Яросвет Ксения : другие произведения.

Ночные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КСЕНИЯ ЯРОСВЕТ
  
  
   НОЧНЫЕ ЛЮДИ
  
  
  
   - " Мадам, вы не боитесь так далеко ходить одна? " - хриплый пьяный голос, вдруг раздавшийся из темноты, заставил вздрогнуть и, на несколько секунд оглушил страхом. Но только на несколько секунд! Ей сразу удалось взять себя в руки - этот голос был ей знаком, и он не нес угрозы.
   - А что, нужно бояться? -
   - Ну да, уже темно. Берег пустынен. Вдруг маньяк какой? Вы любительница поздних прогулок?
   - А вы входите в образ очередного злодея и пугаете народ на пляже?
   - О - па! Да вы меня знаете? - он наклонился, пытаясь разглядеть ее лицо под капюшоном куртки.
   - А кто вас не знает! Но вы правы, действительно уже темно, я как -то не заметила, - пробормотала Ксения и быстро, насколько хватало сил, зашагала к одинокому светлячку фонаря, обозначавшему вход на главную аллею парка. Идти стало труднее; начавшийся прилив гнал ледяные волны далеко на берег, оставив узкую полосу у самих деревьев. Песок, пропитанный водой и тиной, проваливался и затягивал, подобно дюнам. Если бы не крепко зашнурованные мокасины, она бы давно шла босиком. Волна доставала ее и здесь, временами накатывая до колен. Но холода она не чувствовала; наоборот, спина взмокла и пот заливал глаза. Остановившись у фонаря перевести дыхание, огляделась и невольно залюбовалась бушующим морем. Подсвеченные последним отблеском заката, зелено-свинцовые волны неслись с веселой яростью но, добежав до земли, умирали снежной пеной, а сверху уже ложились другие, а за ними следующие - они не умирали, они были бессмертны.....
   - Вот вы где, а я на аллеях парка ищу вас!
  Странно, она была уверена, что испугавший ее артист, еще далеко. Он появился с другой стороны и не выглядел уставшим и мокрым, как она.
   - Как вы, как вам удалось так быстро...
   - О, я знаю один маленький секрет; такую узкую тропиночку, по ней - фью, и прямо на пляж. Вы же так быстро побежали, что я не успел вас проводить. Напугались, да? - Он всмотрелся в нее. - Странно, но я вас действительно раньше никогда не видел. Ладно, приношу вам глубочайшие извинения за причиненные неудобства , - он поклонился с истинным аристократизмом . - Позвольте угостить вас глинтвейном, для сугрева так сказать, а то с вас течет вода. Здесь рядом кафешка, но глинтвейн варят отменный, поверьте знатоку.
  - Горячего вина действительно не помешало бы. Но пустят ли в таком виде? - она с сомнением посмотрела на кроссовки, в которых хлюпало.
  - Пустят! Там и не в таком виде бывают.
  Они свернули на боковую аллею и через минуту вошли под брезентовый купол летнего кафе. Пляжный сезон давно закончился, но курорты еще работали, а соответственно клиентов хватало, что и доказывал наполненный посетителями маленький зальчик. В плавающих клубах дыма трудно было кого-то разглядеть, но кинозвезда здесь был своим парнем и под приветственные, далеко нетрезвые возгласы, они протиснулись к барной стойке. Бармен, больше похожий на силача из цирка, пробасил: - Палыч, как всегда, двойной?
  - Двойной, а даме глинтвейн погорячее и тоже, двойной.
  - Вы что же, из моря ее вытащили ? Прямо русалка!
  - Да? - и расхохотался. - Правда, русалка! Даже в тине....
  Он взял ее за руку: - Не обижайтесь. Здесь все свои. Главное не заболеть, а то ведь будет обидно отпуск провести в соплях.
  - Вы правы, будет обидно.
  Допив горячую жидкость, Ксения поставила стакан на барную стойку.
  - Спасибо. Провожать не нужно, здесь близко.
