Яросвет Ксения : другие произведения.

День старения отменяется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 часть

  Роман
  
  КСЕНИЯ ЯРОСВЕТ
  
   ПРЫЖОК ИЗ КРУГА "САНСАРЫ"
  
  
   Книга первая.Часть первая.
  
   ДНЕВНИКИ "ОДИНКИ"
  
   Предисловие
  
  К читателю: - Вы мечтаете о бессмертии?
   Если да, то это повествование - для вас! И не думайте, что эти дневники - бред сумасшедшего фантаста! Их пишу я, - настоящая Предназначенная! Сегодня я живу в ваше время, но впереди у меня долгие столетия одиночества!
  Как думаете, читатель: вечная жизнь - дар богов, или их наказание? И за какие подвиги или прогрешения, боги приговаривают к бессмертию? Вы не знаете? И я еще не знаю, но пытаюсь хотя бы понять, чтобы примириться со своей судьбой.
   Тысячелетиями, глядя на небо, люди изобретали средство для получения бессмертия, по крайней мере, самая продвинутая, самая жадная, самая неистовая ее часть..... Элексиры, зелья, заклятья, вампиризм, людоедство, продажи души черным силам! Что только не используют мечтатели о бессмертии, трясясь от негодования:
   " Как же так! Я только-только добыл, награбил, сколотил состояние, которого хватит не на одну жизнь, а оно - тело, неумолимо дряхлеет, разваливается и уходит! А все, что нажито непосильным трудом, остается кому-то!
   Вариант второй: " Я такой супергений, суперчеловек! Мои изобретения двигают науку, двигают прогресс человеческой цивилизации - и я тоже ограничен Временем!"
   Имя гениев, их изобретения, музыка, картины, их духовная память не растворяется в веках, она остается вечной! Боги не зря обессмертили не тело, но душу!
  Человек живет душой и управляется через душу, и отвечает за прожитую свою жизнь тоже душой! Все просто. А тело? Планета Земля слишком мала, чтобы копить на себе бесполезный балласт. Что делает человек в семьдесят лет? Он еще что-то созидает, помогает своим детям, воспитывает внуков....
  А в восемьдесят? Творческие люди еще созидают, большая часть пользуется заслуженным отдыхом. А в сто лет? То-то и оно!
   ...Тридцать дней назад, курьерская служба доставила в мой офис древнюю шкатулку, скорее сейфик из окаменевшего дерева. При его виде ледяной ужас сковал мое тело; Предназначенная Веромира покинула этот мир и пришло мое время, занять ее место в " Совете Круга Сансары"! Десять рукописей и несколько листков, исписанных мелким убористым почерком, составляли его содержимое. Восемь свитков на коже тонкой выделки; две толстенные амбарных книги и несколько листков прощальной записки на листах формата А 4. По одному дневнику за целое столетие на разных языках!
  Я сижу в своем кабинете и, перечитывая в который раз прощальное письмо Предназначенной, отпущенной Советом в Нижний Мир на заслуженный отдых, безудержно рыдаю. Хорошо, что стекло, через которое я наблюдаю за своими сотрудниками, одностороннее и они не видят моих слез, не слышат моих завываний! Я для них - небожительница, а значит, человеческим слабостям не подвластна! Но что они знают обо мне? Разве они знают, что свое предназначение я приняла против своей воли? Что мне просто в этот раз не дали возможности выпрыгнуть из Круга Сансары, Круга Жизни, и раствориться во времени, как я уже однажды сделала? Только потому, что Веромира теряла силу, теряла веру и ей нужна была замена! Но разве могу ее я винить в этом? Единственной привилегией для меня стало позволение дожить эту жизнь со своей семьей. Я просто хожу на работу как все смертные, вечером возвращаюсь домой. Готовлю ужин, включаю стиральную машину, перезваниваюсь с детьми и внуками. Они уже взрослые, живут отдельно своими семьями и только по выходным и праздникам, мы собираемся вместе. Вроде бы все как у всех. А мне хочется видеть их каждый день, ощущать их каждую минуту, как в детстве.... Но у них своя жизнь, свои дела. Им кажется, что они еще успеют наговориться с родителями, согреть нам сердца своей любовью, обласкать заботой и теплом! А я смотрю на седину в поредевшей шевелюре сына; на одолеваемую болезнями дочь, и мое сердце сжимает страх. Я-то знаю, что времени у нас остается все меньше, неумолимо меньше с каждым прожитым днем... Если бы я могла поделиться с ними своим бессмертием или совсем отдать им его! Я была бы счастлива! Но стали бы они радоваться тысячелетиям одиночества? Каждый раз, глядя на своих стареющих детей и стремительно взрослеющих внуков, я проклинаю ту минуту, когда судьбой мне было определено стать Предназначенной...
