Мурысин Мирослав : другие произведения.

С Рысьей Ветки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоговое. "Каждой твари - по паре, всем сёстрам - по серьгам!"

  Стараниями авторов и премодераторов к концу конкурса подошли ровно 100 рассказов. Наверное, этот мой обзор будет итоговым. В своих оценках я старался быть искренним - и исходить только из впечатления, которое сложилось у меня при прочтении. Допускаю, что мои вкусы резко отличаются от вкусов судей - что ж, они просили высказаться, и я понял, что прочитать сочинения товарищей по несчастью - мой прямой долг.
  Вообще, эта критика - результат игры "что, если бы я стал составлять сборник патриотической фантастики". Концепция разделения рассказов по их качеству на три равные части была принята изначально - и, так или иначе, треть была предназначена в корзину. Целью не было обидеть кого-либо из конкурсантов - а облегчить читателям пользование моим обзором. Моя задача состояла в том, чтобы в корзину не угодил ни один из тех рассказов, что мне понравились, вызвали желание перечитывать. "Ни то ни сё" - это те рассказы, в которых я нашёл недостатки, которые хорошо бы исправить, прежде чем рассказ можно будет печатать. В книгу - это в книгу. Первая десятка - это "Ух ты, я бы так не смог!" Последняя десятка - в топку - да чтоб поярче горело!
  Допускаю, что моё мнение пристрастно - утешьтесь тем, что и я не судья. Возможно мы с Вами просто "люди разных серий", постараемся лишний раз не пересекаться.
  С уважением - Рысёнок Таркириан, сын Рыси.
  
  Значит так. По моему скромному мнению, первые 33 рассказа - в книгу, вторые 34 - ни то ни сё, последние 33 - в корзину. Порядок рассказов - от самых лучших до полного отстоя.
  
  01.ТАРХОВ ДМИТРИЙ АЛЬБЕРТОВИЧ
  ПОГАШЕННЫЕ ЗВЁЗДЫ
  Короткий, щемящий и донельзя правдивый рассказ. Очень вероятно, что всё так и будет. "Россия - наша мать". Но кто станет умирать за честь матери, пошедшей на панель? Разве немногочисленные к счастью герои Контровского и Белянского. За 18 "россиянских" лет даже само слово "Россия" измазано донельзя. Вероятно, в этом и была одна из причин "возвращения исторического имени нашей Родине" в 1991.
  Выход есть. И в книгах Максима Калашникова про СССР-2, и у Александра Мартынова проскальзывают контуры нашей новой Родины, да и сам автор предложил иной вариант развития событий. Но именно этот рассказ заставляет понять главное: изгажено ВСЁ. И всё придётся создавать заново. Спасибо!
  Суровый и страшный рассказ. Но к нашим яйцеголовым именно так и относятся. Все. И власть, и бизнес, и генералы, и женщины... Да и многие "потреоты": "Тилихент недорезанный..." Очень вероятный сценарий. А зачем нужно своё государство - об этом хорошо спросить у персов VII века.
  ОТВЕТ
  Правда, Ваш рассказ тронул меня до глубины души. Именно потому что сам принадлежу к презираемому ныне племени "тилихентов", чьи знания и навыки ценятся недопустимо низко. В то же время доводилось общаться и с "людьми серьёзными, военными", которые уверены, что интеллектуала можно десятилетиями ставить ниже плинтуса, не позволив ни реализоваться в творчестве, ни обезпечить себе достойную жизнь, ни прокормить любимую женщину и детей - а в "час Ч дня М" вызвать и рявкнуть: "Р-родина сказала - НАДО!" Очень серьёзная проблема - паразитирование безчестного строя на честности людей, выросших в "проклятом совке". И с моей точки зрения Ваш герой поступил страшно - но справедливо. Если у нас теперь общество "юристов - экономистов - психологов - адвокатов" то и расценки интеллектуального труда должны быть западными, и охрана прав такая же. А если традиционное общество - то девку, сказавшую "а зачем мне нищий инженер?" должны затравить соседки по подъезду. Очень многое сейчас держится на доедании советских запасов, а когда придёт новое поколение - мы увидим настоящее веселье.
  Задача всех патриотов - вырастить внутри России новую Родину, которую СТОИТ защищать. И научиться чётко отличать её от обманок.
  Спасибо, Дмитрий. Пишите! А мы будем мотать на ус.
  
  02.БЕЗКАРАВАЙНЫЙ СТАНИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ
  УКОРОТИТЕЛЬ
  КАЖДЫЙ РУССКИЙ ДОЛЖЕН ПРОЧЕСТЬ ЭТУ КНИГУ! Если бы хоть 1/10 наших были такими, как этот офисный хома размером с бегемота (улыбка миоцена!) - азиаты бежали бы прочь от самого имени России!
  Станислав, я не верил, что такие книги существуют. А уж тем более не надеялся встретить их на СИ. Спасибо!
  
  03.КАЛАШНИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
  ОНИ ПРОБУЖДАЮТСЯ
  Суровый и чистый рассказ. Они зовут нас! Вы слышите?
  Кстати, читатели, кто-нибудь обратил внимание на слова: "Сильное заклинание будет!"? Лада помогла в ответ на молитву. А боги и правда стали иными. Даже рыба в реке потихоньку мутирует, если постоянно травить воду промышленными стоками. А если тысячу лет гадить в душу великого народа? "Господипомилуйгосподипомилуйгосподипомилу-у-уй!" Раз уж Лада повернулась к врагам своим гневным ликом - пусть посмотрят гордые волки-вайнахи и на Перуна-громовержца, и на Велеса-повелителя царства мёртвых, и на Самого.
  Владимир, не обращай внимания на вой ублядофилов! Правильный рассказ! И побольше бы таких.
  А критегам не объяснять надо, а отправлять - можно даже вагонами первого класса - в их любимую Убляндию. У меня тоже был знакомый, делавший в Чечне свой маленький бизнес. Полагал, что чечены - такие же люди, как все остальные. Зиндан его исправил...
  
  04.ЛОГУТ МАРИЯ
  РАССВЕТНАЯ ПЕСНЯ
  Прекрасная и грустная сказка. За саламандру - отдельное спасибо!
  ОТВЕТ
  Не стоит благодарностей, Мари! Приятно было читать. Редко, очень редко в фэнтези встретишь продуманный и ЛЮБИМЫЙ мир, как у Толкина. Вам - удалось. На страничку Вашу зашёл сразу после прочтения. Как будет время и настроение - обязательно продолжу путешествие тропами Вашего мира.
  Правда, а вдруг встречу там "наш ответ The Lord of the Rings"? Вы - можете!
  
  05.АСЬМАЧКО АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ
  ЗНАКОМСТВО С МАРИЕНГОФОМ
  Прочитав назваие, я глубоко вздохнул: ага, сейчас про Есенина и Анатолия Мариенгофа, скукотища-то! Приятное разочарование! Мир, придуманный автором ОЧЕНЬ интересен, рекомендую заглянуть на страничку одного из судей - там в конце книги тоже описан мир, где Россия и Германия противостоят англосаксам. Только вот с декабристами это Вы зря!
  Читайте Галковского и Пионера.
  Пара цитат:
  "Да чтобы воевать с умным государством, нужно ещё до него добраться! Ведь получится так: полез (абстрактный пример) на Англию, а воевать-то придётся с Турцией и Ираном. Сама по себе война с серьёзным государством это уже большая честь. Серьёзное государство с дураками не связывается: "из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее". Пошлют против дурака другого дурака". (Галковский)
  "понятно, что в первую очередь люди не о 'конституциях' думали, а как бы спровоцировать в России революцию - смуту, резню, гражданскую войну, - подлинные цели которой никому из участников не были бы известны.
  Есть мнение, что печальники о народном счастье собирались упразднить крепостное право, и это исчерпывающе объясняет и оправдывает их выступление. Очень сомнительно, что декабристов хоть в малой степени заботили народные судьбы. Люди не постеснялись самым подлым образом предать доверившихся их чести солдат (числом до 3 тысяч), командирами которых они являлись. Вероломно сыграли на солдатской верности долгу и присяге. А тут какие-то крепостные крестьяне. Смешно-с.
  К 1825 году (а позднее - тем более) уже было доподлинно из практики известно, к чему ведёт программа декабризма. Причём для России все закончилось бы много хуже. Латинскую Америку прикрывала доктрина Монро (оглашена в декабре 1823г.), т.е. ее хотя бы отдали насиловать одному хозяину, а Россию бы соседи быстро порвали в лохмуты и следов бы не оставили". (Пионер)
  А Мариенгофа круто, по-нашему! Утопить посреди пустыни.
  ОТВЕТ
  Не стоит благодарности. Приятно было читать. А Политковскую слушал по радио, да. Ей бы в цирке выступать - жила бы до сих пор и кусок хлеба имела на старость. А она вздумала вступиться за работорговцев и людоедов. В нормальном обществе её в полчаса отправили бы на лечение. А тут пришлось пулю тратить.
  В принципе, над её словоблудием так и тянуло прикалываться. Если бы не одно: в 1991-94 в Чечне действительно погибло до 40 тысяч русских. И никакие драные политковские-ковалёвы даже не пикнули.
  У этих гуманистов, быть может, не хватает смелости или сноровки самим убивать, но достаточно ненависти и презрения к вам, чтобы требовать от вас милосердия к вашим убийцам.(Пионер)
  Правда, Андрей, вдохновили Вы меня выложить и свою маленькую зарисовку о декабристе.
  
  06.БЕВЗА МАРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
  ЭКЗОТИК-ТУР
  Чудно! "и мобила не берёт - не покомандуешь". Кстати очень хорошая тема - участие лесных обитателей в приголубливании разных гостей - и 1812, и 1941, и далее...
  Правда, Марина, очень живая, "народная" зарисовка! У Вас есть ещё такие?
  
  07.МУЛЮКОВ МАРАТ Р.
  ДЕВОЧКА - ЖИЗНЬ
  ПРАВИЛЬНЫЙ РАССКАЗ. Никогда не сдавайся!
  P.S. Этот рассказ надо распечатать миллионными тиражами - и вручать всем клиентам психологов! Да кто ж даст! Тогда и психологи будут не нужны...
  
  08.КРОЙЦ ЕВГЕНИЯ
  БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ
  А знаете, Римская Империя галактического масштаба - это тема! Правда историю создания кофе придётся продумывать заново (в Текущей Реальности жарить кофейные зёрна начали абиссинцы где-то в XV-XVI вв. н.э., от них этот продукт переняли турки - и понеслось...) Рассказ маленький - но если автор продумает Имперский Мир в масштабе романа - чур я читатель.
  ОТВЕТ
  Кстати Эпоха Домината для меня любимая. Надо было пережить полвека ежегодных цареубийств - чтобы отказаться от лицемерной ширмы Республики - и перенять царский ритуал Сасанидских шахов. Правда и персы помогли, разгромив, пленив императора Валериана в 260 году, а его солдат отправив на постройку плотины на реке Карун. Кто знает, может и вывез бы Римскую Державу гений Диоклетиана - если бы не подоспела некстати религиозная война (установление христианства, постоянная война между сектами и проч.). Такой версии Альтернативной Истории мне не встречалось ("ДА не опустится тьма" Спрег де Кампа всё таки уже о готской Италии, после падения Рима).
  P.S. Ave Dominatum Terrae! Жду романа.
  
