Ярослав : другие произведения.

Новые будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова Сценарий короткометражного фильма о вечно зависающем в сети подростке из глубинки, которому довелось пережить артиллерийский обстрел.

Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова
  
  
  
  
  
  
  КФ
  
  НОВЫЕ БУДНИ
  
  Оригинальный сценарий
  
  Ярослав Загреба
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ярослав Загреба
  yaroslav.zagreba@gmail.com
  skype: yaroslav.zagreba
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАТ. ПРИГОРОК. АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ ДЕНЬ
  Несколько гаубиц стоят на боевой позиции. Поодаль каждой лежат ящики, на них опираются заряды и снаряды.
  СТАРШИЙ БАТАРЕИ
  Прицел 227. Основное направление правее 1-21. Уровень 29-22.
  
  Заряжающие у ящиков с зарядами и снарядами стоят на изготовке.
  ЗАРЯЖАЮЩИЙ ПЕРВЫЙ
  (напарнику тихо)
  Чего? Там же деревня.
  
  ЗАРЯЖАЮЩИЙ ВТОРОЙ
  (тихо в ответ)
  Может, засел кто?
  
  СТАРШИЙ БАТАРЕИ
  Осколочно-фугасные. По четыре снаряда. Беглым.
  
  Заряжающий первый схватил снаряд, заряжающий второй схватил заряд - побежали к гаубице. Подают. Заряжают.
  ЗАРЯЖАЮЩИЙ ПЕРВЫЙ
  (наводчику)
  Слышь? Там же деревня!
  
  НАВОДЧИК
  (прицеливаясь)
  Разведке виднее.
  
  СТАРШИЕЙ БАТАРЕИ
  Замер 4952!
  
  
  Первый заряжающийся зарядил снаряд и замешкался.
  Его отталкивает второй заряжающий и закладывает заряд.
  
  НАТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР. ДЕНЬ
  Мужчина (папа) выравнивает покосившийся забор.
  
  
  
  ИНТ. СЕЛЬСКИЙ ДОМ. КУХНЯ. ДЕНЬ
  Женщина (мама) на кухне готовит вареники. На плите кипит борщ. В окно видно починяющего забор главу семейства.
  МАМА
  (назад в дом)
  Ты бы помог отцу!
  
  Кот спрыгивает со стула и идет в коридор.
  
  ИНТ. СЕЛЬСКИЙ ДОМ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  Кот шествует по деревянному полу коридора. Коридор, полон предметов и вещей, характерных для коренной деревенской семьи: полки с пустыми банками, тулупы на гвоздях, дизельный генератор, лопаты, грабли и сапки, ведра, санки висят, плакат эпохи перестройки и под....
  
  ИНТ. СЕЛЬСКИЙ ДОМ. КОМНАТА ПАРНЯ. ДЕНЬ
  Кот переступает порог комнаты. Легкий звук клавиатуры. Здесь - тот же деревянный пол. Но происходящее вокруг...
  ... резко отличается от обстановки в доме. Комната напоминает страницы Интернета и сцены из "умных домов" будущего.
  Кот шествует по деревянному полу. Рядом с ним "падает" стоп-кадр кота. Стоп-кадр оживает и демонстрирует "прикольный" ролик про кота. Настоящий кот брезгливо проходит мимо.
  Кот прыгает на диван. На стене за диваном висят несколько "мотиваторов", "демотиваторов", "мемов". Картинки активны - одни меняются на другие, перемещаются по стене как по экрану компа, сливаются вниз как при прокрутке страницы, получают лайки.
  Звук клавиатуры становится громче. В воздухе висит несколько голограмм сообщений с фотографиями аккаунтов, сообщения активны - в них ведется переписка.
  Наконец, видим за компом подростка в наушниках. Он увлеченно печатает, работает мышкой. Экрана не видим.
  Но все действия подростка отображаются в голограммах, висящих в комнате:
  он общается параллельно в нескольких соцгрупах,
  создает мем,
  монтирует ролик о себе и добавляет в него титры.
  МАМА
  (вне кадра)
  Ваня, слышишь что говорю?..
  
  Интернет-мир комнаты мгновенно исчезает. Комната становится обыкновенной для сельского дома.
  МАМА
  (вне кадра)
  Помоги отцу! Совсем уже со своим компьютером...
  
  ПАРЕНЬ
  Ну, ма. Щас.
  
