Ярополова Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Ученица придворного алхимика 2.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Ученица придворного алхимика (общий файл)
    Алоиза - молодой алхимик и волшебница-недоучка, но именно ей придется столкнуться с опасным магом, который расправился с ее наставницей и наложил на единственную дочь короля темные чары, ведь больше некому. Сумеет ли она помочь принцессе? И что делать, если у колдуна на нее собственные планы?

Глава 2






2.4


Может, вы и не знали этого, но завтрак в постель возможен, даже если живёшь одна.
Сара Милликан

...И из меня веревки вьет
То чувство, с чем нельзя бороться,
И что мне дальше остается?..
Дарий Давидов



      - Алоиза! Вставай, Алоиза!
      - Сейчас, встаю, Хексия, - пробормотала я, пытаясь оторвать голову от подушки и преодолеть ужасную сонливость, и вдруг очнулась, будто на меня вылили ушат воды. Это был не голос наставницы, это был вообще не женский голос!
      - Алоиза!
      Я разлепила глаза, приподнялась и с досадливым стоном снова опустилась на кровать. У порога моей комнаты стоял Джек в своей зеленой мантии и светло улыбался. Кажется, история повторяется. С тех пор, как принцесса попросила меня о помощи, я уже вторую ночь поздно ложусь, и в результате проспавшую меня кто-нибудь будит, обязательно врываясь при этом в мою комнату!
      - Что ты здесь забыл? - сердито сказала я в потолок.
      - Я же обещал зайти утром. А время завтрака и так прошло. Или ты уже не собираешься в лабораторию господина Тарма?
      - Конечно, собираюсь, но что ты забыл У МЕНЯ В СПАЛЬНЕ? Выйди сейчас же и дай мне одеться! - потребовала я.
      - Лизи, да с утра ты еще ворчливей, чем обычно, - насмешливо протянул этот наглец. - И выглядишь, кстати, не очень. Может, не пойдешь?
      - Я тебе дам не пойду! Сгинь!
      Дверь за Джеком захлопнулась, и я смогла наконец-то выбраться из постели. Действовала я быстро, стряхнув с себя истому и недосып, ведь меня уже ждали. Накинуть мантию, расчесать и переплести волосы, умыться... в тазу должна была быть вода, неужели я вчера не принесла? И поесть нечего.
      Из комнаты я вышла мрачная, но в глубине души взволнованная и обрадованная тем, что скоро попаду в святая святых ардарийской алхимии. Я так об этом мечтала! Жаль, что наставница не увидит этого момента.
      К моему удивлению, на стойке в приемном кабинете меня ждали тарелка с картошиной, котлетой и хлебом, ложка и кружка. Джек стоял рядом и сиял, словно начищенная медная монета. Он кивнул на еду, всем своим видом показывая, что позаботился обо всем, а затем указал на полное ведро, с которым я обычно ходила за водой. Мне стало очень приятно и одновременно неловко.
      - Завтрак, госпожа, - шутливо отсалютовал мне рыжий. - И вода для умывания.
      - С чего это ты такой добрый?
      - Рыцарь живет, чтобы служить прекрасной даме, - патетически произнес юноша, а я только хмыкнула.
      - Или дамам.
      - Как тяжело удержаться и не облагодетельствовать всех, - согласно кивнул Джек, ничуть не смущаясь.
      - А к нюхательной соли ты даже и не прикоснулся, когда я просила помочь, - без упрека заметила я.
      - Аммоний, - презрительно фыркнул он. - Никакой романтики. Давай ешь быстрее.
      Я принялась за еду, осознавая, насколько божественной были эта прекрасная котлета и картофелина. Последние два дня я питалась очень скудно и, в основном, сухомяткой. Так что даже остывший травяной взвар не испортил моего настроения.
      - И все же, почему ты сегодня так заботлив?
      - Просто ты так сладко спала и казалась такой беззащитной и усталой, - вознес к потолку свой взгляд Джек. - Я никак не ожидал увидеть тебя такой милой, Лизи, и сразу вспомнил, что страждущим надо помогать, - видимо, заметив, как я потрясенно смотрю на него, наглец вдруг подмигнул хитрым карим глазом и выдал. - На само-то деле, я надеялся, что, если накормлю тебя с утра, ты, возможно, не превратишься в обычную жестокосердную Лизи. Ну, или хотя бы сделаешь это не сразу.
