Ярополова Ксения : другие произведения.

Абсолютный маг. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Абсолютный маг (общий файл)
    В этом мире каждый из магов может обладать только одним видом волшебства: повелевать гравитацией, температурой, состоянием или веществом. Но легенда гласит, что те, кто найдут гробницу Азиштара, получат все четыре способности и станут абсолютными магами. Власть и сила всегда очень заманчивы. Но что случится, если древняя карта попадет в руки к двум друзьям?

Глава 6






       - Расскажи уже, что это за тип, - предложил Лука. - А вдруг он идёт за нами по пятам? Глупо ничего не знать о своих врагах. Насколько он хороший маг? Оружием владеет?
       - Хорошо он тебя отделал, - "кстати" напомнил Волк. - Почему не убил?
       - О, каша готова! Как раз за едой все и расскажешь, - улыбнулся музыкант и крикнул: - Малышка, тащи тарелки! Малышка! Да где она?
       - Опять потерялась? На этот раз в лесу? - нахмурился Хемиг. - Больше я за ней не пойду, пусть её хоть волки едят.
       - Это тебя волки съедят, - раздался сверху тонкий голос. Девушка в голубом платье, словно птичка, вынырнула из зелёных ветвей и поплыла по небу, полулежа в воздухе. Тарелки покинули своё убежище в седельной сумке и приземлились рядом с котелком. Лука начал накладывать кашу.
       - Свалишься оттуда, - поморщился маг вещества. - Спускайся вниз.
       - И не подумаю. Я гравитатор. И буду делать, что хочу, - блондинка зависла в пяти метрах над землёй, приманила свою порцию движением пальца. - Мне надоели все эти ваши: "Не летай. Не показывай силу. Сиди на лошади в полный вес. Не делай это, не делай то", - передразнила она. - Мне все равно. Хочу летать - буду летать.
       - То есть, случай с бароном тебя ничему не научил? - рассердился русоволосый. - Тебя похитили и накачали наркотиками. И мы пошли за тобой, под стрелами, против гарнизона солдат и чужих магов. Волк с Лукой убивали из-за твоей глупости и были ранены! А меня ты вообще чуть не прибила, когда упала со стены! И тебе все равно?!
       - Я же просила не напоминать об этом! - повысила голос магичка. - Я заплатила кинжалом, тебе мало?
       - Да подавись им! - взбесился химик и вскочил на ноги. Ещё секунда, и оружие полетело в "птичку", едва не отрезав прядь ее волос.
       Эриль завизжала и выронила плошку с едой, которая упала прямиком Волку на голову кверху дном и вниз содержимым. Все члены отряда непроизвольно замерли в этот момент.
       - Прекратите оба, - помолчав, медленно и внушительно проговорил беловолосый воин. - Ты, - он указал на девушку, - немедленно спускайся, и упаси духи предков тебя совершить ещё какую-нибудь глупость. А ты, - он зыркнул на Хемига, - сейчас же выложишь всю историю с твоим мутным дружком. А иначе, клянусь, я убью вас обоих.
       Сказано было без крика, но очень убедительно. Спорщики притихли. Волк принялся с досадой снимать платком кашу со своей головы.
       - Наклонись, я на тебя полью, - предложил помощь состоятель. - Хорошо, что у тебя короткие волосы. Нескоро мы ещё дойдем до реки.