  Следующие дни осень вступала в свои права яростным ветром и нескончаемым дождем. Отдыхающие попрятались по номерам и только самые непоседливые, короткими перебежками носились между спортзалами, кафе и магазином.
  К вечеру четвертого дня, Ксения вышла из маршрутки и подхватив тяжелые пакеты, остановилась у обочины дороги, пережидая поток машин.
   - Ну вот, снова вы без зонта! И что вам в такую слякоть дома не сидится?
  Над ней распахнулся черный купол , отрезав ледяные струи дождя.
  - Так, несите зонт, а сумки давайте сюда. Господи, ну что за женщины! Вечно неподъемные тяжести носят. Потом говорят, что рожать не могут.
  - Могут, - Ксения засмеялась. - И сумки неподъемные носить, и детей носить, и мужей пьяных. Давайте один пакет назад, а то вас тоже нести придется.
   - Что, я так ужасно выгляжу? Ну да, дождь - идти некуда, остается только одна веселуха.... Кстати, а куда вы ездили?
  - Хотели с соседкой по номеру в кино сходить, на премъеру " Поцелуй бабочки", но билетов на эту неделю уже нет. Обидно, мне Безруков очень нравится. Ну и чтобы время не терять, прошлись по магазинам.
  - И где же соседка?
  - В салоне красоты осталась, она завтра уезжает домой, путевка закончилась.
  Едва они поравнялись с главным корпусом, как из окна второго этажа высунулась дежурная:
   - Пал Палыч! Где вы ходите? Тут вас люди заждались!
  - Ой! - Он стукнул себя по лбу. - Совсем забыл - у меня же твор-чес-кий вечер с поклонниками. Взбрели же нашей сумасшедшей затейнице эти встречи! То-то ваши писаки порадуются! Распишут, как зазвездившийся П... , явился на собственный юбилей..... Ой, блин, у меня же еще и юбилей! Вот, явился на тусовку небрит и в хламидию пьян!
  - В хлам, вообще-то говорится. Ничего страшного - примите душ, побреетесь, свежую сорочку.... и газетчики с поклонницами будут в полном отпаде.
  - Вы меня утешили. Могу я надеяться на ваше присутствие?
  - Спасибо, я не могу. У меня процедуры, уже опаздываю. Всего хорошего...
  В следующие дни погода установилась настоящим бабьим летом. Холодные заутренники к обеду сменялись ярким солнцем, по аллеям плыли паутинки, под ногами шуршали березовые листья. Море снова манило в свои бирюзовые волны, но купальщиков находились единицы. Сезон закончился. Курортники разъезжались а те, кто запоздал, спешили наверстать упущенное и целыми днями гуляли по паркам, кормили уток и гагар в канале, охотно ездили на экскурсии и вечерами участвовали в мероприятиях массовиков-затейников.
  Ксения, ежедневно гуляя на пляже, все дальше уходила за поворот, стремясь дойти до края мыса. Сегодня она вышла пораньше с твердой решимостью добраться до скал и заглянуть за них.
  Но как не торопилась, на мыс вышла в тот момент, когда солнце окунулось в воду, разбросав алые дорожки по синему покрывалу. Открывшийся вид на бухту с бесчисленным количеством пришвартованных и плавающих больших и маленьких кораблей, лодок под парусом и без, синими горными вершинами над береговой линией, ошеломили ее.
  - Долго же заставляете себя ждать. Я уже и сегодня не надеялся , что дойдете!
  Знакомый голос раздался откуда-то сверху и она с изумлением подняла голову. Пал Палыч сидел на скале и смотрел на нее с веселой иронией.
   - Откуда вы знали, что я сюда приду?
  - Да вы уж какой день все бредете, бредете, а дойти слабо. Я же здесь практически каждый день пропадаю. В тот вечер, когда напугал вас, отсюда возвращался.
  Он спустился ниже и подал ей руку.
  - Взбирайтесь повыше, оттуда совершенно потрясающий вид. Сколько смотрю- не насмотрюсь. Ну, как? Артист произнес это таким тоном, словно сам создал Вселенную; с ее морями, землями, засыпающим в воде солнцем, пылающим закатным небом и ежесекундно не уставал восхищаться своим творением. Она не преминула сказать ему об этом.
