Сегал Ярослава : другие произведения.

Устранить шефа за 96 часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст послания был под стать заголовку: "Устранение любого начальника - быстро, надежно, недорого. А главное - абсолютно безнаказанно. Засекреченная разработка американских спецслужб - всего за 100 долларов США". "Нашли дурака", - хмыкнул про себя Никита, но почему-то продолжил читать...

  УСТРАНИТЬ ШЕФА ЗА 96 ЧАСОВ
  
  Никита сел в свое рабочее кресло, привычным, уже почти рефлекторным движением щелкнул кнопку запуска компьютера, дождался загрузки системы и первым делом запустил Outlook Express: он еще со вчерашнего дня ждал писем от заказчиков, да и Лиза уже три дня не отвечала на его послания. Ничего интересного во "Входящих" не обнаружил (заказчики, видимо, все еще раздумывали, а Лиза продолжала дуться), и Никита от нечего делать ткнул курсором в "Нежелательную почту". Как обычно, насыпалась целая куча спама, в основном это были письма от неизвестных англоязычных торговцев с предложениями "Виагры" по оптовым ценам, реклама увеличения полового члена на 30% (Никита с ребятами уже устал стебаться на эту тему), приглашения на всяческие таможенные и налоговые семинары и прочая ерунда.
  Скопом выделив весь этот информационный мусор, Никита подвел курсор мыши к значку "Удалить". И в этот момент его взгляд случайно зацепился на тему одного из писем. Заголовок на русском языке гласил: "УСТРАНИТЬ ШЕФА ЗА 96 ЧАСОВ". Никита хмыкнул, отменил выделение и кликнул на письмо с интригующим названием.
  Текст послания был под стать заголовку: "Устранение любого начальника - быстро, надежно, недорого. А главное - абсолютно безнаказанно. Засекреченная разработка американских спецслужб - всего за 100 долларов США".
  "Нашли дурака", - хмыкнул про себя Никита, но почему-то продолжил читать: "Начальник - это не человек. Это вампир, пьющий твою кровь".
  С этим пассажем Никита не мог не согласиться. Начальник их отдела, Степан Петрович Шарада по кличке Торквемада, был действительно редким кровопийцей, а издевательства над подчиненными считал своей основной служебной обязанностью.
  "Сколько это будет продолжаться, зависит только от тебя, - фамильярный тон письма Никиту несколько покоробил, но глаза помимо воли уже пробегали следующие строчки: - Изменить жизнь гораздо проще, чем думает большинство людей. ВНИМАНИЕ! Оплата осуществляется ПОСЛЕ получения результата. Тебе ничего не придется делать, кроме как: а) решиться; б) в точности выполнять все наши инструкции. Имей в виду: в разработке задействованы новейшие энергоинформационные разработки огромной мощности, и любая, даже самая незначительная утечка может привести к непредсказуемым результатам. Поэтому: уничтожь это письмо и НИКОМУ о нем не рассказывай. До устранения шефа осталось 95 часов 55 минут".
  "Очередной лохотрон", - подумал Никита, но письмо почему-то тут же удалил. И рассказывать об этой хохме сидевшим вместе с ним в одной комнате сослуживцам - Олегу, Кириллу и Саньке - почему-то не стал. Просто не было настроения, да и ребята сидели непривычно серьезные, уткнувшись носами в свои мониторы. "Наверное, это погода так действует", - подумал Никита, глядя на густой туман за окном, медленно окружающий здание, как вражеский отряд в белой камуфляжной форме. И выбросил письмо из головы. В конце концов, есть на свете вещи и поважнее гнусных начальников.
  Перед обеденным перерывом Торквемада вызвал его к себе и распекал ровно час: за три опоздания за последний месяц (скажите, какое преступление!), за небольшой ляп в отчете (на который любой нормальный начальник закрыл бы глаза), за неслужебные разговоры по служебного телефону, за спортивную одежду вместо делового костюма, за якобы отвратительное отношение к работе, которую Никита любил и делал всегда на совесть...
