Михайлович Ярослав : другие произведения.

Нечто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Таломир обогнул разрушенный дом и чуть не споткнулся об изрубленное тело подростка. Парень лежал на спине, в луже собственной крови, его изуродованные ноги лежали неподалеку, но он все еще был жив. Ему было не больше двадцати. На овальном лице, глубоко посаженные, полные ужаса глаза смотрели в никуда, он все еще судорожно дышал, но было ясно, что ему не выжить.
   Даже после всех этих столетий битв, Таломир вздрогнул. Привыкнуть к чужим смертям ему так и не удалось. Он осторожно сел возле подростка на колени, не обращая внимания на кровь, которая еще больше пропитала его и без того мокрую одежду, и положил ладонь ему на лоб, приглушая боль. Это все, что он мог сделать.
   Глаза парня начали двигаться. Взгляд сфокусировался на Таломире. Его бледные губы шевельнулись, лишь слегка.
  Что...- вдох, - ...что вы сделали?..
   Он выдохнул и его тело расслабилось.
  Тише, сынок, молчи, береги дыхание.
  Больше не болит. Я рад, что умираю не в одиночестве.
   Таломир посмотрел мальчику в глаза, его горло перехватило.
   Парень вдруг содрогнулся в конвульсиях, его руки дернулись, будто хватаясь за что-то и глаза широко распахнулись, после чего его тело замерло и больше не шевелилось. Еще одна душа ушла к Всемогущему.
   Таломир встал над телом и пошатнулся, окинул взглядом разрушенный город и нашел того, кто сотворил такое с мальчиком. Огромная тварь лежала на боку, в десяти метрах от погибшего. Это было огромное существо с кожей темно-красного цвета. Его тело походило на скелет, обтянутый кожей, с неестественно длинными руками. Ладонь чудовища была лишь немногим меньше человека, последние фаланги пальцев заменяли острые как бритва когти. Кожа сплошь была покрыта язвами, на изуродованном, вполне человеческом лице, виднелись красные большие глаза, как будто созданные полыхавшим в глубине черепа огнем. Они уже потухли.
   Он обогнул зверя, стараясь осторожнее выбирать дорогу по полю боя, которым, по иронии судьбы, стала столица самой могущественного объединенного королевства разумных. На площади перед дворцом не было почти ничего, кроме разрушенных и горящих зданий. И тел, усеявших землю.
   На улицах остались многочисленные шрамы. Некоторые дома, рядом с которыми сражались Стражи, были разбиты в дребезги. Многие из разбросанных тел были человеческими, многие - нет. Хотя ни одно тело не шевелилось, в воздухе висели стоны боли и горестный плач. Хоть люди и победили, никто не радовался. Их осталось так мало...
   С каждым разом все хуже и хуже...все больше смертей и меньше надежды, подумал Таломир, продвигаясь чуть левее дворца, туда, где виднелось небольшое каменное здание. Люди действуют все более разрозненно, а зло становятся все сильнее. Есть ли смысл продолжать борьбу? Когда Таломир переживал очередной призыв, он должен был вернуться обратно в то ужасное место, полное холода и боли. А что, если бы он решил... не возвращаться? Предательские мысли, он прибавил шагу.
   Место встречи находилось у входа в катакомбы, которые пролегали под всем городом. Именно там находился древний храм, из которого прорвали завесу. Все семеро должны собраться здесь. Странно, но Таломир пришел последним. Как долго они ждут?
   Из подземелья слышались крики ужаса. Таломир, нахмурясь, подошел к Стражам, которые его ждали. Они молча стояли и смотрели в темноту лестничного проема. У каждого с собой был клинок, который являлся произведением искусства - необычная форма, на клинке вырезаны руны, которые слегка светятся. Он мог узнать каждого, даже не видя лица, по мечу.
   Клинки были даром Всемогущего своим защитникам - Хранителям. Они были уникальны, не похожими друг на друга, как и их хозяева.
  Алитер?
   Фигура в серой броне посмотрела на него. Руны его меча горели красным. Даже по прошествии стольких лет он не изменился, никто бы не дал ему больше сорока лет. Никто из них не старел...физически. Короткая, изящная бородка плохо сочеталась с видом окровавленной, обожженной латной брони. Единственное, что выдавало его возраст - это глаза. Уставшие и полные мучений глаза, и сейчас в них стояли слезы. Он развернулся к Таломиру, безвольно опустив руки.
  Что случилось, Алитер? - спросил он. - Что за крики внизу?