   - Увы! К счастью, земная красота людям подарена Творцом. Но как всякая халява не ценится, так и мы, человеки, не осознаем, чем владеем. К несчастью! А я даже нарисовать эту красоту не могу - не одарен талантом живописца.
  - У вас другой талант - вы создаете образы на экране. У вас даже злодеи - такие милые люди, что всегда вызывают жалость.
   - Да? - Он повернулся к Ксении, внимательно рассматривая. - Выходит, вы моя поклонница? - В его голосе снова звучала ирония.
  - Тогда почему я вас нигде не мог найти? Каждый вечер шарюсь по всему санаторию, даже на танцпол и в спорткомплекс ходил. В столовой вы не появляетесь. Почему?
  - А зачем вы меня ищете?
  - Хочу пригласительный билет вручить на обожаемого вами Безрукова. Завтра у нас премьера " Поцелуя бабочки". Ес-с-тественно, будет весь бомонд. Цвет, так сказать, киноиндустрии. Так что, имеете великое счастье лицезреть всех и каждого сразу. Набегут репортеры, журналюги - станут рвать сенсацию на части. Кто пожирнее кусок урвет.
  - Откуда такая нелюбовь к журналистам? Вам -то уж обижаться грех. Роли у вас кассовые, в народе узнаваемы и популярны. Ваших оперов мало кто в лицо и по именам не знает. Даже желтая пресса о вас сплетен не пишет и папарацци сенсаций из личной жизни в Интернет не выставляют!
  - Это точно, не пишут - ни белая, ни желтая... А вы к какой прессе относитесь : к красной, желтой или стишки пописываете?
  - Я ни к кому не отношусь. Давайте возвращаться. Темнеет и кажется, дождь собирается.
  - Ага, а вы как всегда без зонта! Сейчас пойдем. Вот только лайнер проводим. Посмотрите, каков красавец. Вам когда-нибудь хотелось в кругосветное путешествие? Счастливчики! Сидят себе в шезлонгах, поплевывают за борт - и никаких проблем. Только небо и вода!
  - А что вам мешает? Проблемы или деньги?
  - А вам?
  - У меня есть желание, но нет денег на такое путешествие.
  - А у меня деньги есть, но есть и проблемы. Вот со здоровьем что-то. Доктора загнали сюда не от хорошей жизни.
  Беседуя, они и не заметили, как дошли до главного корпуса. Ксения остановилась.
  - Спасибо вам за прогулку и за приглашение. Я приду с удовольствием. Увидимся завтра. - Она повернула на боковую аллею.
  - Он несколько минут смотрел ей вслед и, пожав в недоумении плечами, вошел в стеклянную дверь холла.
   Весь следующий день она провела в салоне красоты, забежав на несколько минут в модный магазин. Перебрав вечером свой скромный гардероб, решила дополнить свое любимое платье хорошей прической и бижутерией.
  В назначенный час, стуча высокими шпильками и поеживаясь от холодного ветра, она подошла к санаторию. Все подъездные пути были забиты дорогими авто, на входе стояли сверхвышколенные секъюрити. На нее никто не обращал внимания и тихонько бредя в толпе, с детским любопытством рассматривала гостей, с восторгом узнавая знакомые по экрану, лица. Но пока главных героев этого вечера не было. С первым звонком, Ксения заняла свое место в зрительном зале. Шурша нарядами и осеняя умопомрачительными по ценам, парфюмом, гости заполняли зал. Рядом плюхнулся Пал Палыч.
  - Когда вы прошли, я вас не видел! Кстати, как вас зовут? Я хотел за вами зайти, но ни телефона, ни даже имени не знаю. И где живете, я тоже не знаю, а почему? - Он был изрядно навеселе, и она пожалела, что пришла.
