Ярошинская Ольга : другие произведения.

Когда падают яблоки. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У состоятельного бизнесмена убивают жену и похищают дочь. Проходит два года, но безутешный отец не может смириться с потерей и продолжает поиски девочки. В отчаянии он соглашается принять помощь молодой провинциалки Вали, которая утверждает, что обладает загадочным потомственным даром и видела его жену во сне. Она уверена, что преступник - один из коллег погибшей женщины. Но как узнать, кто оказался способен на жестокое убийство, если каждый прячет свой скелет в шкафу? Валя надеется, что, распутав преступление, она сможет обрести душевный покой, найти свое место в жизни. Но что, если судьба предопределена свыше, и участь девушки - одиночество на хуторе среди болот, повторение жизни матери и бабушки? Или у Вали все же есть шанс обрести женское счастье?

Полностью прочитать можно здесь:
  Водитель отвез Валю в самый крупный в их городке торговый центр, гордо демонстрирующий витрины памятнику Ленина на центральной площади.
  - Выбор, может, не такой, как в столице, зато дешевле, - мудро заметил Юра.
  Среди обилия бутиков девушка окончательно растерялась.
  - А что конкретно вы хотите купить? - спросил ее спутник.
  - Давай на ты, - предложила девушка. - Мне надо всё. И чтобы выглядеть на все сто.
  - Понял. Только учти, что мы здесь застрянем до вечера.
  - Ой нет, мне надо по-быстрому, чтобы успеть к двум на встречу по тому адресу, что я тебе показывала, давай тогда один комплект одежды, но чтоб с ног до головы, - заволновалась Валя.
  - По-быстрому я люблю, - потер свежую щетину парень и смутился двусмысленности слов. - Ну, в смысле по магазинам шляться - не самое интересное занятие.
  - Извини, если я тебя напрягаю.
  - Ноу проблем, - Юра чертыхнулся про себя, приклеилась же фразочка. Он исподволь изучал девушку. Что босс в ней нашел - непонятно. Простушка. Но глаза красивые, большие. И если приодеть, да накрасить, может и ничего будет. Почувствовав всю ответственность своей миссии, ведь как он решил - от него зависела дальнейшая личная жизнь самого Павла Острова, Юра завернул в магазин, где на витринах было развешано что-то воздушное и прозрачное.
  - Могу вам помочь? - спросила продавщица с неправдоподобно длинными коровьими ресницами.
  - Девушку бы приодеть, - доверчиво признался Юра.
  - В каком стиле? - Продавщица окинула цепким взглядом Валю, растерянно перебирающую вязаные шапки со снежинками и оленями.
  - Поэротичнее, - прошептал водитель. - Но чтоб не дешево выглядела, а первый класс.
  Женщина понятливо прикрыла глаза и провела девушку в примерочную, повелительно указав Юре на пуфик в углу магазина. Безошибочно определив Валины размеры, она отнесла ей охапку вещей.
  Когда Валя вышла из-за бордовой бархатной шторы, Юра вскочил с пуфика и присвистнул от восхищения.
  - Ты прям ваще, - только и смог сказать он.
  Валя с сомнением посмотрела в зеркало. Молочная шелковая блузка смотрелась бы изысканно и элегантно, если бы не была полупрозрачной. В лифчике телесного цвета девушка казалась совсем голой. Юбка едва прикрывала кружевную резинку чулок. Единственное, что девушке нравилось безоговорочно - это мягкие полусапожки. Она отказалась от высоких шпилек, навязываемых продавщицей, и выбрала устойчивый каблук.
  - А не слишком ли вызывающе? - спросила она, поворачиваясь боком перед зеркалом.
  - В самый раз, - уверенно ответил Юра. - Тебя прям не узнать. Ты только еще косу расплети, и ваще шик будет.
  - Красную помаду надо, вам пойдет, - вставила продавщица. Она удовлетворенно рассматривала Валю взглядом живописца, неожиданно сотворившего шедевр. - И пальтишко ваше, уж простите, шлак. Загляните в магазин напротив, там такие плащики привезли - м-м-м. Италия!
  Так и вышло, что благодаря стараниям Юры, в офис фирмы, где два года назад работала Люба, Валя явилась разодетая как девушка не слишком тяжелого поведения. Алая помада - пробник из журнала, щедрый подарок продавщицы - огнем светофора горела на губах. Шапку с оленем, которую она все же купила вопреки Юре, красноречиво закатывающему глаза, пришлось оставить в машине. Узнав, что Валя идет на важную встречу, водитель стянул шапку с русой головы и спрятал в бардачок.
  - Вернешься - отдам, - категорично сказал он. - Тут вон за угол дома зайдешь и вход, не замерзнешь.
  Офис располагался в обычной жилой пятиэтажке, только вход был выведен отдельно. Валя поднялась по серым бетонным ступенькам и толкнула металлическую дверь без опознавательных знаков - та оказалась не заперта. Девушка вошла в темный тесный коридорчик с узкой лестницей, ведущей вверх на один пролет. Толстая уборщица в синем халате, старательно вымывающая ступени, с трудом разогнулась, держась за поясницу рукой в желтой резиновой перчатке, и недружелюбно спросила:
  - Чо надо?
  - Я на собеседование к Льву Семеновичу, - ответила Валя, перешагивая через ведро с грязной водой.
  - Какое-такое собеседование? - неодобрительно посмотрела на ее чулки тетка.
  - По поводу работы, - девушка попыталась незаметно обтянуть юбку пониже.
  - Нет у нас работы, а для таких как ты и подавно, давай, катись отсель, - уборщица загородила Вале вход шваброй, но девушка не собиралась пасовать.
  - Да что ж такое, - возмутилась она, пытаясь отодвинуть монументальную тетку. - У меня назначена встреча! Лев Семенович! - завопила она.
  - Тут я! - Валя представляла себе Льва Семеновича крупным мужчиной с гривой седых волос и пронзительным взглядом глубоко посаженых глаз. Но из-за двери с металлической табличкой с витиеватой надписью "Дракон и Черепаха" высунулась оранжевая лысина в обрамлении седых реденьких кудрей, а затем вышел маленький человечек, явно злоупотребляющий автозагаром. Он сердито хмурился и походил на щенка шарпея - весь лоб собрался в складки.
  - Зина, опять ты разбуянилась? - спросил он у уборщицы, уперев кулачки в бока и покачиваясь на квадратных каблуках. Коричневые длинноносые ботинки нестерпимо блестели, идеально выглаженная рубашка ослепляла белизной, а вокруг шеи хитрыми волнами был уложен бирюзовый платок в малиновые звезды.
  - А чего она пихается, - возмутилась Зина. - Я ей говорю - нет работы, а она прет. Собеседование ей подавай. Я щас тебе покажу как пихаться, - она погрозила Вале грязной тряпкой, и девушка торопливо отступила, чуть не свалившись со ступенек.
  - А это не тебе решать - есть работа или нет. Если я назначил собеседование, значит, есть вакансия, - с вызовом сказал он, бросив быстрый взгляд на Валю.
  - И кем ты ее возьмешь - укомплектован штат, - не отступала Зина.
  - Кем хочу, тем и возьму, - запальчиво ответил Лев. - А ты давай полы мой и не указывай тут мне.
  - Ну вот кем? - не сдавалась Зина. - Бухгалтером, так Аллочка справляется и одна. Менеджером по продажам - Эля у нас чудеса творит, сбывает даже эти твои мыльца из козьих какашек. А для красоты уже Игорек имеется - сидит вечно в Интернете, пользы никакой.
  - Так, - рассвирепел Лев Семенович. - Молчать! Будет секретаршей. Кофе мне подавать и клиентам улыбаться. А то приходят, а тут цербер со шваброй, весь бизнес мне поганишь! - он задумался на миг. - Валюша, ведь так?
