Солнцева Ярослава : другие произведения.

Автоинструктор для блондинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  - По прямой ты уже нормально едешь, - одобрительно говорит мне Александр, инструктор по вождению.
  Ну спасибо, осчастливил! Отвечаю благодарно:
  - Замечательно, у меня сразу так самооценка повысилась! - Саша начинает подленько хихикать в кулак. Заявляю восторженно: - Просто чувствую себя настоящим мастером!
  Он довольно ёрзает, с энтузиазмом кивает:
  - Да, всегда умел говорить комплименты!
  Теперь уже я откровенно смеюсь, благо дорога широкая, а до обещанного поворота налево ещё далеко. Инструктор радостно скалит зубы, глядя в окно.
  Интересно, ты когда маленьким был, лягушек маме не притаскивал в подарок? А лично отковырянные запчасти из папиного гаража - похвастаться?
  Рефлексы те самые!
  Я привычно взглянула в зеркало - на дорогу, конечно. А если честно - как там моя чёлка, не сбилась?
  Ужасно не люблю, когда меня называют за мои светло-русые волосы блондинкой. В "блондинистых" приступах неадекватности вроде замечена не была. Пока за руль не села! Нет, вожу я, в принципе, прилично - сам инструктор мне так говорит. Но случается всякое...
  Например, стояли мы однажды тихо-мирно на светофоре. Красный долго горел, я в окошко загляделась и задумалась. Увидела жёлтый, машинально тронулась и поехала... направо. Очнулась, как из воды вынырнула, уже заканчивая поворот. Причём на этапе перестроения в левый ряд. Осознала, что в голове настоящее затмение!
  Совершенно не помню, почему сюда повернула, надо ли это было делать, и куда теперь деваться!
  Кто не испытывал такого состояния невесомости, тому не понять. Похихикать, посочувствовать и сделать выводы на будущее можно.
  От ужаса я аж притормозила. В тихой панике пыталась сообразить, куда бежать и на каком мы свете. Зыркнула на инструктора - вроде не возмущается.
  Ничего лучше не придумала, как заикающимся голосом тихонько промяукать:
  - Ой... Саша, а что мы делаем?
  И тут Александр меня удивил невероятно. Совершенно спокойным ласковым тоном меня утешили:
  - Да едем, едем, ну просто вперёд. Всё хорошо... - И для закрепления эффекта успокаивающе покивал лохматой головой.
  Не диалог, а настоящий праздник логики!
  Мысленно похихикав, пришла в себя и бодро перешла на четвёртую передачу.
  Но всё равно было жутко неуютно. Кажется, поглядывала я на Сашу так жалобно, что он решил добавить:
  - Ну ничего страшного, бывает... Потерялась немножко, да?
  И с сочувствием заморгал на меня глазищами. Без тени недовольства или возмущения! Только доброжелательная снисходительность к женским слабостям. Мол, такие они, эти девушки, что с них взять...
  Упс. Конечно, инструктор к женским странностям привык. Но разве выпасть в астрал посреди дороги - обыкновенное явление? Да-а, кажется, моя очередь сочувствовать Александру.
  С этим приятным во всех отношениях инструктором мы общаемся примерно полтора месяца. Права я уже получила. Теперь учусь водить "как человек", по меткому замечанию Саши.
  Когда мы познакомились, он совсем не был таким весёлым. Да и сейчас, когда я прихожу на занятие, часто вижу потухший взгляд и какое-то серое лицо. Никогда не думала, что молодой парень, устав на работе, может выглядеть настолько плохо. И так быстро восстанавливаться! Эта странность поразила меня ещё в начале нашего общения.
  Я девушка, в общем-то, жизнерадостная. Мне совсем не трудно лишний раз сказать доброе слово хорошему человеку.
  Моё робкое "Ты так хорошо объясняешь, тебя ученики должны на руках носить" и "Раньше я считала, что лучший водитель - это мой папа. Теперь думаю, что ты даже круче" превратили измученного к концу рабочего дня парня в оживлённого собеседника. Мы с удовольствием обсудили любимые марки машин и разошлись, очень довольные друг другом.
  Складывалось впечатление, что ученики крайне редко говорят своему учителю комплименты.
  После этого разговора я подумала, что мы вообще редко говорим друг другу что-то хорошее просто так, без повода. Дежурное "Ты сегодня отлично выглядишь" не в счёт. Замечаем-то мы в людях и хорошее, и плохое. Но почему-то вслух озвучиваем именно недостатки.