   Звук сирены отвлекает меня от печальных мыслей и требует немедленных действий. Я смотрю на голографическое изображение двух половинок Земли, плавающей в Галактиках Веера Мира. Вместо привычных пересечений широт, вся поверхность земли разделена на треугольники, с датчиками по углам. Датчики все время мигают, меняя почти ежеминутно свои показания. Что это: температура воздуха, загазованность или уровень радиации? Вовсе нет - датчики показывают уровень псифона над нейтрализаторами психической энергии планеты. Часто люди называют их пирамидами и придумывают им разных создателей и разное назначение. Мы не возражаем; все должно быть простым и понятным обычным смертным. В самом же деле назначение пирамид - аккумулировать излишнюю психическую энергию, выделяемую людьми, и нейтрализовать ее, предотвращая превышения допустимого уровня. Как в термоядерном реакторе. Вы же знаете, что бывает при неуправляемом выбросе ядерной энергии? Но психэнергия пострашнее, уверяю вас. Человечество знает множество печальных примеров. Ну, например, вы не связывали возникновение очередного военного конфликта в какой-то части света и обрушившихся следом природных катаклизмов? Это очень интересная тема для размышления всем землянам.... А пока я изучаю поступавшую информацию, анализирую причины вспышки псифона и даю команду на отправку ОЧР ( отряд чрезвычайного реагирования. Очень похоже на МЧС, правда? Только задачи у них немного другие...)
   Наша клининговая кампания с таким двусмысленным названием" Санация", расположена на третьем этаже современного бизнес -центра. Третий этаж выгоден и для кампании и для заказчиков: одним не надо пользоваться лифтом, другим не надо за него платить. В приемном холле обилие света и пространства. Мягкие диванчики призывают к отдыху, а милая улыбчивая офис-менеджер угощает гостей чашечкой дорогого кофе и минуткой приятной беседы. Обилие оргтехники и наличие плазменного телевизора на пол-стены, говорят о серьезности хозяев данного офиса. Что же касается специализации... Вы знаете, что означает слово" клининг"? Не знаете? Вот я тоже не знаю, а потому мы работаем по принципу бюро тысячи услуг: беремся за все, что приносит прибыль и не противоречит закону. Мы вполне законопослушная организация: зарплата по белой ведомости, налоги и отчисления по балансу! Также аренда и всевозможные издержки производства. Раньше у меня было небольшое рекламное агенство. Но не всякий вид деятельности можно было под него спрятать. А вот" Санация" - дело другое. За роскошной приемной и несколькими кабинетами действительных служащих кампании, узкий коридор с одной металлической дверью и кодовым замком. Такие двери сейчас имеются даже в дворницких, с той только разницей, что в эту дверь могу войти только я... Я смотрю через стекло в зал, внешне очень похожий на пресс-центр, аналитический отдел солидного института или торговую биржу или....
  За стеклянными перегородками, сотрудники напряженно всматриваются в мониторы, просматривая кадры и читая сообщения в режиме "он-лайн". Внешне сообщения тоже похожи на новости из разных точек планеты. Разница только в том, что мониторы бесстрастно регистрируют все проявления агрессии, независимо от масштабности. Уличная драка, домашние разборки, заказное убийство или массовые расстрелы... Против этих кадров отдыхают все телевизионные каналы мира. Задача нашего центра состоит в том, чтобы не допускать превышения псифона и принимать кардинальные меры. Как сказано в Инструкции Љ 1" ...Устранить причины выброса сверхнормативной психической энергии....любой ценой" Такие центры, возглавляемые членами Совета, есть во многих странах и мы дублируем друг друга. Наша главная задача - не допустить разрушения планеты, и тут все средства и методы приемлемы. Я отправляю ОЧР. Решаю ряд попутных вопросов и возвращаюсь к прощальному письму Веромиры. Правила Совета очень строги и не допускают посвящения смертных в тайны управления миром. Но за последние столетия, Совет вынужден делиться с людьми знаниями перед угрозой исчезновения цивилизации. Возможно, члены Совета не одобрят моей откровенности, но и не запретят рассказать людям правду о жизни избранных. Возможно, зная правду, люди перестанут гнаться за мифическим телесным бессмертием и перестанут совершать преступления во имя его, а заодно станут трезво оценивать жизненные ценности и поймут, что самое главное богатство человека - его бессмертная душа! Дневники Веромиры написаны на разных языках, в зависимости от эпохи и места проживания. Для меня это не проблема; мы говорим, пишем, читаем и думаем на всех языках и диалектах землян. Я переведу дневники одинки, и если получу позволения Совета, донесу их содержание до широкого круга читателей. Но это будет еще не скоро. Пока я лишь привожу отрывки из ее прощального письма:
   " .... Я живу в этом мире с тех пор, как....на моих глазах крестилась Русь, сжигали тамплиеров и еретиков на кострах инквизиции. Степные люди волной заливали острова цивилизации, разрушая и уничтожая все, что было им чуждо. А завоеватели в кирасах, на бригантинах открывая для себя новые материки, уничтожали захваченные ими народы и непонятную им культуру. Войны, войны, кровь во имя власти, во имя богов, во имя любви....
