Яров Эдуард : другие произведения.

Искатели кладов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город сразу же, на автовокзале, огорошил пса Мишу своей многочисленностью и шумом. Конечно же, Миша внутренне готовился к этому, но действительность превзошла все его ожидания. 01.10.2011

  
Глава первая. Неожиданный товарищ
  Город сразу же, на автовокзале, огорошил пса Мишу своей многочисленностью и шумом. Конечно же, Миша внутренне готовился к этому, но действительность превзошла все его ожидания.
  После двух часов езды на автобусе его немного мутило, и он со своим единственным чемоданом в лапах с удовольствием прошёлся по перрону. Было приятно вновь ощутить под собой твёрдую землю. Войдя в зал ожидания, Миша сразу попал в окружение частных таксистов-хорьков в спортивных штанах, наперебой предлагавших поехать в любое ближнее или дальнее селение, город и даже в саму столицу. Мотнув головой, он быстрее пробрался дальше и подошёл к лотку с газетами и журналами.
  - Что-нибудь брать будете? - сразу же поинтересовалась бойкая продавщица-лиса.
  Растерявшись от такой назойливости, Миша почему-то отрицательно покачал головой, хотя ему нужна была газета с объявлениями. "Вот деревенский увалень!" - отругал он себя, смутившись от своего же ответа. Теперь уже стало неудобно что-либо покупать, и он отошёл в сторону.
  "Прогуляюсь и подойду позже", - решил Миша и, выйдя наружу, двинулся вокруг здания вокзала. Тут на него набросилась другая толпа таксистов, предлагавших уже поехать не так далеко: в любой уголок города. Отмахнувшись и от них, Миша приметил газетный киоск и решительно направился к нему.
  Тут уже к нему никто не приставал, и он спокойно купил себе "Из лап в лапы", причём более свежий номер и в два раза дешевле. Скамеек вокруг не было, а возвращаться на суетливый перрон не хотелось, и Миша, прямо у киоска усевшись на чемодан, открыл страницу с объявлениями о съёме меблированных квартир. По карте на развороте этой же газеты можно было посмотреть, где находится тот или иной дом.
  Выбрав, наконец, одно объявление, Миша позвонил и договорился с хозяйкой посмотреть квартиру через два часа. Если бы у него вдруг спросили, почему он решил начать именно с этого объявления, то он не смог бы ответить. Квартира была дороговата для него и находилась в Старом городе. Наверное, просто хотел посмотреть сначала хорошее жильё, чтобы потом было с чем сравнивать.
  Миша не знал, сколько времени будет добираться, и поэтому сел в первый же трамвай, направляющийся в Старый город. Нужный адрес он нашёл почти сразу: красивый старинный дом из красного кирпича. Квартира находилась на последнем, шестом этаже, но до назначенного времени оставался целый час, и поэтому хозяйка ещё не подошла.
  Миша в ожидании уселся на подоконник в коридоре. На первый месяц его сбережений хватит, но, чтобы жить дальше, надо будет устроиться на работу. Хотелось бы, конечно, корреспондентом в какую-нибудь газету, но это вряд ли получится сразу. Скорее всего, поначалу придётся подрабатывать курьером. И он раскрыл газету на странице вакансий...
  - У вас тоже назначено к полудню?
  Миша не заметил подошедшего зайца с саквояжем в необычной кепке, поэтому несколько растерялся от неожиданного вопроса.
  - Что?
  - У вас тоже назначено к полудню? - повторил незнакомец.
  - Да. А вы...
  Миша замялся, не зная как спросить, но заяц, угадав вопрос, ответил:
  - Я тоже по объявлению.
  Миша, конечно, не мог претендовать на эту квартиру, но заяц, как соперник, всё равно вызвал у него неприязненные чувства.
  - Меня зовут Костя, - продолжал заяц, ставя саквояж на пол и тоже усаживаясь на подоконник.
  - Миша.
  - Чем занимаетесь?
  - Я литератор, - ответил Миша и сам же смутился. Слишком непривычное слово, и зачем он так сказал?
  - Литератор? - переспросил Костя.
  - Писатель.
  - Что вы написали?
  - Ещё ничего, - пёс почувствовал, что краснеет, - я начинающий писатель.
  "Ну вот, - удручённо подумал он, - первому же встречному всё и рассказал". Наступило неловкое молчание. Миша уставился в газету, но поймал себя на том, что читает совершенно ненужные ему объявления о продаже одежды.
