Ярош Всеволод Сергеевич : другие произведения.

Богатство физики вакуума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вниманию читателей предлагается первая часть статьи "Богатство физики вакуума", в которой излагается концепция Неисчерпаемого Многомерно (спектрально) Квантующегося Материального Пространства ( концепция НМК МП ).Это - научное обоснование высокой энергоёмкости мирового пространства и Способа промышленной добычи из мирового пространства космической энергии, движущей космическими мирами безграничного и неисчерпаемого Мироздания. Способ защищён патентом РФ Љ 2145742, в основу которого положено научное открытие Љ ОТ-11681 и научные представления о высокоэнергетическом вакууме, описанные в трёхтомнике "Гравитация" американских физиков Ч.Мизнера, К.Торна и Дж.Уилера.


В.С.Ярош

  

Б О Г А Т С Т В О Ф И З И К И В А К У У М А

PACS numbers: 75.75.-a , 78.67.De, 78.67.Hc,

78.67.Bf, 82,60.Or, 82.20.Nk

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  

О б щ и е з а м е ч а н и я

  

Ч А С Т Ь П Е Р В А Я

*А н н о т а ц и я

ї 1. Безразмерная форма закона сохранения

массовых чисел ЭКДС, как источник информации

о квантовых числах кварков и антикварков

ї 2. Соотношение неопределённостей Гейзенберга

как источник информации о СУПЕРОБЪЕДИНЕНИИ

электромагнетизма и гравитации ( слабой и сильной).

ї 3 . Механизм явления сильной гравитации

ї 4. Фрактальная структура

ядерной материи

ї 5 . Фрактальная интерпретация

понятия "спин" .

  

Ч А С Т Ь В Т О Р А Я

Физический механизм явления магнетизма

ї 1 . Фрактальная модель магнетизма

  

О Б Щ И Е З А М Е Ч А Н И Я

Известно, что понятие "spin" не имеет правдоподобной физической модели, что противоречит Принципу соответствия Нильса Бора и Принципу всеобщей (геометрической) ковариантности , см. [1].

Предлагаемый вниманию читателей обзор устраняет этот изъян в квантовой теории материального вакуума . Описание квантовой теории вакуума, начатое академиком Я.Б. Зельдовичем, см. [2], нашло своё продолжение в физико-математической модели Неисчерпаемого Многомерно (СПЕКТРАЛЬНО) Квантующегося Материального Пространства (НМК МП). Это- модель фрактального пространства, которая впервые была описана автором ещё в 1977 -1978 годах, см. [3] и [4] , а затем подробно исследована в монографиях [5], [6], [7]. Модель НМК МП соединила достоверные опытные и экспериментальные данные субатомной физики, астрофизики и ОТО Эйнштейна в единую теорию строения и жизни Мироздания. В рамках этой модели понятие "spin" занимает далеко не последнее место, ибо оно сопряжено с представлениями о материальной (ФОТОННОЙ ) структуре вакуума и Мироздания в целом, см.[8]. Известно, что над проблемой фотонной структуры пространства А.Эйнштейн трудился последние 35 лет своей жизни. Его исследования, к сожалению, не были доведены до логического завершения. Я пишу "к сожалению" потому, что в случае успешного завершения упомянутых трудов великого физика и философа А.Эйнштейна, не появились бы на свет малопродуктивные космологические теории.

Вернер Гейзенберг жил задолго до появления Концепции НМК МП, но его философский взгляд на физические теории очень поучителен. Он адекватен философии , положенной в основу Концепции НИК МП, см. [9] :

" Мы теперь можем сказать, что современная физика в некотором смысле следует учению Гераклита " , который утверждал, что Вселенная есть вечно вспыхивающий и угасающий огонь.

Гейзенберг продолжает:

"Если заменить слово "огонь" словом "энергия", то почти в точности высказывания Гераклита можно считать высказываниями современной науки....Энергию можно считать первопричиной всех изменений в мире".

История космологии есть история восстановления хорошо

забытых старых истин.