  Я больше не могу! У меня нет больше сил, нет веры в возможность что-либо в этом мире исправить.... Этот Хаос начался миллиарды лет назад. Пришедшая из-за Запредельного Круга, Черная Звезда разрушила структуру миров. Лишь небольшие осколки Галактик с пригодными для жизни планетами, остались на окраинах Веера Мира, в том числе наша Земля. Сюда слетелись остатки цивилизаций из ближайшего Веера Нигрода, созвездий Индуакапе и Агра, видимых нами и сегодня. Смесь этих переселенцев и есть ныне живущий человеческий род, называющий себя землянами. Но генетическая память разделяет их не только по цвету кожи и разрезу глаз, но даже в таких обыденных мелочах, как среда обитания, образ мышления, пристрастия к пище, одежде, семейным традициям! За многомиллионное проживание на Земле, земляне не стали единым родом.... И все воюют-воюют.... А планету сотрясают невидимые психические бури, облекаемые в физические землетрясения, ураганы, наводнения. "Совет Круга Сансары", куда входят представители всех древних цивилизаций и народов, эволюционно переродившихся от них, пытается держать ситуацию на планете под контролем. Но с каждым веком управлять миром становится труднее...
   Круг Сансары снова унес в своем круговороте последнего дорогого и любимого мной человека. Никого больше не осталось в этом мире, кто бы помнил меня, кто бы любил меня или просто был бы знаком! Они все уходят, я провожаю их и остаюсь... И так, век за веком! Я пишу свою прощальную записку, сидя на скамейке сельского кладбища. Вокруг кресты, портреты на памятниках, таблички с фамилиями. Я их всех знала, а теперь вот они здесь, целые поколения, и мои среди них! Сердце устало болеть, надрываться от боли потерь, от тоски и безнадежности. У меня нет силы снова любить! И что мне до бессмертия их душ! Одни где-то там, в своих кругах чистилищ, другие в воплощениях. Но теперь они уже не мои; не моя плоть, не мой любимый, не мои знакомые. Чужие! Я часто посещаю своих ушедших; такие вот заросшие сиренью или магнолиями, фамильные древние склепы, каменные столбы на курганах с трудно читаемыми надписями. Прозаические городские беленькие надгробные плиты, с выложенными дорожками между ними. Почерневшие кресты во льдах, глинобитные, занесенные песком и выложенные из камня склепы горцев. Урны с прахом у "Стены Плача" в мегаполисах...Я приношу им цветы и всегда мучаюсь одним вопросом; а были ли они счастливы со мной? Многим из них приходилось и меня провожать, страдать от моего ухода... Когда уже не было сил смотреть на постаревших своих детей, а ты при этом до неприличия молода и здорова, по утрам рисуешь себе морщины и красишь волосы в седину!.... Здесь, рядом с ними есть таблички с моим именем. Но теперь я хочу такую табличку настоящую. Но, увы, даже такой малости я лишена! Мое предназначение не прервется с уходом в Нижний Мир, где стану ледяной живой статуей в глубоком подземелье. А над километровой толщиной льда будет светить Звезда! Яркая, огромная на фиолетовом бархате вечной ночи и ее серебряные нити будут во мне жить. На всякий случай; вдруг Землю накроет очередной Потоп, и мы понадобимся еще. Так уже было.. Но сначала нужно убедить Совет найти мне замену и закрыть мою мага-югу. Я до сих пор не знаю, по каким критериям боги выбирают Предназначенных. Но что это наказание - знаю точно. Самое страшное для человека наказание - одиночество! А быть обреченным на вечное одиночество? Даже обретая после долгих страданий очередную семью, ты живешь с чувством человека, сидящего на полустанке с чемоданами; вот-вот подойдет твой поезд со стоянкой в одну минуту...""
   Читая дневники моей предшественницы, я читаю свое будущее и горько его оплакивая, пытаюсь найти в своих прошлых жизнях ответ:
  - За что мне послано такое тяжкое искупление грехов?
