Ярлыкова : другие произведения.

Вторая группа. Обзор вне порядка и логики чисел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждение! Ориентируюсь на первое впечатление. В текст не закапываюсь, отыскивая там великие идеи и жемчужины словесности: вдруг не найду, а время потрачу? Мое мнение останется неизменным, как бы вы не убеждали меня в обратном. Я доверяю первому впечатлению. Категории оценки всего три: 1. Можно почитать еще и еще 2. Хватит одного раза 3. Лучше бы не читала


   Вторая группа. Обзор вне порядка и логики чисел.
   Предупреждение!
   Ориентируюсь на первое впечатление. В текст не закапываюсь, отыскивая там великие идеи и жемчужины словесности: вдруг не найду, а время потрачу?
   Мое мнение останется неизменным, как бы вы не убеждали меня в обратном. Я доверяю первому впечатлению.
   Категории оценки всего три:
      1.Можно почитать еще и еще
      2.Хватит одного раза
      3.Лучше бы не читала
  
  
   С.Ищенко, Е.Шумова: Волшебница
   Не люблю принципа "что у меня непонятно - додумайте сами". Какая история? Откуда старичок? Что за сын? Низзя так, авторы. Надо, чтобы оставшиеся после чтения вопросы были философскими, ну, или хотя бы житейскими, а не глупыми. Количество ошибок, конечно, не криминально, но неприятно. Язык простоват, иногда с претензией на красивости.
   3
  
   Корн Александр Александрович: Конец Золотой Эпохи
   Громоздкие предложения впечатляют своей монументальностью, но читать-то тяжело! Чай, не диссертацию пишете. Да и не всегда грамотно получается.
   Не совсем понятна связь сюжета рассказа с названием. Ну да, есть последний абзац, чисто технически подводящий итог: мол, стала она вместо того, чтобы сражаться, рожать мальчиков. И что? Конец Эпохи из-за этого наступил? Ведь мальчики и раньше рождались, и ничего, матриархат не прекращался. Что-то явно осталось за кадром.
   2
  
   Кондаков Пётр Владимирович: Дух Леопарда
   Много повторов, есть опечатки, запятые не на месте. Пыталась представить себе картинку: встреча умирающего Алексея и Они. Нелогично как-то. Вот умирающий на снегу, вот леопард. Тоже на снегу, реальный? И как Алексей понял, что умер? Потому что сказал "киса-киса"? И где он очутился? В другом мире, по-вашему. А откуда тогда старшина Иваненко знает о леопарде, и тем более о негритянке? Ее ведь видел только Андрей.
   Автор, вы тоже предполагали гораздо больше, чем написали.
   2
  
   Гарька: Крылья
   Интересно и неожиданно. Больше хвалить не буду, гордость до добра не доводит.
   1
  
   Мамедова Лейла Раджабовна: Какофония: Я и Автор
   Ой, признаки шизофрении. Да не у меня, в рассказе признаки. Но оригинально.
   2
  
   Имприс Святослав Яковлевич: Сорок шагов одиночества
   Ух ты! Попытка установить справедливость мирового порядка! Не буду вступать в полемические споры, но вы на самом деле думаете, что Всевышний настолько непоследователен, что, продиктовав новый закон, не учел тысячелетнюю историю человечества? Естественно, люди имеют право выбора, идти им по пути греха, или нет, но они слабы. И что им дается в наказание на этот раз? Угроза лишения земли? Тут угроза жизни не всегда помогает исправиться, а вы про землю... И, кстати, устанавливая границы возможности соврать, вы тем самым лишаете смысла свою затею. Если ребенок до четырнадцати лет имеет право врать, то уж потом он тем более не сможет удержаться.
   Судя по чувствам главного героя земля должна уменьшаться очень быстро, ведь ненависть - тоже грех. А уж о войнах и убийствах я вообще молчу. Ежли убить столько человек, земли не останется совсем.
   По-моему не совсем продумана идея, или автор имеет общие понятия, что есть грех. Вы на какую литературу ориентировались, на Библию или Евангелие?
   Мешают чтению несвоевременные запятые.
   2
  
   Ускорев Дмитрий Игоревич: За пеленой
   Эх, люблю я читать про обыкновенное, но описанное так, как никто никогда не видел. И пусть я чего-то недопоняла, но я любовалась созданными вами картинами. Это ведь... про любовь? Только внимательнее к тексту. Есть ошибки и опечатки.
   "Нас могли бы убивать. Сгнивать в тюрьмах." - Правильно "Гноить в тюрьмах". Перечень остальных недочетов не прилагается.
   1
  