  Они хоронят ее заживо. - Голос Алитера был спокоен, как всегда, что
  контрастировало с тем отчаянием, которое было у него в глазах. Он никогда не терял над собой контроль и всегда знал что делать. По крайней мере, так казалось.
  Хоронят заживо?! И вы просто стоите и ничего не делаете? - проревел
  Таломир, и твердым шагом направился в подземелья. Алитер схватил его за руку, останавливая.
  Они делают это по моему указу, Таломир, она одна из тех, кто приняла его тьму, только так ее можно сдержать. Ты знаешь что это значит... - голос Алитера задрожал. - Всемогущий мертв, в этот раз мы пришли слишком поздно.
  Нет, этого не может быть! - ужас от осознания того, что произошло, начал захватывать Таломира. - Велона, это ведь неправда, скажи мне!
  Не глядя на него, женщина закованная в такую же латную броню, сказала:
  Я больше не слышу его, Тал...
  Нет... - прошептал Таломир и меч, руны которого светились бледно-голубым, выпал из его ослабевших рук . - Мы проиграли.
  Это стало последней каплей. Он обнаружил, что дрожит. Когда он успел стать трусом?
  Алитер, на этот раз я не вернусь. - Прошептав страшные слова, Таломир взял его за руку - Я не могу. Он посмотрел на Стражей, но все избегали встречаться с ним взглядом.
   Таломир почувствовал, что после сказанного, в нем что-то сломалось. Как долго это продолжалось? Сотни, возможно тысячи лет пыток, он уже давно потерял счет времени. Обжигающий холод, который идет изнутри и от которого невозможно избавиться. Без Всемогущего эти муки потеряли смысл. Им не одержать победу.
  Оставь клятвенный камень, - сказал Алитер.
  Что?
   В руке Велоны материализовался желтый кристалл и она кинула его на пол, руны на клинке потухли и он отправился вслед упавшему осколку. Она молча развернулась и ушла, так и не обернувшись. Остальные последовали ее примеру и вскоре остались только Алитер и Таломир. Последний почувствовал укол страха.
  Что теперь будет?
  Салмор считает, что у людей есть время. Если они не будут тратить его на бессмысленные войны и объединятся, если по собственной воли снова не пробьют брешь, возможно они сумеют закончить цикл разрушений.
   Таломир посмотрел в глаза бессмертного. Из подземелья по прежнему слышался пронзительный женский крик. Сзади поднимался черный столб дыма. В глазах Алитера уже не стояли слезы, но они были полны страдания и печали. Этот человек уже шагнул в пропасть. Всемогущий, неужели они все сломались? Он был самым сильным из них.
  Ты ведь понимаешь, что все вышеперечисленное противоречит человеческой природе... - Талимор грустно усмехнулся.
  Тогда им остается только жить, пока есть время.
   Таломир отвернулся и оглядел часть поля боя. Трупов было много, однако среди них ходили выжившие. Многие остановились и смотрели на них со смесью страха и благоговения.
  Они считают нас богами, - прошептал Таломир. - Мы вся защита, которая у них есть.
  Мы добровольно взвалили на себя эту ношу, мы можем уйти, если хотим. Тем более теперь, когда...- голос Алитера дрогнул. Он подошел к груде мечей и камней. На его руке появился его собственный клятвенный камень, красного цвета, он кинул его в кучу, а затем, секунду как будто колебаясь, вотнул в землю свой меч.
   Таломир смотрел, как Алитер идет по сожженной земле. Крик из подземелья затих - жрецы закончили свою работу. Из дверного проема показался человек. Он был одет в черные одеяния, классические, для жрецов империи. Его походка выдавала в нем умелого воина. Увидев бессмертного, он поклонился.
  Как тебя зовут? - спросил у него Таломир. Он возвышался над жрецом как взрослый человек, возвышается над ребенком.
  Актеран, ваше сиятельство. Я верховный жрец покойного короля. - голос человека дрожал.
  Вход в гробницу запечатайте, предупредите людей о зле, которое здесь спрятано. Покиньте этот город и уничтожьте все воспоминания о местоположении этого города, только так можно будет отсрочить неизбежное.
  Актеран покосился на мечи и камни, брошенные как попало в кучу и на глазах у него выступили слезы.
  Вы нас бросаете? Почему?
   Вместо ответа, в руке Таломира материализовался клятвенный камень, бледно-голубого цвета. Он вложил его в ладонь человека.
  Мне жаль. - сказал Таломир, потом повернулся и зашагал прочь.
   И все же он не смог удержаться и посмотрел назад, на людей, смотрящих ему вслед. На тех, кого они предали.
   Простите нас, подумал Таломир. И ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"