Ярополова Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Ученица придворного алхимика 1.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Ученица придворного алхимика (общий файл)
    Алоиза - молодой алхимик и волшебница-недоучка, но именно ей придется столкнуться с опасным магом, который расправился с ее наставницей и наложил на единственную дочь короля темные чары, ведь больше некому. Сумеет ли она помочь принцессе? И что делать, если у колдуна на нее собственные планы?

Глава 1






1.5


Теперь эту тайну может поведать только огонь.
Властелин колец: Братство кольца

Раз в год и палка стреляет.
Народная мудрость



      Медальон был серебряный с выгравированным растением на нем и выдолбленной каплей росы рядом с застежкой. Кольцо же было золотым, с огромным ромбовидным камнем цвета темной крови. Забавно, что не надетый артефакт невидимости сильно привлекал внимание, хотя на самом деле должен был от него скрывать. Еще были мешочек с монетами и книжка.
      - Это деньги, - начала я с самого простого, - госпожа, похоже, оставила их, чтобы я могла сбежать.
      - Сбежать?
      - Да, она хотела, чтобы я уехала в Карст, подальше от Исы.
      - Но почему?
      - Она думала, что он может заинтересоваться мной.
      - Тобой? - удивилась девушка и оглядела мою фигуру.
      - Он опасен не только для принцесс, но и для волшебников, - объяснила я. - Хексия написала, что он заставил ее нарушить их договор. Она... больше не вернется.
      - Не может быть! - вскричала принцесса, а я с силой сжала подол своей мантии, и вдруг тонкие руки Эльвины обхватили меня за плечи и притянули к себе. - Я так сочувствую тебе, - проговорила она. - Прости, - от ее теплого дружеского объятия мне стало легче.
      - Ты не виновата.
      - Я понимаю, что, наверное, тебе было бы лучше уехать, - продолжила принцесса, - но ты же не бросишь меня?
      - Нет, - я дотронулась до ее плеча, но долго жалеть себя не любила и переменила тему: - А вот это кольцо невидимости, представляешь?
      - Правда? - девушка повертела украшение в пальцах, а потом надела и тут же исчезла. - Ой, я не вижу свою руку! А ты видишь меня?
       - Нет, но там, где ты сидишь, примята постель.
      - А вот так? - она вскочила с кровати, и я услышала ее шаги.
      - Ты около шкафа?
      - Так неинтересно, - донеслось оттуда. - Ты, наверное, сколдовала!
      - Я просто тебя услышала. Хотя, знаешь, - я перешла на магическое зрение и удивилась: - чары кольца все равно заметны! Я вижу сияющую ауру, окружающую твою фигуру!
      - Ну вот, - принцесса вздохнула, проявилась и отдала мне кольцо. - И в чем тогда смысл?
      - Ну, обычные люди ничего не увидят. А вот маги... мне очень повезло вчера, что Иса не решил проверить коридор на наличие волшебства!
      Я рассказала принцессе про ночную встречу, и она заметно испугалась.
      - Куда он ходил? Он наверняка творил какие-то темные делишки! Может, его пантера по ночам пьет кровь из слуг?
      - Она не показалась мне злой.
      - Тогда, может, он сам?
      Я представила Ису с клыками, как у пантеры, склоняющегося к моей шее, и меня передернуло.
      - Не уверена. Хорошо бы за ним проследить. Но это довольно рискованно.
      - Ага, - Эльвина поникла. - А что делает медальон?
      - Я пока не знаю.
      Мы попытались его открыть, но безрезультатно, - застежка не поддавалась ни в какую. Я различала на нем светлые колдовские плетения, но понять, для чего они, не могла. Тогда мы перешли к книге, и тут нас ждало очередное разочарование. Все страницы были пусты. Мы вертели ее за кожаный переплет так и этак, но не нашли даже кляксы.
      - Молодец, Хексия, - беззлобно проворчала я, поминая колдунью. - Сплошные загадки! Ты в своем репертуаре!
      Наставница не любила, когда что-то кому-то доставалось даром. Бывало, я целый день проводила в лаборатории и портила сырье и колбы только потому, что она отказывалась объяснить мне материал еще раз и хотела, чтобы я дошла до всего сама. Вот и сейчас стоило потрудиться, чтобы раскрыть ее секреты.
       - Есть еще кое-что, Эльвина. Вспомни, ты обещала что-нибудь Исе, соглашалась ли с ним хоть раз?
      - Я согласилась выйти за него замуж, когда он надел мне кольцо, - принцесса уныло показала мне руку, - но на самом деле я этого не хотела! Он грозился убить моего отца, у меня не было выбора!
      - И король Даэрон тоже дал ему свое слово... значит, надо снять кольцо, вы с Его Величеством в большой опасности! Иса управляет людьми через сделки, договоры или обещания.
       - Вот как он победил твою наставницу, - побледнела Эльвина.
      - Ничего, не переживай, мы найдем выход, - я вдруг наткнулась на что-то длинное в кармане и вытащила две палочки. - Смотри, что у меня есть!
      - А что это? - безрадостно произнесла подруга. Очевидно, все ее мысли занял коварный колдун.
      - Сейчас увидишь. Держи.
       Мы взяли по комнатному огоньку, и я подожгла их от пальца. Тут же во все стороны посыпались белые искорки. Они гасли, не долетая до пола и не прожигая ткань платьев. При этом не было ни сильного грохота, ни дыма. Это было... волшебно. Да, господин Тарм превзошел себя!
      - Как красиво! - повеселела принцесса. - Маленькие ручные фейерверки! Откуда они? - я лишь таинственно улыбнулась.
      - Я обещала никому не говорить.