Задолго до Гейзенберге Рене Декарт утверждал:

"Пространство есть единственная фундаментальная форма существования материи. Физические тела суть только прояаления сущности пространства".

Другими словами ту же истину описывал Эпикур , живший в третьем - четвёртом столетии до нашей эры:

"С поверхности всех тел исходят потоки. И долго ещё сохраняется порядок в расположении атомов вследствие противоположного восполнения".

Дискретная атомистическая структура вещества ( Демокрит и др.) , материально - энергетическая структура пространства, питающего жизнь атомов в физических телах ( Эпикур и др.), составляют базис современной субатомной физики, астрофизики и геометризированной космологии.

Авторы геометродинамики , см. [10 ] , утверждают:

"Если теория Эйнштейна проливает свет

на всю остальную физику,

то и физика также проливает свет на геометродинамику.

Пожалуй, самый центральный пункт состоит в следующем:

пустое пространство вовсе не является пустым; оно представляет собою вместилище самых бурных

физических процессов"

Цитирую далее:

"Коллапс при планковском масштабе длин происходит всюду и

непрерывно в виде квантовых флуктуаций геометрии и,

по-видимому, топологии пространства. В этом смысле коллапс

постоянно протекает ,но вместе с тем постоянно идёт обратный процесс, моделиру тем самым такой же процесс в самой Вселенной,что можно кратко охарактеризовать термином"воспроизводство Вселенной"".

"Во всех труднейших исследованиях, проводившихся

на протяжении

   полувека ,чтобы добиться некоторого понимания

геометрии,

как классической, так и квантовой, самый трудный пункт был и

самым простым:

ОБЪЕКТОМ ДИНАМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ;

ЭТИМ ОБЪЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТРАНСТВО.

Геометрическая конфигурация пространства меняется со временем.

Но всё же изменяется пространство, трёхмерное пространство".

Конец цитатты.

Уход от этого базиса рано или поздно исправляется и возвращает науку о строении Мироздания "на круги своя".

Ярким примером здесь может служить известная история с теорией Big bang.

Чтобы прорваться через сингулярную точку Большого взрыва в пустое пространство - время , пришлось объединить пять теорий струн в единую теорию струн и состыковать эту теорию с концепцией Big bang. В результате родилась известная теория мембран ( М-теория ), которая заполнила пустое пространство-время квантующейся энергетической структурой сталкивающихся мембран. Вместо одного Big bang появилось множество Больших взрывов, но не в пустом пространстве-времени, а в материальном пространстве, бесконечном и неисчерпаемом.

Эйнштейн в своей речи, произнесённой 5 мая 1920 года в Лейпцигском университете, см.[11], сообщал своим слушателям следующее:

"Резюмируя можно сказать, что общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует. Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира"

"Однако, этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей, ... к нему нельзя применить понятие движения", см. [11 ].

Последнее представление Эйнштейна о своём эфире не позволило ему связать гравитацию с главным движителем Мироздания - с ФОТОНОМ.

В своей Нобелевской лекции А.Салам, см. [12], сообщал своим слушателям по этому поводу следующее:

"У Эйнштейна в последние 35 лет жизни было две мечты: одной из них было объединить гравитацию с материей (ФОТОНОМ) ...

Вторая, связанная с этой, мечта была - использовать это объединение , чтобы понять природу электрического заряда в терминах пространственно - временной геометрии , также как он успешно понял природу гравитационного заряда в терминах пространственно - временной кривизны".

Автору концепции НИК МП удалось осуществить эту мечту великого физика и философа благодаря тому, что монохроматическая структура эфира Эйнштейна была трансформирована в спектральную структуру.

Благодаря этому нововведению была решена главная топологическая проблема геометродинамики, построенной на базе ОТО :

Было доказано, что деление на части любых физических тел не обрывает их ПРОСТРАНСТВЕННО - ТОПОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ , ибо каждая часть делящегося тела имеет бесконечно дробящуюся СТРУКТУРУ И АУРУ, сливающуюся с такой же структурой и аурой вакуума .