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  "ДЕНЬ СТАРЕНИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ"
  
  
  
  ..........Круг за кругом, она бросалась к башне, но сил не хватало; сердце выпрыгивало из груди, глаза застилал красный туман. Ночь истекала чернильным бархатом, по окоему зазеленел рассвет. Резко похолодало, по озеру поплыл жемчужный туман. Еще немного, и потеряв последние силы, она рухнет в воду ... ... Но нет! В этот раз она отступать не собиралась; огромной птицей стремительно взмыла вверх и ...оказалась в сумрачном зале главной башни. В неверных пляшущих отсветах, темнел саркофаг на высоком постаменте. Она устало поднялась по ступеням; дрожащими пальцами торопливо нашла потаенную пружину - прозрачный купол поднялся, открыв доступ к тусклой цепи с камнями на мраморе надгробья. Схватив ее, рванулась в окно - но не успела стать на стену башни, как когтистая лапа ударом сбросила ее вниз. Пытаясь в падении выровняться, боялась только одного - не головой! Боль пронзила до кончиков пальцев.....
  Ксения подскочила от ощущения жуткого падения.... сердце бешено стучало, лицо горело от удара и хранило ощущение прикосновения чего-то чуждого и злобного. Тело было ледяным и онемевшим. С трудом передвигая непослушные ноги дотащилась до ванны и, глянув в зеркало, испуганно отшатнулась - синие круги под глазами, синие губы! Щека по-прежнему горела нестерпимым зудом, хотя внешне была безжизненно-бледной.
  С величайшим наслаждением подставила себя под целительные струи горячего душа. Блаженное тепло вытеснило остатки ночного кошмара. Эти сны, повторяясь с мучительным однообразием, снились ей уже много лет. Много лет снился древний полуразрушенный замок, куда она никак не могла найти вход, а ей зачем-то нужно было попасть внутрь и что-то там найти. А еще снился длинный сумрачный коридор, который, как она не спешила, никак не могла пройти, и всей кожей ощущая надвигающуюся смертельную опасность, звала на помощь стражу, но почему-то на этот раз рядом ее не было! Она бежала, а следом со свистом неслась стрела ..... После таких снов, у нее всегда мучительно болело в правом боку....Самое смешное, что в этом месте, у нее было родимое пятнышко в виде застаревшего шрама. Эти сны снились с самого детства, с момента как она стала себя помнить в этом мире. А еще она....летала! Она парила в воздухе и ежилась от ночной прохлады; чувствовала запахи земли, слышала крики ночных птиц. В детстве она часто спрашивала у своей мудрой бабушки, могут ли люди летать?
  - Это ты растешь, деточка! - ласково гладила ее по головке бабушка. Она же вытирала слезы от снившихся кошмаров, приговаривая:
  - Это всего лишь сон, страшный сон!
  И Ксюша тихо засыпала на ее руках. Но мамы и бабушки давно не было в этом мире; некому стало вытирать слезы от продолжавшихся кошмаров. И она продолжала летать, пытаясь добраться до заброшенной башни "Круга Сансары", просыпаясь по утрам уставшей и заледеневшей.
   - Это всего лишь кошмар! Только кошмар - повторила она себе, забираясь в уют супружеской постели и прижимаясь к мужу.
   - Наконец-то теплая - сонно пробормотал он, - а то всю ночь ледяная, как шкура лягушки. Интересно, где это тебя носит? - он зарылся лицом в ее волосы.
  - А я царевна-лягушка и есть! Сброшу шкурку и брожу по странам неведомым....
  - Это еще разобраться нужно, по каким таким странам ты бродишь и кого там навещаешь!
  Продолжая шутливую перебранку, они немного еще повозились, и она уснула глубоко и спокойно.
  Разбудил ее голос мужа:
   - Царевна-лягушка! Ваше Величество! Стол накрыт, и придворные ждут вашего выхода!
   - Ох, и вредина ты, - не открывая глаз и сладко потягиваясь, простонала она, - какой завтрак в такую рань!
   - Ничего себе, рань! Да люди по-второму разу уже пообедали. Ты в окно посмотри - день к вечеру идет.
  Судя по голосу, муж ушел на кухню. Она открыла глаза - и вправду; солнце катилось к горизонту.
  Сколько же времени она проспала? В памяти остались обрывки очередного кошмара. Легко выпрыгнув из кровати, подхватила в изголовье халат и....на палас упала цепь с камнями. Та самая, из сна! Не веря своим глазам, опустилась на колени; одиннадцать грязно-серых камней, вплетенных в паутину черной проволоки. Но...тогда это был и не сон вовсе? Значит, она.... точно летала и сама, своими руками принесла это колье сюда! Но кто и зачем послал ее за ним? Но, главное, кто за ним придет? Она оглянулась на двери - как она сможет объяснить мужу, да и вообще, ЧТО ЭТО и как оно здесь оказалось?