  09.АНТОНОВ АНТОН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
  ЧЕСТЬ ИМЕЮ
  Рассказ ОЧЕНЬ сильный. Обязательно в книгу! Жаль только, что адмиралы не смогли отстоять Русский Тайвань. Ну не хватило подлости травить газами красноармейцев. После такого хочется перечитать "Одиссей покидает Итаку" - про выигранное сражение под Каховкой.
  Ну зачем так дразнить? Так и чешутся руки в очередной раз переиграть "ту единственную гражданскую".
  
  10.ИВАКИН АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
  МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ
  Трогательно. А то забывать стали, какой ценой отвоёвывалось всё, что сдали Горби и Шевы. Да со смеху~чков над войной и пошёл наш развал...
  ОТВЕТ
  Ох, да какие замечания? Разве кто-то из нас вправе судить, каково ИМ сейчас (и где автор неточно выразил ИХ мысли)? Я тоже не вправе. У Олега Верещагина есть стихотворение "На белорусском раскопе" - точно такое же впечатление у меня, как от Вашего рассказа. А у меня рука не поднимется даже писать о НИХ. Просто спасибо что напомнили. Потому как в годы моего детства (1980-е) "тему войны" донельзя засидели политруки, в большинстве своём оказавшиеся (извините за мат) Волкогоновыми.
  P.S. Я вырос в те годы, когда в могилы героев не гадил только ленивый. Я заинтересовался войной, прочитав Резуна. Для меня Ваш рассказ - как бальзам. Правда.
  
  11.СЫРЦОВА АННА ВЯЧЕСЛАВОВНА
  АЛЛЕЯ ЖЕЛЕЗНЫХ БЕРЁЗ
  Не знал, что и постпесец может быть таким лиричным. За человеческое в обитателях мира - респект автору.
  ОТВЕТ
  Спасибо. И не помню - вычитал я это слово у Беркема, Али Шера и других специалистов - или придумал сам. В любом случае берите, используйте! Я только рад буду.
  P.S. А повесть Ваша и правда очень лиричная. Раньше я думал, что такие вещи возможны только в стиле Кин-Дза-Дза: всё вокруг старое, ржавое, унылое, человек человеку - волк, а здесь - всё по нашему, только проблемы чуть-чуть другие.
  Правда, Анна, теперь буду заглядывать к Вам на страничку регулярно. Между звёздами и морями может найтись много интересного! Уж поверьте: сам живу на берегу моря - и очень люблю смотреть на звёзды.
  
  12.СЕННИКОВ АНДРЕЙ
  ПРЯМО В ТЕМНОТУ
  Действие шокирующее. Финал великолепен! Жаль только, что всё перемазано РПЦ-болтовнёй. Конечно, девочку надо было тут же увезти в глухую деревню - подальше от прежней жизни - но ведь строится Храм!.. Мне нравится, что с десантника сползла шкурка попа - только вот для Нади слишком поздно. Став из бравого десантника незаметным попиком, герой совершил провокацию, такую же, как его бог Иисус-Христос, пришедший на землю в образе слабосильного человечка, позволивший себя распять - и перед уходом пригрозивший вернуться снова - и во гневе. Наверное это такая христианская доминанта. Но ГГ заплатил за "театральное представление" жизнью своей дочери, а она, хоть и поповна - такой судьбы вряд ли заслуживала. Если бы автор прямо сказал, что не свихнись папа-десантник христоверой - девочка осталась бы жива-здорова (какой придурок тронет дочь спецназовца?!) - был бы шедевр. А так - то что есть.
  ОТВЕТ
  Надю правда жалко до слёз. А серьёзных мужиков, вздумавших поиграться в "бабушек-богомолок" насмотрелся в жизни. Как правило это потерянные годы, а иногда - жизненные трагедии вроде описанной Вами. На МОЙ взгляд христианское воспитание убивает мужское в мужчине. Мазохистские призывы "любить врага" может искренне исполнять лишь женщина, и то не всякая, а с психологией проститутки (основная целевая аудитория Евангелия). А воина такая мораль вяжет по рукам и ногам, даже там (например у казаков), где подобного самоубийственного буквализма не допускают. Вот где я завидую исламу! У православных воин, убивший на войне врагов Отечества кается и три года не допускается к причастию, а у муслимов - попадает в рай.
  Просто спасибо. Может кого-то из наших "воцерковляющихся" этот рассказ удержит. Я слишком близко столкнулся с ситуацией, когда "заради Бога" забивают на "семью нехристей". Поэтому и язычник.
  
  13.БОНДАРЕНКО АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  СКАЗКИ ЗАБРОШЕННЫХ КРЫШ - 1
  Очень хорошая сказка! За кота - отдельная благодарность. Коты - добрые и благодарные звери.
  Читал в комментах, что это отрывок из романа, отвергнутый издателями. Да это начало совершенно самостоятельной книги! Сколько стран могут объехать Ник и Кот, сколько интересных людей встретить! Пишите! P.S. А Анджелину герой ещё встретит?
  
  14.НЕАHДЕРТАЛОВ САВВА АФРИКАНОВИЧ
  МЕДВЕЖИЙ УГОЛ
  Р-р-р! Что будет, если Толкина привезти на Урал? Что будет, если Бажова познакомить с Беорном? Читайте - и узнаете! Всегда уважал медведей, наш зверь - северный, русский! Мяу!
  Сав-Африканыч! Ну почему у Вас только одна такая "бажовская" зарисовка? Эпопею, плиз! Заранее данке!
  
  15.ШАУРОВ ЭДУАРД ВАЛЕРЬЕВИЧ
  ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ
  Удивительной красоты повесть. Обязательно в книгу! И ненавязчиво так просматривается тема Русистана... (Витька-Ибрагим, Шурочка в хиджабе)
  ОТВЕТ
  Правда, повесть Ваша того стоит! Нечасто в страшненьких мирах будущего встретишь такую чистую лирическую историю. Счастья Виктору и Александре!
  Вот выберу дождливый денёк - да и сяду читать про могучего Сулаймэ, и про все семь теней света! Привет волшебнику с берегов озера Байкал!
  
  16.КАЗОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ
  ВРАТЬ НЕ БУДУ
  Ну почему же неформат? ОЧЕНЬ правильный рассказ. И хороший, сочный "народный" язык.
  ОТВЕТ
  Мне тоже не хотелось бы, чтобы из простого парня делали убийцу, а из его жены - шлюху. Но если уж столкнулся с этим лицом к лицу - то действовать надо только так. Жалко же, блин, дочку того северянина! Так что когда агента вынесли из поезда - я порадовался за маленьких людей, избегнувших больших неприятностей - и доброго автора, который не стал убивать героев - пусть из самых благородных побуждений (как это сделали кое-кто на этом же конкурсе).
  Всё формат! Семь футов под килем!
  
  17.ГАМАЮНОВ ЕФИМ ВЛАДИМИРОВИЧ
  КОГДА ЗВЕЗДА УПАДЁТ
  Замечательный рассказ из славянской древности. Но чего-то в нём не хватает. Наверное - данванов. Всё таки классическая славянская фэнтези была уместнее в 1950-х, во времена Вал. Иванова ("Русь изначальная"), когда всё русское только возрождалось после 1917. А мне вот интересно, как древние славяне отразили бы экспансию современного "цивилизованного" государства? Или тех же пресловутых марсиан. Не зря всё-таки наши проиграли в 988...
  P.S. У автора есть ещё "славянские" повести? Чуть-чуть бы конкретики - а то "княжество NN" как-то уже не то... Уличи, тиверцы, поляне? Выстройте исторический фон. А так воспринимается как фэнтези - только без эльфов.
  
  18.DANCPAVEL (ДАНЧЕНКО ПАВЕЛ)
  ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  Очень хороший расказ! Конечно под огромным влиянием Толкина - но очень душевно. Только на горы - это Вы зря. В реале горы - очень приятное место. А уж поросшие лесом! Привет всем волколакам Вашего леса.
  А я и не думал, что на дороге, где промчались орды перумовых, ещё можно найти эльфийский берилл...
  
  19.СОРОКИН АЛЕКСЕЙ ОЛЕГОВИЧ
  ВЫБОР АРХИМАГА
  Очень приятный и правильный рассказ, хотя врубаешься далеко не сразу.
  Начинал читать с трудом - ну вот, ещё один перумов выискался! - а когда закрывал - Ваш архимаг был как родной. Правильный выбор!
  
  20.ЛЯПОТА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА
  ПЛОХИЕ ПАРНИ УХОДЯТ ПОСЛЕДНИМИ...
  Очень милый и лиричный рассказ. В то же время полностью отвечает теме конкурса. И герою по-настоящему сопереживаешь - и в начале, и в конце. Жалко только, что он так и не добрался до Нормы Донахью...
  Есть такое искусство - резьба по жести. И почему-то владеют им в основном милые дамы.
  
  21.ШОКИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  КОГДА МЫ ПОТЕРЯЛИ НЕБО
  Очень суровый рассказ. МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ И ТАК. С детства терпеть не мог рассказявок о мир-дружбе-сотрудничестве с зелёненькими. Рецепт только один - готовиться! Час 0 может наступить в любой момент.
  И подозреваю: так уже было. И не один раз.
  P.S. Илья, не слушайте критегов! И спасибо за ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Даже на этом конкурсе ещё раздаются гнилые "ефремовские" голоски о мире-дружбе с инопланетянами. А я как то больше верю мудрым латинянам: Si vis pacem - para bellum!
  
  22.МАРТОВА НЕЛЛИ
  В ТОПКУ
  Автор вдохновился таким невдохновляющим образом как "ф топку!" И получилось очень даже неплохо. Правда, ни слова о дальнейшей судьбе отца девочки Софьи.
  Именно за это (кто-то остаётся побеждённым и плачет в углу) я ненавижу всякие конкурсы и соревнования. Хотя структурировать и подразделять предметы обожаю. В своё оправдание скажу: я прочитал все 100 рассказов плюс десяток впоследствии удалённых - и ни один из тех, что мне понравился, в мою личную топку не попал. Мой топ-30 приобрёл солидный объём, а френд лист видимо увеличится на 2-3 имени.
  P.S. "Женский" вопрос: а Генка и Софья поженились, когда выросли?
  
  23.АЛПАТОВ МАКСИМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
  ДОХЛАЯ КОШКА 9K
  Кошку жалко. А рассказ очень нежный и лиричный. Хотя преображение героини немного неправдоподобно. Вот если бы герою помогла незнакомка - тогда бы я поверил.
  P.S. А с теми, кто обидел кошку - по всей строгости законов земли Кемет! Дети богини Баст не должны остаться неотмщёнными!
  
  24.СТРЕЛЬЧУК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
  НЕ РАДИ СЛАВЫ 11K
  Вообще-то не люблю дневниковое оформление - но этот рассказ правильный.
  ОТВЕТ
  Последний солдат правоохранительного отряда, без надежды на спасение и награду уничтожающий гнездо звёздного олигарха и наркоторговца - тема героическая. Не знаю, что Werewolf'у не понравилось...
  P.S. Одним глазком заглянул в ещё одну Вселенную. А другие рассказы в серии есть?
  
  25.BLIND HEART (Куликов Виктор)
  ДУХ ВЕЧНОГО ЛЕСА 16K
  Очень приятный рассказ - и языком, и замыслом. Вечная тоска по чистоте.
  