      - Но ты же показала их мне!
      - А про показывать уговора не было.
      Чудо, увы, длилось недолго, - огоньки исчезли, оставив лишь слегка покрасневшие раскаленные палочки, которые остывали на глазах. Я вглядывалась в них и приходила к выводу, что там без сомнения использовалась металлическая стружка, да и легкий запах серы присутствовал. А принцесса тем временем, не зная, куда деть потухший фейерверк, положила его прямо на раскрытую книжку.
      - Эльвина! Он же горячий! - девушка поспешно отдернула палочку от листов, но было уже поздно, - на странице красовалась длинная дыра с коричневыми краями.
      - Прости меня, - поникла подруга.
      - Ну что ж теперь делать, - я убрала палочки на стол и стала оценивать повреждение. Каково же было мое удивление, когда прямо под дырой, на следующей не прожженной странице, проступили буквы. - Эльвина, ты молодец! Как же я сама не догадалась?
      - Что это? - ахнула принцесса.
      - Невидимые чернила.
      Я достала утюг и наложила туда угля из маленькой печи в углу. Летом я ее не топила, так что пришлось разогревать уголь прямо в утюге при помощи волшебства.
      - У тебя на пальцах огонь!
      - Всего лишь маленький кусочек пламени. Но против Исы он нам не поможет. Зато полезно в хозяйстве.
      Когда угли достаточно раскалились, мы стали проглаживать страницы одну за другой. Чернила проступали медленно, неохотно, видимо, книга была старой. Когда мы подошли к концу, принцесса уже извелась от любопытства.
      - Ну что там?
      - Рабочие записи наставницы. Она пишет о магии. Даже удивительно, что она все-таки оставила их мне.
      - Прочитай что-нибудь! - мне и самой было интересно, однако я заметила, что с первых страниц чернила начали исчезать.
      - Это многокомпонентный состав!
      - Что-что? - придвинулась поближе принцесса.
      - Записи снова становятся невидимыми по мере остывания, - я показала на чистые листы. - Дорогие ингредиенты, сложное приготовление... мечта! Такое считалось невозможным, - я не знала, радоваться ли мне, что я наткнулась на такую редкость, или огорчаться, что придется каждый раз проглаживать страницы и читать, пока тепленькие.
      - У моего отца тоже есть невидимые чернила, и у министров.
       - Да, но они невидимые только пока их не проявят, а потом уже читай, кто хочет.
      - Значит, наши министры тоже гладят свои бумаги утюгом? - мы захихикали, представив эту картину.
      - Нет, нагревание - это самый простой способ, а они, скорее всего, пользуются разными проявителями. Каждый вид чернил реагирует только на одно вещество, и угадать его достаточно сложно. Ну вот, например, написать что-то на бумаге раствором крахмала из картошки или риса, и только раствор йода сделает текст заметным.
      - Ух ты! Я тоже так хочу! - принцесса просительно посмотрела на меня. - Мы с тобой будем слать друг другу тайные послания! - отказать этому радостному ребенку я просто не смогла, да и идея показалась мне полезной.
      - Будут тебе такие чернила, а сейчас давай прочтем хоть что-нибудь! Вот, смотри, как раз в центре книги остались тепленькие странички! Хм... о, артефакты! "Артефакты - это особым образом изготовленные и зачарованные предметы. Матрица заклинания держится до тех пор, пока в артефакте есть энергия, но по мере его использования она расходуется. Зарядить артефакт нужно до полного исчезновения чар, в противном случае предмет теряет свои свойства. Это можно сделать, поместив его на время в место силы или передав энергию непосредственно от мага..." а дальше уже не видно.
      - Что это за "место силы"?
      - Не знаю. Наставница не рассказывала мне ни о чем подобном.
      - Алоиза! А что если медальон не открывается, потому что он недостаточно заряжен?
      - Думаешь? - я с сомнением посмотрела на артефакт.
      - Конечно! Ты просто можешь передать ему немного своего волшебства!
      - Но я не умею, - досадно, но колдунья из меня была аховая.
      - Ты должна попробовать! - настаивала принцесса.
      - Ну хорошо. Но пошли на склад, что-то мне подсказывает, что в спальне этого лучше не делать, - я спрятала наследство Хексии обратно, и вместе с медальоном мы направились в комнату с добротными полками и стеллажами, подхватив по пути корзину со склянками.
      - Как здесь много всего! И запах такой странный! - для принцессы все было новым и интересным.
       - Отойди-ка подальше, - попросила я ее, и сама отвернулась к кусочку пустой стены, левой рукой взяла цепочку, а правой схватилась за подвеску и попыталась представить, как магия течет от меня в артефакт. Но что-то пошло не так, серебро опалило пламенем, и я быстрее отдернула руку. Хорошо, что это был металл, а не дерево, и я смогла просто вытереть его от копоти о подол мантии.
      - А, может, попробовать на расстоянии? - не сдавалась Эльвина. Я с сомнением вытянула левую руку на всю длину, а правую, наоборот, прижала к груди и стала усиленно выталкивать неведомую энергию из ладони, страстно желая, чтобы это был не огонь. Только не огонь! Сначала ничего не получалось, но вдруг с пальцев сорвалась слепящая молния, и на складе грохнуло.
      - Эльвина, ты в порядке? - в ужасе позвала я, игнорируя шум в ушах и пытаясь проморгаться. Только бы с ней ничего не случилось!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"