  От страха стучали зубы, дрожали колени - рубашка прилипла к спине. Ксения осторожно притронулась к камням.. и ничего не произошло. Цепь не исчезла, остававшись чужой и холодной. Тогда она торопливо завернула ее в полотенце и сунула в корзину для белья. Из кухни раздался нетерпеливый голос мужа.
   - Иду, иду! - натянув халат, поплелась на кухню.
   - Ну и вид у тебя! - присвистнул муж, скептически оглядывая ее. - Что значит, дрыхнуть весь день. Сейчас кормим тебя и выводим на прогулку, на природу. Дышать свежим воздухом!
   - Ну, гулять, так гулять! - и она взялась за ложку.
  Потом они гуляли, потом ходили в гости. Ночь прошла спокойно, а утром началась рабочая неделя...и, ничего не происходило. Она постоянно ловила себя на том, что все ее мысли бродят вокруг этого странного артефакта. Возвращаясь домой, в нетерпении бросалась проверять бельевую корзину и, обнаружив его на месте, испытывала досаду и одновременно странное облегчение, что оно никуда не делось.
   В мистических книгах и фильмах, обладателей предметов из потустороннего мира, всегда преследовали охотники за этими самыми предметами. Но кто посылал ее за этим колье, и кто за ним придет? Страх терзал ее постоянно, и чтобы не подвергать свою семью опасности, она стала носить его под одеждой. Вечером, устало стянув с себя свитер, пораженно застыла - цепь сверкала всеми гранями сиренево-лунных камней; металл отсвечивал старинным серебром, в плетении проступили какие-то знаки. Но стоило его снять, как знаки исчезли, а камни стали серыми булыжниками.
   Постепенно ее страхи рассеялись и незаметно для себя, она привязалась к ожерелью, и даже как-то рискнула надеть на вечеринку украшением к костюму. Все восхитились его необычностью, но и только! Но, главное, ее ночные кошмары прекратились и словно открылось второе дыхание; энергия буквально лилась из нее. По утрам, с удовольствием любуясь постройневшей фигурой, розовой кожей, чувствовала себя молодой и красивой. Даже седина, чуть тронувшая виски, исчезла. В ее маленьком бизнесе тоже произошли позитивные перемены; пришли крупные, щедро оплаченные заказы на рекламные кампании. Пришлось срочно увеличивать штат сотрудников, круговорот деловой жизни захватил с головой. Между тем, приближался ее юбилей, после которого говорят - " Баба ягодка опять!"
  Когда-то день рождения был любимым праздником детства, но с некоторых пор она называла его не иначе, как "День старения". В этот же раз был заказан банкетный зал, названы гости и сшито вечернее платье.
   Незадолго до начала банкета, она вышла из салона красоты, побывав в руках десятка служителей красоты, и чувствовала себя царицей бала. Но вместо элитного загородного клуба, где собирались гости, такси отвезло ее в аэропорт. Через два часа, она вышла из машины на берегу горного озера. Водитель долго оглядывался на одинокую фигурку в вечернем платье. Но едва машина скрылась за поворотом, как к ее ногам лег мостик, и она застучала каблучками по тоннелю, бесчисленным анфиладам залов, переходов и оказалась в главной башне замка.
  Зал был залит зеленым светом, высветившим каждую трещинку на гранитном полу и на ступеньках саркофага. Прозрачный купол так и остался открытым. Сняв с шеи колье, она положила его на крышку. Камни мгновенно застыли и цепь казалась обиженным зверьком, незаслуженно брошенным. На какой-то миг ей стало с ним расставаться. Но купол бесшумно опустился, и в одной из малахитовых колонн сдвинулась плита. Она вошла в лифт, мгновенно вознесшего ее на верхнюю площадку замка, с вечно цветущим белым садом, "Садом Белых Снов". У фонтана непринужденно беседовала группа изыскано одетых женщин. Прервав беседу, все повернулись в ее сторону, глядя доброжелательно и изучающее. Она же приблизившись, чуть поклонилась:
   - Приветствую высокий Совет Сансары и благодарю за оказанную честь посетить Вас!
  Единственный среди них мужчина, мягко взяв ее за руку, подвел к креслу.
   - Садись, Верослава. Ты теперь одна из нас. Мы тебя долго ждали.
