Ярополова Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Абсолютный маг. Пролог 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Абсолютный маг (общий файл)
    В этом мире каждый из магов может обладать только одним видом волшебства: повелевать гравитацией, температурой, состоянием или веществом. Но легенда гласит, что те, кто найдут гробницу Азиштара, получат все четыре способности и станут абсолютными магами. Власть и сила всегда очень заманчивы. Но что случится, если древняя карта попадет в руки к двум друзьям?

Пролог 2






- Ты уверен, что это здесь? - скептически поинтересовался у друга высокий молодой мужчина, и эхо тоннеля далеко разнесло его слова. - Здесь одна плесень и пыль.        - Уверен, - не оборачиваясь, произнес его спутник, который сейчас пробирался вперед и нес в левой руке горящий факел. Тот, к своей чести, почти не чадил. - Мы не зря потратили на поиски два года, чтобы сейчас ошибиться.
       - Многие тратили и больше, но до сих пор остались с носом, - возразил позади идущий.
      - Многие, но не мы, - сверкнул глазами обернувшийся предводитель и сразу чуть не навернулся: камень покатился из-под его сапога. Но упасть человек с факелом не успел - просто завис в дюйме от пола и мягко вернулся в стоячее положение. - Спасибо, - сказал он другу.
      - Не за что, Хемиг. Ты же знаешь, я всегда тебя подстрахую, - улыбнулся высокий мужчина и опустил вытянутую руку. - И все же, обязательно искать карту в этой дыре?
       - Это тайный ход, ведущий из руин Остогского замка. Именно там до Войны Трех Мечей гостил лорд Пембрук, который...
      - Был членом ордена Азиштара, я помню, - перебил его спутник. - Но с чего ты решил, что карта была именно у него?
      - Склепы двух магистров ордена перерыты Искателями вдоль и поперек, и там ничего не найдено. Трех посвященных лордов проверили мы с тобой, и тоже ничего...
      - Кроме тех золотых колец, которые мы обнаружили на одном из трупов, - ехидно уточнил товарищ Хемига.
      - Да, и выгодно продали, - кивнул тот. - Но карта исчезла как раз после Войны, четыреста лет назад. А во время Войны Остогский замок был разрушен, и лорд Пембрук из него не вернулся. Куда он мог податься?
      - Конечно же, в тайный ход, о котором никто не подумал, кроме гениального тебя, - закатил глаза идущий сзади мужчина и оглушительно чихнул.
       - Во-первых, кроме гениального меня его никто и не нашел, - парировал друг. - А, во-вторых, на поверхности рубились маги, и не на жизнь, а на смерть. От их силы тоннель могло просто завалить, и почитатель Азиштара остался здесь навсегда. Это все объясняет.
      - А может, замок просто разграбили лернийцы и забрали карту с собой?
       - Тогда бы она уже где-нибудь всплыла, - уверенно произнес Хемиг и вдруг остановился. - Варцлав, смотри! Это он!
      - Кто? Труп Пембрука?
      - Нет, обвал! Боковой ход завалило! Я так и знал! - и он принялся восторженно ощупывать не монолитную стену, а кучу разнокалиберных камней, доходившую до неровного потолка.
      - Ты издеваешься, что ли? Да мы в жизни их все не разберем! - фыркнул Варцлав, оглядев масштабы работы.
      - А все и не надо, достаточно небольшой дыры. Ты маг гравитации или кто? Подержи факел, - и Хемиг полез наверх, цепляясь за шаткие каменные выступы. Факел послушно завис в воздухе над его плечом. - Да, вот здесь, под потолком, самый тонкий слой породы. А дальше - только воздух, я чувствую. Действуй, - и он отодвинулся, указывая другу на нужное место. Товарищ только ухмыльнулся и легко преодолел расстояние до верха, касаясь завала лишь кончиками сапог: сейчас он был невесом, словно перышко.
      - Держись покрепче, - велел он напарнику и вытянул руку. Сначала ничего не происходило, но потом часть породы пришла в движение. Послышался треск, гул, посыпались булыжники, пыль поднялась столбом. Наконец, выдернутый пласт земли проплыл под потолком и с грохотом плюхнулся подальше от обвала. Друзья зажмурились и закашлялись. - Ненавижу камни! - сказал Варцлав в сердцах, а когда открыл глаза, друга рядом уже не было, только кряхтение доносилось из проделанной им дыры.