       Температурист не отказался, и был щедро обмыт собранной из воздуха водой. Затем миролюбивый кашевар наполнил заново тарелку девушки и поудобнее уселся, скрестив ноги. Каша была сытная, с кусками вяленого мяса. Хемиг сначала сходил за своей узорной сталью и лишь затем стал молча есть: быстро, но без видимого удовольствия. Закончил он раньше всех и начал свой рассказ:
       - Мы познакомились чуть больше двух лет назад. Варцлав охранял обозы одного не очень чистого перед законом купца. Они частенько заезжали к нам, переночевать и поторговать. Он всегда был любопытным, со всеми разговаривал, выспрашивал. Вел себя по-свойски. Пару раз носил мне драгоценные камни на оценку. Где их брал - не говорил, но делал это втайне от своего нанимателя. Я никому не рассказывал, мне-то что, лишь бы платили. И вот, за пару месяцев до того, как мой... покровитель умер, он принес мне непонятный куб, довольно тяжелый, из неизвестного металла с узорами. Штука старая, и на первый взгляд дешевка. Но внутри она была набита лучшим жемчугом, который мне доводилось видеть. Только открыть куб было не так-то просто. Попытайся расплавить его в кузне или сломать - повредишь жемчуг и получишь крошку. Я читал про такие шкатулки. В них перевозил товар один из южных купцов, чтобы в случае чего награбленное не досталось разбойникам. Лишь тот, кто знал секрет шкатулки, мог ее открыть. А обратись Варцлав к состоятелю - пришлось бы отдать половину добычи. Я нашел все, что мог, про эту вещь. И догадался, что делать.
       - И в чем был секрет? - подался вперёд Лука.
       - Один из элементов узора ходил по дорожкам. Его надо было сдвинуть в правильной последовательности, и стенка куба отъезжала. А последовательностью были направления движения на торговом пути купца.
       - И ты взял половину жемчужин себе? - с надеждой спросила Эриль.
       - Я взял за работу десять штук.
       - Ой, дурак, - девушка прикрыла лицо руками.
       - Рассказывай дальше, - поторопил бывший наемник.
       - После этого Варцлав принес мне карту старого дворянского особняка. Мы все знали легенду про то, что прежние владельцы дома были казнены за измену и будто бы оставили в тайной комнате свои драгоценности. А в доме жил начальник городской стражи. Варцлав стащил архитектурный план, очаровал жену начальника и наведался к ней, когда она отпустила слуг, а мужа не было дома. Пока она отдыхала в спальне после утех, он открыл мне черный ход. Мы облазили весь дом и сравнили с планом, я нашел несоответствие. Мы сдернули шёлковую ткань, которой была обита нужная нам стена, открепили доски. Комната нашлась. Драгоценностей в ней было немного: золотая печатка главы рода и рубиновый гарнитур его супруги. Все это мы сбыли на черном рынке, деньги поделили. Правда, Варцлав два месяца не показывался у нас в городе, стражники гоняли его с лютой ненавистью, а за его голову объявили награду. Варцлав звал меня с собой, но я отказался.
       А затем мой покровитель погиб - ездил по делам, угодил с лошадью в овраг, и та его придавила. Той же ночью объявился Варцлав, попросил прибежища. Я ушел с ним. Он предложил замахнуться на гробницу Азиштара, получить силу. Сначала это казалось игрой - мы испытывали удачу. Но когда появились настоящие находки, например, могила одного из членов ордена с золотыми кольцами, я понял, что мы идём по верному следу. У меня был доступ к кое-каким архивам и библиотекам, а ещё знания языков, чтобы читать. Судьба многих членов ордена была изучена вдоль поперек. Идея проверить тайный ход Островского замка пришла после долгих поисков. И когда Варцлав уже почти сдался, я убедил его продолжить. И не прогадал.
       - Значит, вы промышляли грабежом могил? - с оттенком лёгкой неприязни спросил Волк.
       - Это вряд ли. Целых кладов в мире осталось не так-то много. Чтоб вы знали, мы не единственные смельчаки, которые ищут лёгкой наживы. Шкатулка с жемчугом, драгоценности в тайной комнате, кольца лорда - единственное, что нам удалось найти. В остальном перебивались на случайных заработках. Варцлав охранял караваны, если нам было в ту же сторону. Когда мы где-то задерживались, он приносил деньги и еду, пока я искал нужные сведения. Я оценивал драгоценности и металлы, химичил, если подворачивалась возможность. Но мы старались не светиться. Гробница Азиштара была нашим общим делом, в которое мы вкладывали все силы. И вот как все обернулось.
       - Почему он не убил тебя? - удивился Волк.