  Девушка неуверенно кивнула.
  - А ну-ка улыбнись.
  Зина и Лев Семенович выжидательно на нее смотрели, Вале вдруг стало так смешно от этого несуразного собеседования, что она вполне искренне улыбнулась. И складки на лбу Льва Семеновича, заползающие аж на лысину, разгладились.
  - Вооот, - он довольно потер ладошки. - Какая улыбка. На такую улыбку клиенты слетятся как пчелы на мед.
  - Не пчелы, а мухи, - пробурчала себе под нос уборщица. - И не на мед, а знамо на что...
  - Проходите, Валюша, покажу вам ваше рабочее место, - Лев Семенович галантно открыл перед девушкой дверь. - А ты, Зинаида Петровна, как пол домоешь, так обеспечь Валеньку всем необходимым - ручка там, блокнот. На компьютере работать умеете? Какая прелесть - и на компьютере она умеет, - умилился директор. - У нас как раз есть неиспользуемая машина, Игорек мигом установит.
  Он закрыл дверь перед носом свирепой Зины и широким жестом обвел небольшую - три на три - прихожую. Правый угол занимала кадка с пальмой, раскинувшей подсохшие листья под самым потолком. Пальме явно не хватало света, здесь даже не было окна. Слева стояла вешалка.
  - Будет приемная, как в приличных фирмах. Вот тут мы поставим ваш стол, - директор засуетился, пытаясь сдвинуть с места кадку, он немного покряхтел, потом разогнулся и посмотрел на пальму. - Хотя нет, будете сидеть прямо под деревом, так интереснее, как будто вы на Бора-Бора или Мальдивах... Только не отдыхать мне, а работать, - он шутливо пригрозил Вале коротким пальчиком и та согласно кивнула. - А здесь наш дружный, крепко сплоченный коллектив, - одна дверь вела из приемной в помещение, наполовину заваленное коробками с подозрительным запахом, где на девушку уставились ее так внезапно приобретенные коллеги. - Прошу любить и жаловать - Валя, - представил Лев Семенович девушку. - Секретарь.
  - Здрасьте, - сказала Валя. - Очень приятно.
  Хотя приятно ей не было. Рука директора по-хозяйски лежала на ее бедре, сзади слышалось сопение Зины. Молодая женщина у окна - лучшее место в кабинете, наверняка главный бухгалтер - посмотрела на девушку без особых эмоций. Парень с хитро уложенными гелем темными волосами и в щегольских ботинках с интересом крутанулся на стуле в ее сторону, откровенно разглядывая Валю. Полноватая девушка за столом в углу буркнула ответное "здрасьте" и снова погрузилась в бумаги.
  - А теперь пройдемте со мной, нам надо обсудить некоторые вопросы, - директор открыл перед ней вторую дверь из приемной. - Тут мой кабинет.
  Над дверью мелодично звякнули металлические трубочки - музыка ветра. Директор усадил девушку на один из стульев, стоящих вокруг круглого деревянного стола. Если бы не большой зеленый сейф в углу, комната бы больше походила на помещение для собраний анонимных алкоголиков, чем на директорский кабинет.
  - Нам надо, как я понимаю, обсудить вопрос зарплаты, - директор уселся в темно-зеленое кожаное кресло, резко выделяющееся в бедной обстановке. Лицо Льва, щедро намазанное автозагаром, по контрасту с бирюзовым платком выглядело оранжевым, как мандарин. - Сейчас у фирмы не лучшие времена. Потому на данный момент я не могу предложить вам слишком много, но в дальнейшем, поверьте, все, кто плывет со мной на одном корабле, будут достойно вознаграждены...
  Валя решила ему помочь.
  - Я не рассчитываю на высокий оклад, у меня совершенно нет опыта работы.
  - Вот как? - Лев Семенович явно обрадовался и устроился поудобнее. - Это ничего. Молодые кадры иногда лучше, чем старые.
  За дверью послышалось ожесточенное шморганье шваброй по полу.
  - Тогда, скажем, долларов двести? Ладно, двести пятьдесят.
  - Хорошо, - легко согласилась Валя. - Конечно, когда дела фирмы пойдут в гору, я рассчитываю, что и моя зарплата будет повышаться.
  - Разумеется, Валюша, - директор потирал ручки от неожиданного выгодного приобретения. - У вас есть какие-нибудь вопросы?
  - Почему ваша фирма так называется - "Дракон и Черепаха"? Дань китайской символике?
  - Отличный вопрос! - Лев Семенович одобрительно кивнул и задумался. - Расскажу-ка я вам одну историю, - он понизил голос до шепота, так что Валя инстинктивно подвинулась к нему поближе. - Жила-была на свете старая черепаха. Ее панцирь поцарапался и зарос водорослями, она все реже высовывала голову, чтобы посмотреть на мир, и момент, когда бы она навсегда заснула под своей костяной крышей, неумолимо приближался. Черепаха ни о чем не жалела. У нее были дети и внуки, на ее век хватило и страстей и печалей, все казалось предопределенным, и конец ее не пугал. Но однажды, когда черепаха грелась на песке, зажмурив глаза от удовольствия, на нее упала тень. Черепаха вытянула шею и приподняла голову, насколько хватало ее сил. А затем ее опалил страшный жар драконьего огня.
  Валя ахнула и отпрянула, а директор усмехнулся, довольный ее реакцией.
  - Но вы не бойтесь, Валюша, для черепахи в целом все закончилось хорошо. Конечно, сначала ей было очень больно, ее панцирь раскалился от драконьего огня, она не могла его потушить ни ветром, ни песком, ни даже прохладными водами океана, и не находила себе места. Но знаете, что случилось потом?
  Валя вопросительно приподняла подбородок.
  - Черепаха привыкла. Огонь сжег водоросли и мох на ее панцире, который заблестел, как бронзовый щит. Кожа ее еще больше загрубела, и огонь перестал доставлять ей муки. Почти. И вместе с болью Черепаха чувствовала энергию. Она переполняла ее, била через край, заставляла делать глупости - плавать в шторм и заводить интрижки с молодыми черепашками. Но каждую ночь ей снилось, как она лежит на песке, слушает шум волн, а крылатая тень проносится мимо нее, становится крохотной черной точкой и исчезает в голубом небе... Как-то так...
  - А мораль? Все, что ни делается, к лучшему?
  - А мораль, - Лев Семенович наклонился к Вале и серьезно посмотрел ей в глаза, - не высовывать голову. Если ты черепаха, то смотри под ноги, в небе для тебя нет ничего интересного. Откуда вы взяли мой номер?
  Валя замешкалась с ответом на внезапный вопрос, чувствуя себя неловко под пристальным взглядом директора. Всю его любезность и беззаботность как волной смыло, перед ней сидел старый и совсем неглупый человек, который будто видел ее насквозь.
  - А впрочем, все равно, - откинулся он на спинку кресла, - будем считать вас неожиданным подарком судьбы. Итак, сегодня у нас пятница. На выходных отдохните хорошенько, а в понедельник можете выходить на работу. К девяти, не опаздывайте. Хотя, можете немного опоздать, - добавил он, открывая перед ней дверь, - красивой женщине можно простить все, что угодно, не только опоздание.
  Валя снова перешагнула через выставленное прямо перед дверью кабинета директора ведро и вышла из офиса на улицу. Она глубоко вдохнула холодный осенний воздух и запахнула плотнее новый плащик, оказавшийся тонким и зябким. Ее колотило, то ли от холода, то ли от волнения. Ей удалось устроиться на первую в жизни работу. И хотя ее целью была не зарплата и не карьера, осознание того, что теперь она будет ходить в офис и зарабатывать деньги, как взрослая женщина, приятно будоражило.