  К счастью, погас свет и фильм начался. Скоро она уже забыла про пьяненького соседа и про жующую и шушукающуюся публику. Магия обаяния, искренности, страсти бушевавшей на экране, так захватили ее, что не заметила, когда рядом опустело кресло. Фильм закончился, включился свет и .... началась овация. Зал взрывался восторженными криками и неистово рукоплескал появившимся на сцене артистам.
  - Похоже, ваш партнер покинул вас! - прокричал Ксении сосед справа. - Могу составить компанию!
  Но она, мягко забрав свою ладонь из его влажных рукопожатий, стала выбираться из узкого прохода. Толстячок ринулся за ней, но скоро отстал, запутавшись в длинных платьях зрительниц и монолитных спинах их спутников. У выхода спряталась в тени вычурных портьер и простояла там до конца пресс-конференции. В банкетном зале, Ксения отстояла в очереди за постерами с портретами артистов, занятых в фильме и перешла к очереди за автографами, специально пропуская вперед нетерпеливых, чтобы иметь причину побыть рядом с кумиром. Тот и в реальности излучал ореол притягательности и, улыбаясь есенинской улыбкой, несколькими штрихами нанося автограф, находил каждому почитателю доброе слово. Когда Ксения наконец протянула свой журнал, он поднял глаза:
  - Вы кого-то ждете? -
  - Нет, мне просто приятно смотреть на вас!
  - Выпьете со мной бокальчик коктейля после завершения этой пытки? - В его глазах через синеву веселости, промелькнула какая-то вымученная усталость и затаенная растерянность. Словно, живя в душах своих героев, он терялся в общении со своими современниками, и это приносило ему боль.
  - Хорошо, я подойду к бару.
  Пал Палыч куда-то запропастился и она отправилась его искать. С полчаса побродив по залу, прилегающим комнатам и не найдя его, вернулась в бар, надеясь что туда он придет точно. Впервые в жизни попав на светский раут такого масштаба, к своему удивлению, чувствовала себя легко и свободно, продолжая с детским восторгом наслаждаться атмосферой праздника.
  - Вот вы где? Я уже потерял надежду увидеть еще раз женщину в сиреневом. Вам очень идет этот цвет. Мне кажется, что вы тоже соответствуете ему.
  Это-вам! - герой вечера взял у сопровождающего его секъюрити, белую розу и протянул ей.
  - Очень признательна вам за внимание, я... - она вдруг почувствовала невероятное смущение и разозлилась на себя: - " Веду себя как нимфетка".
  Со всех сторон засверкали вспышки фотокамер.
  - Ну вот, теперь мы появимся с вами на первых полосах газет, и все будут мучаться вопросом - а кто же эта таинственная незнакомка? Могу хотя бы я знать ваше имя. - Он заговорщицки склонился к ней.- Обещаю, никому не скажу. В его глазах плясали озорные смешинки. Похоже, он искренне радовался розыгрышу журналистов и сплетни его нисколько не смущали.
  - Ксения! - так же шепотом сказала она. - Вы обещали мне коктейль. Двойной - за моральный ущерб! - Она тихонько рассмеялась.
  Но пообщаться им не дали - подбежавший молодой человек что-то шепнул ему и показал в центр зала.
  - Прошу прощения, должен вас покинуть. Буду рад увидеться с вами еще. По этой визитке вы можете приходить на мои творческие вечера. - Он галантно прикоснулся к руке. - До свидания...Ксения. Глаза обожгли синевой.
  На сцену вышел распорядитель вечера:
  - Дамы и господа. Наш творческий вечер подошел к концу. Звезды нас покидают, но вы можете продолжать веселиться до утра.
  Но вместе с уехавшими артистами и их многочисленной свитой, зал как-то враз опустел. Допив коктейль, Ксения прошла в гардероб и на ступенях лестницы увидела пропавшего Пал Палыча. Похоже, здесь он сидел давно; всюду валялись окурки, в воздухе витали клубы табачного дыма, у ног стояла недопитая бутылка.
  - Что вы здесь делаете? - она присела рядом. - Вас там искали.
  - Вы меня тоже искали? - он повернулся к ней. В его глазах стояли....слезы.
  - С кумиром пообщались, довольны?