       - Вы были друзьями? - уточнил музыкант.
       - Друзья? Он поднял меня под самый потолок пещеры, где мы нашли карту, а сам с ней поспешил на выход. Подо мной были острые каменные обломки. В тот момент я понял, что стану отбитым куском мяса и сдохну в луже собственной крови. Вот и все.
       - И как ты остался жив? - всплеснула руками Эриль.
       - Не знаю, как так вышло, но, падая, я выплеснул всю силу и разрушил соединения внутри камней под собой. Упал в сугроб пыли, которая была мельче песка. Она смягчила падение, и я выжил. Повреждения могли быть и посильнее, но кости химиков прочнее, чем кости обычных людей и других магов.
       - Почему это прочнее? - надулась блондинка. - Я вот никогда ничего не ломала!
       - Ты гравитатор. Ты просто не можешь приложиться достаточно сильно. Твой дар защищает тебя и регулирует твой вес и, соответственно, силу удара. А маги вещества управляют связями между мельчайшими частицами, из которых состоит мир. Наш дар действует прежде всего на нас самих и направлен на сохранение целостности собственного тела.
       - Я уже понял, что скользкий тип этот твой Варцлав, и доверять ему нельзя. Насколько он силен? - вернул Лука беседу в деловое русло.
       - Я никогда не видел его с мечом в деле. Обычно его противники просто падают перед ним ниц или отлетают в стороны. Кинжалы он кидает точно в цель, потому что они всегда летят, куда ему нужно. Он очень силен как маг, и силу свою использует быстро и без раздумий. Не успеешь замахнуться на него, и ты уже лепёшка. Мне повезло, что он захотел, чтобы я помучился перед смертью.
       - Да уж, в наших интересах с ним не встречаться, - подытожил маг состояния. - Малышка нас не спасет. Вся надежда на скорость. Если он собрал отряд, мы должны добраться раньше него. Давайте отправляться.
       Спутники нахмурились. Температурист покрепче сжал рукоять меча, всем своим видом показывая, что не даст легко себя убить.
       - Даже если я не смогу защитить вас, - неловко начала Эриль, - у нас ведь есть Волк. А уж он-то разберется с гравитатором в два счета. Мой брат всегда побеждал меня. Он тоже маг температуры.
       - Тебя победить - магом быть не нужно, - прошептал Хемиг себе под нос, а потом громко с сарказмом спросил: - И как же обычный температурист смог победить великого гравитатора?
       - Я не успевала ничего сделать, как уже чувствовала головокружение и падала без сознания.
       Эриль ощутила, как мужчины вокруг замолчали и посмотрели на нее с очень странными выражениями лиц.
       - Любит тебя брат, - наконец, прокашлялся маг вещества.
       - Он правда меня любит!
       - Ага. Может собой гордиться. Поборол девчонку. Молодец! - химик покачал головой, выразив свое негативное отношение к услышанному.
       - Не говори плохо про моего брата! Он вырастил меня! Только он обо мне и заботился!
       - Отличная братская забота! Хорошо, что у меня не было такого братца! - ответил на это Хемиг. - Зачем вообще драться с младшей сестрой?
       - Я сама его просила! Он сказал, что посчитает меня достаточно взрослой и будет отпускать одну, только когда я одолею его! А у меня никогда не получалось! - Эриль с досадой топнула ногой.
       - Слушай, Малышка, а твой брат знает, куда и зачем ты отправилась? - осторожно поинтересовался Лука.
       - Разве нам не пора идти? - перевела стрелки гравитаторша.
       Четверо быстро собрались, Хемиг вернул товарищам прежний цвет кожи. Лошадей повели на поводу - в дебрях, куда они забрались, не так-то просто было найти дорогу. Останавливались на перекус и недолгий привал, и снова пробирались между деревьев. Двигаться старались на северо-запад, к тракту, однако тропа, по которой могли пройти лошади, уводила на восток. Эриль часто взлетала в надежде разведать путь. Почти не разговаривали: на группу опустился призрак торопливости, словно кто-то наступал на пятки. На ночь остановились только тогда, когда девушка взвыла, что устала, и объявила, что больше не сделает ни шагу.
