Савенко Валентина : другие произведения.

Приворот для хвоста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем обладателям пушистых хвостов посвящается. Если вам скучно, заведите друга с хвостом и способностью находить неприятности на все пушистые места. "Приворот для хвоста", бонусный рассказ к роману "Секретарь палача" Часть текста Как получить рассказы? Делаете фотографию указанной выше книги/книг (бумажный вариант!) на фоне чего-нибудь (а лучше всего на фоне себя) и присылаете мне на почту - savenko.v.a@bk.ru

  "Приворот для хвоста", бонусный рассказ к роману "Секретарь палача" Часть текста Как получить рассказы? Делаете фотографию указанной выше книги/книг (бумажный вариант!) на фоне чего-нибудь (а лучше всего на фоне себя) и присылаете мне на почту - savenko.v.a@bk.ru
  
  Валентина Савенко
  
  Приворот для хвоста
  
  Всем обладателям пушистых хвостов посвящается.
  Если вам скучно, заведите друга с хвостом и способностью находить неприятности на все пушистые места.
  
  - Эй! Осторожней! - Я попыталась подхватить падающие документы, которые только что тщательно рассортировала и хотела подшить в папки.
  Вся работа насмарку!
  Собирая с пола листы, сердито покосилась на озабоченно стрекочущего соболя на столе.
  Не знаю, чему в этот раз Иден его учит, но выглядит Рикард не очень. Шерсть взъерошенная, в непонятных желтых пятнах, маскировка, превращающая его в обычного зверька, повреждена, бусины глаз сердито блестят.
  - А ты уверен, что тебя никто не видел? - с сомнением уточнила я. Все же мэрия - это вам не пустыня, тут на каждом шагу можно с кем-нибудь столкнуться.
  Зверек встал столбиком и выразительно закатил глаза.
  Ну, конечно, мы все такие специалисты по маскировке!
  - Ты бы маскировку себе подправил, а то даже ребенок поймет, что ты не чей-то беглый питомец, а вполне себе разумный оборотень.
  Соболь издал громкий радостный писк.
  - Что? - не поняла я.
  Рикард снова заметался по столу. Схватил зубами перо, чуть не опрокинул чернильницу.
  Что это с ним?
  Бумаги я от греха подальше положила на полку. Иден вернется из командировки, по головке не погладит, если никому не нужный, но крайне важный для отчетности бумажный мусор пострадает.
  - И что это за наскальная роспись? - Я изучала начерченные соболем на листе бумаги пиктограммы, щедро разукрашенные чернильными отпечатками лап.
  Человечки, крючок, волны - что сие значит?
  Рикард уныло вздохнул и опять заметался по столу. Остановился и выразительно на меня вытаращился. От усилия донести, что он хочет, и без того взъерошенная шерстка встала дыбом.
  Понимая, что ничего не понимаю в звериной пантомиме, я решила пойти привычным путем: послушать эхо прошлого.
  Хм...
  От прошлого моего хвостатого друга остались одни невнятные обрывки. Самые старые, примерно трехдневной давности, людские голоса, как при каком-нибудь большом скоплении народа. Слов не разобрать. Потом я опознала насмешливый голос Идена и брата императора. Оба явно потешались над Рикардом. Следом шли обрывки беготни по городу. Куда, зачем и почему именно в облике мелкого зверька носило соболя, я не представляла.
  Затем был какой-то всплеск магии, который, видимо, и случайно затер прошлое и подарил шерстке Рикарда экзотический оттенок.
  Четко я смогла разобрать только то, как помощник Идена задворками добирался вначале в наш особняк, потом, поняв, что я уже на работе, в мэрию. Иден уехал на несколько дней в командировку, так что искал соболь именно меня.
  - Ничего не понимаю! - Виновато развела руками, натолкнувшись на полный надежды взгляд блестящих глаз зверька.
  Рикард обреченно опустил ушастую голову, подошел к перу и снова вернулся к попытке написать хоть что-то.
  А мне в голову пришла совершенно безумная идея. Можно ведь считать воспоминания? Оборотень, конечно, в зверином облике, но какая разница? Показать, что случилось, он ведь может?
  Мое предложение Рикард выслушал с восторгом. Он стрекотал, подпрыгивал - в общем, радовался, что до меня дошло.
  Усевшись в кресло, я осторожно взяла соболя на руки.
  - Показывай, что у тебя там стряслось.
  Мы переглянулись и дружно прикрыли глаза.
  Воспоминания Рикарда были яркими, сочными, громкими - сказались различия восприятия.
  Наконец-то поняв в чем дело, я вначале согласилась с Иденом и Константином и хотела отказать оборотню в помощи, потом пожалела друга, вляпавшегося всем пушистым тельцем по собственной неосмотрительности.
  Три дня назад Рикард присутствовал на званом ужине в честь десятилетия младшей дочери одного лэра. Для всех оборотень был не особо родовитым дворянином, которого пригласили просто потому, что лэр решил, что помощник столичного палача будет неплохо смотреться среди его знакомых.
  Проще говоря, это один из тех случаев, когда хозяин думал, что сделал одолжение молодому человеку, а сам гость был занят на приеме совсем другим. Рикард следил за одним из друзей лэра.
  Следить за почтенным старцем было скучно, и оборотень обратил свой взор в сторону прекрасной половины. К чести Рикарда будет сказано, незамужней половине. Ничего такого - обычный флирт. Парень никогда не упускал возможности позаигрывать с хорошенькой девушкой, но тут он явно увлекся.
  Если не считать старшую дочку хозяина дома, внимания соболя удостоились шесть хорошеньких трисс. Три из них, как мне показалось, начали надеяться на нечто большее. От них Рикард сбежал к виновнице торжества. Девочка весь вечер приглашала парня поиграть с ней. И соболь "сдался".
  Домой Рикард возвращался в приподнятом настроении. Перед сном решил потренироваться в обороте. Иден и брат императора особенно настаивали на мелкой форме, которую он так не любил, назвал карманной. В ней-то и застрял Рикард.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"