  Слышно, что мама возмущенно ворчит что-то в ответ.
  Парень продолжает сидеть за компом. Один за другим снова появляются атрибуты виртуального мира: голограммы с сообщениями, мемы.
  Парень вывешивает ролик о себе. Пишет сообщение, чтобы народ заценил.
  Пишет сообщение, что он собирается в танчики срезаться. Кто с ним?
  Врубает танчики-онлайн.
  Комната наполняется голограммами игры.
  
  НАТ. ПРИГОРОК. АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ ДЕНЬ
  Артиллеристы готовятся произвести обстрел. Старшие орудий по очереди: ВТОРОЕ ОРУДИЕ ЗАРЯЖЕНО! ГОТОВО! ПЕРВОЕ ОРУДИЕ ЗАРЯЖЕНО! ГОТОВО! ТРЕТЬЕ ОРУДИЕ ЗАРЯЖЕНО! ГОТОВО!
  СТАРШИЕЙ БАТАРЕИ
  Триста! Тридцать! Три!
  
  Наводчик нажимает рычаг спуска.
  Три орудия стреляют одновременно.
  Снаряд вылетает из ствола.
  
  НАТ. СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ. ДЕНЬ
  Снаряд летит над полями, деревенскими домами, сараями.
  Пролетает над стадом коров,
  над пацанами с удочками на мостике у ставка,
  над мужиком на мотоцикле с коляской, в которой коса,
  над теткой на велосипеде с ведрами на руле,
  над облепившими шелковицу детьми, с чумазыми ртами и руками.
  
  ИНТ. СЕЛЬСКИЙ ДОМ. КОМНАТА ПАРНЯ. ДЕНЬ
  Шум боя. Пространство комнаты заполнено голограммами танкового сражения из онлнайн-игры.
  Парень в наушниках увлеченно рубится, уставившись в монитор.
  Стену "пробивает" голограмма танка и наводит ствол на парня. Стреляет.
  Из ствола вырывается огонь и дым.
  На голову парня и клавиатуру сыплется штукатурка.
  Парень удивленно снимает наушники. Отряхивается. Голограммы игры пропадают.
  Но вокруг - шум, грохот взрывов и "дом ходит ходуном".
  Парень замирает в оцепенении, оглядывается.
  В комнату врывается мама.
  МАМА
  Сынок! Сынок! Скорее!!!
  
  Мама хватает парня за руку и тащит его от компа. Парень послушно следует за ней. Наушники слетают с головы.
  МАМА
  В погреб. К Лидке. Скорее.
  
  ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  Мама тащит парня за руку по коридору. Спотыкается, падает.
  Парень поднимает маму и приходит в себя. Помогает маме добраться до дверей. Открывает их.
  ПАРЕНЬ
  Сейчас.
  
  Парень бросается назад в дом.
  МАМА
  Куда? Ваня!
  
  Парень возвращается с кошкой на руках. Выходят из дома.
  
  НАТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР. ДЕНЬ
  Парень и мама бегут по дорожкам между строениями во дворе их дома.
  Пробегают мимо сарая, мотоцикла, аккуратной клумбы.
  Вокруг гремят взрывы.
  ПАРЕНЬ
  Ма, это что вообще?!
  
  МАМА
  Беги, давай!
  
  Парень отстает от мамы и замечает поваленный забор, который недавно выравнивал отец.
  Из-под забора с руганью выбирается отец.
  ПАПА
  Твою козу, вояки-укурки!
  
  Папа сына, который стоит и смотрит на него. Сын делает движение к отцу.
  ПАПА
  Ваня, в погреб, к Лиде. Быстро, чё стал!
  
  Ваня спохватывается и бежит.
  Очередной взрыв. Вдали раздается страшный крик.
  Кошка пугается звука. Царапает парню руку, спрыгивает с рук и убегает.
  
  
  НАТ. ВХОД В ПОГРЕБ. ДЕНЬ
  У входа в человек 5-7. Все спешат укрыться, но пропускают вперед детей, женщин с детьми, пожилых.
  Парень замешкался у входа. Сосед огромной ладонью хлопнул его по спине, что парень едва не скатился в погреб.
  
  ИНТ. ПОГРЕБ. ДЕНЬ
  В погребе полумрак. Люди включают фонарики.
  Парень привыкает к темноте. Видит вокруг лица соседей и родственников, но словно не узнает их.
  Его кто-то обнимает. Это мама!
  Мама крепко прижимает его к себе и утыкается лицом в грудь.
  ПАРЕНЬ
  Мам, чего?
  
