Ярошинская Ольга : другие произведения.

Подарок на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желаю всем читателям побольше приятных сюрпризов в Новом году!

  Анна Леонидовна шла домой из магазина. Снег под ногами хрустел, деревья мягко светились синевой праздничной иллюминации. Женщина улыбнулась семейной паре, тащившей за собой санки с румяным малышом. Жаль, Витенька не смог приехать ни на Новый год, ни на Рождество. Новый год Анна Леонидовна привыкла встречать одна или с соседкой. Готовила себе несколько любимых блюд, включала концерт по телевизору, любовалась фейерверками за окном. А вот Рождество - семейный праздник, и она так хотела встретить его с сыном, но он решил отпраздновать с невестой. Что ж, дай Бог, все у них сложится. Анна Леонидовна привыкла быть одна - раннее вдовство, потом единственный сын уехал учиться в Европу. Ее не томило одиночество, но все же иногда, на праздники, хотелось, чтобы дома ждал еще кто-то, кроме наглого рыжего кота Атамана, который все время норовил поточить когти о кресло и уснуть на хозяйской подушке.
  Поднимаясь по ступенькам к квартире, Анна Леонидовна вдруг встревожилась - а есть ли для Атамаши корм? Вроде бы оставался, но он ведь такой обжора. Она даже подумала, не вернуться ли в магазин, когда ее окликнули.
  - Здрасьте, - произнес женский голос. - А мы вас уже заждались.
  Анна Леонидовна увидела перед собой смутно знакомую молодую женщину: зеленые глаза, черные волосы, на щеке родинка...
  - Маша! - узнала она бывшую одноклассницу Вити. - Какими судьбами?
  А потом женщина посмотрела на мальчика, выступившего из-за спины мамы, и оперлась о стенку, чтобы не упасть. Она лихорадочно вынула из сумки очки, нацепила на нос - перед ней стоял маленький Витя, только с зелеными глазками.
  - Привет, баба Аня! - сказал мальчик. - Я есть хочу.
  