  - А вот и наша хозяйка, - сказал вдруг заяц, вставая.
  Миша опустил газету и увидел преклонных лет черепаху, степенно шагающую по коридору. Остановившись у дверей квартиры, пожилая дама строго взглянула на них поверх очков.
  - Здравствуйте, юноши, - с расстановкой проговорила она. - Отрадно видеть, что в эпоху повального опоздания, есть ещё звери, для которых пунктуальность - не пустой звук.
  Неторопливо отперев дверь, она прошествовала внутрь со словами:
  - Прошу вас.
  Миша и Костя зашли следом; заяц сразу же снял свою кепку. Квартира была чистая и опрятная, обставленная немного старомодно, но, учитывая возраст хозяйки, иначе не могло и быть.
  - Это гостиная, - черепаха одним жестом обвела пузатое кресло, ещё более пузатый диван, деревянный журнальный столик, книжный шкаф на всю стену и старинный телевизор.
  Пока Миша и Костя осматривали обстановку, хозяйка неспешно прошла дальше.
  - Здесь спальня, - она поочерёдно открывала двери. - Здесь кладовая. А там - кухня. Ну-с, молодые люди, вам понравились апартаменты?
  Миша, вздохнув, кивнул. Квартира была замечательная, но, к сожалению, он не мог её себе позволить. Но едва он разинул рот, как вдруг заговорил его новый знакомый.
  - Апартаменты просто великолепные, мадам, и мы, конечно же, согласны. Но так как нас двое, я прошу у вас разрешения переделать кладовую под вторую спальню.
  Миша так и остался стоять с раскрытым ртом.
  - Очень любезно в вашей стороны, что спрашиваете разрешения, - чуть помедлив, ответила хозяйка, и было непонятно, то ли она раздумывала, то ли просто следовала своей обычной манере неторопливости.
  Костя слегка поклонился в ответ, чем, очевидно, окончательно покорил пожилую даму. Миша стоял совсем растерянный, не зная, что и делать.
  - Я не возражаю, юноши. Плату будете вносить каждое первое число. Ключи - на крючке возле входной двери. Со своей же стороны прошу записать мне ваши телефоны.
  Заяц вытащил из кармана какой-то клочок картона, на котором Миша, словно в тумане, наскоро начертал свой номер. Наверное, надо было что-то сказать, но он никак не мог собраться с мыслями. Конечно, идея разделить расходы на жильё превосходная, но поселиться с совершенно незнакомым зайцем?
  Дама попрощалась и степенно прошествовала к двери, которую перед ней вежливо отворил Костя. Когда она вышла, потрясённый Миша опустился на диван.
  - Думаю, можно переходить на "ты"? - повесив кепку на вешалку, повернулся заяц к нему.
  Пёс нерешительно кивнул.
  - Тогда давай обустраиваться! - И неожиданный товарищ, открыв саквояж, начал доставать свои вещи.
  Миша послушно открыл чемодан и, уже держа в одной лапе зубную щётку, а в другой - ноутбук, наконец робко поинтересовался:
  - А если бы я не согласился?
  - Тогда бы ты что-нибудь возразил.
  "В самом деле!" - снова стушевался пёс и заговорить снова решился только после того, как его чемодан опустел.
  - Но мы же совсем не знакомы!
  - Почему же совсем? Я уже знаю, что ты начинающий писатель и только сегодня приехал в этот город с явным намерением обосноваться.
  - Про то, что я писатель, я сам сказал, - смутился Миша, - а как вы... ты догадался про остальное?
  - Это было очевидно, - заяц уселся в кресло и закинул лапу на лапу. - На твоих ботинках толстый слой пыли, какой можно получить, только пройдя немалый путь по просёлочной дороге. В загородную прогулку в костюме и с чемоданом не ходят. Тебе нужна меблированная квартира и у тебя свежий номер газеты, открытый на странице с объявлениями о трудоустройстве. Всё вместе это может означать только одно.
  - Ловко, - искренне восхитился Миша. - А чем ты занимаешься?
  - Я частный детектив.
  - Ух ты... - Пёс впервые в жизни видел настоящего сыщика.
  - Почему не спрашиваешь, сколько я уже раскрыл преступлений?
  - Ой, извини! Сколько?
  - Ещё ни одного - я начинающий детектив.
  И заяц так заразительно рассмеялся, что Миша тоже не смог сдержаться от смеха, в котором окончательно растворилось чувство неловкости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"