  - Да, спасибо вам, вечер был очень хорошим. Только я никого не знаю, и вы сбежали тоже
  - Сбежал, да - сижу вот, лью слезы восторга, восхищения и...и..зависти. Талант, талантище - какова страсть, какая искренность, - он сжал кулак. Просевшим голосом добавил - на моих фильмах не плачут! А почему? Почему?
  -У вас роли другие, ваши люди живут по-другому. Зрители им тоже сопереживают. Ваших героев уже никто другой так не сыграет, как вы.
  Я вот работала над романом и долго выбирала образ для журналиста, одного из ведущих персонажей. И списала его с вас.
  - Так вы все-таки пишете? А говорили, что к писакам не относитесь.
  Он пьяно покачнулся, отпил из бутылки. -Выпьете? - протянул ей.
  - Нет, спасибо. Я коктейль пила, не хочу смешивать. А к писакам я не отношусь, я пишу для себя.
  - Какой интерес - он пожал плечами. Это равносильно клоуну, играющего роль Отелло для себя.
  - У каждого свое хобби - одни пьют, другие пишут; кому что для души надо.
  - Ладно, позовите сек-юри-те, я кажется надрался. Извини-тес-с.
  Ксения пошла искать дежурного администратора. Вслед ей донеслось:
  - Мадам, я не знаю вашего имени!
  У дверей ее вежливо остановил охранник:
  - Простите, вас довезут.
  - Да мне рядом, в санаторий напротив. Я добегу.
  - Имеем распоряжение, к тому же идет сильный дождь и время позднее.
  Роскошное авто в момент домчало ее до главного входа в спальный корпус. Водитель раскрыл огромный зонт, провел в холл и подождав, пока она войдет в лифт, уехал.
  Остаток ночи она провела за столом, пытаясь набросать проект будущего рассказа и описывая свежие впечатления от проведенного вечера. Но горькое чувство сожаления о спивавшемся народном любимце, саднило в душе и не давало сосредоточиться.
   Утром Ксения сдала номер горничной, вызвала такси. Ее курортный сезон тоже закончился.
  И дома и на работе были рады ее возвращению, жизнь вошла в привычное русло. После выходных сотрудница принесла несколько развлекательных журналов.
  - Ой, смотрите девочки, наша Ксения со звездами экрана. Ксюш, это правда ты? - обступили ее сотрудницы.
  - Ну да, я же говорила, что брала автограф и попала под раздачу.
  Дни летели за днями; незаметно пролетел месяц, за ним второй. По выходным собиралась вся семья " на баню и пирожки", заряжаясь оптимизмом на всю предстоящую трудовую неделю. Ксения, разрумяненная от душистого пара и кружки пива, едва зашла в свою спальню, как сын тихонько постучал в дверь:
   - Мама, к тебе приехали.
  В холле стоял..... Пал Палыч!
  - Незваный гость - хуже татарина, но надеюсь, с крыльца меня не спустят?
  В руках - белые розы и увесистый пакет.
  - Цветы - дамам, детям - гостинцы! - он вроде бы балагурил, но она чувствовала в его голосе какую-то напряженность.
  - В нашем доме гостей с крыльца не спускают. Проходите, раздевайтесь. Я оставлю вас на несколько минут.
  Высушив волосы и надев спортивный костюм, спустилась на кухню. Пал Палыч уже вполне освоился, судя по стоявшему хохоту. Вся компания от души веселилась, слушая его рассказ. Она подсела за стол.
  - Будем ужинать.
  Посиделки затянулись и уже ближе к полуночи, взяв по чашке кофе, Ксения с нежданным гостем поднялись в маленькую полукруглую комнату, служившей библиотекой и рабочим кабинетом.
  - У вас такая прекрасная семья, приятно удивлен!
  - Отчего же?
  - Знаете, среди моих знакомых и родственников, я не могу и двух назвать, где бы существовали подобные, добросердечные отношения.
  - Вам не повезло. Нормальные отношения для нормальной семьи. Кстати, как вы меня нашли?
