Яроцкая София : другие произведения.

Жизненно важный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О шарфиках, беретах, кофе и свадьбах, а также о нас, красавицах.

  Я зашла к Свете, как и обещала, в субботу.
  Накануне она позвонила и своей обыкновенной, чуть задыхающейся, скороговоркой потребовала-попросила: "Нужно обсудить вопрос, касающийся наших общих знакомых. Жизненно важный, я прямо не знаю, что делать". "Жизненно важный", - она повторила она несколько раз.
  Свете ближе к тридцати, чем к двадцати и в нашей компании она самая младшая. После двух удачных браков она готовится к третьему, но никому не показывает избранника - "Ты что! Не успеешь оглянуться - уведут". Она очень похожа на известную французскую актрису, у неё обаятельная улыбка и легкий, веселый нрав.
  - Проходи в комнату, я сейчас. Хочешь кофе? Погоди, я покажу, какой чудный гарнитур подарил мне Йожи.
  Йожи её жених, все, что о нем известно - он есть, он немец и он очень деловой человек.
  - Он снова уехал в командировку, но, такой внимательный, не забыл меня поздравить с праздником. Видишь? Милый.
  Шарфик и беретик и впрямь милые, впрочем, Света, скорее всего, имела в виду жениха. Она убегает на кухню и оттуда кричит:
  - Слушай, это правда, что я слышала?!
  - Что именно?
  - Андрей ушел от Лены.
  - Да, но это старая история. Они уже год как не живут вместе.
  - Но вещи он забрал недавно и о разводе заговорил только-только ... - На кухне шипит чайник, через минуту Света приносит чашки.
  - Как ты думаешь, они подойдут к моему осеннему пальто, к тому, цвета слоновой кости? - Она подхватывает обновки и убегает к зеркалу. - Они были такой красивой парой. А эта, его новая, говорят она на десять лет его старше.
  - Мммм. Не знаю, надо посмотреть. Ну и что, наверно ему с ней лучше.
  - Почему у них разладилось? Они всегда жили душа в душу.
  Я не знаю, что сказать. Точнее знаю, но получится грубо и нетактично. И я начинаю обходной маневр: "Видишь ли, мне кажется, хотя я вовсе не уверена, у них с самого начала..."
  - Посмотри, по моему неплохо. - Света отходит от зеркала и улыбается. Черные берет и шарф прекрасно оттеняют светлые волосы, о чем я ей и говорю. А главное, пальто которое Света купила еще в прошлом году, наконец, можно будет носить, не сливаясь с ним в одно большое бледное пятно. Об этом я молчу. Об этом мы уже нагрустились раньше.
  - Ну расскажи мне, как там Лена, ты ведь у неё бываешь?
  - Она вся в работе и в ребенке, и в этом её спасение. - Уверенно, как мне кажется, отвечаю я.
  - Конечно, десять общих лет так просто не забудешь. Не понимаю, почему они расходятся, Лена прекрасная хозяйка. Так, по-моему, лучше, - Света надвигает берет на лоб и закидывает кончик шарфа за спину.
  - Неплохо, - соглашаюсь я, - видишь ли, мне кажется, она слишком долго тянула с переездом от родителей. Андрею надоело себя чувствовать мальчиком на побегушках...
  - Нет, так выглядит лучше, так хоть глаза видны, - Света разворачивает берет на бок и завязывает шарф на груди узлом. - Так есть что-то общее с Гретой Гарбо, не находишь? Йожи обожает её фильмы. У него такой изысканный вкус.
  - Да, так хорошо, только волосы лучше распустить, - соглашаюсь я, ибо действительно хорошо.
  - Нет, какой молодец. Как он догадался, что я люблю черный цвет, а ведь я ему не говорила. Андрей никогда не мог угадать, что Лене нужно. Помнишь ту ужасную шаль, что он подарил ей на Новый год? Все-таки это ужасно, если у человека нет вкуса. И знаешь, наверное, к черной куртке они не годятся, выйдет слишком мрачно. Не хочешь примерить, тебе должно пойти!
  - Ага, только черный не мой цвет, ты забыла.
  Из шкафа появляется голубой жакет, придирчиво осматривается и откладывается. Вслед за ним в отвал отправляются: серый пиджак, синяя кофта и черный кардиган.
  - Ага, вот он, - плащ жемчужного оттенка очень хорош. - Замечательно, правда? Хочешь еще кофе? Я сейчас.
  Обновки опускаются на спинку стула, а Света опять убегает на кухню.
  - Не знаю, что делать, - кричит она из-за стены, - я хотела пригласить их на свадьбу, а теперь это, наверное, неудобно? Йожи так расстроился.
  Интересно при чем тут Йожи, неужели он знаком с Леной или Андреем? Этот таинственный немец с безупречным вкусом, которого Света так старательно от всех прячет
  - Как ты думаешь, что к плащу лучше: лодочки или новые сапоги? Те, осенние, на шпильке. - Передо мной новая чашка кофе. Света убегает в коридор и, стоя перед зеркалом, рассматривает содержимое обувной тумбочки. Еще она улыбается собственному отражению.
  - Я не вижу отсюда, а так не помню.
  - Как хорошо все-таки, что ты догадалась зайти. Как твои дела? Рассказывай, как там Лена. Она не расстроится, если я приглашу её на свадьбу? - Света, наконец, решается, и серые туфли присоединяются к плащу, шарфу и берету.
  - У неё все в порядке. - Твердо говорю я.
  - Вот и хорошо, я все-таки её приглашу. Хочешь еще кофе?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"