  Мама отстраняет его и прощупывает руки, спину.
  ПАРЕНЬ
  Там папа.
  
  Мама испугано смотрит в глаза сыну. Делает рывок к выходу. Парень хватает её за руку.
  Открывается дверь погреба. Свет ослепляет. Заходит отец.
  Мать бросается к нему. Отец приобнимает мать.
  ПАПА
  Ладно, ещё тут.
  
  Отец усаживает мать и садится рядом. Парень тоже присаживается и начинает осматриваться.
  Вверху гремят взрывы.
  Лица людей испуганные и удивленные. У людей - шок. Многие дрожат от погребного холода.
  Женщина с грудным ребенком качает его на руках, укутывая получше.
  Старик сидит, опираясь о палку. Говорит, словно, себе:
  СТАРИК
  Думал, уже никогда... немчура недобитая.
  
  Две взрослые женщины схватили друг друга за руки и испугано смотрят вверх, реагируя на каждый взрыв.
  Мужчина с бородой ровно крестится и читает молитву "Да воскреснет Бог...".
  Парень прислушивается к молитве, но слова ему не доходят.
  Парень хватается за карман. Достает смартфон - связи нет.
  Встает и делает несколько шагов с вытянутой рукой вверх, ища связь. Пробует зайти в соцсети - нет связи.
  Спотыкается о что-то - на корточках сидит девочка, лет пяти, и тихо плачет.
  Парень присаживается рядом.
  ПАРЕНЬ
  Ирка, ты? Буде реветь. Нормально сидим.
  
  ДЕВОЧКА
  Мама...
  
  ПАРЕНЬ
  Ну, мама в городе, ты ж знаешь. А где баба Нина?
  
  ДЕВОЧКА
  В магазине. Не хочу бабку Нинку. Хочу маму.
  
  Парень гладит девочку по волосам. К ним подходит мужчина с бородой, который молился. Присаживается рядом. Девочка залезает к нему на колени и успокаивается.
  Парень встает. Снова машинально смотрит на смартфон - связи нет.
  Звуки взрывов. Темнота погреба.
  
  НАТ. ВХОД В ПОГРЕБ. ДЕНЬ
  Яркий свет дня и тишина. Трава у входа в погреб тихо колышется.
  Распахиваются двери. Папа парня, щурясь, выходит из погреба. Оборачивается, чтобы помочь выйти другим.
  
  НАТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР. ДЕНЬ
  Парень идет к дому по тем же дорожкам между строениями во дворе их дома.
  Проходит мимо сарая - у него выбиты окна и разворочены двери. Мотоцикл - лежит, масло вытекает, в цветах аккуратной клумбы дымится кусок металла.
  
  ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  Парень идет по коридору - пол завален вещами, которые раньше висели или были на полках.
  
  ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ
  Парень заглядывает в кухню - плита и пол залиты красным борщом.
  Он касается кранов газа - они перекрыты. Парень открывает и закрывает их снова.
  
  ИНТ. КОМНАТА ПАРНЯ. ДЕНЬ
  Парень заходит в комнату. В воздухе висит пыль от штукатурки.
  Прохаживается по комнате. Поднимает подушку, поправляет диски.
  Его смартфон подает звук. Парень достает его из кармана, смотрит на экран - появилась связь, пришли новые сообщения.
  Рукавом сметает остатки штукатурки с компьютерного стола.
  Берет клавиатуру, переворачивает и вытряхивает её. Ведет мышкой.
  Экран загорается - его танк в онлайн-игре подбит и горит. Выскакивают сообщения с хвалебными комментариями на опубликованный им ролик и с вопросами куда пропал.
  Парень какое-то время смотрит на экран.
  Медленно начинает печатать ответы.
  Вокруг парня в комнате появляются одна за другой голограммы с его сообщениями: ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, Я ЖИВОЙ! СО МНОЙ СЕЙЧАС ТАКОЕ БЫЛО!!! НО - ВСЕ ЖИВЫ.
  Парень надевает наушники и уже быстрее стучит по клавиатуре. Голограммы сообщений и мемов одна за другой повисают в пыльном воздухе комнаты.
  
  НАТ. ПРИГОРОК. АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ ДЕНЬ
  Расчет гаубицы заряжает орудие для выстрела.
  Черный провал ствола угрожающе смотрит в небо.
  Старший офицер беззвучно кричит команды и машет "огонь".
  Люди у орудия приседают и закрывают уши.
  Огонь и дым беззвучно вырываются из ствола.
  Снаряд вылетает и летит в сторону деревни.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"