  Его пепельно-седые волосы, рассыпанные по плечам, так не сочетались с молодым задором серых глаз и дышащей силой и здоровьем, высокой фигурой. - Вы совсем не постарели, Магасидха! У меня, к сожалению, мало времени! У меня сегодня юбилей и меня ждут гости. Я выполнила задание и принесла "Круг Сансары" Я не могу и не хочу оставаться. У меня дети, муж, работа. Почему я должна....должна все бросить и...- слезы горюче закипели под накрашенными ресницами, но к счастью, краска не потекла.
  - Все-таки реклама иногда не врет! - усмехнулась про себя на неуместный в такой ситуации, каламбур. Уж она-то знала истинную цену рекламы, хотя бывают исключения, ради которых можно и постараться.
  - Верослава! Ты уже однажды нарушила волю Совета, и целых семь воплощений нам пришлось ждать, когда ты вернешься в этот мир. Ни в одной из прожитых тобой жизни, ты не была счастлива и не дала счастья тем, кто любил тебя. Если ты нарушишь нашу волю и в этот раз, проклятие падет на твоих потомков до седьмого колена. Они будут нести бремя проклятия ведов, висящего над вашим родом! - голос платиновой красавицы, закутанную в сетку из черных и золотых нитей, усыпанную самоцветами и своим нестерпимым блеском скрывающую под ними прелести, звучал ласково, и одновременно угрожающе.
   - Зачем так категорично, Неа? Верославе просто нужно объяснить, что мое время на исходе и ей пора принимать дела, как говорят смертные, -вмешалась пожилая маленькая женщина.
  - Зачем мне ваше бессмертие? Я не хочу вечно болтаться среди миров и мечтать о покое. Один, пожалуйста, отпустите меня! Я никак сейчас не могу. У меня срочные незаконченные дела. Я .. я не могу, мне еще нужно время, правда! - Она зарыдала в голос, всхлипывая и вытирая слезы подолом роскошного платья.
  Все молча смотрели на рыдающую женщину и где-то в глубине души, искренне ей завидуя.
  - Видишь ли, Верослава, даже если ты вернешься сейчас, ты уже не станешь прежней и жить по-прежнему не сможешь. Да, каждый из нас, "Предназначенных Круга Сансары", бессмертный. Но нам дано право выбирать самим выбирать сколько жить в Подлунном мире, но не меньше одной мага-юги или одной тысячи лет. Моя мага завершается! Я просила Совет отпустить меня, а ты - Предназначенная меня заменить! - смуглолицая, с изборожденными морщинами лбом и усталыми складками у рта, женщина встала и, тяжело шаркая ногами, подошла к ней.
  - Что же ты вытираешь слезы таким красивым платьем? Возьми вот платок! - в руки Верославы опустился невесомый белый платочек. - Меня зовут Веромира. Тяжкая наша доля, деточка - за тысячу лет, на Земле не было ни одного дня, ни одной минуты, чтобы люди не убивали себе подобных. К сожалению, несмотря на все наши усилия, люди добрее не становятся и патологически стремятся самоуничтожиться! Так уже было и ни один раз. Нам нужно поговорить - она повернулась к членам Совета:
  - Мы покинем вас на недолго! Верослава, у меня болят ноги и я предпочитаю перемещаться по воздуху. Ты не против? Держись за мою руку.-
  Верослава вложила свою руку в маленькую сухую ладошку пожилой женщины и мгновенно оказалась высоко над Белым Садом.
  - Посмотри, как красиво! -
  Несмотря на бурю чувств в ее душе, Верослава невольно залюбовалась вогнутым зеркалом озера, с впаянными в него вершинами гор, пурпурными дорожками засыпающего солнца, золотыми шпилями замка.
  - Вот мы и дома! Располагайся, я попрошу принести нам ланч.
  Осматривая покои, Верослава пыталась понять характер, привычки, образ жизни новой знакомой.
  - Интересно, как их называют: жрицы? Советчицы? " Предназначенные"! Как-то напыщенно и одиозно....
  Ее размышления прервала вернувшаяся Веромира, а следом вошел с подносом рыцарь.
  - Кажется, вы знакомы? - Советница с головой утонула в кожаном кресле, прикрыла ноги овечьим пледом, приняла чашку с напитком от рыцаря:
  - Кристиан, вы помните Верославу?
  - Да, ваша светлость! - Рыцарь безотрывно смотрел на Верославу.