   Важин Александр: Робинзон и Вишня
   Романтическая история из серии "Леди и Разбойник". Боюсь представить, что было бы со мной на такой диете: червяки, вода, мох и вишня. Бр-р-р. Я точно бы не дожила даже до трех деревьев.
   "Его голова с длинными начесанными патлами побелела" - это вроде как панк? С начесанными патлами-то. Или опечатка такая интересная?
   Начало написано интереснее, чем окончание.
   2
  
   Воронов Александр Петрович: Девушка
   Читается, как историческое исследование. А почему? А слова такие, официальные. И много. Для доклада слишком цветисто, для рассказа - сухо. И еще я не поняла, к какой категории автор отнес свой рассказ. Похоже на древнеримский детектив.
   3
  
   Александрова Кира: Убить ведьму
   Еще один рассказ около тем конкурса. Вроде и Серый Рыцарь есть, а не фэнтези и не сказка. Потому как про него только говорят. А вот что говорят, меня, мягко выражаясь, удивило.
   "Говорят, он имеет особый дар распознавать настоящих ведьм от Дьявола.
   Говорят, он появляется неожиданно, если собираются сжечь не ту ведьму."
   А вы знаете сами, чем отличается "настоящая" ведьма от Дьявола? Я вот не поняла, как их вообще можно спутать. И что значит "не ту ведьму"? Их как-то перед костром различали, та она, или не та? Она либо ведьма, либо нет.
   Но еще больше я не поняла, зачем ведьме надо было, чтобы ее убили.
   "А как искренне радовался, рассказывая об очередной победе над исчадием ада своих братьев!"
   Прочитайте предложение еще раз. Что за исчадие ада своих братьев?
   3
  
   Сизарев Сергей Васильевич: Банту
   Напомните мне, в каком году Ангола стала английской колонией? Вроде всегда португальской была. Откуда там англоязычный миссионер? Наряду с раскритикованной ошибкой про мыс Горн, хочу напомнить вам, что по традиционным преданиям кроме Адама и Евы в Раю никого не было. А африканские народы ведут свое происхождение от библейского Хама. Ваш проповедник явно фантаст, ему ли не знать предания. :)
   Но несмотря на сомнительную мат.часть, рассказ мне понравился оригинальностью идеи и неплохим языком.
   PS. А жестоко вы их. Хотя, не оставляет меня чувство, что народец этот довольно ограниченный. Ограниченный тем, что идет туда, куда его ведут. Как стадо. И гениальность стадная, и каннибализм.
   2
  
   Дмитрий: Гитара
   Уж если делать перепись населения и живности, так полностью. Либо вообще не делать. А то сначала только кошки с собаками, да удавы с мрякатау - кандидатом на вымирание, а потом откуда-то летающие кролики появляются.
   'В целом Бьерно - это тихое, приятное место с искренними улыбками во время прогулок...'
   Вы пробовали представить себе улыбающееся место? У вас получилось то же, что и у меня?
   'Несмотря на то что делали они совершенно разные вещи, их творения раскупались жителями Бъерно подобно свежеиспеченным пирожкам.'
   Не вижу здесь противопоставление по смыслу. После 'то' - запятая. Дальше рассказ идет гораздо ровнее. Только... я, конечно, понимаю, что тут перевешивает доля фантазии, но все-таки применительно к обычной гитаре нельзя так однозначно сказать, что ее 'выстругивают'. Обычно такое слово употребляется относительно цельного предмета, как то: лодка, трубка, ложка. Гитара же клеится из различных деревянных частей, предварительно обработанных.
   2
  
   Парфенова Мария: Кимата-канатоходец
   Здорово! Красиво и увлекательно. Хотя с некоторыми метафорами можно поспорить.
   '...безвольно обвиснет цепь - сорвется вниз детский визг, унесутся в кружащееся зеленое марево голубые глаза'.
   Я, конечно, понимаю, что автор имел ввиду, но предложение все-таки двусмысленное. Карусель-расчлененка получается: глаза в одну сторону, все остальное - в другую.
   'Но на лучи бронзового солнца почему-то не исчезли' - опечатка.
   1
  