  Он хитро улыбнулся.
  - Через водителя? То-то мне подозрительна была его любезность!
  - Да, но я все равно опоздал. Вы уехали. С адресом помогли девочки из отдела размещения, но вот приехать смог только сегодня.
  -Зачем?
  - Я разве еще не сказал? - он разыграл удивление. - Приехал извиниться за свинское поведение. Конкретно за то, что вам пришлось выполнить роль эвакуатора. А если серьезно, приехал за своей ролью.
  - Вашей ролью? Я что-то не понимаю о чем идет речь.
  - Вы сами тогда сказали, что написали для меня роль. А я сейчас занимаюсь поиском хорошего сценария и хочу его продюссировать. - он сел напротив в кресло, сложил просящее руки и наклонился к ней. - Я поставлю хорошее кино и вы станете знамениты, обещаю.
  - Но это роман, я сценарии писать не умею. Это во-первых. Во-вторых, вы еще не знаете его содержания, а уже обещаете золотые горы. И экранизировать его будет очень сложно, это в-третьих. Да и просто я не думала отдавать свои книги на публичное обсуждение. - Она с сомнением покачала головой.
  - Хорошо, а мне вы доверите ознакомиться с романом и тогда, действительно будет предметный разговор?
  - Только из уважения к вашему мужеству. Я имею в виду, что проделали такой долгий путь. Кстати, спасибо за цветы. Вам в рукописи или электронно?
  - Лучше рукопись. Не люблю компьютер - глаза устают. А если не секрет, над чем сейчас работаете?
  - Дописываю исторический роман с авантюрно -мистической подоплекой.
  - Почитать дадите? - Он лукаво улыбнулся. - И вообще, с такой семьей вы еще находите время писать?
  - С семьей как раз проблем нет. Они у меня ребята самостоятельные и нос вытирать научились с раннего детства. Ладно, уже поздно, а вам как минимум часа два еще ехать. Понравится вам книга или нет, рукопись прошу вернуть.
  - Даже не сомневайтесь. Плагиатом не занимаюсь.
   Уехал и пропал. А на Рождество приехал с кучей подарков и в шапке снеговика. Громко от порога затопал ногами, забасил рождественскую песенку. Раздал подарки. Увидев Ксению, повинно склонил голову:
  - Виноват-с, приехал исправиться. - Он протянул ей папку и большого желтого слоненка.
   - С рождеством и, рождением нового фильма! Если, конечно вы подпишите контракт на экранизацию. Я привез вам сценарий и проект договора. Кроме того, мы вас приглашаем поработать консультантом. Тема довольно специфическая, вы были правы. Но крайне интригующая и актуальная. Совет продюсеров принял сценарий на " ура"!
  Ксения спохватилась; они вели разговор на пороге:
   - Что же вы, заходите, ужинать будем.
   - Увы, нет времени. Меня ждут, я специально вырвался, чтобы вы за праздники смогли ознакомиться со сценарием, посмотреть фотопробы артистов на роли и сразу после праздников мы приступим к съемкам. Если, конечно, вы на него благословите. - Он прикоснулся к ее руке. - очень на него надеемся. Я позвоню через десять дней. Улетаю к теплому морю отдохнуть от зимней слякоти. Проводите меня и я вас кое с кем познакомлю.
  Из окна роскошной спортивной машины выглянула девчонка с прической " а-ля солдат Джейн" и светящемся макияже:
   - Ну па, сколько можно ждать, мы же опаздываем!
   - Вот, познакомьтесь - моя дочь Маруся. Подарил ей машину к совершеннолетию, теперь обкатываем.
  - Может, задержитесь на пару часов? Праздник сегодня большой; мы пироги пекли, блинчики. Ребята сейчас барбекю ставить будут, баня топится.
  - Баня, барбекю....- он мечтательно прикрыл глаза. - Нет, не могу и не уговаривайте. Ибо слаб человек, а мне вернуться нужно. Вот снимем ваш фильм, тогда напаримся и нагуляемся. А пока разрешите откланяться...- он шутливо поклонился, помел карнавальной шапочкой по снегу.