  26.РОСС МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ
  СЛИШКОМ МАЛО ЭЛЬФОВ. 19K
  Если бы финал рассказа был правдоподобным! Кстати, благодаря женской фэнтези к эльфам у нас многие относятся как-то несерьёзно... Таким рекомендую историю Ангмарских войн, в результате которых в воинстве чёрного короля-чародея не осталось "ни человека, ни орка".
  P.S. Михаил, напишите о своей родине, пожалуйста! Вот что мне, выросшему на берегах Чёрного моря - до Семиречья и Уйгурии? А чаровали те края сколько себя помню. Ваши земляки - Александр Волков, Павел Васильев, казачество, утраченная после десяти лет владения Кульджа, загадочный Пржевальский, засыпанный песками Хара-Хото, столица истреблённых тангутов, Джунгарское ханство, уничтоженное цинскими палачами в 1758, восстание 1864-1877 в Янгишааре, кашгарский изюм... Вот поверите - до сих пор не даёт покоя, что планы Александра III по присоединению Уйгурии не осуществились. А была бы миллиардная Российская Империя - и граница с китайскими княжествами как раз по Стене, через Чжанцзякоу-Калган. Мя-ау!.. *скорбно*
  
  27.БОЕВОЙ-ЧЕБУРАТОР (Белоглазов Артём Ирекович)
  ТЁМНОЙ СЕНТЯБРЬСКОЙ НОЧЬЮ 20K
  Именно! И очень понравился "народный" язык повести.
  P.S. Единственно, что не понравилось - ненужная фантастика. Чуреки кого хошь и без всяких пауков утилизуют.
  
  28.АСТАХОВ ИГОРЬ ВАЛЕНТИНОВИЧ
  ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ 13K
  Серьёзный рассказ. Хотя и слишком короткий для настоящего впечатления.
  P.S. Боюсь, что так и будет. Война по всем фронтам. То, чего титаническими усилиями избежал Иосиф Грозный в 1941. То, чего не смог избежать Иоанн Грозный в 1571. А потом все жертвы тотальной войны продажная сука Карамзин приписал "кровавой тирании". Русские люди, кто-нибудь из вас помнит название "Молоди"? Или и правда кто-то думает, что в Стамбуле не заметили падения Казани и Астрахани? 30 июля 1572 года - "неизвестное Бородино" русской истории. Только воины Девлет-Гирея все легли под Серпуховым.
  
  29.ЧЕРНОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
  ВЕЛИКОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ МУСОРА
  Скучноватое начало, но к концу рассказа действие накаляется. Удачная находка - Королевство Америка (или это Канада?). Мораль рассказа забавна. И всё же нет в нём чего-то...
  P.S. Королевство Америка - это интересно. Можно описать её в более серьёзном произведении?
  
  30.ГРАНИЦЫН ВЛАДИМИР
  КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
  Правильный рассказ и поступок Александра. Но скучновато описано, непонятно, что герою те бесланские дети... Чуть бы деталей! Может быть, у него семья в Таджикистане попала под 1992-й?
  P.S. Параллельные миры - это прекрасно. Но для большинства из нас недоступно. Так что Werewolf прав - ангел хорошо, а лига "укоротителей" (Безкаравайный, "Укоротитель") - лучше.
  
  31.ВДОВИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  ПО ТУ СТОРОНУ СЕБЯ 18K
  А вот это ПРАВИЛЬНЫЙ рассказ. Цепляют только натуралистические подробности.
  ОТВЕТ
  Если бы второй сын вышел "из-за леса, из-за гор" - было бы ещё приятнее. А отросшая кисть неприятно напомнила "Чужих". А ВЫБОР героя, его мотивы - правильные. Удачи ему в Маньчжурии и - если доживёт до 1945 - в Бразилии.
  P.S. А вот бы кто-нибудь да написал ПРАВДИВУЮ повесть о Гражданской войне - самой оболганной в русской истории. Лет в 30 я перечитывал "Хождение по мукам", "Тихий дон", пытаясь составить по книгам, написанным современниками мнение о 1914-1921. Получилось страшно! Великой Отечественной (ТАК называл "империалистическую" проклятый царизм!) не было, а Гражданскую выиграли Чапаев с Будённым. Столько тухлых мифов отправлены на свалку - а описания этой войны из обруганного либералами "Краткого курса" живут и здравствуют в либеральной Рашке.
  
  32.АВЕРЬЯНОВА ЕКАТЕРИНА
  СОКОЛЫ ВОЛХА (ВЕЛЕСА) 14K
  Милое славянское фэнтэзи. Но из этого лучше сделать повесть, чтобы хоть немного придать личные черты героям. За кошку - респект.
  P.S. Но - извините - опять, как у Гамаюнова - неконкретно и схематично. "Княжество N", некие герои... Да продумайте же географию, историю, жизнь жителей - а не просто грузите читателя пафосом! Такая с позволения сказать "славянская фэнтези" лежит сейчас на каждом прилавке, объелись уже. "В одном княжестве жил-был один отрок..." Карту, плиз! Статистические таблицы, имена трав и зверей, обычаи славян! Не бойтесь выйти за пределы рыбаковских книжек (Бориса, а не Анатолия Рыбакова, конечно)!
  
  33.КАРЛИК СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
  КОСМОСУ НАПЛЕВАТЬ
  Жесть? Жесть! Но написанная хорошим слогом и логически выдержанная от начала до конца.
  ОТВЕТ
  Жесть - это не моё, но написано правда очень талантливо. Грог, Беркем, Бобров. Читать такое мне очень трудно - но тем более уважаю мастерство тех, кто сумел написать.
  
  34.ПЕТРАЧКОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
  КОМНАТА МАРВИНА 33K
  Рассказ - великолепный. Хотя при чём здесь гражданский выбор - не знаю. Пойдёт на ура в хоррор-конкурсе. Автор ошибся адресом.
  P.S. А книгу - напишите обязательно! Я с удовольствием прочту биографию Марвина. Обманет ли он Хозяина Иллюзий? Правда интересно.
  
  35.РЫСКИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
  ТАЙНА БЕЗЫМЯННОГО ОЗЕРА 32K
  Очень даже приятный рассказ на тему борьбы с чернокнижниками.
  P.S. Но чего-то в нём не хватает. То ли зря ребята мешали добрым колдунам вязать злого, то ли не люблю я журналядей - но не в топ. Извините. Хотя и не в топку также.
  
  36.НИК НИЛАК
  ПАТРИОТ 7k
  Со своей точки зрения, с точки зрения своей страны Хоппер абсолютно прав. Если у автора были иные намерения - извините.
  P.S. Ради Родины солдат должен быть готов взять на душу любой грех. Иначе - по законам военного времени. Майкл Хоппер поступил как патриот своей страны, а Фил Гриффин - как мягкотелый тилихент. Но с другой стороны, когда Иван Сидоров и Пётр Кузнецов выпустят ракеты по Пендостану - и это будет справедливо. "Нас не надо жалеть - ведь и мы никого не жалели..." Семён Гудзенко навсегда выразил в слове суровый закон войны.
  
  37.ЛИФАНТЬЕВА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА - Й. СКАДИ
  ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ 17K
  Правильный рассказ. Хотя и скучноватый. Но теме отвечает полностью. Только вот щёлкать лесных исподтишка как-то неэтично.
  ОТВЕТ
  Если бы мне поручили переписать Ваш рассказ своими словами, наставник поводил бы ученика по лесам, перезнакомил с лешими, кикиморами, русалками однако. Может и приключения какие жутковатые пережили бы. А так "на площадке кто-то помер" - "распишитесь, вам наследство". Правда, очень хорошие мысли - но это можно сделать в 10 раз лучше!
  P.S. Уважаемая Скади Омская, зачем хвалиться, что правильные вещи скучны? Из-за этого Ваш рассказ не прочитают очень многие, кому бы не помешало прочесть. Желатиновая капсула для горького и полезного порошка - не только обман. Придайте же побольше личных, человеческих черт и Александру, и Виктору Андреевичу Березину! И отдельный респект - за защиту старых кладбищ! Приходилось общаться со специалистами, которые знают, что строить дома и дороги над мёртвыми - безумие.
  