       - Тут пещера! - донесся до мага гравитации искаженный сводами голос. - Довольно... ай! Ой!.. большая! - послышался удар и звук осыпающейся породы.
      - Эй, Хемиг, ты живой? - забеспокоился друг и, не дожидаясь ответа, полез за товарищем. На той стороне, у подножия обвала, сидел Хемиг, потирающий свою поясницу. Факел лежал рядом с ним. Хорошо хоть, не потух. - Действительно, большая пещера, - протянул Варцлав. Своды были настолько высокими, что огонь не выхватывал их из темноты. - И что нам теперь делать? У тебя есть идеи, вождь?
      - Карта была из бумаги. Или из папируса, пергамента или чего-нибудь еще. Но вряд ли из камня. Поищу.
      - Это может быть глиняная или металлическая табличка, - подсказал приятель.
       - Тогда лучше искать органику. Вряд ли эта карта далеко ушла от носителя, то есть от скелета! - бросил Хемиг и застыл неподвижно, сосредотачиваясь. Впрочем, скоро он оживился и встал на ноги. - Удачно я скатился. Останки прямо подо мной!
      - Отлично.
      - Ну, что ты там застыл? Спускайся и помоги разобрать! Обойдемся без волшебства, нельзя повредить карту.
      - А мое волшебство и не бесконечно, чтоб ты знал.
      Вместе они принялись разгребать булыжники, и скоро наткнулись на них - на белые кости какого-то мужчины. Если одежда на нем когда-либо и была, то уже превратилась в прах.
      - Посвети-ка, - попросил Хемиг, с отвращением дотрагиваясь до скелета.
      - Если эта карта давно истлела, то я тебя прибью, - пригрозил Варцлав.
       - Нет, - тихо проговорил его товарищ, будто ничего не слыша. - Он сбежал через туннель. Стены тряслись. От ужаса он свернул не туда, и его завалило. Смерть.
       - Эй, ты, очнись! - ткнул напарника в бок маг гравитации. - Где карта?
      - Вот она, - удивленно произнес Хемиг, вытаскивая металлическую пластину, которую нащупал под пальцами. Двое друзей вцепились в нее с двух сторон и склонились, жадно разглядывая.
      - Тут ничего не разобрать! Одна сплошная ржавчина! - раздосадовался высокий мужчина.
       - Сейчас, - ответил Хемиг, положил карту на камень, порылся в сумке и достал оттуда закупоренную пробирку, раскрыл и осторожно вылил на металл содержимое. Потом оторвал большой кусок от своей рубашки, сложил его и протер поверхность. Теперь карта стала почти как новая.
      - Какие тонкие линии! - потрясенно сказал Варцлав. - И что это за иероглифы?
       - Хорошая тугоплавкая сталь, тут не обошлось без магов состояния. Предлагаю изучить карту позже, на свежем воздухе. Пошли отсюда, - довольно сказал Хемиг и попытался было убрать пластину в свою сумку, но напарник не отпускал. - Что такое?
      - А почему это именно ты забираешь ее себе? - как-то недобро оскалился маг гравитации. - Это моя карта. Я открыл проход.
       - Да ты никогда бы не нашел ее без меня! - побелел его друг и потянул пластину сильнее.
       - Да, не нашел бы, - кивнул Варцлав, и вдруг карта вырвалась из рук соперника и придвинулась к нему. - Пока ты бегал по архивам и копался в летописях, я работал, чтобы прокормить нас! Конечно, Хемиг - талант, Хемиг - гений, а все остальные должны молиться на его разум, ведь без Хемига у них ничего не получится! - вскричал маг гравитации. - Но теперь, когда все закончилось, я наконец-то могу тебе сказать то, что давно хотел. Маг вещества никогда не одолеет мага гравитации, и сейчас ты в этом убедишься! - и его бывший товарищ отлетел к стене и с силой впечатался в камни, да так, что воздух был выбит из его легких.
      - Как же... ты низко пал, - прохрипел поверженный мужчина.
       - Ты никогда не видел настоящего падения, - с ненавистью проговорил Варцлав, выплевывая каждое слово. - Но сейчас я покажу его тебе!
       И тело Хемига вдруг было поднято под самый потолок, так высоко, что дух перехватило. Пальцы его задрожали, тошнота подкатила к горлу, и он закричал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"