Спектрально дробящийся вакуум соединяет тела и является их продолжением.

См. http://yvsevolod-26.narod.ru/index.html

Понятие "spin" теснейшим образом связано с понятием "спектрально квантующийся вакуум" и с единой природой электрического и гравитационного зарядов .

Ч А С Т Ь П Е Р В А Я

  

А Н Н О Т А Ц И Я

Математикам хорошо известна фундаментальная роль натуральных чисел - чётных и нечётных, простых, взаимно простых и составных, а также чисел Пифагора - примитивных и непримитивных . Целые натуральные числа составляют базис теории чисел вообще и теории чисел Анри Пуанкаре в частности, [13], [14], [15]. Хорошо также известна роль квантовых чисел в субатомной физике.

Роль натуральных чисел в математике Леопольд Кронекер , см.[16], описал следующей афористической фразой:

"Бог создал натуральные числа. Всё прочее- человек".

Натуральные числа наряду с фундаментальными физическими постоянными составляют физико-математический базис естествознания вообще и квантовой физики - в частности.

В этом легко убедиться ещё раз, если пройти с автором по следующему пути.

Начнём этот путь от фундаментальной постоянной Макса Планка, т.е. от кванта действия:

  
   (1) 0x01 graphic

Здесь квант энергии равен:

   (2) 0x01 graphic

если квант времени:

   (3) 0x01 graphic
  

В соответствии с законом эквивалентности энергии и массы из (2)

следует определение кванта массы некоторой элементарной

квантово-динамической системы (ЭКДС), описанной в [3]:

   (4) 0x01 graphic

0x01 graphic
Целью данного обзора является демонстрация удивительных свойств этой квазичастицы. Если бы такой "частицы" не существовало в природе, то её надо было бы придумать подобно тому, как были придуманы кварки, антикварки, цвета и ароматы. Из таких "частиц" строятся "кирпичики" Мироздания - нуклоны и электроны, живущие многие миллиарды лет. Из таких квазичастиц строится физико-математическая модель пространственного квантования момента количества движения элементарных частиц и атомов вещества. Эта квазичастица реализует механизм ранее неизвестного явления сильной гравитации в недрах нуклонов и нуклидов, снабжая их полным набором квантовых чисел

кварков u, d, s, c и соответствующих антикварков. И, наконец, эта квазичастица создаёт физический механизм магнетизма .

Заметим, что в соотношении (2) скорость света в вакууме

принята равной:

   (5) 0x01 graphic
  

ї 1. Безразмерная форма закона сохранения

массовых чисел ЭКДС, как источник информации

о квантовых числах кварков и антикварков

Согласно [3] ЭКДС представляется в виде пульсирующего ядра, окружённого пульсирующими сферическими волнами спектрально квантующегося материального поля вакуума физического. В основу этой модели ЭКДС положено компьютерное изображение точного решения трёхмерного уравнения Шрёдингера:

   (6) 0x01 graphic

Согласно [3] полная масса ЭКДС представляется в виде суперпозиции :

   (7) 0x01 graphic

составленной из пульсирующей массы ядра:

   (8) 0x01 graphic

и присоединённой массы пульсирующего поля:

   (9) 0x01 graphic

Ядро - пульсирующий источник-сток вакуума, дышащий его квазигазовой структурой. Такой источник- сток в одном акте "вдох- выдох" расходует две собственных массы. Присоединённое поле ядра уравновешивает этот расход материи в рамках сохранения массы-энергии ЭКДС, см. (7)..

Формы (7) - (9) позволяют сконструировать две относительных формы:

   0x08 graphic
(10) 0x01 graphic

которые эквивалентны двум суперпозициям рациональных чисел:

   0x08 graphic
(11) 0x01 graphic
  
   Формы (11) имеют нуль справа и нуль слева соответственно:

0x08 graphic

   (12) 0x01 graphic
  

Легко заметить, что формы (12) содержат полный набор квантовых чисел кварков u, d, s, c и соответствующих антикварков.

