Ярлыкова Анна : другие произведения.

Сказка старого леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка заняла 11 место на конкурсе детской литературы на СБ.

  - Пап, расскажи что-нибудь, - осаждали меня сыновья.
  Каждый раз, перед сном, я читаю им книжки или рассказываю сказку на память. Но сегодня необычный день. Сегодня мы первый раз выбрались в поход. С палаткой, удочками, костерком. Поэтому и сказка будет необычная. Не о Коте в сапогах и Волшебнике Изумрудного города, уже порядком поднадоевших. Сегодня я расскажу...
  Я оглядываюсь вокруг. В сумерках еще видны темные очертания дальнего леса и горы Высокой за ним. На вечернем небе загорелась крохотная точка - первая звездочка. В речке плещется рыба - сейчас как раз самый клев, но сказка перед сном - важнее. И я начинаю...
  
  Старый лес хорошо хранит свои тайны. Вот и об этой я расскажу вам тоже по секрету. Мне ее сорока на хвосте принесла, сороке куница сказала, кунице - сойка, сойке - белка, а уж белки, они все знают, из первых рук.
  Однажды, в начале весны у старой медведицы, никогда не имевшей детей, родился маленький медвежонок. Коричневая шерстка, глазки-бусинки, носик пуговкой. Посмотрел он на маму, и все для нее расцвело и запело. Ей стало тепло и уютно, несмотря на сырой ветер и холод снаружи берлоги. В эту минуту она впервые испытывала бесконечную радость и счастье. Медведица поняла, что произошло ЧУДО, и она получила великий дар. Дар этот таился в ее маленьком сыночке. Сам того не подозревая, медвежонок был для мамы самым всесильным и всемогущим существом, способным творить в ее сердце необыкновенные вещи.
  Он лежал, свернувшись в больших маминых лапах, как в колыбельке, и таращил глазенки на незнакомый мир.
  - У меня есть мама, и мне хорошо, - думал крошка-медвежонок.
  - У меня есть сын, и больше мне ничего не надо, - думала мама-медведица.
  Ей хотелось, чтобы чудо длилось вечно. Но как сохранить этот дар? Об этом могли сказать только Мудрые. Вот и решила медведица отправиться к ним за советом. С собой она взяла самое драгоценное, что у нее было - медвежонка, а в нем был целый мир для нее.
  Первого мудреца медведица знала давно. Это был древний Лес, в котором она жила.
  - Что мне делать? - спросила она у него.
  - Будь мудра! - прошелестел зеленой листвой Лес.
  Покрепче прижав к себе медвежонка, медведица пустилась в дорогу. Через некоторое время ей встретилась спокойная маленькая Речка. Она была вторым мудрецом.
  - Что мне делать? - спросила медведица, заглядывая в ее зеркальные воды.
  - Будь терпелива! - прожурчала та, перекатывая гладкие камешки.
  И медведица пошла дальше, стараясь не замечать голода и острых колючек в зарослях. Неся медвежонка в лапах, она очень устала. Вдруг, срывая листья с веток деревьев, налетел могучий Ветер, третий мудрец.
  - Что мне делать? - спросила медведица у него, почти не слыша того, что говорила.
  - Будь сильна! - пронеслось, прогудело у нее над головой.
  Медведица расправила уставшие плечи и продолжила свое путешествие. Она смотрела на медвежонка и забывала об усталости, ведь у нее было все, а значит, были и сила, и терпение. В пути она защищала свое сокровище от непогоды и зноя.
  Вскорости лес закончился, и перед медведицей выросла неприступная Гора. Время избороздило ее глубокими морщинами-трещинами. Гора была четвертым мудрецом.
  - Что мне делать? - крикнула медведица Горе изо всех сил, потому что та была очень высокой.
  - Надейся и верь! - донеслось до нее из-за облаков.
  И медведица шла дальше, веря, что после темной ночи обязательно наступит новый день, и надеясь, что этот день принесет ей то, к чему она так долго шла.
  Как-то утром на траву выпала роса. Каждая ее капелька искрилась, отражая в себе яркое Солнце. Оно было пятым мудрецом.
  - Что мне делать? - спросила у него медведица, жмурясь от света.
  - Люби! - ответило Солнце теплыми лучами.
  Медведица погладила медвежонка по лохматой головке, и тот заурчал во сне.
  Они шли дальше еще день и ночь, ночь и день. И медведица берегла медвежонка, была сильной там, где другие сдавались, была терпеливой, перенося все невзгоды пути. Ведь у нее был тот, кого она любила.
  Вскорости на горизонте завиднелось северное сияние. Медведица, наконец, добралась до шестого мудреца. Им было бесконечное Небо.
  - Что мне делать? - спросила у него медведица, высоко поднимая голову.
  - Иди и не сворачивай, все вперед и вперед! - полыхнуло Небо разноцветной северной радугой.
  
  Тут я замолчал, задумавшись на минуту.
  - А куда же дальше? - спросил меня старший сын, глядя на ночное небо сонными глазами. Мы сидели около потухшего костра, вбирая остатки его тепла. - Дальше Полюса получится уже назад.
  - Вон, смотри. Видишь созвездие, похожее на огромный ковш? - и я очертил рукой его форму. - Это и есть она - Большая Медведица.
  - А как же медвежонок?
  - И медвежонок с нею. Вот он, рядышком, - и я перевел руку на ковш поменьше.
  - А, ну тогда ладно, - соглашается со мной младший, зевая во весь рот. - Хорошо, что они все-таки дошли.
  Мы перебираемся в палатку и залезаем под одеяла. - Они не могли не дойти, - заканчиваю я сказку. - Ведь медведица очень хотела сохранить дарованное ей чудо. Стоило ей посмотреть на медвежонка и покрепче обнять его, она становилась мудрой, терпеливой и сильной. Она надеялась и верила. И очень любила своего малыша, - сказал я, потеплее укрывая уснувших сыновей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"