       - Торопились сбежать от дружины барона и, похоже, угодили в Северный лес, - беспокоился Лука, обсуждая с Хемигом путь. - А теперь слишком забираем на восток. Если не выйдет свернуть, то выберемся у восточного окончания Темных гор... Далековато будет.
       - Здесь должна быть тайная тропа черных торговцев, с северо-запада на юго-восток. С одного конца она выводит на нужный нам тракт, с другого - разветвляется к Дербушу и Парсу, - уточнил маг вещества.
       - Ее ещё нужно найти, - хмыкнул бывший наемник и решил: - Нужен костёр, иначе замерзнем. Заросли скроют огонь, хуже не будет. И быстрее бы поесть. Коняги и травки пожуют, а я хочу мяса!
       Отвратительно бодрый состоятель начал поторапливать своих вялых и мрачных спутников. Волк занялся лошадьми, два других мужчины развели костёр и отправились нарезать лапник вместо постели, готовить оставили Эриль. Помешивая содержимое котелка (мясную похлёбку), девушка вглядывалась в тени, рождённые пламенем. Вокруг все шуршало, шелестели, шептало, потрескивало. Словно тысяча глаз наблюдала за ними.
       - Не нравится мне этот ворон, - указала она на чёрную птицу, сидящую на ближайшей ветке и косящую глазом на то, как Лука доставал хлеб.
       - Проголодалась животинка, - отмахнулся музыкант. - Чуют они, где можно поживиться!
       - Мне кажется, я уже видела этого ворона, когда поднималась над деревьями и искала дорогу.
       - Птицы в лесу - это не странно. Странно, если бы их не было, - музыкант безмятежно отломил кусочек мякиша и кинул ворону. Тот было сунулся за угощением, но брошенный Волком кинжал его спугнул, и, обиженно каркая, ворон скрылся из виду.
       Желтоглазый только цыкнул, подтянулся на ветке и вернул себе оружие.
       - Зачем ты так? - возмутился брюнет. - Что он тебе сделал?
       - Вороны - умные птицы. Могут письма носить, разговаривать, следить за кем-нибудь по приказу хозяина... - зловеще перечислил Волк.
       - А я нашел грибы, - возвратился к костру Хемиг с приятной находкой.
       - О, это дело! - обрадовался музыкант.
       Грибы украсили собой ужин, и черная птица быстро забылась. К тому же похлёбка вышла вкусная. Легли спать. Мужчины установили поочередное дежурство, а девушка была от него единогласно освобождена.
       - Ещё уснет в карауле, - пробурчал на этот счёт Хемиг. - И мы тогда вообще не проснёмся. В голову ему прилетела пара шишек, но гравитаторша промолчала.
       На третий день с самого утра зарядил ливень. Девушка, не желая дрогнуть, запретила каплям падать на отряд. Они водяной стеной зависали над головами, а потом выливались под ближайшее дерево.
       - Не трать силу попусту, - посоветовал химик.
       - Вот и не буду, - легко согласилась Эриль, и на Хемига полило. Волк и Лука, оставшиеся под защитой, благоразумно промолчали.
       Но бывший наемник тихонько тронул блондинку за плечо и шепнул ей на ухо:
       - Эй, Малышка, если тебе кто-то нравится, попробуй вести себя с ним помягче. Вдруг чего и выйдет, - и подмигнул.
       - Да не нравится мне никто! - зашипела девушка. - Я люблю только себя и брата! - ее всю аж передернуло, и она обиженно насупилась.
       В середине дня им встретился длинный глубокий овраг.
       - С лошадьми такой точно не перейти. А они нам еще пригодятся... - протянул состоятель.
       - Я слетаю на разведку, - предложила "птичка", и вспорхнула вверх. Вернулась она через полчаса.
       - Обойти не получится, это целая расселина. Но на той стороне тропа сворачивает налево!