  Однажды я поделилась своими мыслями с Сашей:
  - Замечал, что когда вдруг сделаешь что-то хорошее человеку просто так, он пугается?
  - Да-да! - энергично закивал Александр. - Смотрят недоверчиво, с опаской. Вот я предлагаю ученика подбросить до метро, если мне по пути. И когда не совсем по пути. На машине небольшой крюк сделать долго ли? А человек начинает испуганно отказываться.
  На занятиях мы болтали часто и обо всём. Саша рассказывал мне забавные и не очень случаи из своей практики, новости автомира.
  И странное дело! Чем больше я улыбалась и шутила, тем оживлённее становился мой инструктор. Нет, это не то, что вы подумали. Он именно физически начинал себя лучше чувствовать. Это точно. Я принимала его гиперчувствительность как данность, пока однажды...
  - Слушай, давно хотел спросить. - Быстрый, чуть застенчивый взгляд в мою сторону.
  - Мм? - Поощрительно промурлыкала я, занятая перестроением в средний ряд.
  - У тебя есть любимые фильмы, которые тебя всегда радуют и успокаивают?
  - Есть, - ответила не задумываясь. А потом спохватилась: мои женские фильмы ему вряд ли придутся по вкусу. - Тебе весёлые? Комедии?
  - Наверное, да. - Он явно стеснялся своего вопроса.
   Доброе и весёлое - это старые советские фильмы.
  - "Особенности национальной охоты" не смотрел? Старый фильм?
  - Не-а, - с любопытством уставился на меня инструктор.
  Я решительно кивнула:
  - Как они на сверхсекретной подлодке "Малютке" за клюквой ходили... тебе понравится!
  - Запомню, спасибо! - в очередной раз повеселел Саша.
  За разговором мы припарковались. Занятие окончено. Инструктор, высокий, быстрый, выскочил из машины и рванул к коллегам, лясы точить. Засиделся! Я усмехнулась, неспешно собирая вещи. В какой-то момент подняла голову: они ссорились. Саша и стоящий напротив него коренастый, небольшого роста мужик с сигаретой в зубах. Лица не вижу - стоит ко мне спиной. Агрессивно жестикулирует.
  Сначала я не поняла, почему смотрю, не отрываясь, на Александра. А потом до меня дошло.
  - Мамочки, - тихо ахнула я. Его глаза! Они светились. Льдисто-синим светом. Он весь был напряжён. Казалось, что его силы куда-то уходят.
  Неожиданно инструктор взглянул на меня сквозь лобовое стекло машины. А я так и таращилась, как под гипнозом. Отвернулся снова. Может, не заметил моего излишне пристального внимания?
  - Врут все фильмы-ужастики! - лихорадочно думала я, вцепившись в сумочку. Там порядочные пришельцы и вампиры, когда видят, что их засекли, свою аномальную иллюминацию сразу гасят и прикидываются белыми и пушистыми. Ну или понимают, что их раскрыли, и идут жрать всех подряд. А этот что? Светится, как семафор железнодорожный. Только не мигает. Может, это солнце так отражается? В линзах? Хорошая версия. Правда, он линз не носит, зрение единичка...
  Тем временем низенький дядька заторможено повернулся и принялся курить. Саша, странно пошатываясь, двинулся прочь от стоянки.
  База инструкторов находилась среди каких-то гаражей и бывших складских помещений. Я вышла из машины, зачарованно глядя вслед Александру и... пошла за ним. Нет, мне совсем не улыбалось напороться между гаражей на какого-нибудь гоблина вместо Саши. Но уж очень бедолагу шатает, идёт, как будто выпил как следует. А я точно знаю, что дело не в этом. Может, плохо человеку, помочь надо.
  Про гоблина - это я загнула, конечно. Где вы видели гоблина, который на пальцах объясняет девушке принцип работы двигателя внутреннего сгорания? Хихикнула, представив монстрика с инструкцией в лапах, склонившегося над капотом.
  К тому же гоблины вроде злые. А этот явно добрый.
  И в русалок не верю, и в водяных тоже. Вот в домовых верю, ой...
  А это что такое? Тот самый низкорослый коллега, выбросив сигарету, потрусил следом за Александром.