  38.КОНТРОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ - СТАРЫЙ МАТРОС
  ПОСЛЕДНИЙ ОФИЦЕР 65K
  Попытаюсь объяснить, что в рассказе мне не понравилось. Офицер НЕ ДОЛЖЕН вызывать жалость. Уважение - у гражданских, восхищение - у девушек, зависть - у мальчишек, страх - у врагов. Вот эмоции, которые должен внушать офицер России. А в рассказе упор делается на жалость к загнанному жизнью благородному парню. И я совершенно не согласен с мнениями некоторых комментаторов, что рассказ о человеке, планомерно готовящем возмездие - и попивающем чаёк с новой подругой в момент гибели планктона - был бы слабее. Пора бы уж наконец отказываться от "евангельского" самопожертвования вроде героически утонувшего - но не потопившего японов "Варяга" или нашедшего такой неподходящий материал для затыкания дота Саньки Матросова - и учиться гасить уродов медленно и аккуратно. Как раз этому рассказу идеально соответствует название серии "Последний герой нашего времени" - напоминающий и о М.Ю.Лермонтове, и о Цое, на чьей гибели были заработаны немалые деньги. Новой России нужны не Ильины и Саблины, гибнущие вместе с врагами - а первые герои, которые а) стянули бы и модель корабля и знамя - раз уж Родина всё равно обрекает экспонаты на гибель. Украли святыни - чтобы спасти. б) тщательно и аккуратно подготовили ликвидацию биржи. Вместе с планктоном (здесь я согласен с автором - "мальчики" - не наши. Наши поехали бы в заброшенную деревню).
  Рассказ о благородном, честном - но неумном человеке. Выступать на таком сборище, в которое привела его Яна - донкихотство. Жить с "темпераментной" Яной 2 года и не раскусить её - редкая слепота (а вот если бы автор дорисовал сцену, где Яна лет через пять загибается в питерском притоне!). А продать квартиру, накупить взрывчатки - и отдать свою жизнь (так нужную России в будущем), прихватив с собой 60-80 офисных хомячков и мелких-средних клиентов - неоправданное самопожертвование. Вот уж правда: жизнь - за свинарник. Всему этому не даётся ремарка: "Да, он был благородный человек - но с врагом МОЖНО и НУЖНО бороться умнее и изощрённее". По-моему, моделька героического корабля - раз уж она не нужна Гусударству - вполне могла бы перекочевать в карман (под плащ) моряка. И любуясь на неё, он мог бы нажимать заветную кнопку, сносящую в ничто офисы и банки (раз уж потянуло на пиротехнику). А с НАСТОЯЩЕЙ подругой растить так нужных России детей. И мило улыбаться "историкам" и "деловым людям" перед тем как угостить их элементом Pl. Знаковым кажется и "Варяг", реющий над рассказом. Широкорад (а не он ли - "историк"?) пишет, что Руднев мог отправить на дно всех японов, пока они шли узким извилистым фарватером Чемульпо - и упустил такую возможность, чтобы безропотно открыть кингстоны и сойти на берег. Глупость и православное пораженчество (если Широкорад не врёт). Понятно, что царю-лузеру Николаю II это было близко. А вот коллеги-офицеры затюкали Руднева и он вышел в отставку, не дослужив. Наполеон говорил своим солдатам: "Ваша задача - не героически погибнуть за Родину - а заставить сделать это мерзавцев с ТОЙ стороны". Без такого дополнения рассказ не полезен. Дети лейтенанта Ильина нужны России больше трупов офисного планктона.
  Но СКАЗКА правильная. Учить бы её в школах, как мальчиша-кибальчиша.
  Пишите ещё! Не моряк - но дядю Джо и кузнецовскую программу 1951 (порезанную Хрущом) уважаю. Батиметрия - вообще моя любимая наука. Убеждён: если в 21 веке техпрогресс не остановится - будут и глубинные (до 4-5 км) боевые субмарины, и реальная делёжка 360 млн. кв. км океанского дна. Россия имеет все возможности не упустить своего - но к этим перспективам необходимо привлекать внимание не только нахимовцев - но и всех русских людей!
  ОТВЕТ
  У меня этот юноша вызвал именно жалость. Вот с таким парнем я с удовольствием затеял общее предприятие, поселился в одной деревне, пошёл в разведку. Лет через 20 спокойно отдал бы дочь за сына такого человека. А Дмитрий, ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ, губит себя - на мой взгляд - ни за понюшку табака. Проясню свою позицию: музей тоже жалко - так ведь не на помойку выкидывают экспонаты. Но парня - жальче: всё - род Ильиных прекратился, останки соскребли со стенок. Вот здесь бы встретить ему взрослого серьёзного человека, который бы спокойно объяснил ему прелести времени, в котором всем нам выпало счастье жить - и показал, как с наименьшими потерями пережить цепь несчастий, свалившихся на него. Может быть оставить службу и уехать в другой город или село, может быть резко сменить род деятельности. В сущности Родина сказала ему: "Ты не нужен. Такие как ты вообще не нужны". Здесь ещё присутствует мотив наглого паразитирования торгашеского, "карфагенского" государства на самых благородных "римских" качествах людей, воспитанных в советские годы. В сущности, ВОИНАМ предлагается защищать ТОРГАШЕЙ - и даже не за рыночную плату как в Америке - а за чёрствую корку, брезгливо брошенную под стол - как собаке. "Но ведь это же Россия, ваша Родина!" 90% удерживает только одно: если Родина падёт, торгаши убегут, а страдать под оккупацией придётся жёнам и детям воинов. Два резко противоположных ответа на этот психологический террор - самоубийство (в том числе и в той форме, которую выбрал Ильин) или "Ну и хрен с тобой, Родина, раз ты такая!" Меня огорчило, что лейтенанту не встретился именно такой "циник", который бы повернул жизнь героя в сторону от амбразуры. Здесь есть и ещё один момент. Музей, история - это очень важно (сам историк по образованию). Но род, генофонд - тысячекратно важнее. Грустно, что сгнило в "новом здании музея" старое знамя. Но стократно печальнее, когда исчезает племя такого человека, как лейтенант Ильин. Ещё в детстве я возмущался, когда слышал рассказы о "спасённом Кракове" - как же так, класть не считая Васек-Митек за ради ЧУЖИХ архитектурных финтифлюшек - когда можно было разбомбить город до основания вместе с фашистами (как поступили потом в Кёнигсберге). А поляки пусть потом восстанавливают - если хватило ума спровоцировать 1.09.1939 да ещё поучаствовать в дележе Чехословакии.
  В общем, на мой взгляд, реакция нормального человека - "плетью обуха не перешибёшь". Ну и заряд "любви" к тем, кто это творит. Про запас.
  Насчёт реальности и нереальности хладнокровно-расчётливых действий. За этим и нужны учителя. И писатели. Чтобы объяснить таким лейтенантам, как поступать в трудной ситуации. Понимаю, что Вы описали крайний вариант. Но боюсь, что кто-то воспримет это как нравственный идеал, а не как тупик.
  На мой лично взгляд, жизнь лейтенанта - непомерная цена за возвращение музея. Когда начнётся подлинная, а не предварительная как в 1960-1980 БИТВА ЗА ОКЕАНЫ, Ильины будут нужны России как воздух. В конце концов, мы - не Англия, веками воспитывавшая культуру мореходства, у нас этот слой ещё недопустимо тонок, и КАЖДЫЙ лейтенант Ильин нужен как отец и воспитатель будущих russian seawulfs, наводящих ужас на дальние континенты, мнившие себя неуязвимыми. И задача - Ваша как писателя, старших товарищей - офицеров, всех ближних - помочь им пережить нынешнее безвременье. Хоть фермером, хоть сапожником. КРОВЬ ПОЗОВЁТ В МОРЕ когда придёт час.
  Про Яну. Оглядывался я вокруг, и среди моих знакомых есть по меньшей мере три дамы, сгубившие безмерно влюблённых в них мужей - и спокойно живущие с новыми мужчинками - "серьёзными и обеспеченными". Но вот мне было бы приятнее видеть её в грязи и блевотине - в последний момент вспоминающую мальчика, который так её любил. Месть сладка холодной.
  Про "Варяга". Вы специалист, Вам виднее. Прочитаю.
  А за развёрнутый отзыв - не стоит благодарности. Повесть сама требует. Просто я наверное испорчен американским кино - и люблю когда благородный герой гасит всех уродов, а потом закатывается со своей леди на ранчо. И не терзается "проклятыми - русскими - достоевскими" вопросами.
  P.S. Госпожа Скади права - герой рассказа вызывает больше жалости, чем уважения. А фантастика - она на то и фантастика, чтобы добавить чуть-чуть вещей, которых "не бывает в жизни" (но обязательно должны появиться!), а не толкать героя на заклание - пусть даже из самых благородных побуждений.
  
  39.БЕРЕСТНЁВ CЕРГЕЙ
  СТИМУЛЯТОР 56K
  Цепляют немного Фрэнки и Роберты - а в принципе очень даже неплохой рассказ, и по теме. Полагаю, тысячи раз такое уже происходило и у нас, и у них. Единственно конечно, мне глубоко пополам проблемы пиндосов с террористами...
  P.S. На ворчание Werewolf'а не обижайтесь. Он - мастер экшна, а здесь чистая парапсихология. Немного разные жанры. А мораль мне понравилась. Если бы герои были Сашками да Валерками - попал бы в первую десятку. А так - извините, it's not our problem. Любимое выражение самих же пиндосов. Ну, ихним добром - им же и челом.
  Промелькнул в коммах афоризм Nosorog'а: "Америка: от хижины дяди Тома - до барака Обамы".
  
  40.ШИРШОВ ПАВЕЛ
  МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ...
  Ещё один вполне вероятный вариант будущего. Респект автору за киску - разведение гепардов и ашерских кошек - моя любимая тема. Но язык трудный, не сразу входишь в тему.
  P.S. А ведь северный пушной зверь неплохо переносит и потепление климата. Жуткий мир. Но - предупреждённый - вооружён.
  
  41.SKIER - ЛЫЖНИК
  ИКОНА 27K
  Рассказ пронзительный - но слишком много о попике, почти ничего - о СПРАШИВАЮЩЕМ. И я не верю, что в России остались ещё такие священники. Иначе был бы христианином... У автора есть немало хороших произведений. Но это - правда - не самое удачное.
  ОТВЕТ
  Просто мне трудно было продираться сквозь проблемы этого человечка к сияющему финалу. Немного общался с этим народом - и вынес только одно впечатление - когда мне плохо надо идти куда угодно - в лес, в горы - но только не к священнику. Особый шок был, когда видел (ну знакомый поп, я ждал, пока он закроет церковь), как просто он тушил поминальные свечи. "П-ф" - и гаснет. Потом выковыряет так хозяйственно, воск - и в дело. А старушки верят, что там, у Бога родным теплее... У рыночных торговцев это не шокирует, а здесь... А город Ваш - Сталинград.
  P.S. Скачал я несколько Ваших статей. Отвечу на один вопрос. Нас - "белых" патриотов - и вас, коммунистов - разделяет фигура последнего генсека КПСС. Пока КПРФ внятно не объяснила людям, как это чудо стало руководителем нашей державы - желающих вновь строить Магнитки и Днепрогэсы так и будет от 10 до 15 процентов. Мало кто хочет повторить судьбу того поколения, поднявшего страну из руин - и тихо умиравшего в 90-х, так и не поняв, за что их так кинули - и как внук геройского деда стал премьером "шоковой терапии". Почитайте что ли Бегемота. А про Олимпиаду... Мало кто помнит, что Олимпиада-1916 должна была пройти в Санкт-Петербурге.
  
  42.ЧЕРНЫШЁВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА
  ПЛАНЕТА ЗАБВЕНИЯ 30K
  Рассказ приятный - хотя не слишком весёлый и не слишком интересный. Мужчине не хватило бы терпения такое написать. Но один раз прочесть можно. Пожелание одно - детей герою и героине. Тогда не будет безнадёги.
  ОТВЕТ
  Наталочка, рассказ у меня 32-й из 72 (теперь 42-й из 100). Выше половины. "Ни то ни сё". Если бы милая автор как-нибудь помогла героям всё-таки найти способ плодиться и размножаться, пока империи выясняют свои отношения - было бы очень приятно читать. Всё-таки будущее, дети-внуки, может быть даже новая цивилизация. А так - ощущение обмана, кидалова: к МУЖЧИНЕ прилетела ЖЕНЩИНА, он её спас, общий язык нашли, живут вместе - а какая-то хромосомная подлянка не даёт нарожать детишек... Жалко и героя, и героиню. Безнадёга финала не даёт мне рекомендовать в книгу - остальное очень понравилось.
  P.S. Посмотрел других критиков - все сравнивают Ваш рассказ с фильмом "Враг мой". Смотрел лет 20 назад. Фильм мне не понравился. Но там 1) не человеческий враг: серая кожа, нет волос, на голове роговая пластина 2) ни разу не похож на женщину внешне. То есть у нормального человеческого мужчины не могло бы возникнуть и мысли о продолжении рода с таким существом. А у Вас расы внешне одинаковы - и прямо говорится, что в особых условиях дают жизнеспособное потомство. А без детей-внуков-правнуков мне лично совершенно безразлично - нашли ли Ваши герои общий язык - или пришибли друг друга. Всё одно умрут... Это и есть безнадёга.
  Вообще, я заметил у многих авторов-женщин нехорошую тенденцию стерилизовать своих героев - что у Энн Маккефри в "Хрониках Перна" (после полёта через 0-пространство драконы становились безплодными), что у Урсулы ЛеГуин с неженатым Гедом, что у Джуллиан Мэй (если не ошибся с именем) главный герой которой после свинки остался импотентом. Как мужчина скажу: читать это физически неприятно. Если что и ценю в Библии - так это "плодитесь и размножайтесь".
  
