где объяснялись правила эксплуатации и необходимые условия для нормальной роботы сети, я узнал, что моя нейросеть МЕХАНИК-2К.И. несусветное старьё. И что сама она уже находится в моей голове, напрямую подключена к моему мозгу.
  Сказать что я офигел от осознания того что в моей голове находится кусок метала изготовленного на основе высочайших инопланетных технологий это ничего не сказать. Теперь я начинаю понимать, что значили те строки ранние прочитанные мною при пробуждении про установку сети и закачку баз.
  Кроме увеличения объема памяти, сеть ускоряла роботу мозга, увеличивая скорость обработки информации. Открывала допуск к определенному оборудованию при наличии соответствующих баз знаний ну и сертификатов к ним.
  Моя сеть была изготовлена по военному заказу, очень редкой серии сетей двойного назначения и в небольшом количестве. Для экипажей, которые служили на кораблях глубокой космической разведки.
  Экипажи уходили в рейд на несколько лет, иногда десятилетий, и от них требовалось спасти корабль в любой нештатной ситуации. И доставить полученные сведения домой.
  Поэтому с помощью имплантата МЕХАНИК-2К.И. можно было управлять не только ремонтными, но и инженерными комплексами. Для этого требовался минимальный набор баз инженера, на большее сеть не была рассчитана.
  Хотя инженерные комплексы, с которыми я возможно в будущем буду работать, слабоваты и уже на поколение устарели. Ведь сама сеть далеко не новая и вполне вероятно не сможет взаимодействовать с новым оборудованием.
   Основным минусом всех этих сетей было жесткое ограничение по серьёзности выполняемых робот и вносимых изменений в зависимости от уровня изученных баз и специализации, заложенных производителем. Корабль капитально перестроить я не смогу. Разве что перенести некоторые перегородки, не имеющие не какого отношения к силовому набору корабля. Также некоторые пристройки на корпусе, антенны, датчики, заправочные и стыковочные крепления. Самозарядные подвески для малых кораблей наружного базирования и тп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"