  Они среди гаражей решили устроить разборки, в лучших традициях бандитских сериалов? И мне точно хочется за ними идти?
  Вопрос на проверку оказался риторическим, потому что ноги уже сами несли меня вслед за странными инструкторами.
  Так, это был третий поворот направо. Дорогу я старалась запомнить, а то плутать потом не хотелось.
  Как удачно, что на вождение сегодня пришла в кроссовках. Иду почти бесшумно, каблуки не мешают. Кстати, куда делся тот мужик? На каком-то повороте, видимо, пошёл в другой проход. Отлично, драка отменяется.
  Саша, опираясь иногда на стенки, брёл к какой-то явно известной цели. Свернул в очередной раз за угол и, судя по звуку, рухнул на землю.
  Выглянула осторожно. Точно - сидит, привалившись к стене. Бледный, как привидение, глаза прикрыты, дышит часто и тяжело. Что делать-то?
  Впечатление, что не в первый раз он сюда приходит в таком виде.
  Пока я размышляла, произошло неожиданное. Александр с трудом поднял руку, сделал в воздухе какое-то короткое движение, и... Я зажмурилась и снова открыла глаза. Может, глюки? В воздухе сверкало нечто. Вроде маленького переливчатого зеркала. Мой ненормальный инструктор просунул туда ладонь. И она исчезла! Рука была, а ладони с той стороны зеркальца не было! Я зажмурилась ещё раз. Сосчитала до трёх. Открыла один глаз. Зеркальце и не подумало исчезнуть. А вот Саша стал заметно лучше выглядеть! Кожа порозовела, дыхание выровнялось.
  Кажется, пора бежать отсюда, пока не застукали. Но вместо этого я продолжала смотреть, как зачарованная. Интересно, бывают добрые гоблины? Надо было внимательнее читать фэнтези.
  Александр вытащил руку из зеркальца. И оно бац - исчезло. Может, мне всё приснилось? Или здесь распылили какой-то волшебный газ. Саша надышался и стал как огурчик, а у меня аллергия в виде галлюцинаций.
  Инструктор встряхнулся, провёл ладонями по лицу. И обернулся. Конечно, я юркнула за стенку. И конечно, меня заметили.
  Но вместо того, чтобы рвануть на спринтерской скорости прочь, я тихонько отодвинулась от края гаража и стала ждать. Героиней чего-нибудь в стиле "Властелина колец" становиться не хотелось совершенно, но... адекватный же был человек Александр. Кажется, человек.
  "Всё-таки периодически я веду себя как полная блондинка". Эта мысль возникла одновременно со встревоженной Сашиной физиономией, явившейся из-за угла.
  Минуту мы задумчиво взирали друг на друга. Потом я вспомнила суворовские заветы и ринулась в нападение:
  - Ты что в больном виде по гаражам шастаешь? Я так испугалась, когда увидела, как ты качаешься на ходу. Что с тобой случилось?
  Александр, видимо, не ожидал такого натиска. Растерянно заморгал, потом взял себя в руки:
  - И давно ты тут... наблюдаешь?
  Я возмутилась:
  - А ты бы как поступил, если бы на твоих глазах больной человек побрёл в одиночку в какую-то глушь?
  Сашин взгляд стал очень внимательным.
  - Я-то пошёл бы следом, - медленно проговорил он. - Чтобы помочь. А вот зачем пошла ты? Раньше мои приступы никого не смущали.
  Прокололся, неудавшийся Штирлиц. Среди гаражей он регулярно прогуливаешься. Неужели никто не замечал?
  - Откуда мне знать, как и почему себя ведут другие люди. А ты всё-таки мой инструктор и хороший человек. - Тут я невольно запнулась и срочно закашлялась.
  Саша тяжело вздохнул и поманил меня за собой.
  - Садись, поболтаем, - гостеприимно махнул рукой на сваленные на полянке доски.
  - Э-э, может быть, выйдем лучше отсюда?
  Посидеть можно и в машине, если очень хочется. Ещё Красной Шапочке велено было одной по лесу не гулять! Правда, в лесу был точно опасный волк.
  А я дурочка доверчивая. Или всё-таки бывают добрые гоблины?
  - Там народу много. - Отрицательно покачал головой Александр. - Здесь можно спокойно поговорить. Да что ты занервничала? Я же тебя не съем!