  Закончилась аудиенция сообщением об очередном штрафе, очередной угрозой увольнения и очередным сверхплановым заданием, которое надо было сделать не просто срочно, а - "на вчера". Никита вышел из кабинета шефа совершенно измочаленный, проглотил голодную слюну при виде уставленного яствами подноса, который секретарша Виточка понесла бездушному Степану Петровичу и, понимая, что сам пообедать сегодня уже не успеет, поплелся на рабочее место.
  "Жаль, что письмо - липа, - подумалось ему. - Хорошо бы и впрямь устранить Торквемаду как факт реальной жизни..." Мысль отчего-то застряла в голове, и до самого вечера нет-нет, да и всплывала. Степан Петрович был гигантской ложкой дегтя в бочке связанного с работой меда: и коллектив хороший, и платят нормально, и с творческой, так сказать, самореализацией, полный порядок. Эх, если бы Торквемада вдруг куда-нибудь делся... Перешел на другую работу, например. Или ушел в министерство. Или отправился бы наконец на пенсию, старый хрыч, инквизитор чертов, вурдалак проклятый!..
  На следующее утро Никита первым делом зачем-то заглянул в папку "Нежелательная почта" и обнаружил послание от вчерашнего адресата. "Решился? - проницательно спрашивал автор письма. - Молоток. Тебя все еще мучает вопрос, работает ли это и если работает, то как? Все очень просто. Про ноосферу что-нибудь слышал? Конечно, слышал - ты же не такой даун, как твой шеф, которому по непонятной прихоти судьбы дано право нагружать тебя бессмысленной работой, орать на тебя и топать ногами. Так вот, разработка основана на том, что все люди подключены к общему энергоинформационному полю планеты - примерно так же, как компьютеры подключены к Интернету. И через это общее поле можно воздействовать на любого человека - нужно лишь иметь пароль доступа в его систему. Получить пароль - это 99% работы, и мы уже сделали ее за тебя. Тебе остается лишь решить, как именно ты хочешь устранить своего шефа, а потом расслабиться и ждать результата. Почти как у Старика с Золотой Рыбкой, только гораздо, гораздо лучше. Думаем, излишне напоминать тебе, что и это письмо должно быть немедленно уничтожено, а вся содержащаяся в нем информация должна содержаться в глубокой тайне. До устранения шефа остался 71 час 55 минут".
  "Доступ в систему? - Никита побарабанил пальцами по столу. - Действительно, просто. И логично. Неужели не лохотрон? Неужели от ненавистного Торквемады и впрямь можно избавиться? А почему бы и нет, в конце концов? Если всякие там экстрасенсы могут лечить и калечить на расстоянии, то глупо думать, что подобное не под силу спецслужбам, и не каким-нибудь, а американским..."
  Весь день ему в голову лезли мысли о случающихся с Степаном Петровичем неприятностях: машина шефа попадала в аварию, в квартире шефа взрывался газ, на шефа падали кирпичи с крыши, шефа приваливали одряхлевшие, но не спиленные деревья, на шефа бросались бешеные бультерьеры, у шефа случался инсульт, инфаркт, анафилактический шок, прободение слепой кишки и так далее. Но все это было не то, а "самое то" никак не придумывалось.
  Спал Никита беспокойно, а придя утром на работу, первым делом поинтересовался у Виточки, как здоровье Степана Петровича.
  "Отлично, как всегда, - печально вздохнула девушка, которой - ввиду близости к Торквемаде - доставалось больше всех. - Что с ним сделается?"
  "Действительно, что?" - откликнулся Никита и поплелся к себе. Включил компьютер и долго не решался запустить почтовую программу. Смешно сказать, комплексовал из-за невыполненного задания. М-да, так недолго и крышей тронуться...
  "Все это просто чья-то глупая шутка, - сказал сам себе Никита. - И никаких писем больше не будет. Поиграли - и хватит". Курсор ткнулся в "Нежелательную почту". Письма были. В том числе и то самое, которое Никита и хотел, и не хотел увидеть.