  - Хорошо, можете пока идти. Я попрошу вас позднее проводить нас в Белый Сад. Садись девочка, нам нужно о многом поговорить. Ты не должна обижаться на членов Совета за резкость. Предназначенной на мое место была твоя мать, Аклема. Но случилась трагедия, а ты унаследовала ее дар. Тебя принял Золотой Город, с тобой говорила Звезда! Но потом мы и тебя потеряли, а отыскав во времени, уже отчаялись разбудить в тебе силу. Так растеряла ты ее в своих воплощениях! Да и неудивительно; кроме той, первой, истиной и нынешней, все остальные жизни ты была мужчинами. Что, удивлена? Твоя жизнь была богата войнами, охотой на людей и животных, долгими путешествиями. Жизнь воина и охотника была суровой; скудной на радости, щедрой на потери.
  - Разве я единственная? Разве никто не может заменить вас?
  - Прежде чем ответить на твой вопрос, я хочу тебя посвятить в суть создавшейся ситуации. Если ты обратила внимание на цвета и внешность членов Совета, то заметила, что и во внешности и одежде преобладают красные, желтые, белые и черные оттенки. Красный цвет символизирует восток; желтый - юг; белый - север, ну а черный - запад. Каждый член Совета Сансары представляет определенную часть территории планета Земля и отвечает за народы, ее населяющие. Вот, смотри - Веромира скрестила перед собой руки и комната исчезла; над головой разверзлось яркое полотно звездного неба. Оно было таким ярким, что слепило глаза, и Верослава невольно прикрыла глаза.
   - Посмотри внимательно, ты видишь какие-нибудь изменения в нем?
  Верослава всмотрелась в такую знакомую панораму и поразилась; многие туманности и звездные россыпи исчезли и там зияли черные дыры. Их было так много, что небо стало похоже на дырявое решето. Одно особенно выделялось своими хищными очертаниями какого-то пернатого змея, подбиравшегося уже к туманности Андромеды и поглотившего в черноту добрый кусок Вселенной.
  - Что это? - потрясенно изумилась Верослава.
  - Это то, ради чего мы объявили срочную мобилизацию всей магической силы Земли. В нашу Галактику в очередной раз вторглась черная звезда Дейла. Через каждых пять мага-юги, траектория Звезды проходит в опасной близости к нашей Земле. Каждое ее приближение вызывает возмущение земной магмы, меняет полярность полюсов, убивая смертельным излучением все живое.
  - Вы хотите сказать, что исторические потопы, оледения и прочие катаклизмы - дело Черной звезды?
  -Да! Ее приближение чувствуется уже сейчас; все усиливающие землятрясения, цунами, торнадо - пока еще слабые отголоски. Хуже то, что из-за неразумной деятельности человечества, защитная оболочка земли истончала, и планета практически осталась беззащитной перед смертоносным излучением черной дыры. Но самое страшное зло, которое несет Черная Звезда; ее магическое воздействие на психику потомков планет, разрушенных ею. Миллионы лет, прожитых ими на земле, не могут стереть эту генетическую память и ее приближение вызывает у них неуправляемую агрессивность. Психофон планеты повышается до запредельных уровней! Пятая мага-юга завершается и задача " Совета Круга Сансары" закрыть озоновые дыры, нейтрализовать излучения дыры, не допустить ее вторжения в атмосферу Земли.
  -Если в прежние времена Черная звезда уже разрушала планету, то где были вы все? И где гарантия, что такая же участь не постигнет нас снова?
  - Да, одной силы магов не хватит. Мы учли прежний горький опыт и привлекли человечество, дав ему новые знания для развития науки, техники, новых технологий и открыв дорогу в Звездные миры. Частью это сделано с целью строительства на околоземной орбите защитных станций, для отражения космического вторжения. К большому сожалению, люди любые открытия превращают в орудие самоистребления. Я уже об этом говорила.
  - Вы так говорите о людях, словно мы к ним не принадлежим! И вообще, как вы себя называете в обычной жизни? Небожителями, жрицами или так и говорите: " Предназначенная Неа, будьте любезны...."
  - Не ерничайте, Верослава! Жизнь в современном мире вас очень изменила и я бы сказала, что вы стали более раскрепощены и уверены в себе. Мне, как не странно, импонируют такие черты вашего характера. А зовем мы себя одинками. И ты права; все женщины Совета представляют цивилизации из других Галактик, уцелевших от Черной Звезды. Коренных жителей Земли, человечество, представляет Один, единственный среди нас бессмертный и бессменный, мужчина.
  - Странно, почему челами, ну так называют людей фантасты, управляет бессмертный, а вам разрешено уходить раньше ?
  - Странно, что тебе нравится фантастика. Мы слабее Одина и поэтому нас чаще меняют.
  - Я искала в книгах ответ на вопрос: что это за ожерелье и кто за ним придет? Я очень боялась за своих близких! Скажи, Предназначенная, если вы управляете миром, то почему люди все время воюют, разрушают природу?