  Вот утешил, ёлки зелёные! На всякий случай нашарила в кармане баллончик и осторожно присела на край доски. Раз уж сама затеяла историю, так надо хоть выяснить, куда меня занесло.
  Инструктор уселся, удивительно ловко скрестив ноги. На японца вроде не тянет, на турка тоже. Интересное дело...
  - Ты же ещё в машине что-то заметила, да?
  Осторожно кивнула. Попалась, так надо признаваться.
  - Как это выглядело? - С неожиданным любопытством спросил Александр.
  Честно ответила:
  - Похоже на два карманных фонарика средней мощности. - И добавила, осмелев:
  - Ты поссорился с коллегой? Что ты с ним сделал?
  - Успокоил ментально. Какой-то он странный тип. Если бы я не знал, что у вас нет магии, решил бы, что он хотел меня сканировать, когда я выйду из себя. Не умею участвовать в ваших перепалках, - сморщился Саша, - занятие абсолютно бессмысленное...
  - И беспощадное, - на автопилоте закончила я, под впечатлением от услышанного.
  Инструктор вытаращился на меня в изумлении. Срочно пояснила:
  - Это один классик так сказал. И совсем о другом. Что-то не так?
  - Всё не так! - Нервно выдал Саша. - Ты читаешь мои мысли?
  Отмахнулась с досадой:
  - Да ну тебя, я ментально ничего делать не умею, в отличие от некоторых. А скажи мне вот что: ты всегда в процессе светишься? И почему выдохся? Перепалки - частое явление, среди мужиков особенно. Чем они тебя смущают?
  Александр слегка оторопел. Посмотрел на меня так пристально, что я испугалась - вдруг прожектора опять включит. В темпе извинилась:
  - Ой, прости, не очень вежливо задавать сразу столько вопросов.
  Захлопала ресницами в лучших традициях женской тактики.
  Инструктор осуждающе покачал головой и уставился в пространство отсутствующим взглядом.
  - Понимаешь, у нас ссора не является нормальным способом общения. Тогда как в этом мире половина разговоров ведётся на повышенных тонах или с тайной неприязнью.
  У нас в новостях рассказывают о том, что действительно важно. А здесь! Приходится выключать радио в машине во время новостей. Какое мне дело до того, что в Австралии перевернулся автобус? Это же абсурд какой-то! В Австралии разве передают на всю страну, что в России на МКАД произошло ДТП из пяти машин? Это, между прочим, тоже не интересно никому, кроме москвичей.
  Саша тоскливо вздохнул. Я согласно покивала головой - всё правильно говорит. Только слова "у нас...", мягко говоря, напрягают.
  Александр помолчал немного, потом медленно продолжил:
  - Эмоциональный фон должен быть положительным. Я умею его налаживать. Но здесь у меня почти нет сил! Потому и глаза светились - от перенапряжения. А сюда ухожу восстанавливаться. Часто открывать портал, даже такой маленький, нельзя, равновесие нарушится.
  Я понимающе кивала головой и мысленно считала до десяти. И снова до десяти. Портал ему, открывать, видите ли, нельзя. Зубы заговаривать мне можно!
  Поинтересовалась с недоверием:
  - Ты хочешь сказать, что у вас там вообще никакого негатива не случается? Молодожёны посуду не швыряют в запальчивости?
  - Что ты, конечно, бывают разногласия, - инструктор усмехнулся, - но всё решается мирно. У нас природа такая... как тебе объяснить? Положительная энергия кругом. Мы её чувствуем, и она всегда нам помогает.
  - Здорово! - Мечтательно огляделась. В этом захламленном закутке положительной энергии маловато, конечно. Но если выйти в поле на рассвете... километрах в ста от города. А там такая красота! Заря в каждой капле росы светится. Соловьи поют...
  Всё у нас нормально с энергией. Чувствовать, наверное, разучились.
  Александр вдруг обернулся:
  - Тебе большое спасибо, кстати. Ты мне здорово помогаешь. Я себя почти нормально чувствую после наших занятий! Сегодня полтора часа хихикали - надеялся, справлюсь без подпитки. Но не удалось, расход энергии очень большой. Как в дырявом бензобаке...
  Хм, какие-то сравнения у него не очень гоблинские.
  - Саша, а что ты тут, собственно, делаешь? И как стал инструктором?
  - Мы сюда часто ходим. Наши миры связаны, - Саша скривился, - не знаю зачем. Для равновесия, может быть?