Это - физические квантовые числа, свойственные полной массе ЭКДС, См. при этом (7).

Третья относительная форма ЭКДС , следующая из (7) :

   (13) 0x01 graphic

эквивалентна закону сохранения релятивистского инварианта всего известного множества адронов :

  
   0x08 graphic
(14) 0x01 graphic

Здесь 0x01 graphic
масса-энергия покоя нуклона, усреднённого по состояниям p и n , и 0x01 graphic
присоединённая

масса-энергия вакуума материального.

Обозначения в релятивистском инварианте - общепринятые.

  

Вывод этого закона природы читатель найдёт на сайте http://int20730601.narod.ru/index.html

  

В заключение этого раздела обратим внимание читателя на следующий фундаментальный факт:

Квантово - механические системы (7) и (14)

МАСШТАБНО ПОДОБНЫ, т.е. МАСШТАБНО ИНВАРИАНТНЫ.

Эти материальные системы физического вакуума наделены природой свойствами абсолютной симметрии.

Об этом свидетельствует нижеприведенная матрица, детерминант которой равен единице. Матрица составле

на из квантовых чисел, обозначенных формами (12) :

  

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  

ї 2. Соотношение неопределённостей Гейзенберга

как источник информации о СУПЕРОБЪЕДИНЕНИИ электромагнетизма и гравитации ( слабой и сильной ).

Известное соотношение Гейзенберга :

   (15) 0x01 graphic

позволяет варьировать квант энергии 0x01 graphic
в пределах постоянного значения кванта времени 0x01 graphic
.

Запишем соотношение (15) в следующем виде :

   (16) 0x01 graphic

Здесь знакопеременный квант энергии отождествляется как с работой

ПУЛЬСИРУЮЩЕГО ЗАРЯДА СИЛЬНОЙ ГРАВИТАЦИИ , реализующейся в недрах ЭКДС, так и с пульсирующей внутренней энергией ЭКДС :

   (17) 0x01 graphic

Пульсирующий заряд сильной гравитации :

   (18) 0x01 graphic

действующий на расстоянии:

   (19) 0x01 graphic

генерируется двумя силами:

А. Силой Жуковского - Биеркнеса,

действующей между двумя квазичастицами 0x01 graphic
, пульсирующими в спектральной структуре вакуума

   (20) 0x01 graphic
  

Б. Гравитационной силой, действующей между

двумя планкеонами

   (21) 0x01 graphic

Эти две силы объединяются в единую систему сил при столкновении двух элементарных гравитационных диполей (ЭГД) и (ЭГДП), что демонстрируется ниже :

Схема N1 для ЭГД:

   диполь 0x01 graphic

0x01 graphic

на этой схеме расстояние 0x01 graphic

  

Схема N2 для ЭГДП

   Диполь 0x01 graphic

0x01 graphic

   На этой Схеме расстояние 0x01 graphic

Энергия столкновения ЭГД и ЭГДП превращается в элементарный заряд сильной гравитации , см. (18 ) .

На приведенных выше идентичных схемах светлая квазичастица имитирует источник (белая микродыра в вакууме),

а тёмная - сток (чёрная микродыра в вакууме).

Здесь используются две системы единиц измерения физических величин :

СИСТЕМА ПЛАНКА

Единица массы

0x01 graphic

Единица длины

0x01 graphic

Единица времени

0x01 graphic

  

СИСТЕМА АВТОРА , см. [3] и (4).

Единица массы

0x01 graphic

Единица длины

0x01 graphic

Единица времени

0x08 graphic

Единица скорости

0x01 graphic

Сила Жуковского - Биеркнеса , см.(20) , выведена

мною из формулы Н.Е.Жуковского , см. [17] .

В формуле (20) :

0x01 graphic
- сила взаимодействия между пульсирующими

источниками - стоками.

0x01 graphic
- доминирующая компонента спектральной плотности вакуума

   (22) 0x01 graphic
   секундный расход пульсирующей массы,

в котором доминирует плотность 0x01 graphic

КОММЕНТАРИЙ К ФОРМУЛАМ (20) И (22)

Формулы описывают все виды взаимодействий пульсирующих квазичастиц 0x01 graphic
в спектральной структуре вакуума.