       - Наконец-то, куда нам надо! - оживился бывший наемник.
       - Будем строить мост? - предложил Хемиг.
       - Зачем мост? - подняла брови девушка. - Я вас перенесу! Держитесь!
       По очереди лошади с всадниками взмыли над опасным местом и по дуге приземлились на другой берег рва. Кони сильно испугались, ржали и били в воздухе копытами, подхваченные невидимой рукой. Хемиг вцепился в поводья и побелел. Хотя бледность вообще редко покидала его лицо и могла быть вызвана холодом. Сама гравитаторша, обычно веселая во время полетов, на этот раз была сосредоточена и серьёзна: старалась не уронить спутников.
       - Ты первая девушка на моей памяти, которая смогла поднять четырех лошадей и троих мужчин одновременно! - восхищённо выдал брюнет, с энтузиазмом переживший маленькое приключение.
       - Ага, - безрадостно кивнула блондинка. - Знаете, мне могло показаться, и это была всего лишь тень, но я как будто видела снова того ворона.
       - Мало ли ворон в лесу? - успокоил Лукиан.
       Дождь кончился ближе к вечеру, но путники начали двигаться в правильном направлении и смогли отыскать подходящую прогалину для ночлега. Волк повел бровью, и участок земли изошел паром, моментально высыхая. Мокрые ветки горели плохо, поэтому костром озаботился тоже температурист. Лука занялся животными, Хемиг - сосновым лапником. Узорная сталь резала ветки, словно масло, и юноша аккуратно их складывал. Эриль осталась не у дел и, подумав немного, подошла к химику и приказала собранной им куче веток разложиться на четыре "постели". Смолистый дух разнесся в воздухе.
       Увидев, как маг вещества оттирает руки от клейкой живицы, гравиаторша не удержалась:
       - А правда, что смола превращается в янтарь?
       - Правда, - после паузы кивнул Хемиг. - Но на это нужно очень много лет.
       - Больше десяти?
       - Больше.
       Вдруг Хемиг отыскал каплю покрупнее, посмотрел на нее с минуту, затем отломил от ствола и протянул девушке:
       - Вот тебе янтарь.
       - Ты же говорил, на это нужно больше десяти лет!
       - А ещё я говорил, что я маг вещества.
       - А ты другие камни тоже можешь создавать?
       - Могу, было бы, из чего, - маг посмурнел и отвернулся.
       - Так ты можешь быстро разбогатеть! - воскликнула Эриль. - Это же здорово! Почему ты раньше так не делал?
       Юноша долго не отвечал, и решился только после любопытного тычка в спину.
       - Потому что стоит кому-то прознать, что химик способен на такое, и за ним начинается настоящая охота. Плени его родных и угрожай их смертью, или накачай его наркотиками. И тебе достаточно будет приносить ему смолу, а на выходе получать чистейший янтарь. Прекрасный способ обогатиться, - Хемиг сплюнул.
       - Разве не все химики такое умеют? - блондинка погладила оранжевую капельку.
       - Не все. Помнишь, я говорил, что мы управляем связями между мельчайшими частицами? Можем разделять и сращивать их, переставлять в нужном порядке и получать новые вещества. Но эти связи очень крепки. Каждое превращение отбирает много сил. Поэтому мы расходуем их экономно. Ты не угадаешь, когда магия будет тебе особенно нужна.
       - И откуда ты знаешь, какой порядок нужен для каждого превращения?
       - Не знаю, - русоволосый пожал плечами. - Просто чувствую. Так было всегда. Если настроиться и закрыть глаза, весь мир делится на области, где разные частицы выстраиваются разным образом, что соответствует определенному веществу. Так можно искать вокруг себя то, что ты не видишь обычным зрением. Например, кусок костей и мяса означает человека или зверя.
       - Ух ты! А я все чувствую не так, - блондинка улыбнулась, баюкая в ладонях кусочек янтаря. - Я различаю предметы по тяжести. Все вокруг нас стремится вниз с разной силой. А если постараться, можно ощутить, как тянут вверх луна и солнце.