  - Так зачем приходите, раз вам тут так плохо? Не из мазохизма же? Ой, прости! - Я испуганно прикрыла рот ладошкой. Ещё обидится!
  Саша снова тяжело вздохнул.
  - Наш род - хранители границ. Мы должны уметь выживать в привязанных мирах. Так что с детства здесь бываю. Пока ребёнок маленький, переходы даются легко. Я здесь многому научился. Мне машины сразу понравились. Правда, в нашем мире мне бы такое не хотелось видеть. Но всё-таки это гениальное изобретение!
  Глаза инструктора загорелись фанатичным блеском. Вполне человеческим.
  Стоп-стоп, про машинки мне сейчас не так интересно!
  - Погоди, есть и другие миры? И ты везде ходишь?
  - Остальные посещают мои братья. Ваш мир закреплён за мной. А сейчас у меня нет сил открыть обратный переход! Я так часто сюда ходил... работал частным инструктором, общался с огромным количеством народа. Сжился с вашей культурой. Думал, пройду испытание без проблем!
  - Испытание?
  - Да. Я должен, достигнув совершеннолетия, создать двусторонний переход между мирами. Пользуясь только местной энергией. И не смог! Уже третий месяц торчу здесь! Задыхаюсь.... - Саша неожиданно закрыл лицо руками и замолк.
  Я в замешательстве смотрела на него. Беда у человека, - или кто он там, не важно. Надо бы помочь. Осторожно погладила его по руке.
  - Саша, не переживай так. Переход обязательно откроешь! - Задумалась. - Тебе же всё равно где открывать?
  Инструктор кивнул. Я приободрилась.
  - Ты съезди в деревню куда-нибудь. Вон хоть под Лугу сгоняй. Там озёра - красота неописуемая. Сосны, тепло, солнечно. Посидишь спокойно, наберёшься положительной энергии и всё сделаешь, а? А!
  Я отшатнулась в испуге - Александр вдруг резко подался ко мне, глаза безумные.
  - Выехать на природу! Точно! Спасибо, как же я сам не подумал!
  Он вскочил и заметался по поляне, что-то бормоча себе под нос. Я смирно сидела, прикидываясь деталью пейзажа. Наконец Саша затормозил в двух шагах от меня. Присел на корточки, заглянул в глаза.
  - Поеду завтра. Под Лугу, как ты сказала. Карта у меня есть... где почувствую тепло, остановлюсь.
  Помолчал минуту, решительно закончил:
  - Завтра у меня всё получится. Ты подсказала правильное решение. Вот здесь, - Александр приложил ладонь к сердцу, - я чувствую уверенность. Но у меня есть одна просьба.
  - Да? - Мне было радостно видеть, как он ожил.
  - Когда открою портал, пришлю тебе сообщение. Скажу, где нахожусь. Забери, пожалуйста, мою машину. Адрес стоянки оставлю. Она оплачена на год вперёд. Прошу тебя!
  Саша требовательно сжал мою руку. Я поняла, что опять влипла. Растерянно проговорила:
  - Ну... мне, конечно, совсем не трудно выбраться неизвестно на чём в какой-то лес под Лугой, разыскать там твою машину и привести её в Питер...
  Может быть, блондинки вовсе не глупые? Просто мечтательницы. Улыбнулась:
  - Раз такое дело, что-нибудь придумаю. Буду ждать сообщения!
  Александр широко улыбнулся в ответ:
  - Спасибо большое. Когда-нибудь снова увидимся. Позанимаюсь с тобой бесплатно. Только, пожалуйста, веди себя за рулём как человек, а не как девушка!
  И подмигнул мне, инопланетный тип земной наружности.
  Скучновато будет без него. Ладно, переживу.
  Я помахала Саше рукой и двинулась на выход. Как там, сначала направо, потом...
  Меня остановил какой-то шум сзади. Замерла, обернулась - никого.
  Прислушалась - оттуда, где остался Александр, раздавались странные приглушенные звуки. Как будто... как будто кого-то душили, если честно. А этот кто-то сопротивлялся.
  Подавила первый порыв броситься обратно. Всё-таки не зря мы, современный народ, американские боевики смотрим в неразумных количествах.
  Вспомнился Сашин коллега, блуждающий где-то поблизости. Что, если они там дерутся?