  Неизвестный автор продолжал демонстрировать свою прозорливость: "Проблема выбора? Ни на чем не можешь остановиться? Соберись, осталось уже совсем немного. Выбери ОДИН конкретный способ устранения шефа и сконцентрируйся на нем. Как концентрироваться? Глупый вопрос. А как ты обычно концентрируешься, когда нужно срочно выполнить сложное задание? Правильно, все эмоции - побоку, посторонние мысли - туда же, все внимание - на поставленную задачу. Не забудь удалить это письмо и все предыдущие, если ты вдруг не сделал этого до сих пор. Помни: ставки растут с каждой минутой, и одно твое неосторожное слово или действие может все испортить. Механизмы ноосферного резонанса уже введены в действие. До устранения шефа осталось35 часов 55 минут".
  "Уже введены в действие, - тупо повторил про себя Никита. - Значит, назад пути нет". Он вдруг испугался, что произнес это вслух, поднял голову и подозрительно посмотрел на сослуживцев. Те так и сидели, уткнувшись в свою работу - видимо Торквемада и их загрузил по самую макушку. В другое время непривычная тишина в отделе, где обычно звучали шутки и смех, насторожили бы Никиту, но сейчас он был даже рад, что никто не пристает к нему с вопросами, не травит свежие анекдоты и не хвастает отлично прошедшим свиданием. Ему нужно было сосредоточиться. Точнее, сконцентрироваться. Но сначала все же решить, как именно шеф должен уйти из жизни.
  Никита впервые сформулировал задачу именно так - и поежился от собственного цинизма. И даже то, что после долгих размышлений он остановился не на аварии или взрыве, а на "безобидном" инфаркте, не смогло избавить его от ощущения, что он медленно, но неотвратимо превращается в убийцу.
  Всю ночь ему снились кошмары: окровавленный Торквемада с вытекшим глазом проступал из прямо из стен и надвигался на своего погубителя в зловещем молчании, совершенно нехарактерном для живого шефа, который любил орать, стучать кулаком по столу и брызгать слюной...
  На работу Никита поплелся, как на эшафот. "Мучает совесть? - усмехнулось с монитора компьютера четвертое письмо. - Чувствуешь себя закоренелым преступником? Готов от всего отказаться? Не спеши. Никто ведь не предлагал тебе устранять шефа физически, правда? Он может просто исчезнуть. Раз и навсегда. Куда? Да какая тебе разница? Тебя волнует судьба этого урода, который ежедневно вытирает об тебя ноги? Ну, так представь, что он уехал на Мальдивы. На ПМЖ. Прощальных писем можешь не ждать. Уж он бы на твоем месте не колебался ни минуты... Так что, решено? Вот и отлично. Удали это письмо и представь, какой станет твоя жизнь, когда этого ублюдка в ней больше не будет. Хорошенько представь, в подробностях. И приготовь денежки - завтра, когда все будет кончено, мы сообщим тебе, на какой счет сделать перевод. До устранения шефа осталось 23 часа 55 минут".
  Никита послушно удалил письмо, закрыл глаза и представил, что Торквемады больше нет. И не было никогда. Никто не разбивался в машине, не взрывался, не истекал кровью в пасти бультерьера, не умирал от инфаркта. Степана Петровича просто не было. Господи, благодать-то какая! Конечно, все это был полный бред, и в глубине души Никита прекрасно понимал, что никуда Торквемада не денется. Ну и пусть. Главное - никаких убийств, ни прямых, ни косвенных. Он успокоился и наконец смог взяться за работу, которой манкировал последние два дня...
  В начале третьего от трудов праведных Никиту отвлек Кирилл, который плюхнулся в свое кресло и ошарашено произнес:
  - Ничего не понимаю!
  - Чего не понимаешь? - Никита с трудом оторвался от документа.
  - Торквемада пропал! - ответил Кирилл и закурил прямо в комнате, что было строжайше запрещено.
  Олег и Санька перестали стучать по клавиатурам.
  - В к-каком смысле пропал? - дрогнувшим голосом спросил Никита.
  - В таком! - нервно ответил Кирилл. - Испарился! В кабинете его нет, дома - тоже нет, по милицейским сводкам не проходил, в больницы не попадал, Виточка уже всех обзвонила.
  - А может, у любовницы завис? - предположил Олег.
  - Думай, что говоришь! - укоризненно ответил Кирилл. - Всем известно, что у для Торквемады работа - и жена, и любовница в одном флаконе.