  43.ГРОГ АЛЕКСАНДР
  ДОХЛИК 82K
  Автор очень тщательно продумал и логично описал мир, в котором происходит действие рассказа. Всё в действии следует по порядку. Иное дело, что в мир, описанный в рассказе, лично мне не хочется ни ногой. Да и сочувствия, сопереживания герои не вызывают - ни элои-метропольцы, ни морлоки со свалки. В принципе, чуть-чуть изменив реалии, на место тех и других вполне можно было поместить новых русских и бомжей - ничего кардинально не изменилось бы. Но силы, которая смела бы этот уродский миропорядок, не вырисовывается даже в проекте. Ну и стоило тратить силы и время, чтобы нарисовать очередной ужастик жанра "постпесец"!? Даже то сочувствие, которое вызывают благородные порывы героя по отношению к женщине из Метрополии - ущербно, ибо 99% что она забудет о нём, как только вернётся на родину, а если и нет - станет старухой к тому дню, когда он выслужит право видеть её. Повесть - апофеоз безнадёги и тоски. Кстати, интересно, за какое такое преступление женщина попала в рабы? Опыт всех классовых обществ показывает, что своих господа - даже в случае тяжких преступлений - старались наказывать по тихому, не давая знать об этом черни. Связь с рабом? Но автор вроде намекает, что дамой героиню сделали уже в рабстве. В общем - звуковой ряд из Кин-дза-дза здесь более чем уместен. А надежды на изменение мира к лучшему не просматривается и в телескоп. Желание читать остальные творения серии - 0. Всё выдержано и логично. Но абзац полный.
  ОТВЕТ
  Спасибо, что не зря читал и отписывался. Правда, у Вас редкий дар ПРОДУМЫВАТЬ миры. Жаль, что в этом рассказе он истрачен на бросовый материал. Убеждён, что будут и серебро, и золото, и слоновая кость.
  P.S. Заглянул я в Ваш раздел - да и скачал кое-какие статьи. Ну вот, ещё один автор, в гости к которому я теперь буду наведываться регулярно. Зафрендившийся Werewolf - это диагноз:-) А "Дохлик" - извините - пригрузил.
  
  44.НИКИТИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
  ВОЙНА С ГНОМАМИ
  Отличная идея - и посредственнное исполнение. Зря автор обозвал подземных слизняков гномами - Гимли обиделся бы, а Торин Оукеншильд познакомил автора с боевым топором... За инфо по огневикам - спасибо, а кто-то думал, что глубины планет необитаемы? Ну и смазанный финал с договаривающимися сторонами... И ещё деталь - разве не было колоний в стороне, противоположной источнику гномов? Почему все эвакуированные собирались на Земле? Учите астронавигацию - космос трёхмерен, это не шоссе Москва - СПб, чтобы угроза с одной стороны сгоняла всех в противоположную точку. Отдельный респект - за французистость мира Пилигрима.
  P.S. Жду романа о том же мире. Не подкачайте!
  
  45.SASAB
  КИМ СВЕТЛОВ 35K
  Апофеоз безнадёги. Именно поэтому с недоверием отношусь к любым завлекалкам в светлое будущее.
  P.S. Правнучка когда-то безконечно любимой девушки в борделе - это СИЛЬНЫЙ образ. Очень сильный. Но - в рассказе - единственный. Остальное - клише, тысячекратно обструганные стругацкими.
  
  46.MONOSUGOI
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЖДЯ 44K
  А вот это настоящий красный киберпанк! Хотя надёжнее было бы вернуть дядю Джо.
  А вы, что ныне норовите
  Вернуть былую благодать,
  Так вы уж Сталина зовите -
  Он богом был - Он может встать.
  И что он лёгок на помине.
  В подлунном мире, бог - отец,
  О том свидетельствует ныне
  Его китайский образец...
  ещё Твардовский размышлял над этими темами. Да что там - целый институт работал.
  Так что не стёб это (как думают некоторые критики) а суровый вариант параллельного будущего.
  
  47.ИСТРИЦ АДА
  НОВЕНЬКИЙ В НАШЕЙ ШКОЛЕ
  Поначалу я считал, что это про Югославию. Х-м, по этим мирам специалист скорее Крапивин. Интересная мысль, правильная мораль - но изложение для детей. Проникнуться не получается. А за энерговампиризм - респект. Очень перспективная отрасль эксплуатации малолетних, и отслеживать её надо не дожидаясь широкого распространения.
  P.S. Критегов, которые квакают, что автор жесток к Минто - и жизнь его после мести безсмысленна - не слушайте! Всё он сделал правильно. Жаль, что сам не уцелел. А Леоне скажу: нет вещи слаще, чем праведная месть. На помойку всех либералов!
  
  48.СМИРНОВ-ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР В.
  МОНАСТЫРЬ 52K
  Повесть приятная. Но есть ляпы ("гиены огненной"!). Мистика затопленных городов и разорённых монастырей. Немного скомканное повествование. Ну и сокровища аккуратнее было бы вывозить не в осаде (что ж, машину особисты не заметили?) а пораньше. Но в целом приятная повесть.
  P.S. А летопись Русской Атлантиды - города Мологи - слабо? Прочитал бы с превеликим удовольствием!
  
  49.ШАХАФ МАРИНА
  КОРПОРАЦИЯ АНТИ ЖЖ
  Очень интересная мысль автора утопает в описаниях. Читать по второму разу как-то не хочется... Но я рад, что для Петрова всё закончилочь хорошо. А в принципе "прекрасный новый мир" автора слабо продуман, я даже не понял, у нас или на Западе происходит действие. Хотя с подобными ресурсами и правда следует быть осторожнее. Не выходит из головы полковник Конторы, удивлённо воскликнувший: "Они что, САМИ выкладывают о себе такую информацию? А мы-то бегали в молодости, добывали по крупицам, фоткали из-за угла..." Если интересно, на ту же тему размышления Кота Бегемота: ЖЖ - порождение западной культуры, а на Западе человека истощает и опошляет решительно всё. Запад стоит на этом. И ЖЖ они изобрели прежде всего с целью развлечения. Это у нас его используют не по назначению...
  
  50.ВОЗНЕСЕНСКИЙ ВАДИМ В.
  ПО ДОРОГАМ В ЛЕГЕНДЫ 19K
  Приятный рассказец, хотя ничего особенного. Если мир не уворован из компьютерной игры, а автор разозлится на эпопею - тогда и можно будет судить. А сейчас - на мой взгляд - полное дежа вю и набор штампов.
  ОТВЕТ
  Понимаете, когда я читал, у меня было "дежа вю": Говард? Спрег де Камп? Муркок? Глен Кук? и так далее. Какой-то изюминки не хватает в Вашем рассказе, какой-то детальки, по которой героям хочется сопереживать. А так мне было глубоко фиолетово, доберутся они до своей северной родины - или будут убиты по ходу действия.
  А игры... Они обобщают мир корифеев фэнтэзи, иногда под готовый WarCraft пишут уже десятки авторов. Ничего, что говорило бы: "Это не могло быть написано в Америке!" в Вашем рассказе нет. Стандартный кельтско-нордический мир. Я не призываю Вас перейти на "язык родных кикимор" - но так безропотно следовать наезженным лекалам - право тоже не стоит. Славы в веках это заведомо не принесёт.
  P.S. Мне наплевать с высокой башни на копирайты авторов компьютерных игр - но очень жалко смотреть, как талантливый автор в 1001-й раз пережёвывает избитый западными мастерами квест. Потерянное время и силы - как Ваши, так и читателя. Если я хочу оказаться в Средиземье - я открываю Дж.Р.Р. Если ностальгия по Амберу - Желязны в руки. Придумайте же СВОЙ мир, которого никогда до Вас не было - и для кого-то он станет любимым и родным.
  
  51.СОСНОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  ИСТОРИЯ ГОРОДСКОГО СТРАЖНИКА 23K
  Приятный рассказ. Но тысячу раз было и до Вас, тысячу раз будет после. Где неповторимая авторская личность? Мир этот квазитолкинский придуман НЕ ВАМИ, охота же пережёвывать чужие жвачки?
  
  52.КАПУСТИН ВАД
  ДЕЛЁЖКА 32K
  Сложный рассказ. Разве взрослому человеку ещё нужна любовь матери, недополученная в детстве? Суровый мир, странные друзья. И безмерное одиночество жертвы педагогического эксперимента.
  P.S. Если бы дело происходило на Земле, а вместо героев были индейцы или славяне разных племён - наверное занёс бы в топ. А инопланетные... Как-то не задело.
  
  53.СУДАРЕВА ИННА
  КОРОЛЬ И ЛОШАДЬ
  Ну, скажем спасибо автору - иногда и мужчины способны совершать героические поступки. Не только Ле(й)ночки после удара рельсой по голове. А лошадей терпеть не могу.
  P.S. Очень приятные декорации - и совершенно пустые персонажи. Кроме того, первая девушка, от которой я словил гарбуз во втором классе, бредила лошадками. Моторы, только моторы! И побольше нефти!
  
  54.ДЬЯКОВ ВИКТОР ЕЛИСЕЕВИЧ
  НЕОБЫЧНАЯ ИСПОВЕДЬ 33K
  Начало рассказа (обстановочка на побережье) разумное, правильное. Но священник так и не объяснил, за что чёрным такая лафа. И рецепт "веровать, молиться, исполнять заповеди" наивен. РПЦ - один из главных виновников овечьей покорности русских. Конечно, кое в чём она делает правое дело (например борьба с абортами). Но ПОБЕДЫ ей не одержать. Нет реального рецепта и в рассказе. По сути, никаких способов исправить сложившееся положение рассказ не предлагает. А "терпеть, верить, молиться..." Оруэлловский конь из "Скотного двора" в таких случаях говорил: "Я буду работать ещё упорнее..." пока не околел от перенапряга. Поп конечно уболтал героя, свершилось чудо - но главная проблема незаметненько так отложена в сторону. Или кто-то ещё верит, что РПЦ составит конкуренцию кавказским этническим мафиям? Ну-ну...
  P.S. Автор, всё очень правильно. Но как сделать, чтобы чёрные боялись русских - ты не объяснил. А без этого - грош цена твоему рассказу. Что боженька добрый и всех любит - это мы и от попов наслушались. Только что-то от Ублядов твои попы не сильно помогают.
  
  55.ХАБИБУЛИН ЮРИЙ ДАЛИЛЕВИЧ
  ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ
  Написано очень красиво, логично и понятно (хотя "шаттлы" - это зря!). Но мораль рассказа абсолютно неприемлема! Какая-то гнилая ефремовщина! Так и вспоминается бабье: "А ты не связывайся! Будь выше их! Не можешь поделиться игрушкой?" Сколько жизней искалечено подобной моралью, к сожалению господствующей в нашем обществе! Корабль Земли обстреливают изо всех - а земляне, имея возможность разнести в пыль планету агрессора, едва не дают себя убить. И всё это под бодрую ремарку: "Тираны приходят и уходят, а народ остаётся". С Германией не наигрались в добреньких русачков? Если уж полудикая тирания так построила землян, то что будет, когда они напорются на настоящих Врагов!? Герой настолько отуплён этой ефремовщиной, что готов пожертвовать жизнью любимой невесты, чтобы только не спалить пару миллиардов каких-то зелёненьких... Платон Каратаев на звездолёте! Скажу просто: если земляне будут действительно такими - их сожрут первые же серьёзные межзвёздные конкуренты! И не подавятся. Вот за этот социалистический пацифизм я терпеть не могу советскую фантастику. Не знал, что рецидивы так живучи. После этого рассказа хочется отдохнуть, перечитывая Штурм Сельговии одного из судей...
  Хотя повторюсь, автор мастерски владеет пером. Но тем хуже!.. ЭТА война может начаться в любой момент, и нечего запудривать мозги сказками про добрых инопланетян. Если уж люди одного биологического вида истребляли друг друга целыми народами, то ждать милости от ЧУЖИХ - безумие.
  P.S. Читать рассказ было ОЧЕНЬ неприятно. Хотя написано талантливо.
  
