Солнцева Ярослава : другие произведения.

Бд-14: Быть живым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ


  
   Механик ощутил холод. Это было необычно. Температура в помещениях модуля спутника всегда находилась в пределах комфортной, и сбоев на его памяти ещё не было. Но, тем не менее, он с удивлением чувствовал, как поднимается озноб. Видимо, яд начинает действовать. Короткий взгляд на хроно сказал ему, что в запасе ещё примерно два часа. Целительница определила бы точнее, но Система отказала в доступе. Целительницы заняты. Нет связи с теми, кто всегда должен быть готов помочь.
   Было очевидно, что он снова стал неугоден Системе. Какова на этот раз будет степень наказания? Борт на Землю с орбиты отходит через час. Ему могут предоставить Целительницу по прилёте, когда он уже достаточно ощутит действие яда. Так уже бывало раньше с ним и с другими Механиками. Кто ошибался или пытался сам решить проблему, не поставив в известность Систему.
   Механик обернулся. Сквозь прозрачное стекло модуля была видна Земля - такая обманчиво-живая, светлая, синяя. Живая! Что значит быть живым? Он может генерировать энергию для подзарядки элементов питания, воспринимает сейчас, как фон, сигналы работы тысяч приборов модуля. Всё это естественно и привычно. Но вот же, внизу, планета в бело-голубой дымке. Эти цвета дарят ничем не обоснованную радость.
   Механик сморгнул: светлый шар планеты как бы расплывался перед глазами.
   Вокруг царила тишина, равнодушно мерцали индикаторы на приборных панелях. Механик внимательно огляделся, чувствуя растущее раздражение. Он здесь один. Под ним - целая планета, и на ней такое же одиночество. Никто не спросит, куда исчез Механик, если через полтора часа Целительница не введёт противоядие. Что с того, что он необычайно талантлив?
   Ради чего он работал? Придумывал, творил, строил, и ... додумать не удалось.
   В голове зазвучал знакомый ровный голос Системы:
   - Механик, Целительница с Первой Станции готова оказать вам помощь, подтвердите готовность.
   - Я Механик, подтверждаю.
   Шатаясь и придерживаясь за стену, двинулся к выходу. И внезапно услышал:
   - Оставайтесь на месте, необходимый препарат будет выслан в капсульных иглах. Ждите.
   Механик замер. Прежде, чем успел осознать, что делает, бросил во вторичный канал часть своих эмоций:
   - Почему здесь? Борт идёт через десять минут, я буду у Целительницы через полчаса!
   - Смерть наступит через пятнадцать минут. Вы готовы принять помощь Целительницы?
   Механик пошатнулся. Пальцы скользили по гладкой стене, не находя опоры.
   - Да, я готов, - прохрипел он вслух. Мысленный канал поддерживался с трудом.
   - Ожидайте, - прозвучала в мозгу ровная команда, и канал связи закрылся.
   "Проникновение через внешний контур, доступ подтверждён". Крошечная капсула продавилась сквозь два защитных контура, зависла в среднем для дезинфекции и плавно вошла во внутреннее пространство модуля. Вспыхнул огонёк детектора, сканируя сетчатку. Механик ощутил быстрый укол в шею. Минута... предметы обрели чёткость.
   Вторичный канал связи активировался внезапно: "Обновление данных, новая команда Системы".
   - Возвращение на базу, челнок ожидает вас в приёмном отсеке через две минуты.
   - Подтверждаю, - ответил Механик.
   Тяжело поднялся, придерживаясь за стену. Вытянул руку, нахмурясь, посмотрел сквозь пальцы на яркую планету под ногами. Пальцы слегка дрожали, а светлый шар внизу был так спокоен...
   Механик с досадой встряхнул головой, раздражённо поддел носком ботинка пустую капсулу. Она глухо стукнула, откатившись к прозрачному экрану.