Если сдвиг фаз пульсации 0x01 graphic
, квазичастицы отталкиваются.

Сила 0x01 graphic
принимает отрицательные значения.

Если 0x01 graphic
, квазичастицы ведут себя нейтрально

Если 0x01 graphic
, квазичастицы притягиваются.

Сила 0x01 graphic
принимает положительные значения.

Формула (20) записана для двух квазичастиц, сблизившихся на расстояние r , см. Схему N 2 , равное усреднённому радиусу 0x01 graphic
, см. (19) и Систему единиц автора.

Если в формулу (20) подставить результирующую правую часть формулы (22), то формула (20) выродится в формулу закона всемирного тяготения, при условии 0x01 graphic
:

   (23) 0x01 graphic

Несколько слов о плотностях вакуума, участвующих в реализации явлений, описанных выше.

Согласно [5] , [18] и [19] плотность массы-энергии вакуума моделируется как спектральная плотность нуклона :

   (24) 0x01 graphic

Здесь:

   (25) 0x01 graphic

усреднённая плотность нуклона и

   (26) 0x01 graphic

критерий масштабного подобия или критерий масштабной инвариантности, составленный из количеств электронов на внешних орбитах атомов тяжёлых элементов, начиная с Yb :

   0x08 graphic
(27) 0x01 graphic
   0x01 graphic

В определении (26) используется точное значение безразмерного числа Авогадро :

   (28) 0x01 graphic

Согласно [20] безразмерное число Авогадро играет фундаментальную роль в физике элементарных частиц, в субатомной физике и в квантовой физике. Критерий масштабного подобия (критерий масштабной инвариантности ) был впервые описан в [3] , [4 ,[5] и [6].

С помощью спектральной формулы (24) , для нормальных физических условий, вычисляется с приемлемой точностью бесконечный ряд масштабно подобных плотностей , включающий плотности:

   (29) 0x01 graphic

как усреднённые плотности газа гелия, электромагнитного квазигаза, квазигаза микроволнового фонового излучения и гравитационного квазигаза соответственно .

Путём элементарных вычислений можно легко убедиться в сдежующем.

Полагая в формулах (20) и (22) :

   (30) 0x01 graphic

можно прийти к известному соотношению между электромагнитным и сильным взаимодействиями :

   (31) 0x01 graphic

В этой формуле слились в единой силовой системе:

  -- Эдектомагнитная сила и гравитационная сила
   (32) 0x01 graphic

которая меньше силы электромагнитной в

   (33) 0x01 graphic
  
  

ФОРМУЛА (31) ЕСТЬ ФОРМУЛА

СУПЕРОБЪЕДИНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО

И СЛАБОГО ГРАВИТАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

НА УРОВНЕ ХОЛОДНЫХ ФОТОНОВ - АДРОНОВ, СМ. [8] ,

ИЗ КОТОРЫХ, КАК БУДЕТ ПОКАЗАНО НИЖЕ, СТРОЯТСЯ ДОЛГОЖИВУЩИЕ "КИРПИЧИКИ"

МИРОЗДАНИЯ - ЭЛЕКТРОНЫ И НУКЛОНЫ.

В заключение этого комментария обратим внимание читателей на формулу (22), в которой используется уравнение Пуассона :

   (34) 0x01 graphic
  

В формуле (22) используется правая часть уравнения (34) как постоянная величина, ибо дивергенция гравитационного поля в любой точке пространства есть величина, не зависящая от координат x, y, z любой системы координат, связанной с изотропной средой вакуума. Так принято в данном обзоре.

Совершив столь важное отступление от основного текста, вернёмся к выяснению физического смысла понятия "спин" , ознакомившись вначале с явление сильной гравитации.

ї 3 . Механизм явления сильной гравитации

Две квазичастицы 0x01 graphic
, пульсируя в противофазе, сближаются согласно (20) на расстояние 0x01 graphic
, см. Схему N 1 .