  56.МЕЛЬНИКОВА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА
  ЧИСТИЛЬЩИК 2100
  Как для женщины - мрачноватый рассказец. Ничего нового и яркого, ничего интересного и привлекательного я там не увидел. 1001-я свалка, стандартные герои, обычная война. Перечитывать не тянет...
  P.S. Плюс я так и не понял, кто кормит жителей центра города, если все подступы блокированы свалочниками? Пищевые синтезаторы? Или практикуется каннибализм? В отличие от страшилок Грога и Карлика, здесь постпесцовый мир ещё и плохо проработан. Так, попала в струю моды...
  
  57.КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
  РЯДОВЫЕ КРАСНОЙ АРМИИ 11K
  Какой неожиданный финал! Я до последнего не догадывался. Горькая правда войны. И собачек зря на мыло - впереди были Маньчжурия, гражданская в Китае, Корея... Безхозяйственно.
  P.S. Но я не люблю собак. Очень. Поэтому - здесь.
  
  58.КАМЕНСКИ МАКС
  ИДЕАЛЬНОЕ ЗЛО...
  Рассказ сам по себе неплохой. Но его очень портят грамматические ошибки и позаимствованные имена. Создаётся впечатление игры-однодневки и мира, созданного специально под конкурсный рассказ. Моррисы, Ламарки, Антарес - имена, имеющие чёткое соответствие в нашем мире, и как клички персонажей воспринимаются не очень. И главное - персонажи какие-то слишком картонные и сочувствия ни капли не вызывают.
  P.S. А вот упоение местью - чувство редкое в русском человеке (в отличие от блядской жертвенности *последних офицеров* и *дуэлянтов*), и его надо бережно растить. Глядишь - и чуреки завоют от ужаса. Респект за героя.
  
  59.МИНАСЯН ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА
  ЛЕДЯНОЙ ЦВЕТОК 31K
  Очень даже неплохая чисто женская "общечеловеческая" история про любимого папу (мужчина такое не напишет в принципе). Но снега и у нас хватает. Почему бы не поместить героиню на Урал? А англосаксы (а также франкоканадцы) и сами о себе напишут. Тем более что русских в последние 40 лет активно попросили из фантастики (и процесс этот начался не в 1985, а в середине 1960-х. В годы моего детства НФ была редкостью).
  P.S. Я не люблю североамериканцев. Была бы героиней уральская Дашенька - взял бы в топ, написано хорошо. А так - извините. "Нет никакой России - ни на Земле, ни на других планетах. И никогда не было. Русские? А что это за народ? В энциклопедии Британнике о таких ни слова". Когда об этом пишет пиндос - понятно. А когда наша Таня - это не есть гут.
  
  60.ГРИМ
  ОБЛЕЧЁННЫЕ В ОБЛАКО
  Помесь сказки и пародии. Неплохо и оригинально - но есть здесь какая-то неприятинка. По крайней мере - для меня.
  P.S. Лапута, автор! И пирамидальный мир впридачу. Придумайте что-нибудь ещё, чтобы не вспоминать Свифта и Фармера каждые десять строк.
  
  61.КАРПОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
  ВСЕГДА КТО-ТО ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ 14k
  Какое романтичное начало - и какое суровое окончание! Майгель - всё же имя из известной книги - стоит ли его повторять? В общем - и очень неплохо, только эльфийские интриги уже так надоели!
  P.S. Автор, ну Вы же не девочка, чтобы заморачиваться "прекрасненькими эльфиками". Я всегда пропускаю в Любимой Книге лориэнские главы, а Сильма прочитал пару раз - и хватит. От тысячной истории про эльфов мутит как после бочки мёда! Людям всегда будут интересны только люди. Судьба же неандертальцев неплохо свидетельствует о том, как поступают с "альтернативными разумными расами" - тут циник Еськофф совершенно прав.
  
  68.КОВАЛЬ-СУХОРУКОВА ЛАРИСА
  ДОМ
  Стиль никакой. Тема "благодарного мертвеца", традиционная для англосаксонской литературы, но очень редкая в русской. Но вот причислить рассказ к русской словесности как-то не получается. Больше похоже на перевод американского детектива. Стоило трудиться?
  ОТВЕТ
  Да будь Вы хоть китаянка - зачем же втискивать такой прекрасный и редкий для России сюжет об умершей девочке в русло детективного мусора, читаемого в метро!? Я очень люблю мистику - возьмите хотя бы мою "Оалинь". Но когда рассказываешь о душе, взыскующей от живых справедливости (или отмщения!) хорошо бы хоть немного оторваться от повседневных реалий, партиек, политиканов, попкорна... А так впечатление пикника на кладбище. И язык! Сидоров сказал - Иванов ответил. Иванов сказал - Сидоров ответил. А потом пришёл мастер Петров - и за шкирку вернул их к станкам. Побродите по СИ, накачайте профи хоррора - их хватает! Правда, очень важный и приятный сюжет, изложенный суконным неудобоваримым языком партсъездов. И финал мне очень понравился. Как выучите русский язык - обязательно перепишИте по-настоящему!
  
  63.VERONIKA
  ГЕРОИ ПРИХОДЯТ ПЕРВЫМИ 12K
  Рассказ СТРАННЫЙ. Явно начитамшись Борхеса. Но "свадебный танк" - это тема.
  P.S. То ли ёжики тут ни к селу ни к городу - то ли герои. У меня в моске то и другое разом не помещается. Напоминает фантасмагории аргентинского слепца. Но труба пониже - и дым соответственно...
  
  64.ТРИЩЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  ТЕМПОРАЛЬНАЯ РОКИРОВКА 4K
  Славный рассказец. Только не очень понятно, в какой год отосланы спасённые. И личности исполнителя не различить. Но - кратко и ёмко.
  P.S. Ну во-первых две цитаты в тему.
  1) Руководствуясь благородными намерениями, мы смеем ВСЁ. (Иван Антонович ЕФРЕМОВ)
  2) Благими намерениями вымощена дорога в ад. (народное)
  Во-вторых - Севастополь начали бомбить уже в 3.30.
  А в третьих. Ну не все же 847 тысяч довоенных жителей Киева отправились в Бабий Яр! Кое-кто пережил войну - и оставил потомство в Текущей Реальности. В 1944 году в городе жили 318 тысяч. Да и из остальных 529 тысяч кто-то эвакуировался, кто-то разбрёлся по сёлам. Вынь их (а возможно среди них - предки героя) из 1941 - вот вам и флуктуация, да ещё какая! Во Вселенной Звягинцева за такое самоуправство Высшие могут и выдрать хорошенько. Потом - оборона Киева сорвала все сроки по Барбароссе (намечалось взять его одновременно с Минском - в июле, а не 19.09.1941) - и выиграла время для Москвы, для эвакуации заводов на Урал. А если бы там оказалась дыра? Может и Москву бы затопили, и Рокоссовского ловили в Новосибирской области. Сложное это дело - альтернативка. И даже у мастеров встречаются иногда уморительные ляпы. Так что я бы стоял за адресное изъятие тех - и только тех! - кто точно погибнет в 1941-1944, и без кого Россия обеднела. Но это совсем иной уровень профессионализма.
  Ну и наконец: если бы я занимался такой эвакуацией - я бы лучше вывез блокированный Питер. И не в 2??? год - а всего лишь на восточный берег Ладоги. Оно и флуктуаций поменьше, и Таня Савичева осталась бы жива...
  
  65.БУДЕНКОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА
  И НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ... 23K
  Милый рассказ из 1950-х вперемешку с "Армагеддоном". Чисто женский. И повторяю: опасное это дело - каламбурить с именами. Жизнь - не каламбур.
  P.S. Мораль из весёлых 1960-х в сочетании с тогдашними же техноигрушками лично меня смешит. Мы уже видели Стругацких, пишущих унылые политизированные страшилки вместо оптимятины 60-х, мы уже видели сломанный меч Империи, мы уже знаем, куда привели нас мудрые КПССовские вожди. Если мы всё же вырвемся в космос - всё будет иное. А социалистический оптимизм зароют на свалке истории. Надо бы извлекать уроки из поражений! Иначе не выгрызешь место в Будущем для России.
  
  66.АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
  АСТУРА, ИЛИ НЕДОШЕДШЕЕ ПИСЬМО 49K
  Чувствуется, что автор знает и любит описываемую эпоху. Но смысл повести до меня так и не дошёл. Вряд ли М.Т.Цицерон стоит героического поступка Реи, возможно стоившего ей жизни (опять чисто женский мотив "любви к папе"). Обыкновенный политикан эпохи гражданской войны, сочинявший красивые и правильные речи. Примерно та же судьба у Сенеки.
  P.S. Не стоят эти раскрученные древними пиарщиками имена такого героизма. Хотя... девочка такого склада как Рея вряд ли оценила бы любовь "простого деревенского парня". Таких всё тянет к леденистым вершинам. А на вершинах могильный холод. Раньше я жалел таких девчат, только пару раз склеив разбитое сердце - перестал. Хай буде ий те, що заробыла!
  
  67.ТРЕЙН ЛЕОНА
  КРЕЩЕНИЕ СТРАХОМ
  Ну во-первых очень длинно и манерно. Половину описаний можно выкинуть. В сущности, мораль повести - "Любите девушки простых романтиков - отважных лётчиков и моряков!" Неплохая. Но недостаточная. На гражданке есть немало более достойных занятий, чем пьяная гульба в компании косящих от армии приятелей. А для уважаемого автора все мужчины чётко делятся на солдат/моряков - и жалких штафирок, не знающих куда себя деть - и естественно недостойных девичьего внимания. Психология офицерской дочки во всей красе. Но главная претензия - автор берётся судить о суровой мужской работе с типично женской колокольни - и видит только кровь, грязь, опасность. Заглянула бы она хотя бы на страницы судей - в каждом военном произведении (что "Я иду искать", что "Последний торпедоносец", что "Территория тьмы") передано упоение преследования и уничтожения врага, радость победы, чувство справедливости, когда урод падает, захлёбываясь собственной кровью... Скорее всего, уважаемая Леона искренне старалась прославить работу мужчин. Но реально получилось одностороннее описание, значительно чернушнее жизни...
  
  68.РОСТОЦКИЙ ВЛАД
  СОЛДАТЫ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ 11K
  БЕЗНАДЁГА. И намёк на грызунов мелкий... Дела творятся немного не там.
  P.S. Страдания последних людей на Земле мне неинтересны. История начнётся только с того момента, как героям попадётся женщина фертильного возраста. А лучше - несколько.
  
  69.ЛАГУТИН ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
  ОБОЛОЧКА БОЛИ 19K
  Мораль рассказа нравится. Литературное оформление - не очень.
  P.S. Неприятен журналюга, выпытывающий у учёного секреты. Мелоун один. А кальки с него неинтересны. Да и физик явно не Челленджер.
  
  70.ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  МАРШ-БРОСОК НА НЕБО 22K
  Автор - талантливый мистик. И в чём заключается ПОСТУПОК - я так и не углядел.
  P.S. Так с кем всё-таки воюют армии небесного командарма - с небесными берсерками Рейха - или с ангелами?
  