  В голове теснились вопросы. Что хотел сказать директор историей про черепаху и дракона? Советовал Вале не высовывать голову? Значит, ему есть что скрывать! Почему жена вполне успешного бизнесмена пошла работать в такую богадельню? Ей стала тесна золотая клетка? Наскучил собственный ребенок? Ей было интереснее просиживать девять часов в день в душном кабинете, считать циферки от продажи китайских шампуней? На нескольких квадратных метрах уживаться с человеком, который жаждал ее смерти? Хорошо, что подозреваемых мало, и кто-то из них обязан знать о конфликте между Любой и одним из них. Если человек настолько ненавидел Любу, что хладнокровно прирезал ее прямо в постели, то его чувства не могли остаться незамеченными. Или могли? И зачем красть ребенка? В глубине души Валя соглашалась с логикой умозаключений Андрея: если целью убийцы была именно Люба, то забирать Динку бессмысленно - женщина мертва, наказана дальше некуда. Либо же преступник мог похитить ребенка и не тронуть Любу - такая месть для любящей матери страшнее смерти. Валя поежилась на ветру и вдруг вспомнила, что не попрощалась с новоприобретенными коллегами. Она торопливо взбежала по лестнице и вошла в офис. Заглянув в кабинет, она сказала дежурное "до свидания", получила вежливые равнодушные ответы и собиралась уходить, но услышала голоса за дверью директорского кабинета.
  - Ты не должен брать новых сотрудников, - Зинаида говорила тихо, Вале пришлось прислониться к двери, чтобы разобрать ее слова.
  - Здесь я директор и мне решать! - Лев Семенович явно волновался. Валя услышала скрип кресла.
  - Ты ее не знаешь, неизвестно, кто ее мог подослать.
  - Она пришла по рекомендации моего старого друга.
  - Какого еще друга?
  - Старого, говорю же.
  - Ну понятно, что не молодого, откуда у тебя, хрыча, молодые друзья.
  - Так, перестань хамить и иди полы домывай! Служили мы вместе. Это внучка его.
  - Ладно, только учти, что...
  Валя вдруг почувствовала дыхание на своей щеке, она дернулась от двери и попала прямо в объятия Игорька. Тот довольно захихикал.
  - Только устроилась, а уже подслушиваешь - нехорошо, - покачал он головой.
  - Там про меня разговор, - смутилась Валя, а про себя пожалела, что Игорек оторвал ее на самом интересном месте. Что должен учесть директор, и почему уборщица позволяет себе такое хамское поведение? Неужели никто больше не согласится полы помыть? Хотя, учитывая, какую зарплату предложил ей Лев Семенович, можно предположить, что и зарплата Зинаиды Петровны не намного выше. - Кажется, Зинаиде я не понравилась.
  - А вот мне понравилась, даже очень. Твои глаза - как прозрачные озера в летний день, так и хочется окунуться, - парень подмигнул ей и облизал губы. Наверное, это должно было выглядеть соблазнительным, но Валю передернуло. Она попрощалась с Игорьком и выскочила из офиса. Вопросов прибавилось. Почему директор оправдывался перед Зинаидой Петровной, да еще и выдумал какого-то старого друга? Девушка дошла до угла дома и уже хотела повернуть на стоянку, где ее ждал Юра, как вдруг почувствовала чей-то взгляд. Она подняла голову и заметила, как в окне кабинета, где сидели ее коллеги, метнулась тень. Она почувствовала, как по позвоночнику пробежал холод, будто ледяная вода стекла по спине тонкой струйкой.
  - Ну что ж, господин убийца, - решительно сказала она. - Не знаю, как тебя зовут - Лев, Алла, Эля, Игорь или Зинаида Петровна, но скоро я это выясню.
  ***
  Андрей Синицын сидел за рулем темно-синей Ауди, притаившейся за маршруткой, и терпеливо ждал, когда пробка рассосется. Ему хотелось выскочить из машины, ставшей временной тюрьмой, пробежать вперед и посмотреть, что там случилось. Ну и просто вдохнуть глоток воздуха. Маршрутка впереди отчаянно чадила. "Горит она, что ли", - раздраженно подумал он. К грязному заднему стеклу маршрутки прижималась чья-то объемная попа, обтянутая голубыми джинсами, и Андрей невольно посочувствовал пассажиру. В полный рост там не выпрямишься, так что бедняга стоит в полуприсяде. И тащиться ему в такой позе еще ой как долго. На фоне чужих страданий Андрей сразу почувствовал себя комфортнее. Да и джип Аслана стоит как вкопанный в левом ряду, чего жаловаться - служба идет. Джип потыкался тупой мордой в правый ряд и подрезал яркую малолитражку, девушка-водитель показала неприличный жест и неслышно выругалась за стеклом. Аслан перестроился на обочину и попробовал ударить по газам, но уехал недалеко - на обочине собралось немало таких же джигитов, любящих скорость.
  Андрей съехал на обочину и поплелся следом. Впереди показалась причина пробки - черная бмв протаранила веселый ярко-синий жук. Мужчина в панике бегал вокруг машины и кому-то названивал. А за рулем Фольксвагена сидела молодая девушка. Голова ее была откинута назад и залита кровью. Машины равнодушно проезжали мимо.
  - А, черт, - Андрей притормозил перед раскуроченным жуком и выскочил из машины.
  - Скорую вызвал? - крикнул он мужчине.
  Тот жестом попросил Андрея замолчать и продолжил лепетать в трубку:
  - Да, Анатолий Иванович, я вот-вот подъеду, ужасные пробки. Через полчасика подвезу контракт, клянусь.
  Андрей схватил аптечку и бросился к синей машинке, водительскую дверь заклинило, и он пробрался внутрь салона через пассажирское место. Девушка часто и прерывисто дышала. Он выхватил мобильник и вызвал скорую. Девушка застонала и приоткрыла глаза.
  - Не отключайся, - по-деловому быстро сказал он. - Я Андрей. Как тебя зовут? Ты можешь сказать, как тебя зовут?
  - Оксана, - с трудом ответила девушка. - Больно.
  - Я знаю, что больно, но ты потерпи, - уговаривал ее Андрей, вытирая ее лицо. Оксана постанывала, закрыв глаза. Он откинул гладкие черные волосы, пропитавшиеся кровью. Рана на голове показалась ему неопасной - стесало кусок кожи, будет шрам, но не смертельно. - Доктор уже едет. Где болит?
  - Нога.
  Мужчина посмотрел вниз и увидел, что ее левая нога прижата дверкой, вогнутой от удара.
  - Я попробую ее освободить.
  Он выскочил из машины и, упершись ногой в покореженный металл, с силой рванул ручку на себя. Водительская дверка распахнулась. Краем глаза Андрей заметил, что виновник аварии, все еще болтающий по телефону, как ни в чем ни бывало усаживается в помятую бмв и достает ключи. Детектив подскочил к машине и, схватив его за шкирку, вытащил из салона. Мужчина, прикрыв трубку ладонью, возмущенно накинулся на Андрея:
  - Что творишь? У меня контракт горит!
  Андрей, прищурившись, достал пистолет.
  - Я твой контракт сейчас тебя сожрать заставлю, скотина! Твой номер я запомнил, так что никуда тебе не деться. Но если попытаешь смыться до приезда милиции, буду стрелять, - мужик, увидев оружие, опустил телефон и, кажется, стал осознавать происходящее, и Андрей вернулся к жуку.
  Девушка все-таки потеряла сознание и сидела, свесив голову, с которой прямо в вырез оранжевой кофты капала кровь. Андрей отвел глаза от красного ручейка, бегущего по глубокой ложбинке между грудей, и посмотрел вниз. На коврике под педалями темнела лужица крови - на левой ноге Оксаны зияла длинная глубокая рана. Загорелая кожа разошлась, вспоротая металлом, обнажив мясо до кости. Андрей достал из аптечки жгут и туго перетянул ногу выше колена. Затем оборвал окровавленные лохмотья чулок и бинтом перевязал ногу, стягивая края раны. Бинт тут же промок насквозь.