   Гордиенко Роман Валентинович: Заявление
   Люблю посмеяться. Вот и здесь повезло, прочитала фельетон будущего. Рассказ страшно напомнил выступления Задорнова 'про них, за рубежом'.
   1
  
   Риннель: Контракт
   Ага, лавры Льюиса не дают покоя? ;)
   Рвет рассказ то, что кусок в середине написан от третьего лица, тогда как все остальное - от первого.
   'Жизненная энергия, покидая меня, помахала ручкой'
   Это вообще писк. Такие переживания, батальные картины, и тут простецкая деталь все портит.
   Запятые ведут себя слишком вольно.
   '...мы обязательно снова встретимся, чего бы мне это ни стояло' - вы уверены, что не издевались над читателями в данный момент?
   2
  
   Макдауэлл Аарон Кеннет: Города между городами
   В первом же предложении грубый повтор. Несогласованные предложения, засилие местоимений.
   'И когда ее тело уже найдут, - если найдут, - то они равнодушно пройдутся по ковру...'
  По смыслу 'они' - это те, кто пройдет по ковру. Но исходя из предыдущего предложения - это явно фотографии.
   '...но члены ее тела уже плохо слушают ее' - лучше было бы '...но тело уже плохо слушается'.
   'Потихоньку рыдания тихнут'
  Нет, знаете, я лучше почитаю так, без замечаний, чтобы хотя бы понять, о чем рассказ. Крив язык ваш, за что снижу балл на один.
  Нет, не могу удержаться: если череп без мяса, как вы пишете, то какие же звуки может издавать луксор? Для этого должны были хотя бы связки остаться.
  Картина смерти Розы не натуральна. Если ноги, бррр, объесть, то из порванных артерий и вен кровь будет хлестать, а не сочиться. Да и в остальном тоже...
  Много красивых и напыщенных фраз, за которыми ничего нет.
  Что есть:
  Идея, интересная, надо сказать.
  Оригинальный сюжет, совершенно не проработанный.
  3
  
   Громов А.М. Региональный наблюдатель
   Ой, мама, сколько огрехов. Я-то думала, что хотя бы развязка будет интересной, необычной. Ан нет, не оправдались надежды. Обычная взятка.
   3
  
   Щедрин Е.S. Два одиночества
   Как бы ни силилась моя правая нога силой своего костного мозга понять, о чем хотел сказать автор, кроме слов 'а хрен его знает, о чем', она ничего не сказала. Да и вообще, какая разница? Главное - результат. А результат - 5 килобайт букв, составленных в слова.
   3
  
   Кудасов В.А. Последний Роджер
   Люблю пиратские темки, вот и потянуло меня на огонек этого замечательного названия. Правда, при подсчете Роджеров я так и не поняла, к чему был четвертый. Три - понятно. Три трупа - три иммунитета. А четвертый?
   Не совсем ясно, каким образом вы трактовали слово 'джихад'. Чем была священна война для пришельцев? Они за идею сражались, или таки за территорию?
   Вы, конечно, ловко вывернулись, не утруждая себя описаниями всех тонкостей налаживания межпланетных отношений, но все же фраза 'Ну, как обычно было в фантастически фильмах' уместна скорее в разговоре, чем в авторской речи.
   И не люблю я, когда много 'почему' остается после прочтения. Почему население так массово верит службам массовой информации? Почему Серов, знавший о слухах, ходивших о людях его профессии, удивляется отношению к нему землян? И еще несколько почему.
   2
  
   Храмов В.А. Первый бал
   Раса, покоряющая иные цивилизации необычными результатами секса? Или чем-то еще? Неполная информация развивает воображение. :) Но, знаете ли, я не люблю женские романы, а значительная часть рассказа их и напоминает. Плюс портят впечатление повторы.
   2
  
   Перевалов В.В. Пора!
   Ага, вот, значит, чем живут души. Реинкарнация - не новость. Но впечатление от рассказа остается таким, что возникает вопрос - почему же никто ничего не помнит-то? Вот герой поэтом был, он свои стихи в следующей жизни знал, или нет? Или оценивал свои жизни только будучи в другой ипостаси?
  А где, вы сказали, действия разворачиваются? В раю? Это каким же боком туда преступники попадают? Уж если используете известные понятия, то оперировать ими надо осторожно. Сунули туда неположенное - обоснуйте.
   2
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"