       - Они вверх не тянут. Иначе мы становились бы легче, - скрестил руки на груди собеседник.
       - Тянут, ещё как! - гравитаторша топнула ногой и мягко подскочила.
       - Не ссорьтесь, - вмешался музыкант. - Наверное, гравитаторам лучше знать, что и куда тянет.
       - А ты как видишь мир, Лука? - девушка оживилась.
       - Мы, состоятели, работаем с расстояниями между частицами. Чем меньше расстояние - тем тверже вещь. Но если изменения химиков не исчезают со временем, то у нас - стоит отпустить вещь, и она возвращается в исходное состояние. Я могу собрать воду из воздуха и лед из воды, - мужчина повел рукой, на ней оказалась льдинка. - Потрогай, - протянул он ее девушке.
       - Она... не холодная!
       - Да. Чтобы она не растаяла сразу, ее должен охладить температурист. А иначе... - Лука встряхнул пальцами, и льдинка обернулась паром, который мгновенно рассеялся. - С железом не так. Если заставить его плавиться, то после воздействия оно застынет в получившейся форме. Так было с воротами замка в Дербуше. Кстати, особым шиком у нас, состоятелей, считается расплавить меч своего врага. Это как насмешка над противником. Тот достает из ножен меч, и он тут же отекает, превращаясь в бесформенное ничто, которое уже не собрать обратно.
       - А если состоятель бьется с состоятелем? - спросила девушка.
       - Тут приходится защищать свое оружие, - добродушно ответил длинноволосый маг. - Чем больше твой меч, тем сложнее удержать его в форме. Поэтому я ношу короткий, - объяснил он и тут заметил, как Волк зыркнул глазами - тоже прислушивался к разговору. - Эй, приятель, как мир видишь ты?
       - Как свет, - помолчав, выдал температурист.
       - Как свет? - переспросила Эриль.
       - Эй, а поподробнее? Мы тебе все рассказали, - музыкант уселся поудобнее, скрестив ноги, и выжидающе посмотрел на беловолосого воина.
       - А я не спрашивал, - парировал тот. Быстрая улыбка скользнула по его губам, на миг приоткрыв белые зубы. Наконец, температурист смилостивился: - Весь мир наполнен светом. Чем горячее вещь, тем ярче она светит. Холодные вещи темнее. Человеческие тела тоже излучают свет. Сейчас ярче всех светит костер, - с этими совами маг запустил голую руку прямо в огонь. Эриль вскрикнула, а Лука и Хемиг подались вперед. - Все в порядке, - осадил их Волк и достал из пламени невредимую руку, которой покрутил возле лица. - Температуристов тоже защищает дар. Нас тяжело сжечь, и мы почти не мерзнем. В древности был один герой, маг температуры такой силы, что он не сгорел, даже когда его приговорили к сожжению на костре. Люди подливали масло, таскали дрова. Все было бесполезно.
       - И его отпустили? - подсела поближе девушка.
       - Ему отрубили голову, - правдиво ответил Волк.
       - Этого мага звали Мидарус. Он был лернийским военачальником. Казнен собственным императором за то, что влюбился в его невесту. После этого лернийцы проиграли нам в войне, - пояснил Хемиг.
       - Если подумать, сейчас и не вспомнишь, с чего начались войны между Лернией и Базелем, - хмыкнул Лука, разбирая снедь.
       - По легенде, лернийский император и наш король не поделили девушку, - принялся за рассказ всезнающий химик. - Но мало кто знает, что девушка эта была единственной наследницей Остогского княжества, которое находилось между двумя странами. Ее муж получил бы все ее земли. Император первым посватался и получил отказ. Тогда лернийцы решили завоевать Остог силой. На что наш король объявил княжну своей невестой и вступил в бой.
       - Все было из-за земли? - разочаровалась Эриль.
       - Из-за земли с золотыми шахтами, - уточнил Хемиг. - О судьбе княжества можно догадаться. Его разделили между двумя соседями, и сама память о том, что когда-то Остог был независимым, осталась только в свитках.
