Ярославцев Тимофей Алексеевич : другие произведения.

Город солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колдунство

  Город солнца
  Шепот волн.
  Волны серого моря медленно накатывались на берег в неустанной надежде коснуться прибрежных скал, и с шепотом сожаления скатывались обратно. На мокром песке у самой границы прибоя сидели женщина и девочка. На горизонте, там ,где небо встречается с морем, первые лучи солнца пробивались сквозь облака. Игра света и потоки воздуха превращали облака в стрельчатые башни и шпили Рассветного города.
  - Закрой глаза,- произнесла женщина. Девочка послушно зажмурилась.
  -Представь себе камень, большой камень.
  -Вот такой?- девочка открыла правый глаз и ткнула пальцем в обломок скалы.
  -Вот такой. Закрой глаза, говорю.
  -Угу.
  -Почувствуй, как верхушку камня пригревает солнце. Чувствуешь тепло?
  Девочка сморщила нос и кивнула.
  -Теперь почувствуй мокрый, холодный песок, на котором он лежит.
  Девочка снова кивнула.
  -Попробуй представить, как волны набегают на камень.
  Девочка вытянула ноги и коснулась набегающую на берег волну.
  -Волны движутся медленно- медленно,- женщина замолчала, чертя по песку большим пальцем ноги.- Еще медленнее. Наступила тишина. Только волны шептали и шептали. Ветер треплет волосы.
  -Не получается, мастер, - девочка открыла один глаз и посмотрела на учителя.
  -Забудь про камень. Представь дерево.
  -Глаза закрывать, учитель?
  -Как хочешь. Так какое оно, твое дерево?
  -Высокое.- задумчиво произнесла девочка. Женщина молчала.- Высокое дерево, нараспев произнесла девочка, рисуя на песке пальцем. - Его ветки тянуться к солнцу, высоко-высоко. Его поливает дождик и кормит земля. Вокруг него много деревьев, но мое - самое большое в лесу. И самое красивое.
  -А какие у твоего дерева корни, - поинтересовалась женщина, разглядывая рисунок девочки.
  -Длинные. Они уходят глубоко - глубоко, поэтому мое дерево не боится засухи.
  - Все верно. Чем больше стремиться оно к свету и знаниям, тем глубже уходят его корни, во мрак и глубину - ко злу.
  -Отсутствие света - не тьма, учитель, - задумчиво говорит девочка.
  -Смотри сама, произносит женщина, указывая на море. Девочка затаила дыхание. Клочья тумана, висящие над водой, потянулись верх. Те из них, которые осветило солнце, сияли, другие, лежащие в тени, словно выступили из воздуха.
  -Воины света и тени - произнесла женщина. Порыв ветра, армии призрачных воинов столкнулись, туман потек к берегу и истаял. Сотканный из туч город на горизонте сиял все ярче, наконец яркий луч прорвал пелену облаков, указывая на берег.
  -Вот путь света. - медленно произнесла девочка.
  Солнце взошло в воротах небесного города, нестерпимым блеском развеяв мираж. Рука девочки погрузилась в мокрый песок.
  - Время течет медленно, как песок, и армии призраков служат тьме и свету.
  -Ветер стихает, - произнесла женщина, следя за пустыми, глазами ученицы, погрузившейся наконец-то в транс.
  -Холодно,- девочка сморгнула и виновато посмотрела на учителя,- Я опять задрыхла, да? Ух ты, как красиво!
  -Что именно?
  -Это вы нарисовали?
  -Нравится?
  -Такие синие!
  -Можешь прочитать?
  -"Нет света во тьме"... Почему нету?
  -Потом расскажу. Марш завтракать.
  -Слушаюсь, мастер ! - девочка помчалась к башне волшебницы.
  -Наконец-то, ты видишь, - тихо произнесла женщина, глядя на сплетение линий на песке.
  
  
  
  
  Уютное пламя в камине и связки свечей под потолком освещали круглый дубовый стол с двумя тарелками и огромным блюдом в центре.
  -У нас будет гость, Сана.
  -Все готово, госпожа.
  -М-м-м. Пахнет вкусно. Накрывай на стол.
  -Да, госпожа.
  
  -Привет, серый.
  -Приветствую светлую госпожу. Чем накормишь?
  -Рыбой. Сана?
  -Да, госпожа. Девочка проворно вынула вертел с рыбиной из камина и положила на блюдо.
  Чародеи воздали должное рыбе. Разговор на сытый желудок тек медленно.
  -Смотри, Сана. Чародейка выложила на стол обычные с виду серые камешки и по очереди коснулась их пальцами.
  -Да госпожа. Ой!
  - Какого цвета эти камешки?
  -Синего.
  - А эти?
  -Зеленого.
  Чародей достал из кармана серебряный амулет. - А это?
  -Бр-рр. Черное. Холодное.
  Чародеи переглянулись.
  -Ой, он Жужжит! Девочка потянулась к амулету пальцами и замерла, уставившись на хозяйку.
  -Бери - бери, - хмуро буркнула чародейка.
  -Можно? - пронзительные глаза уставились на гостя.
  -Оставь себе. Это подарок.
  -Спасибо, господин!
  -Сана!
  -Да, госпожа?
  -Иди работай.
  - Слушаюсь, госпожа. Девочка цапнула амулет и умчалась.
  Чародейка прикрыла тяжелую дверь, выловила из воздуха фляжку, открыла и придирчиво обнюхала содержимое. Удовлетворившись результатами, повела рукой в воздухе, материализуя два бокала, плеснула в оба. Передала один коллеге, приподняла второй,
   - За мечты.
  -За мечты. Прекрасное вино.
  - Угу. О чем ты думал, великовозрастный дебил, подсовывая ей амулет?
  -Ты не представляешь, как это, быть единственным зрячим, среди стада слепых, напыщенных уродов пенсионного возраста. Твоя Сана - просто сокровище.
  -Точно. А я тогда - дракон, причем очень злой. Мое сокровище. Уловил?
  -Я нем, как эта покойная рыба, усмехнулся гость. Как ты ее нашла?
  -Быстро.
  -Звучит заманчиво.
  -Прикоснулась Силой к камешкам и раскидала по берегу, где обычно гуляют дети. Сана нашла все.
  -Как?
  -Она тогда сказала, что эти камешки быстрые, вернее вокруг них все медленнее.
  -О-о-о!
  -Ого. Вот я и взяла ее в служанки.
  -Чем она занимается, если не секрет?
  -Плетет гобелен. Проще понять, как управлять нитями силы, если есть материальные носители.
  -И?
  -Сначала я наделяю нити Силой. Затем запутываю их, и оставляю Сане. Распутывая их, она чувствует силу и учится ее направлять.
  -Все гениальное просто. Браво!
  -Спасибо. Чего приперся?
  -Есть дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"