В результате упруго - пластической деформации между квазичастицами возникает площадка контакта, площадь которой :

   (35) 0x01 graphic

Под действием пульсирующей силы 0x01 graphic
, см. (18), с двух сторон площадки появляются контактные напряжения :

   (36) 0x01 graphic

которые распространяются по всему телу ЭГД , превращаясь в плотность внутренней энергии ЭГД :

   (37) 0x01 graphic

В соответствии с законом эквивалентности энергии и массы , в теле ЭГД формируется плотность ядерного вещества :

  
   (38) 0x01 graphic

Ниже мы познакомимся, как эта плотность ядерной материи передаётся на уровень жизни нуклонов и электронов.

ї 4. Фрактальная структура

ядерной материи

Для наглядности воспользуемся схемами ЭГД , приведенными ниже.

0x01 graphic

0x01 graphic

Схема N 3

Эти схемы отображают взаимодействие зарядов ЭГД , как одноименных, так и разноимённых. Разноимённые заряды притягиваются. Сила притяжения изображается жирной линией. Одноименные заряды отталкиваются. Силы отталкивания изображены тонкими линиями.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНЫЙ ФАКТ :

МАССОВОЕ ЧИСЛО ЭГД РАВНО 0x01 graphic
.

ЭТО ЧИСЛО - СИНОНИМ ПАРНОСТИ И СИММЕТРИИ В ФИЗИКЕ.

ОНО ПРОНИЗЫВАЕТ ВСЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУБАТОМНОЙ ФИЗИКИ.

ЭТОМУ ЧИСЛУ КРАТНЫ "МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА" НУКЛИДОВ :

2 , 8 , 20 , 28 , 50 , 82 , 126 .

ЭТОМУ ЧИСЛУ КРАТНО КОЛИЧЕСТВА ЭЛЕКТРОНОВ ВО ВНЕШНИХ ОРБИТАХ ВСЕХ АТОМОВ ВЕЩЕСТВА :

2

ЭТОМУ ЧИСЛУ КРАТНЫ КОЛИЧЕСТВА ЭЛЕКТРОНОВ НА ВНЕШНИХ ОРБИТАХ 47 ТЯЖЁЛЫХ АТОМОВ ВЕЩЕСТВА (НАЧИНАЯ С Yb) :

32 , 18 , 8 . 2 .

ЭТОМУ ЧИСЛУ ПОДЧИНЕНО РОЖДЕНИЕ ВСЕХ V - ЧАСТИЦ ,

ЭТОМУ ЧИСЛУ КРАТНЫ КОЛИЧЕСТВА ЭЛЕКТРОНОВ В СЛОЯХ K, L, M, N ОРБИТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ АТОМОВ ВЕЩЕСТВА :

2 , 8 , 18 , 32 .

ЭТОМУ ЧИСЛУ КРАТНЫ КОЛИЧЕСТВА ЭГД В НУКЛОНАХ , ЭЛЕКТРОНАХ И ПЛАНКЕОНАХ, СМ. (39) , (41) , (43) ,

ИЗ МНОЖЕСТВА ЧИСЕЛ 2 ПОСТРОЕНО ЧИСЛО АВОГАДРО , СМ. (28) и (41) , И Т. Д.

Согласно этим схемам два ЭГД могут объединиться в элементарном симметричном фрактале - квадрате, массовое число которого равно 4 :

0x01 graphic

0x01 graphic

Рис. 1

Очевидно, что такая "плоская" конструкция статически и динамически устойчива . Её массовое число равно 4 .

Из двух фракталов - квадратов формируется элементарный объёмный фрактал - куб , массовое число которого равно 8 :

  

0x01 graphic

0x01 graphic

Рис. 2

Здесь начинается строительство объёмных

материальных тел.

  

Фрактальная структура электрона

   (39) 0x01 graphic

если

   (40) 0x01 graphic

Эта формула построена в строгом соответствии с Принципом всеобщей (геометрической) ковариантности , см. [9].

