Яров Эдуард : другие произведения.

Почему мы одиноки во Вселенной?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему до сих пор не обнаружены братья по разуму?

  
Одиноки ли мы во Вселенной,
  
  
или Почему до сих пор не обнаружены братья по разуму?
  
   Как только Николай Коперник доказательно убрал у Земли статус исключительности во Вселенной, стало весьма логичным следствие о множественности миров, подобных нашему. Предполагается, что во Вселенной насчитывается около 100 млрд галактик, возраст Вселенной согласно современным представлениям составляет 13,7 млрд лет, а возраст нашей планеты - 4,5 млрд лет. Если Вселенная изотропна, и планета земного типа - обычное явление, то разумные существа закономерно должны были возникнуть гораздо раньше, чем мы, и при имеющейся научно-технической базе мы должны обнаружить следы их деятельности в космосе.
   Почему же этого не произошло? К сожалению, простого следствия о множественности миров недостаточно, и есть множество зависимостей, которые мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.
  
  
  
1. Солнечная система
   В галактике Млечный Путь насчитывается около 300 млрд звёзд, и, безусловно, подавляющее большинство из них имеет планетарные системы, схожие с нашей Солнечной системой. Однако одного этого недостаточно для стопроцентного наличия планеты земного типа с твёрдой каменной поверхностью, что подтверждается многочисленными открытиями последних лет самого различного рода экзопланет, то есть планет, вращающихся вокруг других звёзд.
   Планета земного типа должна иметь определённые размер и плотность, чтобы удерживать атмосферу, определённый набор химических элементов и достаточное количество воды для зарождения жизни и попадать в определённый температурный интервал для содержания воды в жидком виде.
  
  
  
2. Планета
   В истории нашей планеты известно, по крайней мере, 5 массовых вымираний живых существ из-за различных катаклизмов. То есть требуется ещё и поддержание условий, годных к жизни на планете, в течение необходимого времени для зарождения и развития живых организмов. На примере нашей планеты, таковыми являются: во-первых, наличие большого спутника (наподобие Луны) для стабилизации орбиты и вращения планеты; во-вторых, планета-гигант (наподобие Юпитера) на внешней орбите для уменьшения угрозы столкновения с крупными астероидами.
  
  
  
3. Зарождение жизни
   Для развития и появления сложных и всё более совершенных форм организмов одного отсутствия глобальных катастроф недостаточно, ещё необходима смена времён года. Приливы и отливы способствовали тому, что жизнь выбралась из водных пучин и на земную твердь.
   Но вслед за появлением жизни на планете должна появиться искра разума, зарождение которой ускорил или инициировал последний ледниковый период.
  
  
  
4 Развитие цивилизации
   Планета должна обладать необходимым богатством видов растений и достаточной площадью для освоения кочующими охотниками-собирателями земледелия. Многочисленные острова тихоокеанского региона, где жители так и остались на низшем уровне человеческого общества, яркий пример подобного недостатка растений и земель для сельского хозяйства. Примечателен пример острова Тасмания, где к моменту открытия аборигены умели пользоваться только каменными орудиями, хотя археологические раскопки показали, что много тысяч лет назад они умели пользоваться луком со стрелами и рыболовными крючками. Нехватка земель, изолированность и недостаточный размер популяции (ок. 3 тыс человек) - причина такой деградации.
   Хотя Австралия обладает достаточной площадью, отсутствие необходимых растений для окультуривания, засушливый климат и несезонные климатические колебания заставили аборигенов опуститься до охоты и собирательства. Опять же археологические раскопки показали, что австралийцы со временем забыли про лук и стрелы, хотя к моменту колонизации аборгенов насчитывалось ок. 300 тыс человек. Австралия, даже будучи самым маленьким континентом, обладает богатыми залежами железа, меди, свинца, однако люди здесь так и добрались даже до медного века, не говоря уже о бронзовом.
   Разумные существа, обитающие на планете, обделённой большими континентами и состоящей лишь из множества архипелагов, не смогут заняться производством продовольствия, что является необходимым условием для содержания не рабочих, но необходимых для развития цивилизации специальностей: руководителей, чиновников, воинов и пр. Без этих специальностей невозможно увеличение популяции и дальнейшее развитие.
   На планете должны присутствовать достаточно крупные животные для доместикации человеком, поскольку это даёт тягловую силу и средства транспорта, необходимые для дальнейшего развития цивилизации. Полинезия, Австралия, острова Юго-Восточной Азии, Северная Америка не обладали подобными животными (корова, лошадь). В Южной Америке были одомашнены ламы, однако они оказались недостаточно приспособленными к жизни с человеком, и к моменту встречи с испанцами в XVI веке ацтеки не имели аналог кавалерии.
   Для достижения цивилизацией эпохи пара нужны в достатке залежи каменного угля, расположенные в непосредственной близости от поверхности для их добычи. Те же самые положения относятся к запасам нефти, которые позволяют получить ядерную энергию, выйти в космос и достичь нашего нынешнего положения.
   Следующий немаловажный фактор, который, кстати говоря, ещё не преодолен нашей цивилизацией, - избежать экологической катастрофы. Сейчас человечество вовсю пользуется невосполняемыми ресурсами планеты, и, бесспорно, что это не может продолжаться длительное с геологической точки зрения время. Есть различные пути преодоления, но пока все они в стадии проектов, и человечество не сильно озабочено их претворением в жизнь.
   При неблагоприятном исходе люди придётся вернуться к эпохе пара, а может даже скатиться ещё ниже к варварству.
  
  Трудно сказать, какой из этих этапов развития наиболее труден для преодоления, однако ясно одно - все они должны быть пройдены в совокупности. И отсутствие братьев по разуму означает, что подобная задача - довольно сложная и трудная, и человечество на пути решения сталкивается не только с внешними, но и внутренними проблемами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"