  У машины оглянулся, помахал рукой:
  - А вы талантище, Ксения! Над вашими книгами люди будут плакать. Я жду от вас звонка.
  Выбросив снег из-под колес, машина пулей рванула по накатанной скользкой дороге.
   - Ну, поосторожнее девочка, дорога скользкая, куда гонишь? Мне теперь силы и здоровье как никогда нужны!
   - А ты, папочка, вижу уже на деревенские романы перешел? Бомонд надоел? Так вроде бы тетка уже в возрасте? Или вкусы с годами меняются? -
  Пал Палыч внимательно всмотрелся в дочь:
  - Что ты такой колючкой стала? Вроде бы я тебя такому не учил и повода так со мной вести тебе не давал?
  Девушка смутилась и невольно нажала на тормоза - машина поползла боком. Он схватился за руль и одним движением укратил неуправляемого монстра.
   - Что, испугалась? Видишь, одна оплошность - и ...полет в вечность, откуда возврата нет. Ладно, поехали понемногу. А Ксения написала потрясающий роман и в нем есть для меня роль заглавного героя. Я хочу по роману поставить фильм и продюссировать его.
   - Значит, ты нашел все-таки сценарий! Поэтому ты так изменился? А я думала, что у тебя появилась новая визави. Ну, извини меня, папочка! - она ласковым котенком потерлась о его рукав. - Я так рада, что ты становишься прежним. На " Оскар" метишь?
   - Ладно, подлиза, держись за баранку крепче, как в песне поется. Ну на Оскара ни Оскара, а на Каннский фестиваль поедем точно. Это я тебе говорю!
  
   В канун следующего Нового года, состоялась презентация фильма по роману Ксении. Часто бывая на съемочных площадках в качестве консультанта, она впервые видела процесс рождения кино, и многое ей не нравилось или было понято режиссером неправильно. Но сейчас, глядя из зала на экран, воспринимала все по-другому, порой изумляясь, насколько точно выражено даже то, о чем она сама хотела сказать, но не смогла.
   Пошли титры, включился свет и стоя, зал разразился овациями. В глазах многих стояли слезы....
  - Я же говорил, что над вашими книгами будут плакать! - Пал Палыч за руку вел Ксению по проходу к сцене.
  - Это на вашем фильме плачут! Вы же сами мечтали о такой роли?
  Зрители еще долго не отпускали их и подписывая очередной постер, Ксения вспомнила давний вечер в санатории и тут же раздался возглас:
   - Я же говорил, что сиреневый цвет вам соответствует! - Синие глаза смеялись, а Ксения смутилась:
   - Так не бывает! Я только что вспомнила презентацию вашего фильма в санатории!
  - Хотите сказать - легок на помине, как...кто там по народному поверью?
  Кстати, не угостите ли коктейлем, помнится, мы так его с вами и не допили.
  - Поздно уже, завтра на работу.
  - Какая работа? Мы же с вами ночные люди! Привыкайте. Творческие люди спят с утра, днем ведут деловую жизнь, а ночь для работы! Мне бы тоже хотелось получить роль в одном из ваших романов.
  - Роль Курбского подойдет?
  - Что, вы тоже взялись переписывать историю? Сколько же можно модифицировать бедного Иоанна?
  - Нет, это история его дочери Верославы, о которой умалчивает та самая история, а Иоанн в ней всего лишь страдалец от венца. К сожалению, вряд ли этот сюжет можно экранизировать; выйдет целый сериал. Народ устанет смотреть.
  - Ничего, если народ не устал еще от " Ментовских войн", то от хорошего приключенческого с какой-нибудь чертовщинкой, точно не устанет. Договорились?
  - Хорошо! Я завтра пришлю вам по электронке рабочий вариант.
  Глядя на бегущую за дворниками дорогу, Ксения с удовольствием перебирала в памяти детали презентации, все новые встречи и знакомства и где-то еще далеко, подспудно зарождался сюжет нового романа.
  - Как сказала наша знаменитость - ночные люди?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"