  71.ВО, ДИ В.
  ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ВЫЛЕТ 27K
  Тысяча первый прикол над лучшим из фэнтезийных миров. И зачем же так тупо красть Энолу Гей? Люди, которые знают, что так звали мамашу Тиббетса, ещё не перевелись.
  ОТВЕТ
  Честно, Во Ди, утомили уже бронехоббиты и атомные назгулы. Не катит даже на русском языке. Проскурина поищу - но и Вы ж поймите, что Лукьяненки-Проскурины - не Дж.Р.Р., и требовать их знания "от каждого культурного человека" не стоит. А Энола Гей - имя РЕАЛЬНОГО человека, и в контексте Средиземья выглядит как очки на крысе. Разок поржать. Мне не жалко по большому счёту те 250 тысяч японов (тупой злобный народ, при всякой возможности гадивший русским) и пиндосов я понимаю - но всё же прикалываться над этим не стоит. Так можно и кафешку назвать "Дропшот", и стрип-клаб - "Барбаросса".
  Насчёт адекватности может быть - на вкус и цвет товарища нет. Я люблю весёлый "Звирьмариллион" и пару раз осилил тошнотный "Тошно от колец". Перумов злил меня полным неумением совладать с сюжетом в огромных своих томах, а вот Еськов - при всей злобности общей концепции - грамотно продумал "свой" вариант Средиземья, в этом ему не откажешь.
  Но запасы атомного оружия В НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ никуда не делись. Ядерный клуб расширяется. То, что об атомной войне не кричат газеты - не значит, что она невозможна. И хохмить на темы первых атомных бомбардировок - на мой личный взгляд не более нравственно, чем играть в городки костями дедов.
  P.S. Спасибо, что ответили Нате Чернышовой. Домашний безлимит есть не у всех.
  ЕЩЁ ОТВЕТ
  Я никогда не стану требовать убрать чей-то рассказ с конкурса! Моей целью было высказать ЛИЧНОЕ отношение. Обязательно буду заглядывать к Вам в гости - может быть просто неудачно попалась история. А насчёт стёба... Может быть Вы-то и серьёзны, но сам мир, в котором действуют герои, N-ой свежести (даже по их именам это видно). Самую глубокую идею такой затасканный антураж опошлит. Не тратьте свой талант на перумовскую жвачку! Вы умеете создавать реальности - так создайте же свою.
  
  72.УЦЕХОВСКАЯ ВАЛЕНТИНА
  СТОП-КРАН 10K
  Не очень интересный рассказ с весьма сомнительной моралью. Считать всех людей в белых халатах святыми - в наше время недопустимо наивно (Дашкова, "Кровь нерождённых" например). И возможно у обречённого была своя правда. Хотя понимаю, что в русле общего контртеррористического психоза.
  ОТВЕТ:
  Цитата: Если бы сделали все возможное - я бы жил! Значит, плохо старались, не хотели помочь. Я молод и не должен умирать. Это не справедливо. Герой выступил против справедливости. Для меня это зачёркивает аннотацию.
  
  73.БЫЧКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
  СНЫ ИЗ ПРОШЛОГО 17K
  Рассказ суровый и поучительный. Но три случая - как-то мало для развёрнутой морали.
  
  74.Z.НОВОПОЛЬЦЕВ ИГОРЬ A.
  СРЫВА НЕТУ С ТОГО СВЕТУ 10K
  Удивительной красоты хоррор. Но какое отношение это имеет к теме конкурса - не представляю. Попутно возникла тема: сопротивление мертвяков и нечисти врагам родины.
  ОТВЕТ
  Перечитал Ваш рассказ - но так и не понял, кто враг. Кроты и черви? Тоже зверушки. Мертвяки-иностранцы? Я не нашёл прямых указаний. Живые соотечественники? Но тогда какой же патриотизм? Или это просто борьба мертвяков с разных кладбищ и секторов? Тема очень впечатлила, но как-то скомкана. Вот сражения мёртвых армий... Вы - мастер хоррора. Вот бы ещё немного ясности в сюжет!
  
  75.ВЛАСТОВ ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ
  РОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ 11K
  Детский киберпанк. Мыслишки у автора коротенькие - но р-революционные, а вот стиль - никакой (и текст не вычитан). Честно, не понял - изливает ли это заветное юный скин - или *прекалываецца* старенький хохмач. Если первое - оттачивать стиль, читать хорошие книги, меньше смотреть "Матрицу".
  
  76.СУРЖИКОВ РОМАН Е.
  ДРУГ
  Ну не люблю я собак. И рассказ меня никак не затронул. "Ты на него рычишь - ага, значит это нехороший человек!" Вбыв бы! Автора когда-нибудь кусали натравленные заботливой хозяйской рукой твари? А на СИ ещё идут схватки: нужна ли свободная продажа оружия. Да такие псины как нож!
  
  77.КУЗНЕЦОВ КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ
  ОСЕННИЙ ГОСТЬ 18K
  Полагаю, автор хотел создать мистический рассказ. Но я так и не понял его. Встреча призраков через 200 лет? Встреча душ в новой жизни? Скучно и пресно.
  
  78.КУРБАНГЕЛЬДЫЕВА ЛАРРА НИКОЛАЕВНА
  ПОСЛЕДНИЙ АНТИФАШИСТ 11k
  Или это Сталинград, или постапокалипсис, или бред... Но один раз прочитать можно. Сказать честно, крепко немцы нас достали, если и в 80-х мальчишки играли в войнушки, разбиваясь на "русские-немцы". Но сейчас это уже не так актуально.
  
  79.ТЫЧИНСКАЯ ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА
  ИГРА 13K
  Ну, я задумался. А почему бы Ладе из рассказа не играть так с чеченской, афганской, татарской и прочей молодёжью? Почему милые дамочки-пацифистки считают, что стоит всех русских мальцов сделать овцами - и все проблемы в мире исчезнут? Ага. Вместе с Россией. Рассказ безусловно вредный. И кошку жалко. И Лада могла бы предупредить ребят, что оружие становится боевым. А то знаете ли, когда привычные вещи меняют свои физ-характеристики прямо в руках - двое ребят и кошка - ещё небольшие потери.
  А авторесса... У Пикуля в "Каторге" был забавный случай: тогдашняя ссыльная либерастка всё была недовольна русской военщиной и ждала японов (дело было на Сахалине). Пришли японы. Вырезали её троих детей. И остаток жизни та провела городской сумасшедшей. Не может либеральный пацифизм выдержать столкновения с реальностью. Вменяемой женщине я бы ответил: мальчишки, умеющие стрелять - никогда не станут убивать любимую кошку. В топку!!!
  И в принципе, в стране, где делается 8 миллионов абортов в год, слышать от женщины упрёки в жестокости несколько обидно. Вы рожайте - а мы вас защитим.
  ОТВЕТ
  Мне тоже не хочется с Вами ругаться - тем более что сам рассказ написан хорошо. Но приём, который вы приписываете богине любви Ладе - у нас во дворе назывался западло. Мальчики не умели обращаться с оружием, и Лада не сказала им дословно: "Внимание! с этого момента ваше оружие становится боевым!" Если Вас посадить в кабину МиГ-31 и без предупреждения включить двигатель - Вам это сильно понравится? А собирая обломки самолёта и прочее, прочитать моралитэ: "Авиация - зло, от неё надо как можно скорее отказаться". Даже если Вы верите в реальность "мира во всём мире" (наивная!) - не стоит отстаивать свои убеждения такими жульническими методами.
  А ещё очень обидно за кошку. Это мои любимые звери. Убили бы собаку - не жалко. То, что смерть кошки - только иллюзия - не оправдание. Несколько минут я об этом не знал.
  P.S. Убеждён, что каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием. И разве Ваши герои наводили оружие на совершенно посторонних людей? случайных прохожих? Или всё-таки на "условного противника", без которого любая игра в войнушку невозможна? А национальный аспект прост. Дети кавказцев с детства умеют обращаться с БОЕВЫМ оружием. И есть только один способ не повторить судьбу пикулевской героини - вырастить своих сыновей ВОИНАМИ.
  Спросите своего мужа, сколько нужно учиться, сколько патронов пожечь, прежде чем мальчик становится воином? Может не стоит издеваться над мальчишечьими играми только потому, что девчонок в них не берут?
  P.P.S. "Зачищать подведомственную территорию" от Ублядов Ладе оказывается нельзя. А выбивать оружие из рук русских мальчишек - можно и нужно! В топку таких "Лад".
  
  80.ЛАВРОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ
  ПРЕДСМЕРТИЕ
  Ага, северный пушной зверёк приходит и так. Но смысл рассказа остался мне непонятен. Что за футболом человек собирался пропустить гибель родного города? Что всё на свете может погибнуть? Помнить об этом невредно - но как-то не так. А чуйства энтого хомяка меня волнуют мало. Помер Ефим - и хрен с ним.
  
  81.БАТЛЕР КЭТ
  УРОК ИСТОРИИ 9K
  Скучновато. Понятно, что детей в школе грузят всяким хламом - и большей частью 10 лет жизни уходит на "от забора до обеда". Но рассказывать об этом надо как-то не так.
  
  82.БЕЛЯНСКИЙ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
  ДУЭЛЬ 7K
  Ну вот, ещё один "Последний офицер"... Сам спалился - и друга подставил. А если уж надо было мочить уродов - так аккуратно, ножичком, по одному, тёмной ночкой. Без спешки и надёжно. А застрелиться никогда не поздно. И с каких это пор уркам назначают дуэли?
  Так и живёт среди военных мораль лузеров и самоубийц...
  
  83 ДОЛГАЯ ГАЛИНА АЛЬБЕРТОВНА
  НАКАЗАНИЕ
  Четыре молодых здоровых жизни, в том числе одной девушки - за одного полудохлого старика, неспособного обслужить себя! Если автор прикалывается - туда-сюда, а если серьёзно верит, что это - и есть справедливость... В общем, я бы в такой мир - ни ногой! Если бы Лида осталась жива - тогда бы ещё существовала возможность вырастить на далёкой планете ещё одну ветвь цивилизации, а так... Трудно придумать более безнадёжную антиутопию. Хотя для разлагающегося запада, зацикленного на стариках, инвалидах и различных меньшинствах, это уже стало реальностью. Согласен, равнодушие к слабым иногда бывает жестоко - но общество, культивирующее права маразматиков - обречено.
  P.S. При всех своих недостатках "Принцесса Мирра" всё же воспитывает правильную мораль, а здесь... Если Вам никогда не отравляли жизнь престарелые родственники - завидую.
  
  84.БАЛЯЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
  ФИЕСТА
  Традиция "премудрого дикаря" идёт от Тацита и Руссо до самого дона Хуана. Вот и автор внёс свои 5 копеек. Но боюсь, первый контакт не будет иметь с этой идиллией ничего общего. А если и будут такие "добрые" Джонатаны Ливингстоны - так только для того, чтобы усыпить бдительность перед завоеванием Земли. "Не надо учить меня политкорректности! Лучше подарите автомат!" (с)
  
  85.БЕРСЕНЁВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
  СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. 2038-ОЙ ГОД 52K
  Помесь памфлета и антиутопии. Но автор "Москва 2042" по крайней мере - качественный хохмач и не дурак ПАСМИЯЦЦА. А это... В общем тупой смех над могилой моей родины. "Веселие Руси пити - и не можем без того жити" (с). Цирроз вам в печень, смехачи-алкоголики!
  