   Совершенный живой механизм, партнёр Системы - Механик, но... дрожащие руки, запрещённые эмоции. Человек? Люди живут вне Системы. Где-то в этих зелёно-голубых пространствах. Странные существа, отрицающие технологии.
   Механик медленно двинулся к выходу. Он шёл в потоках незнакомых ощущений. Казалось, они опутывают его и лишают привычной способности к бесстрастному анализу.
   Пол под ногами - плотный, упругий, пружинит при каждом шаге. Свет мягкий, приглушённый. Челнок стоял на краю прозрачной посадочной площадки. Механик шагнул вперёд и невольно вздрогнул - почувствовал, как устремились в командный центр челнока электронные импульсы. Механик всегда воспринимал потоки электронов, структуру материала. Это - его специальность. Но воспринимал только разумом! Сейчас же он ощущал всю станцию как единый живой механизм.
   Механик устроился за пультом челнока и задал координаты Первой Станции. Что-то подсказывало ему, что Целительница его ждёт.
   ...
   До шлюзового отсека Станции он добрался беспрепятственно. Приложил ладонь к сенсору входного люка.
   - Я Механик, прошу доступа к Целительнице. Необходимость подтверждаю.
   Отклик пришёл немедленно:
   - Я Целительница Первой станции, доступ разрешён.
   Интересно, как она выглядит?
   Внутренний люк плавно отъехал в сторону, Механик шагнул в огромное светлое помещение.
   И потрясённо замер.
   Одинокая фигура в длинном ярко-синем платье, которое сверкало так же, как и ... невероятно синие глаза, которые просто загипнотизировали Механика.
   Он нервно сглотнул и постарался унять хаос, воцарившийся в первичном мыслительном канале. Перед ним была, несомненно, Целительница Первой станции.
   - Приветствую, Механик.
   Она стояла перед ним, настороженно выпрямившись. Механик воспринимал её постоянный контакт с центральным процессором модуля. Режим ожидания, полная боеготовность. И... автономный режим работы модуля! Система не контролирует происходящее!
   Он поднял глаза выше... и встретил пронзительный взгляд синих глаз.
   - Мои намерения чисты, в моём поведении нет преднамеренной угрозы, - быстро проговорил Механик стандартную формулу партнёрского контакта.
   И с облегчением почувствовал, как компьютер переходит в режим наблюдения за вероятным противником. Отлично, степень опасности снижена.
   - Я прошу помощи и... - тут он запнулся. Ситуация явно не укладывалась в стандартные рамки. Значит, придётся рискнуть. Итак...
   - Прошу помощи и совета.
   Целительница вздрогнула, окинула его внимательным взглядом.
   - Совет? Запрещённая форма контакта.
   Однако голос её звучал слегка неуверенно. Механик почувствовал, как ожили медицинские сканеры, незаметно изучая его состояние.
   - Нужно стабилизировать введённый препарат. Подойди ко мне.
   Голос звучал властно и в то же время доверительно. Механик невольно двинулся вперёд.
   Целительница протянула навстречу руки ладонями вверх. Он остановился в полшаге, недоумевая.
   - Положи свои руки поверх моих. Молекулярная структура лекарства нестабильна при первичном введении. Я приведу её в порядок.
   Она предлагает ему... прикосновение? Запрещённая форма контакта! Относится к первой группе опасности. Потому что подразумевает невозможное - доверие. Партнёры Системы владеют каждый своим уникальным спектром навыков. Как можно доверять существу, обладающему никому более неизвестными знаниями и умениями?
   Механик поднял смятенный взгляд на Целительницу. И вздрогнул: она улыбалась. Радостно, ещё чуть недоверчиво. Радость? События сегодняшнего дня ожили и закружились в его мозгу.
   Сильный яд, поздняя помощь Целительницы.
   Эксперимент. Это был эксперимент. Вот только чей - Целительницы с Первой Станции или Системы?
   Механик судорожно вздохнул. Ситуация ему не подвластна. Зато появилось право выбора. То, чего не было у партнёров Системы никогда.