  - Эй, помощь надо, да? - услышал он голос с кавказским акцентом.
  Перед его аудюшкой припарковался джип, и Аслан, собственной персоной, возвышался над капотом жука.
  - Вызови ментов, а? - попросил Андрей. - А то этому, - он кивнул на участника аварии, - совсем соображалку отбило.
  Аслан набрал номер и, описав ситуацию, нажал на отбой.
  - Уже едут. Их еще раньше кто-то вызвал. Она жива?
  - Да, но сильная кровопотеря, возможно перелом и сотрясение.
  - Хорошо, что жива. Красивая девушка, жалко такой умирать. Ты молодец. Кем работаешь?
   Андрей насторожился.
  - Врач, да?
  - Инженер, - соврал он, старательно делая честное лицо, и добавил. - Строитель.
  Аслан пристально посмотрел на него, втягивая крупным мясистым носом воздух, будто обнюхивая Андрея.
  - Мне как раз нужен инженер. Строитель. Баню достроить. Хорошо плачу, - решительно сказал Аслан, оборачиваясь на мигалку скорой помощи. - Врачи приехали. Пойдем, расскажу, в чем дело.
  Андрей, заинтригованный возможностью так легко внедриться в клан врага, подошел к джипу. Аслан открыл заднюю дверь и кивнул на папку с бумагами на заднем сиденье.
  - Вот, смотри.
  Андрей наклонился к бумагам, успев заметить какие-то чертежи, как вдруг сзади его подтолкнули, сильные руки втянули внутрь машины, дверка захлопнулась, и детектив увидел дуло пистолета, направленное прямо ему в лоб. Аслан сел за руль.
  - У инженера оружие, забери, - приказал он бритому мужику на заднем сиденье. Тот быстро вытащил пистолет, которым ошарашенный Андрей не успел воспользоваться. - Ты иди в его машину, пистолет инженера положишь в бардачок, только не вздумай баловаться. Вытрешь его, чтобы отпечатков не осталось. Нам чужие стволы ни к чему, мало ли какой на нем висяк, - худой черноглазый подросток, сидящий впереди, просиял, видать, не часто ему доводилось ездить за рулем, - ключи в зажигании, я смотрел. И за нами. А ты, инженер, не рыпайся. Сейчас доедем, и ты мне расскажешь, зачем с собой пистолет носишь. И почему за мной ездишь весь день.
  Андрей посмотрел направо. Мужик квадратного телосложения с бритой головой, растущей прямо из бугристых плеч, угрюмо смотрел на него, уперев холодное дуло ему под ребра. Сзади послышалась сирена гаишников, Андрей дернулся, но, почувствовав боком сталь, решил не пытаться привлечь внимание дорожной милиции, да и толку? В зеркале заднего вида он видел глаза Аслана - внимательные черные глаза с нависшими верхними веками и густыми ресницами. Аслан спокойно встретился с ним взглядом, а потом сосредоточился на дороге.
  Через пару километров джип съехал с кольцевой, а потом и вовсе свернул на неприметную дорожку и подъехал к трехэтажному коттеджу.
  - Инженера в бане запри. И смотри, чтоб, когда я вернусь, он меня ждал, - приказал Аслан бритому детине. Тот молча кивнул, и у Андрея закралось подозрение, что охранник вообще немой - за всю дорогу он не проронил ни звука. Бросив джип во дворе, Аслан скрылся в доме. Подросток припарковал Ауди тут же и вприпрыжку побежал домой. Подталкиваемый пистолетом в спину, Андрей вошел в баню. Толстая деревянная дверь за ним закрылась, послышался скрежет задвигаемого засова. Андрей выглянул через резное окошечко в виде сердечка - охранник подошел к колодцу и сосредоточенно смотрел вглубь.
  - Вот попал, так попал, - произнес Андрей, осматривая свою тюрьму. Светлые бревна плотно подогнаны друг к другу, в углу - березовый чурбан со следами топора, вот и вся обстановка. Пахло опилками, устилающими пол как цирковую арену, баню еще не использовали. Андрей заглянул в парную - гладкие деревянные полки в три яруса, холодный круглый бок котла, узкая труба дымохода - не пролезть. Внизу послышался шорох, Андрей инстинктивно запрыгнул на полку и сконфуженно улыбнулся - испугался мышки, герой. Мышь деловито копошилась в опилках, поблескивая круглыми черными глазками, не обращая внимания на мужчину. Андрей не заметил, откуда появилась серая тень, мелькнувшая перед глазами, не заметила ее и невезучая мышь. Она отчаянно пискнула и безжизненно поникла в пасти крупной серой кошки. А та хищно заурчала и степенно понесла жертву в предбанник, подергивая из стороны в сторону роскошным дымчатым хвостом. Андрей застыл в ступоре. Серая кошка, пушистый хвост - вспомнил он Валино предсказание и двинулся следом.
  - Мурка-Мурочка, кошечка-красавица, кис-кис-кис, - позвал он кошку. Та положила придушенную мышь на пол, придавив для надежности когтистой лапкой, и внимательно посмотрела на Андрея зелеными глазами. Мужчина протянул руку, чтобы погладить кошку, но она зашипела, продемонстрировав острые клыки.
  - Понял, без фамильярностей, - Андрей отдернул руку. - Одна хорошая девушка посоветовала мне идти за тобой. Так что давай, не подведи.
  Кошка взяла добычу в зубы и, оттолкнувшись от березового чурбана, гибко прыгнула в щель между стеной и крышей. Андрей не стал мешкать. Он забрался на чурбан следом за кошкой и, ухватившись за край бревна, заглянул в щель. Между стропилами, удерживающими двускатную шиферную крышу, и бревенчатой стеной обнаружилось приличное отверстие - то ли решили оставить вентиляцию, что вряд ли, то ли не успели заложить, решил Андрей. Он, не раздумывая, протиснулся в узкую щель вперед головой, обдирая кожу о шершавые бревна. Выставив вперед руки, мужчина приземлился на кучу подгнивающей травы, мягко кувыркнулся и замер, сидя на корточках. От колодца доносилась украинская песня про мисяц на нэби, човен и гарную дивчину. Андрей осторожно выглянул из-за угла бани. Его знакомый бугай крутил ворот колодца и тоненько выводил душевные слова. Стало быть, не немой. Андрей услышал голос Аслана, и спрятался за угол.
  - Пошли, с инженером разговаривать, - окликнул он охранника. Тот отпустил колодезный ворот, ручка бешено закрутилась в обратную сторону, и вскоре раздался громкий всплеск. - Чего спешишь? - недовольно спросил Аслан. - Почему не доделал работу? Все надо заканчивать, а не бросать на пол пути. Крути давай, попить хочу. Инженер подождет пять минут.
  Охранник снова подошел к колодцу, а Андрей быстро осмотрелся. Ауди стоит у бесхозно открытых ворот, знакомая серая кошка с комфортом расположилась на капоте и неспешно доедает свежую добычу. Аслан взял ковшик с гвоздя, вбитого в колодезный столб, зачерпнул из ведра воды и с удовольствием отпил несколько глотков.
  - Пошли, - сказал он охраннику, стряхнув ковшик и повесив его на место. Они направились в сторону бани. Андрей подобрался, и как только его похитители вошли внутрь, бросился к машине. Открыв дверь, он с облегчением увидел ключи в зажигании и завел машину, серая кошка возмущенно спрыгнула с капота, скрывшись в кустах смородины.