  Анна Леонидовна сновала на кухне, выставляя на стол все, что нашлось в холодильнике.
  - Да успокойтесь вы, - не выдержала Маша и поставила кошачьи консервы обратно на полку. - Я ж говорю - только на два дня. Безвыходная ситуация. Родители мои умерли, подруга в последний момент отказалась. А вы все же бабушка, да и я вас еще со школы помню, вы всегда с детьми ладили.
  - Почему же раньше не сказала? - голос Анны Леонидовны сорвался.
  - Гордая была, - ссутулилась Маша.
  - А... Витя знает? - спросила женщина, и по тому, как подобралась, окаменела Маша, с ужасом поняла - знает!
   - Мне пора уже, - сухо ответила та.
  Она быстро рассказала ошарашенной Анне Леонидовне распорядок дня мальчика, вручила пакет с одеждой и игрушками и исчезла за дверями. Женщина села на обувной ящик. Ей надо было собраться с мыслями. Рождественский "подарок? свалился как снег на голову. Тут Атаман выбежал из кухни, выпучив глаза, и юркнул под трюмо, а потом раздался грохот. Женщина бросилась на кухню - мальчик стоял, балансируя на стуле, который взгромоздил на стол. На полу красовалась разбитая банка варенья, красные потеки стекали по стенам и шкафчикам.
  - Что ж ты не попросил, я бы тебе сама достала! - ахнула она, стаскивая внука со стула.
  - Баба Аня, есть хочу!
  - Сейчас, сейчас, - засуетилась женщина. - Как хоть тебя зовут? - встрепенулась она.
  - Колька.
  Колька обладал способностью быть везде и повсюду одновременно. Он исследовал квартиру Анны Леонидовны со страстью Миклухо-Маклая, не останавливаясь ни на секунду. Женщина металась по квартире, то подхватывая наклонившуюся вазу, то снимая Кольку со шкафа, то спасая Атамана из цепких ручонок. Вечером, когда она обессилено лежала в кресле, наблюдая, как внук забирается на спинку дивана, с гиканьем спрыгивает на пол и тут же залазит обратно, в дверь позвонили.
  - Ты что это, подруга, по квартире скачешь? - возмутилась соседка, живущая этажом ниже. - Шейпингом заняться решила? Ну пять минут, ну десять, но грохот уже полчаса стоит!
  - Внучек, - выдохнула Анна Леонидовна.
  - Откуда? - насупилась соседка. - Надолго?
  - От Вити, ясное дело. На пару дней, - ответила женщина. Из зала донесся страдающий кошачий вопль, и она бросилась на выручку Атаману.
  На ужин Колька смел макароны с котлетой, попросил печеньку к чаю, потом потребовал пену в ванну, так что Анне Леонидовне пришлось пожертвовать своим шампунем, потом долго не соглашался спать и хотел к маме, сказка на ночь тоже была не та... Когда он, наконец, уснул, Анна Леонидовна только успела подумать, что надо бы помыть пол в ванне, заляпанный пеной, и тут же отключилась.
   Утром, покормив и одев Кольку, она повела его на улицу в надежде, что так квартира меньше пострадает. Она слепила с внуком корявого снеговика, побросала снежками в голубей, потом сама получила снежком в глаз и решила, что хватит с нее подвижных игр. Она завела Кольку в магазин, накупила фломастеров, альбомов и цветной бумаги, и, радуясь собственной сообразительности, повела мальчика домой.
  Внук пообедал, в очередной раз порадовав аппетитом бабушку, а потом уселся за стол творить. Анна Леонидовна же достала с антресолей альбом с фотографиями и принялась рассматривать детские кадры Витеньки. Жаль, очки где-то запропастились, но она и так видела: внук был копией сына - так же сжимал в кулачке фломастер, высовывал от усердия кончик язычка. Незаметно для себя Анна Леонидовна уснула. Она распахнула глаза от душераздирающего вопля Атамана и схватилась за сердце. Полчаса тишины достались ей немалой ценой - все обои в зале были разрисованы аккурат по рост Кольки и еще сверху - докуда мог дотянуться ручкой.
  - Атамася, выходи! - позвал Колька кота, который ошалело смотрел на Анну Леонидовну со шкафа. А женщина увидела свое отражение в зеркале и снова схватилась за сердце. Заботливый внук постарался, чтобы бабушка никогда больше не потеряла очки - он нарисовал ей их фломастером прямо на лице: зеленая дужка на переносице и два кривых синих овала вокруг глаз. Анна Леонидовна опустилась на диван и посмотрела на часы - до приезда Маши оставалось четырнадцать часов...
  Лосьон практически смыл с лица фломастер, оставив лишь легкие сиреневые круги под глазами. Анна Леонидовна вышла из ванной, замирая в ожидании новых сюрпризов, но Колька мирно сидел на диване, глядя в экран телевизора.
  - Садись сюда, баба Аня, - похлопал он рядом с собой, - а то мне страшно.
  Он прижался боком к женщине, всунул теплую ладошку ей в руку.
  - Там баба Яга, - сообщил Колька. - Иванушка ее победит, правда?
  Анна Леонидовна обняла мальчика, легонько поцеловала в пушистую макушку.
  - Конечно, победит.
  Тем вечером Колька быстро уснул, Анна Леонидовна включила рождественский концерт, который ждала уже несколько дней, но вскоре выключила телевизор и вошла в комнату к мальчику. Она подоткнула одеяло, села рядом. Колька улыбнулся во сне, и у Анны Леонидовны вдруг защемило сердце от нежности.
  
  Маша приехала даже раньше обещанного, влетела в квартиру, подхватила в объятия сына. Она привезла Кольке новую машинку, Анне Леонидовне - красивый шарф, и все щебетала о своей поездке.
  - Знаете, Анна Леонидовна, мне, возможно, скоро еще придется поехать в командировку, - потупилась Маша, - и, может, вы согласитесь...
  - Да, - перебила ее женщина. - Да!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"