  Оглянулась: рядом имелся симпатичный гараж с кучей какого-то металлолома под боком. То, что надо!
  Быстро повесила женскую сумочку весом килограмма в полтора на шею и, призвав на помощь школьный опыт лазанья по крышам, стала штурмовать гараж. Кроссовки - великое изобретение. Хороша бы я была тут на каблуках!
  Осторожно, стараясь не шуметь, взобралась на крышу. Груда неизвестных металлических предметов, к счастью, не рассыпалась у меня под ногами и сильно не гремела.
  Замерла, прислушиваясь. Со стороны поляны раздался придушенный вскрик, что-то упало. Ёлки, во что я опять лезу?
  Тяжелая сумка очень мешала. Мысленно ругаясь, стащила её. Пусть постоит здесь, никуда не денется. Телефон, права и баллончик у меня в карманах.
  На четвереньках перебралась на соседнюю крышу, легла. Эх, плакали мои джинсы и куртка.
  В двух метрах от меня внизу что-то шипело. Да что там происходит?
  Как можно тише поползла к краю - заглянуть. Вот ничему меня жизнь не учит! Ведь какой-нибудь гоблин обязательно или услышит, или заметит меня... а всё равно ползу. По всем киношным правилам - проползти чуть, замереть, снова проползти. И как народ в фильмах передвигается бесшумно? Или бандиты все глухие поголовно? По моим ощущениям, на десять метров вокруг все уже должны были услышать мою возню.
  Осторожно высунула нос над краем крыши...
  Теперь я знаю, что выражение "волосы зашевелились от ужаса" - не просто фигура речи. Они правда зашевелились!
  Посреди поляны стоял тот коллега. Вместо лица у него было нечто - плывущая, меняющая форму маска. Земля вокруг была чёрной, как будто обугленной.
  Саша валялся у стены напротив. Руки сцеплены на груди хитрым сплетением - защитным, надо полагать. Глаза снова светятся, тем же льдистым светом, но как-то тускло.
  Я подавила готовое вырваться: "Мамочки!"
  Жуткий мужик тем временем уселся на землю напротив Саши - хорошо хоть, ко мне спиной, - и заговорил:
  - Твоя защита скоро истощится, Хранитель. Я подожду. - Поёрзал, устраиваясь поудобнее. - Переход настроен только на одну ауру, так что мне нужно подчинить твою личность. Иначе я бы просто добил тебя. А так приходится ждать, пока ты откроешься.
  Поднял руку, и что-то тёмное и шипящее полетело в Александра.
  Тот дёрнулся, застонав, крепче сцепил руки. Да что же это творится! Моего инструктора добивают у меня на глазах. А меня если увидят? Я содрогнулась, представив жуткое лицо чёрного мага.
  Хоть бы он ещё подольше поговорил. Во всех фильмах, пока злой колдун разглагольствует, светлым магам приходят в голову здравые мысли.
  Ничего путного не придумывалось. Это в фэнтези у излишне любопытных девушек, которые влезли куда не надо, в нужный момент посыпаются необыкновенные способности. А у меня что-то ничего не просыпается!
  От лихорадочных мыслей отвлёк чёрный маг:
  - Сколько ты ещё будешь пытаться удерживать защиту? Сдавайся, она всё равно тает! В этом мире кругом негативная энергия, я могу черпать её сколько угодно. А ты добраться до светлой не можешь! Её здесь и нет почти. Сдавайся!
  Что?! Я так возмутилась, что забыла все свои страхи.
  В нашем мире нет светлой энергии? Ах ты гоблин недоделанный! Да у нас такая красота кругом! Конечно, если сидеть в четырёх стенах, выходить только на работу, а выходные - в ближайший торговый центр, где здоровые люди превращаются в нервных и злющих...
  Но это же не весь мир!
  Далеко ходить не надо: приехал в центр города, и наслаждайся просторами Невы, величественными дворцами, музыкой со всех сторон.
  А природа! Бескрайние поля, стройные сосновые леса, яркие озёра.
  Медленно вздохнула, стараясь успокоиться. Бесполезно - меня уже несло, воображение заработало на полную катушку.
  Я летела над полями в медовом аромате цветов, купалась в чистых озёрах, гуляла под высокими соснами, вдыхая терпкий, одуряющий запах нагретой солнцем хвои...