  - Спасибо, Мурка, - пробормотал Андрей и с ревом выехал со двора на задней передаче, едва вписавшись в ворота. Он заметил Аслана и охранника, выбегающих из бани, и утопил педаль газа. На неасфальтированной дороге машину то и дело подбрасывало. Вскоре в зеркальце заднего вида показался квадратный джип Аслана.
  - Давай, родимая, поднажми, - взмолился Андрей.
  Деревенские детишки, играющие с лохматым щенком, обернулись к дороге, радуясь нечаянному зрелищу. Две машины с ревом промчались мимо любопытных мордочек, обдав их дорожной пылью. Андрей услышал хлопок, впереди на дороге взвился фонтанчик пыли.
  - Стреляют, - пробормотал он, - надо же.
  Он вдруг осознал, что сегодня - один из лучших дней его жизни. Сначала он спас женщину, причем красивую, а спасение попавших в беду красавиц - это его призвание с детства... Ну, если и не спас, то существенно помог. Потом ловко выбрался из заточения, обведя вокруг пальца похитителей, и впервые участвует в настоящей погоне со стрельбой. Краски стали ярче, звуки резче, запахи острее. Ауди вылетела на шоссе, вклинившись перед возмущенно засигналившим жигуленком. "С дачи едет", - оценил Андрей и низкую посадку груженой машины, и мешки на крыше, и прицеп, затянутый брезентом. Джип выскочил следом за Жигули, задев прицеп, который тут же перевернулся и со скрежетом потянулся по асфальту, загородив проезд. Серые клубни картофеля весело рассыпались по дороге. В зеркало заднего вида внезапно обострившимся зрением Андрей видел быстро удаляющуюся картинку: негодующий дядька в не по погоде теплой шапке-ушанке прыгает возле джипа, размахивая руками, бугай поднимает мешки с картошкой, Аслан сидит в машине, сжимая руль.
  Не снижая скорости, Андрей домчал до кольцевой. Мимо замелькали знакомые дома, и напряжение отпустило мужчину. Всплеск сил, вызванный адреналином, прошел, нахлынула усталость. Правую щеку жгло, будто он сунул ее в улей. Андрей потрогал ноющую кожу и одернул руку, задев колючую щетину заноз. Хотелось забраться в горячую ванну и полежать в ней полчасика, не думая ни о чем, а потом закутаться в теплый махровый халат - мамин подарок, накатить грамм сто водочки и лечь спать. Покрутившись на московских развязках и убедившись, что за ним нет хвоста, Андрей поехал домой. Припарковав машину на обычное место и поздоровавшись с бабульками у подъезда, он вошел в подъезд.
  "Вот и славно, - подумал он, - я почти дома". Но одна мысль не давала ему покоя - серая кошка. Если бы она не появилась так вовремя и не показала ему выход, он мог бы не выбраться из бани до прихода Аслана. А там - кто его знает, как сложился бы их разговор. Если бы Андрей рассказал ему все как на духу о поисках Динки, и Аслан ему поверил, то, возможно, через пару минут Андрей бы вышел из бани через дверь. Но тогда о расследовании причастности Аслана к преступлению пришлось бы забыть - тот бы принял все меры, чтобы обезопасить себя, в случае, если он на самом деле замешан в этом деле. И если он причастен к похищению девочки, то мог бы пустить пулю в лоб ретивого детектива, прикопать труп где-нибудь за баней, и никто бы его никогда не нашел. А если бы Андрей стал корчить дурачка и врать, что не следил за Асланом, кстати, надо впредь вести слежку осторожнее, разговор и вовсе мог выйти коротким. Вспомнив непроницаемые черные глаза, Андрей поежился. По всему выходило, что серая кошка, появление которой предсказала Валя, если не спасла, то весьма облегчила ему жизнь.
  - Да ну, совпадение, - пробурчал он, открывая входную дверь.
  Он любил сказки, но не мог поверить в то, что и в реальной жизни может происходить что-то волшебное. Андрею нравилось самому вершить свою судьбу, знать, что все зависит только от него самого. Мужчина снял куртку, бросил ее прямо на пол. Придется хорошенько ее почистить от налипшей грязи, осень - не лучшее время, чтобы кататься по земле. Вытащив все занозы, полюбовавшись на ободранную щеку и выполнив намеченный план - ванна, халат, водка, Андрей лег спать, но перед глазами то и дело появлялся дымчатый хвост. "Серая кошка с пушистым хвостом. Следуй за ней", - шептал девичий голосок в его голове. Наконец он не выдержал, встал с кровати, протопал босыми ногами в прихожую и достал мобильник из кармана куртки, лежащей на полу неопрятной кучей. "Завтра постираю", - лениво подумал Андрей. Он набрал предусмотрительно сохраненный номер, стоя на одной ноге и стряхивая песок, прилипший к ступне. После нескольких длинных гудков он уже собирался нажать на отбой, когда Валя, наконец, ответила:
  - Привет, Андрей. У тебя все в порядке?
  - Да, - выдохнул он, чувствуя, что теперь у него на самом деле все хорошо. - Спасибо.
  - За что?
  - За серую кошку. Ее пушистый хвост вытащил меня из конкретной передряги. Как ты это сделала? Как ты узнала?
  - Озарение, видение, я не знаю, как это объяснить...
  - Может, есть что-то более надежное? - усмехнулся мужчина. - Статистика совпадений, формулы случайностей?
  - Боюсь, что формулы - это не мое. Знаешь, а я устроилась на работу.
  - На фирму, где работала Люба?
  - Ага, в понедельник первый рабочий день.
  - Молодец.
  Неловкое молчание затянулось, и Андрей спросил, заранее холодея от возможного отказа:
  - Может, сходим куда-нибудь на выходных?
  - Как хорошо, что ты предложил, - откликнулась Валя. - А то я никого не знаю и чувствую себя немного потеряно. Покажешь мне Красную площадь?
  - Так ты не москвичка?
  - Нет, я из Беларуси. Знаешь, есть такой небольшой городок на юге Беларуси - Пинск?
  - Угу, - промычал Андрей.
  - Правда? - обрадовалась Валя. - Хотя, вообще-то я даже не из Пинска, я выросла на хуторе, в километрах пятнадцати от города... Ты за мной завтра заедешь?
  - Да, часа в три, чтобы еще не темно было, - пробормотал Андрей. - До завтра.
  - Спокойной ночи, - пожелала ему девушка.
  Он прошел в спальню, положил телефон на прикроватную тумбочку и достал из нее желтую папку с обмусоленными веревочками, завязанными на бантик. Вытянув из папки лист бумаги, Андрей долго рассматривал портрет девочки.
  - Это она, - с уверенностью сказал он, спрятал портрет назад в папку и крепко заснул.
  ***
  "Замечательное свидание", - довольно думал Андрей, поглядывая на Валю, разрумянившуюся от прохладного октябрьского воздуха. Они погуляли по Арбату, полюбовались празднично яркими куполами собора Василия Блаженного, Валя купила себе черные брючки, а он подарил ей шарф со снежинками - под ее шапку с оленем. Девушка в ролях показала собеседование при устройстве на работу, и Андрей смеялся до слез, представляя противостояние грозной уборщицы и щуплого директора. О своем приключении он поведал по-мужски скупо - поймали, убежал. В самом начале встречи, когда Валя села в машину, она встревожено потрогала его опухшую щеку, приложила к ней прохладную ладонь и пробормотала, прикрыв глаза:
  - Лед над водой тает, трава над землей всходит, все под солнцем греется, а солнце круг на небе водит. У Андрея не боли, благом обернись.
  Перед глазами у него вдруг всплыл образ свежей пашни, пробивающейся тонкими зелеными лучиками посевов, солнце сделало круг по небу, на миг спряталось за черным холмом, чтобы тут же появиться с другой стороны и озарить землю нежным розовым светом.