  - Куда же он делся? - отчего-то шепотом спросил Санька.
  - Никто не знает! - Кирилл лихорадочно ткнул сигарету в чашку с недопитым кофе. - Исчез, как будто его и не было.
  Никита почувствовал, что еще щеки заливает предательская краска. А Санька вдруг поперхнулся неизвестно чем и надсадно закашлялся. А Олег ни с того ни с сего спросил:
  - Ребята, а вы в последнее время того... писем странных не получали?
  На несколько тягостных мгновений воцарилась гробовая тишина, а потом все заговорили сразу. И быстро выяснили, что таинственный специалист по устранению шефов осчастливил их совершенно одинаковыми посланиями. И что они все повелись на это, как мальчишки. Все добросовестно выполняли инструкции по уничтожению писем...
  - Не все! - возразил Санька. - Я их сохранил. На всякий случай.
  - Так чего ж ты молчал!!! - заорал Кирилл.
  И все четверо сгрудились над Санькиным монитором. Распечатали все письма. Перечитали и так впечатавшиеся в память тексты. Посмотрели на обратный адрес. Помолчали.
  - "Нужно лишь иметь пароль доступа в систему", - зачем-то повторил Кирилл и хлопнул себя по лбу. - Ну, конечно! Как же я сразу не догадался?! Пошли!
  Никто не спросил, куда и зачем. Восемь ног дружно протопали из комнаты, прошли по коридору и остановились у каморки системного администратора. Сразу несколько рук протянулись к ручке и решительно распахнули дверь.
  В маленькой комнатенке без окон, уставленной системными блоками и опутанной проводами, плавали густые клубы сигаретного дыма. В центре этого бедлама восседал долговязый, стриженый под Котовского сисадмин Серега.
  - Твоя работа? - Кирилл сунул ему под нос четыре распечатки.
  - Вычислили таки, - ухмыльнулся Серега. - Правда, только на четвертый день...
  - А ну давай, выкладывай все начистоту! - перед носом Сереги нарисовался увесистый кулак Олега. - Шутник, твою мать!
  Отпираться Серега не стал и выложил все на чистоту: дескать, поспорил со своим старшим братом, который сейчас пишет диссертацию по психологии, что в каждом человеке сидит убийца, и сдерживает его только страх перед разоблачением и наказанием. Серега взялся доказать, что при обеспечении конфиденциальности и безнаказанности устранить своего врага захочет любой человек.
  - А мы, значит, в роли подопытных кроликов выступали, да еще бы и денег тебе отвалили?! - резюмировал Никита.
  - Денег мне уже братан отвалил, - хохотнул Серега. - По пятьдесят баксов за каждый день вашего молчания. Две сотни зеленых - как с куста, и все благодаря вашим преступным наклонностям, френды.
  - А куда ты Торквемаду-то дел? - спросил Санька.
  - Я?! - хмыкнул Серега. - Нет, братцы-кролики, это ВЫ его куда-то дели. С вас и спрос. Про эффект коллективной медитации слышали?
  - Ты эти шуточки брось! - грозно сказал Кирилл. - Верни все как было, не то...
  - Ткачук! - загромыхал голос с другого конца коридора. - Иванцов! Онищенко! Лебедев! Вы что там делаете в рабочее время? Вам что, перерыва для бесед не хватает?
  Вся четверка, стоявшая в дверях каморки сисадмина, синхронно повернула головы вправо. К ним приближался Торквемада собственной персоной. Целый и невредимый.
  - На пару часов отлучиться нельзя! - орал он. - Тут же бардак и устраиваете! А ну, быстро по местам!
  Никто не произнес ни слова. Восемь ног почти по-военному промаршировали в обратном направлении. Сослуживцы сели на рабочие места и уткнулись каждый в свой монитор.
  - Кудряшов! - продолжал разоряться шеф, теперь уже по адресу Сереги. - Я сколько раз говорил не курить в рабочем помещении?! Выгоню к чертовой матери!
  - Эх, - печально вздохнул Олег и посмотрел на часы. - А ведь до свободы оставалось совсем чуть-чуть. Восемнадцать часов сорок пять минут...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"