  86.МЯКИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  ВСЁ ЗЛО ЭТОГО МИРА 26K
  Автор насмотрелся "Армагеддонов" и "Земных ядер", начитался Кинга. Всё это плохо переварено. Ну и что мешает предположить активное участие "братьев по разуму" в создании критической ситуации? Может, им наша планета понравилась?
  P.S. Пиндосские реалии, добренькие инопланетяне... Гори ясно, наша топка!
  
  87.МЕГЕРА АНАТОЛИЙ
  ПЛАНЕТА
  Скучный рассказ об очень неприятной планете. Перечитывать не хочется.
  ОТВЕТ
  Извините, правда неудачно. Надеюсь, оно у Вас не единственное. Обязательно зайду в гости - а вдруг что-то интересное? А планет таких и у Шеклей, и у Брэдберей навалом. В детстве устал.
  
  88.ШЕВЧЕНКО ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ
  СВОБОДА
  Грустный, безнадёжный рассказ. Перечитывать не хочется. И чем так ценен для мира народ героя - тоже непонятно. Так можно и про абреков написать.
  
  89.НЕМЕРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  КТО ЕСЛИ НЕ Я 5K
  Серятинка Лемовская из 1950-х. Товарищ Однокаменный кому-то крепко загадил моск. Бывает...
  
  90.МИШИН АЛЕКСАНДР
  ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА 5K
  Проходной рассказ жанра постпесец. Не колышет ни разу.
  
  91.ЛИПКОВИЧ ЕВГЕНИЙ
  КНИГА 4K
  Остроумный психологический бред. Но требует дополнительных пояснений для неспециалиста. И президента Кennedy убили всё-таки американцы. И не лень повторять ЦРУшную клевету на нашу бедную Родину?
  
  92.ГОРДЕЕВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА
  ДВА ДНЕВНИКА
  Ску-учно... И я так и не понял, что означает обратная нумерация дат 2068 года в начале рассказа.
  
  93.ШЕЙДНЕРУК ИРИНА ВИКТОРОВНА
  ИСТОЧНИК 21K
  Милый христианско-экологический рассказик. Какое отношение он имеет к героическим поступкам - неясно. Сколько не повторяй "халва" - во рту слаще не станет. С "Богом" та же история.
  
  94.КАЙЛИН (Смирнова И.Н.)
  БЕЗСОННИЦА
  Апофеоза скуки! Читал через силу. Стиль изложения убивает все мысли, что хотел выразить автор. В топку, да пожарче!
  
  95.АНТОНОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
  СОН ПОД 19 ОКТЯБРЯ 32K
  Утомительный кошмар и совершенно не по теме. Ну страдали, страдали барды-диссиденты, а потом один из них взял - да и булькнул включённый в сеть радиоприёмник к себе в ванну. Что, опять "Россия проклятая" и "кровавая гэбня" виновата? Стоило заради этого отправляться в 1974 год!
  
  96.КОНСТАНТИН К.
  СМЕРТЬ ГЕРОЯ 18K
  Очень интересное описание переживаний громоотвода, ждущего своей Молнии. Фылософия!
  P.S. Тут мелькнуло в обзорах, что это и есть философия, и нам её не понять. Ага, такие мы, дикари непонятливые, воспитанные на Майн Ридах и Эмарах!..
  
  97.КУЗИНА ЛАДА ВАЛЕНТИНОВНА
  ПУТЕШЕСТВИЕ К ЕДИНОРОГУ 11K
  Всегда терпеть не мог рассказявки на тему "как я пишу". Ну это - всё равно что смотреть, как человек оправляется. Ну и единорог какой-то... неправильный. Наверное, под стать "деве".
  
  98.РЕДКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  КАК ДВАЖДЫ ДВА 7K
  Слегка развёрнутый перепев фразы О'Брайена из "1984". А то мы не знали, что люди внушаемы.
  
  99.ПОДДУБНЫЙ НИКОЛАЙ ВАСИЬЕВИЧ
  ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ТРУДЯЩИХСЯ 10K
  Ну и зачем это написано? Очередной раз показать, что русские люди - тупые грязные пьяные свиньи? В топку!
  ОТВЕТ
  Ігор, Ірина Віталі§вна, Петрович - це ж укра§нські імена. А Галя - таке ж справжнє, як борщ та галушки. Авжеж не усі вони - п'яне бидло, яке кохається у кущах. Таки казки, як Ваша, пане Поддубний, є криве дзеркало, у якому нащадки козаків намальовані знівечено, спотворено, суттєво безглуздо. Яке відношення вони мають до конкурсу патріотично§ фантастіки - складний запит. Може це усе ж москалі, тобто кацапи?
  А взагалі, на таку казочку образилися б і маленькі гобіти, і мирні квакери... Поки вона висіла на Вашій сторіночці - це було просто битопіс філістерів, подана ж на конкурс ПАТРІОТИЧНІЙ ФАНТАСТИКИ в його контексті перетворюється на русофобський пасквіль. Тому як немає тут ні фантастики, ні патріотизму.
  
  100.ГАРБУЗ ВЯЧЕСЛАВ Ф.
  ВЕСНА ПРИШЛА 1K
  Притча однако. Но ГГ упорно не лезет в сказку. "Ни сказок о нём не расскажут, ни песен о нём не споют". Разве что на немецком. Именно он простил ФРГ военные репарации, плату за кровь наших людей, которые Западная Германия так и не выплатила полностью за все 45 лет.
  Персонаж навсегда останется в памяти нашего народа с клеймом Иуды. И чтобы вытаскивать это протухшее существо на конкурс патриотической фантастики, надо быть или полностью оторванным от жизни "академиком" или злобным хохмачём.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Рецензии на некоторые расказы, снятые с конкурса
  
  МАТЕЙЧИК Наталия Васильевна
  СВЕЧА НА ВЕТРУ 13K
  Рассказ безхитростный - но очень душевный. Редко женщина пишет так хорошо.
  P.S. Очень жаль, что рассказ исчез с конкурса. Верните пожалуйста.
  ОТВЕТ
  Понял. А на страничку загляну обязательно!
  
  КУЗИМАНЗА Д.Д.
  БУРАТИНО НА РАСТОПКУ 4k
  Рассказ по видимости шуточный - затрагивает ОЧЕНЬ серьёзную тему: современные американские мультфильмы, которые смотрят МИЛЛИОНЫ детей, планомерно разрушают у детей не только социальные, но и некоторые биологические рефлексы. Есть на эту тему исследования и на русском - у Медведевой-Шишовой ("Образ матери в мультфильмах"). Присмотритесь к этим Шрэкам повнимательнее! На них воспитываются ВАШИ дети.
  
  ДОЛГАЯ Галина Альбертовна
  ПРИНЦЕССА МИРРА 69K
  Картонный, без особой любви продуманный мир, аллегория, рубленный стиль... Влияние "живой этики". В то же время художник и принцесса получились симпатичными. Общее впечатление - неумело зарифмованный катехезис.
  ОТВЕТ
  Уважаемая Галина Альбертовна! Мне понравилась главная героиня. Очень милая и трогательная, как положено девушке. Им бы пожениться с художником, а ему, как одному из лучших - переселиться в Королевство! Но долг состоял видимо в ином... Очень напомнило финал "Пленника замка Зенда", где главный герой, совершавший подвиги ради любимой принцессы Флавии, уходит в тень, уступая место совершенно безцветному королю. Или "Звёздных Королей" Гамильтона, где спаситель Галактической Империи Джон Гордон уступает место принцу Зарт Арну (правда во второй части - возвращается к своей Лианне!).
  К мироустройству и правда есть претензии. Чёткое, прямолинейное деление на рай - чистилище (наш мир) - ад немного утомляет, и лично мне напоминает христианских писателей Джона Бэньяна ("Путь паломника") и Клайва Льюиса ("Хроники Нарнии") во-первых и фантастику 1950-1960 во-вторых, где герои летают в звездолётах с планеты на планету - и плевать хотели, какие материки и области на этих планетах, чем одни аборигены отличаются от других и т.п. Понимаете, излишняя аллегоричность создаёт подозрение, что сказка для автора - лишь средство, желатиновая капсула с горьким порошком катехезиса внутри. Рассказывает автор о сказочных принцессах, я вживаюсь, сопереживаю - а тут на меня почти прямым текстом: "Не убий, не укради, чисть зубы перед сном, умывайся по утрам". Утомляет как воспоминание о детсаде. Но самое главное - герои для меня живые (на те несколько часов, что я читаю), и когда их дёргают за ниточки, чтобы подтянуть к очередному тезису, мне просто их ЖАЛКО. В конце концов или бросаю с отвращением (80%, и Льюис в их числе), или сочиняю любимым героям свою историю, где принцесса не пьёт водки не потому что "так заповедовал великий Ктулху (Христос, Будда...)", а потому что сказочный принц не о пьяной дуре мечтает и не ради неряхи убивает драконов.
  Чуть больше доверия своим героям! Уверен, они разберутся, где добро и где зло.
  И - если можно - чуть больше доверия детям! Не стоит всё разжёвывать. Мне очень понравилось, как Наталья Рахманова, первая переводчица "Хоббита", рассказывала, что когда она оставила гному Торину прозвище Оукеншильд (Дубовый Щит), то ни один ребёнок не спрашивал её, что это значит. Древнее прозвище должно быть красивым и непонятным. А самые любопытные открывали словарь. Вопросами же "Почему не Дубощит? Дети не поймут!" донимали только взрослые...
  
  МАРШАЛКО Дмитрий С.
  ГОРЬКИЙ ВКУС СВОБОДЫ
  Эльфов-орков здесь действительно нет. Зато вдоволь персонажей из Ефремова и Рони-старшего. Во всяком случае, ничего для себя нового я не нашёл. В начале повести ореганцы вроде продвигаются по северному континенту, успешно завоёвывают - а под конец уничтожена их последняя деревенька. Как автор избежал описания решающей битвы с Цитаделью? Ну и режут глаз Бейруты и Шитрандиры (Митрандира ещё не забыли?). Ergo мир дорабатывать и дорабатывать. Тогда и будет среднего уровня фантастика (никакой фэнтези!) о столкновении феодальных и племенных миров.
  
  БЫДАНОВ Артём Андреевич
  АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ 3K
  Правда, непонятный рассказ. Скорее всего, написан прямо под конкурс. И разве милосердие должно касаться только алкашей?
  
  БАЛЯЕВ Анатолий Николаевич
  ОИН: КИТАЙСКИЙ ШПИОН 8K
  Сценарий будущего очень даже вероятный - но мысли автора мне глубоко непонятны. Китайцы - тоже люди? Знаю. Китаянки - так те мне очень нравятся. Но фашисты - если кто забыл - тоже были людьми. И уничтожили до 20 миллионов МИРНЫХ жителей России. Нам долго рассказывали о приятных чертах китаёзов, а вот о национальном обычае кушать абортированных девочек я узнал не так давно из и-нета. Манчжуры, просачивающиеся в Сибирь радуются: "Как тут у вас хорошо - пища лает, квакает..." Когда попрут миллионами - чечены покажутся детской игрой.
  
  МАЛЮТИН Антон Олегович
  АНГЕЛ СМЕРТИ Автор просит меня посочувствовать герою? Что-то не получается. При всех мерзких качествах разнообразных правителей, демон - это ещё хуже. Байрон врал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"