  . "И ведь не болит", - не без удивления осознал Андрей. Противная пульсация, как от больного зуба, бесследно ушла. Тайком рассмотрев в ложечке для мороженого свое отражение с неправдоподобно вытянутым лбом, мужчина с облегчением заметил, что лицо выглядит симметрично. Не очень-то приятно ощущать себя хомяком, затолкавшим орех за щеку, когда идешь на встречу с девушкой мечты. Валя сидела напротив и с упоением смаковала мороженое, такая милая и домашняя в своей второй кофте - зеленой, под горло, с белым орнаментом.
  - Так что, ты уже выбрала главного подозреваемого? - Андрей не верил в Валину версию, но ему был интересен ход ее мыслей
  - Нет. Хотя Зинаида Петровна продемонстрировала прямо-таки итальянский темперамент.
  - Убийцей может оказаться самый тихий и неприметный человек, - поведал Андрей, чувствуя себя Шерлоком Холмсом и назначая Валю на роль Ватсона. - Может, Лев Семенович ее убил.
  - А мотив?
  - Не хотел платить зарплату?
  - Там все довольно симпатичные, - задумалась Валя. - Разве что Игорек противный. Такой, знаешь, самовлюбленный красавчик.
  - Красавчик? - переспросил Андрей.
  - Ну да, и ухоженный.
  - Почему же он тебе не нравится?
  - Не знаю, я привыкла полагаться на интуицию, - призналась девушка.
  - И что твоя интуиция говорит обо мне? - мужчина ковырял ложечкой в мороженом, делая вид, что его не слишком волнует ответ.
  Валя прислушалась к себе, разглядывая Андрея. Сказать о том, что ей приятно, как он подает ей руку, помогая выйти из машины, что нравится его открытая улыбка, что ей хочется, чтобы он обнял ее, заслоняя широкими плечами от всех невзгод, что она чувствует, как замирает сердце, когда она ловит его взгляд, в котором кроется что-то до сих пор ей неведомое - настоящее, животное, горячее?
  - Не скажу, - хитро улыбнулась она.
  Андрей бросил ложечку, глядя на Валю с наигранным негодованием, и девушка прыснула, прячась за чашкой горячего шоколада.
  - Конечно, с моим сломанным носом я не могу соперничать с Игорьком, - грустно обронил он, опустив глаза.
  - Да ну, перестань. Наоборот, это добавляет тебе харизмы, мужского обаяния. Мне кажется, с прямым носом ты бы смотрелся проще.
  - То есть я еще и простачок?
  - Нет, - Валя заерзала на стуле, ей не хотелось его обижать. - Ты очень даже интересный мужчина.
  - Правда? - Андрей поднял глаза, и девушка увидела в них усмешку.
  - Ты, я смотрю, доволен собой.
  - Есть такое, - ухмыльнулся мужчина. - Люблю комплименты.
  - А как ты нос сломал, кстати?
  - Братская любовь... У тебя есть братья или сестры?
  - Нет, хотя я всегда мечтала о старшем брате.
  Андрей в шутку поежился.
  - Тоже хочешь сломанный нос? У тебя и так обаяния хватает.
  - Вот спасибо. Странно, что мы обмениваемся комплиментами. Наша встреча становится похожа на свидание.
  Андрей откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на Валю.
  - А что же это по-твоему, если не свидание?
  - Мы теперь вроде как коллеги, было бы хорошо подружиться...
  - Валя, я не уверен, что смогу быть тебе хорошим другом.
  - Вот как?
  - Если бы ты весила килограмм сто двадцать, косила на один глаз, из ушей у тебя торчали бы волосы, а на голове, наоборот, не было ни волоска, мы могли бы обсудить этот вопрос.
  - Страшноватый портрет получился.
  - Так выглядит один мой хороший друг, Денис. Он иногда работает на меня, если нужна круглосуточная слежка.
  - И как он следит, косыми глазами?
  - Не знаю, как это у него получается, но Денис как будто видит все вокруг на триста шестьдесят градусов. Может, он еще умеет как сова головой крутить, я не уверен. Но лучшего опера - днем с огнем не сыщешь.
  - Талант...
  - Расскажи лучше о своих талантах. Ты вроде ясновидящей? Экстрасенс? Что у тебя в трудовой написано?
  - Молодая ведьма, на испытательном сроке, - улыбнулась Валя. - Ты ведь не воспринимаешь меня всерьез, да?
  - Тебя я воспринимаю очень серьезно, но думать всерьез о всяких там телепатиях не могу, прости. Всему есть разумное объяснение.
  - А как же серая кошка?
  - Совпадение, - сказал Андрей. - И, ты уж прости, я расспросил Павла, как он так легко тебе поверил. Он рассказал, что ты показала ему сцену из прошлого.
  - И как ты объяснишь это?
  - Гипноз! Вот в гипноз я еще готов поверить. Он погрузился в кратковременный сон, в котором увидел жену. Все.
  - Но ведь я видела то же самое.
  - А ты уверена? Ваши видения могли сильно отличаться. Он вспоминал, ты фантазировала. И, в конце концов, кто из нас не падал с велосипеда?
  - Я не стану тебя переубеждать, - ответила Валя. - Знаешь, это даже приятно, что ты воспринимаешь меня как нормального человека. Меня с детства воспитывали в убеждении, что я не такая как все.
  - Может, в этом и кроется ответ? Если человеку с детства внушают, что в снах, приметах и деревенских забобонах кроется сакральный смысл, то конечно, он начинает верить в это. Когда начались эти твои видения?
  - Первый сон, в котором душа умершего человека просила меня о помощи, я увидела лет в шестнадцать. Это был старик, из местных. Мне кажется, я видела его когда-то на рынке. У него было вытянутое лицо, седые усы, свисающие до подбородка, и черные густые брови, как птичьи гнезда над глазами. Во сне он привел меня к сараю у берега, я отчетливо запомнила кривые красные цифры на дощатой стене - сорок пять. Потом он указал на землю у своих ног и исчез. Старик не проронил ни слова, но я знала, что должна что-то сделать.
  - А как ты поняла, что он умер?
  - Просто, - пожала плечами Валя. - Вот как смотрю на тебя и вижу, что ты живой. В общем, я проснулась и стала собираться в город. Мама сначала не поняла, а когда услышала про мой сон, то будто взбесилась. Она орала, что это просто фантазии, а когда я стала упорствовать и выбежала во двор, она отломила ветку смородинового куста и хорошенько меня ею отхлестала. Мне было ужасно больно, даже шрам остался на бедре, но главное - так обидно! Ведь я ни чем не провинилась! Потом мама пыталась помириться, говорила, что хочет мне только добра, но я с ней не разговаривала. Вечером она куда-то уехала. А через неделю я увидела статью в газете. Благодаря анонимному доносу, у лодочного сарая нашли топор с сохранившимися отпечатками пальцев и следами крови. Кровь принадлежала старику из моего сна. А по отпечаткам нашли убийцу. В газете была его фотография - такой же старый дед, с угрюмыми складками у рта. Писали, что они постоянно ругались из-за какого-то рыбного места. Нелепый мотив для убийства, да?
  - Подожди, я завис на том месте, где ты рассказывала про шрам на бедре... - улыбнулся Андрей. - А мотивы преступлений бывают разные. Когда я работал в милиции, то видел материалы одного дела, тоже убийства. Один мужик, кажется, Остап его звали, посадил кусты крыжовника слишком близко к границам дачного участка. Его сосед по даче взял бензопилу и срезал все ветки, заходящие на его землю. Тогда Остап пришиб собачку соседа, забежавшую на свою беду на его огород. Ну а дальше итог понятен - сосед убил Остапа. Обычной тяпкой. Прям в макушку воткнул, как в тыкву.
  Валя побледнела, и Андрей опомнился.
  - Прости, я не подумал, что лучше опустить подробности. Я-то к такому привыкший...
  - Ничего.