Числу, возведённому в куб, соответствует геометрический куб, а числу , возведённому в квадрат соответствует количество таких геометрических кубов. Геометрическое представление формулы (39) приведено ниже на Рис. 3.

  

Фрактальная структура нуклона

   (41) 0x01 graphic

если

   (42) 0x01 graphic
  

Здесь нуклон выступает перед нами как моль квазигаза фотонов - адронов , ибо в состав определения (41) входит точное значение числа Авогадро, найденное раньше в законе распределения электронов в атомах вещества , см. (28) :

0x01 graphic

Геометрическое представление нуклонного

фрактала см. на Рис. 4 .

  

Фрактальная модель планкеона

   (43) 0x01 graphic

если

   (44) 0x01 graphic
  

Геометрическое представление этого фрактала

см. на Рис. 5.

Следует заметить, что среднеарифметическая масса :

(45) 0x01 graphic

практически совпадает с значением массы-энергии квазичастицы, следующей из соотношения неопределённостей Гейзенберга, см. (4), и точно совпадает с массой - энергией , определяемой формулой (8) и системой единиц физических величин автора , см. выше, а также [3] и [21].

  
  

Фрактал электрона

0x08 graphic

0x01 graphic

Здесь 0x01 graphic

  

0x01 graphic

Рис. 3

  
  

Фрактал нуклона

  
   0x08 graphic

0x01 graphic

Здесь 0x01 graphic

0x01 graphic

Рис 4

  
  
  
  

Фрактал планкеона

0x08 graphic

0x01 graphic

Здесь 0x01 graphic

  

0x01 graphic

Рис. 5

  
  
  

ї 5 . Фрактальная интерпретация

понятия "спин" .

Ниже, на Рис. 6 , представлены четыре макрофрактала - куба , элементы которых пульсируют в противофазе. Это - модель атома серебра .Если в элементах макрофракталов преобладает сдвиг фаз пульсации 0x01 graphic

то, согласно (31 ) , они подвергается сжатию-притяжению, образуя плотную материальную структуру вещества. В данном случае рассматривается вещество - серебро. Массовое число атома серебра равно 108 . Следовательно, в каждом из кубов, изображённых на Рис. 6, должно размещаться в соответствующем порядке 27 пульсирующих источников-стоков. Такими источниками-стоками в данном случае рассматриваются нуклоны. На Рис. 6 в каждом из четырёх

кубов - макрофракталов размещается количество пульсирующих

объектов (чёрных и белых) , равное :

   (46) 0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Рис.6

  

Для того, чтобы не затенять общую идею, на Рис.6 изображены не все пульсирующие объекты, а только те, которые населяют синюю и красную плоскость.

Если руководствоваться фрактальной структурой нуклона , см. (41) , количеством нуклонов 108 в каждом кубе - макрофрактале и количеством 27 чёрных и белых пульсирующих объектов в каждом кубе макрофрактале, то можно составить следующую физическую модель одного атома серебра:

   (47) 0x01 graphic

Согласно этой модели величина массы - энергии, заключённая в квадратных скобках, равна массе - энергии одного нуклона.

Это - устойчивый объект природы. Каждому такому объекту на Рис. 6 ставится в соответствие чёрный или белый кружочек.

Согласно определению (18) , в каждом кружочке пульсирует гравитационный заряд :

   (48) 0x01 graphic

Величина и направленность заряда диктуется секундным расходом массы - энергии пульсирующих ядер элементарной квантово - динамической системы (ЭКДС) , см. (22) :

   (49) 0x01 graphic

Если доминирует истечение , гравитационный заряд , см. (48) , приобретает знак плюс и обозначается белым кружочком.

Если доминирует сток, гравитационный заряд приобретает знак минус и обозначается чёрным кружочком.

Имея в виду изложенное, обратимся к Рис. 7.

Здесь изображена фрактальная модель двух атомов серебра.

Обращает на себя внимание следующий факт:

Взаимодействие атомов - макрофракталов происходит по двум соприкасающимся плоскостям.

