Солнцева Ярослава : другие произведения.

Кпд в диджеинге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Придвигаю высокий барный стул поближе к диджейскому пульту, чтоб хорошо видеть точные движения чутких пальцев моего преподавателя.
  Мягкие стены небольшой студии слегка вибрируют от глубоких звуков баса. Здесь тепло и уютно, самое подходящее место для спасения от промозглого ноябрьского воздуха.
  Пульт сверкает десятками мигающих огней. Пальцы диджея быстро мелькают над ним: меняют эффекты, частоты. Немного вывести один трек, другой убрать, потом снова... Это гипнотизирует.
  Преподаватель кидает на меня быстрый ироничный взгляд, хочет что-то сказать, но поджимает губы и заканчивает сведение. Небрежным жестом уменьшает громкость.
  - Раньше вообще сводили только с помощью кроссфейдера. - Он берётся за один из переключателей. - Раньше ведь микшеры были совсем другие, тяжелые, неподъёмные.
  Взгляд его становится слегка отрешённым. Усмехается:
  - А кроссфейдер был стальной, с острым краем. Я, помнится, тренировался по шесть часов в пустом зале клуба, днём. Потом все пальцы были в крови. И ничего, потом ещё ночью играл. - Он говорит об этом спокойно, как о чём-то абсолютно естественном.
  Опустив глаза, медленно обводит пальцем мигающие разноцветными огнями кнопки.
  Молчу. Мне становится ясно, почему на него часто обижаются другие ученики. Они занимаются по два часа в неделю и считают, что этого достаточно. А потом недовольно удивляются, слыша на каждом следующем уроке его железное: "Плохо. Надо лучше тренироваться. Больше практики, и у тебя всё получится".
  Видимо, начинающие музыканты слышат только первую часть фразы. Потому что вторая подразумевает часы долгого и упорного труда.
  Диджей машинально перебирает ручки микшера. Говорит негромко:
  - Я на всю жизнь запомнил тот момент, когда у меня впервые получилось свести треки. Я стоял и слушал в наушниках эту... - запинается, подбирая слово. Я подсознательно жду любимого молодыми музыкантами словечка "трэш". Но он неожиданно выдаёт:
  - ... Эту какофонию. А потом как-то удачно повернул пластинку, и треки зазвучали ровно. - Его глаза загораются восторгом. - Я до сих пор помню это потрясающее ощущение!
  Бросает на меня хитрый взгляд:
  - Когда я только начинал, один человек сказал мне, что я никогда не стану диджеем.
  И радостно, широко улыбается, так, что я невольно улыбаюсь в ответ:
  - Потом, лет через десять, я напомнил ему эти слова.
  Я понимающе киваю. Меня согревает эта искристая, шипучая и терпкая, как хорошее шампанское, уверенность.
  Уверенность в том, что можно достигнуть любых высот мастерства, если помножить свои способности, свою страсть к любимому делу на максимальное количество труда.
  Не это ли есть формула наибольшего КПД?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"