   Он воспользуется этим подарком, чем бы это не обернулось. Чувство пьянящей лёгкости вдруг овладело Механиком.
   Ладони соприкоснулись... Вспышка! Сознание затопили десятки образов. Полёт... яркая зелень лесов, пронизанная солнцем. Глубокая синева морей, причудливые очертания гор...Радость, свет, скорость!
   Ощущение прохладных пальцев на висках. Картины закружились, исчезая. Механик застонал: увиденное было так прекрасно, и так мимолётно.
   Что-то давно забытое, такое нужное... Запретное, но почему-то естественное, как дыхание. Нежность. Ласковый взгляд синих глаз. Механик тянулся к этой ласке, немного испуганно, с надеждой...
   Бесстрастный голос компьютера станции во вторичном канале:
   - Внимание: расчётное время выхода из автономного режима - два часа.
   Механик выжидательно уставился на Целительницу. Та устало вздохнула:
   - Я вывела модуль из-под наблюдения Системы под предлогом планового тестирования и ремонта. Времени достаточно, чтобы восстановить тебя и кое-что объяснить.
   - Объяснить, это хорошая идея. Видения: леса, реки, откуда это?
   Целительница задумчиво и как-то оценивающе поглядела на него.
   - Моё наследство. В основном очень старые данные камер видеонаблюдения. Когда-то Станции часто летали над планетой для сбора материала.
   Она остановилась, требовательно посмотрела на Механика.
   - В полётах Целительницы иногда встречали людей.
   - Людей? - Невольно переспросил Механик.
   - Да. Так была подтверждена информация, что они не представляют опасности для Системы. Отрицают технологии, неохотно идут на контакт. Они не мешают... нам.
   Механику стало неуютно от этого "нам". И от этой странной исповеди. Доверие - запрещённая форма контакта, услужливо всплыла в мозгу подсказка.
   - Не мешают нам - партнёрам Системы, или самой Системе? И зачем ты мне это рассказываешь?
   Целительница неожиданно светло улыбнулась. Механик с изумлением ощутил нечто вроде лёгкого головокружения от этой солнечной улыбки. Снова эмоции! Он поспешно активировал резервную защиту первичного канала.
   - Вместе с противоядием я ввела тебе препарат, который снимает блок-контроль эмоций.. Уникальный Механик, который умеет ощущать технику... Тебе предстоит ещё научиться контролировать и использовать чувства.
   Механик поймал себя на том, что невольно улыбается в ответ. Робко и неумело.
   Всё-таки эксперимент самой Целительницы, не Системы. Он облегчённо вздохнул.
   - Что же дальше?
   Улыбка погасла.
   - Система на этот раз наказала тебя очень строго за твою самодеятельность. Обычно так даётся последнее предупреждение. В следующий раз помощи ты можешь не дождаться.
   Целительница сделала паузу, давая Механику хорошенько осмыслить свои слова.
   - Характер не изменить. Вот чего не понимает Система. Она так или иначе потеряет ценного партнёра. В ходе проверки моей Станции будут выявлены серьёзные неполадки. Ты будешь исправлять их. И заодно подправишь обороноспособность модуля. Маскирующее поле есть на всех Станциях. Это твой шанс... - Тут голос Целительницы дрогнул. - Твой и... мой тоже.
   Механик ошарашенно смотрел на неё. То, о чём он лишь догадывался, оказалось правдой.
   Но... прямое неповиновение Системе... бегство? Уйти к людям?
   Тихий, страстный голос Целительницы:
   - Прошу тебя, друг-партнёр. Мои знания и оборудование Станции могут пригодится людям. Ты будешь поддерживать модуль в рабочем состоянии.
   Мысль о том, что можно выжить вне Системы, почему-то не казалась слишком дикой. Один бы он никогда не решился. Но вдвоём с Целительницей они смогут выжить.
   И Механик услышал свой ответ:
   - Хорошо. Я согласен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"