Ярошенко Леонид : другие произведения.

Трое против одного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дядя Афоня Цой, шахматы и ...

  
   - Он хочет взять пешку!
   - Зачем ему пешка?! - парирую я. "Вилка" нам светит на коня и ладью.
   - Двигай пешку вперед и защитишь ладью!
   - Эту?!
   - Эту, эту! Ладью закроешь, и Королю будет куда отойти, если что.
   - А пешка?
   - Да, хрен с ней, пусть берет!
  Подумаешь, пешка какая-то! Стратеги шахматной игры, которым от роду было лет по десять, пытались уже мыслить глобально, и даже не думали мелочиться. Вовка Ким и Борька Цой изо всех сил старались мне помочь. Дядя Афоня, отец Борьки, разрешал подсказывать, и в качестве форы просто снимал с поля своего Ферзя. Подсказывая ход, Вовка и Борька часто спорили между собой из-за того, чей ход следует делать. Каждый при этом считал свою подсказку самой надежной и самой лучшей.
   - Говорил же, отойти нужно ладьей назад. Нельзя оставлять Короля без защиты. Вот теперь шах получите! - возмущался Вовка.
   - Да ерунда все это! Отойдет - и всё, - отвечал Борька.
   Дядя Афоня строил крепкую оборону, и все больше места отвоевывал на поле. Ходить иногда было просто некуда. Все наши кавалерийские атаки не могли пробить его умелую защиту.
   "Как пробить эту броню?!" - Слушая подсказки, изо всех сил стараюсь найти сильный ход. "Вроде и ферзь лишний, а толку с него никакого. Стоит в окружении своих фигур и бездействует", - размышляю про себя. "Может пешкой пожертвовать?! Тогда хоть просвет какой-то откроется и ферзь сможет заиграть", - пытаюсь хоть что-нибудь придумать.
   Вовка и Борька, наблюдая за игрой, что-то смачно начали жевать. Запах стоял от этого, как на базаре, где продают корейские приправы. Слышно было, что они о чем-то шепчутся между собой.
   - Ленька, на, подкрепись! - протянул мне Борька кусок хлеба, помазанный какой-то корейской приправой. Продолжая обдумывать ответный ход, протягиваю машинально руку, беру и откусываю. Корейская приправа, намазанная на хлеб, оказалась такой жгучей, что у меня перехватило дыхание.
   " А-а-а-х! О-о-о-х! У-у-у-х!" - все, что можно было тогда от меня услышать. Открыв рот и выпучив глаза, стал махать ладонью у рта, пытаясь затушить "пожар". В это время шутники уже вовсю ржали, чуть ли не падая от смеха.
   - Воды! Дайте ему воды! - первым пришел на выручку дядя Афоня.
   - Быстрей! Вот болваны! - продолжал он отчитывать хохочущих.
  Только отпив немного воды, стал понемногу приходить в себя. Перец продолжал жечь, но было уже терпимо. До сих пор не знаю, была ли это обычная корейская еда или мне все-таки подсыпали лишнюю порцию жгучего красного перца.
   "Твой ход" - сказал дядя Афоня, постукивая пальцем коня. Концентрация моя была абсолютно нарушена. Перец еще давал о себе знать и я продолжал медленно помахивать ладонью у рта. Мысли скакали и было трудно сосредоточиться.
   Положение, на поле боя, складывалось не в нашу пользу. Вдруг оказалось, что ходов практически не осталось. Несколько пешек пали. Затем угодили под "вилку". Бились до самого конца, пока не прозвучало роковое словосочетание: "Шах и мат!".
   Еще не раз мы встречались с дядей Афоней за шахматной доской, но только ту партию, со жгучим красным перцем, хорошо помню до сих пор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"