  - У тебя будет время получить ответы на свои вопросы. Сейчас скажу только одно: как не возможно в одном загоне удержать стаи хищных животных и отары овец, так не возможно заставить народы жить в мире. Но мы с этим боремся и надеемся, что победив Черную Звезду, люди станут добрее и милосерднее, а на Земле установится мир. Пока же мы стараемся создавать коалиции сильных государств, объединяя их экономически, территориально и многими другими вопросами, с тем чтобы они удерживали излишнюю агрессивность как своих народов, так и более разобщенных.
  - Ну да, по истории проходили.
  - Вот, за болтовней совсем за чай забыли. Давай попьем горяченького и вернемся в "Сад Белых Снов". Ты все еще хочешь вернуться домой?
  - Еще с большим нетерпением. Мне не хотелось бы казаться неучтивой, но я и так бессовестно опаздываю на банкет.
  Советница на несколько минут погрузилась в размышления, рассматривая свои ладони, будто читая по ним свою судьбу. Верослава в страхе ждала ее решения.
  - Хорошо! Я отпущу тебя, но дай мне слово, что ты будешь приходить каждый раз, как мне понадобится твоя помощь. У нас с тобой есть еще время, но сила моя слабеет. Ты заслужила право, прожить хотя бы одну жизнь счастливой! - Она сняла с морщинистого пальца массивный перстень с бирюзой, надела Верославе на правую руку.- Он твой и ты - Предназначенная, не забывай об этом. Ты сама выбрала свой путь. Сочетать судьбу смертной женщины и мага-юги невероятно сложно. Я прошла через это и мне тебя очень жаль. Тебе придется расставаться со всеми, кого ты будешь любить, терять своих родных, друзей и жить дальше. Снова любить и снова терять и так много раз. Ты готова к этому?
  Верослава подавлено молчала.
  - Пойдем, время истекло. Рыцарь тебя проводит. - Прихрамывая, она дошла до балкона, опустилась в плетеное кресло.
  - Ты не помнишь Кристиана?
  Верослава покачала головой.
  - Не удивительно! Ты его таким и не знала. Ты все вспомнишь и заново проживешь свою истинную жизнь. Люди в этом мире постоянные ученики; одни ленивы, другие более способны, более удачливы. Возвращаясь, они снова добирают знаний, доделывают незавершенные дела и снова уходят. И так много раз. Чтобы управлять народами, надо самому прожить в бедности, страданиях, любить и ненавидеть, сострадать и миловать. Иди!- Она разжала кулак и Верославу словно вытолкнули в пустоту....
  - Не бойтесь, вы не упадете! - Рядом стоял рыцарь, протягивая ей руку.
  - А что мне бояться! Я же бессмертная! - горько усмехнулась она, но от помощи отказываться не стала. Они стремительно понеслись сквозь жемчужный туман вниз, к земле....Сердце ее ликующе пело: до-мо-ой! До-мо-й! -Да-ма-а!
   -Ах! - Ксения испуганно смотрела на склонившего к ней мужчину.
  - Фу! Слава богу, проснулись. Бужу вас уже минут пятнадцать, а вы как убитые; никаких эмоций, только дышите. Уж хотел на помощь ваших звать.
  - Что, что случилось? Где это мы? - Она непонимающе смотрела на водителя.
  - Приехали, говорю, дамочка. Вон, ваши встречать вышли вас. Умаялись, видать за день? - взгляд водителя такси потеплел.
  - Да, извините! Неделя была хлопотная.
  Ксения расплатилась с таксистом и вышла из машины. По ступенькам с букетами цветов бежали ее дети, за ними муж, а из дверей клуба вывалилась толпа заждавшихся гостей и с веселыми возгласами ринулись ей на встречу.
  Ее целовали, вручали цветы, кричали поздравления...Последним подошел муж, вручил букетик ее любимых фиалок. Для нее всегда было загадкой, как он умудрялся среди зимы находить в магазинах фиалки? На что он постоянно отшучивался:
  -В лес хожу, к двенадцати братьям в гости.
  После жаркого поцелуя отстранился и внимательно посмотрел на нее:
  - Ты сегодня прекраснее прекрасного. И перстень очень смотрится на твоей ручке, а где же твое любимое колье? Впрочем, к этому платью оно не совсем подходит. Ну что, с "Днем Старения" что-ли! Ты куда смотришь? - он проследил за ее взглядом. Из подъехавшей машины вышел молодой мужчина с корзиной оранжевых роз.
  - Партнеры по бизнесу прислали поздравления. - Она поцеловала мужа в щеку. - Пойдем за стол! И тихо добавила:
  - " День Старения" отменяется, к сожалению!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"