      - Жестокосердную, значит? - обиделась я. - И не называя меня Лизи! - а затем, доев последний кусочек, все же смягчилась. - Но спасибо за завтрак.
      - Умойся же, дева, и дай мне насладиться цветущим видом твоего лица! Если холодная вода вообще способна на такие чудеса!
      - Я сейчас тебя стукну тарелкой по голове, - сухо сказала я, и Джек, наконец, замолчал.
      Мы уже собирались выйти за дверь, и тут я вспомнила про письмо Эльвины. Я же должна была зайти к Оливии! Как можно было об этом забыть?
      - Послушай, Джек, мне очень надо по одному делу... заказу. Я скоро вернусь, ты же подождешь меня здесь? Пожалуйста, - попросила я, останавливаясь.
      - Что еще остается делать рыцарю? - пожал плечами он и улыбнулся.
      Быстро сбегав к наставнице за кольцом и спрятав его в складках мантии, я пустилась по коридорам. Даже не остановилась, чтобы полюбоваться на любимый витраж. Добравшись до комнаты с розами, постучала, не успев отдышаться. Открыла леди Крестон и без слов посторонилась, приглашая меня внутрь. Сегодня она опять была в красном, но я не стала рассматривать ее туалет, ведь на диванчике в будуаре Оливии сидела принцесса! На Эльвине было нежно-желтое платье с белыми вставками, а волосы локонами обрамляли ее лицо, делая Ее Высочество еще более юной. Я не могла поверить, что передо мной сидела та самая девушка, которая вчера повелевала стражниками и спасла меня от тюрьмы.
      Эльвина внимательно посмотрела на меня своими большими голубыми глазами и робко улыбнулась. Она не спешила начинать разговор, да и мне в присутствии леди Оливии мерещился тот набросок с развязной блондинкой и голым телом. Даже кровь прилила к щекам, хотя я никогда не считала себя стеснительной или нежной. Воцарилось молчание, которое прервала графиня, обратившись к принцессе:
      - Знаете, Ваше Высочество, мне, пожалуй, есть, чем заняться, а вы пока можете посидеть здесь, поговорить. Располагайтесь, словно вы у себя, - милостиво разрешила придворная дама принцессе, даже не сообразив, что сама жила на птичьих правах в королевском замке, а не наоборот. Тем не менее, величественно кивнув, будто делая одолжение, блистательная Оливия покинула нас и скрылась за внутренней дверью, в своей спальне.
      - Садись быстрее, - тихо сказала Эльвина, похлопав по сиденью рядом с собой.
      - Спасибо, я постою, - отказалась я.
      - Что случилось, Алоиза? Ты обиделась на меня? - подняла свои брови принцесса, и лицо ее выглядело по-настоящему взволнованным.
      - Мне не за что на Вас обижаться, принцесса, можно только благодарить. Если бы не Вы, я не знаю, что бы сделали со мной стражники, - покачала я головой.
      - Ты же понимаешь, я не могла показать перед ними свою слабость! - вскочила принцесса и взяла меня за руки. - Это было нужно для дела! Прошу, Алоиза, пусть все будет, как прежде! - у меня защемило сердце. Принцесса была такая добрая, такая искренняя и теплая, но такая наивная. - Если и ты будешь обращаться со мной с холодным почтением, как и все, - грустно сказала Эльвина, - то я навсегда потеряю веру в дружбу. Ты сказала, что мы подруги, а при первом же испытании отступилась от своих слов! - девушка закусила губу и топнула ногой, а затем выпустила мои ладони и отвернулась. Мне стало очень стыдно.
      - Прости меня, Эльвина, - осторожно дотронулась я до ее плеча. Она тут же обернулась и с невероятно довольным лицом усадила меня на диван, будто ничего и не было.
      - Ты должна мне сейчас же рассказать, что случилось после того, как меня сопроводили к себе, и как ты повстречалась и Исой, - оживленно начала она, тем не менее, принижая голос, чтобы Оливия не услышала. - Я так рада, что он ничего не понял, но нам надо действовать быстро и что-нибудь придумать! А теперь мы даже не можем видеться! Ты знаешь, что я ждала тебя тут два часа? - пожаловалась она. - Хотя папочка, наверное, будет счастлив, что я подружилась с придворной дамой.