       - А что стало с княжной? - Эриль прижала руки к груди.
       - Она вышла замуж за нашего короля, но быстро скончалась, не успев родить ему детей.
       - Так грустно, - расстроилась девушка.
       - Грустно - это когда вы сидите и болтаете, а я один варю нам ужин, - вклинился Лука, опуская ломти вяленого мяса в котел.
       Разговор неожиданно прервал ворон, который шумно вспорхнул на ближайшую ветку и разразился злорадным карканьем, будто хохоча.
       - Лошади волнуются, - заметил Волк, вслушиваясь в темноту. И действительно, привязанные кони тревожно ржали. И тут раздался дикий, протяжный вой, который пробрал до костей.
       - А вот и волки, - Хемиг поднялся и положил руку на пояс с метательными ножами.
       - Никак на запах еды пришли, - оскалился Лука и схватил в правую руку еловую ветку, готовый в любую секунду ее поджечь.
       - Проголодались животинки, - с мрачной насмешкой Волк вернул наемнику его же слова и, обнажив меч, пошел за лошадьми. Отвязать их он не успел.
       Золотые глаза засветились вокруг, словно фонарики в южном приморском городке. С рычанием из тьмы выпрыгнул здоровенный зверь и был пойман на меч беловолосого воина. Мужчина едва удержался на ногах под весом огромного волка, но сверху напрыгнул еще один. Температуриста погребли мохнатые туши. Один из зверей впился зубами в шею первого попавшегося коня. Брызнула кровь, лошадь повалилась, а остальные в ужасе заржали. Эриль закричала, вцепившись в того, кто стоял ближе всех.
       - Взлетай как можно выше и не спускайся, - велел ей Хемиг, отталкивая девушку от себя.
       - Я не могу, - жалобно залепетала она. - За сегодня я потратила все свои силы.
       - Тогда держись поближе к огню и не мешайся! - рыкнул юноша и метнул нож. Волк, который подбирался к ним, упал, не успев прыгнуть. Рукоять торчала у него из глазницы.
       Лука приласкал горящей веткой одного из нападающих прямо по морде, и тот, скуля, отпрыгнул прочь. Другому бывший наемник изловчился и сунул меч прямо в раскрытую пасть. Зубы, которые сомкнулись на руке состоятеля, стекли белой жижей, не успев прокусить. Раненый волк завалился, подыхая, скребя по земле лапами и изрыгая кровь.
       Тем временем разгневанный температурист заживо заморозил напрыгнувшую на него тварь и выбрался из-под тел. Волк, вгрызшийся в лошадь, одним широким замахом был перерублен пополам. Еще один дернулся в прыжке и на спину крашеного золотого лернийца приземлился уже мертвым. Конь встал на дыбы, скидывая хищника. Лука подмигнул Волку и щелкнул пальцами. Еще один зверь свалился замертво. На это желтоглазый запалил шкуры двоих, и те с воем принялись кататься по земле.
       Хемиг двумя попаданиями уложил еще одного - перебил позвоночник между шеей и туловищем. Вдруг юноша услышал вопль Эриль - к ней подбирался огромный матерый зверь. Обмирая от ужаса, девушка застыла статуей, чувствуя, что стоит ей начать бежать, и тварь бросится. Выругавшись, химик послал в полет новое лезвие.
       Одного ножа в своей шкуре хищник даже не заметил, увлеченный своей жертвой. Второй пришелся ближе к шее и заставил волка взвизгнуть, и переключиться на нападающего. Зверь пошел на химика с ненавистью во взгляде, увернулся от третьего ножа, и, роняя кровь и слюну, кинулся. Узорчатая сталь вошла чудовищу точно в череп, под ухо. Челюсти не успели сомкнуться на горле человека. Извиваясь, словно червяк, Хемиг выбрался из-под туши лишь для того, чтобы встретиться с новой опасностью: очередная серая тварь уже бежала вперед, оскалив зубы. Метать было больше нечего. Белые клыки добрались до ноги мага вещества, насладились кровью и вскриком жертвы. Но перекусить кость волк не успел: сначала от девушки ему в морду прилетел горячий котелок, а потом подоспел Лука и упокоил животное.