  В какой-то момент поняла, что Александр смотрит прямо на меня. И уже не валяется, еле живой, а привстал и вокруг него разгорается бело-голубое сияние. А тёмный маг придушенно хрипит и тоже светится, но не чёрным, а каким-то серым светом.
  Почему-то это не вывело меня из транса. Прекрасные картины продолжали кружиться в моём воображении.
  Саша светился всё ярче, а маг - всё бледнее. Пока наконец не вспыхнул чёрным смерчем и... Ой! Исчез. Совсем!
  Я заморгала, приходя в себя. Александр стоял на коленях, сцепив руки, явно не веря ещё своему счастью.
  Пошевелилась, с трудом согнула затекшие руки-ноги и уселась на крыше по-турецки.
  Уже можно, ведь всё кончилось, правда? Вопросительно взглянула на Сашу.
  Он медленно кивнул. Поднялся, стал разминать пальцы - тоже затекли. Откашлялся и хрипло проговорил:
  - Спасибо тебе. На этот раз ты меня действительно спасла. И мой мир тоже - если бы тёмный маг под моей личиной пришёл к нам, чёрная энергия стала бы распространяться, примерно как у вас вирусы.
  Я - спасительница мира? А что я такого сделала? Не поняла.
  Всю жизнь мечтала спасти мир, ага. Как неубиваемый Брюс Уиллис.
  Только меня вся эта история совсем не радует.
  - Саша, а он не вернётся? Ну, как в ужастиках, восстановится и придёт мстить? - Поёжилась, представив соответствующие картинки.
  - Не вернётся. Тот поток светлой энергии, который шёл через тебя, был очень мощным. Как ты напрямую подключилась к энергетическому полю? Ты же обычный человек. Вроде бы. - Александр внимательно прищурился на меня.
  Без намёков, пожалуйста! Нормальный я человек!
   - Да никуда не подключалась! - Возмутилась и запнулась. - Хотя... я всё видела так ярко. Как красив наш мир, какой он добрый и светлый. Саша, ты хочешь сказать, это было не просто буйство фантазии?
  Он усмехнулся:
  - Конечно. И, учитывая, что никаких особенных способностей у тебя всё же нет, я могу сделать только один вывод: каждый человек в вашем мире способен погружаться в потоки светлой энергии и передавать её другим.
  Я оторопело хлопала глазами. Ничего ж себе вывод! Мы все тут немножко маги.
  Александр весело махнул мне рукой:
  - Давай слезай, пойдём отсюда. Уже темнеет.
  Оглянулась вокруг - и правда, где-то над дорогой зажглись фонари.
  - Саша, иди к выходу. Я через две крыши отсюда сумочку оставила. - Бодро вскочила и двинулась к спуску.
  Через пару минут мы с инструктором шагали бок о бок, погруженные каждый в свои мысли.
  Меня не покидало ощущение, что всё произошедшее мне приснилось. Или я смотрела кино. Но Александр шёл рядом, живой и настоящий.
  Возле машины никого уже не было. Саша взял меня за руку.
  - Я обязательно ещё вернусь в ваш мир. Когда придумаю, как мне отблагодарить тебя. - В свете вечерних огней его глаза казались ярко-синими и слегка мерцали. Но меня это уже не пугало. Мне нравилось.
  - Буду ждать, - я улыбнулась. Он сильнее сжал мою руку. Потом коротко кивнул и сел в машину.
  Я в задумчивости пошла к метро.
  Хотелось бы побывать в мире, где все люди чувствуют добрую энергию, разлитую в природе. И живут, купаясь в ней.
  А может быть, наш мир был таким же? И сейчас такой. Люди только изменились. Хотя где-то внутри остались по-прежнему чуткими.
  Кто из нас не улыбался сквозь свои беспокойные мысли, услышав вечером песню соловья в кустах сирени по дороге к метро?
  Мы просто боимся первыми сказать или сделать что-то хорошее другому человеку. Поделиться хорошим настроением. Помочь, пусть в чём-то незначительном на первый взгляд.
  А ведь это совсем не страшно! И так просто.
  Я улыбнулась.
  Саша работал на совесть, радостно, и всегда помогал своим ученикам. Пусть немногие сразу смогли оценить его труд, но разве это так важно?
  Где-то в глубине души, неосознанно, они хранят его доброту. И однажды, неожиданно для самих себя, тоже захотят сделать что-то хорошее другому человеку просто так.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"