Ярмак Мария : другие произведения.

Осенняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень для каждого разная... и иногда нужен кто-нибудь, кто сможет помочь оценить прелесть ливня, пасмурного дня, первых холодов, хоровода разноцветных листьев...

  Октябрь - самый противный месяц, как по мне, лучше бы его и не было. Месяц, когда уже прошёл тёплый, ещё сохраняющий отголоски лета, сентябрь, но ещё не наступил ноябрь - с первыми морозами, слякотью и первыми замёрзшими лужами. Дожди идут беспрерывно, солнце по утрам лениво выплывает на небо, но из-за туч всё равно не показывается. Тяжёлые мрачные тучи давят на город, дни становятся короче, серее, сливаются в грязное пятно из дождя, ветра и совершенно не уместных жёлтых листьев, которые являются единственным ярким пятном на сером фоне. Настроение принимает тот же мрачный тёмный оттенок, делать что-либо нет никакого желания.
  *
  Этот вечер не отличался от других октябрьских вечеров. Ева подняла воротник куртки, поправила сумку и пружинистой походкой двинулась по вечернему городу. Уже почти стемнело - небо приобрело тёмно-синий оттенок, закат давно погас. Воздух был холодным. Кроссовки беззвучно и по-кошачьи мягко ступали по асфальту. Витрины магазинов, фонари, люди, группками перемещающиеся по улице, спешащие скорее добраться до дома, - таким был вечер в городе Евы. Казалось, что только она никуда не торопится, ведь торопиться ей было просто-напросто некуда.
  Взгляд зелёных, с искоркой озорства, глаз девушки встречался с обеспокоенными, недовольными, тревожными, усталыми, сонными взглядами других людей. Почему-то ей казалось, что она, словно тёплый, весенний ветерок проносится между этими людьми, представляющимися ей равнодушными осенними деревьями с опавшими листьями. Ей казалось, будто она здесь совершенно неуместна, будто она чужая в этой толпе.
  *
  Максим вышел из дома, погружённый в тревожные мысли, кружившиеся вокруг ссоры с отцом, который в пылу спора велел парню уйти из дома. Люди, встречающиеся ему, казалось, абсолютно не замечали его. Ветер безжалостно трепал шарф, будто собираясь сорвать его, ерошил волосы. Взгляд Максима натыкался на безразличные лица, яркие фонари, серый асфальт... Как же надоела ему эта повседневность, как же он устал от этих людей, от этого города, от этой осени...
  Парень отчаянно оглядывался по сторонам, силясь найти хоть что-нибудь, что вытянуло бы его из омута липких, беспокойных мыслей.
  *
  Ева снова осмотрелась. Слева прошёл пожилой мужчина, жалобно глядящий перед собой. Девушка поморщилась. Мужчина вызывал жалость, желание помочь, но она знала, что вряд ли может оказать ему какую-либо помощь. К ней навстречу шла женщина, разговаривающая по телефону. Её короткие, пустые фразы резали слух - казалось, собеседник ей сообщает какие-то неприятные новости. Справа прошла девушка с ребёнком. Ева попыталась улыбнуться малышу, но тот отвёл взгляд, тихонько хныча и пытаясь высвободить ручку из пальцев матери. Сама мать недовольно хмурилась и, казалось, пыталась сдержать злость. Позади осталась девочка лет тринадцати, что-то записывающая в блокнотике
  Вдруг Ева почувствовала острую волну отчаянья, и остановилась, как споткнулась. Девушка огляделась и наткнулась взглядом на молодого парня, уныло плетущегося по улице. Его обеспокоенный взгляд синих глаз столкнулся с её, они смотрели друг на друга. Ева вдруг почувствовала, как на губах сама собой расцветает улыбка, взгляд наполняется теплом и нежностью
  *
  Максим грустно рассматривал прохожих, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто выделялся бы из толпы. Он бросил мимолётный взгляд на лавку, на которой одиноко сидела девочка, как и он, от скуки наблюдающая за людьми.Вдруг его взгляд наткнулся на хрупкую фигурку девушки. Она шла так быстро и мягко, что казалось, будто асфальт пружинит под её ногами. Да, да, это была именно та, кто не сливался с серым пятном прохожих, устало плетущихся домой. Она выделялась на их сером фоне, подобно ярким пожелтевшим листьям, которыми играл ветер.
  Внезапно девушка остановилась, огляделась по сторонам, будто услышала, что её кто-то позвал, и задержала свой взгляд на Максиме. Внутри что-то шевельнулось, вздрогнуло, заставив его улыбнуться. Девушка улыбалась в ответ. Макс почему-то сразу поверил, что этот искристый взгляд и нежная улыбка были адресованы именно ему.
  * Никто из них не догадался, что девочкой, сидящей на лавке, была я, и кроме меня никто не заметил их истории... Быть может, их звали вовсе не так, и мысли у них были вовсе не о том... "Ведь ничто так не удивительно как правда, и ничто так не похоже на правду, как наши выдумки. Истории рассказывают не потому, что они правдивые, а потому что это -хорошие истории..."(с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"