В рассматриваемый момент времени на синей плоскости господствует сток ( пять чёрных кружочков доминируют над четырьмя белыми) , а на красной плоскости господствует истечение .

Так как количество стоков на обеих плоскостях равно количеству истечений, то система источников находится в любой момент времени в динамическом равновесии.

Располагая полученной информацией о динамическом состоянии двух соседних атомов серебра, мы можем сделать следующий вывод:

В УСТРОЙСТВЕ , В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ИОНИЗАЦИЯ АТОМОВ СЕРЕБРА, КАЖДАЯ ПАРА АТОМОВ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ ОБЩЕЙ МАССЫ ВЕЩЕСТВА , ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ЗОНУ ДЕЙСТВИЯ СИЛ КАЗИМИРА , СМ. [22] , И НАПРАВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ КОЛЛИМАТОР В ВИДЕ ПУЧКА V - ЧАСТИЦ В ОБЛАСТЬ

МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

РАЗНОИМЁННЫЕ ПОЛЮСА МАГНИТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ УПОРЯДОЧЕНИЕ :

СИНИЕ (ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННЫЕ) АТОМЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ К ОДНОМУ ПОЛЮСУ МАГНИТА , А КРАСНЫЕ (ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННЫЕ) АТОМЫ

НАПРАВЛЯЮТСЯ К ДРУГОМУ ПОЛЮСУ МАГНИТА , см. Рис. 10 .

Что касается V - частичного состояния атомов серебра , то это состояние диктуется атомам состоянием элементарных гравитационных диполей (ЭГД) , которые по своей природе являются V - частицами.

Этот "диктат" проявляется при рождении всех объектов микрокосмоса. В частности, до высоты 100 км над уровнем моря земная атмосфера состоит на 75.50 % из ДВУХАТОМНОГО азота (по весу) и на 23.15 % из ДВУХАТОМНОГО кислорода (по весу), см. [23].

См. также работы Демиденко.

В заключение этого параграфа полезно вспомнить формулу суперобъединения , см. (20) , которая устанавливает единую природу и масштабную инвариантность сил гравитационных и сил электромагнитных.

Если руководствоваться этим законом природы, то можно понять, почему отклонение ионов серебра в опытах Штерна -Герлаха можно описывать с помощью законов электродинамики. Принцип соответствия здесь не нарушается.

Не нарушается и пространственное квантование кванта действия, ибо нуклоны, входящие в состав атомов серебра, строятся из ядер 0x01 graphic
, в основе которых содержится квант действия :

   (50) 0x01 graphic
,

смотри при этом (1) и (4) .

Импульс квазичастицы:

   (51) 0x01 graphic

есть величина постоянная :

   (52) 0x01 graphic

Знаки плюс и минус здесь носят конвенционально относительный характер. Соответствующий характер имеют знаки плюс и минус применительно к ионам серебра.

Если "синим" ионам, см. Рис.6 , присваивается знак минус , то красные получают знак плюс . И наоборот.

Здесь важно главное:

АТОМЫ СЕРЕБРА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ОТКЛОНЯЮТСЯ ПО ДВУМ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ , ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЛКОВАНО

ДВОЯКИМ СПОСОБОМ:

  -- либо так, как принято в современной стандартной физике,
  -- - либо так, как описано в данном исследовании.

Рассмотренный в данном исследовании феномен пространственного квантования кванта действия исключает необходимость использования внутреннего магнитного момента количества движения у электрона .

Это означает , что стандартная модель "спина" теряет физический смысл.

В роли квантовых чисел спина могут рассматриваться относительные значения импульса , следующие из (51) и (52) :

   (53) 0x01 graphic

Если руководствоваться соотношениями (7) , (11) и (12) ,

то мы можем получить весьма содержательный набор всех квантовых чисел всех бозонов и фермионов , а также кварков u , d , s , c и соответствующих антикварков .

В заключение отметим , что конвенциональная формула (52) позволяет записать формулу (50) в следующем виде :

   (54) 0x01 graphic

   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"