      - Вы с леди Крестон подруги? - неожиданно что-то кольнуло меня в грудь.
      - Она поможет нам. Я буду приходить к ней, чтобы поболтать, а ты зайдешь вроде бы по работе, и никто не узнает, что наши визиты пересеклись. По крайней мере, соглядатаев ко мне пока еще не приставили, - объяснила принцесса. - Хотя, я подумала, что за Исой нужно проследить, а лучше обыскать его кабинет. С помощью кольца я могла бы сделать это. Ты принесла его?
      - Нет, Эльвина! Это опасно! Он может заметить тебя, если перейдет на волшебное зрение! - испугалась я. - Ты не должна делать этого!
      - И часто маги переходят на это зрение, когда просто идут по коридору?
      - А если ты встретишься с его пантерой? Она учует тебя! Прошу, вдруг тебе не повезет, как мне? Ты принцесса, ты не должна подвергать свою жизнь опасности!
      - Со мной Иса все равно ничего не сделает, - упрямилась девушка. - Я ему нужна, он собрался на мне жениться! - и передернула плечами от подобной перспективы. - Я не могу просто сидеть и ждать своей участи!
      - Ночью за ним прослежу я! А кабинет можно осмотреть вместе, и я уже знаю, как это сделать. Когда Иса соберется позировать для своего портрета, Тобиас скажет мне, и мы будем уверены, что не наткнемся на лорда. - сдалась я и тут же постаралась как можно строже посмотреть на принцессу. - Но на большее идти я не согласна. Моя задача - защитить тебя любой ценой!
      - Алоиза, ты такая хорошая! - растроганно улыбнулась принцесса. - Только прошу, не превращайся в стражника, тебе не пойдут усы и доспехи, - и хихикнула. Я тоже улыбнулась и быстро поведала ей обо всем, что случилось вчера: о лилии Джека, оранжерее, Тобиасе и экстрактах. Только умолчала почему-то о странном разговоре, который произошел у нас с магом. Не хотелось рассказывать, как он провел розой по моей щеке и настойчиво предлагал стать его ученицей.
      - Так что я должна вернуть тебе заколку, - подытожила я и протянула Эльвине драгоценность. - Носи их вместе, так, чтобы он заметил и поверил, что ему действительно показалось. Если он поймет, что мы хотим избавиться от него...
      - Я понимаю, - вздохнула принцесса, но тут же глаза ее вспыхнули голубыми искрами. - А теперь давай кольцо, я пойду с тобой.
      - Куда?
      - В лабораторию, конечно, - бодро ответила девушка. - Всегда хотела там побывать. Отец обожает алхимию и очень ценит господина Тарма. Он все надеется перегнать Карст в этой отрасли. Но ты сама понимаешь, за пределы дворца меня не выпускают. А я хочу увидеть что-то кроме этих каменных стен!
      - Никуда ты не пойдешь! Это опасно! - оборвала я и снова почувствовала себя старой мудрой тетушкой, отбирающей игрушку у ребенка. Глаза Эльвины стали настолько несчастными, что сопротивляться не было никаких сил.
      - Меня никто не увидит! Я буду тихой, как мышка. И вообще, это не тебе решать, я тут принцесса, - попыталась быть строгой она.
      - Хорошо, - вздохнула я и протянула ей перстень с кровавым камнем. - Но будь осторожна!
      Довольная принцесса схватила украшение и исчезла. В комнате я услышала довольное хихиканье.
      - Пошли, - проворчала я и открыла перед ней дверь. Нет, все-таки Эльвина вела себя, как чистой воды дитя, и воспринимать ее по-другому у меня не получилось несмотря на вчерашнее представление. Хотя теперь она вызывала у меня безграничное уважение при одном только воспоминании.
      Мы вышли из будуара Оливии, не попрощавшись с хозяйкой. Мне бы казалось, что я одна, если бы не легкое шуршание и дыхание прямо мне в затылок. От этого было как-то не по себе. Идея прогуляться до лаборатории с принцессой мне уже не нравилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"