  - А по поводу твоего старика-рыболова... Даже мать не верила в твои сны. Сон - это всего лишь игра воображения. Может, ты мельком видела дедка у того самого сарая? Потом где-то услышала о его убийстве, увидела статью в газете - и вуаля.
  - А что скажешь по поводу анонимки? Я уверена, ее написала моя мать. Значит, на самом деле она верила в мои сны!
  - Что ж она тебя отлупила?
  - Ничего ты не понимаешь! - рассердилась Валя. - Моя мать тоже обладала особым даром. И он не принес ей счастья. Она хотела для меня обычной жизни, чтобы я жила как все...
  - Я бы ей понравился, - убежденно заявил Андрей.
  - С чего такая уверенность? - опешила Валя.
  - Ты ж сама говоришь, она хотела для тебя обычной жизни, женского счастья. А я обычный мужчина, в облаках не витаю. К тому же сочетание брутальной внешности и нежной души делает меня неотразимым.
  - Я бы на твоем месте не была так уверена, - хмыкнула Валя. - Моя мать вообще людей недолюбливала, а мужчин так в особенности. Мне кажется, она стала такой замкнутой из-за моего отца. Все мои расспросы - как они познакомились, кто он, как выглядит - все осталось без ответа.
  - Мне жаль это слышать, - Андрей протянул руку и накрыл ею маленькую ладошку Вали. - Я отца тоже не помню. Он умер, когда я был совсем крохой.
  - Даже не верится, что когда-то ты был маленьким, - лукаво улыбнулась Валя. Рука Андрея, широкая и теплая, доставляла девушке смутное приятное волнение. - Какой у тебя рост?
  - Не знаю точно, я еще расту, - пошутил Андрей.
  У ворот Пашиного дома они неловко попрощались: Валя быстро поцеловала Андрея возле губ, встав на цыпочки, потом испугалась, что задела пораненную щеку и долго извинялась, а он уверял, что у него все уже зажило, как на собаке. Сидя в машине и наблюдая, как Валя исчезает за дверями коттеджа, мужчина поправил джинсы, в которых ему стало некомфортно с того момента, когда теплые губы коснулись его кожи.
  - С этим надо что-то делать, - решил он, поворачивая ключ в зажигании.
  ***
  В понедельник Валя отказалась от услуг Юры и прогулялась до работы пешком. Она узнала, что Люба тоже предпочитала обходиться без машины, разве что погода была совсем отвратительной. Машина у Павла новая, он купил ее уже после убийства, тем не менее, Валя решила не привлекать к себе лишнего внимания. Солнце щедро светило, решив напоследок отдать все нерастраченное тепло перед долгой зимой. Паша порывался ее проводить, ему хотелось хоть как-то поучаствовать в расследовании, но девушка отказалась.
  Она шла по подернутому изморозью тротуару, остановив все мысли, впитывая в себя окружающий мир. Вдоль дороги росли молодые рябины, ночной иней на алых ягодах подтаивал под солнечными лучами. Долговязый парень в короткой куртке, из которой его руки торчали чуть ли не по локоть, выгуливал маленькую собачку, неизвестной Вале породы. Та внимательно осмотрела девушку карими глазками-бусинками и отвернулась. Бабушка говорила, что животные, особенно домашние, часто подают людям знаки, к которым следует прислушаться. Причем собаки - это всегда хороший знак, как и радуга, белая лошадь, песня жаворонка или золотое небо на рассвете. Собачка сделала круг возле рябины, с интересом вынюхивая что-то, проявляя явное беспокойство, и Валя насторожилась. Псинка присела над пожухлой травой, тут же успокоившись, и девушка посмеялась сама над собой. Тоже мне, сыщик. Она ускорила шаг, обогнала парня и успела отойти на приличное расстояние, когда услышала тонкий лай. Девушка обернулась и увидела, что собака гавкает на попрошаек, собирающихся у ограды. За кованым забором росли серо-голубые ели, над верхушками которых виднелся низкий купол, украшенный крестом. Знак? Надо сходить в церковь?
  В офисе Валя вежливо поздоровалась с Зинаидой, протиравшей подоконники. Та буркнула что-то в ответ - то ли поздоровалась, то ли послала, но, заметив скромные брюки Вали, смягчилась:
  - Вот твой стол, - указала она на школьную парту под пальмой, - компьютер Игорь еще в пятницу подключил, блокнот, ручка - все там. И телефон вон тебе поставила. Будут звонить, отвечай вежливо, мол "Дракон и Черепаха" на проводе. Если что надо - говори, я тут навроде завхоза.
  - Спасибо, - поблагодарила Валя.
  Она осмотрела офисное помещение. Когда-то оно было обычной двухкомнатной квартирой. Зал превратился в большой кабинет, где размещались все сотрудники, спальня стала директорской вотчиной. В кухне хранились ведра, швабры, туалетная бумага и прочие хозяйственные штуки, с которыми управлялась Зинаида Петровна, а еще стояли большие картонные коробки с продукцией. В коридорчике, ведущем в кладовку, еще одна дверь - в туалет. Ну а Вале досталось рабочее место в прихожей. Здесь же стояла вешалка, на которой пока висели лишь Валино пальтишко и пуховик Зинаиды Петровны, а вдоль стенки ютился узкий стол, на котором едва уместились электрочайник и микроволновка. Над столиком висел белый пластиковый шкафчик с запасами чая, кофе и сахара и плакат с китайской семьей: мама, папа и раскормленный малыш счастливо улыбались, а над ними всходило темно-багровое солнце. Пальма в углу сиротливо опустила листья над Валиным столом. Довершали впечатление неровные стены, крашеные в цвет яичного желтка, и вытертый линолеум. Валя не была избалована шикарными интерьерами, но даже она чувствовала себя неуютно в убогом офисе.
  Народ подтянулся ближе к десяти, не проявив особой пунктуальности. Последним явился Лев Семенович, в ковбойской шляпе и шейном платке в черепа. Все столпились у дверей его кабинета.
  - Готовься к шоу, - подмигнула Вале Алла. - У нас по понедельникам тут чудеса чудесатые.
  Лев Семенович распахнул двери и взмахом руки пригласил всех внутрь. Сотрудники гурьбой ввалились в директорский кабинет, рассаживаясь вокруг стола. Игорек притащил еще один стул и галантно помог Вале сесть. На столе стояли белые фарфоровые чашки с блюдцами, шесть штук - по числу присутствующих. В центр стола директор торжественно поставил стеклянный чайник, от которого поднимался пар. В зеленоватой жидкости плавал сморщенный белый бутон.
  - Возьмемся за руки, - Лев Семенович уселся на последний свободный стул и протянул правую руку Зинаиде, а левую - Алле. Валя оказалась между Элей и Игорьком. Она взяла протянутые ей ладони - прохладную и слегка влажную девушки и сухую, горячую Игорька, и вопросительно посмотрела на директора.
  - Концентрируем энергию ци! - неожиданно звонко крикнул тот, закрыл глаза и закинул голову назад, подставив морщинистое загорелое личико под облупившийся потолок, а потом обвел всех горящим взглядом. - Почувствуйте, как поток энергии проходит через руки ваших партнеров, ощутите, как вас переполняет бурлящая сила, - призывал он, а потом пояснил специально для Вали. - Смотрите на цветок, это поможет сконцентрироваться. Почувствуйте, как расцветает ваша аура, раскрывая лепестки.
  Девушка послушно посмотрела на чайник. Тот слегка запотел, но было видно, что бутон набух. Валя исподволь рассматривала участников церемонии. Лев Семенович не отрывал взгляд от цветка, он слегка прикрыл глаза и выглядел расслабленным и довольным. Изредка он шумно втягивал воздух через нос и выдыхал ртом, по-лошадиному подергивая губами. Ковбойская шляпа, которую он положил на стол, с каждым его выдохом отъезжала все дальше к центру стола.