       - Как ты? Я остановлю кровь. Лечи! - велел маг состояния, видя, как ткань штанов на теле их проводника пропитывается красным. Хемиг свел челюсти вместе, чтобы сдержать стон, но все-таки взял себя в руки и направил все силы на то, чтобы стянуть рану. Волки прибывали.
       - Их слишком много! - закричал бывший наемник, загораживая собой плачущую Эриль и отбиваясь еще от одного. Меч Лукиана был залит кровью.
       Желтоглазый, который в брызгах волчьей крови буквально искупался, издал громкий клич. Кроны деревьев вокруг жарко вспыхнули, словно факелы, превращая место битвы в пламенное безумие. Все было освещено огнем. Звери испугались, заметались, некоторые попятились. Шкуры их загорались одна за другой.
       - Надо быстрее прекратить это! - посмотрел Хемиг на Луку, оторвался от раны и сосредоточился на волках. Трое начали сопеть носом, кашлять с подгибающимися лапами. Их закатывающиеся затухающие глаза с затухающим в них безумием были обращены на жертв, до которых не было сил дойти.
       Лука тоже все понял. По щелчку его пальцев замертво упало еще несколько хищников. Последний зверь, оставшийся на поляне, вместо того, чтобы бежать после потери стаи, из последних сил кинулся на Волка и нашел смерть на его клинке. После этого беловолосый маг устало облокотился на меч.
       - Волк, заканчивай, - с трудом повысил голос маг вещества. - Здесь слишком много дыма. Еще немного, и я не смогу поддерживать наше дыхание, мы задохнемся.
       Температурист нахмурился. Огонь отступал как-то медленно, неохотно, оставляя после себя черноту выжженных веток и обгорелых трупов. Горький запах комом застывал в горле, а оставшийся невредимым костер освещал пепелище, волчье побоище и четверых выживших магов.
       Расслабленно вздохнув, Лука сел там, где стоял. Эриль, заливаясь слезами, опустилась рядом с ногой Хемига и дрожащими руками принялась рвать штанину.
       - Чего ты делаешь? - изможденно спросил тот. Сил на раздражение не было.
       - Рану... тебе... промываю... - всхлипнула гравитаторша.
       - Я уже все зарастил, - шевельнул ногой юноша, пытаясь отпихнуть девушку, но тут же сморщился и стиснул руками траву.
       - Малышка дело говорит, - поднялся Лука, - давай-ка посмотрим, что ты там себе зарастил...
       Волк осмотрел трех выживших лошадей, для спокойствия погладил своего боевого друга по морде и принялся оттирать меч пучком травы. Впрочем, после окончательной обработки и перетяжки ран Лука сделал то же самое.
       - Эй, приятель, иди сюда! - позвал температуриста состоятель. - И тебя подлатаем.
       - Пустое, - отвернулся маг температуры. - Надо уходить. Волки были безумны. Не настолько голодны, чтобы нападать на людей. И охотились они не как обычно, а глупо, вразброс.
       - А как бывает обычно? - раздался тоненький голосок Эриль.
       - Обычно они слаженно нападают стаей на одну добычу, - хмыкнул Лука. - Оглянуться не успеешь, и тебя уже загрызли.
       - К тому же это были не обычные волки, а варлаки. Более светлая шерсть, длинные зубы, огромный рост. Такие водятся севернее, а еще в Фарне и Лернии. Но никак не здесь, - поддержал Волка Хемиг.
       - Что ты имеешь ввиду? - насторожился маг температуры.
       - Что-то заставило стаю потерять разум и, преодолев огромное расстояние, попасть именно в этот лес, чтобы встретиться с нами.
       - Или кто-то, - покосился Волк на обгорелую ветку, где недавно сидел преследующий их ворон. - Надо уходить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"