  Зинаида Петровна, с трудом уместив пышные телеса на стуле, демонстративно смотрела в окно. За стеклом, устроившись на облетевшем дереве, стайка воробьев весело чирикала, перепрыгивая с ветки на ветку, радуясь солнышку. Иногда уборщица косила глаза на простой серебряный крестик, лежащий почти горизонтально на ее груди, будто удостоверяясь, что он на месте.
  Эля, менеджер по продажам, сосредоточенно буравила цветок взглядом. Валя почувствовала, что ладонь в ее руке еще больше вспотела. Девушка была не слишком привлекательной, к тому же создавалось впечатление, что она делает все, чтобы ухудшить свою внешность - волосы крашены в смоляной цвет, но у корней виднеется полоска мышиного цвета, поверх русых бровей нарисована черная жирная полоса, широкие поры и прыщики щедро замазаны слишком светлым тональным кремом, отчего лицо похоже на непропеченную лепешку. К тому же ее одежда была на пару размеров мала: над ремнем джинсов бугрился валик жира.
  Бухгалтер Алла напомнила Вале картинки из одной из ее любимых книг "Мифы и легенды древней Греции". Такой профиль мог бы сойти с греческой амфоры и принадлежать Гере или Афине: строгая линия лба, прямой нос, четко очерченные губы. Гладкие темные волосы Алла закручивала в старомодный пучок, и это ей очень шло. В ушах мягко светились жемчужные сережки. Алла поймала взгляд Вали и подмигнула. Ее явно забавляло происходящее.
  Столкнувшись взглядом с Игорем, Валя отвернулась, но потом с негодованием посмотрела на него снова. Он и не собирался смущаться и отводить глаза от выреза на ее блузке. Заметив, что Валя недовольна его поведением, он ухмыльнулся и многозначительно пожал руку, оказавшуюся в его ладони. Девушка пнула его ногой под столом, и он отвернулся, делая вид, что и его заинтересовал чайник в центре стола. Игорь почти идеально красив. Но все его черты, такие по отдельности правильные, вместе не смотрелись. Маленький аккуратный нос казался слишком женским вместе с ямочками на щеках, полные губы были безвольно расслаблены, мраморно гладкий лоб и чисто выбритый подбородок делали Игорька похожим на пластмассового пупса. Валя уловила запах дорогого одеколона, смешивающегося с гелем для волос, средством для бритья и гелем для душа, и отвернулась. Первое впечатление от Игорька подтвердилось - он ей не нравился.
  - Энергия ци! - воскликнул Лев Семенович, и она подпрыгнула на стуле от неожиданности.
  Все отпустили руки друг друга. Цветок в чайнике раскрыл белые лепестки с зеленоватыми прожилками и плавал на поверхности. Лев Семенович разлил чай по чашкам и проследил, чтобы все сотрудники выпили его до капли.
  - Ну что ж, нас ждут великие дела, - провозгласил он. - Пусть эта неделя будет удачной, и звезды благоволят нам.
  - Всем хорошего фэн-шуя, - пожелала Алла, вставая со стула и разглаживая юбку.
  - Вот вы, Алла, не верите, а зря! - запальчиво подбоченился Лев Семенович. - У нашей фирмы настанут лучшие времена совсем скоро. Вот вы символизируете металл, строгая, закаленная в боях с налоговыми инспекциями, Эля - земля, надежная и спокойная, Игорь и Зинаида - огонь, вспыльчивые и страстные, кхм... Я - воплощение всех элементов фэн-шуя, сбалансированная и развитая личность...
  - И скромная, - поддела его Зинаида Петровна.
  - Так чего нам не хватало? - не обратил на ее реплику внимания Лев.
  - Чего? - спросила Алла. - Денег?
  - Воды! - торжествующе указал на Валю Лев Семенович. - Теперь у нас полный набор, я прямо чувствую, как фонтан энергии забил в нашем офисе. Посмотрите на Валю.
  Все уставились на девушку.
  - Валюша, кто вы по гороскопу? - продолжил директор.
  - Рыбы, - пробормотала девушка.
  - Я так и знал, так и знал, - довольно хлопнул в ладоши Лев Семенович. - Валюша - явная вода! Как я раньше не догадался, что нам не хватает воды? Ведь именно она - источник жизненной энергии ши...
  - Так, я пошла мыть чашки, - перебила его Зинаида, - Между прочим, в воде - источнике жизненной энергии. А всем уже давно пора взяться за работу. А то так до обеда и будете языками чесать.
  Лев Семенович, которого неучтиво перебили на полуслове, замер в негодовании, а потом махнул рукой. Сотрудники разбрелись по местам, Валя предложила Зинаиде помочь с посудой, но та отказалась.
  - Еще побьешь, а чашки дорогие. Уж я ему говорила - неймется тебе чаи гонять, так поставь стаканы, или еще лучше - со своими чашками пусть приходят, оно и гигиеничнее, а он ни в какую. Фарфор, говорит, аккумулирует энергию. Тьфу...
  Валя включила компьютер, решив сымитировать видимость хоть какой-то работы, но из кабинета выглянул Лев Семенович.
  - Ну что, Валюша, удобно устроились на новом месте? Зайдите ко мне на минуточку, - он посторонился, пропуская девушку. - Возможно, вы были несколько удивлены необычной планеркой? На самом деле, чайная церемония наполняет энергией и сплачивает сотрудников, не так ли? Вы почувствовали ци? - пытливо посмотрел он на девушку, и та кивнула. - Прекрасно, прекрасно. Кроме того, вам следует знать, что по пятницам я награждаю отличившихся на неделе сотрудников звездочками, вот такими, - он открыл сейф, зияющий пыльной пустотой, и взял с верхней полки листок бумаги с розовыми наклейками. Насколько Валя успела заметить, на нижней полке ничего не было. Лев Семенович сдул пыль с листочка, аккуратно отклеил одну звездочку и на пальце протянул ее Вале. - Вот вам, авансом. По итогам года сотрудник, собравший наибольшее количество звездочек, получает премию.
  Валя взяла липкую наклейку, недоумевая, что с ней делать дальше. Она собралась уйти, но вдруг вспомнила:
  - А дерево?
  - Что дерево? - не понял Лев Семенович.
  - В фэн-шуй есть и такой элемент, как дерево, - вспомнила случайно попавшуюся ей в поезде книжонку Валя.
  - Вот пальма у нас есть в приемной, и хватит, - пробурчал директор недовольно, и Валя поняла, что его расстроило - Льву Семеновичу катастрофически не хватало средств, а дерева ему хотелось.
  Она вдруг почувствовала, как знакомые иголочки покалывают кончики пальцев, а внутри разгорается огонек - интуиция пыталась ей помочь.
  - У меня есть знакомый - потрясающий продавец, - внезапно для себя самой выпалила девушка. - И такое дерево!
  - Какое?
  - Настоящий дуб, - уверила Валя, хотя Павел больше походил на дерево, искореженное ударом молнии. Обгоревшее и безжизненное. Но об этом директору знать не стоило.
  - Понимаете ли, Валюша... - начал директор.
  - И он бы согласился на испытательном сроке работать бесплатно, - перебила его девушка.
  - Вот как? - Лев Семенович задумчиво погладил блестящую лысину. - А что так - бесплатно?
  - Кризис, - пожала плечами она. - А если он вам не подойдет и не добьется успехов в продажах мыла, или что там у вас...
  - Мыло, шампуни, средства для интимной гигиены... я дам вам буклет, - директор протянул яркий листок девушке. - Ознакомьтесь.
  - Так вот, через месяц вы решите, брать его на работу или нет.
  Лев Семенович решительно стукнул кулачком по столу.
  - Завтра же пусть приходит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"